Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Что изменилось в Финляндии за последние 15 лет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80008)

vilkas 22-11-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от Jade
: бензин туда-обратно на 140км ежедневно это 360 евро в месяц.

140 км - это 8,5 л бензина х 1,4 е = 12е
12 е х 30 = 360е

я живу в эспоо. По работе езжу ежедневно,в выходные тоже. В основном только по эспоо. Заправляюсь дизелем. Раз в неделю на 60 евро-итого 240. Год назад работы было больше,тратила на заправку около 400 евро в месяц.

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:02

Цитата:
Сообщение от vilkas
я живу в эспоо. По работе езжу ежедневно,в выходные тоже. В основном только по эспоо. Заправляюсь дизелем. Раз в неделю на 60 евро-итого 240. Год назад работы было больше,тратила на заправку около 400 евро в месяц.

Откуда у тебя такие деньги?
:eek:

Jade 22-11-2015 16:05

Цитата:
Сообщение от Yasmin
пора тему переименовывать Joensuu vs Lohja....

Точно, удобства Йоэнсуу спать народу не дают - как пристанут, так не отстанут.
Честно говоря, я бы спятила при проживании далее 3 км как от центра Хельсинки, так и от центра Йоэнсуу.
Поэтому их понять можно. :)

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:10

Цитата:
Сообщение от Jade
Честно говоря, я бы спятила при проживании далее 3 км как от центра Хельсинки, так и от центра Йоэнсуу.

Да, мы за тебя переживаем, как ты там? Была бы я помоложе, я бы рискнула бы до тебя ходку сделать. Но боюсь не выдержу.

Yasmin 22-11-2015 16:10

Цитата:
Сообщение от Jade

)) да врода нормально общались без этих городов до упоминания Йоенсуу и Лохья в одном посте...Вашем))
так что там в центре Хельсинки делать то или в центре Йоенсуу)

vilkas 22-11-2015 16:11

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Откуда у тебя такие деньги?
:еек:

ой,не спрашивай,еще раз вмесяц полторы тыщщи налогами в Веротоймисто..

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:15

Цитата:
Сообщение от Jade

Самая центровая что-ли?

Jade 22-11-2015 16:16

Цитата:
Сообщение от vilkas
я живу в эспоо... на заправку около 400 евро в месяц.
Вот именно, об этом и я тоже. Ты тратишь на 360 е больше на бензин, чем я.
На эти деньги я могу в Хельсинки слетать 4 раза в месяц: 90е х 4 = 360 е/месяц, т.е. еженедельно
Я живу в 1 км от ратушной тори и трачу на бензин 40 евро в месяц.

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:20

Цитата:
Сообщение от Jade
На эти деньги я могу в Хельсинки слетать 4 раза в месяц: 90е х 4 = 360 е/месяц, т.е. еженедельно
Я живу в 1 км от ратушной тори и трачу на бензин 40 евро в месяц.

Вот я тебе и раньше заметила, что после вашего мелководья, в столичном регионе трудно прижиться.

vilkas 22-11-2015 16:21

Цитата:
Сообщение от Jade
.

потому,что езздию больше,чем ты. по сотне и больше километров в день. Работа у меня такая.

Jade 22-11-2015 16:22

Цитата:
Сообщение от Yasmin
)) да врода нормально общались без этих городов до упоминания Йоенсуу и Лохья в одном посте...Вашем))
так что там в центре Хельсинки делать то или в центре Йоенсуу)
Нет, до упоминания Йоэнсуу в посте Чон Сон Ы. Читайте внимательно, завидует она сильно, поэтому поминает ежедневно. :D

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, до упоминания Йоэнсуу в посте Чон Сон Ы. Читайте внимательно, завидует она, поэтому поминает ежедневно.

Ты тоже каждый божий день про свой Ёэнсуу поминаеш, наверно гложет тебя что-то.

Yasmin 22-11-2015 16:26

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, до упоминания Йоэнсуу в посте Чон Сон Ы. Читайте внимательно, завидует она сильно, поэтому поминает ежедневно. :D

Точно, пропустила, ивиняйте)
Так а зачем нужен центр Йоенсуу или Хельсинки, что там делать каждый день?

