Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кулинарная тема. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85657)

olka_eva 28-04-2017 18:43

У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?

Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.

Olka 10-05-2017 15:49

Цитата:
Сообщение от Pauli
Подержанными фильтрами врядли стоило пользоваться.... :gy:

С трудом, но я догадалась взять новый фильтр :D
Всё равно вкус бумаги чувствовался.

brodaga @ po zizni @ 10-05-2017 17:02

Цитата:
Сообщение от olka_eva
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?

Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.

Рекомендую рынок Хаканиеми в субботу утром . Равно , как и в любой другой день . Просто , я туда по субботам езжу ... Куриные потрошка - в ассортименте и по медиум-ценам . И - ни какой заморозки .
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .

olka_eva 11-05-2017 07:52

Мне пока сложновато ездить в Хаканиеми, времени много требует. Ну, если только впятером туда на экскурсию скататься. Где там можно припарковаться подешевле?

Я там раньше бараньи языки покупала и маринованные бараньи "конфетки" (paahtopaisti кусочками). И все-таки куриные потроха, мне кажется, и там размороженные. Просто они на развес и разморожены медленно.

Olka 11-05-2017 08:49

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .

Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?

Elska 11-05-2017 08:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг сердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой ;)

Olka 11-05-2017 09:09

Цитата:
Сообщение от Elska
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг сердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой ;)

Уж и спросить нельзя :xponka:

Рикошет 11-05-2017 10:57

Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...

Княжна 11-05-2017 14:56

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...

Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось? :spy: Вот это белое... это что?

Elska 11-05-2017 15:02

Цитата:
Сообщение от Княжна
Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось? :spy: Вот это белое... это что?
Вейкаю, что, как обычно ...майонез... :D

Olka 11-05-2017 15:22

Цитата:
Сообщение от Elska

Мне пришли в голову взбитые сливки.... Но вот в сочетании с кроликом :rolleyes:

nezaika 11-05-2017 15:27

Майонез, сверху сметанные кружева.

nezaika 11-05-2017 15:29

Цитата:
Сообщение от Княжна
на фото - кролик... Но что с ним случилось? :spy:

Его утопили.

Княжна 11-05-2017 15:30

Цитата:
Сообщение от Elska

:xdeath: Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...

Рикошет 11-05-2017 15:51

Цитата:
Сообщение от Княжна
:xdeath: Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...

Да Ты фантазерка просто :D , и не кушала правильных кролей :D

Elska 11-05-2017 15:53

Цитата:
Сообщение от Княжна
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :D и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.

Рикошет 11-05-2017 16:03

Цитата:
Сообщение от Elska
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :D и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.

Только сметана, я майонез не употребляю в принципе. Только самодельный изредка. Кроль домашний, товарищ по ту сторону залива занимается. Не князь, вино привык употреблять по назначению :D .

nezaika 11-05-2017 16:04

Цитата:
Сообщение от Elska
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :Д и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, незаика выиграла.

НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют. :viking:

Княжна 11-05-2017 16:11

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Да Ты фантазерка просто :D , и не кушала правильных кролей :D

Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед :p . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками :devil: .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.

Elska 11-05-2017 16:16

Цитата:
Сообщение от Княжна
..резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками...

Княжна 11-05-2017 16:26

Цитата:
Сообщение от Elska

:gy: Суровые будни натурального хозяйства. :xkura:

Рикошет 11-05-2017 16:31

Цитата:
Сообщение от Княжна
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед :p . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками :devil: .

Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?

Княжна 11-05-2017 16:35

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?

Естественно, знаю ;). Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки :p .

Рикошет 11-05-2017 17:03

Цитата:
Сообщение от Княжна
Естественно, знаю ;). Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки :p .

Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.

Княжна 11-05-2017 17:04

Цитата:
Сообщение от Рикошет
Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.

??? А где-то разве сказано, что мне готовит кто-то другой? :gy:

Pusja 11-05-2017 17:18

Цитата:
Сообщение от Княжна

Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... :rolleyes: :lol: :lol: :lol:

Княжна 11-05-2017 17:27

Цитата:
Сообщение от Pusja
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))

Прошу прощения :D . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки :)))).

ptzmies 11-05-2017 18:10

Цитата:
Сообщение от Княжна
Прошу прощения :D . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки :)))).

:D Это точно. Постоянно слышу одно и тоже:

Yasmin 11-05-2017 18:17

Цитата:
Сообщение от Pusja
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... :роллеыес: :лол: :лол: :лол:

А питаться чем собралась? или думаешь трава бесчувственная...

https://www.stara.fi/2015/11/02/kas...n-sita-syodaan/

HelVa 11-05-2017 18:54

Я зайцев и лошадей не ем как раз вот по таким соображениям. И телятину. А вот барашков ем, и даже соображения не помогают. :(

А тот верхний заяц - я его не узнала в гриме, думала, это меренга. :D

Княжна 11-05-2017 19:41

Цитата:
Сообщение от nezaika
НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют. :viking:

Ощенно рекомендую. Это ж классика! Получается не хуже, чем индюшка с виски:

:xbroil:

"Купить индейку весом 5 кг на 6 персон и бутылку виски. Кроме того - соль и перец, оливковое масло и тонкие кусочки бекона. Обложить индейку кусочками бекона, зашнуровать, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 градусов, налить стаканчик виски и выпить за то, чтобы индейка хорошо получилась. После этого поставить индейку на противне в духовку. Теперь налить себе быстренько два стаканчика виски и выпить снова за удачу в приготовлении.
Через 20 минут установить духовку на 250 градусов, чтобы хорошенько бурчало.
Затем налить себе следующие три стаканчика виски.
Чрз полчаса открыть, превернуть и наблюдать дальш за псисей.
Хватать батылку фиски и опрокинть щё сттттакан. Ищщщще чрз саледюущие идиотские плчаса медлено даковыалять до духовки и превернууть индюка.
Пстаратьсся не обжичся оп ту щёртову дврь туховки.
Налить следуууующи пять или шемь викси в дин ссстакн и: туды его.
Псису в чечченииии 3 ,часффоф шариить(а, щёрт. Уше фсе рфно) и хажные 10 минт плазти в туалет. Ешли ще мммошите, доаолзти до индьянки и вфынуть туховку из швотного.
Ппппосссволть сеппе исчо хххлоточк и пропппыть еш рэээзок выыыннуть эту тфффарь.
Ччртову фсису абобррать от ппола и шсьвырнуть на пбпплюдо. Не пдссскльзнутьсь на прклятм щирном полу: ЩЩЩЁРТ!
Немного поспите. На следующий день - кушать холодную индейку с майонезом и аспирином.
Приятного аппетита!"
:crazy:

brodaga @ po zizni @ 11-05-2017 20:39

Прелестно ! Оборжался !!!
P.S. Ну , примерно так я и экспериментирую с приготовлением еды по выходным :) . Ну , если только не на столько радикально ...
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .

