Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Вспоминая СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80198)

Naali 21-12-2015 11:05

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас выбора не было. Если кто-то не приходил, такие скандалы устраивали! Вызывали родителей в школу, чихвостили у директора.

Жуть какая! У нас вызывали родителей к директору только когда что-то большое случались, например стол классной из окна выкинули, или кто-то дымовуху за батарею засунул.

Naali 21-12-2015 11:06

Цитата:
Сообщение от Olka
Были, из разных соц.стран, а также французские и итальянские, помним же все Де Фюнеса, Бельмондо, Челентано, Алена Делона :)

Французских и итальянских было много, американские тоже были.

Riku rik 21-12-2015 11:10

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А жизнь на бытовом уровне ... Если бы Америка ( уж извините за упоминание ) не навязала гонку вооружений , думаю и в СССР уровень жизни был БЫ повыше .

ой да, ссср самая дружелюбная страна в мире и окруженная в кольце врагов, пара уже посмотреть правде в глаза, как раз в большинстве случаев мы и были инициатором в гонке вооружений

argis 21-12-2015 11:11

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас выбора не было. Если кто-то не приходил, такие скандалы устраивали! Вызывали родителей в школу, чихвостили у директора.

Да, на Севере пионерско-комсомольско-партийная дисциплина была на порядок выше, чем в южных регионах.
Не раз слышала такое выражение:"Коммунизм построится с севера"
Южные люди в этом отношении были больше пофигистами.

Casus improvisus 21-12-2015 11:13

Помню мои сестры все в натуральных шубах цигейковых выростали и тоже с ледяной горки любили кататься. И в обновах решили без фанерки обойтись, накатались...ну дома конечно разнос получили !!! Помню книжки детские дешевые в магазине , а в библиотеке их такая тьма , что выбрать тяжело было... И читали , читали взахлеб , когда погода ну совсем дождь проливной- самой у меня любимой была.
Секции спортивные кружки по интересам, школьные алимпиады по разным предметам.
Каждый год поселковская елка в местном клубе, и мы все дети с родителями вечером приходили туда выселились, и с елки родители могли нам что-то снять или игрушку елочную, или что-то вкусное.
Зимы были знатные: мороз трещит, снег искрится, оттепели казались недоразумением, поскольку действительно были редкостью!
А еще здорово было дома остаться на несколько деньков, когда мороз особенно свирепствовав и объявляли занятиям отбой, но это нам детям не мешало на улице радоваться жизни:кататься на санках, лыжах.

И поездки в Ленинград были просто праздником. Эскимо -11 копеек," ленинградское " -пломбир в шоколаде 22 копейки на переменку Вкус у них был волшебный, сейчас такого не умеют уже делать мороженного. И самый верх наслаждение: это сидеть за детским столом в кафешке на Финляндском вокзале и уплетать молочные сосиски с пюре, а потом какао с булочкой с маком и шоколадной помадкой! Таких тоже больше нет нынче!!!
А потом целый день по городу ходить и удивляться как тут все красиво, необычно, и метро это что-то из области фантастики и сказки.

Naali 21-12-2015 11:13

Цитата:
Вы в 16 лет сравнивали политические строи ? Жаль , что такие задатки пропали зря . Или Вы теперь - в парламенте ?
А жизнь на бытовом уровне ... Если бы Америка ( уж извините за упоминание ) не навязала гонку вооружений , думаю и в СССР уровень жизни был БЫ повыше .

Сравнивала, и до 16 сравнивала. Лет в 8 или 9, когда впервые услышала что из СССР просто так не выпускают, пришла к выводу что страна из которой не выпускают - дерьмо независимо от любых других своих качеств.

Почему же пропали зря - умение сравнивать политические строи довольно полезно даже если вы не в парламенте.

Что же касается гонки вооружений, то можно же и не гнаться, если не на что.

