Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Наука, открытия, эксперименты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Психология. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20307)

Veonika 02-11-2007 09:41

Цитата:
Сообщение от Alfauros
О......,велика сила иллюзии.т.е. заблуждения !!!!

нет, великая сила отсутствия знаний....
Ну да ладно... Скажу вам, что в Фин действительно много всего изучают, и что особо радует- что люди образованные этим занимаются, знающие это дело... Так что пускай эти мысли на форуме- на форуме и остаются, а "нормальные пацаны" делают свою работу.

Alfauros 02-11-2007 09:57

Цитата:
Сообщение от Veonika
нет, великая сила отсутствия знаний....
Ну да ладно... Скажу вам, что в Фин действительно много всего изучают, и что особо радует- что люди образованные этим занимаются, знающие это дело... Так что пускай эти мысли на форуме- на форуме и остаются, а "нормальные пацаны" делают свою работу.

Я думаю, вы Веоника,как будущий психиатор,понимаете,что на вас (предположим эти цвета) одеты очки с розовыми стёклами,на меня с синими,на Колю Симакова с зелёными.
И каждый видит свою вселенную над головой.
Но правда заключается в том,что мы смотрим на неё через очки своего ума.Каков ум ,таков и мир.

P.S. Я с ,,нормальными пацанами,, не общаюсь.

Alfauros 02-11-2007 10:11

[QUOTE=Veonika]нет, великая сила отсутствия знаний....

НУ ну,дерзайте,грызите ,,гранит науки,, я ведь тоже его грыз и зубы сточил.Хм.....
А мне пора приносить доход в общию казну,откуда будут делать отчисления на научные работы,по изучению эмигрантов,т.е. обо мне,что очень радует меня в целом.

Honechka 02-11-2007 11:15

[QUOTE=Honechka]Привет всем!
Меня зовут Лена, я живу в петербурге, а мой муж фин..
Сейчас поступаю в апирантуру и выбираю тему диссертации, скорее всего она будет о эмигрантах живущих в финляндии, но чтобы написать такую работу нужно опросить как минимум 100 чел ..
QUOTE]

Всеже, не могли бы вы ответить на вопрос: Возможно ли найти людей которые помогут (ответят на псих. тесты) на этом сайте, и каким образом это лучше сделать?

Veonika 02-11-2007 12:08

Цитата:
Сообщение от Honechka

Всеже, не могли бы вы ответить на вопрос: Возможно ли найти людей которые помогут (ответят на псих. тесты) на этом сайте, и каким образом это лучше сделать?

Я так понимаю, вы спрашиваете лично наше мнение, или что?
Я бы не стала, потому как пользователи этого портала не представляют собой случайную репрезентативную выборку....
Но если доступа к архивам, адресам и телефонам нет- то попробуйте здесь, почему бы нет?

Veonika 02-11-2007 12:20

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Я думаю, вы Веоника,как будущий психиатор

кем только меня не называли..... ;)
Цитата:
Сообщение от Alfauros
П.С. Я с ,,нормальными пацанами,, не общаюсь.

это видно... ну дак пообщaйтесь :)

Honechka 02-11-2007 12:46

Цитата:
Сообщение от Veonika
Я так понимаю, вы спрашиваете лично наше мнение, или что?
Я бы не стала, потому как пользователи этого портала не представляют собой случайную репрезентативную выборку....
Но если доступа к архивам, адресам и телефонам нет- то попробуйте здесь, почему бы нет?

Извените за настойчивость, но вы же понимаете что невозможно проведение подобных исследований через интернет..
Как вы считаете, каким образом можно встретиться с людьми для того чтобы попросить их участвовать в данном исследовании?
может быть существуют встречи людей которые общаются на форуме или вообще русских эмигрантов?

LeoKo 02-11-2007 14:04

Цитата:
Сообщение от atitievs
По количеству людей нельзя судить о репрезентативности выборки. Пять-шесть человек на Финляндию с правосторонним расположением сердца будут составлять всю выборку. Из них четыре человека будут уже репрезентативной выборкой. Психология.

Фразы "100 человек" и "репрезентативная выборка" в моём посте являются самостоятельными единицами.
Первая подозревает в несерьёзности исследование для диссертации (хотя и возможность для дипломной работы, с целью продемонстрировать владение методами)
Вторая говорит о невозможности создать репрезентативную выборку из посетителей форума, самих по себе являющихся обособленной группой в среде иммигрантов.
... несерьёзное, однобокое исследование, будучи принято к сведению кем-то из deсisionmakers, в принципе, может привести к неадекватным попыткам решения иммигрантских проблем...

Honechka 02-11-2007 14:38

Цитата:
Сообщение от LeoKo
Фразы "100 человек" и "репрезентативная выборка" в моём посте являются самостоятельными единицами.
Первая подозревает в несерьёзности исследование для диссертации (хотя и возможность для дипломной работы, с целью продемонстрировать владение методами)
Вторая говорит о невозможности создать репрезентативную выборку из посетителей форума, самих по себе являющихся обособленной группой в среде иммигрантов.
... несерьёзное, однобокое исследование, будучи принято к сведению кем-то из deсisionmakers, в принципе, может привести к неадекватным попыткам решения иммигрантских проблем...

Я же не говорила только о посетителях форума..
И еще, с чего вы взяли что речь идет о проблеме эмиграции?
Я собираюсь писать о проблемах адаптации и методах их решения!
А выборка в 100 человек это минимум, если будет возможность найти больше людей я только за..

Veonika 02-11-2007 17:16

Цитата:
Сообщение от Honechka
Извените за настойчивость, но вы же понимаете что невозможно проведение подобных исследований через интернет..
Как вы считаете, каким образом можно встретиться с людьми для того чтобы попросить их участвовать в данном исследовании?
может быть существуют встречи людей которые общаются на форуме или вообще русских эмигрантов?

почему невозможно?? Очень даже возможно. Зависит, конечно, от того, КАКОЕ ИМЕННО будет ваше исследование, тоесть какого рода вопросы и насколько глубокую информацию вы хотите получить....
Я делала по интернету очень красивое исследование, осталась очень довольна (все руки не дойдут в журнал отправить).

Если вы планируете проводить интервью- то вероятность статистически валидных результатов очень мала.... можно тогда делать и с меньшим кол-вом народа чем сто.... Потому, что когда делают интервью- то цель не в статистике, а в возможности получить глубокого уровня информацию. Зачем тогда 100 человек??

