![]() |
Цитата:
я живу в эспоо. По работе езжу ежедневно,в выходные тоже. В основном только по эспоо. Заправляюсь дизелем. Раз в неделю на 60 евро-итого 240. Год назад работы было больше,тратила на заправку около 400 евро в месяц. |
Цитата:
Откуда у тебя такие деньги? :eek: |
Цитата:
Точно, удобства Йоэнсуу спать народу не дают - как пристанут, так не отстанут. Честно говоря, я бы спятила при проживании далее 3 км как от центра Хельсинки, так и от центра Йоэнсуу. Поэтому их понять можно. :) |
Цитата:
Да, мы за тебя переживаем, как ты там? Была бы я помоложе, я бы рискнула бы до тебя ходку сделать. Но боюсь не выдержу. |
Цитата:
)) да врода нормально общались без этих городов до упоминания Йоенсуу и Лохья в одном посте...Вашем)) так что там в центре Хельсинки делать то или в центре Йоенсуу) |
Цитата:
ой,не спрашивай,еще раз вмесяц полторы тыщщи налогами в Веротоймисто.. |
Цитата:
Самая центровая что-ли? |
Цитата:
На эти деньги я могу в Хельсинки слетать 4 раза в месяц: 90е х 4 = 360 е/месяц, т.е. еженедельно Я живу в 1 км от ратушной тори и трачу на бензин 40 евро в месяц. |
Цитата:
Вот я тебе и раньше заметила, что после вашего мелководья, в столичном регионе трудно прижиться. |
Цитата:
потому,что езздию больше,чем ты. по сотне и больше километров в день. Работа у меня такая. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты тоже каждый божий день про свой Ёэнсуу поминаеш, наверно гложет тебя что-то. |
Цитата:
Точно, пропустила, ивиняйте) Так а зачем нужен центр Йоенсуу или Хельсинки, что там делать каждый день? |
Цитата:
Давай уже ближе к теме - за 20 лет раздулась периферия вокруг Хельсинки колоссальным образом, сам город скоро удушит окончательно. |
Цитата:
Вот видишь, на периферии не можешь, а жизнь заставляет. |
Цитата:
Чтоб в окно было интереснее смотреть. |
Цитата:
Верно. Лучше и интереснее. Вернее, доступ к интересной одежде получили более широкие слои. Это объясняется и приходом доступных брендов, да и просто прорастанием моды в молодежь и молодых. Стало вкуснее в еде, когда в городе появились едальни самых разных видов и ценовой категории. Да, нужен навык и знание найти их, но кофе и ассортимент сладкого, стал много лучше. Хотя есть и обратные явления последних лет, когда сетевики подминают по себя маленькие кафешки. Приход Пикников, конечно же, не оставит голодным и всяко лучше Р-киосков, но всё равно проигрывает маленьким и интересным кафе. |
Цитата:
А меня никто не заставляет. :) Поверь, в отличие от тебя, при моих доходах и выкупленной недвижимости, я могу жить где угодно. Помимо дома в центре Йоэнсуу, у меня своя квартира в Питере, были квартиры в Хельсинки и в Тампере - продали, но деньги никуда не делись. ;) |
Цитата:
Ну слава Богу! Я же не со зла, я просто распереживалась за тебя. :bebebe: |
Цитата:
Ну во-первых рабочие места в основном не в центре, итого мах 50км. Во-вторых, про машину, за такой накат неслабый возврат в виде veropalauutus, изучай налоговую систему. В-третьих, мне внутри Хки от дома на работу 25км, причем в руухка, а это намного медленнее, чем по трассе из Лохья. Хотя ты наверно не знаешь, что такое руухка:) Ну и на закуску, много-ли у вас безработных? Легко найти работу? |
Цитата:
И еще всякие золанды и другие инет магазины появились |
Цитата:
Я сегодня как раз подумала - одна яркая пользовательница там уже живет, а если после мнгогодичного PR весь форум туда переселится... это ж будет демографический взрыв! |
Для меня вантаа это бррр, а тут йоенсуу и лохья))
|
Цитата:
В Йоэнсуу макс. пробка/руухка 10мин. |
Тырить стали много из магазинов, а кассиры в ответ - обсчитывать.
