![]() |
Цитата:
Вы недавно говорили "моя Финляндия". Раздвоение личности? :) Цитата:
Я Вам третий раз предлагаю говорить о себе. Цитата:
1) Говорите за себя. 2) Я не ищу поддержки в Ф. Я просто на форуме иногда бываю. Цитата:
Я так и не знаю, что это такое. Вы меня запутали с терминологией. Не старайтесь, от Вас пояснения на этот счет не приму. Очень уж неадекватно выражаетесь. |
Цитата:
Кисумису, вы о каком времени говорите? И о каком месте? Мы о нашем детстве. В Ленинграде. Под Лениградом есть город Гатчина в 40 километрах. У нас там родственники живут и я там жила один год, когда родители работали за границей, училась в школе номер 3, ходила туда пешком от улицы Карла-Маркса :). Так вот город Гатчина можно было спокойно называть финским городом, там очень много финнов жило. На форуме кажется полно народу из Гатчины и окрестностей :). Я очень часто бывала в Гатчине, да и сейчас если езжу в Питер то всегда заезжаю в Гатчину в гости. Я не видела там чтобы кого-то ссылали, притесняли, обижали. Называли мы кстати финов финами. Слово ингерманландец я только тут в Финляндии услышала. Ребята кто из Гатчины, вас обижали из-за того что вы финны, попрекали? |
Цитата:
Моя мама родом из Колпан-это село такое под Гатчиной. Немцы во время оккупации вывезли всех финнов в Финляндию. После того, как Ф-ия вышла из войны осенью 44года Союз потребовал вернуть всех. Так вот вернуться к себе домой смогли лишь семьи фронтовиков. Остальных повезли по всей России. Моя бабушка с детьми оказалась в Калининской области. Для многих это было неожиданным. Знай они, что их не пустят домой, мало кто по своей воле вернулся бы в Союз. |
Цитата:
Даже из Хельсинки слушаю частенько радио "Петербург" в инете. Вот и сейчас идёт передача по этому поводу. Расизм, национализм в Петербурге-Ленинграде. Что то типа социальной рекламы, минут примерно 20 длиться. "Мы в этом ророде живём". И так каждый день, ещё и вечером транслируют. Много истории о диаспорах в городе. Хотя отморозки радио и не слушают, но на простого обывателя должно подействовать( опять же не на всех) О толерантности неск. передач было. Но время упущено уже. Ну раз уж от темы мора отошли раскажу про своего соседа. Частенько он меня просил на Андреевском рынке прикупить и ему овощей и фруктов. Он мне сразу обьяснил, что это не от лени его происходит. Логика у него простая была - если тебя, русского, на рынке грам на 100 обвесят с кило, то меня армянина на азербайджанском рынке на все полкило обвесят, гнилья накидают а ещё и в сдаче обманут. Всё это он воспринимал как должное и оптимистично без грубостей, как гром после молнии. |
Пионер, СССР просушествовал относительно долго. Никто не спорит что творилось много зверств и не только с финнами. Говорим о том времени, которое мы застали, и свидетелями которого были. :)
|
Цитата:
|
Кто про Фому, кто про Ерёму :)
повторю, что мы говорили о той среде в которой росли и в которой нас воспитывали. тогда ето была дружелюбная среда по отношению к другим народам. по крайней мере в Питере и области там где жила, а также за границей, где работали советские работники многих национальностей. Люди дружно жили и не делали различий на национальности. В такой среде я жила вплоть до отьезда в Финляндию. |
Цитата:
Очередник, а Вы коренной ленинградец, да? С Саблинской - или мне приснилось это? Я, к сожалению, новых названий улиц-проспектов не знаю. Как теперь проспект Максима Горького называется? Большой? Пушкарская? Кропоткинская?….сейчас заплачу…C понятием "Родина" у меня связан только образ Ленинграда, а не СССР или Россия. А у Вас? |
Цитата:
Это и не удивительно. В Финляндии народ проживающий на этой территории всегда отделяли от финнов. 3 Gummerus H. Finnarna i Ingermanland // Finsk Tidskrift fbr vitterhet, vetenskap, konst och politik. T.CXI. 1931. 4 The Ingrian Finns. Helsinki, 1935. 5 Laakmann H Tngermanland und die Ingermanlandischen Finnen. Berlin, 1942. 6 Kurko K. Inkerin suomalaiset GPU:n kynsissa. Porvoo, 1943. 7 Haltsonen S. Hntista InkeriS. Helsinki, 1965. 8 Inkinen A. Die Ingermanlander - Schicksal eines Volkersplitters unter sowjet-russischer Herrschaft // Osteuropa. № 10. 1965. 9 ICulha K. Inkerilaisten siirtaminen Suomen II maatlmansodan aikana // Stadia Historica Jyvaskyiaensia. V. 1967. 10 Inkerin suomalaisten historia. JyvaskylS, 1969. Сознаюсь, не читал, но судя по названиям и годам Взято с http://dissertation2.narod.ru/avtoreferats5/avt37.htm |
Цитата:
Изначально дискуссия была о том, как хорошо или плохо жилось в СССР. И мне плевать, больше или меньше были тогда масштабы коррупции, чем в сегодняшней России, главное, что ничего хорошего СССР из себя не представлял и жить там, лично мне, было невмоготу и западло. Цитата:
Государственного устройства, милочка. О нем гутарим. Цитата:
Какая разница? Да один ...., а другой лишь дразница. Разные это вещи, вот и вся разница. |
Цитата:
Более вопросов не имею. Цитата:
То есть суть в кратности? Тогда далее вопросов тоже не имею. |
Цитата:
Оскар Уайлд кажется. |
Цитата:
Лжете. Откровенно. |
Цитата:
Напрасно Вы так (грубо). "СмотрИте, Вам жить"(с). Если бы Вы внимательно прочитали то, что я написал в этой ветке, то могли бы заметить, что я высказывал свои личные впечатления от увиденного в СССР, т.е. мне из личного опыта это не известно. Видимо, мне следовало это подчеркнуть еще раз. Итак: 1) мои знакомые, что приехали "по финским корням" из России не говорили, что их там кто-то обижал; 2) С детства помню финна из соседнего дома. Я узнал о том, что этот мужик - финн только потому, что у него были необычные фамилия и имя. Да и не узнал бы, если бы не спросил у родителей. Сказали. Больше разговоров не было ни с кем и никогда - т.е. никому это не мешало. Никто не гноил этого мужика за его предков. 100 пудов. 3) В школе со мной учился немец. Фамилия была необычная, но к ней привыкли и никто не акцентировал. Только позже, вспомнив, что у того пацана была кличка "ганс" я как-то связал это с его фамилией. НИКТО ни разу не назвал его "фашистом", "немчурой" и т.п. хотя фильмы про войну смотрели все регулярно и отношение (и воспитание) в отношении фашистов было очень "особое". 4) в ВУЗе был еще один европеец. Тоже как бы "свой в доску". Если Вы имеете иной ЛИЧНЫЙ опыт - поделитесь, а то кидаться пустыми фразами как-то не очень красиво. Если есть ссылки на документы - тоже можно. Почитаю. Но это уже не из области личных впечатлений. Truly, |
Цитата:
Это лично ВАМ жить там было невмоготу, думаю у другой части 150 миллионного населения мнение было иное. Не стоит все оценивать исключительно через призму собственного душевного состояния. |
Цитата:
Нормальное гос. устройство. С плюсами и минусами. |
Цитата:
Все оценивать нужно исключительно через призму собственных пожеланий. |
Цитата:
Выпей йаду. |
Цитата:
в 1991 году работала в хельсингском университете на отделении филологии, где один профессор, свяшенник занимался восстановлением ингермаланских церквей. он привозил из своих поездок интервью с местным населением, которые я должна была перевести на английский и финский и непечатать по фински. грустные истории там были- почти все были высланы, почти все пострадали из-за происхождения.... разные судьбы у людей. |
Цитата:
100 балов!!! |
Цитата:
Ну да..Еще стану потом как ты.. :xbangdesk |
Цитата:
Кисумису, всё правильно, но перечитай пожалуйста пост 307 и 305, чтобы не повторятся. О разном говорим :) |
Цитата:
Нибося, от йаду ты просто упокоишьси, за компанию с СССР |
Цитата:
Семюэль Джонсон это сказал. Вас же никто за язык не тянет, чтобы в очередной раз брякнуть... |
Цитата:
Вот тут благородные доны тоже обсуждают сабж этой ветки, но с "канадской" точки зрения: http://www.canada.ru/cgi-win/htforu...7234178_1902728 |
Цитата:
Джонсон сказал про патриотизм, а О. Уайльд про национализм.:) |
все равно утомляет
|
Цитата:
Судя по Вашей ссылке, не трудно догадаться, кого Вы вините в голодоморе. Опять на исторические раскопки потянуло? Тогда придётся копаться в истории, начиная с событий 17 века. Вы начнёте предъявлять геноцид казаков (будучи на стороне казаков), а я Вам (читали Сенкевича "Огнём и мечом"?) - геноцид поляков (будучи на стороне польских панов) и евреев (которые поддерживали шляхту). И ещё, Богдан Хмельницкий с казаками как раз и втянули Россию во всякие сложности, которые привели к развалу России (в 1917). Началось присоединение Украины к России в 1654 году, когда запорожские казаки, предав польского короля, пришли на службу к российскому царю Алексею Михайловичу. "Двести лет вместе" (1795-1995) Солженицына лукаво начинает рассмотрение проблем с 1795 года. Нет, НЕ с 1795 года, а с 1600-х…надо рассматривать исторические факты. Вот какое ПРЕДИСЛОВИЕ можно было б адресовать книге Солженицына: http://history.pedclub.ru/russ/kandel1_12.htm - "..казацкий атаман Павлюк пошел из Запорожья в Полтавщину и поднял крестьян против панов и евреев…Вскоре между польским войском и казацкими отрядами произошло крупное столкновение. На стороне поляков сражался еврейский отряд в тысячу человек. Поляки победили, и тогда по новому договору в 1651 году евреям снова разрешили селиться на казацкой Украине, территория которой была уменьшена: "Жиды, как и прежде были жителями и арендаторами в имениях королевских и шляхетских, так и ныне должны быть"… Несмотря на отчаянное совместное сопротивление поляков и евреев, казаки сделали подкоп, взяли город, и атаман Кривонос "со всех жидов живьем шкуры посдирал". А в южнорусской летописи об этом сказано более конкретно: "Кривонос, Хмельницкого советник, у Батурина (то есть в Баре) ляхов да жидов больше пятнадцати тысяч выколол"..." Да уж, не зря поляки и евреи ненавидели казаков. |
Цитата:
Остапа несло :) Всё у Вас - офф-топ (про голодомор речь). Вы там что-то для себя нашли, по той ссылке? Цитата:
Если Вы про Катынь, то Вам - сюда (офф-топ, но раз прОсите): http://lib.ru/MUHIN_YU/katyn.txt Цитата:
Разжигание розни. |
вот уж что умеют поляки и другие, так это ненавидеть. Русским этого не дано, точно.
|
Цитата:
Тогда начинайте гораздо раньше 17 века, а то "бедные" ляхи :lol: |
Цитата:
Я понимаю тебя так, что в Катыни это русские от большой любви к полякам, да? Ё! |
Цитата:
Ты Мухина читал (см ссылку ниже)? |
Цитата:
Катынь - это целенаправленная политика "cверху", в России не меньше своих мини-Катыней. |
Цитата:
русских не ставили на колени, как русские ставили прибалтов, украинцев, поляков. |
Цитата:
Нет, не читал. Сейчас не хочется, спасибо. Но, например, читал Толстого, Лермонтова.... когда то много читал. Ё! |
Цитата:
Становится ли от этого легче тысячам расстрляных полякам? |
Цитата:
ой, да всякое было. Монголо-татары, тевтонцы, поляки, латышские стрелки, кремлевские грузины. Но было бы смешно из-за этого развивать в себе мелочные комплексы. |
Цитата:
Не читал, но на всякий случай ляпнул: Цитата:
Может, прежде чем говорить, есть смысл ознакомиться с вопросом подробнее? Цитата:
История про то, как Мцыри убил старуху топором, к Катыни и твоему ляпу отношения не имеет. Рекомендую (не настаиваю) ознакомиться. Хорошо отрезвляет. Думаю, может помочь избавиться и от оранжевых токсинов. Катынь, по мнению Ю.И.Мухина – дело рук фашистов. Книга содержит массу фактических материалов, которые опровергнуть достаточно сложно. Книга показывает, что обвинения советских людей в убийстве поляков – фальшивка. «После того, как немцы в 1943 году открыли могилы с телами расстрелянных польских офицеров, правительственные органы Германии и СССР стали главными подозреваемыми в убийстве, правительство Польши того времени было чрезвычайно заинтересовано в совершенно определенных выводах следствия, правительства западных стран стремились урвать с этого дела как можно больше политических выгод. В 80-х годах у СССР уже не было государственных деятелей, способных лично что-либо анализировать, но зато было полно таких, кто стремился понравиться "цивилизованным странам", не стесняясь брать с последних не только нобелевские премии, но и просто денежные подачки.» Ю.И.Мухин. Катынский детектив Москва 1995 http://lib.ru/MUHIN_YU/katyn.txt |
