![]() |
|
Опят стОит собирать , когда их много . Не пенёк обобрать , а поляну , к примеру . Ещё когда в России жили , ездили с братом за опятами . В 8 рук ( с жёнами были ) за пару часов нарезали багажник Жигулей . Брали только шляпки .
Всей коммуналкой неделю ели грибы - мои полбагажника :) |
Цитата:
Я вот как раз обнаружил такую полянку, думаю завтра с утра набрать |
Цитата:
Я не православный,но всё же осмелюсь доложить насчет этих "грибов"-это заурядные поханки. В то же время я понимаю,что где-то в далекой отсюда Московии или еще южнее есть вполне приличные грибы,опёнки.Но это там,там другой климат,другие условия,там весна другая,и лето не то,что здесь,а здесь вам не там.Там это съедобно,у нас это поханки. :gy: |
Цитата:
точно опята? у меня таких куча растет. но я на них не смотрю. пну иногда бывает... |
Цитата:
Подожди ты собирать, что не похожи на опят или переросли, такие лучше вообще не брать, а только маленькие. Опята на любителя, что жаренные, что маринованные, пару раз ел, больше не беру. В Хельсинки есть, Паули. |
Цитата:
Опята... Единственная адекватная замена любимым сыроежкам и малочисленным лисичкам. :hrum: :hrum: :hrum: :hrum: :hrum: |
Цитата:
Видимо, лучевая болезнь (которой наградила меня аватарная вышка :lol: ) выработала у меня стойкий иммунитет ко всем штаммам короны :jiihaa: |
Опёнок летний выглядит так:
https://wikigrib.ru/openok-letnij/ На ножке нет юбочки. Но, если не уверены в грибах, лучше мимо пройти. |
Цитата:
Опята осенние, 200%. Под шляпкой у них юбка. В подмосковье они очень вкусные вот попробую тут |
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Похожи, ножки че то мне не нравятся, у осеннего она толстая и плотная. Возможно это вообще не опята, не ошибись. Опята осенние имеют приятный грибной запах. |
В России мы может и видели суппиловахверо, но были уверены, что это поганки. А в опятах были на 100% уверены: спокойно отличали их от других поганок. Живя в Финляндии и проходя мимо всех других грибов, которые не белые (боровики) и не лисички, я уже не могу с уверенностью сказать об опятах... Не понимаю по выложенным фото: съедобные? несъедобные? И вообще: опята можно увидеть и на еловых пнях, и на берёзовых, а может и на осиновых... Есть какой-то признак съедобности по тому, на каком пне растут опята?
|
Цитата:
У осенних есть юбка, это главный признак. Растут пучками. Форма шляпки и окрас могут меняться в зависимости от подстилки освещения и влажности но если повертеть в руках грибы, собранные в разных местах, видно что это один и тот же гриб теплого коричневого оттенка. В центре шляпки у взрослого опенка более темная зона, могут быть темные точки. |
Опят много разных, которые с точками съедобные 100%
https://wikigrib.ru/openok-osennij/ |
Цитата:
Не знаю - у меня вообще на "пнях" от вырубленного шиповника растут :gy: |
Цитата:
Вообще на пнях березы, ольхи. Но встречал в Порво на очень старых пнях сосны. Дело в том, что и ложные растут в то же время и в тех же местах.) Но вроде их гораздо меньше. Если нет твердой уверенности, не надо брать. Можно фото сделать и послать тому, кто хорошо в опятах разбирается. |
А это опята? или поганцы ? Неее, я их НЕ собираю. Просто интересуюсь .
|
Цитата:
Чистокровные |
Опята (не все конечно, часть), я отварил, пожарил с луком и морковкой, охладил и это был обед.
