Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Я люблю тебя, Россия! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51599)

Чон Сон Ы 15-01-2013 18:15

Цитата:
Сообщение от BoX
а кому на западе выгоден порядок? кому захочется делиться местами на международным рынке? у России одна роль - нефте-газового придатка.

А как же ворам без действующей экономики быть? Статус же какой то нужен, а не только чемоданы с деньгами. Потому придется им что-то строить, хотя бы для себя.
А то нефть тютю и кому они нужны, ворюги без Родины и без славы?

IrinaKo 15-01-2013 18:16

Цитата:
Сообщение от Steluca
Вот когда всех российских воров с запада повыгонят, так и начнут они в России порядок наводить.

Упс :) выгоняние врогов на запад с целью начинания наведения относится в необозримое будущие :)
а че - всегда есть прична - враги с запда, мировая буржиазия и империализм ... дежа-вю прям :)

Чон Сон Ы 15-01-2013 18:21

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Упс :) выгоняние врогов на запад с целью начинания наведения относится в необозримое будущие :)
а че - всегда есть прична - враги с запда, мировая буржиазия и империализм ... дежа-вю прям :)

О чем вы я не совсем поняла.
Моя мысль была о том, что русское ворье на западе никому не нужно. А вы как думаете?

BoX 15-01-2013 18:21

Цитата:
Сообщение от Steluca
А как же ворам без действующей экономики быть? Статус же какой то нужен, а не только чемоданы с деньгами. Потому придется им что-то строить, хотя бы для себя.
А то нефть тютю и кому они нужны, ворюги без Родины и без славы?

железный занавес и уголовная статья для валютчиков спасут Россию :)

Михалыч 15-01-2013 18:21

Цитата:
Сообщение от BoX
а кому на западе выгоден порядок? кому захочется делиться местами на международным рынке? у России одна роль - нефте-газового придатка.

Про лес-то, про лес забыли, так по жележной дороге мимо Выборга и катятся, катятся составы в Финляндию...

IrinaKo 15-01-2013 18:21

Цитата:
Сообщение от BoX

Интересная публика - вот почему этот противный запад не кивает на врагов с Москвы что бы наводить порядок у себя , производить и продовать свои товары?
Почему вы думаете что кто то обязан для кого то посторониться и отдать наготово??? Стройте бренды, стройте инфру, гарантия поставок. качесво, цена-качество ... но нет, им наготово обязан все отдать что б они благоденсвовали.. :) прЭлесть какая :).
"У верблюда два горба потому что жизнь борьба" (С) :)

EXPAT 15-01-2013 18:22

Я думаю, в следующем году, финны дадут тряпки таким как ты, что бы чище мыли унитазы...

Чон Сон Ы 15-01-2013 18:23

Цитата:
Сообщение от BoX

Недурно для начала! :D

IrinaKo 15-01-2013 18:24

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Про лес-то, про лес забыли, так по жележной дороге мимо Выборга и катятся, катятся составы в Финляндию...

Ну это уже вааааще :) Уже с дветысячи седьмого года поднЯты пошлины и ничего не катится :) А если катится то это БЕРЕЗОВЫЙ БАЛАНС - из него в РФ до сих пор не умеют делать целлюлозу :) Последний ЦК был построен еще до моего поступления в высшую школу :) а завод рентабелен 20 лет пока чистый :)

BoX 15-01-2013 18:26

Цитата:
Сообщение от Михалыч

да, тоже кое-какой зароботок для россиян, однако из-за действий медве-путиных поставки существенно сократились.

innovator 15-01-2013 18:26

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Это всё для Вас как активного участника тех событий))) Можем и про Днепргэс с метростроем-что бы дежа-вю стало абсолютным))

innovator 15-01-2013 18:30

Цитата:
Сообщение от BoX

Правильно товарищь.И железный Феликс.Предателей будем менять на нефть и вывозить строить беломорканал.Побольше креатива в возрождении социалистического государства.

EXPAT 15-01-2013 18:36

Цитата:
Сообщение от BoX
да, тоже кое-какой зароботок для россиян, однако из-за действий медве-путиных поставки существенно сократились.

