![]() |
Цитата:
Да, я уже сделала, спасибо. Поскольку бисквитно-кремовые не люблю, сам торт я сделала "свой", на корже без выпечки и с двумя слоями разного творожного и фруктового желе. Меня больше работа с мастикой интересовала - покрытие и украшения. Но вот попробовала, и всё получилось на удивление хорошо. Буду и дальше делать. |
Цитата:
Вы молодец. У меня есть вопрос по поводу желе. Я делала как-то клубничное желе и оно у меня сильно пахло желатином. Что-нибудь можно сделать, чтобы этого запаха не было? Не знаете? |
Цитата:
Unika.а вы какую вишню используете в прослойку? (замороженную вишню в магазинах не встречала, одни клубника, малина, брусника ..( |
Цитата:
Если у вас поблизости есть эстонский магазин, то замороженную вишню можете купить там. |
Цитата:
Olka, нет у нас таких магазинов. |
Цитата:
Извините, этого я незнаком. У меня одно деле было манго с творогом, другое - сметана со сгущёнкой. Не могу сказать, чтобы что-то из этого имело такой сильный запах, который перебил бы желатиновый. Использовала листовой желатин,а он на полпути кончился и я доделывалась с порошковым, с пропорцией на твёрдое желе по инструкции на упаковке. Запаха не было. |
Цитата:
Можете рецепт "желе сметаны со сгущенкой" дать. Я что-то не встречала листовой желатин, может внимания не обращала, но всегда видела порошковый. Цитата:
Зависит от времени года, летом свежую, осенью замороженную ( я сама замораживаю), зимой и весной покупаю компоты в банках(если свои закрученные кончились) или варенье с целыми вишнями - их и использую. |
Уника, листовой желатин есть во всех магазинах на полках со специями. Ищите рядом с содой, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Лично мне проще пользоваться порошком, но это дело вкуса, результат получается одинаковый. |
Цитата:
Добавлю для Уника http://meira.fi/fi/leivonta/leivont...et/liivatelehti Выглядит это так. |
Цитата:
Рецепт - это пожалуй громко сказано. :) Так, нажкспериментировала чего-то. Торт-то был пробный, репетиционный... Так вот. На сметанное желе: на кило сметаны - банка сгущёнки. Взбить. Добавить желатин в пропорции для твёрдого желе по инструкции на упаковке. Я ещё добавила мороженой черники. У пеня разъемная форма диаметром 26см. Лучше, если ингредиенты комнатной температуры, то есть сметана вытащить из холодильника заранее. И сметану я использую только нормальную, из эстонского магазина. НО: в следующий раз буду делать немного иначе. Во-первых, возьму только половину этой порции. Во-вторых, непременно со взбитыми сливками - думаю, около 200мл, 35%. Как следует взбить отдельно и аккуратненько вмешать в остальную массу (в которой уже желатин). И в-третьих, не буду чернику вмешивать в массу, а накидаю её равномерно уже когда масса вылита в форму. |
Файлов в теме: 3
На днях поэкспериментировал с продуктами из Lidl-а.
