![]() |
Цитата:
О чём я и говорил - убитая годами двушка в старой панельке, в гетторайоне "хЕрово собакино". Неликвид, с vastike 300++e/kk. |
Цитата:
см.с поста http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2184 Ей и стали объяснять, что Hoitovastike всего на 73е/месяц в 2024г увеличится, а Rahoitusvastike - это ипотечный кредит, а не какие-то всех касающиеся счета. В корко нельзя никого винить - вы это правильно сами понимаете. |
Цитата:
Я о том, что перемещаться нужно, если ипотеку не осилить. А ты о чём? :D Люди покупают то, на что есть деньги и/или ипотека, которую могут осилить. Если есть деньги - покупай качественное/элитное за 300-500тыс, а если нет, то в другой город переезжай или вот сравнивай б/у "неликвиды" в Хки/Эспоо и в пригородах :shuffle: https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M1914635510 https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M1914633159 |
Цитата:
Так и корко такой не у всех далеко есть. Это 12kk euribor. Во-первых, в "хорошие" времена кредиты выдавали часто под 6kk euribor - он немножко поменьше (но и пересчитывается почаще). Во-вторых, на первые 5-7-12лет (в разных банках по-разному) процент неплохо хеджировался. Скажем, раньше, когда euribor был отрицательным, я платил 0.67% чистой маржи банку. А теперь — 1.4% за счет korkoputki (это уже вместе с маржей). И так будет до 2027 года, до которого еще нужно дожить. Так что не все так уж плохо. Обычно все равно рассчитываешь так, чтобы были накопления, ну и учитываешь, что процент может вырасти, планируя расходы. Ну да, денег свободных станет немного поменьше, но кому сейчас легко? :shuffle: |
Злопыхателям и всепропальщикам:
https://yle.fi/a/3-11552224 |
А на завтра по Pörssi смотрели!!
|
Цитата:
Это вопрос?? Если да, то не смотрел, у меня фиксированный договор. Еще 1,5 года. |
Цитата:
Дядя Петя, ты бы сначала прикинул в уме, сколько будет стоить такой бензин, который будут делать при помощи самого дорогого водорода - зеленого! а потом бы прикинул, будет ли нужен соседям вообще этот золотой бензин. и уже потом подумал бы - а стоит ли вообще делать перепост такой популистской статьи... |
Цитата:
Тетя Валя, ну очень хорошо, что не ты и прочая ***** у руля страны. Живи и дальше в каменном веке, без тебя чище воздух будет. Досвидос. Для не таких упертых - только рынок решит - дорогое ли будет это топливо или нет. Разумеется, что прежде чем начинать такие проекты все всё посчитают и решат выгодно это или нет. Прогресс не остановить. |
Биржевая кескихинта за октябрь до налогов 11,3 цента пер киловатт. Упала практически до уровня января. Ну что, господа мывсеумрёмщики, кто там мне коньячок обещал? :lol:
|
Файлов в теме: 2
Цитата:
Неужели? Свежий скриншот местных цен: |
Цитата:
|
Цитата:
Я читаю и считаю. Судя по всем данным приложения, в бОльшую часть времени суток цена превышала и продолжает превышать 20 с/kWt, причём значительно. Ночью - да, очень приятные цифры. От твоих радостей за цифры keskihinta проку немного. |
Я правильно понимаю, что цена кв/ч непрерывно меняется в течение суток? То есть не просто два тарифа - дневной/ночной?
|
Цитата:
Сейчас новые контракты энергокомпании для частных потребителей не содержат тарифы ночной и дневной, к сожалению. Только круглосуточный, с постоянной конской ценой за кВт, или т.н. "биржевой", с плавающей ценой в течение суток. У меня истекает нынешний контракт, там была цена днём 5 центов, ночью 4 цента. И абонентка 0. |
Цитата:
биржевая цена - меняется каждый час. цена у потребителя может быть более менее постоянной, а может также меняться каждый час (если договор биржевой). |
Цитата:
Welcome to the Club... |
прислали новый счет, 49.60 за квт, как жить дальше :)
|
Цитата:
Перейти на биржевую цену? |
Цитата:
Это что за пида@@сы? Озвучь. |
https://www.korpelanvoima.fi/
У них заключил по биржевой цене, а они к ней еще видимо 15 накинули маржу И того за пол месяца 744квт и 372 евро |
Цитата:
У меня сейчас 47,90 snt/kWh, а дальше: Цитата:
И ещё добавили инфо, что бонусы на S-kortti будут начисляться только до марта 2023, а дальше ни-ни. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Странно, ныне маржа у них 0,35с. Не 15с. Или другого типа договор, не как в скрине? |
Цитата:
Ну биржевая цена этож ожидаемый пипец? Зато весной будет намного меньше. Вообще надо проверить кто в конце концев заплатит меньше. Те кто взял контракт по 20+ центов или те кто остался с спотовой. |
Цитата:
Я сечас глянул у нас до 15ого 520kw. |
Цитата:
Я наверное чего то не допонял когда заключал контракт, 31,65 превратился в 49,60 Sähkötuote: Sähköenergia Perusmaksu: 3,90 €/kk Sähköenergia: Energia 31,65 snt/kWh TOIVOTTU ALOITUSPÄIVÄMÄÄRÄ 27.09.2022 TOIVOTTU LASKUJEN MÄÄRÄ 12 krt/vuodessa SOPIMUKSEN KESTO: Toistaiseksi voimassa oleva sopimus. Hinta 1.10.2022 alkaen: perusmaksu 3,90 €/kk ja energia 49,60 snt/kWh. Lähetämme kirjallisen sopimusvahvistuksen. |
Цитата:
У меня бывало и до 3000 в месяц доходило т.е. 1500 евро + за доставку. Зимой минимум 2000квт. Понятия не имею где деньги брать :) |
Цитата:
Дааа зима будет дорогая :( |
Странно, что Каруна цены не поднимала, если на 50% поднимет никто и не заметит.