Veonika 02-11-2007 17:18

Цитата:
Сообщение от LeoKo
...

Если она 100 человек опросит устно- то на дисер ого-го как хватит (ну, зависит конечно, еще от многих вещей, как например от постановки исследования) :) Только зачем такая морока?

Alfauros 02-11-2007 17:43

Цитата:
Сообщение от Veonika

это видно... ну дак пообщaйтесь :)

Молодая ты ещё(как я понял) и глупенькая.Поэтому надо учиться .

Veonika 02-11-2007 17:56

Цитата:
Сообщение от Alfauros
Молодая ты ещё(как я понял) и глупенькая.Поэтому надо учиться .

Эта фраза напомнила мне фразу, которую сказал начинающий актер Кайдановский директору театра, выгнавшему его из труппы с теми же словами, что и вы сейчас сказали мне.

Так вот же эта фраза:

"Учиться- надо. Только вам - у меня"

Alfauros 02-11-2007 18:04

[QUOTE=Veonika]"Учиться- надо. Только вам - у меня"

Да вопрос не стоит так уж ,,ребром,, кому у кого надо учиться.
Просто иногда ответ несёт в себе всю информацию,полную.
Она не негативная,хорошая такая.И всё.
Я не хочу вас обидеть(прд,если что).

atitievs 02-11-2007 18:13

Цитата:
Сообщение от Veonika
кем только меня не называли..... ;)

это видно... ну дак пообщайтесь :)

"меня тоже улыбнуло".

atitievs 02-11-2007 18:14

Цитата:
Сообщение от Honechka

Ва даже не представляете, насколько встречи форумчан не только сушествуют, но и приятны :kabluk:

atitievs 02-11-2007 18:19

Цитата:
Сообщение от Alfauros
[QUOTE=Veonika]"Учиться- надо. Только вам - у меня"

Да вопрос не стоит так уж ,,ребром,, кому у кого надо учиться.
Просто иногда ответ несёт в себе всю информацию,полную.
Она не негативная,хорошая такая.И всё.
Я не хочу вас обидеть(прд,если что).

Не обижайтесь, конечно, вы оба, но только есть фраза "молодость - это недостаток, который быстро проходит". На каждого из вас найдётся матёрый, опытный и циничный руководитель, который тем или иным способом заставит вас преодолеть ваше незнание и сделать то, что надо вам и ему.

LeoKo 02-11-2007 18:20

Цитата:
Сообщение от Honechka
Я же не говорила только о посетителях форума..
И еще, с чего вы взяли что речь идет о проблеме эмиграции?
Я собираюсь писать о проблемах адаптации и методах их решения!
А выборка в 100 человек это минимум, если будет возможность найти больше людей я только за..

Я думаю, вы хотите изучать адаптацию не "эмигрантов" а "иммигрантов", не так ли.
Видимо не очень глубоко в личность собираетесь погружаться?
Может вам у администрации сайта разрешения спросить и через ПСы разослать анкеты?
Процентов 25, я думаю, ответят...

Honechka 02-11-2007 19:15

Цитата:
Сообщение от LeoKo
Я думаю, вы хотите изучать адаптацию не "эмигрантов" а "иммигрантов", не так ли.
Может вам у администрации сайта разрешения спросить и через ПСы разослать анкеты?

Да вы правы о иммигрантах..
Спасибо за совет!

Honechka 02-11-2007 19:23

Цитата:
Сообщение от Veonika
почему невозможно?? Очень даже возможно. Зависит, конечно, от того, КАКОЕ ИМЕННО будет ваше исследование, тоесть какого рода вопросы и насколько глубокую информацию вы хотите получить....
Я делала по интернету очень красивое исследование, осталась очень довольна (все руки не дойдут в журнал отправить).

Если вы планируете проводить интервью- то вероятность статистически валидных результатов очень мала.... можно тогда делать и с меньшим кол-вом народа чем сто.... Потому, что когда делают интервью- то цель не в статистике, а в возможности получить глубокого уровня информацию. Зачем тогда 100 человек??

Если не секрет, каие исследования?

bee-honey 02-11-2007 19:24

Цитата:
Сообщение от LeoKo

Мне ничего засылать не надо...не хочу..

Alfauros 02-11-2007 19:27

[QUOTE=LeoKo]Я думаю, вы хотите изучать адаптацию не "эмигрантов" а "иммигрантов", не так ли?

Так это она со своей ,,колокольни,, так назвала,что правильно тоже.Для неё мы эмигранты ,а здесь мы иммигранты.Это только термены.

Veonika 03-11-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от Honechka
Если не секрет, каие исследования?

в смысле?? (не поняла)

Honechka 03-11-2007 23:00

[QUOTE=Veonika]почему невозможно?? Очень даже возможно. Зависит, конечно, от того, КАКОЕ ИМЕННО будет ваше исследование, тоесть какого рода вопросы и насколько глубокую информацию вы хотите получить....

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫ ДЕЛАЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ (если не секрет)

Veonika 04-11-2007 15:19

Цитата:
Сообщение от Honechka
[КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫ ДЕЛАЛИ ПО ИНТЕРНЕТУ (если не секрет)

Есть такой тестик на аутистичные черты, простой, можно сделать самому в Интернете... Его и разослала, собрала результаты, посчитала разницу, осталась довольна ибо гипотеза подтвердилась :)
Форум мне в этом не помог, я ответы форумчан использоваа для шлифовки самого теста (потому как было слишком мало ответивших, штук 30). Потом, уже отшлифованный тест разослала студентам разных факультетов...

Veonika 07-11-2007 19:23

Обращаюсь к форумским психологам, пусть мне расскажут про мои комплексы :)

У меня на журнальном столике лежит коробочка леденцов, раскрытая, уже год...... я ее просто не могу выкинуть. Лежит она прям почти на уровне ног, и я когда мимо прохожу, задеваю ее часто и рассыпаю.. Меня это так смешит :) :) :) Честно! Поэтому, наверное, и не выбрасываю. СОбираю обратно и кладу на уголок :)

Пелагея 07-11-2007 21:49

Цитата:
Сообщение от Honechka
Привет всем!
Меня зовут Лена, я живу в петербурге, а мой муж фин..
Сейчас поступаю в апирантуру и выбираю тему диссертации, скорее всего она будет о эмигрантах живущих в финляндии, но чтобы написать такую работу нужно опросить как минимум 100 чел ..
Возможно ли найти людей которые помогут (ответят на псих. тесты) на этом сайте?

