Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибы и ягоды 2021 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86357)

Petter 24-08-2021 20:32

Православные, а шо скажете за опят? Кто собирает?

[IMG][/IMG]

brodaga @ po zizni @ 24-08-2021 20:55

Опят стОит собирать , когда их много . Не пенёк обобрать , а поляну , к примеру . Ещё когда в России жили , ездили с братом за опятами . В 8 рук ( с жёнами были ) за пару часов нарезали багажник Жигулей . Брали только шляпки .
Всей коммуналкой неделю ели грибы - мои полбагажника :)

Petter 24-08-2021 20:57

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Опят стОит собирать , когда их много . Не пенёк обобрать , а поляну , к примеру . Ещё когда в России жили , ездили с братом за опятами . В 8 рук ( с жёнами были ) за пару часов нарезали багажник Жигулей . Брали только шляпки .
Всей коммуналкой неделю ели грибы - мои полбагажника :)

Я вот как раз обнаружил такую полянку, думаю завтра с утра набрать

Pauli 24-08-2021 22:39

Цитата:
Сообщение от Petter

[IMG][IMG]хттпс://а.радикал.ру/а16/2108/бд/6е0цц00е8фа1.йпг[/IMG][/IMG]

Я не православный,но всё же осмелюсь доложить насчет этих "грибов"-это заурядные поханки.
В то же время я понимаю,что где-то в далекой отсюда Московии или еще южнее есть вполне приличные грибы,опёнки.Но это там,там другой климат,другие условия,там весна другая,и лето не то,что здесь,а здесь вам не там.Там это съедобно,у нас это поханки. :gy:

puppetman79 24-08-2021 22:46

Цитата:
Сообщение от Petter

точно опята?
у меня таких куча растет. но я на них не смотрю. пну иногда бывает...

abc 24-08-2021 23:09

Цитата:
Сообщение от Petter
Я вот как раз обнаружил такую полянку, думаю завтра с утра набрать

Подожди ты собирать, что не похожи на опят или переросли, такие лучше вообще не брать, а только маленькие.
Опята на любителя, что жаренные, что маринованные, пару раз ел, больше не беру. В Хельсинки есть, Паули.

ID 24-08-2021 23:37

Цитата:
Сообщение от Petter
а шо скажете за опят? Кто собирает?

Опята... Единственная адекватная замена любимым сыроежкам и малочисленным лисичкам.
:hrum: :hrum: :hrum: :hrum: :hrum:

ID 24-08-2021 23:44

Цитата:
Сообщение от puppetman79
Итак друзья, похоже в Суоми распространяется новый штамм короны - грибной.

Видимо, лучевая болезнь (которой наградила меня аватарная вышка :lol: ) выработала у меня стойкий иммунитет ко всем штаммам короны :jiihaa:

Uma70 25-08-2021 05:26

Опёнок летний выглядит так:

https://wikigrib.ru/openok-letnij/

На ножке нет юбочки.
Но, если не уверены в грибах, лучше мимо пройти.

Цитата:
Сообщение от Petter

[IMG][/IMG]

Petter 25-08-2021 06:20

Цитата:
Сообщение от puppetman79
точно опята?
у меня таких куча растет. но я на них не смотрю. пну иногда бывает...

Опята осенние, 200%. Под шляпкой у них юбка. В подмосковье они очень вкусные вот попробую тут

Petter 25-08-2021 07:21

Вот они, красавчики.

[IMG][/IMG]

abc 25-08-2021 07:59

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от Petter
Опята осенние, 200%. Под шляпкой у них юбка. В подмосковье они очень вкусные вот попробую тут

Похожи, ножки че то мне не нравятся, у осеннего она толстая и плотная. Возможно это вообще не опята, не ошибись.
Опята осенние имеют приятный грибной запах.

grazhd 25-08-2021 08:16

В России мы может и видели суппиловахверо, но были уверены, что это поганки. А в опятах были на 100% уверены: спокойно отличали их от других поганок. Живя в Финляндии и проходя мимо всех других грибов, которые не белые (боровики) и не лисички, я уже не могу с уверенностью сказать об опятах... Не понимаю по выложенным фото: съедобные? несъедобные? И вообще: опята можно увидеть и на еловых пнях, и на берёзовых, а может и на осиновых... Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?

Petter 25-08-2021 08:54

Цитата:
Сообщение от grazhd
В России мы может и видели суппиловахверо, но были уверены, что это поганки. А в опятах были на 100% уверены: спокойно отличали их от других поганок. Живя в Финляндии и проходя мимо всех других грибов, которые не белые (боровики) и не лисички, я уже не могу с уверенностью сказать об опятах... Не понимаю по выложенным фото: съедобные? несъедобные? И вообще: опята можно увидеть и на еловых пнях, и на берёзовых, а может и на осиновых... Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?