Отличные грибы, не хуже белых, можно смело собирать. А, вчера так же отдельно от белых были приготовлены моховики для дегустации. Тоже вкусные. Я лично по вкусу от белых не отличу. |
Цитата:
таак. засекаем время и ждем завтрашний пост... |
Цитата:
Да, собственно, и мухоморы если долго варить, да воду менять несколько раз, тоже вкусные, от белых не отличить. |
Цитата:
Ты не итальянец.Итальянец отдастся публично за несколько хороших белых грибов,но только не за моховиков. Помню,еще с советских времен,объявление где-то,наверное,в газете (это в Карелии было).Там предлагалось сдавать грибы,и они были построены,эти грибы,строго по списку: на первом месте белые грибы,самая высокая цена затем шли другие,подосиновики,всякие-разные маслята,и цена,поменьше,чем за белые, и на самом последнем месте были моховики,за мизерную цену. P.S.Опят в списке,увы,не было.Их никто в Карелии за грибы не считал,да и сегодня не считает,это поханки :gy: |
Про карелов все конечно славно, про мухоморы тоже, но давай так: "вкус устриц обсуждают с теми, кто их ел", и никак по другому. Я рассказываю о своей добыче и делюсь впечатлениями. А ты делись своими о своей, win-win
|
Цитата:
пока нечем делиться.Как пойдут волнушки с груздями,так засолю и поделюсь. :gy: |
Цитата:
В этом году тут в начале июня комары вылупились и в лесах их было необычайно много, но через 3-4 недели в июле вдруг разом пропали. В августе в лесу нужно минут 10 стоять на месте, чтоб мошка пристала. Не понятно, почему комары исчезают летом внезапно разом. То ли благодаря большому количеству птиц, то ли у насекомых жизненный цикл такой? |
Цитата:
А я не настоящий итальянец тоже, посему нахожу готовые маринованные опята в банках, от Довгань, в местных магазинах. Добавляем масло, лук. И едим с удовольствием. И нет ни комаров, ни мух лосиных. И бензин на эту шляпу не тратится. 😀 |
Цитата:
что за зверь этот довгань,мне опять же непонятно,незнаком с таким.Но можно найти лидловские шампиньёны ,добавить масла,лука,тертого пармезана,сушеных томатов,оливок,укропа нарезать,еще можно добавить чеснока,кинзы и пр.,всё это поджарить на сковороде.Лидловские шампиньёны если в чистом виде,так пахнут чистым навозом,а со специями и всякими добавками,как указал выше,вполне годятся,потянeт с пивом :gy: |
Цитата:
И я! Очень вкусно, кстати. Сама я опятa собирать боюсь, ибо не разбираюсь особо. |
Цитата:
Ничего страшного нету, тем более что это ж не вопрос пропитания, а для удовольствия. Наткнешься на пенек в коричневыми грибами, найдешь у них юбки под шляпками - все, они. Они мелкие, поэтому надо смотреть на пластины. У свежих опят пластины светлые, а у старых - темные и сухие. Собираем светлые, варим 15 минут и жарим с луком. |
Цитата:
А почему их надо варить, сражу жарить опасно? А ты их маринуешь? Я жареные не пробовала, но маринованные очень вкусные, как и маслята. |
Цитата:
Тоже на днях прокатился в лесок на велике, еле пакет довёз из ближайшего леска и опята тоже попались на старом лежачем дереве. |
Цитата:
Не, я ничего не мариную, ботулизма боюсь, да и не ест у нас никто маринованные грибы. Ну так, груздей насолил чуток и достаточно. Насчет варить/не варить я так понимаю, есть 2 школы, советская и мировая. В советской варятся все грибы. В остальном мире их вроде даже не моют: тряпочкой протер и на сковороду. Так оно и вкуснее ведь. Если найду еще опят, попробую без варки. Ps.почитал английские и американские источники. Некоторые советуют предварительную варку, некоторые только жарят. Испытаю на себе(( |
Цитата:
Я значит из остального мира :) Никогда не варю грибы, кроме строчков и сморчков. Остальные чищу, прополаскиваю в воде и жарю в сливочном масле с луком и чесноком. Иногда добавляю сыр и сливки. Правда готовлю я только белые, подберёзовики, подосиновики, лисички обычные и серые. Все они считаются по финской шкале 5-звёздочными грибами и не требуют варки. |
Цитата:
Это вопрос веры… я вот всегда варю... как не чисти грибы, они всё-равно остаются грязными… Вы видели какого цвета вода после варки грибов?... так что я верю, что только вареные грибы- чистые… и к тому же, на мой вкус, сразу поджаренные ничем по вкусу от сначaла сваренных, а затем пожаренных, не отличаются... |
Цитата:
Разница во вкусе большая :) Мы в Карелии всегда варили грибы перед жаркой, поэтому могу сравнить. Я грибы промываю в воде, по-моему этого достаточно. Но дело вкуса конечно. |
Приехал в лес рано, еще темно было.
Sipoonkorven kansallispuisto, с севера заехал. народ спортом занимается, подьемы за 100 метров в вверх, заросшие лесом. Грибнику приходится ходить "галсами", кто понимает, лес сырой, грибы случайные, не привязать ни к местности, ни к почве, ни к погоде, где растут в этом году. черный грузь есть, я не беру. Mаховик! Я просто ушел, не молодой уже) Набрал. Маховики скалы, мох, как обычно, вокруг, черничник. Одежду сушим движением не снимая, тепло. Лосиные вши появились, как какашки лося увидел, в действительности, пот человеческий, заразы чувствуют, извините дамы. |
Ниже одни маховики, я на вкус с белыми не различаю, женщина сказала будет икра, да ок.