Привет Лена, опросите меня, я тут всё знаю и вам не надо будет опрашивать сто человек, я и так все расскажу за небольшое, но приличное вознаграждение!

Пелагея 07-11-2007 21:56

Цитата:
Сообщение от Veonika

У меня на журнальном столике лежит коробочка леденцов, раскрытая, уже год...... я ее просто не могу выкинуть. Лежит она прям почти на уровне ног, и я когда мимо прохожу, задеваю ее часто и рассыпаю.. Меня это так смешит :) :) :) Честно! Поэтому, наверное, и не выбрасываю. СОбираю обратно и кладу на уголок :)

Пажалуста. Как старый психаналитик, уверен, что Вы коллекционируете леденцы. Рассыпать и собирать и потом снова хранить.... Это типичный комплекс коллекционера. По этому поводу мой любимый Фрейд писал следующее:
Когда старая дева заводит собачку, а старый холостяк коллекционирует статуэтки, то таким образом первая компенсирует отсутствие супружеской жизни, а второй создает иллюзию многочисленных любовных побед. Все коллекционеры – своего рода Дон Жуаны.
Зигмунд Фрейд

То бишь мой диагноз Вам: Вы в душе донна Жуана, и леденцы для Вас символ всех мужчин, с которыми Вы имели дело или мечтали его иметь. Не имея возможности все-таки иметь их всех под рукой, Вы заменяете их леденцами.

Пелагея 07-11-2007 22:00

[QUOTE=Alfauros]Я думаю, вы Веоника,как будущий психиатор,понимаете,что на вас (предположим эти цвета) одеты очки с розовыми стёклами,на меня с синими,на Колю Симакова с зелёными.
И каждый видит свою вселенную над головой.
Но правда заключается в том,что мы смотрим на неё через очки своего ума.Каков ум ,таков и мир.QUOTE]

Классно сказано! И абсолютно точно.

Утрiй 07-11-2007 23:03

Цитата:
Сообщение от Veonika

Мнение профана.
Это не комплекс, это маленькие шалости.
Судя по посту Пелагеи забавно - получается, колекционируешь бзики. :)
Соображения Фрейда, мужчины здесь не причём - это всего лишь аналогия Пелагеи.

Veonika 07-11-2007 23:10

Цитата:
Сообщение от Пелагея

То бишь мой диагноз Вам: Вы в душе донна Жуана, и леденцы для Вас символ всех мужчин, с которыми Вы имели дело или мечтали его иметь. Не имея возможности все-таки иметь их всех под рукой, Вы заменяете их леденцами.

:hlop: Блеск! :)

З.Ы. Вы в слове "психаналитик" забыли черточку поставить

Veonika 07-11-2007 23:24

// Опять рассыпала леденцы :)
Теперь было вдвойне смешнее :) Пасиб

Alfauros 08-11-2007 10:48

Цитата:
Сообщение от Veonika
// Опять рассыпала леденцы :)
Теперь было вдвойне смешнее :) Пасиб

Значит скоро будет встреча с Uros:ом!!!

leijona3 09-11-2007 13:42

Цитата:
Сообщение от Veonika

Да я и без психологов скажу-Плюшкин Вы:и не едите и выбросить жалко... :lol:

SAMOPAL 11-11-2007 11:38

О леденцах. Сдвинте коробку с края стола и Вы перестаните её ронять, а когда она покроется слоем пыли приподнимите её и Вы увидите чистый стол под ней. Пыль-это микробы,источник многих болезней.

gorodok 11-11-2007 11:48

Скажите,почему я ничего не храню и очень люблю все выкидывать,старые и не очень вещи,мебель,бумаги и т.д.Иногда и нужные,иногда и жалею,потом требуется.Но чувствую моральное удовлетворение,когда освобождаюсь от того ,что долго не используется.А муж иногда очень ругается,все из-за тебя,ты,ты,меня заставила выбросить,а теперь это нужно.Это тоже комплекс какой-то?

Утрiй 11-11-2007 12:00

Цитата:
Сообщение от gorodok
Скажите,почему я ничего не храню и очень люблю все выкидывать,старые и не очень вещи,мебель,бумаги и т.д.Иногда и нужные,иногда и жалею,потом требуется.Но чувствую моральное удовлетворение,когда освобождаюсь от того ,что долго не используется.А муж иногда очень ругается,все из-за тебя,ты,ты,меня заставила выбросить,а теперь это нужно.Это тоже комплекс какой-то?

Я так делаю из-за, накопившихся внутри себя противоречий. И когда нет сил сносить их, махом всё вон без лишних мыслей, тогда приходит облегчение. Ну и по мелочам тоже облегчает. Противоречия быстро очень накапливаются.

gorodok 11-11-2007 12:13

Цитата:
Сообщение от Утро
Я так делаю из-за, накопившихся внутри себя противоречий. И когда нет сил сносить их, махом всё вон без лишних мыслей, тогда приходит облегчение. Ну и по мелочам тоже облегчает. Противоречия быстро очень накапливаются.

Я согласна с вами,точно,что наступает облегчение,и про противоречия согласна.

Утрiй 11-11-2007 12:30

Я сейчас вспомнил, что когда выбрасывал все детские, школьные и др. свои фотографии, то тем самым хотел стереть образы и формы, вложив и сохранив в сердце лишь энергию одну в чистом виде, как бы чисто душу тех дней.

Пелагея 11-11-2007 22:04

Цитата:
Сообщение от gorodok

ну што сказать? Увы, это не так смешно. Это часто связано с подсознательным стремлением к смерти. Любимый Фрейд по этому поводу писал: "кажется, как будто нам нужно уничтожить какую-то другую вещь для того, чтобы не уничтожить самих себя". Говоря интилигентно, это у Вас квазиреальный процесс отторжения или проекция как "нежелание быть".
Вещи, которыми мы пользовались, становятся частью нас, частью истории нашей жизни. Вы еще молодая. А вот у стариков часто привязанность к вещам доходит до абсурда ( со стороны). А на самом деле, вещи для них - часто единственная связь с любимым, с семьей, с историей, с самим собой. Исчезнет вещь - изчезнет и память. Одна моя знакомая старушка с соседней планеты недавно мне показала старое рваное вишневое платье и сказала: каждый раз, когда я достаю это платье, я вижу пыльный летний полдень, дорогу, его рядом в машине, его руку на моем колене, на этом вишневом шелке...
Корочем, мой диагноз такой: Вы желаете избавиться от чего-то в Вас самой, может быть от части своей личности, может быть, от какой-то части прошлого. Но, даже самые тяжелые и самые неприятные наши воспоминания - это мы сами и мы лучше и чище их и Вы - это огромный мир, и что бы там в этом мире ни было, мир этот уникален и неповторим и цены Вам нет, как и нет цены никому из людей, так что надо себя любить, жалеть и принимать такой, как есть и прощать себе все, что было. Конечно, если Вы кого-то обидели, то надо попросить прощения.
А вот если Вы выбрасываете не свои вещи, а вещи мужа... ой, подумайте, не хотите ли ли и от него избавиться в подсознании... совсем чуток...