Цитата:
Катынь - это о расстреле военнопленных белополяков. Хорошо, что после войны не присоединили Польшу, как Прибалтику. Причём здесь голодомор? Ой, Вы, как всегда, лукавите, скажите, что не заметили поста от среды, 21 сентября 20:08:47 2005. Для чего тогда Вы эту ссылку прилепили? Идя в события, связанные с революцией и после неё, поляки думали о свободе Польши (так же как и прибалты, и финны хотели свободы) от России. А украинцы столько польских евреев уничтожили в 1650-1900-х, что было б странно, если б те с любовью относились к украинцам... Поляк (католик) Феликс Эдмундович Дзержинский – рука исторического возмездия за польскую шляхту. http://www.agentura.ru/press/about/...onal/redksendz/ - В середине 20-х годов в органах ВЧК и, особенно, в руководстве на самых высоких постах (заместителей председателя ВЧК-ОГПУ) главную роль играли как раз поляки и прибалты (тоже католики). Это были Петерс, Меньжинский, Уншлихт и другие. О том, что Дзержинский очень любил окружать себя соотечественниками, у многих из которых была спорная для чекиста репутация, открыто говорят даже в ФСБ, где Железный Феликс до сих пор остается главным объектом поклонения. Поляки, прибалты и польские/украинские евреи объединились в революцию против украинцев и русских, потому что хотели свободы. И что? |
Цитата:
Вы о чём? Я про геноцид по отношению к польским католикам и польским евреям. За десятилетие хмельничины: перебили польских католиков и треть польских евреев - 100 000 человек вырезали. Палач Богдан Хмельницкий считается героем-освободителем Украины, соединивший русский и украинские народы. Он и его казаки убивали польских еврейских детей, подкидывая их в воздух, ловя на пики и шашки, вспарывали беременным женщинам животы, отрезали груди... Интересно, этот Гитлер 17века - Богдан Хмельницкий - всё ещё национальный герой в Украине? Поляки, в отличие от украинцев, геноцида не устраивали. |
Цитата:
…смешно слушать, как православные украинцы и русские (а главное, казачки-душегубы) – два сапога пара – оплёвывают ТЕПЕРЬ друг друга… |
так ... пойду копать свои польские корни- что там с семьей моей прабабушки сделали? счас начну мстить - украинцам - за поляков, грузинам- за сталина, русским-за молдавию . т.д. и т.п :xduel:
|
Во мне 50% польской крови, 25% русской, 25% латышской. Приходится всех по очереди защищать...
|
Цитата:
Вы тоже алкоголем увлекаетесь или у Вас проблемы другого рода?:) |
Цитата:
Не лукавь... ;) |
Цитата:
Повертаючись до головної теми цього треду, можу лише додати, що у 1932-33 рр, ляхи в обличчі СтанІслава Косиора та евреї в обличчі Когановича таки помстилися "душегубам" за те що зробив Хмельницький. |
Цитата:
Думаю, коли козаки очищали Україну від засилля пшеков, теж без жестокостей не обходилося... Ну так а хрону ті поперлися на Україну? Їх туди кликали ? |
Цитата:
а я, за то что Дзержинский был поляк, не буду больше перечитывать Болеслава Пруса и смотреть Анджея Вайду. А за то, что Петерс и Лацис были латыши, не буду... э-э-э, забыл, кто там у них был писатель |
Цитата:
Расстреленным полякам легче не станет, как не станет легче и тысячам красноармейцам из армии Тухачевского погибшим от голода и болезней в польском плену. |
Цитата:
|
Цитата:
Да..было всяко и много..Но когда это произошло 50 лет назад, то память она ведь живет в семьях , деды рассказывают внукам..так что вовсе это не мелочные комплексы |
Цитата:
Нет не становиться, как и тысячам русских, погибших в советских лагерях. |
Цитата:
:lol:, :lol: Jade, вы обчитались Сенкевеча :) Даже сами поляки очень сильно сомневаються в обьективности описания событий в его романах (он кстати был из белорусской шляхты, если вы не в курсе) Для того, чтобы понять откуда возникла Хмельнитчина, берите гораздо раньше 17 го века :) |