Jade 22-11-2015 16:26

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Вот я тебе и раньше заметила, что после вашего мелководья, в столичном регионе трудно прижиться.
Увы, после Питера только в центре, на периферии, как ты, не могу.
Давай уже ближе к теме - за 20 лет раздулась периферия вокруг Хельсинки колоссальным образом, сам город скоро удушит окончательно.

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:33

Цитата:
Сообщение от Jade
Увы, после Питера только в центре, на периферии, как ты, не могу.
Давай уже ближе к теме - за 20 лет раздулась периферия вокруг Хельсинки колоссальным образом, сам город скоро удушит окончательно.

Вот видишь, на периферии не можешь, а жизнь заставляет.

Чон Сон Ы 22-11-2015 16:36

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Точно, пропустила, ивиняйте)
Так а зачем нужен центр Йоенсуу или Хельсинки, что там делать каждый день?

Чтоб в окно было интереснее смотреть.

XIII 22-11-2015 16:45

Цитата:
Сообщение от Метель
Финны стали лучше одеваться,чем 15 лет назад.

Верно. Лучше и интереснее.
Вернее, доступ к интересной одежде получили более широкие слои. Это объясняется и приходом доступных брендов, да и просто прорастанием моды в молодежь и молодых.

Стало вкуснее в еде, когда в городе появились едальни самых разных видов и ценовой категории. Да, нужен навык и знание найти их, но кофе и ассортимент сладкого, стал много лучше.
Хотя есть и обратные явления последних лет, когда сетевики подминают по себя маленькие кафешки. Приход Пикников, конечно же, не оставит голодным и всяко лучше Р-киосков, но всё равно проигрывает маленьким и интересным кафе.

Jade 22-11-2015 16:59

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Вот видишь, на периферии не можешь, а жизнь заставляет.
Это бомжей жизнь заставляет жить на помойках в столицах, и миллиардеров Абрамовичей - на чукотках. :D
А меня никто не заставляет. :)
Поверь, в отличие от тебя, при моих доходах и выкупленной недвижимости, я могу жить где угодно.
Помимо дома в центре Йоэнсуу, у меня своя квартира в Питере, были квартиры в Хельсинки и в Тампере - продали, но деньги никуда не делись. ;)

Чон Сон Ы 22-11-2015 17:10

Цитата:
Сообщение от Jade
Это бомжей жизнь заставляет жить на помойках в столицах, и миллиардеров Абрамовичей - на чукотках. :D
А меня никто не заставляет. :)
Поверь, в отличие от тебя, при моих доходах и выкупленной недвижимости, я могу жить где угодно.
Помимо дома в центре Йоэнсуу, у меня своя квартира в Питере, были квартиры в Хельсинки и в Тампере - продали, но деньги никуда не делись. ;)

Ну слава Богу! Я же не со зла, я просто распереживалась за тебя. :bebebe:

Дед 22-11-2015 17:13

Цитата:
Сообщение от Jade
У тебя машины нет? Поэтому не можешь посчитать бензин 140 км туда-обратно ежедневно из Лохья в Хельсинки мотаться. Ну давай посчитаем.
Деревня Лохья в 70 км от центра Хельсинки: бензин туда-обратно на 140км ежедневно это 360 евро в месяц.

Если у твоего работяги есть ежемесячно на бензин из Лохья 360 евро, то на самолёт 89 евро тем более найдётся.

140 км - это 8,5 л бензина х 1,4 е = 12е; 12 е х 30 = 360е - бензин из Лохья в Хельсинки, плюс большой износ машины.

Ну во-первых рабочие места в основном не в центре, итого мах 50км.
Во-вторых, про машину, за такой накат неслабый возврат в виде veropalauutus, изучай налоговую систему.
В-третьих, мне внутри Хки от дома на работу 25км, причем в руухка, а это намного медленнее, чем по трассе из Лохья.
Хотя ты наверно не знаешь, что такое руухка:)

Ну и на закуску, много-ли у вас безработных?
Легко найти работу?