SAMOPAL 11-11-2007 23:37

Цитата:
Сообщение от gorodok

Это не комплекс! Это вполне нормально. Любая вещ устаревает морально или физически.

Veonika 11-11-2007 23:55

Цитата:
Сообщение от Пелагея
Корочем, мой диагноз такой: Вы желаете избавиться от чего-то в Вас самой, может быть от части своей личности, может быть, от какой-то части прошлого. .

Смешно, когда кто-то не знает, что такое диагноз вообще (если вообще что-нибудь знает), но стремится все время его ставить. :)

Утрiй 12-11-2007 06:44

Звучит обнадёживающе, когда человек говорит, что любит делать что-то с облегчением для себя, выкинуть(избавться от чего-либо) и ему ставят диагноз - вы хотите избавиться от чего-то в себе, надо себя любить, жалеть.
Коротко говоря смысл диагноза: это не смешно(?), осознайте внутренний аспект и продолжайте себя нежить именно такой, какая вы есть. Т.е. продолжаейте делать то, что делали, только, более осознавая свои поступки.

Suriken 23-11-2007 10:06

Мозг бабочки управляет роботом

i.e. на пути к чтению мыслей... ;)

По-русски: http://www.3dnews.ru/news/mozg_babo..._robota-271180/
Источник: http://neuromorph.ece.arizona.edu/content/projects.html

LeoKo 06-12-2007 13:36

За-ме-чательные книжки!

http://palsh.nm.ru/bibliote.htm

Veonika 04-01-2008 15:04

Кто- нибудь Выгоцкого читал? это только у меня такое впечатление, что он бредит?
"egosentrisen ajattelun GENEETTISET SUHTEET unen logiikkaan, puhtaaseen autismiin ja toisaalta älyllisen ajattelun logiikkaan"....

Тоесть генетическое соотношение эгоцентричного мышления и логики сна, чистого аутизма и логики интеллектуальной мысли". Господи.....
Что бы могло значить "генетическое соотншение к логике сна"? Где у сна логика? При чем тут гены?

belaja 04-01-2008 15:05

Цитата:
Сообщение от Veonika
Кто- нибудь Выгоцкого читал? это только у меня такое впечатление, что он бредит?
"egosentrisen ajattelun GENEETTISET SUHTEET unen logiikkaan, puhtaaseen autismiin ja toisaalta älyllisen ajattelun logiikkaan"....

Тоесть генетическое соотношение эгоцентричного мышления и логики сна, чистого аутизма и логики интеллектуальной мысли". Господи.....
Что бы могло значить "генетическое соотншение к логике сна"? Где у сна логика? При чем тут гены?

да, давно:-)
то ли еще будет, ойёйёй:-))))
читай читай

Veonika 04-01-2008 15:10

Цитата:
Сообщение от belaja
да, давно:-)
то ли еще будет, ойёйёй:-))))
читай читай

не удивительно, значит самая бредовая книжка осталась у меня на самый последний экзамен по психологии :) Уже второй раз :) И вполне возможно, что не в последний. Если каждое предложение по 3 раза перечитывать, то просто времени не хватит не то, что вючить, а даже понять...

belaja 04-01-2008 15:11

Цитата:
Сообщение от Veonika
не удивительно, значит самая бредовая книжка осталась у меня на самый последний экзамен по психологии :) Уже второй раз :) И вполне возможно, что не в последний. Если каждое предложение по 3 раза перечитывать, то просто времени не хватит не то, что вючить, а даже понять...

а ты не пытайся понять, всеравно бред, никакого толка, так для расширения кругозора, ана экщамене ппиши такой же бред, разбавляя фразами типа? "... по мнению Выгоцкого..." или "... ятополностб укладывается вего концепцию понимания данного процесса..." и пр.прп.пр.
сам препод читать не будет:-)

Veonika 04-01-2008 15:16

Цитата:
Сообщение от belaja
а ты не пытайся понять, всеравно бред, никакого толка, так для расширения кругозора, ана экщамене ппиши такой же бред, разбавляя фразами типа? "... по мнению Выгоцкого..." или "... ятополностб укладывается вего концепцию понимания данного процесса..." и пр.прп.пр.
сам препод читать не будет:-)

Класс!! Пацталом! Так и надо сделать :hlop: :shum_lol:

Radogost 04-01-2008 15:47

Цитата:
Сообщение от Veonika

Логика сна, это когда ночью пукаешь зловонно, а во сне видишь, что по помойке ходишь. Мозг принимает первое попавшееся решение, на его взгляд - логичное.
Идея может и переврана, но у Ницше че-то такое читал.

Veonika 08-01-2008 01:10

Пожалуй, к нормальному распределению и функции Гаусса добавилось еще одно чудо света...

Это то, что психология смогла так развиться к нынешним годам, когда в 30-х творился такой мрак (на примере Фрейда, Выгоцкого....). Исследования уже тогда делались, кем-то лучше, кем-то хуже... но вот писали как-то вообще... хуже чем на форуме:
- заключение о тексте Пиаже " это и была его несказанная мысль"
- обьяснение: " это - очевидный факт, который по тем или иным причинам ускользнул из его поля зрения".

Ну, и постоянные цитирования Ленина и Фауста Гёте меня вводят в заблуждения...

Хотя может, это всего лишь пережитки отделения от философии...

Пелагея 15-01-2008 23:10

Цитата:
Сообщение от Veonika

Тоесть генетическое соотношение эгоцентричного мышления и логики сна, чистого аутизма и логики интеллектуальной мысли". Что бы могло значить "генетическое соотншение к логике сна"? Где у сна логика? При чем тут гены?