У осенних есть юбка, это главный признак. Растут пучками. Форма шляпки и окрас могут меняться в зависимости от подстилки освещения и влажности но если повертеть в руках грибы, собранные в разных местах, видно что это один и тот же гриб теплого коричневого оттенка. В центре шляпки у взрослого опенка более темная зона, могут быть темные точки.

Juzu 25-08-2021 09:02

Опят много разных, которые с точками съедобные 100%
https://wikigrib.ru/openok-osennij/

ID 25-08-2021 09:26

Цитата:
Сообщение от grazhd
Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?

Не знаю - у меня вообще на "пнях" от вырубленного шиповника растут :gy:

abc 25-08-2021 09:41

Цитата:
Сообщение от grazhd

Вообще на пнях березы, ольхи. Но встречал в Порво на очень старых пнях сосны.
Дело в том, что и ложные растут в то же время и в тех же местах.) Но вроде их гораздо меньше.
Если нет твердой уверенности, не надо брать. Можно фото сделать и послать тому, кто хорошо в опятах разбирается.

mashapetrova 25-08-2021 11:21

А это опята? или поганцы ? Неее, я их НЕ собираю. Просто интересуюсь .

Petter 25-08-2021 12:02

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
А это опята?

Чистокровные

Petter 25-08-2021 15:15

Опята (не все конечно, часть), я отварил, пожарил с луком и морковкой, охладил и это был обед.
Отличные грибы, не хуже белых, можно смело собирать.
А, вчера так же отдельно от белых были приготовлены моховики для дегустации. Тоже вкусные. Я лично по вкусу от белых не отличу.

puppetman79 25-08-2021 18:32

Цитата:
Сообщение от Petter
Опята (не все конечно, часть), я отварил, пожарил с луком и морковкой, охладил и это был обед.

таак. засекаем время и ждем завтрашний пост...

Vnik 25-08-2021 18:37

Цитата:
Сообщение от puppetman79
таак. засекаем время и ждем завтрашний пост...

Да, собственно, и мухоморы если долго варить, да воду менять несколько раз, тоже вкусные, от белых не отличить.

Pauli 25-08-2021 20:31

Цитата:
Сообщение от Petter
А, вчера так же отдельно от белых были приготовлены моховики для дегустации. Тоже вкусные. Я лично по вкусу от белых не отличу.

Ты не итальянец.Итальянец отдастся публично за несколько хороших белых грибов,но только не за моховиков.
Помню,еще с советских времен,объявление где-то,наверное,в газете (это в Карелии было).Там предлагалось сдавать грибы,и они были построены,эти грибы,строго по списку:
на первом месте белые грибы,самая высокая цена
затем шли другие,подосиновики,всякие-разные маслята,и цена,поменьше,чем за белые,
и на самом последнем месте были моховики,за мизерную цену.
P.S.Опят в списке,увы,не было.Их никто в Карелии за грибы не считал,да и сегодня не считает,это поханки :gy:

Petter 25-08-2021 20:40

Про карелов все конечно славно, про мухоморы тоже, но давай так: "вкус устриц обсуждают с теми, кто их ел", и никак по другому. Я рассказываю о своей добыче и делюсь впечатлениями. А ты делись своими о своей, win-win

Pauli 25-08-2021 20:54

Цитата:
Сообщение от Petter
Про карелов все конечно славно, про мухоморы тоже, но давай так: "вкус устриц обсуждают с теми, кто их ел", и никак по другому. Я рассказываю о своей добыче и делюсь впечатлениями. А ты делись своими о своей, щин-щин

пока нечем делиться.Как пойдут волнушки с груздями,так засолю и поделюсь. :gy:

Jade 26-08-2021 18:18

Цитата:
Сообщение от puppetman79
...этим начинают пользоваться комары, которые оказывается были рядом, но отсекались сознанием..
А что у вас до сих пор комары?
В этом году тут в начале июня комары вылупились и в лесах их было необычайно много, но через 3-4 недели в июле вдруг разом пропали.
В августе в лесу нужно минут 10 стоять на месте, чтоб мошка пристала.

Не понятно, почему комары исчезают летом внезапно разом.
То ли благодаря большому количеству птиц, то ли у насекомых жизненный цикл такой?