ptzmies 11-05-2017 20:47

Цитата:
Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .

Добавлю пять копеек. Чтобы мясо было особенно нежным и диетическим, оглушенного, но живого кролика подвесить за задние лапки, перерезать носовую перегородку и вынуть глазик. Подставить пиалу. :p

Княжна 11-05-2017 20:52

Цитата:
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .

Ну вы же не Айседора Дункан, чтоб в ванной резать кроликов (с). А готовая покупная тушка ничем не трогательнее на вид, чем цельная тушка цыплёнка :D .

ponom 21-05-2017 16:52

Творожная масса с изюмом и шоколадной глазурью.

Время приготовления: 10-15 минут.
Выход: примерно 550 гр творожной массы.
Себестоимость: чуть больше евро.

Ингридиенты:
1) Упаковка творога 500 гр с 0,3% жирности. Он абсолютно одинаковый в S-Market и K-Supermarket, возят из Германии. Стоит на данный момент тоже одинаково - 89 центов. По консистенции он идеально подходит для нашего десерта (ничем разводить не нужно).

2. Совсем немного изюма (кто как любит). Можно купить в Lidl (там самый дешевый), но на мой взгляд для этих целей лучше подходит изюм из S-market:

3. Какао порошок для глазури. Я беру 1 столовую ложку без верха. Вот такой пачки (это из S-market, но можно купить и в Lidl) хватает очень очень на долго:

4. Сахар. Я его добавляю в творог и он нужен для глазури. На любителя по вкусу. Вкусы и размеры чайных ложек у всех разные.

5. Молоко. Потребуется две столовые ложки для приготовления глазури.

Процесс приготовления.

1) Бросаем в кипящую воду изюм и выдерживаем 4 минуты, чтобы он стал мягким и нежным на вкус.
2) В подходящей большой чашке перемешиваем столовой ложкой творог с изюмом и с сахаром (сколько добавлять сахара - решайте сами).
3) Смешиваем в маленькой чашке все, что нужно для глазури. Я беру две столовые ложки сахара и столовую ложку какао без верха.
4) Высыпаем смесь для глазури в небольшую кастрюльку, добавляем туда две столовые ложки молока. Эту кастрюльку погружаем в кипящую воду в другую кастрюльку. Наша цель не закипятить глазурь, а лишь растопить ее и хорошо перемешать:

5) Раскладываем творожную массу на три стаканчика и заливаем сверху глазурью:

Это можно поставить в холодильник, а можно есть практически сразу. :)
Глазурь получается текучая (не густая), но в данном случае это и нужно.

brodaga @ po zizni @ 21-05-2017 22:39

В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .

ponom 22-05-2017 12:12

Цитата:
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .

Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел. :)

HelVa 22-05-2017 12:26

Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили. :)

ponom 22-05-2017 13:17

Цитата:
Сообщение от HelVa
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили. :)

Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит. :) Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него. :)

HelVa 22-05-2017 13:31

Цитата:
Сообщение от ponom
Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит. :) Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него. :)

Вы предполагаете, он каждый божий день именно по одному и тому же рецепту ест? Впрочем, вам видней. :)

IrinaKo 22-05-2017 15:24

Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.

Olka 22-05-2017 15:29

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.

Может проще заказать, чем самой провести пару дней на кухне? Или что-то испеките, а остальное закажите.
Если не любите бутербродные торты, то подойдут пироги разные, печенье, пирожные, фрукты, салаты и сладкие торты.
Я была на многих таких праздниках и стол у всех был разный. У кого-то калитки, бутербродный торт и сладкий торт + игристое вино, а у кого-то стол ломился и даже горячее подавали. Смотрите по бюджету. "Обязательным" считается что-то солёное, что-то сладкое, кофе/чай, игристое вино.

Marmir 22-05-2017 15:29

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. ...

а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?

HelVa 22-05-2017 16:04

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно. :) Зато просто.

olka_eva 22-05-2017 18:36

Я вот не ожидала, что у меня младшая дочь в свои 11 месяцев будет требовать спаржу, и с удовольствием ее кончики обсасывать. Хочет правдой и неправдой переползти на общий стол.

У нас гриля нет, мы зеленую спаржу отвариваем в большой кастрюльке.

Сейчас уже сезон почти прошел, хвощ тоже можно обкусывать на манер спаржи, только не весь:
https://trava-myrava.ru/dikorastysh...ravi/xvosh.html

brodaga @ po zizni @ 22-05-2017 19:38

Цитата:
Сообщение от ponom
Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел. :)

Ой ! Я в этом плане достаточно примитивен ... Обламываю " деревянные " хвосты , чищу кожицу ( если спаржа - матёрая . Тонкую от шкуры не чищу ) и обжариваю с двух сторон на растительном масле . До слегка коричневого цвета . Ну , посолить \ поперчить - в процессе .
Вот скоро сезон ЧЕРЕМШИ начнётся . Кто \ где \ как её собирает , готовит , ест ? Вроде , писали , что по берегам Вантаа растёт ...

По-душка 22-05-2017 20:30

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Я тоже советую выпечку заказать. Возиться - себе дороже. Я заказывала три сладких и два соленых (бутербродных). Сама испекла только свой фирменный пирог с ревенем. Гостей тоже было человек 20, если правильно помню. Удивительно, но большим спросом пользовались маленькие карельские пирожки (калитки) с яичным маслом. Кончились почти сразу.
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.