Мадам (мадемуазель)!
Вы просто лишили меня логики сна такими невероятными рассуждениями. Вы же по русски вроде бы понимаете, почему бы Вам не почитать классические работы великого русского ученого, философа и психолога Льва Семеновича ВЫГОТСКОГО! Который, будучи евреем, все же писал на ясном, красивом и понятном РУССКОМ языке.
Слово "генезис" - это рождение, происхождение
генетические отношения – то есть одно порождает другое.
Учение Выготского об эгоцентрической речи ребенка очень интересно и полезно знать любому психологу.
Л.С. ВЫГОТСКИЙ дал своими работами основу для сотен докторских диссертаций по психологии во все мире, в том числе и в Финляндии на его работах финский психнарод делал и продоложает делать научные исследования. Думаю, он все же заслужил некоторого уважения и хотя бы правильного написания своей фамилии.
Не примите за личное. Просто я его ОЧЕНЬ люблю. Его во всем мире называют МОЦАРТОМ психологии.

Veonika 16-01-2008 23:11

Цитата:
Сообщение от Пелагея
Думаю, он все же заслужил некоторого уважения и хотя бы правильного написания своей фамилии.
Не примите за личное. Просто я его ОЧЕНЬ люблю. Его во всем мире называют МОЦАРТОМ психологии.

Прошу прощения, что обидела Вашу к нему любовь. Читала на финском, поэтому не додумалась про генезис и как правильно писать фамилию (но потом посмотрела). Рискну предположить, что моцартом психологии его считают именно на родине его, в России (или в бывшем союзе, не суть важно). Нет ну, по сравнению с нынешними текстами эта книга просто ужасна. Ни один эксперимент толком не описан. Другие ученые и их работы необосновано практически высмеиваются.... Цель исследований с начала и до конца не ясна.... Ну допустим, была речь сначала социальной, а потом через эгоцентричную пеперосла в внутреннюю, а не наоборот.... У меня только одна мысль на это: WTF, какая разница???

Больше люблю исследования другого уровня, они интересней, внятней и понятней...

-------------------
А зашла я сюда вообще написать понравившуюся мне цитату, речь идет о теории Дарвина: "Huxley said of it "How extremely stupid not to have thought of that" !
действительно.....
"

Veonika 16-01-2008 23:25

Вот еще интересно:

Франсис Галтон (1822 -1911) был увлечен исследованием сознания (mind) и процессов в нем... Он сравнивал все качества в людях, что только мог. Одним из его "экспериментов" был такой : он просил людей вспомнить какую-нибудь сценку из жизни, как например, сегодняшний завтрак или обед... Потом просил подробно описать освещение, приборы, кто где сидел..... и заметил, что ученые и математики не могли этого сделать! После чего сделал вывод, что эти люди мыслят гораздо более абстрактными терминами, чем все остальные.

Не стоит это принимать слишком серьезно, но можно попробовать на себе, вспомните ли вы сегодня шний завтрак или вчерашний ужин :) Я бы себя поставила где-то посередине, очень трудно вспомнить порой даже что именно я ела, но кто знает, может, это проблемы с памятью :)

Veonika 16-01-2008 23:37

Н у и как же без моей любимой темы... Нормальное распределение.

THE
NORMAL
LAW OF ERROR
STANDS OUT IN THE
EXPERIENCE OF MANKIND
AS ONE OF THE BROADEST
GENERALIZATIONS OF NATURAL
PHILOSOPHY. IT SERVES AS THE
GUIDING INSTRUMENT IN RESEARCHES
IN THE PHYSICAL AND SOCIAL SCIENCES AND
IN MEDICINE, AGRICULTURE AND ENGINEERING.
IT IS AN INDISPENCIBLE TOOL FOR THE ANALYSIS AND THE
INTERPRETATION OF THE BASIC DATA OBTAINED BY OBSERVATION AND EXPERIMENT

Статистик W.J.Youden

Утрiй 17-01-2008 06:47

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вот еще интересно:

Франсис Галтон (1822 -1911) был увлечен исследованием сознания (mind) и процессов в нем... Он сравнивал все качества в людях, что только мог. Одним из его "экспериментов" был такой : он просил людей вспомнить какую-нибудь сценку из жизни, как например, сегодняшний завтрак или обед... Потом просил подробно описать освещение, приборы, кто где сидел..... и заметил, что ученые и математики не могли этого сделать! После чего сделал вывод, что эти люди мыслят гораздо более абстрактными терминами, чем все остальные.

Не стоит это принимать слишком серьезно, но можно попробовать на себе, вспомните ли вы сегодня шний завтрак или вчерашний ужин :) Я бы себя поставила где-то посередине, очень трудно вспомнить порой даже что именно я ела, но кто знает, может, это проблемы с памятью :)

Продвинутое сознание самостоятельно решает, что ему запоминать, а что нет. И чтобы вспомнить, достаточно обратиться только к этому сознанию и оно само выдаст то, что захочет выдать и утаит ненужное, в независимости от того, что ты от него ожидаешь. А если будешь давить, требуя своё, то только навредить сможешь силе самостоятельности сознания и останешься в старом, обычном бессилии ума.

Veonika 17-01-2008 10:34

Цитата:
Сообщение от Утро
А если будешь давить, требуя своё, то только навредить сможешь силе самостоятельности сознания и останешься в старом, обычном бессилии ума.

Хотелось бы как-то не совсем отдельно от своего сознания существовать, а хоть изредка ко-оперировать с ним :)

Утрiй 17-01-2008 15:20

Я с утреца, так неосторожно ляпнул это, копец просто какой-то. Сам с трудом понимаю, что вообще хотел сказать. Начал было писать, потом меня что-то сбило с толку, так и не смог верно выразить мысль, а надо было бежать уже.
О сознании может? mind - разум, ум, умственные способности, это как бы психология и считает сознанием?

Veonika 17-01-2008 17:02

Цитата:
Сообщение от Утро
О сознании может? mind - разум, ум, умственные способности, это как бы психология и считает сознанием?

нет, это я- очень плохой переводчик :)
У меня наверное, какая-то часть мозга не так развита, я просто патологически не могу переводить. Могу выражаться, говорить, понимать.... когда говорю на одном языке- окунаюсь в него так, что перейти на другой и найти в нем нужное слово очень трудно :)

У меня вообще знание языков всех на интуитивном уровне: я никогда не учила грамматику, а слова учила только на французском и шведском, которые уже благополучно забыла :)

Утрiй 17-01-2008 17:59

Да, понимаю, о чём ты :) На финском одна манера говорить даже, на русском другая.
Разум и сознание часто приравнивают друг к другу, но и в то же время делают некоторое различие, заметил. Но оба они одинакого несут отпечаток языка, в рамках которого оказываются.