Naali 21-12-2015 11:17

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да, из напитков в магазине был Тархун и Буратино. Тархун правда был классный :) Фрукты. Какие фрукты? Яблоки вроде были иногда. И арбузы раз в год привозили. И да, я жил не в Москве и Питере. Может там и было изобилие :)

В Питере как раз тархуна не было, я его только где-то на юге пробовала. Но пепси была, и арбузы.

Потом попробовала тархун в Бостоне, но либо тархун испортился, либо я. :)

Naali 21-12-2015 11:26

Цитата:
Сообщение от Riku rik
Яде права, вот она вся сущность этого преступного режима, кушать нечего, но зато есть танки, ракеты и балет наш самый лучший

Впомнилось:

Наша учительница географии в школе нам как-то сказала: "вот вы все жалуетесь что нет штанов, но штаны - это неважно, штаны - это легкая индустрия, а стране нужна тяжелая индустрия, железо, уголь, чтобы мы могли строить танки и победить в Афганистане."

Один из классных шутников спросил: "А зачем нам Афганистан? Может быть у них есть штаны?"

На шутника естественно наорали, а я посмеялась но думала что и у афганцев никаких штанов тоже наверно нет. А тут недавно прочитала книгу где было много интервью и с воевавшими, и с работавшими в Афганистане, и оказалось что многие из них таки привезли оттуда штаны.

Михалыч 21-12-2015 11:26

Цитата:
Убойная штука этот " Джек " . В Кавголово на них с гор носились .

Мы чаще ездили на пуковскую гору кататься, ближе было и часто в будние дни после уроков. Сейчас там по склону дачные домики стоят. Часто спускались по аллее со ступеньками, идущей по Пулковскому меридиану от обсерватории на Киевское шоссе, это был "смертельный номер". Несколько трамплинов, а под конец можно было вылететь под колеса автомобиля на дороге. А по выходным в Павловск, там в парке замечательные склоны (сейчас по ним зимой запрещено кататься, а раньше сдирали все до грунта). Полный парк лыжников, саночников, тетки на санках привозят в термосах на продажу кофе, чай, пирожки, беляши. Копейки стоило...

Цитата:
А мы во дворе в " Чижа " играли . Вариант лопты . Бита - из доски картофельного ящика . Сам " чиж " - скошенная на параллепипед деревяшка . Каааак щёлкнешь ! Играли , пока стекло не высадили . Потом дворник тётя Поля не разрешала играть.

До сих пор помню правила этой игры и римские цифры на "чиже" от I до IV, которые выжигали лупой на солнце. А еще игру в лапту, лунки, в "банку" и той же пустой консервной банкой в "попа загонялу"...

Цитата:
А когда в кино " Три мушкетёра " прошли , пришло время фехтования , луков , мечей ... В ДЕТСКИЙ магазин , что на Невском почти напротив Казанского , апельсины привезли . Какие-то импортные . И лежали они в ящиках с пластиковыми прокладками . Вот из этих прокладок ( а они листовые были ) мне папа доспехи сшил и шлем , как у пса-рыцаря ! И МЫ СРАЗУ ПОБЕДИЛИ СОСЕДСКИЙ ДВОР !!! Потому , что меня в доспехах ни кто поразить не мог .

Во всех питерских дворах были свои д’Артаньяны. Меня это подвигло заниматься фехтованием в спорт клубе "Спартак". Когда-то в этом клубе был первой рапирой среди юношей, имел I-й взрослый разряд. А до того, после фильма "Крестоносцы", у всех были ведра с дырками на голове, у самых умелых вырезан в жести крест. Мечи делали из жестяной оплетки электро кабеля. Ну ругали нас дворники, что на щиты растащили крышки от баков под пищевые отходы, стояли такие большие во всех подъездах на каждом этаже.

Olka 21-12-2015 11:27

Цитата:
Сообщение от argis
У тех, у кого был доступ к дефициту, наверное, более светлые воспоминания.
И, вообще, самой лучшей и уважаемой профессией в то время было - товаровед! :Д.