KALAMIES 26-08-2021 18:52

Цитата:
Сообщение от Pauli
Ты не итальянец.Итальянец отдастся публично за несколько хороших белых грибов,но только не за моховиков.
Помню,еще с советских времен,объявление где-то,наверное,в газете (это в Карелии было).Там предлагалось сдавать грибы,и они были построены,эти грибы,строго по списку:
затем шли другие,подосиновики,всякие-разные маслята,и цена,поменьше,чем за белые,
P.S.Опят в списке,увы,не было.Их никто в Карелии за грибы не считал,да и сегодня не считает,это поханки :gy:

А я не настоящий итальянец тоже, посему нахожу готовые маринованные опята в банках, от Довгань, в местных магазинах. Добавляем масло, лук. И едим с удовольствием. И нет ни комаров, ни мух лосиных. И бензин на эту шляпу не тратится. 😀

Pauli 26-08-2021 19:29

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
А я не настоящий итальянец тоже, посему нахожу готовые маринованные опята в банках, от Довгань, в местных магазинах. Добавляем масло, лук. И едим с удовольствием. И нет ни комаров, ни мух лосиных. И бензин на эту шляпу не тратится. 😀

что за зверь этот довгань,мне опять же непонятно,незнаком с таким.Но можно найти лидловские шампиньёны ,добавить масла,лука,тертого пармезана,сушеных томатов,оливок,укропа нарезать,еще можно добавить чеснока,кинзы и пр.,всё это поджарить на сковороде.Лидловские шампиньёны если в чистом виде,так пахнут чистым навозом,а со специями и всякими добавками,как указал выше,вполне годятся,потянeт с пивом :gy:

Olka 27-08-2021 08:43

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

И я! Очень вкусно, кстати. Сама я опятa собирать боюсь, ибо не разбираюсь особо.

Petter 27-08-2021 08:49

Цитата:
Сообщение от Olka
И я! Очень вкусно, кстати. Сама я опятa собирать боюсь, ибо не разбираюсь особо.

Ничего страшного нету, тем более что это ж не вопрос пропитания, а для удовольствия. Наткнешься на пенек в коричневыми грибами, найдешь у них юбки под шляпками - все, они. Они мелкие, поэтому надо смотреть на пластины. У свежих опят пластины светлые, а у старых - темные и сухие. Собираем светлые, варим 15 минут и жарим с луком.

Olka 27-08-2021 08:55

Цитата:
Сообщение от Petter
Ничего страшного нету, тем более что это ж не вопрос пропитания, а для удовольствия. Наткнешься на пенек в коричневыми грибами, найдешь у них юбки под шляпками - все, они. Они мелкие, поэтому надо смотреть на пластины. У свежих опят пластины светлые, а у старых - темные и сухие. Собираем светлые, варим 15 минут и жарим с луком.

А почему их надо варить, сражу жарить опасно? А ты их маринуешь?
Я жареные не пробовала, но маринованные очень вкусные, как и маслята.

Добрый кактус 27-08-2021 08:58

Цитата:
Сообщение от Petter

Тоже на днях прокатился в лесок на велике, еле пакет довёз из ближайшего леска и опята тоже попались на старом лежачем дереве.

Petter 27-08-2021 09:18

Цитата:
Сообщение от Olka
А почему их надо варить, сражу жарить опасно? А ты их маринуешь?
Я жареные не пробовала, но маринованные очень вкусные, как и маслята.

Не, я ничего не мариную, ботулизма боюсь, да и не ест у нас никто маринованные грибы. Ну так, груздей насолил чуток и достаточно.
Насчет варить/не варить я так понимаю, есть 2 школы, советская и мировая.
В советской варятся все грибы. В остальном мире их вроде даже не моют: тряпочкой протер и на сковороду. Так оно и вкуснее ведь.
Если найду еще опят, попробую без варки.

Ps.почитал английские и американские источники. Некоторые советуют предварительную варку, некоторые только жарят. Испытаю на себе((

Olka 27-08-2021 09:38

Цитата:
Сообщение от Petter
В советской варятся все грибы. В остальном мире их вроде даже не моют: тряпочкой протер и на сковороду. Так оно и вкуснее ведь.
Если найду еще опят, попробую без варки.

Я значит из остального мира :) Никогда не варю грибы, кроме строчков и сморчков. Остальные чищу, прополаскиваю в воде и жарю в сливочном масле с луком и чесноком. Иногда добавляю сыр и сливки. Правда готовлю я только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички обычные и серые. Все они считаются по финской шкале 5-звёздочными грибами и не требуют варки.

El Sirujano 27-08-2021 13:25

Цитата:
Сообщение от Olka
А почему их надо варить, сражу жарить опасно? ....

Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначaла сваренных, а затем пожаренных, не отличаются...

Olka 27-08-2021 13:30

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначала сваренных, а затем пожаренных, не отличаются...