Вот нашла фото с нашего праздника лаккиайсет.

Olka 23-05-2017 09:55

Цитата:
Сообщение от HelVa
Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно. :) Зато просто.

Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.

Olka 23-05-2017 09:59

Цитата:
Сообщение от По-душка
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.

Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.

HelVa 23-05-2017 10:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.

О Боже, как страшно быть финном. :D Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает. ;)

Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет. :)

Olka 23-05-2017 11:55

Цитата:
Сообщение от HelVa
О Боже, как страшно быть финном. :D Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает. ;)

Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет. :)

Ещё бы! :D Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?

Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего :(

IrinaKo 23-05-2017 15:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.

Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.

Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.

HelVa 23-05-2017 15:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Ещё бы! :D Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?

Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего :(

Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.

Olka 23-05-2017 15:20

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.

Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.

Раз аллергий нет, то хоть немножко сэкономите.
Если будут пироги и калитки, то может ну их - закуски с салатами? Совсем не обязательно.
Мужа я понимаю, но и вас тоже, поэтому и одобрила совет По-душки попросить кого-то помочь на кухне.
Ирина, такой праздник у ребёнка всего раз в жизни! Радоваться надо, что успешно закончил гимназию и гордиться им. Много ли у нас праздников в жизни?
Если гости не интересны, просто будьте хозяйкой в нарядном платье и общайтесь с детьми и мужем.
Какая разница какой у кого аттестат? Вам с этими людьми детей не крестить. Стыдно не добрать баллов и не получить аттестат вообще.

Olka 23-05-2017 15:23

Цитата:
Сообщение от HelVa
Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.

А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.

HelVa 23-05-2017 15:41

Цитата:
Сообщение от Olka
А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.

При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.

Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.

Olka 23-05-2017 15:54

Цитата:
Сообщение от HelVa
При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.

Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.

Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили :)

HelVa 23-05-2017 17:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили :)

Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.

Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.

IrinaKo 23-05-2017 17:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?

Обычный финский вариант - кофе и булки /соленые и сладкие/. Но конкретно у нас почему то прижилось еще и перед булками и кофием подавать салаты и холодные закуси - рыбу и мясо.

Я вообще странный человек - зверею от навязанных мне стандартов. Хочется выйти их обязательно программы, причем с шиком и дешево. Дешево не потому что денег нет, а потому что дорого любой сможет.
На примере - были мы давеча в Ницце. Там еда - 15-20 е. самое дешевое. Найти такой ресторан - каждый сумеет. Мы нашли возле нашей гостиницы забегаловку с отличной качественной едой по 5 е. Его куриный салат за 5 минут убил меня наповал. Такого вкусного я в жизни не ела - все просто : салатные листья, помидоры, огурцы, лук, сухарики, черные оливки, в середине здоровенные куски куриной грудки. В чем секрет? Подливка - наверняка растительное масло и винный уксус. Мастер - черт, подери.
Вот что то эдакое - просто, вкусно, полезно и дешево я и хочу забацать.

Olka 24-05-2017 09:10

Цитата:
Сообщение от HelVa
Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.

Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.

Ну а кому хочется терпеть неполадки в животе? Да и таблетки эти не всегда помогают, если непереносимость лактозы сильная. Потому проще избегать продуктов, которые организм не воспринимает.

Я и не говорила что это одно и то же. Пескарианство - один из видов вегетарианства. По-моему сейчас у вегетарианцев чуть ли не золотой век, уж чего только нет в магазинах, взять хоть те же хяркисы. Да и в ресторанах не отстают. Даже на обедах со шведского стола можно сочинить вполне полноценные блюда, где будут и овощи, и зерновые и всякое разное.

Olka 24-05-2017 09:12

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Я вообще странный человек - зверею от навязанных мне стандартов. Хочется выйти их обязательно программы, причем с шиком и дешево. Дешево не потому что денег нет, а потому что дорого любой сможет.
На примере - были мы давеча в Ницце. Там еда - 15-20 е. самое дешевое. Найти такой ресторан - каждый сумеет. Мы нашли возле нашей гостиницы забегаловку с отличной качественной едой по 5 е. Его куриный салат за 5 минут убил меня наповал. Такого вкусного я в жизни не ела - все просто : салатные листья, помидоры, огурцы, лук, сухарики, черные оливки, в середине здоровенные куски куриной грудки. В чем секрет? Подливка - наверняка растительное масло и винный уксус. Мастер - черт, подери.

Ну вот и сделайте подобный салат.

По-душка 24-05-2017 10:47

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Обычный финский вариант - кофе и булки /соленые и сладкие/. Но конкретно у нас почему то прижилось еще и перед булками и кофием подавать салаты и холодные закуси - рыбу и мясо.

Сначала надо определиться, будет застолье или фуршет. Посадить дома за стол 20 человек бывает проблематично. Тем более, что гости, очевидно, будут приходить не одновременно, как это часто бывает на таких праздниках.
Если фуршет, надо продумать, в каком виде подавать холодные закуски, чтобы их было удобно есть стоя или сидя, но держа тарелку в руках. С холодными закусками количество посуды увеличится - как минимум 20 тарелок под холодные закуски, 20 тарелок под булки. Для этого надо иметь большой сервис или человека на мойке посуды. Также увеличится потребность в столовых приборах. Мелочей много, все лучше заранее продумать.