Цитата:
Это ещё что за новости? Смотрю, Ваше любопытство к моей скромной личности, как всегда, переходит все границы. Я ответила Вам в ПС - смотрите туда и задавайте вопросы, которые касаются лично меня в ПС. |
Цитата:
Не-а, каша полная в голове как раз у Вас. Это кто же Вам мозги так промыл? Советские учебники по истории? Ссылки, пожалуйста, в студию. Польские евреи процветали при польском короле в Речи Посполитой (на Украине), арендуя имения/земли у польской шляхты. Да, польская шляхта с польскими евреями-арендаторами эксплуатировали украинских крестьян. А что русские помещики этого не делали? |
Цитата:
неважно откуда взялась "хмельничина" или "гитлеризм" - важны результаты! Поляки НЕ сомневаются - это украинцы выкручивают историю... |
Цитата:
Wszystek jest głupota. Наверно, именно мечта о свободной Польше привела поляков в Киев в 1920? Следует Вам счет выписать за уничтоженные архитектурные памятники. Свидетельства нежной, взаимной любви поляков и евреев долго искать не придется. Как известно, последний еврейский погром в Европе произошел именно в Польше. "Летом 1946 г. в польском городе Кельце, средь бела дня и на глазах у местной полиции и.... при ее непосредственном участии, произошел потрясающий своей жестокостью погром. Евреи, уцелевшие в дни немецкой оккупации, нашли свою смерть от рук польских погромщиков. " |
Цитата:
А почему финские крестьяне так не поступили со шведской знатью - обошлись без жестокостей? Финны – пример для украинцев! Ах да, ведь православные украинцы душили польских католиков и жидовствующих, а шведы и финны – мирные лютеране – друг друга не резали. |
Цитата:
:lol:, :lol: ..Кто здесь казачки-душегубы ? :lol: Вы еще тыкнете пальцем, jak droga PANI :lol : |
Цитата:
Таких фантазеров от истории как в Польше Вы больше НИГДЕ не встретите! Стоит припомнить пана Бельского. Не нашего, местечкового, а Мартина Бельского - отца польской истории, создателя «Хроники всего мира». Вот уж насочинял.... Никому не угнаться. Любопытства ради, стоит почитать современные польские учебники по истории. Вот уж, действительно, умеют писать .... с юмором. А може пани ние мувичь по-польску? |
Цитата:
Мда, слов нет. Konietc dyskysji. |
Цитата:
Эксплуатировали, эксплуатировали. Но не так как это делали поляки. Такой безнаказанности как у ничтожного польского шляхтича в истории не было ни у кого. Именно эта безнаказанность и привела к печальным событиям случившимся в годы Освободительной войны. Ежели б, никому не известный шляхтич Чаплицкий не запорол бы до смерти (совершенно безнаказанно) десятилетнего сына Богдана Хмельницкого, то война (а она бы случилась неприменно) была бы менее кровавой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мені здається, що це Бертольд Брехт сказав. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это был Джонсон. И он же потом и сказал : "Я согласен любить все человечество, кроме Америки" (по-моему так). :) |
Цитата:
Ну гаразд. Нехай це буде Джонсон. :) |
Цитата:
Добже !) А де панянка ? Шукає словник, напевно :) |
Цитата:
Это, наверно, он мстил за ту шляхту про которую Даниэль Дефо так лесно отзывался в 1720. "In Poland this vanity of birth is carried up to such a monsterous extravagance, that the name of gentleman gives the man a superiority over all the vassals or common people, infinitely greater than that of King or Emperor, reigning over them with more absolute power, and making them more miserable then the subjects of the Chan of Tartar, insomuch that they trample on the poorer people as dogs and frequently murder them: and when they do so they accountable to nobody....." |
Цитата:
Абсолютно согласен! Так к чему этот разговор? Померится пипи...вернее сравнить у кого история кровожаднее? К чему? |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=370 |
Цитата:
Вы чушь то тоже не порите! Огурцы с молоком чреваты... |
Цитата:
Не сравнивайте гору с песчинкой!!! Хмельничина - это не просто погром, это холокост! Вашего Хмельницкого можно сравнить только с Гитлером. За многовековые польско-еврейские отношения вдруг единственная трагедия в Кельце. Странно...Это произошло НЕ в буржуазной Польше! Почему??? КЕЛЕЦКАЯ ТРАГЕДИЯ произошла в 1946 году уже в оккупированной советскими войсками Польше.. Почему именно тогда и даже НЕ при немцах??? Кельц - очень непонятный пример. Наводит на интересные размышления... Погибло несколько десятков евреев. Кто был подстрекателем и распространителем слухов в Кельце - неизвестно. Где примеры погромов в буржуазной Польше? Почему погром в Кельце произошёл именно тогда, когда советские войска стояли в Польше? Кто был подстрекателем? http://www.e-slovo.ru/203/8pol1.htm КЕЛЕЦКАЯ ТРАГЕДИЯ |
Цитата:
Ядэ, на самом деле, в истории Польши таких песчинок так много, что из них складываются высоченные горы. Впрочем, как и в истории любого государства. |
Цитата:
Я все понял. Это узбеки всё виноваты. Они же тоже служили в советской армии. Они гады и изничтожали. |
Цитата:
Во-первых, неправда Ваша, что не было. Вспомните Разина и Пугачёва. Просто русские крестьяне никогда не доходили до такой степени жестокости, как украинские своевольные казаки. Во-вторых, из-за одного жестокого польского помещика маньяк Хмельницкий решил ВСЕХ наказать. В Библии сказано "око за око" - вот и пустил бы Х. петуха тому Чаплицкому. А у Х. 100000 за одного. Ну и мразь - 100 000 невинных, по скромным подсчётам, зверски убил – на всю катушку расквитался. Кожу посдирал и т.п. Ну а сыновья тех сыновей тоже расквитались. Что ж Ющенке с голодомором-то теперь непонятно? В-третьих, русские казаки не предавали царя, как украинские казаки предали польского. |
Цитата:
ну так приведите ещё примеры! пока, кроме непонятного "советского погрома" в Кельце, ничего от Вас не услышала...Если "песчинок" много - давайте факты - я жду. |
Яде, какие примеры Вам нужны? Польша - моноэтничная страна. Её моноэтничность - это результат "грамотной" национальной политики польского правительства на протяжении всего 20 века.
|
Цитата:
Случаи жесточайшего обращения с "схизматиками" были далеко не единичны, поэтому если следовать Ветхозаветному "око за око" , то польского этноса на сей момент уже бы не существовало. П.С. А слово "Голодомор" я Вам советую больше не упоминать. |
Цитата:
В восстановленном в 1918 г. Польском государстве евреев проживало 3 200 000 человек (!), что равнялось 1/4 всего еврейского населения в мире. Из 30 000 000 поляков – польские евреи составляли 10-ую часть населения. О какой моноэтничности Польши Вы рассуждаете? Вы сказали, что в Польше были погромы, как и в Украине, а я Вам говорю - не лукавьте, а приводите примеры погромов. ................................... ................................... ........................... "Не всё то лебедь, что над водой торчит" (Станислав Ежи Лец) |
Цитата:
с удовольствием не упоминала б, если б не возгласы Ющенки и если б не желания юзеров потусоваться на эту столь актуальную для украинской экономики тему...Ведь надо докопаться, кто виноват. Только неизвестно, с какого века начинать раскопки...увы. |
Цитата:
Так Вам все с голодомором понятно? |
Цитата:
ой, а можно опять вставлю свои 2 копейки про молдавию? :crazy: |
Цитата:
Jade, а вы вообще понимаете разницу между национально-освободительным движением и фашизмом ? Цитата:
В буржуазной Польше, антисемитизм всегда процветал полным ходом с времен Болеслава и Каземира Великого, когда евреи получили такие привилегии..Бытовые погромы также не были редкостью, и активно подстрекались польским духовенством. Да, до масштабов геноцинада эти погромы не доросли, исключительно потому, что евреи были крайне выгодны польской шляхте на разных этапах истории, но глупо отрицать, что погромов не было. |
Ребятки, а вы вообще спите когда-нибудь?:)
|
Прошу прощенья, интересно, а есть ли в мире государство полностью свободное от антисемитизма?