Попробовал с минимальными усилиями изготовить дома пельмени. На вкус получилось очень хорошо. Итак, потребуется: 1) 1/2 кг муки ~ 23 цента 2) 1 яйцо ~ 10 центов 3) 25 фрикаделек (в 360 гр пакете из Lidl их 19 штук) ~ 73 цента 4) 1/2 чайной ложки соли ~ 2 цента 5) Воды - чуть меньше половины от объема муки (допустим, мука занимает 3 стакана, значит нужно чуть меньше полутора стаканов воды) Общие затраты по деньгам - 1.08 евро Суммарные затраты времени - чуть больше часа. Пельменей - 1.2 кг (100 штук). Пошаговая инструкция: 1) Отсыпаем 1/2 кг муки 2) Если Вы не против химии, на этом этапе в муку можно добавить столовую ложку какой-нибудь вкусовой приправы и перемешать. Если против, то не добавляйте. 3) В муку вливаем горячую воду и перемешиваем 4) Добавляем соль и яйцо и еще раз перемешиваем 5) Тесту даем постоять половину часа 6) Раскатываем тесто потоньше, но чтобы не рвалось. Если липнет (а таки да), посыпаем руки, а также рабочую поверхность мукой. 7) Нарезаем небольшой рюмкой или формой для печенья тесто на отдельные куски (смотри фото). 8) Разрезаем каждую фрикадельку на 4 части и раскладываем по одной части в один пельмень 9) Лепим пельмени. Пельмени получаются очень качественными (мясной составляющей - почти половина от общего веса). Лепить их гораздо легче, чем из фарша, так как фрикадельки твердые. Вкус получается тоже очень хорошим. Я их варю 10 минут (наверное можно и меньше). |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Еще дешевле будет из сосисок. :( Вареники с фрикадельками. Вы о чем? Никому на/в Украине не говорите о такой методе. ПЕЛЬМЕНИ: Фарш, лук, соль, перец; мука, вода. Всё! Никакого яйца. У меня уходит 20 мин. на большее количество. Купите вот такую приспособу: |
Цитата:
Из сосисок будут невкусные. С приспособой будет действительно быстрее. Но я просто из такого же текста делаю вареники (с капустой), поэтому леплю быстро. А 20 минут никак не получится - тесто 30 минут должно просто постоять. И как бы приспособа не ускоряла, но тесто все равно придется раскатывать 6 раз (два листа теста нужны на одну порцию?), так как у Вас на рисунке получается за раз 37 штук. Чтобы получилось больше, чем мои 100 штук, нужны 3 захода с вашей приспособой. :) Насчет 20 минут, мне кажется, Вы погорячились. :) |
Цитата:
Лучше тогда уже вот такую: :) ![]() Пишут, что 12 кг в час. :) http://www.100zakazov.ru/product/pe...avioli-ruchnaja |
Цитата:
Тесто по вашему рецепту машинка не потянет. Итальянцы кладут много яиц , и мука обычно durum |
и вообще, пельмени, как всё сделанное руками, вкуснее.. энергетика пищи другая, если еще при готовке и мысли были позитивные, я не говорю еще про чтение мантры или молитвы, вабще - пища богов тада.. правда, мяса я не ем уже почти год)
|
Цитата:
Я тоже в кулинарном шоке от "пельменей" с готовыми фрикадельками ))) Но, главное, чтобы самому повару нравилось. Мой отец из Украины, но всегда использует яйца в пельменях, для теста конечно, а не для начинки. Начинку всегда делаем из 2 видов мяса: баранина + говядина или свинина+говядина. Фарш делаем сами, добавляем туда много лука для сочности, плюс чеснок, соль и чёрный перец. Я давно заглядываюсь на такую пельменницу. Где её можно купить? |
Цитата:
ну добавляют же в тортеллини всякое готовое мясо, так что можно предложенное блюдо считать пельфрителлями. |
Цитата:
И да. :) Насколько знаю, в вареники с мясом кладут фарш из отварного мяса. Так, что почему бы и не фрикадельки. :) Но тогда они не пельмени, а фривареники :) А так как ponom из тех краёв, то ему как раз это то, что надо. :) А на самом деле главное, чтобы вкусно было, а как , что приготовлено, это уже совсем другое дело. Если за уши не оттащить, то можно хоть котлеты внутрь пихать и получатся манты, какие-нибудь. :) |
Сварила недавно суп своего рецепта по азиатским мотивам. Суп понравился, поэтому делюсъ этим рецептом.