Да, самые блатные были работники всяких баз, вот у них было практически всё, о чём мог мечтать советский человек :)

Olka 21-12-2015 11:28

Цитата:
Сообщение от Naali
Французских и итальянских было много, американские тоже были.

А какие американские были, напомни парочку?

Михалыч 21-12-2015 11:30

Цитата:
Сообщение от Riku rik
ой да, ссср самая дружелюбная страна в мире и окруженная в кольце врагов, пара уже посмотреть правде в глаза, как раз в большинстве случаев мы и были инициатором в гонке вооружений

Брейк!!!!!!!!!!

*1* 21-12-2015 11:30

Цитата:
Сообщение от Olka

Рэмбо: Первая кровь - помню смотрел в жутчайшем качестве :) Году этак в 80 каком то

Михалыч 21-12-2015 11:30

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Опять Америка во всем виновата? :)

Брейк!!!!!!!!

Михалыч 21-12-2015 11:31

Цитата:
Вы в 16 лет сравнивали политические строи ? Жаль , что такие задатки пропали зря . Или Вы теперь - в парламенте ?

Брейк!!!!!!!!!!

argis 21-12-2015 11:32

Цитата:
Сообщение от Olka

А почему никто не вспоминает индийские фильмы: "Зита и Гита", Радж Капур, светлая и чистая любовь,
обалденнейшие танцы и песни, ммм...а какой макияж, изумительные сари и женщины-красавицы!

Михалыч 21-12-2015 11:36

Цитата:
Сообщение от Olka

"Спартак", "Большой приз", "Этот безумный, безумный мир", "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли..." , были фильмы, народ валом валил...

Naali 21-12-2015 11:37

Цитата:
Сообщение от Olka

Всякие: Лесси, Спартак, В Джазе только девушки, Тутси, Бездна, Клеопатра, Трюкач...

Olka 21-12-2015 11:38

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Рэмбо: Первая кровь - помню смотрел в жутчайшем качестве :) Году этак в 80 каком то

В подпольном видеосалоне небось? Помню что ими были напичканы почти все подвалы :)

Hot 21-12-2015 11:38

Цитата:
Сообщение от Olka

Ооо, я с удовольствием вспоминаю детские впечатления от "Больших гонок", от "Трюкача", от "Каскадеров" от "Бездны".
Помню еще полнейший аншлаг на фильме "АББА".
И ещё детскому сердцу были милы японские мультики: "Корабль призрак" (прежде всего), японская полнометражная версия "Кота в сапогах".

Olka 21-12-2015 11:39

Цитата:
Сообщение от argis
А почему никто не вспоминает индийские фильмы: "Зита и Гита", Радж Капур, светлая и чистая любовь,
обалденнейшие танцы и песни, ммм...а какой макияж, изумительные сари и женщины-красавицы!

Точно! Ходили-ходили :)

Hot 21-12-2015 11:39

А кто помнит такой блокбастер: "Легенда о динозварах"? Мы были фшоке. :)

Riku rik 21-12-2015 11:39

Цитата:
Сообщение от Михалыч
в "банку" и той же пустой консервной банкой в "попа загонялу"...
.

помню игру такую, называлось не за баночку, кидали палки, а потом нужно было взять эти палки и сбить банку и не запятнаться водящим, еще нужно было пройти путь от шестерки до туза, причем на разных этапах были разные действия, что то типа валет прыгает только на одной ноге

*1* 21-12-2015 11:40

Цитата:
Сообщение от Olka
В подпольном видеосалоне небось? Помню что ими были напичканы почти все подвалы :)

Ага, в подпольном видеосалоне. Они были даже в военном городке за Байкалом в тайге среди сопок ракет и танков :)

Михалыч 21-12-2015 11:40

Цитата:
Сообщение от Naali
Сравнивала, и до 16 сравнивала. Лет в 8 или 9, когда впервые услышала что из СССР просто так не выпускают, пришла к выводу что страна из которой не выпускают - дерьмо независимо от любых других своих качеств.

