![]() |
Когда жила в Питере молоко пила редко, т.к. оно все было какое-то порошковое, противненькое на вкус. Тоже обычно пила Пискаревское как более-менее приемлимое. После переезда пью молоко ежедневно, 1,5%, беру любое, какое под руку в магазине попадется, все после российского очень вкусные!
|
Удивляюсь, что современные люди склонны к гаданию на кофейной гуще... И вроде интернет у всех пишуших есть (?). Финская педовикия пишет про жир в молоке:
Lehmän raakamaidon eli niin sanotun tilamaidon rasvapitoisuus vaihtelee lehmärodun, vuodenajan ja lehmän syömän ravinnon mukaan. Keskimäärin se on noin 44 g/litra, maitosokeri- eli laktoosipitoisuus 48 g/litra. Или, вот: Lehmänmaito sisältää 4,3 % rasvaa, 3,4 % proteiinia, 4,8 % laktoosia (maitosokeria) ja 0,8 % kivennäisaineita. |
|
Цитата:
ыыыы сыр всегда надо делать на "закваске". Недавно делала- моцареллу и рикотту. Отлично получилось. Из простого магазинного красного молока жделаю домашний ЙОГУРТ. Заквашивается неболбгим количеством маназинногоийогурта. Беру турецкий для закваскиДля моццареллы- покеупаешьв маназине закваску, лимонную кислоту и простое красное молоко. Фоты у меня в инстаграме. Рикотта - заквашивают либо лимонной кислотой либо уксусом. Простой домашний свежий сыр - литр красного молока, 7 дл пиима и 1 желток. Все. делала много лет |
Цитата:
ой ли - все тетки по 50 уже были толстыми. ожирения может и нет но избыточного веса было предостаточно |
Цитата:
здрасьте - когда едешь то на полях видны огромные белые упаковки СЕНА. кому? не коровам? Не? |
Цитата:
|
Цитата:
Получается в Финляндии не совсем экологически чистая еда?У меня сложилось мнение,что еда чистая,без всяких Гмо и так далее.Что финский народ любит и берегёт свою природу. |
Цитата:
Конечно коровам, но Вы считаете, что только сеном их кормят и его хватает на всю зиму? Да там куча комбикорма даётся, приготовленного из костей животного происхождения, рыбы и сои, плюс разные антибиотики, витаминные добавки. Как мы помним в Англии уничтожали коров и комбикорма из-за бешенства. |
Цитата:
Nекоторым всё плоохо, и жирно и масло не то и сено не такое и вобще...только помереть,не знаю как живут. |
Цитата:
Порошковое молоко очень похоже по вкусу на натуральное кипячёное. Я его на раз-два различаю. Т.к. лет 8 в Средней Азии мы пили это порошковое молоко. Пискарёвское молоко и сметану мы в Питере покупаем по приезду. Я сама видела летом, как молочные цистерны Пискарёвского регулярно курсировали в сторону Приозерска и обратно. |
Цитата:
Мы вот например очень часто покупаем финские продукты.Пусть они бывают немного дороже.Но надеемся,что качество лучше. |
Цитата:
сено собирают сухим обычно, могут добавлять чтобы не гнило,используется муравьиная кислота. скажите а чем коров кормят во всем мире ЗИМОЙ?????? особеннов северных широтах? Вы знаете какой-то необычный способ сохранения сена на всю зиму без консервантов? Или уж забивать коров по осени коль сена нет? Что вы своим постом хотели сказать? https://www.k-maatalous.fi/tuotteet...sailontaaineet/ http://wkagro.fi/tuotteet/biologise...sailontaaineet/ https://fi.wikipedia.org/wiki/Hein%C3%A4paali http://www.laatuheina.com/Mit%C3%A4...FI/Default.aspx |
Цитата:
Финский народ - ничем не отличается от других народов. Фермеры как и везде, хотят получать прибыль и жить в достатке, по этому глупо говорить, что кормят коров, свиней и т.далее только натуральными продуктами -как в старые добрые времена. |
Цитата:
ну так вы так написали что коровам вообще сена не дают. Конечно же еще что то дают. Могу лично на ферме счпросить ибо едем в деревню в конце месяца там рядом ферма с коровами. Коровы только плодятся, не мясные. Все лето на улице пасутся. Зимой в стойле. тут все про коров http://www.valio.fi/yritys/artikkelit/lehman-elamaa/ |
Цитата:
Захотелось процитировать недавний тутошний пост про Чернобыль и размер противогаза. Как секрет.) Я знаю место, где коровы пасутся на берегу залива в девственном лесу. У фермера 300 гектаров во владении. Периодически он вырубает лес для нового пастбища. Молоко стоит 15 евро за литр. И его всё равно не купить парным и не пастеризованным. Это далеко на запад от столицы. |
Цитата:
Да здесь фермерам запрещено продавать молоко, у меня подруга живёт недалеко от фермы, её муж и хозяин фермы общаются, так хозяин фермы даёт им молоко потихоньку, но чтобы никто не знал. |
всем кто сильно возмущается тем что есть нечего, все травят даю совет - бесплатно- езжайте жить вдеревню! растите свою еду сами будет вам счастье! работа крестьянина трудна но благородна! проблем с "экологией" и "добавками" отпадет сама.