Бульон из завалявшихся в морозилке пары куриных ножек и кусочка говядины варила часа полтора. За полчаса до говности бульона положила половинку луковицу очищенную от шелухи, но грубовато почищенную. Потом туда же морковку кубиками. Минут черз десять две картошки крупно порезанные. Лук вытащила и выбросила, мясо тоже вытащила, порезала и обратно его в суп положила. Положила остатки шампиньонов. Они остались лишними, когда я делала шампиньоны с сыром в беконе.)) Вырезанные тогда же грибные ножки тоже в суп кинула. Добавила немножко свежего имбиря нарезанного стружкой. Потом свежего кориандра и рисовой вермишели пару гнёздышек. И совсем чуть-чуть соевого соуса и лимонного перца. Минут через 8 сняла суп с конфорки. Вкусно. |
Рассказал бы кто про свои любимые блины.:)
|
Цитата:
Я блины люблю как класс, поэтому вариантов несколько: классические, такие кружевные, ноздреватые. На гречневой муке. И вот только позавчера делала - на банане. :) |
На завтра сварен гороховый суп с артишоками и беконом.
|
Цитата:
А рецепт? Классических и на банане. :roz: |
Цитата:
Классические не помню - мы их вместе с мамой делаем, она помнит. Она в тесто кипяток льёт... Банановые: по одному стакану муки и молока, столовая ложка сахара (лучше коричневого), три очень спелых банана, 2 Яйва, столовая ложка растительного масла. Вместо молока можно кефир, тогда получится нечто похожее на оладьи. Признаться, их и с молоком проще выпекать в виде оладьев. Но можно потратить немного больше упорства, терпения, масла и яиц и выпечь прям блины. :) Да, тесту дать настояться минут 20-30, сковороду прогреть основательно. |
Цитата:
Спасибо. Обязательно попробую нажарить таких блинов. А мы, в итоге, купили по тарьоусу два пакетика блинной смеси Myllyn paras за 3 евро в Супер Маркете.. Я её разбавила молоком вместо воды и ещё ложку сливочного масла растопленного добавила в тесто. Блины вышли знатные. Со сметаной и самодельным желе из крыжовника. |
А у меня сегодня - день немецкой кухни .
Мясной хлеб по баварски и кисло-сладкой тушёной капустой . Так ничего получилось ... Сейчас ещё чайком " сверху " отполируем ... Делюсь рецептом : https://hlebopechka.ru/index.php?op...&topic=396406.0 |
Цитата:
Приготовила. Вкусно и сытно. Спасибо! |
Цитата:
У меня любимые кружевные, тоненькие. Ещё люблю упомянутые ниже блины с белками и бананами, но они скорее блинчики. |
Цитата:
Прочитала как с "бЕлками и бананами")))) Понедельник, чо уж.... У меня возник вопрос по поводу сковородки.... Какую (фирму, марку) лучшу купить из чугунных? плита- электрическая. |
Цитата:
Простите за оффтоп, но мимо белков не могла пройти. Я читала "Собачье сердце" на английском, и там в том месте, где Шариков на вопрос об убитых котах отвечает "На польта пойдут. Из них белков будут делать, на рабочий кредит" - в английском варианте чётко значится "protein". :D И по теме - у меня для блинов не чугунная, а какая-то лёгенькая, специальная блинная. |
Цитата:
Супер!! :lol: А "польты" как перевели? |
Цитата:
Польта, соответственнобелкам превратились в laboratory. :D |
Цитата:
Обязательно сделаю как-нибудь. А мне вспомнился ещё один рецепт. Десерт почти блинный.) Бабушка его часто делала и так вкусно тогда казалось.Тёплым с молоком или с чаем. В глубоую тарелку наливаем молоко, растворяем в нём немного сахара, обмакиваем в этом белый хлеб и жарим на сливочном масле. У бабушки был просто обычный батон. Когда-то что-то похожеe делали у нас в столовой под названием "бедный рыцарь". К нему ещё были клубничное варенье и взбитые сливки. |
Цитата:
köyhät ritarit это у финнов называется, обычная жареная булка, когда высыхает чтоб не выкидывать... у нас в столовой ещё часто жарили вчерашние hillomunkit |
Цитата:
у меня мама и бабушка немного по другому булку жарили.ну очееень вкусно.иногда и сама жарю.пару яиц немного молока.перемешиваем.в нее булку,лучше несвежую,а подсохший батон взять.и жарим.а песочком потом сверху.он на горячей булке растает. |
К предыдущему посту . Смесь молока и куриного яйца + взбить венчиком = льезон .