Не надо много грибов есть, правда женщины? |
Цитата:
Утром наткнулся на выводок молодых маслят. Обжарил лук с чесноком на растительном масле, обжарил маслят, дал им постоять пол часика, сварил макароны и смешал. Посыпал Грана Паданой... это не описать, как вкусно. |
Цитата:
действительно так.Сколько ни колоти по ковру,никогда пыль не кончается.Я поэтому по ковру не бью и грибы не варю. В последний раз как грибы готовил,тiльки для себе,так даже не мыл,а сразу на сковороду. :gy: |
Цитата:
я моховики начинаю брать только когда совсем безрыбье. Их нужно лучше отваривать ибо они очень хорошо вбирают в себя вредные вещества. так-то зачем брать моховики, когда вокруг полным полно белых? |
Цитата:
варят грибы не столько для очищения (предполагается же, что вы уже очистили их до варки), сколько для облегчения нагрузки на ЖКТ. это как с мясом - можно и не варить, а есть сырым. но организму будет очень тяжело. намного легче вареное поедать. ПС - читал научную теорию, что человек начал быстрее развиваться только когда стал жарить мясо на костре. связано что-то там с переработкой белков. |
Цитата:
я тоже ел моховики,когда не было других грибов,но это живя в Карелии.А к финским моховикам пока не прикасался. Что касается грибов,вбирающих в себя вредные вещества,так неслишком верю в эту теорию.Нечто похожее приходилось не раз слышать о такой рыбе,как салака.Дескать,вредная,потому что вбирает в себя.Но если посмотреть внимательнее,так эту "вредную" рыбу больше едят,да и ели всегда,жители побережья-это по большей части шведскоязычные финны.Но эти шедскоязычные живут в среднем дольше,чем остальные финны :gy: |
|
Файлов в теме: 1
Завтра сходим за грибами
|
Цитата:
Браво,Илья! Главное,чтобы люди были живы... |
Цитата:
погуглил. действительно галерина очень похожа на летние опята и очень ядовита. достаточно съесть 10 грибочков, чтобы отправиться на тот свет. вот хороший ролик про отличие опят от галерины. |
Пусть не про грибы, но красота )
|
Кто о грибах, а я о своем - о черноплодной рябине. :) В Тампере уже полностью поспела. Рвать можно просто на улице - она используется в качестве декоративных посадок во многих местах города.
![]() |
10 минут
|
Цитата:
Ну, да. У нас в Подмосковье тоже так считалось: белый, подосиновик, подберезовик. Остальные, так, мусор. Вот эти с поганками не перепутаешь. На своем участке нарезали. |
Цитата:
это прям оч красиво . кружева.... |
Цитата:
а разве те что самые взрослые у Вас не моховики? я так себе грибник. беру только те в которых уверенна на 104 пороцента. недавно штук 10 подосиновиков из корзинки выкинула, мне показалось , что они недостаточно быстро чернели... :xdown: |
Цитата:
У маслят надо пленку сверху снимать, много возни, вкусные. Ты так, что ли помыл поджарил, сьел? Молодец. |
Петр, какая то спец подготовка в прошлом. Не воевал?
Все грибы, условно сьедобные, кроме бледной поганки, детям вообще, нельзя никаких грибов. |
Цитата:
Прияный человечек, наверн, строгий характер, с легкой грустью, карельская, наверно Петрозаводск, училась в Питере, в Финлядию попала не по линии inkeri Много придумал? Не важно совсем. Удач во всем тебе. |
Цитата:
Определить настоящие опята очень просто: они должны выглядеть как опята, расти из лиственного пня или ствола большой группой или группами, и когда выдергиваешь такой букет видно, что они растут из одного тела, а не отдельно друг от друга. Это пожалуй самый главный признак, ошибиться невозможно. Одиночные или россыпью, на хвойном субстрате, а также очень маленькие оставляем в лесу. Вот пучок из 9 опят, мицелий один. [IMG] [/IMG] |
В лесу был уже в 8 утра,ибо суббота и дачники на выходных не дремлют )
Однако,просчитался ,-десятки машин и ещё больше грибников,приехавших на тихую охоту раньше меня,были тому подтверждением )) Благо,что грибов много,а значит и моя корзина на половину полной была уже через час :) А больше мне и не надо.Морозилка под завязку.Теперь собирать буду только на жарёху,на раз-два :) ПС.Фото не будет,-джентельмены не врут ) ППС.Ах,да.Повествование веду из Лен.области,РФ :) |
Цитата:
Не белые. В Подмосковье маховики не бывают такими большими. |
Цитата:
в Фи аронию везде высаживают, но рвать с улицы я бы не стал. грязная. это как грибы у дороги собирать. другое дело - в саду. к тому же многие просто бесплатно отдают - проблемы найти нет. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:36. |