Riku rik 22-11-2015 17:17

Цитата:
Сообщение от XIII
Верно. Лучше и интереснее.
Вернее, доступ к интересной одежде получили более широкие слои. Это объясняется и приходом доступных брендов, да и просто прорастанием моды в молодежь и

И еще всякие золанды и другие инет магазины появились

nezaika 22-11-2015 17:25

Цитата:
Сообщение от eve
В Х-ки еще надо где-то спать и что-то есть, у многих в расчете на семью. Так что раз в год, да, нормально.

Из Лохья все же чаще получится :Д :Д, а раз в год можно и в Йоенсуу.

ПС: ...что мы все про Йоенсуу да Йоенсуу.., в Финляндии много других милых и далеких от столицы городов. Яде, тебе за ПР не доплачивают? Может, город, по некой причине заинтересован в притоке новых жителей?

Я сегодня как раз подумала - одна яркая пользовательница там уже живет, а если после мнгогодичного PR весь форум туда переселится... это ж будет демографический взрыв!

Riku rik 22-11-2015 17:29

Для меня вантаа это бррр, а тут йоенсуу и лохья))

Jade 22-11-2015 17:30

Цитата:
Сообщение от Дед
мне внутри Хки от дома на работу 25км, причем в руухка, а это намного медленнее, чем по трассе из Лохья. Хотя ты наверно не знаешь, что такое руухка:)
Ужас и кошмар, сочувствую. Далеко и долгие пробки, пролемы с парковкой и т.п. Как вспомню мою жизнь в Питере, машину в гараж за 10 км, а потом на автобусе домой, часовые пробки, загазованность, дышать нечем...нет уж - лучше тут на финской "рублёвке" в Йоэнсуу.
В Йоэнсуу макс. пробка/руухка 10мин.

Чон Сон Ы 22-11-2015 17:32

Тырить стали много из магазинов, а кассиры в ответ - обсчитывать.

Люся 22-11-2015 17:36

Моя дочь учится в Йоенсуу. Переехали туда в этом году с женихом, потому что, он по баллам не прошел в Тампере универ. В университет Йоенсуу, вообще, легче всего попасть. Самый низкий проходной балл. Так вот моя дочь говорит, что Йоенсуу хуже Лохьи) От всего очень далеко. С друзьями в Таллинн просто так не смотаться. Дешевые самолеты в Дубаи из Йоенсуу не летают. Город скучный, квадратно-квартальный, архитектурно неинтересный. Есть какие-то свои фестивали и концерты, но какое-то всё неинтересно-убогое. Зато дешевые аренды квартир. Они в женихом платят за трешку ривитало недалеко от центра- 560 евро. Завидуйте, столичный регион! На след. год надеются назад в Тампере перевестись. Я буду в Йоенсуу скоро. Всё свои глазами увижу) Но для меня удаленность от портов- это приговор. Так как я бывают в Таллинне и Стокгольме по 10 раз на год.

pikkupupu 22-11-2015 17:44

Блин, серьезно? Йоенсуу? Это самое депрессивное и серое место, которое я видела во всей Финляндии. И это я там еще летом была.

Люся 22-11-2015 17:48

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Блин, серьезно? Йоенсуу? Это самое депрессивное и серое место, которое я видела во всей Финляндии.

Сейчас это наверное может стать плюсом, если его будут избегать беженцы

pikkupupu 22-11-2015 17:51

Цитата:
Сообщение от Люся

Ну да, туда они добровольно точно не поедут. Но из таких соображений я бы все равно лучше Рвн выбрала.

Чон Сон Ы 22-11-2015 17:52

Цитата:
Сообщение от Люся

Напротив, всю голодрань погонят туда, где квартиры пустуют. В хелсинки как раз не легко пробиться.

Люся 22-11-2015 17:56

Ну, в Финляндии, вообще, интересно только недалеко от выхода.