В общем, флаг вам в руки. Разбивайте стандарты и наслаждайтесь творческим процессом. :)

Olka 24-05-2017 11:14

Цитата:
Сообщение от По-душка
Сначала надо определиться, будет застолье или фуршет. :)

За 17 лет ни разу не сталкивалась, чтобы этот праздник отмечали застольем, всегда был фуршет.
Как ты правильно заметила, люди приходят/уходят в разное время, некоторым нужно за день посетить сразу несколько праздников.

brodaga @ po zizni @ 24-05-2017 18:55

Сегодня у меня получился " пустой день " - безработный . По утру жена выложила " на вечер " из морозильника кусок свинины . Всё остальное нашлось в холодильнике и " под столом " - банка пива :) . Ребята . Это реально вкусно и достаточно выразительно ! Рекомендую .
http://www.knedlikov.net/cheshskaja...svinina-na-pive
http://вкусный-рецепт.рф/klassiches...-po-francuzski/
Удобно , что обе плошки встали в одну и ту же духовку при одной и той же температуре . Ну , имеет место быть некая временная " лакуна " . Не принципиально ! И легко устраняется ...
Пока плошки стояли в духовке , я ещё успел СПАРЖУ пожарить . Абсолютно не напрягаясь ...
Увы , не догадался сфотографировать . А то бы сейчас полфорума на кухню побежали бы :).

IrinaKo 25-05-2017 12:46

Цитата:
Сообщение от По-душка
Сначала надо определиться, будет застолье или фуршет. Посадить дома за стол 20 человек бывает проблематично. Тем более, что гости, очевидно, будут приходить не одновременно, как это часто бывает на таких праздниках.
Если фуршет, надо продумать, в каком виде подавать холодные закуски, чтобы их было удобно есть стоя или сидя, но держа тарелку в руках. С холодными закусками количество посуды увеличится - как минимум 20 тарелок под холодные закуски, 20 тарелок под булки. Для этого надо иметь большой сервис или человека на мойке посуды. Также увеличится потребность в столовых приборах. Мелочей много, все лучше заранее продумать.

В общем, флаг вам в руки. Разбивайте стандарты и наслаждайтесь творческим процессом. :)

У нас вилла для аренды туристам на 15 спальных мест. Посуда и куда сесть там есть. В этом доме часто свадьбы и юбилеи организовывают.
На юбилеях родственников, люди либо садились с тарелками к маленьким столиками, либо ели по очереди. Точнее часть ждала - часть не ждала, по своему усмотрению. Как то это все утресалось.
В целом я согласна с вами - устраивать застолья с таким количеством гостей не в ресторане - не удобно, но здесь все так поступают = они привычные. Тратиться на шатры, арендную мебель и посуду я точно не хочу. Как-нибудь поедят с двух разных сервизов.

Какой фуршет - среда лестодотеолайсет или выросшие в таких семьях - что еще больше усложняет задачу. Слегка подвыпишие гости просто не заметили бы накладок. Что им всем дать пить - ума не приложу. Сок, молоко, квас... у меня вылетоло из головы что раньше на таких сборищах давали ... вроде сок. У меня свой и много - его все любят. Но он с сильным характерным вкусом смородины и слегка сладковат. К соленым пирогам и лососю будет не то.

IrinaKo 25-05-2017 13:07

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну вот и сделайте подобный салат.

Я умею? Я не знаю как он сделал за 5 минут из обычных продуктов шедевр. Через два квартала к морю куриный салат был в три раза дороже и совершенно обычный.
Еще во Франции булки - обычные "сокри пулло" - с виду, имеют структуру сахарной ваты. Они какие то необыкновенно пышные - совершенно воздушные и таят во рту.

Отчего все же зависит подъемность теста по вашему - качество / сорт муки, свежесть яиц или ...?
Я потренировалась торт делать - оно не поднялось как как я рассчитывала. В рецепте - сначала было "взбить масло с сахаром до белого цвета". Масло, видимо, было еще холодное и пристало к метелкам /может скорость надо было включить побольше?/ - все масло облепило метелки одним комком, я яиц добавила = отлипло.
В целом торт вкусный - и главное есть куда засунуть хотя бы часть стратегического запаса малины.
В России я вообще разрыхлитель в торты не добавляла - сильно подъемная украинская мука поднималась без него. Финская мука - твердых сортов, она низко подъемная. Сорта такие, это от климата зависит.

Кто-нибудь знает мука какой фирмы или марки более высокоподъемная? Я делала их той, что была в шкафу - пуоликаркеа, на пакете булки нарисованы.
Сунунтай мелкого помола с кексами на пакете лучше поднимается?

Juzu 25-05-2017 16:12

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Я умею? Я не знаю как он сделал за 5 минут из обычных продуктов шедевр. Через два квартала к морю куриный салат был в три раза дороже и совершенно обычный.
Еще во Франции булки - обычные "сокри пулло" - с виду, имеют структуру сахарной ваты. Они какие то необыкновенно пышные - совершенно воздушные и таят во рту.

Отчего все же зависит подъемность теста по вашему - качество / сорт муки, свежесть яиц или ...?
Я потренировалась торт делать - оно не поднялось как как я рассчитывала. В рецепте - сначала было "взбить масло с сахаром до белого цвета". Масло, видимо, было еще холодное и пристало к метелкам /может скорость надо было включить побольше?/ - все масло облепило метелки одним комком, я яиц добавила = отлипло.
В целом торт вкусный - и главное есть куда засунуть хотя бы часть стратегического запаса малины.
В России я вообще разрыхлитель в торты не добавляла - сильно подъемная украинская мука поднималась без него. Финская мука - твердых сортов, она низко подъемная. Сорта такие, это от климата зависит.

Кто-нибудь знает мука какой фирмы или марки более высокоподъемная? Я делала их той, что была в шкафу - пуоликаркеа, на пакете булки нарисованы.

https://webspoon.ru/soveti/kak-vzbit-maslo-s-sakharom
во Франции булки- содержат больше масла и яиц и меньше жидкости, и поднимают тесто в холоде. Поищите рецепт "бриошь"
Подъём дрожжевого теста зависит от количества сдобы. Сдоба - это сахар, масло, яицо
У"Сунунтай мелкого помола с кексами на пакете " помол крупнее, чем puolikarkea
http://www.kodinkuvalehti.fi/artikk...ieni_jauho_opas
http://kakkumonsterinkakut.blogspot...-jauhoista.html
может пригодится:
https://www.myllynparas.fi/reseptit...ohjan-perusohje
Можно купить готовые torttu tai kakkupohjat и только припитать и украсить

HelVa 25-05-2017 16:48

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Поднимучесть теста зависит от температуры, муки и процесса взаимодействия дрожжей с сахаром. Поднимучесть (или технически точней неопадаемрсть созданного дрожжами объёма) муки зависит от количества того самого злосчастного глютена. Он выше всего у пшеничной муки "высшего сорта", то есть здесь это Erikoisvehnäjauho. Цельнозерновая не подходит, потому что там отруби, они хоть и полезные, но снижают поднимучесть. Самая поднимучесть мука, которую я знаю, казахстанская, да, зависит от климата. Но и здесь можно хорошо печь, если наловчиться.