Помнится , кто-то рецепт приготовления овощей выкладывал . Натуральный РАТАТУЙ . Испробовал этот рецепт . Очень вкусно получилось . СПАСИБО за рецепт ! |
Напугалась, что в теме про возращенцев за флуд в бан отправят:), поэтому тут пишу.
Была я в упомянутом там азиатском магазине недавно. На Кирстинмяки в Эспоо. Тигровые креветки по 16 евро. Расфасовка килограмм. Льда многовато показалось. Ещё кальмаров купила. Недорого совсем. Ещё купила всяких нудели и лаймовых листьев, В общем вытащила я чёрную жилку из креветок. Обжарила вместе с кальмарами на кунжутном масле с чесноком и имбирём и сделала салат. С моццарелой шариками, огурцами, рисовой вермишелью, помидорками мелкими. Заправила кинзой, соевым соусом и парой листиков лайма. Масло добавило то, на котором креветки с кальмарами жарила. Вкусняшка! |
Ещё хочется поделитьcя рецептом.
Придумала сама по мотивам Тирамису.)) Купила сухие бисквиты Савoярди, они в Лидле недорогие. Оттуда же 400 гр. пачку обежиренного твоога. И сливок пакетик оттуда же. Если взять 200 грамм творога и упаковку Маскарпоне, то будет ещё вкуснее. Маскарпоне в Лидле тоже самый дешёвый. Творог (или творог-маскарпоне) выложила в миску. Взбила два желтка с сахаром до белизны, добавила в творог. Потом взбила сливки и тоже аккуратно вмешала в творог. Развела в кипятке немного варенья (у маня брусничное было) и обмакивая слегка бисквиты, выложила ими первый слой в форме. Форма обычная керамическая для запекания чего-нибудь. На слой бисквитов положила слой замороженых ягод. В моём варианте черника и малина. На них творожную массу. Потом снова слой печенья, ягоды, творог. Сверху миндальных лепестков и в холодильник часа на 3-4. Или на ночь. |
Ну , да ... " По мотивам ... "
Не в обиду , но уж очень сложно Вы всё ... И алкоголя нет . А он в рецепте этакую пикантную нотку придаёт . Сам в прошлые выходные про терамису подумывал . Но не сложилось как-то . Ваш рецепт подтолкнул решение . В эти выходные сделаю . |
Цитата:
Захотелось чего-нибудь свежего, вот и придумала некое подобие с ягодами и творогом. Потом ещё с клубникой делала, тоже вкусно. Можно и алко добавить, но у нас дети его ели. |
Рискну ещё "по мотивам".:)) Теперь уже всем известного Киша.
Для теста: 2,5дл. муки. Я делаю из цельнозерновой. Из обычной тесто будет нежнее. 100г. сливочного масла. 2ст.л. очень холодной воды. Масло с мукой рубим в мелкую крошку. Мне сырорезкой удобнее, чем ножом. Добавляем воду и замешиваем тесто. Если слишком крутое, то можно ещё немножко воды. Выкладываем тесто в форму и в холодильник. Для заливки берём грамм 300 зернистого творога. Он же раеусто.) Добавляем пакетик сливок. Вмешиваю туда же два яйца. И дальше, всё, что в холодильнике залежалось. У нас это обычно остатки мягкого сыра, плесневелого какого-нибудь. Как обязательный ингридиент грамм 70 тёртого твёрдого сыра. Олтермани тоже пойдёт. Добавляю любую колбасу, бекон или что-то ещё подобное. Можно и с рыбой сделать. Туда же овощей. Помидор кружочками или кабачок, или паприка, или шпинат, или салат зелёный какой. Можно всего помаленьку. Перемешиваем и выкладываем в форму на тесто. Выпекаем на 200 градусах 40 минут. Вкусно и готовится не намного дольше, чем я это всё тут писала.) |
Вчера готовил говядину по рецепту Wisperа . С мясо всё понятно : качество мяса = качество блюда . А вот соус ... ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! Очень вкусно !
|
В Ситимаркете хорошая литовская ягнятина.