|
Цитата:
зачем ? :) |
Цитата:
Неправда - Вы сначала почитайте, что сами евреи пишут о Польше, а потом говорите: Польша - убежище на многие поколения. http://www.chassidus.ru/library/his...erbach/4/07.htm "..Время начала еврейского поселения в Польше неизвестно. Эту страну Божественное Провидение избрало нам пристанищем на многие поколения, и здесь произошел духовный расцвет еврейского народа. Польские власти с радостью приняли евреев - купцов и ремесленников, бежавших от преследований в Германии. В 1264 году году граф Болеслав из Калиша пожаловал евреям особый статус. Под страхом телесного наказания запрещалось причинять вред евреям и их имуществу. Было категорически запрещено возводить на евреев обвинение в ритуальном убийстве. Шляхта и католическое духовенство были недовольны этим указом и пытались уклониться от его выполнения. После погромов, прокатившихся по всей Германии во время эпидемии черной оспы (1348), польский король Казимир III (1333-1370) принял в Польше тысячи евреев. Эпидемия не дошла до Польши, но и в этой стране нашлись подстрекатели, призывавшие отомстить евреям за то, что они, якобы, отравляют колодцы. Король Казимир III сумел защитить евреев, утвердив грамоту Болеслава. Спокойным временем для польских евреев был период, когда на польский престол взошел литовский князь Казимир IV (1447). Он вывел евреев из-под юрисдикции католического суда и пожаловал им внутреннюю автономию. Отныне спор между евреем и христианином подлежал только прямому суду короля. Чтобы прекратить кровавые обвинения, Казимир IV постановил принимать такого рода дела к рассмотрению только по показанию четырех свидетелей. И когда монах-фанатик Капистрано потребовал от короля Казимира отменить права евреев, король отказал ему в этом. Антисемиты не могли спокойно смотреть на счастливую еврейскую жизнь и пытались использовать любой предлог, чтобы ухудшить положение евреев. Когда в 1454 году король потерпел поражение в войне с немецкими рыцарями, священники немедленно начали подстрекать народ, утверждая, что поражение в войне последовало в наказание королю: в нарушение законов церкви слишком хорошо относится к евреям. Но после его победы в войне и подписания мира в Торино (1466) положение евреев опять улучшилось. В дни правления Казимира IV в страну хлынули тысячи беженцев из Германии. Благодаря их деятельности экономика страны сильно упрочилась. Польза еврейского присутствия была очевидна всем. Король передал евреям на откуп сбор податей, ежегодно пополнявших казну громадными суммами. После того как Римский папа объявил крестовый поход против турок, толпа будущих крестоносцев напала на общину города Кракова и убила тридцать евреев. Король негодовал. Он наложил на город штраф и потребовал гарантий, что такое больше не повторится…" Таким образом, до 1500 года описан единственный погром в Кракове. Почитаем дальше, что евреи о себе пишут. |
Цитата:
"...Король Сигизмунд 1 (1506-1548), высоко ценя приносимую евреями пользу, поощрял иммиграцию в страну евреев из Германии и Чехии и защищал их от священников и мелкой шляхты. Крупные землевладельцы разделяли взгляды короля на еврейский вопрос, и, когда шляхта ограничила права евреев, они во главе с королем пригласили беженцев поселиться на своих землях… Сигизмунд II (1548-1572) официально восстановил грамоту короля Казимира IV. Его личным врачом был еврей р. Йеуда Ашкенази, тот самый, который затем, переехав в Турцию, стал видным дипломатом. Чтобы евреи могли принимать участие в ярмарках, король перенес в своих владениях рыночный день с субботы на другой день недели. Сигизмунд II расширил права общин и разрешил им самостоятельно собирать специальный еврейский налог, который евреи платили вместо службы в армии. Он также повелел, чтобы одним из судей в деле между христианином и евреем был глава еврейской общины. Но когда началась борьба между лютеранской и католической церквями за религиозное будущее Польши, первыми пострадали, конечно, евреи. Так как король отказался преследовать и лютеран, и евреев, католики прибегли к классическому обвинению, безотказно распалявшему чернь во все времена: евреев обвинили в надругательстве над святыми дарами (на сей раз в том, что евреи, якобы, выносят освященный хлеб из церкви и протыкают его). По этому обвинению в городе Холеме были арестованы четыре еврея и девочка-христианка. Под пыткой несчастные признались в справедливости обвинения и были осуждены на смерть. Король отказался утвердить приговор, но городской голова быстро привел приговор в исполнение, не считаясь с мнением монарха. Одному из осужденных удалось бежать, остальные перед казнью отказались от вырванных у них под пыткой признаний и погибли смертью праведников. Чтобы такое не повторялось, король повелел впредь все дела по обвинению в ритуальном убийстве и осквернении святых даров слушать только в королевском присутствии. Король Стефан Баторий, правивший после Сигизмунда II, продолжал защищать евреев. Он приказал казнить за ложный донос той же казнью, какая предназначалась для обвиняемых..." |
Цитата:
причем тут голодомор 1932-33? :lamo: |
Цитата:
Это Вы меня спрашиваете? Почитайте внимательно, кого обвиняют в голодоморе некоторые украинцы: поляков, евреев и русский. См. в приведённых же Вами ссылках и здесь в треде. См. пост 347-348: "Повертаючись до головної теми цього треду, можу лише додати, що у 1932-33 рр, ляхи в обличчі СтанІслава Косиора та евреї в обличчі Когановича таки помстилися "душегубам" за те що зробив Хмельницький"/Возвращаясь к главной теме этого треда, могу только сказать, что в 1932-33 годах шляхта (поляки) в облике Станислава Косиора и евреи в облике Когановича так отомстили "душегубам" за то, что сделал Хмельницкий. http://gremlinmage.narod.ru/library/child_folk2.html |
Цитата:
Я спросил Вас, причем тут "Король Сигизмунд 1 (1506-1548)," к событиям 1932-33г? |
Цитата:
Ну дк... а чё оправдываться то... ;) "На воде и шапка горит" Я сразу знал кто виноват... :lol: |
Цитата:
Косили от армии аж еще во времена Сигизмунда II ! И тут - первопроходцы :) |
Цитата:
Зачем было открывать тему в этом разделе, если Вы далеки от польско-украинской истории? |
Цитата:
Кто и от чего далек - не Вам судить. Как и не Вам судить - кому и какие теме открывать. Заодно и подумайте, что темы могут открываться и для желания узнать больше. Я вот пока не понял истинных мотивов Ющенко. Собственно, это и было мотивом моего 1го поста. Кое-кого, похоже, очень беспокоит, что тема голодомора может получить широкий мировой резонанс. Вас не беспокоит? |
Наблюдаю...
