![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Был еще и "техник-технолог", как раз выпускник техникума. После института назывался уже просто "технолог". |
Цитата:
Понятно... В трудовой книжке записывали. Я думаю, что закончив техникум, человек не обязательно попадал на должность техника. И техниками становились не всегда закончившие техникум. |
Цитата:
Разве я сударь? |
Цитата:
Мне Вас искренне жаль, честно. Только вот весь этот негатив не от страны зависит, а, все-таки, от семьи. |
Цитата:
Копии с иностранных пластинок делались умельцами на рентгеновских снимках. На этих снимках обычно кости видно ;) Называлось - на костях ;) За их создание и хранение можно было огрести срок , но я уже этого не застал, отец рассказывал. При мне уже магнитофоны были ;) |
Цитата:
Такое среднее звено было, они обычно выполняли рутинную работу - типа перерисовать , посчитать , платы распаять. Вроде не рабочий , ну и не инженер. Образование обычно было - техникум . Это не высшее. |
Цитата:
Цитата:
http://base.garant.ru/176267/#block_1000 Цитата:
|
Цитата:
Сложно сказать, я вот один такой в семье не удавшийся, который СССР не любит. Просто в школе сам думать начал немного, а в институте добили диссидентами :) |
Цитата:
А это я просто выводы научился делать, ну типа раз социализм и СССР хорошо, а буржуйский запад - плохо, значит социализм и СССР всех победят ;) Очень долго был в этом уверен , лет до 14-и ;) А потом они помирать начали , вожди наши ;) |
Цитата:
Брали рентгеновский снимок, при помощи специальной машинки наносили на него звуковую дорожку как на пластинке и проигрывали. Таким образом тиражировали в домашних условиях грамзаписи. На свет посмотришь на такую пластинку и видишь чьи-то кости... |
Цитата:
Негатив к стране и негатив к детству как таковому - два разных явления. А жалеть меня не стоит, у меня достаточно хороших воспоминаний с тех времен когда никто уже не пытался мне рассказывать что мне надо надеть и когда мне надо идти спать. :) |
Цитата:
Ну в 1987 году - это уже не СССР был , а так разваливающийся Титаник ;) А про конец 70-х говорил ;) |
Цитата:
Ясно :) |
Цитата:
А главное с кем ;) (Сорри не удержался ;) ) |
Цитата:
Ты тоже веришь про "инженер в СССР получал 120 рублей в месяц"? И почему ты считаешь, что я сударь? |
Цитата:
Верю и знаю. Супруга по окончании Новосибирского института связи приехала в Питер. Работала в Выборгском узле связи инженером по нормированию. Оклад 120 рублей + раз в квартал премия - налоги... |
Цитата:
Должна сказать что мои родители ни разу не давали советов насчет того с кем. :) Бабушка иногда выступала с руководящими указаниями на эту тему, за что была послана в то место которые модераторы не велят упоминать на форуме. :lol: |
Цитата:
Помню как вожди помирали. В школе все очень боялись что Черненко помрет на каникулах совершенно зря, и школу не закроют на 3 дня. Он таки помер во время четверти, но школу все равно не закрыли, наверно решили что побаловались и хватит. |
Цитата:
Ну, свой оклад будущие "инженеры" сами выбирали, поступая учиться не на автослесаря или не на бурильщика. Автослесарь получал рублей 200-ти, бурильщик рублей 280-т и далее. Я говорю про минимум. Инженеры, получающие 120-ть или даже 220-ть в месяц - бездельники, сделавшие свой выбор. Вот и все. |
Цитата:
В общем - НЕТ. Но в частности, в указанном мной ранее случае - да. Т.е. пока молодой спец.-инженер находился на должности старшего техника (несколько месяцев), то оклад был согласно штатного расписания - 115-120 руб. На должности инженера - не менее 140. Цитата:
|
Цитата:
Не темни. |
Цитата:
Точно. Мне так в школе и рассказывали, что в загнивающей Америке рабочий получает копейки, а бездельник инженер кучу долларов. А в СССР - было правильно, кто работает - тот есть. Многие верили, я то же верил ;) |
Цитата:
|
Цитата:
А я чего то уже и не помню ;) Помню только что когда Брежнева опускали , то все автобусы и машины остановились и гудели. (Хотя может только автобусы ;) ) Но завод Ижорский точно гудел. |
Цитата:
В школе и в детстве - это не одно и то же. На школьное время приходится и юность. В детстве обычно о государственном устройстве мало кто думает, ну другие у детей интересы. :) И, как выяснилось, Наали совсем по другим причинам детство вспоминается не в самых радужных красках. |