Разница во вкусе большая :) Мы в Карелии всегда варили грибы перед жаркой, поэтому могу сравнить.
Я грибы промываю в воде, по-моему этого достаточно. Но дело вкуса конечно.

abc 27-08-2021 14:38

Приехал в лес рано, еще темно было.

Sipoonkorven kansallispuisto, с севера заехал.
народ спортом занимается, подьемы за 100 метров в вверх, заросшие лесом.
Грибнику приходится ходить "галсами", кто понимает, лес сырой, грибы случайные, не привязать ни к местности,
ни к почве, ни к погоде, где растут в этом году.
черный грузь есть, я не беру. Mаховик! Я просто ушел, не молодой уже) Набрал.
Маховики скалы, мох, как обычно, вокруг, черничник.
Одежду сушим движением не снимая, тепло.

Лосиные вши появились, как какашки лося увидел, в действительности, пот человеческий, заразы чувствуют,
извините дамы.

abc 27-08-2021 14:50

Ниже одни маховики, я на вкус с белыми не различаю, женщина сказала будет икра, да ок.
Не надо много грибов есть, правда женщины?

Petter 27-08-2021 15:28

Цитата:
Сообщение от Olka
жарю в сливочном масле с луком и чесноком. Иногда добавляю сыр и сливки. Правда готовлю я только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички обычные и серые. Все они считаются по финской шкале 5-звёздочными грибами и не требуют варки.

Утром наткнулся на выводок молодых маслят. Обжарил лук с чесноком на растительном масле, обжарил маслят, дал им постоять пол часика, сварил макароны и смешал. Посыпал Грана Паданой... это не описать, как вкусно.

Pauli 27-08-2021 15:36

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначала сваренных, а затем пожаренных, не отличаются...

действительно так.Сколько ни колоти по ковру,никогда пыль не кончается.Я поэтому по ковру не бью и грибы не варю.
В последний раз как грибы готовил,тiльки для себе,так даже не мыл,а сразу на сковороду. :gy:

puppetman79 27-08-2021 16:29

Цитата:
Сообщение от abc
Ниже одни маховики, я на вкус с белыми не различаю, женщина сказала будет икра, да ок.
Не надо много грибов есть, правда женщины?

я моховики начинаю брать только когда совсем безрыбье. Их нужно лучше отваривать ибо они очень хорошо вбирают в себя вредные вещества.
так-то зачем брать моховики, когда вокруг полным полно белых?

puppetman79 27-08-2021 16:33

Цитата:
Сообщение от Pauli
действительно так.Сколько ни колоти по ковру,никогда пыль не кончается.Я поэтому по ковру не бью и грибы не варю.
В последний раз как грибы готовил,тiльки для себе,так даже не мыл,а сразу на сковороду. :gy:

варят грибы не столько для очищения (предполагается же, что вы уже очистили их до варки), сколько для облегчения нагрузки на ЖКТ. это как с мясом - можно и не варить, а есть сырым. но организму будет очень тяжело. намного легче вареное поедать.

ПС - читал научную теорию, что человек начал быстрее развиваться только когда стал жарить мясо на костре. связано что-то там с переработкой белков.

Pauli 27-08-2021 19:00

Цитата:
Сообщение от puppetman79
я моховики начинаю брать только когда совсем безрыбье. Их нужно лучше отваривать ибо они очень хорошо вбирают в себя вредные вещества.
так-то зачем брать моховики, когда вокруг полным полно белых?

я тоже ел моховики,когда не было других грибов,но это живя в Карелии.А к финским моховикам пока не прикасался.
Что касается грибов,вбирающих в себя вредные вещества,так неслишком верю в эту теорию.Нечто похожее приходилось не раз слышать о такой рыбе,как салака.Дескать,вредная,потому что вбирает в себя.Но если посмотреть внимательнее,так эту "вредную" рыбу больше едят,да и ели всегда,жители побережья-это по большей части шведскоязычные финны.Но эти шедскоязычные живут в среднем дольше,чем остальные финны :gy:

Ilya68 27-08-2021 20:39

Цитата:
Сообщение от Petter
Вот они, красавчики.

[IMG][/IMG]

Вообще то бледная поганка смертельный гриб. Аккуратнее там пожалуйста.
С женой всегда ругаюсь, когда она эти "опята" домой тащит. Говорит, что не ошибется.

Добрый кактус 27-08-2021 20:51

Файлов в теме: 1
Завтра сходим за грибами

Pauli 27-08-2021 20:55

Цитата:
Сообщение от Ilya68
С женой всегда ругаюсь, когда она эти "опята" домой тащит. Говорит, что не ошибется.