Сдоба - жир, яйца, сахар - утяжеляют тесто, то есть уменьшают поднимучесть. Чтоб снизить это эффект, сдобу, во-первых, предварительно взбивают, а во-вторых, тесто основательно вымешивают, чтобы дать глютену как можно больше шансов сделать свои поднимучие дела.

Ещё же поднимучесть теста зависит от процесса обработки его. Багеты например - там всё руками, в определённые промежутки между длинными интервалами и всё довольно технично-чётко. Вообще француза большие мастера в работе с пышным тестом и процесс у них выработанный, ловкость рук и никакого мошенства.

Холод замедляет поднимучесть, но улучшает вкус, потому что у каких-то там энзимов муки есть больше времени то ли окислиться то ли обсахариться под воздействием дрожжей, что-то в этом духе. Я сама делаю сдобное тесто с двумя расстойками, из которой одна вообще в холодильнике.

Если вы хотите пышную сдобу, но не хотите серьёзно в этом рыться, то вот коротко: Erikoisvehnäjauho, сдобу взбить, вымешивать минут 7, расстройка в тепле (около 28 градусов), формовать нежно, сажать в очень хорошо разогретую духовку. Масло для взбивания должно быть либо совсем мягкое либо даже растопленное, но не горячее, это важно!

Сама сдоба, кстати, даёт не поднимучесть, а вкус и то самое "тает во рту". Потому что взбитые с сахаром яйца, считай безе, да масло - просто архетип таяния. :)

HelVa 25-05-2017 19:54

P.S. Как раз украинская-то мука, как и казахстанская - твёрдого сорта, а не финская.

Juzu 25-05-2017 21:33

Цитата:
Сообщение от HelVa
Поднимучесть теста зависит от температуры, муки и процесса взаимодействия дрожжей с сахаром. .....

Leivinhiiva on elävä mikrobi. Hiivan kohottava vaikutus perustuu sen kykyyn hajottaa taikinan tärkkelystä ja lisättyä sokeria alkoholiksi ja hiilidioksidiksi. Silloin taikina kuohkeutuu ja kohoaa. Taikinaan ei tarvitse lisätä sokeria, sillä hiiva pystyy tekemään sitä itse jauhojen tärkkelystä hajottamalla. Pieni sokerin lisäys suolaiseenkin taikinaan nopeuttaa silti hiivan toimintaa.

HelVa 25-05-2017 21:42

Цитата:
Сообщение от Juzu
Leivinhiiva on elävä mikrobi. Hiivan kohottava vaikutus perustuu sen kykyyn hajottaa taikinan tärkkelystä ja lisättyä sokeria alkoholiksi ja hiilidioksidiksi. Silloin taikina kuohkeutuu ja kohoaa. Taikinaan ei tarvitse lisätä sokeria, sillä hiiva pystyy tekemään sitä itse jauhojen tärkkelystä hajottamalla. Pieni sokerin lisäys suolaiseenkin taikinaan nopeuttaa silti hiivan toimintaa.

Ммм.... И? :) Вообще-то классический хлеб, как те же багеты, делается только из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. И всё. И да, дрожжи это тесто вполне себе вытягивают, хоть и дольше и осторожней, бо на безрыбье и рак рыба. Но вопрос и речь были о торте, о сдобном тесте. Очень трудно представить себе сдобное тесто без lisätty sokeri. И вот с ним-то дрожжи отрываются по полной. Так что да, "взаимодействие с сахаром".

Juzu 26-05-2017 14:48

Цитата:
Сообщение от HelVa
P.S. Как раз украинская-то мука, как и казахстанская - твёрдого сорта, а не финская.

Из твёрдой пшеницы (лат. Trīticum dūrum) делают булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы.
Типичные итальянские макароны делают из твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью.
Пшеница мягкая (лат. Tríticum aestívum) используется как хлебный злак для приготовления хлебобулочных изделий,.....
В Казахстане выращивают и ту , и другую, но мягкой больше.

ГОСТ 9553-90 определяет особый сорт муки для бисквитного теста из мягких сортов пшеницы
Цитата:
Сообщение от HelVa
....Но вопрос и речь были о торте,о сдобном тесте.Очень трудно представить себе сдобное тесто без lisätty sokeri. И вот с ним-то дрожжи отрываются по полной....

Не надо мешать всё в одну кучу. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным...
В Фи торт- täytekakku делается из бисквитных коржей с использованием пекарского порошка (leivinjauho), хотя можно обойтись и без него

HelVa 26-05-2017 14:54

Цитата:
Сообщение от Juzu
Из твёрдой пшеницы (лат. Trīticum dūrum) делают булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы.
Типичные итальянские макароны делают из твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью.
Пшеница мягкая (лат. Tríticum aestívum) используется как хлебный злак для приготовления хлебобулочных изделий,.....
В Казахстане выращивают и ту , и другую, но мягкой больше.