Почему же пропали зря - умение сравнивать политические строи довольно полезно даже если вы не в парламенте.

Что же касается гонки вооружений, то можно же и не гнаться, если не на что.

Брейк!!!!!!

Olka 21-12-2015 11:40

Помню один из первых советских боевиков "Пираты 20 века" :)

Riku rik 21-12-2015 11:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

неа, это уже наверно 90 год, видеосалон в подвале за 50 копеек и бесплатные мультики том и джери рано утром в воскресенье

Hot 21-12-2015 11:42

Цитата:
Сообщение от Olka

Эт даа, эт классика уже. В начале 80-х вышло несколько фильмов "с дрАчками". Что-то про славных советских десантников и морпехов.

*1* 21-12-2015 11:43

Цитата:
Сообщение от Riku rik
неа, это уже наверно 90 год, видеосалон в подвале за 50 копеек и бесплатные мультики том и джери рано утром в воскресенье

http://www.imdb.com/title/tt0083944/

1982

Riku rik 21-12-2015 11:44

Цитата:
Сообщение от Olka

смотрел в пионерском лагере, привезли кино и столовую переделали в кинозал, а мы стулья расставляли

Riku rik 21-12-2015 11:46

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

но видеосалоны только к концу 80-х появились и почему подпольные, они ж все в открытую были?

Iceman 21-12-2015 11:47

Помню как появились первые видеосалоны и народ ходил в какие-то подвальные помещения смотреть разные "кошмары на улице вязов"...

Iceman 21-12-2015 11:49

Разные боевики озвучивал на русский язык один и тот персонаж,с таким нудным голосом...

Hot 21-12-2015 11:52

Цитата:
Сообщение от Iceman
Помню как появились первые видеосалоны и народ ходил в какие-то подвальные помещения смотреть разные "кошмары на улице вязов"...

Я вот с большой ностальгией вспоминаю свои первые ощущения после просмотра первого фильма ужасов. Очень хочу найти его, чтобы пересмотреть, но уже не вспомню как назывался. Сюжет какой-то банальный: молодые люди, несколько человек, оказываются в лесу каком-то, в доме, дача-не дача, но что-то похожее... Ну и тут что-то там на кого-то нашло и он стал всех напрягать, пугать и впиваться в горло. Запомнил, как кто-то, обороняясь, ткнул оборотня ручкой/ карандашом в ладонь (уж простите за такие подробности... :) ) Мы фильм переименовали в просто "Дачу". Может. кто подскажет что это было? :)

Kulkumulku 21-12-2015 11:54

Цитата:
Сообщение от Olka

"Золото Маккены!, "Крамер против Крамера", "Тутси".... Много было.

Olka 21-12-2015 11:55

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ага, в подпольном видеосалоне. Они были даже в военном городке за Байкалом в тайге среди сопок ракет и танков :)

У нас был ближайший в соседнем подьезде, там приобщались к Рембо и Брюсу Ли :)

Riku rik 21-12-2015 11:57

Цитата:
Сообщение от Iceman

чужой был просто шоком для меня

Iceman 21-12-2015 11:57

Цитата:
Сообщение от Hot
Я вот с большой ностальгией вспоминаю свои первые ощущения после просмотра первого фильма ужасов. Очень хочу найти его, чтобы пересмотреть, но уже не вспомню как назывался. Сюжет какой-то банальный: молодые люди, несколько человек, оказываются в лесу каком-то, в доме, дача-не дача, но что-то похожее... Ну и тут что-то там на кого-то нашло и он стал всех напрягать, пугать и впиваться в горло. Запомнил, как кто-то, обороняясь, ткнул оборотня ручкой/ карандашом в ладонь (уж простите за такие подробности... :) ) Мы фильм переименовали в просто "Дачу". Может. кто подскажет что это было? :)

Это из той классики про ужастиков:))) Но названия тоже не помню...