Jade 22-11-2015 18:01

Цитата:
Сообщение от Люся
Моя дочь учится в Йоенсуу. Переехали туда в этом году с женихом, потому что, он по баллам не прошел в Тампере универ. В университет Йоенсуу, вообще, легче всего попасть. Самый низкий проходной балл. Так вот моя дочь говорит, что Йоенсуу хуже Лохьи) От всего очень далеко. С друзьями в Таллинн просто так не смотаться. Дешевые самолеты в Дубаи из Йоенсуу не летают. Город скучный, квадратно-квартальный, архитектурно неинтересный. Есть какие-то свои фестивали и концерты, но какое-то всё неинтересно-убогое. Зато дешевые аренды квартир. Они в женихом платят за трешку ривитало недалеко от центра- 560 евро. Завидуйте, столичный регион! На след. год надеются назад в Тампере перевестись. Я буду в Йоенсуу скоро. Всё свои глазами увижу) Но для меня удаленность от портов- это приговор. Так как я бывают в Таллинне и Стокгольме по 10 раз на год.
Субъективное блаблабла. Значит, плохо устроилась - безденежье студентов не радует..
Соседка переехала из Эспоо в Йоэнсуу. Ругает Эспоо теми же словами. Один к одному - заменить в твоих словах Йоэнсуу на Эспоо.
Про универ несусветный бред!
Проходные баллы зависят от факультета. Значит, попал через некий невостребованный факультет.

Люся 22-11-2015 18:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Субъективное блаблабла. Значит, плохо устроилась - безденежье студентов не радует..
Соседка переехала из Эспоо в Йоэнсуу. Ругает Эспоо теми же словами. Один к одному - заменить в твоих словах Йоэнсуу на Эспоо.
Про универ несусветный бред! Проходные баллы зависят от факультета. Значит, попал через некий невостребованный факультет.

Угу. Юридический. Смирись) В ваш универ каждый год на самые крутые факультеты самый низкий проходной балл. Ты умеешь искать по ссылкам, вот и найди, как в этом году было с экономическим факультетом, например. И да... На теологию к вам в этом году было 1 чел на три места))) Но это всё фигня. Потому что, сам универ, если не считать большим минусом его удаленность от цивилизации, сам по себе не плох. Ректор так и сказал в первый день: Я, говорит, понимаю, что вы тут не по своей воле, что вы не прошли в другие университеты. Но мы вас удивим своим качеством. И правда, дочь очень довольна преподаванием и базой. А то, что за окном тоска- так от учебы ничего не отвлекает.

XIII 22-11-2015 18:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну, в Финляндии, вообще, интересно только недалеко от выхода.

От возраста и менталитета собственного многое зависит.
К чему тут споры то?
У молодежи даже Тампере может казаться дырой. Пожилым людям комфортно в тихом и спокойном Йоэнсуу.
Одни стремятся в лес и к озеру. Другие не знают как оттуда сбежать.

Что возможностей стало больше и Финляндия еще более открытой - да, согласен.
Тут уже упоминались появившиеся инет-магазины самой разной направленности?
И вот тоже изменение - лет еще 10 даже назад не все осуществляли доставку товаров по почте в Финляндию. Нередко встречал просто отсутствие этой опции. Сейчас же уже последние года 3-4 даже и не припомню, чтобы где-то было отказано в доставке.

nezaika 22-11-2015 18:16

Цитата:
Сообщение от XIII
И вот тоже изменение - лет еще 10 даже назад не все осуществляли доставку товаров по почте в Финляндию. Нередко встречал просто отсутствие этой опции. Сейчас же уже последние года 3-4 даже и не припомню, чтобы где-то было отказано в доставке.

До сих пор встречаю на Амазоне (с посылками из США и Великобритании). Больше половины из того, что заказала бы, сюда слать не хотят.