ГОСТ 9553-90 определяет особый сорт муки для бисквитного теста из мягких сортов пшеницы

Не надо мешать всё в одну кучу. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным...
В Фи торт- täytekakku делается из бисквитных коржей с использованием пекарского порошка (leivinjauho), хотя можно обойтись и без него

Я не понимаю сути цитирования википедий обо всём, что здесь упоминалось. :) Был задан вопрос (не вами), на него мною был дан ответ. Что вы пытаетесь делать - честно, не понимаю. :)

brodaga @ po zizni @ 28-05-2017 10:46

Прямо-таки " миллионерский завтрак " . Конечно , я предпочёл бы гречневой каши со шкварками или " по охотничьи " ... Но это как-то не изыскано . Захотелось " фраернуться " :) . Записывайте : на смеси масел обжариваем лук . Туда же - резаный шпинат ( я , чтоб не экономить , сразу весь пакет в 250 грамм на двоих ) . Шпинат обжариваем ... Пока он - в сковороде , варю яичко - пашот ( в ОЧЕНЬ горячую , но не кипящую воду выбиваю яйцо , предварительно закрутив воду в кастрюле " воронкой " . Туда же - много соли + уксус , чтоб яйцо побыстрее заварилось ) .
Булку - в тостер . Когда выскочит , намазать маслом , сверху - шпинат , сверху яйцо-пашот . Подаём сразу ! И , обязательно , чтоб яйцо на шпинат растеклось ... И - под горячий , свежезаваренный чай . Очень вкусно !
Именно это я сейчас и творю . Сейчас завтракать будем . Поздновато , но ... Воскресенье ведь .

nifi 28-05-2017 12:39

Цитата:
Прямо-таки " миллионерский завтрак " . Конечно , я предпочёл бы гречневой каши со шкварками или " по охотничьи " ... Но это как-то не изыскано . Захотелось " фраернуться " :) . Записывайте : на смеси масел обжариваем лук . Туда же - резаный шпинат ( я , чтоб не экономить , сразу весь пакет в 250 грамм на двоих ) . Шпинат обжариваем ... Пока он - в сковороде , варю яичко - пашот ( в ОЧЕНЬ горячую , но не кипящую воду выбиваю яйцо , предварительно закрутив воду в кастрюле " воронкой " . Туда же - много соли + уксус , чтоб яйцо побыстрее заварилось ) .
Булку - в тостер . Когда выскочит , намазать маслом , сверху - шпинат , сверху яйцо-пашот . Подаём сразу ! И , обязательно , чтоб яйцо на шпинат растеклось ... И - под горячий , свежезаваренный чай . Очень вкусно !
Именно это я сейчас и творю . Сейчас завтракать будем . Поздновато , но ... Воскресенье ведь .

мне интересно про яйцо-пашот который вы с верху бутера ваяете...ведь оно может по пальчикам потечь и не факт что в рот попадет..)))поделитесь секретом

brodaga @ po zizni @ 28-05-2017 12:46

Не удержался . Купил горшочек БАЗИЛИКА . Зачем ? Ну , очень уж красивый был ... Что приготовить , чтоб - с базиликом ?
Салат - " Каприз " . Нарезанные пластами помидоры перекладываю моцареллой ( пластами ) и листьями базилика . Сдабриваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом .
Ещё базилик остался . И моцарелла тоже ... И помидоры ... В куриное филе заворачиваю помидоры + моцареллу + базилик . Укладываю в плошку . Заливаю соусом ( стебли базилика + грецкие орехи + чеснок + оливковое масло + бальзамик - всё перемолоть в комбайне ) и ставим в духовку на полчаса на 180 градусов . Отличный ужин готов !
А на гарнир - зелёные стручки фасоли с чесноком и грецкими орехами . Готовится быстро .

brodaga @ po zizni @ 28-05-2017 12:52

Цитата:
Сообщение от nifi
мне интересно про яйцо-пашот который вы с верху бутера ваяете...ведь оно может по пальчикам потечь и не факт что в рот попадет..)))поделитесь секретом

Методом проб и ошибок определил ПРИМЕРНОЕ время , потребное для приготовления яйца-пашот требуемой крутости . В принципе , когда яйцо варится , там видно ... Вот белок ещё жидкий ... Вот он заваривается ... Думаю , что пары минут достаточно .
Как делаю я : булку - в тостер . Следом - яйцо - в воду . Булка выскочила - яйцо достаю шумовкой аккуратненько и укладываю на шпинат .

HelVa 28-05-2017 14:55

Цитата:
Не удержался . Купил горшочек БАЗИЛИКА . Зачем ? Ну , очень уж красивый был ... Что приготовить , чтоб - с базиликом ?
Салат - " Каприз " . Нарезанные пластами помидоры перекладываю моцареллой ( пластами ) и листьями базилика . Сдабриваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом .
Ещё базилик остался . И моцарелла тоже ... И помидоры ... В куриное филе заворачиваю помидоры + моцареллу + базилик . Укладываю в плошку . Заливаю соусом ( стебли базилика + грецкие орехи + чеснок + оливковое масло + бальзамик - всё перемолоть в комбайне ) и ставим в духовку на полчаса на 180 градусов . Отличный ужин готов !
А на гарнир - зелёные стручки фасоли с чесноком и грецкими орехами . Готовится быстро .

ЗдОрово - вкусно, полезно, безотходно. А до названия "Каприз" я бы ни в жисть не додумалась. :D

А вот с перемалыванием в комбайне - у меня всё время такая забота, что небольшие количества лучше туда не отправлять - больше по стенкам размажется, чем в готовый продукт наскребётся. И по-моему, соуса у вас как раз получилось небольшое количество. Или?

Канарейка 28-05-2017 15:10

Цитата:
Не удержался . Купил горшочек БАЗИЛИКА . Зачем ? Ну , очень уж красивый был .

У меня всегда базилик в доме есть, он у меня даже цветет периодически, хад - аж есть такого красавца неудобно. :crying:

Dinozavr 28-05-2017 15:32

Цитата:
чтоб - с базиликом ?
Салат - " Каприз ".

Не в плане занудства, а токмо справедливости для. :)

Предполагаю, что капризность никакого отношения к названию этого салата не имеет.
Это просто вольная интерпретация слова "caprese". Что подразумевает отношение к острову Капри.

Считается, что он оттуда родом.

Видимо, Горький, бывая на этом острове более 100 лет назад, придумал его. :)

P.S.
И,да!
Базилик, очень полезная травка очищающая воздух в доме.
Если есть возможность держать его в горшочке, рекомендую всем.
И плюс розмарин и мяту. :)

brodaga @ po zizni @ 28-05-2017 15:35

Цитата:
Сообщение от HelVa
ЗдОрово - вкусно, полезно, безотходно. А до названия "Каприз" я бы ни в жисть не додумалась. :D

А вот с перемалыванием в комбайне - у меня всё время такая забота, что небольшие количества лучше туда не отправлять - больше по стенкам размажется, чем в готовый продукт наскребётся. И по-моему, соуса у вас как раз получилось небольшое количество. Или?