Браво,Илья! Главное,чтобы люди были живы...

puppetman79 27-08-2021 21:58

Цитата:
Сообщение от Ilya68

погуглил. действительно галерина очень похожа на летние опята и очень ядовита. достаточно съесть 10 грибочков, чтобы отправиться на тот свет.

вот хороший ролик про отличие опят от галерины.

kasatka 27-08-2021 22:15

Пусть не про грибы, но красота )

ponom 28-08-2021 11:32

Кто о грибах, а я о своем - о черноплодной рябине. :) В Тампере уже полностью поспела. Рвать можно просто на улице - она используется в качестве декоративных посадок во многих местах города.

Добрый кактус 28-08-2021 12:41

10 минут

Ilya68 28-08-2021 13:08

Цитата:
Сообщение от Pauli

Ну, да. У нас в Подмосковье тоже так считалось: белый, подосиновик, подберезовик. Остальные, так, мусор.
Вот эти с поганками не перепутаешь. На своем участке нарезали.

mashapetrova 28-08-2021 13:17

Цитата:
Сообщение от kasatka

это прям оч красиво . кружева....

mashapetrova 28-08-2021 13:26

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну, да. У нас в Подмосковье тоже так считалось: белый, подосиновик, подберезовик. Остальные, так, мусор.
Вот эти с поганками не перепутаешь. На своем участке нарезали.

а разве те что самые взрослые у Вас не моховики?
я так себе грибник. беру только те в которых уверенна на 104 пороцента. недавно штук 10 подосиновиков из корзинки выкинула, мне показалось , что они недостаточно быстро чернели...
:xdown:

abc 28-08-2021 13:29

Цитата:
Сообщение от Petter
Утром наткнулся на выводок молодых маслят. Обжарил лук с чесноком на растительном масле, обжарил маслят, дал им постоять пол часика, сварил макароны и смешал. Посыпал Грана Паданой... это не описать, как вкусно.

У маслят надо пленку сверху снимать, много возни, вкусные.
Ты так, что ли помыл поджарил, сьел? Молодец.

abc 28-08-2021 13:46

Петр, какая то спец подготовка в прошлом. Не воевал?
Все грибы, условно сьедобные, кроме бледной поганки,
детям вообще, нельзя никаких грибов.

abc 28-08-2021 14:02

Цитата:
Сообщение от kasatka

Прияный человечек, наверн, строгий характер, с легкой грустью,
карельская, наверно Петрозаводск, училась в Питере,
в Финлядию попала не по линии inkeri

Много придумал? Не важно совсем.
Удач во всем тебе.

Petter 28-08-2021 14:40

Цитата:
Сообщение от puppetman79
погуглил. действительно галерина очень похожа на летние опята и очень ядовита. достаточно съесть 10 грибочков, чтобы отправиться на тот свет.

вот хороший ролик про отличие опят от галерины.

Определить настоящие опята очень просто: они должны выглядеть как опята, расти из лиственного пня или ствола большой группой или группами, и когда выдергиваешь такой букет видно, что они растут из одного тела, а не отдельно друг от друга. Это пожалуй самый главный признак, ошибиться невозможно. Одиночные или россыпью, на хвойном субстрате, а также очень маленькие оставляем в лесу. Вот пучок из 9 опят, мицелий один.

[IMG][/IMG]

Микка К. 28-08-2021 14:57

В лесу был уже в 8 утра,ибо суббота и дачники на выходных не дремлют )
Однако,просчитался ,-десятки машин и ещё больше грибников,приехавших на тихую охоту раньше меня,были тому подтверждением ))
Благо,что грибов много,а значит и моя корзина на половину полной была уже через час :)
А больше мне и не надо.Морозилка под завязку.Теперь собирать буду только на жарёху,на раз-два :)
ПС.Фото не будет,-джентельмены не врут )

ППС.Ах,да.Повествование веду из Лен.области,РФ :)

Ilya68 28-08-2021 15:04

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
а разве те что самые взрослые у Вас не моховики?
я так себе грибник. беру только те в которых уверенна на 104 пороцента. недавно штук 10 подосиновиков из корзинки выкинула, мне показалось , что они недостаточно быстро чернели...
:xdown:

Не белые. В Подмосковье маховики не бывают такими большими.

puppetman79 28-08-2021 15:40

Цитата:
Сообщение от ponom
Рвать можно просто на улице - она используется в качестве декоративных посадок во многих местах города.

в Фи аронию везде высаживают, но рвать с улицы я бы не стал. грязная. это как грибы у дороги собирать. другое дело - в саду. к тому же многие просто бесплатно отдают - проблемы найти нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:36.