Не особо дёшево, 13.90. Но по сравнению с другими производителями, недорого. Мы попробовали, очень хорошее мясо. Там же есть бройлерное внутреннее филе тоже литовское. Рекомендую. Перед новым годом покупали и понравилось. Вроде бы под Фамилиа меркки это всё продаётся. И заметила, что в Ситимаркете мясо гораздо приятнее, чем в Призме. Ещё лопатка говяжья на подложке по 12.90 отличная, но уже местная и незнакомой меркки. Посмотрела сейчас это литовское в холодильнике: Fmilia. Maukas arki. |
Цитата:
Я бы сказал, совсем не дёшево. Насчёт Ситимаркета верно подмечено. Только не понятно, почему в этом году рыба такая дорогая, ниже 8€ за свежую не опускается? |
Цитата:
Рыба ужасно подорожала. Помню, что и по 3.90 когда-то был норвежский лосось, Читала что причиной стали болезни рыбьи какие-то. Представляю, как икра в этом году подорожает, если ничего не изменится. Замороженной что ли впрок купить:) |
Цитата:
У немцев икра в цене ещё летом взлетела к 60€ за кг. Затариваюсь по пару кг здесь, когда бывает в К-маркете по 20-25€. В семье у нас её любят. Лосось по скидкам бывал по 6€, никого не удивишь. А сейчас уже как полгода держится на уровне 8-9€. Раньше такого никогда не было. Подозрительно. |
Цитата:
В выходные за икрой пойдём. В Селло. ) |
Кто-нибудь собирается делать традиционную пасху на праздники?
Чем вы выкладываете деревянную форму? В российских рецептах рекомендуют марлю, но мне как-то не хочется её искать/покупать. Может с фильтрами для кофе попробовать? |
Цитата:
Фильтр многоразовый ,белый типа ткань какая-то. Обыкновенный бумажный легко рвётся и плохо пропускает. Марлю найдёшь в детском отделе магазина: детская пеленка из sideharso. А это -Kangas mehusihtiin, ещё лучше http://www.clasohlson.com/fi/b/Koti...C3%A4vik%C3%B6t |
Где-то тут был рецепт кулича \ пасхи ... Неужели всю тему листать ? Может , поделитесь " на ход ноги " :) . А то сам изобретать возьмусь ...
|
В духовке томится баранья нога в красном вине. В холодильнике ждёт пасха творожная. К баранине подам спаржу с голландским соусом и запечёный с чесноком батат. Пасху со свежими фруктами На десерт. А что вы планируете?
|
Кстати, спаржа сейчас подешевела - сезон. В Призме была всего за 2 евро пучок.
|
Цитата:
В Лидле вчера еще дешевле у нас была. Только мы не купили, не знаем, что с ней делать. |
Цитата:
Аааа! А я никак не могу ей наесться! Просто отварная. Просто тушеная, с прочими овощами. В составе пюре из цветной капусты. В составе отварного риса. Крем-суп из спаржи. Спаржа просто в духовке с оливковым маслом и тёртым пармезаном. Спаржевые пучочки, обёрнутые беконом и тоже просто в духовке. Можно в пучочки включить столбики итальянского хлеба. Лосось запечённый в конвертике с белым вином и спаржей. Ну в общем вот это для начала. |
Цитата:
Helva. а как долго ее варить? |
Цитата:
Ну кто как любит и в зависимости от толщины и длины палочек. Если не резать и довольно толстенькие и чтоб в конце немного похрустывала, то минут 7-8, и после этого кипяток сразу слить. Если порезать и/или тоненькие, то минут 4-5 зватит. |
Цитата:
Наш человек! Я тоже спаржу люблю во всех видах :) |
Цитата:
и я :hid: а ещё капуста брокколи итальянская появилась свеженькая, ну просто празднег какойта! :kotedance: |
Цитата:
Нашел таки свежую капусту, сварил богато мясной борщ. Натер туда маринованной свеклы из S-marketa. Объеденье. |
Цитата:
аха, я тож полкачана слопала в виде голубцов прасцихоспади, вторую на борщег оставила. :kotedance: |
Цитата:
Если у кого пароварка имеется, то спаржу здОрово на пару варить, минут 7-10. Вот такую отварную мы и едим чаще всего. Ну, бывает еще другие какие вариации, но она и так очень хороша. |
Так-с ... Спаржа жареная на оливковом масле . Солью её слегка ... Очень вкусно ! И это я сейчас сытый :)
Баранина будет с бобовыми стручками . Эти самые ... Как их ... КУЛИЧИ ( вспомнил ! ) уже испечены . Отдыхают под полотенцем . И ПАСХА - в холодильнике . P.S. А вот капусту - в борщ - как бы , только в борщ по - флотски . Классический борщ - он без капусты . Может , лучше - щи ? |
Цитата:
Щи- это щи, эт когда токмо капуста, свекольник - эт когда ток свекла, а борщ - когда все что нашлось. :D |
А я , кстати , бататы не понимаю ... Как их готовить-то ? Они же сладкие .