Уточню : не в комбайне , а в блендере . Там ёмкость поменьше и извлечь готовый соус легче . У меня получилось ДОСТАТОЧНОЕ количество .

brodaga @ po zizni @ 28-05-2017 15:36

Цитата:
Сообщение от Канарейка
У меня всегда базилик в доме есть, он у меня даже цветет периодически, хад - аж есть такого красавца неудобно. :crying:

Тоже хочу попробовать пряности выращивать ...

brodaga @ po zizni @ 28-05-2017 15:38

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

Предполагаю, что капризность никакого отношения к названию этого салата не имеет.
Это просто вольная интерпретация слова "caprese". Что подразумевает отношение к острову Капри.

P.S.
И,да!
Базилик, очень полезная травка, очищающая воздух в доме.

Обозвал КАПРИЗом исключительно по созвучию . Безусловно , Вы правы - CAPRESE :) Респект . Ни чуть не занудство :).

Pusja 28-05-2017 16:29

Раз зашёл разговор про "горшочки с едой" на окне, то хочу спросить... )))

А как базилик в горшочке зиму зимует на окне? Ему света хватает? И ещё... Хочу купить стевию в горшочке, но не знаю как её зимой содержать в квартире... Листочки этого растения- заменитель сахара. Поэтому хочется сохранить растение по дольше .

Канарейка 28-05-2017 16:37

Цитата:
Сообщение от Pusja

А как базилик в горшочке зиму зимует на окне? Ему света хватает? .

как ведет себя стевия - не знаю, не приходилось её выращивать, а базилик, как видишь, цветет и пахнет. :gy: Даже если забудешь полить - воду пьет много и жадно - легко отходит и при первой же поливке. Света ему хватает, единственный минус - отопление, если слишком уж горячие батареи, то лучше поставить не на подоконник, а куда-нибудь на полочку-шкафчик-тумбочку-холодильник

Dinozavr 28-05-2017 16:56

Цитата:
Сообщение от Pusja
Раз зашёл разговор про "горшочки с едой" на окне, то хочу спросить... )))

А как базилик в горшочке зиму зимует на окне? Ему света хватает? И ещё... Хочу купить стевию в горшочке, но не знаю как её зимой содержать в квартире... Листочки этого растения- заменитель сахара. Поэтому хочется сохранить растение по дольше .

В плане выращивания, базилик является довольно лёгкой культурой. Хотя бы потому, что он достаточно теплолюбив. Около 22 градусов для него нормальная температура. Но не на горячих батареях. :) В отличие, например, от укропа или петрушки, для которых уже 17 градусов выше нормы. Поэтому они себя не очень хорошо чувствуют в горшках на кухне.

Горячие батареи плохи ещё тем, что они нагревают субстрат в горшке, а следовательно корневую систему. Что приводит к загниванию корней и образованию плесени.

И не надо выставлять эти пряные культуры на солнце. Это слишком сильно будет их нервировать. Лишний стресс будет способствовать отказу от питания и как следствие замедленный рост и и увядание. Как и сказали выше, не слишком жарко и полутень и тень, наиболее благоприятны. Но во всём нужна мера. В темноте тоже не вырастет ничего :)

Стевия не выращивается в теплицах и на салатных линиях поэтому сказать могу лишь, то, что она не размножается из цветовых побегов и семян. А только черенкованием. И черенки следует брать от НЕ цветущих побегов.

Также следует учитывать, что осенью рост стевии замедляется, а зимой вообще останавливаться, до весны. Поэтому осенью и и зимой надо меньше обрывать листья. Чтобы растение не осталось голым.

HelVa 28-05-2017 17:25

Цитата:
Сообщение от Dinozavr

P.S.
И,да!
Базилик, очень полезная травка очищающая воздух в доме.
И плюс розмарин и мяту. :)

Да про Капри-то я как раз в курсе, правда без Горького, вот "Каприз" - стал новостью, удобно! Что бы ещё придумать на Nicoise, чтоб не выкручивать язык в "нисуаз" или в "по-ниццски". :D

lubopytno 28-05-2017 17:40

Всем базилиководам: не допускайте цветения - он однолетний, сразу стебель одеревенеет и помрет, "пресытившись днями". Прищипывайте верхушки побегов, которые собираются цвести.

olka_eva 28-05-2017 19:00

Цитата:
Сообщение от HelVa
Что бы ещё придумать на Nicoise, чтоб не выкручивать язык в "нисуаз" или в "по-ниццски". :D

Нисарда
https://es.wikipedia.org/wiki/Ensalada_nizarda

Чехарда?

Канарейка 28-05-2017 21:18

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Всем базилиководам: не допускайте цветения - он однолетний, сразу стебель одеревенеет и помрет, "пресытившись днями". Прищипывайте верхушки побегов, которые собираются цвести.

я бы не была так категорична. Нравится или нет - базилик действительно таки однолетний, потому сколько его не ощипывай - все равно рано или поздно он перестанет быть тем базиликом, который нам бы хотелось видеть у себя на подоконнике - ароматной, сочной травкой. Потому настоятельно рекомендую базилоководам таки давать через какой-то период активного использования зацвести травке, чтоб собрать семена затем и посадить траву по новой. Не может однолетняя трава расти вечно.

lubopytno 28-05-2017 22:50

Цитата:
Сообщение от Канарейка
я бы не была так категорична. Нравится или нет - базилик действительно таки однолетний, потому сколько его не ощипывай - все равно рано или поздно он перестанет быть тем базиликом, который нам бы хотелось видеть у себя на подоконнике - ароматной, сочной травкой. Потому настоятельно рекомендую базилоководам таки давать через какой-то период активного использования зацвести травке, чтоб собрать семена затем и посадить траву по новой. Не может однолетняя трава расти вечно.