Цитата:
Могу и не жалеть, но Вы явно путаете не самое радостное детство с недовольством политическим строем. Просто у Вас это совпало по времени. |
Цитата:
Пояснить? В армии не служил значит :) Поясняю тебе Сударь. Я к тебе отношусь с уважением. То, что ты пишешь, - я понимаю и принимаю. Обьясни про "маленькую букву". |
Цитата:
Да, это ужасно, когда в детстве тебе говорят с кем тебе спать. :D |
Цитата:
У детей, как и у взрослых, довольно разные бывают интересы. Мое детство вспоминается не в самых радужных красках потому что моя память не рисует мне радужных красок там где их изначально не было. Мне на самом деле любопыно почему у столь многих людей время так сильно украшает воспоминания. |
Цитата:
Юзерша nnn написала обращение к тебе, употребив слово Сударь с большой буквы в середине предложения. В грамматике русского, это слово пишется с маленькой (кроме случаев в начале предложения). А на этом форуме Сударь - имя собственное., т.е. ник. Получилось, что юзерша внесла путаницу между именем собственным (моим ником Сударь) и именем нарицательным, т.е. просто обращением - сударь. У? :) |
Цитата:
Обычная мотивировка тех, кому в ВУЗ было не поступить. :) |
Цитата:
А что нужно украшать в детстве? Оно счастливое само по себе, если только ребенку не выпало жить с родителями-алкоголиками\садистами\придурками и прочее. Иногда детям не везет. Зы. Мне вот тоже любопытно почему у некоторых людей время так сильно искажает действительность и заставляет искренне верить, что они разбирались в политических устройствах и правительствах уже лет этак с 7-8. :) |
Цитата:
Ладно, ясно... :) Хорошего тебе года. Ох, чую, не будет он хорошим... Но, посмотрим. |
Цитата:
Нет, не путаю. Политический строй (то есть в основном то что нельзя было просто так уехать из страны - про демократию я стала задумываться позднее) я яростно ненавидела. Детство как таковое мало чем отличалось от детства других людей, и включало в себя радостные моменты, но я просто не вижу никаких особых достоинств детства по сравнению с другими периодами жизни человека, а недостатки вижу. |
Цитата:
Лет в 8-9 я знала только то что наше правительство просто так меня не выпустит. Этого, собственно говоря, было достаточно. Не надо быть политологом или даже взрослым чтобы понять что в месте откуда просто так не выпускают что-то не так. Насчет того что детство счастливое само по себе, по-моему выдумка. Такие же источники счастья как и во взрослом возрасте (не обязательно с теми же приоритетами), но меньше возможности самому влиять на них. |
Цитата:
Хорошего года! :xpifo: |
Цитата:
Обычно люди, наоборот, стараются плохое, негативное забывать, а хорошее вспоминать. Странно вы устроены. Без обид) |
Цитата:
|
Цитата:
Не перемудрил, не преживай! Год будет не самым легким, не самым счастливым, не совсем удачным... Не первый такой :) Ничего, мы выдержим :) |
Цитата:
Уж не знаю над чем в своем детстве вы все тут так умиляетесь, но я пожалуй соглашусь с наали. Ностальгические моменты из детства, разумеется, есть у всех, но такое чувство, что основная масса людей просто старательно убеждает себя, что вот тогда-то они точно были безмерно счастливы. Благо это несложно, мозг любит заниматься позитивным самообманом. Но зачем стараться помнить только хорошее, мне лично не понятно. И уж тем более не понятно почему плохо - помнить что-то кроме хорошего? |
Цитата:
Обычно стараются забывать плохое и вспоминать только хорошее действительно Люди. |
Цитата:
Некоторым с детства вдалбливали, что они - особенные, не такие, как все, заслуживают большего. А вот насчёт большего, теория иной раз расходилась с реальностью. Ну, т.е. достичь большего могли все, при условии затрат на это усилий - выучиться на врача, биолога, программиста, получить учёную степень, стать лётчиком :) и пр. и пр. Но не все хотели тратить усилия, а некоторые были не в состоянии. И включали компенсаторный механизм самооправдания - "виновата власть". |
Цитата:
Не вижу особого смысла что-то забывать, обычно помню и хорошее, и плохое. |
Цитата:
И это правильно. И Вам удается рассказать и о плохом и хорошем так, что я почти всегда согласен с Вами, иногда грустно вздыхая. Но не все так могут. Многие норовят не только избавиться от отходов, но и забрызгать ими всех кто рядом. |
Цитата:
И что же плохого было в Вашем детстве, что никак не можете забыть? Тоже с 8 лет осознали невозможность эмиграции? :) Зы. такое ощущение, что некоторые не только не помнят себя в этом нежном возрасте, но и давно не видели вблизи детей такого возраста. :) Некоторые иллюзии рассеялись бы сами собой. :) |
Цитата:
С маменькой, помню с лет с пяти постоянная ругань была, что не было у меня красивых платьев. Маменька сама шить не умела и всегда оправдывалась, что обязательно купила бы мне всё, и платья и сапожки, если бы всё это продавалось в магазинах. Счастливой я была только раз в году, когда меня одевали снежинкой на Новый Год. А всё остальное время мне было неприятно и муторно от того, в каких серых и бурых моделях мне приходилось появляться на людях. |
Цитата:
Так - "стараются плохое, негативное забывать" - поступают только слабые морально люди. / особенно показателен в этом отношении так наз. "стокгольмский синдром" / Отдельно вопрос - что такое плохое и что такое хорошее? Память о горьком листе прожеванном и выплюнутом "горько" позволяет избежать повторного отравления алкалоидами [данного растения]. Память о "плохом" как о вредном для жизни - одна из самых жизненно важных функций. Полезно помнить обманщиков и предателей? Или полезно простить, забыть и вновь обмануться и позволить предать снова? |
Цитата:
интеллигентная семья! |
Цитата:
а в иммиграции конечно все было более чем супер? |
Цитата:
кстати, евреи, детей не наказывали... покрайней мере мои знакомые, поетому дети еврейские выглядили немного нетакими, удивленными чтоли, на этот мир... |
Цитата:
наказывают, по всякому бывает, но вот что бы бабушку посылали, этого я не слышала, видимо высокие отношения в семье! |
Цитата:
В иммиграции для меня почти всё всегда было лучше чем в СССР, но не скажу что всё всегда было супер, разное бывало. |
Цитата:
С другой стороны, если человеку уже несколько раз сказали по-хорошему, а он все равно не понимает, то надо же как-то производить с ним воспитательную работу. :) |
Цитата:
я не сомневаюсь.... |
Файлов в теме: 2
а это помните?
|
Цитата:
ну если с бабушкой так, то... |
Цитата:
Хорошо вы тут в ночи поговорили.) "Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди !" Чтобы я в вас, сударь, ещё раз вляпалась, да с заглавной буквы... Ни за Фто!) ![]() |
Цитата:
Сори ? Достичь большего - это чего ? Зарплата начинающего врача в конце 80-х была 110 рублей брутто и где-то под 100 рублей оставалось после налогов. Очень хорошо помню. это врача в стационаре, в больнице то есть. Участковым врачам доплачивали к 110 ещё 25 р - итого 135 р брутто и 120 после налогов. Участковым нужно ежедневно ходить по домашним визитам, сапоги стоили 80-100 р , импортные ещё дороже. Кроссовки тогда были только импортые, стоили безумно дорого, помню. В ботинках женщины не ходили. Туфельки стоили около 40 р. На программиста в советское время , в 70-е- начале 80 -х не поступали, не было такой специальности. Был факультет в политехническом институте АВТ= автоматика и вычислительная техника, потом из этого факультета начали вроде бы выходить первые программисты . Но факультет был непрестижный, учились там одни девченки. Престижным факультетом в нашем РПИ ( Рижском политехническом) был тогда радиофак, туда был самый большой конкурс. И мех-маш тоже ничего, на 2-м месте. 2 моих хороших знакомых закончили радиофак и потом стали программистами, хотя учились немного на другое. Оба хотели эмигрировать с юных лет. |
Цитата:
Вы ошибаетесь. Были кафедры и факультеты "вычислительной математики" в университетах и ВУЗах как минимум с конца 50 -х, как в Москве и Ленинграде, так и в Томске и Новосибирске. В СССР выпускались в 60х достаточно много ЭВМ (самая знаменитая БЭСМ 6 и была помощнее IBM) и они были во многих учреждениях (и ша*****х). Вот на них то и работали программисты и крутили рулоны распечаток своих программ в поисках ошибки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:27. |