Зря волнуешься о наших заработках. Лучше запишись на курсы повышения квалификации мытья сортиров, а то в следующем году туго придется:)

Михалыч 15-01-2013 18:56

Цитата:
Сообщение от BoX

И как следствие может сократиться выпуск бумаги в ФИ?

leijona3 15-01-2013 18:57

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Первое, второе и стакан компота 160рэ. ( 4 еврика). Сейчас услышу - мужика дерьмом накормили.... и ПОЧТИ В ЛЮБОМ РЕСТОРАНЕ ИЛИ КАФЕ ГОРОДА МОЖНО ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ ДНЕМ ПООБЕДАТЬ !!!

Я как-то тоже решила в РФ пообедать,благо кафе зазывало дешёвым обедом .
В итоге,когда в основному блюду приходилось доплачивать за каждый кусок хлеба,напитка ,кофе,сахара и молока к нему,обнаружилось ,что по цене обед обошёлся в ту же сумму ,что и в Суоми ,при этом ,порция была ограниченной ,а не шведский стол как здесь-"ешь сколько хочешь".
Вот и называется -"дешёво" пообедала...

Jade 15-01-2013 18:59

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я вчера пообедал на Садовой улице в ресторане "Под аркой". Но меня интересовал бизнес-ланч.
Первое, второе и стакан компота 160рэ. ( 4 еврика). Сейчас услышу - мужика дерьмом накормили.... и ПОЧТИ В ЛЮБОМ РЕСТОРАНЕ ИЛИ КАФЕ ГОРОДА МОЖНО ЗА ЭТИ ДЕНЬГИ ДНЕМ ПООБЕДАТЬ !!!
И что? Средняя з/п в СПб 32 тысячи руб.(800 евриков), а в Финляндии средняя з/п - больше 3200 евро.
А подобный бизнес-ланч в Финляндии 6-8 евриков.
Вот и посчитайте. Всё с учётом обычных доходов дорого у вас получается.

innovator 15-01-2013 19:03

Цитата:
Сообщение от Jade
Средняя з/п в СПб 32 тысячи руб.(800 евриков), а в Финляндии средняя з/п - больше 3200 евро.
А подобный бизнес-ланч в Финляндии 5-8 евриков. Вот и посчитайте.

За 5 евро что то не знаю.За 5 евро кофе с какой то плюшкой на АВС.Да и средняя з.п.после вычета налогов иная.

Jade 15-01-2013 19:06

Цитата:
Сообщение от innovator
За 5 евро что то не знаю.За 5 евро кофе с какой то плюшкой на АВС.Да и средняя з.п.после вычета налогов иная.
Для вас "не знаю" - это ваше ключевое обо всём, что касается Финляндии (да и России тоже).
Я написала 5-8 евро: это значит, что зависит от того, что вы наберёте.

Средняя з/п иная везде после вычета налога: в СПб - около 28 тысяч (700 евро), а в Финляндии - 2200 евро.

innovator 15-01-2013 19:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Для вас "не знаю" - это ваше ключевое обо всём, что касается Финляндии (да и России тоже).
Я написала 5-8 евро: это значит, что зависит от того, что вы наберёте.

Я вам и написал что можно купить за 5 евро в одном из самых распространённых мест перекусить по дороге.Я же не виноват что вы,а не я,не понимаете что это и есть разрекламированный вами бизнес-ланч именно на эту сумму.Если у вас есть другие примеры-поделитесь,а писать глупости не надо,этого от вас мы уже начитались досыта)))

SOECO 15-01-2013 19:14

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я как-то тоже решила в РФ пообедать...

Эх, как неосторожно, просто не бережете Вы себя...

А ведь еще классик предупреждал: "Не гонялся бы ты ... за дешевизною..."

Olka 15-01-2013 19:21

Цитата:
Сообщение от innovator

Всё правильно. За 5 евро можно пообедать разве что салатом и супом, да и то не везде. Хотя, в студенческих столовых можно и дешевле )))
Средняя зарплата ниже, тут тоже вы правы, тем более учитываем, что это брутто.

Михалыч 15-01-2013 19:22

Цитата:
Сообщение от Jade
И что? Средняя з/п в СПб 32 тысячи руб.(800 евриков), а в Финляндии средняя з/п - больше 3200 евро.
А подобный бизнес-ланч в Финляндии 6-8 евриков.
Вот и посчитайте. Всё с учётом обычных доходов дорого у вас получается.