А баранина , кстати , будет в морковно-чесночном соусе . Вот такая : http://kuking.net/3_5530.htm |
Цитата:
Так. Я стал борщи с капустой варить, когда мои домашние хохлы заклевали совсем с "Хих! Свекольник." Свекольник - не звучит. А вот БОРЩ - да. Раньше так и варил - или капуста и щи, или свекла и борщ. Да пофиг, если честно. Свежая капустка в кастрюле = очень вкусный какой-нибудь суп. :gy: |
Цитата:
Эй ! Не передёргивай , давай . Свекольник - это совсем другая история . Тоже очень вкусно , но по другому . А , когда всё , что нашлось - это " рагу по-ирландски " , согласно " Трое в лодке , не считая собаки " . |
Цитата:
Эй, давай без эй. Со мной уж точно не стоит по-хамски. В борще есть капуста и точка. Все остальное - не борщ. http://vkus.narod.ru/knn/ukr/borsch/borsch00.htm |
Цитата:
Бататы обожаю почти так же, как и спаржу. Можно из них делать фри, как и картохи. Можно в рисовую кашу добавлять, вместо тыквы. Можно бататовые оладушки. Но мы их чаще всего едим в составе пюре - например, пополам с картохой, или по трети её, батата и моркови. Или ещё каких овощей. Пюре всегда делаю на цельном молоке, да ещё и с маслицем и яичко вбиваю. Иногда ещё и жареный лучок или тёртый сыр туда же. На пасху обычно делаю такую баранину http://cookingwithmelody.com/wp-con...k-of-Lamb-2.jpg и куличи по маминому рецепту, но в этом году в пути. |
Цитата:
Мне эта "корона" анатомичку напоминает. Почему-то. :( |
Цитата:
А класть надо в холодную воду или уже в кипящую? (Пойду завтра прикуплю, попробую) |
Цитата:
Кипящую. Там вся соль в том, чтоб не переварить. Поэтому и количество минут довольно точное и рекомендация сливать кипяток сразу. Переваренная спаржа - это унылые сопливые макароны. |
Цитата:
А я бывала в анатомичке, так что уже примелькалось. :) |
Батат-фри можно теперь в Ситимаркете купить в заморозке. Чистить и резать свежий муторно. Я, после того, как специальную решетку-резак об бататину погнула, теперь батат запекаю в духовке. Режу только напополам. Как и мускусную тыкву (butternut squash, myskikurpitsa). Потом их можно пюрировать, вместе или по отдельности.