|
Цитата:
Земли тоже плохие, и дождь с химикатами))) |
Цитата:
И вы хотите сказать,что никто никогда не проверяет их продукцию? |
Цитата:
в Хельсинки есть такой ринки где желающие купить молоко у фермера его покупают - и соверщенно официально- значит кому-то разрешают продавать http://www.ruokapiiri.fi/clientHome.php |
Цитата:
Никто не возмущается, просто глупо утверждать, что в Финляндии молоко самое "натуральное". |
Цитата:
Угу. Кругом распаханные поля... на камнях практически. Лошади, коровы выгуливаются. А народ всё недоволен и злые умыслы ищет. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы забыли упомянуть слово "обеззараженное". Т.е. почти правду написали. |
Цитата:
Не очень давно в Хельсинки ребенок умер попив парного молока - родители покупали молоко напрямую у какого-то фермера черз какую-то луому контору, наподобие этого руокаринки |
Цитата:
Я Вообще этого не утверждала.Я пью Лдл -ское молоко.Очень редко финнское.Я спрашивала про вообще продукцию Суоми. |
Цитата:
что значит "самое натуральное" по вашему? по моему молоко из под коровы натуральное и в магазине оно из под той же коровы которая покушала травки, переварила в 3 желудках, потом ее осеменили, отобрали теленка и заставили хорошим кормом и уходом давать молоко гораздо больше чем нужно теленку. Поэтому "натуральное" молоко только от той коровы которая родила на свободе от быка теленочка, без насильного осменения и кормила теленочка ровно столько сколько теленку нужно - вот это молоко самое самое "натуральное". Насильственно заставлять корову производить молоко дольше чем положено на кормежку теленка- это не "натурально" :D |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно проверяют, действуют европейские стандарты, чтобы хим.показатели не превышали норму. |
Цитата:
А где, вы думаете, лидловское молоко производится? |
Цитата:
Не знаю.Магазин немецкий.Можно допустить мысль,что из Германии,но это затруднительно.Вообщем напишите.Я не знаю. |
Цитата:
Это когда в древние времена коровам разрешалось выкармливать телёнка??? Корова для того и держалась в хозяйстве, чтобы молоко давать, ну и мясо, а телёнка сразу убирали, если телёнок начинал сосать корову, то её уже потом было не выдоить не давалась. |
Все лидловское молоко финского происхождения, просто под собственным брендом.