Jade 22-11-2015 18:17

Цитата:
Сообщение от Дед
про машину, за такой накат неслабый возврат в виде veropalauutus, изучай налоговую систему.
Нет, не будет, налоговая посчитает по самому дешёвому варианту (автобусная карточка).
Ты, Дед, сам изучи налоговую систему:

Matkakustannukset verotuksessa – ohje palkansaajalle
..Asunnon ja työpaikan välisten matkojen matkakulut vähennetään halvimman käytettävissä olevan kulkuneuvon mukaan riippumatta siitä, mitä kulkuneuvoa verovelvollinen on todellisuudessa käyttänyt matkaansa.

https://www.vero.fi/fi-FI/Syventava..._pal%2812418%29

XIII 22-11-2015 18:18

Цитата:
Сообщение от nezaika
До сих пор встречаю на Амазоне (с посылками из США и Великобритании). Больше половины из того, что заказала бы, сюда слать не хотят.

Я из Великобритании довольно много заказывал. Именно на книжном Амазоне. Отказов не было. Думал, что уже везде и повсеместно так.
Получается, еще есть куда расти и развиваться.

Люся 22-11-2015 18:21

Цитата:
Сообщение от XIII
От возраста и менталитета собственного многое зависит.
К чему тут споры то?
.

Да я просто Яде дразню. У нее это отчего такая конкретная болевая точка. Я думала, что павлиний хвост: У меня всё самое крутое! это чисто мужское качество, и обычно преследует парней, которым от природы не повезло с размером и которые не могут себе этого простить, а женщины в этом смысле мудрее.

nezaika 22-11-2015 18:23

Цитата:
Сообщение от XIII
Я из Великобритании довольно много заказывал. Именно на книжном Амазоне. Отказов не было. Думал, что уже везде и повсеместно так.

Книги и диски не проблема. Остальное - как повезет. Смотрела игрушки и какие-т мелочи для дома - игрушки чаще всего не проходят. По остальному не помню. Но там и написано было в их условиях доставки, что книжки и диски - пожалуйста, все остальное нет (давно читала, позже не проверяла. Бывает выберешь какую-нибудь штучку, чтобы прикинуть сколько с доставкой будет, а он сразу "сорри, не дамся").

Jade 22-11-2015 18:36

Цитата:
Сообщение от Люся
Угу. Юридический. Смирись) В ваш универ каждый год на самые крутые факультеты самый низкий проходной балл. Ты умеешь искать по ссылкам, вот и найди, как в этом году было с экономическим факультетом, например. И да... На теологию к вам в этом году было 1 чел на три места))) Но это всё фигня. Потому что, сам универ, если не считать большим минусом его удаленность от цивилизации, сам по себе не плох. Ректор так и сказал в первый день: Я, говорит, понимаю, что вы тут не по своей воле, что вы не прошли в другие университеты. Но мы вас удивим своим качеством. И правда, дочь очень довольна преподаванием и базой. А то, что за окном тоска- так от учебы ничего не отвлекает.
Люсь, ты сама себе противоречишь. Сама же пишешь, что в Йоэнсуу отличный универ - и что дочка его хвалит. И тут же чушь и ерунду несёшь про то, что за окном. Какая тоска? В кармане у твой дочери пусто - поэтому тоска.
И заодно вникни в условия поступления на досуге, проходной балл практически один и тот же везде, если речь об одном и том же факультете https://www2.uef.fi/fi/oikeustieteet/paavalinnat

Malvina 22-11-2015 18:37

Цитата:
Сообщение от Люся
Да я просто Яде дразню. У нее это отчего такая конкретная болевая точка. Я думала, что павлиний хвост: У меня всё самое крутое! это чисто мужское качество, и обычно преследует парней, которым от природы не повезло с размером и которые не могут себе этого простить, а женщины в этом смысле мудрее.

Город как город, маленький, провинциальный, с работой плохо. А особенно с такой, чтоб в Хельсинки на выходные в оперу летать.)) Если работа есть, то жить можно.

Jade 22-11-2015 18:38

Цитата:
Сообщение от Люся

Ты сама себя дразнишь, потому что понимаешь, тоска измеряется доходами в кармане.