Кстати, веоника, твоё интуитивное знание языка, по-моему, это даже круто - не испытываешь сильных проблем с внутренним диалогом, не проговариваешь слова про себя, не зацикливаешся на языке. Я прав?

Veonika 17-01-2008 18:06

Цитата:
Сообщение от Утро
Да, понимаю, о чём ты :) На финском одна манера говорить даже, на русском другая.
Разум и сознание часто приравнивают друг к другу, но и в то же время делают некоторое различие, заметил. Но оба они одинакого несут отпечаток языка, в рамках которого оказываются.

мне кажется, ни одно из них не имеет значения слова mind

Кстати, веоника, твоё интуитивное знание языка, по-моему, это даже круто - не испытываешь сильных проблем с внутренним диалогом, не проговариваешь слова про себя, не зацикливаешся на языке. Я прав?[/QUOTE]
это тебе с любителями Выготского надо говорить :) Я не зацикливаюсь, а что, кто-то зацикливается на языке, когда думает? (думает не о языке)

Утрiй 17-01-2008 18:15

Да, я зацикливаюсь и ещё как :)
По поводу mind, тоже не уверен, но скорее всего - разум, а в случае людей, обычных, как часто используется, это рассудок.

Veonika 17-01-2008 18:21

Цитата:
Сообщение от Утро
Да, я зацикливаюсь и ещё как :)
По поводу mind, тоже не уверен, но скорее всего - разум, а в случае людей, обычных, как часто используется, это рассудок.

разум- это что-то разумное.... а mind это все вместе, и осознанное и не осознанное,и восприятие, и память, и все что хочешь....

Утрiй 17-01-2008 18:55

Хэ-хэ, разум это что-то разумное, а маинд это что-то маинудное. :)

Veonika 18-01-2008 10:46

Ночью дочитала до последней страницы великого и могучего. Обнаружив надпись, поняла, что не одной мне он так трудно дался :)
Бедные финны, которые не читали скорее всего ни Гёте, ни Грибоедова... :) Так что мне еще повезло...

Suriken 31-01-2008 15:43

Оказывается, человеки - четырехзадачные. :)
http://www.eetimes.com/showArticle....eID=2059210 65
Думаю, там ссылка на статью Edward Awh, Brian Barton, and Edward K. Vogel Visual Working Memory Represents a Fixed Number of Items Regardless of Complexity / Psychological Science 18 (7), 622–628

То есть, процессоры уже подошли вплотную после внедрения четырехядерных систем. :)

Бегемот 31-01-2008 21:52

Все-таки речь идет о емкости кратковременной памяти, а не о потоках обработки. В этом смысле обычная винда с тайм-шерингом вполне человека обгоняет:)

Victoria 01-02-2008 11:08

Цитата:
Сообщение от Veonika
Наука, интересующая многих.

Меня остался мучать незаконченный разговор о "прототипе" психолога: какой он и почему такой? А еще хотелось бы услышать мнения на счет психологии в целом, сомнения, представления.... в общем ВСЕ.

Возможно, кто-то изучал или по-другому сталкивался с ней, например, в Российских ВУЗах: было бы интересно узнать, как там преподают. Может, у вас есть какие-то вопросы по поводу "финской" психологии......

Заранее благодарна!

Возвращаясь к самому первому посту этой темы.

Я изучала психологию в России. За 5 лет обучения в вузе мы прошли 37 разных аспектов психологии. Очень сильная теоретическая база. Единственное - во время учебы было не очень много практики.
Самые интересные предметы (ИМХО) - возрастная психология, девиантная психология, психотерапия, психологическое консультирование и анатомия ВНД.

Психолог - это призвание. Если человек не готов отдаться работе на 100%, не может абстрагироваться от своего эго и постоянно навязывает клиенту свои суждения (=дает советы), то это не психолог. Также не стоит забывать о синдроме профессионального выгорания: у психологов он наступает намного чаще и быстрее, нежели в других профессиях.

Мое личное наблюдение: из моего выпуска (40 человек) на данный момент по специальности работают только 3 человека.

ViVo 01-02-2008 11:27

Цитата:
Сообщение от Victoria
Самые интересные предметы (ИМХО) - возрастная психология, девиантная психология, психотерапия, психологическое консультирование и анатомия ВНД.

Ну надо же!
Я на кафедре ВНД в Питере учился, у психологов был там курс анатомии ЦНС... Не припомню ни одного психолога который бы сказал, чтоб ей/ему нравилась анатомия - это скорее был предмет их всеобщей ненависти.

Оказывается, такие психологи все же есть в природе :D

Victoria 01-02-2008 12:26

Ну а что тут такого? :) Многие психологи "по складу ума и состоянию души" - они гуманитарии в чистом виде.
А мне всегда нравились такие предметы, как анатомия, биология, химия и т.п.
В свое время я даже подумывала о том, чтобы в медицинский поступать.

ViVo, а это были клинические психологи? Если да, то странно, что у них было такое отношение к данному предмету, ибо для них - это один из самых важных предметов.
Может, преподы были не очень? :D

ViVo 01-02-2008 16:16

Цитата:
Сообщение от Victoria
Ну а что тут такого? :) Многие психологи "по складу ума и состоянию души" - они гуманитарии в чистом виде.
А мне всегда нравились такие предметы, как анатомия, биология, химия и т.п.
В свое время я даже подумывала о том, чтобы в медицинский поступать.

ну и как, жалеете сейчас что не медик, или нет? ;)

Цитата:
Сообщение от Victoria
ViVo, а это были клинические психологи? Если да, то странно, что у них было такое отношение к данному предмету, ибо для них - это один из самых важных предметов. Может, преподы были не очень? :D

Ну не помню какие там были психологи, клинические или нет... всякие наверное. Помню только, что симпатичные такие были :girla: :D
На самом деле, imho, нейроанатомию от них требовали учить в гораздо большем объеме, чем им реально надо было, хотя это были конечно "цветочки" по сравнению с тем, сколько учили мы, но мы хоть понимали за что страдаем :)

Victoria 04-02-2008 10:06

Цитата:
Сообщение от ViVo
ну и как, жалеете сейчас что не медик, или нет? ;)

Я никогда ни о чем не жалею. :)

Цитата:
Сообщение от ViVo
Ну не помню какие там были психологи, клинические или нет... всякие наверное. Помню только, что симпатичные такие были :girla: :D
На самом деле, imho, нейроанатомию от них требовали учить в гораздо большем объеме, чем им реально надо было, хотя это были конечно "цветочки" по сравнению с тем, сколько учили мы, но мы хоть понимали за что страдаем :)

Если это были будущие психиатры, клинические психологи и пр., то нейрофизиология, анатомия ВНД и т.п - это их профилирующие предметы. Так что не думаю, что от них требовали изучать эти предметы больше, чем нужно было.