Я ж не теоретик, я практик. В одном горшке щипаные и нещипаные. Щипаные ветвятся (два побега из боковых почек ниже места прищипки). А нещипаный - дал семена и помер.

Это касается и горшечных, и в огороде он у меня есть.

И ваще мне надо в тему "Хвастаюсь!". Прихожу сейчас с огорода с десятью (!) видами зелени: редис, шпинат, салат листовой двух сортов, укроп, петрушка, кинза, цицма (кресс-салат), зеленый лук, молодой чеснок, руккола. И одиннадцатая зелень - ранние пионы, вот!

А базилик пока страдает на балконе).

Olka 29-05-2017 09:52

Цитата:
Сообщение от lubopytno

Присоединяюсь к совету. Если базилик стоит в горшочке для еды, то не надо допускать его цветения. И ещё - он не любит холода и обильного полива.
У меня зелень стоит в горшках всегда. Сейчас купила ещё на балкон из Икеи "лесенку" с 5 горшками, куда очень удобно ставить горшки с травами, а аромат какой!
А вот укроп и петрушка хорошо переносят прохладу, поэтому я покупные храню в холодильнике, в ящике для овощей.

lubopytno 29-05-2017 10:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Присоединяюсь к совету. Если базилик стоит в горшочке для еды, то не надо допускать его цветения. И ещё - он не любит холода и обильного полива.
У меня зелень стоит в горшках всегда. Сейчас купила ещё на балкон из Икеи "лесенку" с 5 горшками, куда очень удобно ставить горшки с травами, а аромат какой!
А вот укроп и петрушка хорошо переносят прохладу, поэтому я покупные храню в холодильнике, в ящике для овощей.

Таки да, я невнятно объяснила - жизненный цикл однолетника можно удлинить, если не позволять ему дать семена.

Скажем, вместо положенных трех месяцев он проживет шесть.

Кстати, то же самое с огурцами-кабачками и спаржевой фасолью. Если хотите свои семена - оставьте несколько растений, а с остальных регулярно собирайте, ничего не оставляяя переросшего.

brodaga @ po zizni @ 29-05-2017 11:34

Цитата:
Сообщение от Olka

А ссылочку на " лесенку " можно ?
Я бы тоже на балконе что-нибудь этакое пристроил БЫ . Но соседи , блин , курят ... Прокоптят мне всю зелень !

Olka 29-05-2017 12:15

Цитата:
А ссылочку на " лесенку " можно ?
Я бы тоже на балконе что-нибудь этакое пристроил БЫ . Но соседи , блин , курят ... Прокоптят мне всю зелень !

Пожалуйста: http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/10258155/

А у вас можно курить на балконе?

brodaga @ po zizni @ 29-05-2017 12:39

Ага . Спасибо . Лесенка зачётная . Действительно - удобно и эстетично .
Не уверен , что курить на балконе можно , но , на сколько я понял , запрет на курение носит , скорее , рекомендательный характер ... Типа : " По соглашению сторон " . Или я ошибаюсь ?
Хотя , возможно , что курить на балконе стали реже . Просто , я , по старой памяти уже , практически не открываю балконную дверь . " Во избежании ... " , так сказать .
К тому же - " повезло " . Этажом выше вселилась молодая цыганская семья . А этим вообще на всё наплевать . Курят на балконе по многу , орут по телефонам на всю округу , с машины моторное масло льётся - весь асфальт перед подъездом загадили ... А , может , я просто отвык от " движухи " и зря на ребят " наезжаю " ?

Olka 29-05-2017 13:08

Цитата:
Ага . Спасибо . Лесенка зачётная . Действительно - удобно и эстетично .
Не уверен , что курить на балконе можно , но , на сколько я понял , запрет на курение носит , скорее , рекомендательный характер ... Типа : " По соглашению сторон " . Или я ошибаюсь ?
Хотя , возможно , что курить на балконе стали реже . Просто , я , по старой памяти уже , практически не открываю балконную дверь . " Во избежании ... " , так сказать .
К тому же - " повезло " . Этажом выше вселилась молодая цыганская семья . А этим вообще на всё наплевать . Курят на балконе по многу , орут по телефонам на всю округу , с машины моторное масло льётся - весь асфальт перед подъездом загадили ... А , может , я просто отвык от " движухи " и зря на ребят " наезжаю " ?

Да, особенно красиво смотрится когда в горшках разные травки и пахнет чудесно.

Чаще всего в многоэтажках курение на балконе запрещено, например у нас так. Для курильщиков выделяется место во дворе или рядом. Проверьте у домоуправа. Если и у вас запрещено, то смело жалуйтесь на соседей.

Канарейка 29-05-2017 16:25

Дамы, вы правда один куст базилика полгода едите, что так принципиально не дать ему зацвести? Может в выращивании я и теоретик, но в поедании точно самый активный практик.

brodaga @ po zizni @ 30-05-2017 09:50

Вот я тоже задумался , а на сколько мне хватит этого одного кустика . Ну , на 2-3 раза поесть ... Если экономно . Это же кердык растению . Придётся целую плантацию разводить ) А там и розмарин , и мята ... На укроп точно энтузиазма не хватит .
Хотя , для прикола + хорошего запаха в доме - почему и НЕТ , собственно говоря ?

lubopytno 30-05-2017 14:01

Цитата:
Вот я тоже задумался , а на сколько мне хватит этого одного кустика . Ну , на 2-3 раза поесть ... Если экономно . Это же кердык растению . Придётся целую плантацию разводить ) А там и розмарин , и мята ... На укроп точно энтузиазма не хватит .
Хотя , для прикола + хорошего запаха в доме - почему и НЕТ , собственно говоря ?

Дык один куст на один горшок слишком жЫрно). Несколько растений, и щипать, щипать, щипать!.

И шоб два раза не вставать - он особо нужен к свежим помидорам. И если я его не буду лишать соцветий - он с ними разминется во времени. Помидорки грунтовые у меня начнутся во второй половине лета (и до заморозков, а потом и дома с дозаривания чуть ли не до Нового года), а ему к этому времени полный кирдык.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.