Juzu 22-11-2015 18:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, не будет, налоговая посчитает по самому дешёвому варианту (автобусная карточка).
Ты, Дед, сам изучи налоговую систему:

Matkakustannukset verotuksessa – ohje palkansaajalle
..Asunnon ja työpaikan välisten matkojen matkakulut vähennetään halvimman käytettävissä olevan kulkuneuvon mukaan riippumatta siitä, mitä kulkuneuvoa verovelvollinen on todellisuudessa käyttänyt matkaansa.

Ты, Jade, внимательно прочитай сообщение vilkas и сама изучи налоговую систему.

Цитата:
Сообщение от vilkas

потому,что езжу больше,чем ты. по сотне и больше километров в день. Работа у меня такая.

Jade 22-11-2015 18:41

Цитата:
Сообщение от Malvina
Город как город, маленький, провинциальный, с работой плохо. А особенно с такой, чтоб в Хельсинки на выходные в оперу летать.)) Если работа есть, то жить можно.
Хельсинки - маленькая провинциальная столичка, никаких опер, заслуживающих внимание, там нет, поэтому я её мимо пролетаю - и дальше в Европу.
Имея деньги, в Хельсинки, делать нечего.

Метель 22-11-2015 18:42

Цитата:
Тырить стали много из магазинов

А так же поддельные бумаги из социалки носят.выписывают им социалка максуситоутомус на 20 евро,а потом люди их копируют и распечатывают,меняют только даты.У нас в магазине 2 раза попадались такие,и пару раз поддельные пуллопалаутускуитти были..в обоих случаях поддельщики были финны.

Люся 22-11-2015 18:43

Цитата:
Сообщение от Jade
Люсь, ты сама себе противоречишь. Сама же пишешь, что в Йоэнсуу отличный универ - и что дочка его хвалит. И тут же чушь и ерунду несёшь про то, что за окном. Какая тоска? В кармане у твой дочери пусто - поэтому тоска.
И заодно вникни в условия поступления на досуге, проходной балл практически один и тот же везде, если речь об одном и том же факультете https://www2.uef.fi/fi/oikeustieteet/paavalinnat

Да, да, мне обязательно надо пойти почитать ссылку, у меня ж не поступала дочь, и зять. И их друзья. В частности, одна подруга, которая три года подряд подавала В Тампере, Турку, Йоенсуу. И каждый раз хватало баллов только на Йоенсуу. На третий год смирилась поехала в Йоенсуу. Устала поступать. А дети мои с пустыми карманами при любой возможности едут в Хелсинки, проветриться, повеселиться

Juzu 22-11-2015 18:45

Цитата:
Сообщение от XIII

На днях хотела заказать кое-что из кухонной техники. На страничке появилось: в Финляндию нет доставки.

Jade 22-11-2015 18:49

Цитата:
Сообщение от Люся
А дети мои с пустыми карманами при любой возможности едут в Хелсинки, проветриться, повеселиться
Вот с этого момента поподпробнее. Каким образом они могут повеселиться в Хельсинки, чего бы не было в Йоэнсуу? Что есть в Хельсинки такого, чего нет в Йоэнсуу?
Чон Сон Ы вчера тужилась целый день и ничего не смогла выдумать.

Tulilintu 22-11-2015 18:49

Это что же заставляет в вечер выходного дня кричать на весь форум: "у меня есть бабки, у меня есть бабки..." Странная и даже компульсивная фиксация на одной теме. Ой, ну конечно же двух темах - тема пупа Финляндии проходит красной нитью по всей истории этого форума.

Метель 22-11-2015 18:51

а с великобритании налог начиная с какой суммы надо платить?

Люся 22-11-2015 18:56

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот с этого момента поподпробнее. Каким образом они могут повеселиться в Хельсинки, чего бы не было в Йоэнсуу? Что есть в Хельсинки такого, чего нет в Йоэнсуу?
Чон Сон Ы вчера тужилась целый день и ничего не смогла выдумать.