|
Цитата:
https://www.kela.fi/sahkotuki |
Цитата:
Жаль действует с 1.1.23 |
Цитата:
у вас не биржевой договор, а яткосопимус, с правом компании двигать цену. чего она успешно и сделала. почему заключили такой дорогой? неужели у других компаний не было более адекватной цены? я понимаю сейчас -осенью, компании свернули почти все свои срочные договора, а на яткосопимусах накрутили условий. но еще летом такого не было. или вы заключили совсем недавно и прошел всего месяц? мы же тут с весны талдычим, все кто хотел уже давно перезаключили договора еще весной-летом. у вас видимо электрообогрев? быть может реальнее перейти на биржевой и топить ночью, когда киловат дешевле (иногда значительно). а также периодически молиться, чтобы ветер дул почаще и посильнее. вон, маркетологи обещают спотовую 20центов зимой. может действительно всё срастется и зима будет мягкой и ветренной. |
Цитата:
В сентябре фирма у которой до этого покупал обанктротилась, пришлось быстро искать что-то другое, с конца сентября заключил новый договор. Сейчас на фортум перешел, там 23 цента, но на 2 года. |
Цитата:
20 центов это же не финальная цена? +НДС +маржа |
Стокгольмский Арбитраж обязал финский Gasum выплатить 300 млн. Евро российскому Газпрому, причем сделать это придется в рублях.
|
газ
https://yle.fi/a/3-12677620 вот радость то в хату, будет дешевый газ :jiihaa:
|
Цитата:
15-20 без ндс. получается 20-25 финальная. |
Цитата:
Согласно арбитражному решению, Gasum не обязана платить в рублях. |
Цитата:
У Кобидзе свои источники, не мешайте ему мечтать. |
Цитата:
Заметят и убьют. Время сейчас военное, электрокоммерсы под пристальным надзором. По радио сказали в Ваасе ихняя типа городская энергия подняла ценники до 47 центов, так на нее и на еще какую-то энергию нажаловались в какое-то вирасто. Вирасто сказало нуссс, проверимсссс..... И ваасовская энергия сразу отработала назад типа мы так переживаем за наших клиентов чтобы им не было дорого, что пересмотрели ценники и сделаем их 38 центов как и у всех наших соседей. Вот такие они заботливые оказывается, а их все гнобят |
Похоже эту зиму мы без Олкилуото 3. Регулярное производство энергии начнется НЕ РАНЕЕ конца января.
будем надеяться на теплую зиму. |
Цитата:
Подняла по итогу. Процента на 3 цену за кВт и процентов на 10 ежемесячную. Несколько евро в сумме за месяц, но все равно. |
Ценник сегодня в периоде 18-19ч был 62,44ц за кВт
|
скоро под 60 будет
|
Перезаключил договор с Helen, на год, määräaikainen sopimus 12 мес.
27,96с/kWt, без ночного тарифа. абонентка 3,90€/мес. Небыло лучше вариантов. |
Цитата:
... P.S. Это было предложение для своего клиента. Не всем. |
Eduskunnan päätöksellä sähköenergian ja perusmaksun sekä sähkön alkuperän arvonlisävero on väliaikaisesti 10 % ajalle 1.12.2022-30.4.2023 käytetystä sähköstä. Alennus näkyy automaattisesti säästönä sähkölaskullasi.
Проверяйте счета с декабря по май, доставка энергии это не касается. |
Цитата:
Решение о временном снижении ставки НДС принято месяц назад. https://www.vero.fi/tietoa-verohall...valiaikaisesti/ |
Цитата:
Мне лично, энергетическая компания только сегодня доложила.., безобразие. Kuukausi Oma toteutunut keskihinta. Marraskuu 25,94 c/kWh |
Цитата:
Во всех новостях было давно, начиная с YLE. Или не читаешь/слушаешь? |
Цитата:
имхо, это еще довольно сносные условия на текущее время. считай повезло. |
Цитата:
трубили во всех ящиках же. моя компания напомнила сегодня о 3 нюансах зимнего периода - снижение налога ALV, налоговый вычет за энергию, а также специальное пособие на электричество в кела для малообеспеченных. |
Цитата:
+siirto? |
Цитата:
|
Pörssisähkö средняя цена за последние 7 суток 35,96 snt/kWh.
|
Цитата:
Да, siirtomaksu отдельно. :( |
Цитата:
Helen, например, говорит прямо - цена в контракте учитывает НДС и учитывала возможное изменение НДС. Так что даже если НДС сделают 0%, цена в месяц для покупателя не изменится. :spy: Немного обидно. |
Цитата:
Цена в контракте Helen с 1 декабря с учетом скидки по НДС изменилась с 12,60 до 11,18 (12,60/1,24x1,10=11,18) |
Цитата:
У меня новый контракт у них с 1 января, вот там цена осталась прежней. Подожду, может поменяют еще. А в текущем контракте да, снизили. Так что надежда есть и на новый мой контракт. |
Цитата:
Сколько тариф и вообще условия? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:03. |