ViVo, я так понимаю вы заканчивали медицинский вуз, а какая у вас была специализация?

Veonika 04-02-2008 10:25

Цитата:
Сообщение от Victoria

Психолог - это призвание. Если человек не готов отдаться работе на 100%, не может абстрагироваться от своего эго и постоянно навязывает клиенту свои суждения (=дает советы), то это не психолог.

в России до сих пор психолог- это только тот, кто работает как Фрейд с клиентом на кушетке? Другие же тоже быть должны! У них- тоже призвание и тоже абстрагироваться надо? :)

Victoria 04-02-2008 14:27

Цитата:
Сообщение от Veonika
в России до сих пор психолог- это только тот, кто работает как Фрейд с клиентом на кушетке? Другие же тоже быть должны! У них- тоже призвание и тоже абстрагироваться надо? :)

Что за глупости? Кто Вам такое сказал? Откуда такие выводы?
Между прочим, к Вашему сведению, психоанализ (научное название того, что было обозначено как "работать как Фрейд с клиентом на кушетке") намного популярнее в других странах (особенно в США), нежели в России.

Боюсь, что и про абстрагирование Вы совершенно неверно поняли. Я имела в виду то, что не нужно навязывать свои суждения, мысли. Психолог должен помочь клиенту увидеть решение проблемы, причем к этому решению приходит сам клиент. Психолог всего лишь помогает найти направление.
Одна из самых распространенных ошибок молодых и неопытных психологов - это когда они пытаются навязывать свой субъктивный опыт, применяют встречную проекцию, приписывают клиенту собственные проблемы и представления.

Да, собственно говоря, это Вы и сами должны знать, если Вы учитесь на психолога. (неважно где: В России или в Финляндии)

К примеру, см. Психологическое консультирование, Гуманистическая психология, Экзистенциальная психология, Клиентцентрированная психология. Личность психотерапевта/психолога-консультанта. и пр.

Полагаю, найдете там некотороые ответы на Ваши, как я понимаю, многочисленные вопросы. ;)
Успехов!

Veonika 04-02-2008 14:59

Цитата:
Сообщение от Victoria

Да, собственно говоря, это Вы и сами должны знать, если Вы учитесь на психолога. (неважно где: В России или в Финляндии)

!

ну, я это прекрасно знаю, очень рада что и Вы знаете :) :agree:
просто Вы так говорите про Клиента, как о клиенте в психоаналитическом смысле. Тоесть есть клиент и у него обязательно есть проблема, которую психолог помогает решить.
А я говорю про других психологов, например, про нейропсихологов, про исследователей, которые "клиентов" практически в глаза не видят, про психологов в рекрутинге, разработке каких-нибудь иерархий в организациях, и проч и проч..

Victoria 04-02-2008 15:36

Цитата:
Сообщение от Veonika
ну, я это прекрасно знаю, очень рада что и Вы знаете :) :agree:
просто Вы так говорите про Клиента, как о клиенте в психоаналитическом смысле. Тоесть есть клиент и у него обязательно есть проблема, которую психолог помогает решить.
А я говорю про других психологов, например, про нейропсихологов, про исследователей, которые "клиентов" практически в глаза не видят, про психологов в рекрутинге, разработке каких-нибудь иерархий в организациях, и проч и проч..

Тогда изначально нужно это указывать и не вводить в заблуждение. Если нужен четкий ответ, тогда и вопрос должен быть поставлен соответственно. Не так ли? ;)
В своем посте я не рассуждала о клинических психологах, нейропсихологах или психиатрах.
К тому же, я ни в коем случае не говорила о Клиенте "в психоаналитическом смыле", хотя бы потому, что ни в коей мере не являюсь сторонником психоанализа. И вышеизложенное - это просто золотые правила любого психолога-консультанта, независимо от того, какого направления в психологии он придерживается (гуманистическая психология, поведенческая или тот же самый психоанализ, будь он неладен и пр.). :)
Раз Вы изучаете психологию, то Вам должны преподавать такой чудный предмет, как "Психологическое консультирование". Там как раз освещаются различные подходы к консультированию. Я просто отвечала на Ваш самый первый пост в этой теме и я это четко обозначила выше.
К тому же, Клиент никогда просто так не придет к психологу. Даже, если причина визита Клиента -"выговориться" - то всегда существует скрытая проблема.
Разрешите поинтересоваться, где Вы изучаете психологию? Просто создается такое ощущение, что там активно пропагандируют студентам психоанализ, не освещая других направлений в психологии. :)

Что касается "других" психологов, что именно Вам бы хотелось узнать?

Veonika 04-02-2008 16:12

Цитата:
Сообщение от Victoria
Разрешите поинтересоваться, где Вы изучаете психологию? Просто создается такое ощущение, что там активно пропагандируют студентам психоанализ, не освещая других направлений в психологии. :)

Что касается "других" психологов, что именно Вам бы хотелось узнать?

В университете г. Турку, где психоанализ разве что АНТИпропагандируют, я не знаю, откуда у Вас такое впечатление, что я- его сторонник. Ни в жисть! :)

Про "других" психологов.... да ничего собснна не хотела узнать, это я спрашивала у непосвященного народа, чтобы узнать об их предрассудках на счет психологов. Я уже знаю, что гиблое дело что-то обьяснять.... вот. А Вы, вроде, человк посвященный....

Victoria 04-02-2008 16:55

Цитата:
Сообщение от Veonika
В университете г. Турку, где психоанализ разве что АНТИпропагандируют, я не знаю, откуда у Вас такое впечатление, что я- его сторонник. Ни в жисть! :) ....

Вы учитесь на психолога? Или же психология - это один из предметов, который Вам просто интересен?
Слава богу, что хоть где-то в Европе не пропагандируют психоанализ! :) В Штатах практически все на нем зациклены.
А впечатление возникло оттого, что Вы сразу стали писать про Фрейда и про психоанализ; кстати, и у Вас почему-то возникла иллюзия, что я говорю "про Клиента, как о клиенте в психоаналитическом смысле. ." Ни в коем случае. Я говорила о Клиенте в общем (это объясняют и в университетах). :)

Цитата:
Сообщение от Veonika
А Вы, вроде, человек посвященный....

