![]() |
Цитата:
Славно, что Вы смайлики нашли. Хороших выходных. |
Цитата:
https://yle.fi/uutiset/3-10240892 |
Цитата:
Ну так единая газотранспортная система. Терминал в литве, труба из Выборга - чем больше источников, тем стабильнее поставки. Так то надо строить трубу еще и из России, старая построена пол-века назад и мощность не больше 4 млрд кубов. |
Цитата:
Ага, спасибо, я этой статьи не видел. Получается, две причины: - чтобы было, хотя экономической выгоды не будет никакой. - потому что халява, 75% оплачивает ЕС. Но все же, не совсем на халяву: - около 65 миллионов евро Финляндии придется вложить в проект - Финляндия была вынуждена выкупить у финского оператора Газума 25%:ную долю Газпрома примерно за 250 миллионов, иначе проект не срастался. Итого убытки 315 миллионов непонятно на что. |
Цитата:
Финляндия критически не зависит от газа из РФ. При критической ситуации все котельные на газе могут работать на мазуте. Тем более идет тенденция к снижению закупок, и будет идти дальше. Такой интерконнектор хорош, когда есть рядом газовые хранилища. У Финляндии их нет, у Эстонии тоже. Правда есть у Латвии, но там газ был и будет российский и у Газпрома там блокирующий пакет в собственности. Терминал в Литве влачит жалкое существование, принося только убытки. И пока есть трубный газ и дальше будет влачить. Гипотетически конечно, возможна поставка газа из Германии от СП2, через Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, но это такой крюк, что газ будет намного дороже, чем он стоит сейчас напрямую из Выборга. Цену газпромовского газа по нынешней трубе эта труба не понизит, она и так довольно низкая. |
Цитата:
Вроде бы в прошлом году говорили, что у Литвы нет денег на вложение своей доли, и проект откладывается. 4 марта Baltic Connector. Oy устраивает infotilaus. А вот без Литвы https://www.epressi.com/tiedotteet/...and-latvia.html |
Цитата:
Не, там немного не так. Сначала в проекте была и Литва, и проект содержал в себе и покупку/аренду вот этого вот терминала СПГ "Independence", что стоит сейчас в Клайпеде. Но терминал по проекту должен был изначально ставиться в Латвии. Только тогда ЕС выделяло эти 75% денег. Но Литва решила быть "самой умной" и самостоятельно арендовала этот терминал у норвегов и поставила его у себя в Клайпеде за свои деньги, надеясь, что ЕС оплатит 75%. Латвии и Эстонии это сильно не понравилось, ЕС тоже. После чего Латвия и Эстония вышли из проекта. ЕС выделяет деньги только на на региональные проекты, то есть проекты между двумя странами ЕС не спонсирует. А вот проект между тремя странами спонсирует. Вот Латвия и Эстония запустили новый проект, но уже без Литвы, зато уговорили Финляндию быть третьей страной. Трубы между Латвией и Эстонией остались еще с советских времен, осталось только построить между Эстонией и Финляндией. Литва сунулась было, "ребята, у меня же есть СПГ рефрижиратор", а эти сказали "не надо нам вас". |
В итоге поставил печку. А в офисе 70 метров - пользуюсь газовым обогревателем.
Цитата:
Я считал. Мне строитель негодяй, в пол засунул электрокабель. А огромные окна, одинарные стекло блоки вместо двойных. Расходы зимой под 1500 месяц. Стал решать, или пол второй делать или ставить батареи отопления по дому от геотерма. Нашел спеца, есть один в Лаппеенранта, он мне месяц считал, ровно, что вы предложили: геотермалку, панели, и генератор на крышу плюс акку. Затраты 40. Окупаемость 35 лет.Немцы везде ставят, но у них на подобное, кредит под копейки. А куда денутся в Финляндии монополисты по электрике типа Суур Сяхко? Сейчас хочу перейти на газ в офисе, поставить каталическую горелку, первая половина гостиная, кухя, бар 80 метров - печка. За зиму есть 300 кубов. У соседа геотермалка, с горячей водой, все для себя. 15 тысяч затраты, расходы 100 евро зимой месяц, плюс думаю 200 кубов камин - печка, сам лес валит на участке.. |
Цитата:
Ну так окна поменяй сначала. Какой смысл греть улицу? |
Цитата:
Окна из стеклоблоков? Одинарных? Невероятно. |
Цитата:
Хороший совет. Высота окна два с половиной, простенка по факту нет. Общий объем здания 480 куб метров. Высота стен 3.2 метра . Поменяй. А куда пол денется? Получается только зонный обогрев, где люди там и тепло. Блок один стоит, и третье стекло тоже стоит, но по любому, надо было ставить два блока. Терплю пока. И от газового излучателя, создается зона обогрева. Где меня нет, там и температура ниже. В принципе 25 литров пропана, 25 евро, на 10 дней и не так что бы и очень. Но противно, ладно хоть строителя конд***** хватила. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:10. |