Наблюдаю... Трогательно очень... Очень удачно вписывается этот тред о "наимерзейших поляках" в недавнее рассуждение о "черномазых", тех самых которые понаехали... И всё это в связке с регулярными разговорами и нытьем "за что так не любят русских(имея ввиду выходцев с бывшего Союза)?" и "оттчего это тупые финны, называют "нас" рюсся"? Господа-товарищи... Вы одним тредом, отвечаете на вопрос другого. Аккуратнее с любовью к себе любимым, а то это начитает напоминать национальную нарцисстическую мастурбацию. |
В 1932 году потери населения УССР от голода составили примерно 150 тыс. человек, а в 1933 - от 3 до 3,5 млн. В украинских селах жили не только украинцы, и люди умирали от голода не по национальному признаку, а по месту проживания - согласно статистике ЗАГСов за 1933 год (смертность в городах была обычной).
http://www.fact.ru/20tz-1.htm - здесь объективный взгляд на коллективизацию и на голод, а не "голодомор", но украинцам почему-то этого не достаточно ".…голод свирепствовал не только на Украине, ибо не только на Украине происходила коллективизация и не только с Украины требовали выдать план. Очень тяжелая ситуация сложилась в наиболее хлебных районах России - Среднее и Нижнее Поволжье и Северный Кавказ, а также юг Центрально-Чернозёмной Области, Южный Урал, часть Сибири, ряд территорий Казахстана. Всего в СССР в областях, охваченных голодом, проживало около 50 миллионов человек, а голодало не менее 30 миллионов крестьян...это было не национальное противостояние по линии "угнетённый украинский народ - московские оккупанты", а чисто социальная проблема, проблема внутренней политики единого государства. Именно так она и воспринималась большинством украинского крестьянства, о чём можно судить на основании сводок ГПУ - НКВД о настроениях населения…" |
В обсчем подведя итоги можно с радостью заключить
что на форуме достаточное количество расистов и нацыстов всех мастей и пород. Тут и интернационально-коммунистические и русско-большевистские и черт знает какие. Особенно умиляет Яде со своими безапеляционными сионостскими шовинистическими выпадами и антигуманными плутнями. Прямо таки охотник №2 за нацыстами всех мастей и народов. Нельзя не заметить однако и присутствия рассудительных придерживаюсчих нейтральной позицийи людей , как Чухна например. Но все же наличейе достаточного количества разноцветных фашистов, не может не вселять радости в сердца! Интересно наблюдать как с радостью лются сласдкие слова о некой мести в 20ст из-за событий 16ст которые в свою очередь произошли в следствии событий 14ст. А также хитроумные пучки фактов сплетенные в красивые рамки с завитушками для рефрейминга собсного закостнелого, махрового фашизма в некую абстрактную теорию справедливости и засчиты для "Богом" ""избранного"" народа :) Касчениты тихо всшхклипывают в углу, Зигмунд Фрейд горько рыдает, Ницше растерено чешет мудя, а Наполеон пилит скрипку пытаясь понять почему его называли чудовисчем.... |
Цитата:
Ничего не выйдет. Уже существует народ,который монополизировал звание от всех пострадавшего и не допустит конкурентов в свой бизнес. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:11. |