В Хельсинки порт. Собрались толпой и поехали в Таллинн.
И вот кстати баллы, которые "практически одинаковые"
В Аалто 34, в Тампере 31, в Йоенсуу 24. Так в 2014 году было на экономический. И каждый год так. В этом году баллы подросли одинаково во все места. И вот тебе ссыль
http://www.studentum.fi/Kauppatiete...e__d6275.htm l

XIII 22-11-2015 18:59

Цитата:
Сообщение от Люся

Я понимаю. Но дразнить не нужно. Если хочется на выходные в Ла Скала, то пусть будет так.
Из столицы конгрессов в столицу оперы.
Пусть будет.
Просто тему жалко.
Утопим.

Jade 22-11-2015 19:02

Цитата:
Сообщение от Люся
подруга, которая три года подряд подавала В Тампере, Турку, Йоенсуу...
Вот правильно - эти три хороших больших университетских города могут соревноваться между собой.
Зачем ты сравнивать начала с лохьей? Эспоо брр, а лохья уж совсем..

Люся 22-11-2015 19:02

Цитата:
Сообщение от XIII
Я понимаю. Но дразнить не нужно. Если хочется на выходные в Ла Скала, то пусть будет так.
Из столицы конгрессов в столицу оперы.
Пусть будет.
Просто тему жалко.
Утопим.

Молчу) Ок, вот ты мне расскажи пожалуйста, имеют ли место мои фантазии на тему того, что раньше здесь было проще устроиться?

XIII 22-11-2015 19:03

Цитата:
Сообщение от nezaika
Книги и диски не проблема. Остальное - как повезет. Смотрела игрушки и какие-т мелочи для дома - игрушки чаще всего не проходят. По остальному не помню. Но там и написано было в их условиях доставки, что книжки и диски - пожалуйста, все остальное нет (давно читала, позже не проверяла. Бывает выберешь какую-нибудь штучку, чтобы прикинуть сколько с доставкой будет, а он сразу "сорри, не дамся").

Доставка кусается, бывает.
Книжка или девайс какой стоить может 10 евро, а доставка 29.90.
Тоже удавишься. И не за сумму, а за диспропорцию.

Люся 22-11-2015 19:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот правильно - эти три хороших больших университетских города могут соревноваться между собой.
Зачем ты сравнивать начала с лохьей? Эспоо брр, а лохья уж совсем..

В Лохье вообще нет университета, Яде.) Вообще, дыра. Дырочка, но рядом с телепортом, вот что важно

Люся 22-11-2015 19:05

А вообще, вы, не познавшие жизни в 90-х на просторах СНГ, что вы знаете о жизни? Салаги желторотые)

Jade 22-11-2015 19:08

Цитата:
Сообщение от Люся
В Хельсинки порт. Собрались толпой и поехали в Таллинн.
Я тебя спрашиваю, как в Хельсинки, а не как в Таллинне, можно повеселиться так, как нельзя в Йоэнсуу.

Из Йоэнсуу можно отправиться так же, как и из Хельсинки. При чём тут это?
Я тебя совсем о другом спросила - про "тоску за окном".

Malvina 22-11-2015 19:08

Цитата:
Сообщение от Люся
А вообще, вы, не познавшие жизни в 90-х на просторах СНГ, что вы знаете о жизни? Салаги желторотые)

Ты про талоны?))

XIII 22-11-2015 19:10

Цитата:
Сообщение от Люся
Ок, вот ты мне расскажи пожалуйста, имеют ли место мои фантазии на тему того, что раньше здесь было проще устроиться?

Проще задним умом.
Когда уже раз прошла этот путь, конечно будет казаться проще при меньшей конкуренции, при молодом и пытливом уме и при бойком нраве.
Но тогда тоже были свои проблемы, наверняка.
Языковые курсы - ждать по несколько месяцев и не пробиться.
Русскоязычные, да и вообще иностранцы - еще в диковинку. Пойди попробуй работу найди.
Курсы предпринимателей, и в целом весь алгоритм построения частного бизнеса для "чужих" был не настолько прост и поставлен на конвейер, как оно сейчас. С Налоговой то и то приходилось сидеть и разбираться глаза в глаза, а не так, как оно сейчас - тремя кликами мышки.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.