Получается, что финны на обед тратят больше, чем россияне, а съедают-то столько же. Хотите сказать, что это компенсируется их зарплатой?

innovator 15-01-2013 19:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё правильно. За 5 евро можно пообедать разве что салатом и супом, да и то не везде. Хотя, в студенческих столовых можно и дешевле )))

Вот дальше всё это и идёт-цена бензина,услуг,и т.д.За 60 центов в хесе можно только зайти а автобус и выйти из него,в Питере проехать несколько километров.При этом понятно уровень доходов в Финляндии однозначно выше,но это уже не те 3-4 раза как раньше.Сколько сложно сказать.

Михалыч 15-01-2013 19:27

Цитата:
Сообщение от Olka

Оля, мы в Питере ходили перекусить в кафе "Теремок", это даже не ресторан, не отравили тебя в России?

Olka 15-01-2013 19:29

Цитата:
Сообщение от innovator
Вот дальше всё это и идёт-цена бензина,услуг,и т.д.За 60 центов в хесе можно только зайти а автобус и выйти из него,в Питере проехать несколько километров.При этом понятно уровень доходов в Финляндии однозначно выше,но это уже не те 3-4 раза как раньше.Сколько сложно сказать.

Ха, 60 центов, у нас в городе билет на автобус 3,20! А только за посадку в такси платишь 3-5 евро.
Некоторые питерцы получают гораздо больше чем финны, но конечно по средней зарплате финны "выигрывают", но тут и раcxоды побольше, например на коммунальные услуги, продукты, бензин и т.д.

BoX 15-01-2013 19:29

Цитата:
Сообщение от innovator

за 5 евро можно купить пиццу или кебаб.

Михалыч 15-01-2013 19:32

Цитата:
Сообщение от BoX

В Иматре кебаб 8-14 евро, пицца приблизительно столько же...

Olka 15-01-2013 19:33

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Оля, мы в Питере ходили перекусить в тремок, это даже не ресторан, не отравили тебя в России?

Меня и бизнес-ланчи положительно порадовали и в Питере и в Москве, за 200-300 рублей был хороший домашний обед из 3 блюд.
А национальные рестораны и вовсе красота! Многие понравились.

Конечно и проколы бывали, когда дорого и невкусно и явный обман, например в Екатеринбурге под видом Мохито мне за 270 рублей подали спрайт с водкой и листиком мяты. :D

BoX 15-01-2013 19:33

Цитата:
Сообщение от Михалыч
В Иматре кебаб 8-14 евро, пица приблизительно столько же...

без скидок на время ланча?

innovator 15-01-2013 19:34

Цитата:
Сообщение от BoX

Кофе 1,8. Всухомятку есть?

Сан Саныч 15-01-2013 19:34

Михалыч, вам, как человеку рисковому, рекомендую на всякий случай быть вооруженным в местах общепита не только вилкой с ложкой, но и некоторыми юридическими знаниями:
Что делать если вы отравились в ресторане или кафе?
http://lenurist.ru/blog/zashchita_p...e_ili_kafe.html

Видать не спроста этот вопрос людей интересует...;)

Jade 15-01-2013 19:35

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Получается, что финны на обед тратят больше, чем россияне, а съедают-то столько же. Хотите сказать, что это компенсируется их зарплатой?
Естественно. Финн тратит на ланч максимум на 5 евро больше. Например, в Rax (это буффет, где ешь, сколько хочешь) ланч стоит всего 9 евро (10 евро после 14.00).
А получает финн в руку (без налогов) на 1500 евро больше питерца.
Вот и посчитайте.

BoX 15-01-2013 19:36

Цитата:
Сообщение от innovator
Кофе 1,8. Всухомятку есть?

кофе во время ланча бесплатно, как и вода.

Olka 15-01-2013 19:36

Цитата:
Сообщение от BoX

Да, а в обеденное время в эту цену ещё и напиток включат.

innovator 15-01-2013 19:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Ха, 60 центов, у нас в городе билет на автобус 3,20! А только за посадку в такси платишь 3-5 евро.
Некоторые питерцы получают гораздо больше чем финны, но конечно по средней зарплате финны "выигрывают", но тут и раcxоды побольше, например на коммунальные услуги, продукты, бензин и т.д.