Михалыч 21-12-2015 11:58

Цитата:
Сообщение от Olka

Почему же, с 60-х годов в широком прокате были. Фильм "Спастрак" с Кирком Дугласом я посмотрел в 1967 году. Точно помню. Были еще. "В джазе только девушки", "Римские каникулы", "Генералы песчанных карьеров", Клеопатра", "Большие гонки", "300 спартанцев " навскидку где-то так...

argis 21-12-2015 11:58

Цитата:
Сообщение от Iceman
Разные боевики озвучивал на русский язык один и тот персонаж,с таким нудным голосом...

Знаменитый гнусавый голос и дикция переводчика Леонида Володарского.)))

* О, наконец-то, от воспоминаний о жратве перешли к более высоким - искусству :D

Olka 21-12-2015 11:59

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Почему же, с 60-х годов в широком прокате были. Фильм "Спастрак" с Кирком Дугласом я посмотрел в 1967 году. Точно помню. Были еще. "В джазе только девушки", "Римские каникулы", "Генералы песчанных карьеров", Клеопатра", "Большие гонки", "300 спартанцев " навскидку где-то так...

Тот вопрос был про Рембо в плохом качестве.

argis 21-12-2015 12:00

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас был ближайший в соседнем подьезде, там приобщались к Рембо и Брюсу Ли :)

Брюс Ли... :lady: :kiss:

Kulkumulku 21-12-2015 12:02

Цитата:
Сообщение от Iceman

Михалыч 21-12-2015 12:07

Цитата:
Сообщение от argis
Знаменитый гнусавый голос и дикция переводчика Леонида Володарского.)))

* О, наконец-то, от воспоминаний о жратве перешли к более высоким - искусству :D

Всегда хотел посмотреть на этого переводчика.

Riku rik 21-12-2015 12:12

Цитата:
Сообщение от argis

высокое искуство)) брюс ли, рэмбо и чужой)) тогда это все смотрели с открытым ртом

Angellino 21-12-2015 12:12

Цитата:
Сообщение от argis

А еще был индийский фильм "Месть и закон", вот рыдали мы с девчонками на нем... это 7 класс
"АББА" посмотрела в 5 классе, потом еще раза 3 на него ходила! Вштырило не по деццки!!!
"Спортлото 82" не могла долго попасть, потом бабушка в сельском клубе с кем-то договорилась и я его посмотрела! Вот счастье-то было!
А котлеты школьные кто помнит? За 7 копеек на кусочке черного хлеба (это в Подмосковье). А язычки? хрустящие с сахаром!
Еще мороженое было в Москве, в 70-е, сливочный пломбир в бумажном стаканчике и там розочка сверху, из взбитого сливочного масла, вот было вкусна! И еще мороженое щербет.

Kulkumulku 21-12-2015 12:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Тот вопрос был про Рембо в плохом качестве.

Ну да, Рембо не шел в советском прокате, так как стал жупелом "продажного голливуда". Особенно после выхода второй части. Помню, в какой-то "международной понараме" для иллюстрации к репортажу о нем показали короткую нарезку из 1 части (где он магазин из пулемета крошит и грузовик взрывает) - было круто.