Кому сладко - добавить чеснока, оливкового масла и помидор. А можно запеченным батат есть с турецким йогуртом, кермавиили или майонезом. |
Цитата:
Извини и не обижайся ! :) Не по хамски ни сколько !!! Забыл просто смайлик поставить . Вот ставлю сейчас :) Вот расскажи , как ты борщ варишь ? Я уж какую неделю собираюсь борщ сварить ... Всё как-то не складывается . Может , по твоему рецепту попробую . P.S. Кстати , всегда варил без капусты ... |
Цитата:
Я не пример для подражания, потому что варю борщ в прямой зависимости от того, что есть в холодильнике: на любом бульоне с любым набором овощей, ну естесна с минимальным обязательным набором в виде свеклы, капусты, морковки, картошки и чего-нибудь томатно-помидорного. Дальше - сплошной полет фантазии, иногда оченно бурной фантазии. Но вот я люблю с фасолью, например, борщ. :kotedance: |
Цитата:
Не сладкие, а сладковатые. Я Вчера нарезала их брусочками, смешала с чесноком, специями и оливковым маслом и запекла в духовке. Вкуснятина! |
Кстати про супы. На каких бульонах вы их делаете? Куры здесь не наваристые, а других пригодных на мясной бульон вещей мне здесь не попадалось.
|
Цитата:
На куриных окорочках делаю лапшу. Мясные Супы варю с куском говядины, К костям равнодушна. |
Цитата:
Где-то прочла про новую модную тенденцию из области здорового питания - тосты из батата. Якобы можно прямо в тостере его запечь и далее там хумусом намазать либо давленым помидором с оливковым маслом, чесноком и базиликом, сырной намазкой... Я с тостером экспериментировать не стала, усомнилась че-то... Запекла в духовке, вот как ты примерно -с прованскими травками и оливковым маслом, только не брусочками, а кружкАми сантиметра полтора толщиной. Да, очень вкусно получилось, хотя наверное часто не стала бы есть - хоть батат и неплох, а картошка лучше все же :) |
|
|
Цитата:
Горячее сырым не бывает! :gy: Я обычно чуть тоньше её нарезаю, если запекаю с другими овощами. Но оно того стоит - мне свекла больше всего и нравиться на вкус. Но я извращенка гурман :D |
Цитата:
Ага, понятно :) Попробую и я как нибудь. Можно еще и чипсы из этих овощей набадяжить. Я где-то видела и специальный приспособ для приготовления чипсов, противень такой дырявый, чтобы проще подсушивались. |
Цитата:
Навеяло . 70е ... Балтийское Морское Пароходство . Т\х Профессор Николай Баранский . Рейс длинный был ... Уже более полугода крутились вокруг Кубы . Ну , не разгружали нас кубинцы ... Свои продукты давно кончились - кормились закупленными на острове и вымененными на соседских пароходах ... Бананы , ананасы - навалом . А чёрного хлебушка не было :( . И , вдруг , привезли картошку !!! ( Ну , Я так думал ) Это были бататы . Сладкие ! И это было разочарование ... Для меня , во всяком случае . |
Цитата:
Как это не наваристые? На мой взгляд, как раз наоборот. Естественно, если вести речь о цельном бройлере, а не о курином филе. Срезаю с тушки мясные части, на остове варю бульон, добавляя коренья и репчатый лук целиком. Практически перед самой готовностью супа вываренные коренья и кости убираю, добавляю срезанное мясо в бульон. Несколько минут - мясо схватилось, можно есть. Если поиграть с ингредиентами, травами, можно по-разному оттенить вкус и аромат бульона, но и самый простой вполне хорош. После охлаждения такой бульон превращается аж в мягкое желе. Если хочется другого бульона, можно найти на рынке в Хаканиеми самые разные части свиной или говяжей туши, с костью или без, подходящие для супов: шея, рёбра, ножки/голяшки, хвосты, грудинку можно выбрать с малым количеством жира и т.д.. Я прошу работников на рынке напилить мне куски нужного размера, дома упаковываю, маркирую, забиваю морозилку и использую порционно, комбинируя разные части и виды мяса для приготовления бульонов. :) |
Цитата:
Я на окорочках варю, потому что с цельной не хочу возиться. И не всегда хочется на курином. А за запчастями для мясного ехать в какое-то специальное место - не. Да и разочаровалась я в Хаканиеми, когда бараний мясник там не то что не сумел толком сделать мне определённый кусок, а даже не знал о таком "крое". Пришлось показывать ему в интернете с телефона, он был поражён открыти... :) Спросила так, вдруг я что-то пропустила в обычных магазинах? А оказывается нет, не пропустила. Olka, я некоторые делаю на чистых кусках мяса, но это не универсальный способ в моих кулинарных привычках. Спасибо всем за ответы. |
Цитата:
:) Аа, так вопрос стоял о чём - о наваристом бульоне или о том, чтобы не возиться? ;) Хотя даже из окорочка получается хороший бульон при определённом подходе. В обычных магазинах тоже всё есть, в больших маркетах: шейка есть практически в каждом, рёбра - тоже, говяжье keittoliha с куском супового мяса и мозговой косточкой, свиное uuniliha - с куском кожи, сала, костью и прекрасным мясом для супа есть даже в средних по площади магазинах. И это только навскидку. Вариантов мясных основ для супа полно. Я как раз и думала, что если данный ассортимент не устраивает, и хочется чего-то особенного, типа потрошеов,то за этим на рынки. Думаю, не стоит судить обо всех его работниках по одному ;). К тому же, насколько я успела заметить, в Финляндии разделка/обвалка мяса производится несколько иначе, чем в России, потому могут быть некоторые несостыковки, если вы искали часть по российской системе. |
А не поделитесь своим " кроем " барана ? Интересно стало . И что Вы готовите , если так требовательно к мясу относитесь ?
P.S. Барана очень уважаю ... |
Цитата:
Так, вот keittoliha. Думаю, его мне надо, по вашему описанию. В не попадалось, хотя рядом очень хороший К-ситимаркет. Хотя иногда там бывают лососевые обрезки, на суп же. Но только иногда.. Они где, эти говяжьи наборы, в морозилке? Куриный бульон в общем устраивает, тут вы правы про "наваристый или не возиться". Про российскую разделку я не знаю. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я не делаю в форме, у меня металлический дуршлаг. Кладу кусочек льняной ткани, раньше это было просто старое кухонное полотенце... |
Цитата:
Только на бульонах из сахарных косточек. Правда, у меня лосятина своя. Но раньше покупала говядину на суп в упаковках. Сама супы не люблю, а финская родня тащится от борща... |
Цитата:
Да не требовательно. По крайней мере, я не знала, что это что-то особенное... Седло я искала, чтоб приготовить фаршированное седло, о чём им и сказала, объяснила, показала. Не просто кусок из того района барана, а он должен быть так разделан, чтобы из середины убраны (и даны мне отдельно) две филейные полосочки, а краям должны оставаться тонкие части. Иначе весь смысл фарширования и сворачивания становитсягаеметрически проблематичным... Но это было давно, когда я Финляндию изнутри почти не знала и ещё не осознавала, насколько она "герметична" к остальному миру. :) Я тоже барана очень уважаю, больше всех других. Хоть и стыдно его есть. :( |
Хм ... " Фаршированное седло барана " ...
Вот за что я люблю форум , так , в том числе , за подобные идеи ... Заинтересовало ! Мне не очень интересно готовить блюда просто " для поедания " . А вот реализовать всякие интересные задумки - здОрово . Надо будет попробовать приготовить . Тем более , что , как уже говорил , баранину люблю . |
Цитата:
Поленилась искать марлю и сделала пасху с использованием кофейных одноразовых фильтров. Они хорошо выдержали нагрузку: пропускали жидкость нормально, не порвались, но готовая пасха была с привкусом этих фильтров ))) так что повторять эксперимент не буду :) |
В овощном отделе Sity-market вдруг обнаружил КОПЧЁНЫЙ ЧЕСНОК . А это зачем ? Как его использовать ?
|
Цитата:
так же как и обычный, он же не вареный. Его коптят чтобы дольше хранился |
Цитата:
Его коптят для придания вкуса копчения :) |
Цитата:
Чеснок например маринуют, почему же не коптить? Можно использовать в салатах, гарнирах. |
Цитата:
Подержанными фильтрами врядли стоило пользоваться.... :gy: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:01. |