Я ездил по Куопио на автобусе и такси) Это и тогда не дёшево было.Я помню посчитал и лет 7 или 8 назад вместо 2 остановок на автобусе я мог арендовать в ПТЗ такси на час.

Olka 15-01-2013 19:37

Цитата:
Сообщение от Михалыч
В Иматре кебаб 8-14 евро, пицца приблизительно столько же...

Ничего себе оборзели! У нас 5-6 евро.

Михалыч 15-01-2013 19:38

Цитата:
Сообщение от BoX
без скидок на время ланча?

А как я могу об этом узнать не зная финнских обычаев и языка? Платил сколько написано в меню.

Olka 15-01-2013 19:40

Цитата:
Сообщение от innovator
Я ездил по Куопио на автобусе и такси) Это и тогда не дёшево было.Я помню посчитал и лет 7 или 8 назад вместо 2 остановок на автобусе я мог арендовать в ПТЗ такси на час.

Поездка на такси от моего дома до работы ( 8 км ) стоит 25 евро, а в ночное время 30 с хвостиком. Думаю за такие деньги я в Питере проеду намного больше ))))

Михалыч 15-01-2013 19:40

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Михалыч, вам, как человеку рисковому, рекомендую на всякий случай быть вооруженным в местах общепита не только вилкой с ложкой, но и некоторыми юридическими знаниями:
Что делать если вы отравились в ресторане или кафе?
http://lenurist.ru/blog/zashchita_p...e_ili_kafe.html

Видать не спроста этот вопрос людей интересует...;)

Саныч, я как правило иду туда, где знаю, не отравлюсь, но за ссылку спасибо!

Olka 15-01-2013 19:41

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А как я могу об этом узнать не зная финнских обычаев и языка? Платил сколько написано в меню.

В обеденное время и меню обеденное или скидки автоматически.

innovator 15-01-2013 19:41

Цитата:
Сообщение от BoX

Не все это знают,и это надо попасть в это время.Я вот не знал что вторая кружка дешевле и пытался доплатить) Но даже если по цене кофе,то в России процентов на 30-40 дешевле в среднем.

Михалыч 15-01-2013 19:41

Цитата:
Сообщение от Jade
Естественно. Финн тратит на ланч на 5 евро больше. Например, в Rax (это буффет, где ешь, сколько хочешь) ланч стоит всего 9 евро (10 евро после 14.00).
А получает финн в руку (без налогов) на 1500 евро больше питерца.
Вот и посчитайте.

Тратил бы столько же как в Питере на обед, съэкономил бы больше, обидно за финна...

Olka 15-01-2013 19:43

Цитата:
Сообщение от innovator
Не все это знают,и это надо попасть в это время.Я вот не знал что вторая кружка дешевле и пытался доплатить) Но даже если по цене кофе,то в России процентов на 30-40 дешевле в среднем.

Кофе в Финляндии действительно очень дорогой. Нередко за кружку кофе и кусок торта в кафе ты заплатишь почти столько же, сколько за полноценный обед со шведского стола.

Михалыч 15-01-2013 19:43

Цитата:
Сообщение от BoX

Это в какое время (только шепотом, а то все росияне рванут пить кофе на халяву и останутся фины без кофе...)?

Jade 15-01-2013 19:44

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Тратил бы столько же как в Питере на обед, съэкономил бы больше, обидно за финна...
Получал бы россиянин, как в Финляндии, смог бы купить хоть что-то приличное, обидно за россиян и за питерцев в частности.

В Финляндии всё очень дёшево:
Я делю все цены на 5-10 и сравниваю с СССР начала 80-х (до перестройки).
Например,
Бананы: 2евро = 20-40копеек/кг

Зарплата: 2500 евро = 250-500 рублей/месяц

Очень удобно, исходя из советских цен застоя, считать, что дорого, а что дёшево.

Михалыч 15-01-2013 19:47

Цитата:
Сообщение от Olka
Поездка на такси от моего дома до работы ( 8 км ) стоит 25 евро, а в ночное время 30 с хвостиком. Думаю за такие деньги я в Питере проеду намного больше ))))

От моего дома до аэропорта и обратно, на такси, частник сдерет больше, растояние 40 км в один конец, если ехать по кольцевой...