Angellino 21-12-2015 12:16

Еще Штирлица смотрели всей семьей, "Человек-амфибия", комедии с Орловой:))

Inker22 21-12-2015 12:17

Хорошая тема, спасибо Михалыч!
Если пройти по прожитым годам в Союзе то дерьма на Советскую власть можно насобирать по самое некуда.
А вот до сих пор жалко, что СССР развалился. Помню себя где-то с конца 50 годов прошлого века. Был октябренком, пионером и в комсомоле до 28 лет. Школа, пионерский лагерь 3 года подряд. Спортивные секции, кружки в Доме пионеров и поездки на картошку, нас начали возить довольно рано, если память не изменяет, то первый раз уже в 5 классе. Жили трудно, но голода не помню, а с середины 60 годов постепенно становилось лучше и то, что сейчас называют застоем для меня одни из самых лучших годов в СССР.
Учился в Ленинграде-сыт, обут, одет и 6 рублей стипендия да еще и учиться "заставляли". За 50-55 минут со Стрельны до Невского умудрялись добраться, а там в основном ногами, отсюда до сих пор в Питере неплохо ориентируюсь. Дальше, как у нас говорят, Севера, а это особый мир 13 лет не знал милиции, только в отпусках видел. Главный человек твой начальник и Советская власть - председатель сельсовета. Фамилию Горбачев до сих пор спокойно не могу воспринимать, в принципе из-за него ломанулся в Suomi. Почти четверть века здесь и до сих пор не могу ответить правильно ли сделал, что приехал сюда....

LunaJJJ 21-12-2015 12:19

Цитата:
Сообщение от Iceman

точно)) меня хозяин салона бесплатно пускал ... а я с собой целый ворох подружек обычно тащила.. :D

argis 21-12-2015 12:20

Культуризм/бодибилдинг перестал быть подпольным:agadou02: . Народ рванул качаться. Оказывается, не обязательно в 40 лет выглядеть, как матушка.

Iceman 21-12-2015 12:21

Цитата:
Сообщение от Riku rik
чужой был просто шоком для меня

Помню "чужого",он был тоже в моей фильмотеке...и кочевал из рук в руки.

LunaJJJ 21-12-2015 12:22

Цитата:
Сообщение от argis
Культуризм/бодибилдинг перестал быть подпольным:agadou02: . Народ рванул качаться. Оказывается, не обязательно в 40 лет выглядеть, как матушка

у нас популярно было у-шу. Я два года на него исправно ходила....

LunaJJJ 21-12-2015 12:27

Цитата:
Сообщение от Iceman
Помню "чужого",он был тоже в моей фильмотеке...и кочевал из рук в руки.

что за фильм??? почему не помню?? :confused: :confused: :confused:

Iceman 21-12-2015 12:27

Из-за рубежа в массовом количестве начали привозить подержанные машины,в основном Лады...:)))
Чел съездил на неделю в Финляндию с той суммой валюты,что можно было поменять,и пригнал тачку,чё,круто:)))

Riku rik 21-12-2015 12:35

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
что за фильм??? почему не помню?? :confused: :confused: :confused:

чужой/элион
http://www.kinopoisk.ru/film/386/

Михалыч 21-12-2015 12:35

У меня есть большая видео коллекция СССР - Как это было (док.фильмы). В этих фильмах взгляд из сегоднешнего дня. Предлагаю некоторые из них посмотреть. Не пожалейте времени, думаю будет интересно.

Olka 21-12-2015 12:40

Цитата:
Сообщение от Iceman
Из-за рубежа в массовом количестве начали привозить подержанные машины,в основном Лады...:)))
Чел съездил на неделю в Финляндию с той суммой валюты,что можно было поменять,и пригнал тачку,чё,круто:)))

Это да, для заграницы их делали покачественнее.

Iceman 21-12-2015 12:47

Ещё были такие смешные студии звукозаписи,где переписывали с бобин на кассеты шлягеры и друой популярный музон.

Jade 21-12-2015 12:48

Цитата:
Сообщение от antoschka
"... недай бох , родитсься тебе , во времена перемен!"
ну или как то так..., сколько народа полигло в етo "динамичное" время
а вам все божья роса
Удивляют двойные стандарты. То видим жертвы перемен, то вдруг слепнем?!
Во все времена существования тюремно-колхозного СССРа много народа полегло и сгнило в лагерях и тюрьмах.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.