|
Моя дочь учится в Йоенсуу. Переехали туда в этом году с женихом, потому что, он по баллам не прошел в Тампере универ. В университет Йоенсуу, вообще, легче всего попасть. Самый низкий проходной балл. Так вот моя дочь говорит, что Йоенсуу хуже Лохьи) От всего очень далеко. С друзьями в Таллинн просто так не смотаться. Дешевые самолеты в Дубаи из Йоенсуу не летают. Город скучный, квадратно-квартальный, архитектурно неинтересный. Есть какие-то свои фестивали и концерты, но какое-то всё неинтересно-убогое. Зато дешевые аренды квартир. Они в женихом платят за трешку ривитало недалеко от центра- 560 евро. Завидуйте, столичный регион! На след. год надеются назад в Тампере перевестись. Я буду в Йоенсуу скоро. Всё свои глазами увижу) Но для меня удаленность от портов- это приговор. Так как я бывают в Таллинне и Стокгольме по 10 раз на год.
|
Блин, серьезно? Йоенсуу? Это самое депрессивное и серое место, которое я видела во всей Финляндии. И это я там еще летом была.
|
Цитата:
Сейчас это наверное может стать плюсом, если его будут избегать беженцы |
Цитата:
Ну да, туда они добровольно точно не поедут. Но из таких соображений я бы все равно лучше Рвн выбрала. |
Цитата:
Напротив, всю голодрань погонят туда, где квартиры пустуют. В хелсинки как раз не легко пробиться. |
Ну, в Финляндии, вообще, интересно только недалеко от выхода.
|
Цитата:
Соседка переехала из Эспоо в Йоэнсуу. Ругает Эспоо теми же словами. Один к одному - заменить в твоих словах Йоэнсуу на Эспоо. Про универ несусветный бред! Проходные баллы зависят от факультета. Значит, попал через некий невостребованный факультет. |
Цитата:
Угу. Юридический. Смирись) В ваш универ каждый год на самые крутые факультеты самый низкий проходной балл. Ты умеешь искать по ссылкам, вот и найди, как в этом году было с экономическим факультетом, например. И да... На теологию к вам в этом году было 1 чел на три места))) Но это всё фигня. Потому что, сам универ, если не считать большим минусом его удаленность от цивилизации, сам по себе не плох. Ректор так и сказал в первый день: Я, говорит, понимаю, что вы тут не по своей воле, что вы не прошли в другие университеты. Но мы вас удивим своим качеством. И правда, дочь очень довольна преподаванием и базой. А то, что за окном тоска- так от учебы ничего не отвлекает. |
Цитата:
От возраста и менталитета собственного многое зависит. К чему тут споры то? У молодежи даже Тампере может казаться дырой. Пожилым людям комфортно в тихом и спокойном Йоэнсуу. Одни стремятся в лес и к озеру. Другие не знают как оттуда сбежать. Что возможностей стало больше и Финляндия еще более открытой - да, согласен. Тут уже упоминались появившиеся инет-магазины самой разной направленности? И вот тоже изменение - лет еще 10 даже назад не все осуществляли доставку товаров по почте в Финляндию. Нередко встречал просто отсутствие этой опции. Сейчас же уже последние года 3-4 даже и не припомню, чтобы где-то было отказано в доставке. |
Цитата:
До сих пор встречаю на Амазоне (с посылками из США и Великобритании). Больше половины из того, что заказала бы, сюда слать не хотят. |
Цитата:
Ты, Дед, сам изучи налоговую систему: Matkakustannukset verotuksessa – ohje palkansaajalle ..Asunnon ja työpaikan välisten matkojen matkakulut vähennetään halvimman käytettävissä olevan kulkuneuvon mukaan riippumatta siitä, mitä kulkuneuvoa verovelvollinen on todellisuudessa käyttänyt matkaansa. https://www.vero.fi/fi-FI/Syventava..._pal%2812418%29 |
Цитата:
Я из Великобритании довольно много заказывал. Именно на книжном Амазоне. Отказов не было. Думал, что уже везде и повсеместно так. Получается, еще есть куда расти и развиваться. |
Цитата:
Да я просто Яде дразню. У нее это отчего такая конкретная болевая точка. Я думала, что павлиний хвост: У меня всё самое крутое! это чисто мужское качество, и обычно преследует парней, которым от природы не повезло с размером и которые не могут себе этого простить, а женщины в этом смысле мудрее. |
Цитата:
Книги и диски не проблема. Остальное - как повезет. Смотрела игрушки и какие-т мелочи для дома - игрушки чаще всего не проходят. По остальному не помню. Но там и написано было в их условиях доставки, что книжки и диски - пожалуйста, все остальное нет (давно читала, позже не проверяла. Бывает выберешь какую-нибудь штучку, чтобы прикинуть сколько с доставкой будет, а он сразу "сорри, не дамся"). |
Цитата:
И заодно вникни в условия поступления на досуге, проходной балл практически один и тот же везде, если речь об одном и том же факультете https://www2.uef.fi/fi/oikeustieteet/paavalinnat |
Цитата:
Город как город, маленький, провинциальный, с работой плохо. А особенно с такой, чтоб в Хельсинки на выходные в оперу летать.)) Если работа есть, то жить можно. |
Цитата:
Ты сама себя дразнишь, потому что понимаешь, тоска измеряется доходами в кармане. |
Цитата:
Ты, Jade, внимательно прочитай сообщение vilkas и сама изучи налоговую систему. Цитата:
|
Цитата:
Имея деньги, в Хельсинки, делать нечего. |
Цитата:
А так же поддельные бумаги из социалки носят.выписывают им социалка максуситоутомус на 20 евро,а потом люди их копируют и распечатывают,меняют только даты.У нас в магазине 2 раза попадались такие,и пару раз поддельные пуллопалаутускуитти были..в обоих случаях поддельщики были финны. |
Цитата:
Да, да, мне обязательно надо пойти почитать ссылку, у меня ж не поступала дочь, и зять. И их друзья. В частности, одна подруга, которая три года подряд подавала В Тампере, Турку, Йоенсуу. И каждый раз хватало баллов только на Йоенсуу. На третий год смирилась поехала в Йоенсуу. Устала поступать. А дети мои с пустыми карманами при любой возможности едут в Хелсинки, проветриться, повеселиться |
Цитата:
На днях хотела заказать кое-что из кухонной техники. На страничке появилось: в Финляндию нет доставки. |
Цитата:
Чон Сон Ы вчера тужилась целый день и ничего не смогла выдумать. |
Это что же заставляет в вечер выходного дня кричать на весь форум: "у меня есть бабки, у меня есть бабки..." Странная и даже компульсивная фиксация на одной теме. Ой, ну конечно же двух темах - тема пупа Финляндии проходит красной нитью по всей истории этого форума.
|
а с великобритании налог начиная с какой суммы надо платить?
|
Цитата:
В Хельсинки порт. Собрались толпой и поехали в Таллинн. И вот кстати баллы, которые "практически одинаковые" В Аалто 34, в Тампере 31, в Йоенсуу 24. Так в 2014 году было на экономический. И каждый год так. В этом году баллы подросли одинаково во все места. И вот тебе ссыль http://www.studentum.fi/Kauppatiete...e__d6275.htm l |
Цитата:
Я понимаю. Но дразнить не нужно. Если хочется на выходные в Ла Скала, то пусть будет так. Из столицы конгрессов в столицу оперы. Пусть будет. Просто тему жалко. Утопим. |
Цитата:
Зачем ты сравнивать начала с лохьей? Эспоо брр, а лохья уж совсем.. |
Цитата:
Молчу) Ок, вот ты мне расскажи пожалуйста, имеют ли место мои фантазии на тему того, что раньше здесь было проще устроиться? |
Цитата:
Доставка кусается, бывает. Книжка или девайс какой стоить может 10 евро, а доставка 29.90. Тоже удавишься. И не за сумму, а за диспропорцию. |
Цитата:
В Лохье вообще нет университета, Яде.) Вообще, дыра. Дырочка, но рядом с телепортом, вот что важно |
А вообще, вы, не познавшие жизни в 90-х на просторах СНГ, что вы знаете о жизни? Салаги желторотые)
|
Цитата:
Из Йоэнсуу можно отправиться так же, как и из Хельсинки. При чём тут это? Я тебя совсем о другом спросила - про "тоску за окном". |
Цитата:
Ты про талоны?)) |
Цитата:
Проще задним умом. Когда уже раз прошла этот путь, конечно будет казаться проще при меньшей конкуренции, при молодом и пытливом уме и при бойком нраве. Но тогда тоже были свои проблемы, наверняка. Языковые курсы - ждать по несколько месяцев и не пробиться. Русскоязычные, да и вообще иностранцы - еще в диковинку. Пойди попробуй работу найди. Курсы предпринимателей, и в целом весь алгоритм построения частного бизнеса для "чужих" был не настолько прост и поставлен на конвейер, как оно сейчас. С Налоговой то и то приходилось сидеть и разбираться глаза в глаза, а не так, как оно сейчас - тремя кликами мышки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:59. |