Сан Саныч 15-01-2013 19:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Получал бы россиянин, как в Финляндии, смог бы купить хоть что-то приличное, обидно за россиян и за питерцев в частности.

Вот, кстати, парадокс. Не богатые финны едут ежедневно в РФ скупать продукты в магазинах, ровно наоборот. С чего бы это?;)

Olka 15-01-2013 19:48

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Это в какое время (только шепотом, а то все росияне рванут пить кофе на халяву и останутся фины без кофе...)?

Он не халявный, просто входит в стоимость обеда :) Обеденное время в среднем с 11 до 14.

Михалыч 15-01-2013 19:48

Цитата:
Сообщение от Olka
В обеденное время и меню обеденное или скидки автоматически.

Видимо гастербайтеры, которые работают в кафе об этом ничего не знают...

Olka 15-01-2013 19:49

Цитата:
Сообщение от Михалыч
От моего дома до аэропорта и обратно, на такси, частник сдерет больше, растояние 40 км в один конец, если ехать по кольцевой...

А теперь сравни 40 км и 8 ;)

EXPAT 15-01-2013 19:51

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Вот, кстати, парадокс. Не богатые финны едут ежедневно в РФ скупать продукты в магазинах, ровно наоборот. С чего бы это?;)

Бомжи наверное...

Михалыч 15-01-2013 19:53

Цитата:
Сообщение от Jade

В Финляндии всё очень дёшево:
Я делю все цены на 5-10 и сравниваю с СССР начала 80-х (до перестройки).
Например,
Бананы 2евро = 20-40копеек/кг

Зарплата: 2500 евро = 250-500 рублей/месяц

Так какого хрена фины в Выборге штаны покупают и продукты на рынке? Почему ездят через границу и обратно, только что бы купить водяры, заправить машину бензином или солярой и наполнить на ход ноги канистру? Скажешь я не правду говорю?

innovator 15-01-2013 19:54

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Везде есть что то дороже,что то дешевле.И хорошо что ездят.Люди сравнивают.

Михалыч 15-01-2013 19:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Он не халявный, просто входит в стоимость обеда :) Обеденное время в среднем с 11 до 14.

Оль, а может я обедал в выходной в это время, тоды сори...

Сан Саныч 15-01-2013 19:55

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Бомжи наверное...

А вы товарищ из Африки? Вроде всем известно, что у росиянских бомжей не может быть загран паспорта... :D

Olka 15-01-2013 19:55

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Так какого хрена фины в Выборге штаны покупают и продукты на рынке? Почему ездят через границу и обратно, только что бы купить водяры, заправить машину бензином или солярой и наполнить на ход ноги канистру? Скажешь я не правду говорю?

Конечно правду, хотя речь в основном о малообеспеченных жителях приграничья, не считая туристических автобусов :)
Покупают, потому что дешевле, тут всё ясно.

innovator 15-01-2013 19:56

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Бомжи наверное...

Да нет.Нормальные люди.Сталкивался в Выборге,иногда просили перевести что непонятно по ценам.Не все же имеют доход приличный.Кто то вынужден экономить.

Сан Саныч 15-01-2013 19:57

Цитата:
Сообщение от innovator
Везде есть что то дороже,что то дешевле.И хорошо что ездят.Люди сравнивают.

Люди давно сравнили и пересекают границу, только в одном направлении толпами, для конкретных покупок того, что дешевле и лучше чем в РФ...:)

Михалыч 15-01-2013 19:57

Цитата:
Сообщение от Olka
А теперь сравни 40 км и 8 ;)

Ты же знаешь, я на своей тачке приезжаю, а если туристическим автобусом, то больше пешком хожу. На такси не разу не ездил... А вот трамваи в Хельсинки понравились...

Olka 15-01-2013 19:58

Цитата:
Сообщение от innovator
Да нет.Нормальные люди.Сталкивался в Выборге,иногда просили перевести что непонятно по ценам.Не все же имеют доход приличный.Кто то вынужден экономить.

Верно, а некоторые финны покупают просто ради экзотики и дешевизны, даже ненужное.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.