|
Цитата:
Да можно и поближе. У нас вот тут на берегу залива тоже какие-то коровы пасутся. Чьи они и куда идёт их молоко, я не знаю. Вдруг и правда секрет. :) |
Цитата:
Спасибо за ответ.Мне раньше одна девушка финка рассказывала,что когда этот магазин открылся то финны как то свысока на него смотрели,но потом цены сделали своё дело:) |
Цитата:
Стало интересно про породы. Вот жирность молока по некоторым породам: Milk fat percentages Cow breed Approximate percentage Jersey 5.2 Zebu 4.7 Brown Swiss 4.0 Holstein-Friesian 3.6 Milk fat percentages may be manipulated by dairy farmers' stock diet formulation strategies. Mastitis infection can cause fat levels to decline. Очевидно, что пород намного больше, так же и то, что жирность эта средняя, и само собой, зависит от кучи факторов, среди которых питание, сезон, здоровье и тд. Очень жирное молоко в первые дни после отёла, и в самые последние дни лактации. Также в эти дни молоко содержит большое количество гормонов, необходимые телёнку для развития, людям они совсем не показаны. Весь остальной период жирность умеренная, это примерно 9 месяцев. Про парное молоко много стереотипов, ноги которых растут, как обычно, из "раньше было лучше". Сам парное пить не рискну, хоть и пил в деревне пацаном, и не одно лето. Но раньше и жили иначе, и, к сожалению, меньше. Доверяю молокозаводам и проверенным финским молочным брендам. Благо, выбор есть. До кучи, приятно удивила статистика потребления молока по миру. Финны на втором месте: Per capita consumption of milk and milk products in selected countries in 2011[21] Country Milk (liters) Cheese (kg) Butter (kg) Ireland 135.6 6.7 2.4 Finland 127.0 22.5 4.1 United Kingdom 105.9 10.9 3.0 Australia 105.3 11.7 4.0 https://en.wikipedia.org/wiki/Milk |
Цитата:
И чего мне тоже самое втираешь, то что я написала) в Финляндии я о том, что смешивают свежий и старый салат не слышала, а о том, что вся продукция с истекшим сроком годности летит в помойку- это да, поэтому слчаев в Финляндии массово заболевших нет! И гигиенический паспорт и самоконтроль напрямую связаны между собой, вернее толку от паспорта если самоконтроля нет у человека?)) обучаюсь на повара, поэтому иформацией владею, так что..)) |
Цитата:
Детям, рожденным иностранцами в Финляндии , где высокий уровень заболевания туберкулезом ставят прививки, переезжающие сюда вроде как сдают анализы по полной, я такое слышала. Венерические заболевания передаются прловым путем , даже в России уже смеются над тем, что преподаватели сдают этот анализ, они же не спят с учениками))от гепатита все взрослые привиты в России, в Финляндии же вспышек заболеваний нет и првивки своим они не ставят. Те кто работает в кебабах по любому сдали положенные анализы, которые нужны для работы, но наврядли часто они это делают, а путешествуют всяко часто в свои страны. Можно просто туда не ходить, если боитесь через еду заразиться венерическим заболевпнием)) |
За свою длинную жизнь много где довелось побывать, и скажу как работник финского общепита с 30 летним стажем, что с молочкой здесь все очень даже в порядке. Если кому хочется пожирнее то просто смешайте молоко с кофейными сливками. Сама предпочитаю йегуры эстонского производства в литровых пачках. Они жиденькие и не такие приторные. И экономичные.
|
Цитата:
также не забывайте про холестерин. Количество ерундовое, конечно, учитывая что безопасным считается 500 мг холестерина в день, но мы ж не только молоком питаемся. Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг Молоко 1% жирности 3,2 Молоко 2% жирности 10 Молоко 3-3,5% жирности 15 Молоко 6% жирности 23 Молоко козье сырое 30 |
Цитата:
Там даже в аннотации к молоку написано - жирность 4,4 %, но зависит от времени года. Ну честно ведь. |
Цитата:
Не через еду, а через столовые приборы. Лично я и не хожу, но дети покупают. Странно,но сами финны, много путешествуют, а прививок (туберкулёз, гепатит..)не имеют, наверное скоро будут и вспышки заболевания, тем более, что некоторые болезни проявляются только на поздних стадиях. |
Цитата:
Но я хз, ты же можешь не полениться и загуглить, через что передаются : Вен заболевания, гепатит и туберкулез. Я тебе скажу, что опасно заразиться в столовой сальмонелезом и реально.. Столовые приборы обрабатываются горячей водой в машинах специальных. И если зараженный ел этой ложкой, а потом ты поела например, то риска заразиться все равно нет! |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо, успокоила. Знаю, что спокойно можно заразится: гепатит А, туберкулёз, ну и некоторые вен.заболевания: герпес,хламидиоз, могут передаваться бытовым путём. |
Цитата:
Пока только учишься..... Моя соседка работает elintarviketeollisuudessa, смывы берут часто и неожиданно. С рук... Это к утверждению , что в Фи нет СЭС и их контроля , а только анализ на сальмонеллёз. Кстати , в ресторане, где я проходила практику, хозяйка редкий день не выставляла на раздачу вчерашнюю варёную картошку, щедро посыпанную паприкой и петрушкой. Ruokamyrkytys kasviksista kaatoi helsinkiläisiä vuoteeseen http://yle.fi/uutiset/ruokamyrkytys...teeseen/6613252 Внизу---> Lue lisää : более свежие случаи |
Цитата:
А чего не пожаловалась на хозяйку?)) смывы мы брали на учебной кухне, со всего. Послева высевания, самый хороший анализ на чистоту была посуда и кухонная утварь( это для тех кто боится черз посуду чем нибудь заразиться))) и самым ужасным был смыв из холодильника, просто капец каким ужасным.. С рук еще не брали, да и кто смывы приходит брать то? Обычно для этого спец человек не нужен, сами работники мгут брать эти смывы, но я спрошу кто этим занимается.. |
модераторское
Посты 160 и 161 были удалены вследствие технической ошибки. Посты восстановлены. Приношу извинения за доставленные авторам постов неудобства.
|
Цитата:
От вчерашней вареной картошки не бывает никаких проблем,и хозяйка это знала. А вот вчерашний салат оливье она вряд ли выставила бы,щедро или нещедро посыпанный. :gy: |
Цитата:
нет не могут, надо поцеловаться хотя бы с заразным человеком, я не уверена, что повара будут выходить и целовать тебя, за то что ты поела у них в столовке)) Почитай хотя бы сколько по времени живут вирусы. бактерии, бацилы , микробы этих заболеваний)) А вот сальмонелез он контактый, тебе надо в скафандре посещать магазин, ибо заразный человек придет в магаз потрогает яблочки , а потом ты их потрогаешь)), а сальмонелы зараза живучие, их кипятить долго надо, чтою сдохли)) |
Цитата:
Ой, так вы знакомы :gy: |
Цитата:
Во первых, герпес бывает не только на губах... и если плохо мыть руки.. то очень хорошо передаётся через предметы обихода, ну а про гепатит А, даже говорить не стоит. Яблочки из магазина -нужно хорошо мыть и снимать кожуру. |
Цитата:
Откуда эти сказочные познания о сальмонеллах и сальмонеллезе? :eek: Если бы написанное было бы правдой, мы бы переболели уже все, все человечество. Бактерии действительно стойкие, но на яблочках они не размножаются, не хотят, слава ангелам.Есть такое понятие - вирулентность, у сальмонелл она не очень высока, для заражения нужно, чтобы в желудок попали миллионы и миллиарды. Поэтому заразный человек, даже полный дурачок, никогда не моющий руки после туалета, исключительно редко может стать источником заражения в магазине. А вот в белковых продуктах сальмонеллы размножаются отлично , поэтому основной источник заражения - мясо, яйца. Недоготовленные, т.к.температура убивает эти бактерии наповал быстро и эффективно -80градусов за сколько-то там минут. Яйцо варить до крутости вполне достаточно для безопасности, а вот яишенка с жидким желтком или карпаччо из курицы может оказаться бомбой ...при допущении, что на птицефабриках поубивали всех контролёров из СЭС. |
|
Цитата:
Девочки, вы хотя бы названия болезней научитесь правильно писать, прежде чем об этом с умными лицами рассуждать? Пипец.. :dead: |
ТС, возможно, интересно будет узнать о ещё одной особенности местной бакалеи. Помимо того, что здесь нет молока 2,5%, здесь ещё и непросто бывает с обычным несолёным сливочным маслом. Самое стандартное местное масло - "нормально-солёное". Оно есть всегда и везде. Есть ещё и мало- и сильно-солёное. К наличию их не присматривалась, не могу ничего сказать. А вот вообще несолёное - в мелких ближних магазинчиках его может не быть. Не потому, что кончилось, а потому что не значится в их ассортименте вообще.
|
заинтересовало-а кто-нибудь маргарин использует, вот такой например
![]() на бутерброды масло я уже и забыл когда покупали |
Цитата:
Раньше покупали,сейчас нет.Покупаем в жёлтой коробочке.Флора называется.Там на этикетке сердечко нарисованно.Хорошее.Малоколорийное, полезное для здоровья и вкусное.Когда в жёлтой нет тогда покупаем это. |
Цитата:
Мы покупаем Oivariini Herkku, нравится. Вкус "масляный", но калорий поменьше. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:54. |