Я действительно "кое-что смыслю" в психологии, ибо я психолог, получивший образование и прошедший практику N лет назад в России. :)

Veonika 04-02-2008 18:01

Цитата:
Сообщение от Victoria

Я действительно "кое-что смыслю" в психологии, ибо я психолог, получивший образование и прошедший практику N лет назад в России. :)

ну, вот и здорово :)

Психоанализ у нас считается вещью устарелой и имеющей под собой очень сомнительную теоретическую основу. И я так тоже считаю. Надеюсь, мы с Вами понимаем важность имения именно ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ основы, естественно, проверенной практикой, как и любая теория.

Эту тему я завела от... усталости, чтоли.... По сто раз пытаться обьяснить людям, что довод "это было придумано и используется уже 200 лет"- это плохой довод.... и от вопросов "скажи мне, как психолог, что мне делать". Неужели все так плохо в этом мире, или есть надежды? :) Мне казалось, что особенно в России это очень распостранено, то, что я называю "уличной психологией", эти многотиражные карманные книжки "как улучшить семейную жизнь" и самозванцы, которые за деньги "сделают из вашего ребенкагения". .. . .

Victoria 05-02-2008 10:11

Veonika, к сожалению, это правда - относительно "уличной психологии" и прочей беллетристики, которую пытаются выдавать за психологию. И на сегодняшний день это распространено не только в России, но и во всех странах мира.
Я считаю, что российские вузы выпускают специалистов с очень хорошей и сильной теоретической базой (ну а практика - это дело наживное), в то время как в других странах во многих университетах преподавание находится на уровне этой самой "уличной психологии". Именно поэтому в конце 90х, когда у меня был выбор, я не стала получать психологическое образование в Европе. Хотя, несомненно, есть чему поучиться и у европейцев. :)

А теперь у меня небольшой вопрос. А точнее опрос мнений.
Мне было бы любопытно услышать мнение форумчан о гипнозе. И если здесь присутствуют мои коллеги, то прошу высказаться и по этической стороне данного вопроса.

Veonika 05-02-2008 10:18

Цитата:
Сообщение от Victoria
[B]
Я считаю, что российские вузы выпускают специалистов с очень хорошей и сильной теоретической базой (ну а практика - это дело наживное), в то время как в других странах во многих университетах преподавание находится на уровне этой самой "уличной психологии".
.

вот и я считаю, что я получила очень сильную теоретическую базу, базу для критического мышления, научный подход. И в корне не согласна, что здесь (здесь ведь тоже Европа!) - уличную психологию преподают. Я уже. кажется, писала про препода, который сказал "если я улышу-увижу, что вы используете проэктивные тесты, сам приду и дам в морду". Так и со всем остальным подобным... Так что Вам следует поменять Ваше мнение насчет по крайней мере финского образования. Да и практика с клиентами собснна у нас была почти год.... Только по мне- это очень скучно, в теории и в опытах психология гораздо интереснее...

в Финляндии есть психоанализ, но он не пользуется популярностью по крайней мере в кругах академических- это точно.... В основном психоаналитики- это бабульки еще старой закалки, скоро повыходят на пенсию...

А про гипноз я тут вообще очень редко слышала. А про его практику так еще реже....

HY80 05-02-2008 10:21

Цитата:
Сообщение от Victoria
Veonika, к сожалению, это правда - относительно "уличной Я считаю, что российские вузы выпускают специалистов с очень хорошей и сильной теоретической базой (ну а практика - это дело наживное), в то время как в других странах во многих университетах преподавание находится на уровне этой самой "уличной психологии".
А теперь у меня небольшой вопрос. А точнее опрос мнений.
Мне было бы любопытно услышать мнение форумчан о гипнозе. И если здесь присутствуют мои коллеги, то прошу высказаться и по этической стороне данного вопроса.

Вы ведете неэтичный диалог, сравнивая единую науку, разделяя ее на российскую и других стран. Да, есть школы и подходы, но наука-едина. Это аксиома. Ваш довод- наивен и говорит о Вашей НАУЧНОЙ ограниченности
Жаль, что Вы не воспользовались предоставленной возможносью в 90 годы.
Возник бы диалог, а так.
Извините, но по этой причине Вы вряд ли сможете услышать мнение о гипнозе, увы

Victoria 05-02-2008 10:24

Veonika, заметьте, я не сказала, что везде, я написала "во многих университетах". Это разные вещи. :)
Про финское преподавание я не говорила, поэтому приношу извинения, что не совсем ясно выразила мысль и потому мои слова были неверно истолкованы. :)

Veonika 05-02-2008 10:27

Цитата:
Сообщение от HY80
Вы ведете неэтичный диалог, сравнивая единую науку, разделяя ее на российскую и других стран. Да, есть школы и подходы, но наука-едина. Это аксиома.

Вы правы, что НАУКА едина, по крайней мере хотелось бы верить....
Но правда также и то, что в каких-то странах больше приветствуется одно, в других-другое. Наверное, это в частности зависит и от того, что именно было развито или обнаружено в тех или иных странах. Например, Финляндия- мать MMN (mismath negativity) - непринужденная ориентировочная реакция мозга на нестандартный раздражитель. Этот феномен тут исследовали вдоль и поперек, и до сих пор продолжают, в частности и я тоже.... Risto Näätänen, который его первым заметил (не знаю, как правильно сказать, научный русский у меня правда плох)- самый цитируемый автор в ФИН, до сих пор! (хотя феномену уже лет... 10????? (не знаю)). Половина ссылок на финских авторов- на него.

А вот в Италии развили психоаналитический подход Guidano & Liotti, тоже давненько... Может быть, поэтому там психоанализ (возможно) ценится больше, чем здесь, здесь никакого известного психоаналитика не было

Victoria 05-02-2008 10:38

Цитата:
Сообщение от HY80
Вы ведете неэтичный диалог, сравнивая единую науку, разделяя ее на российскую и других стран. Да, есть школы и подходы, но наука-едина. Это аксиома. Ваш довод- наивен и говорит о Вашей НАУЧНОЙ ограниченности
Жаль, что Вы не воспользовались предоставленной возможносью в 90 годы.
Возник бы диалог, а так.
Извините, но по этой причине Вы вряд ли сможете услышать мнение о гипнозе, увы

Уважаемый HY80, если Вы внимательно читали тему с самого первого поста, то тогда бы Вы поняли, почему разговор пошел про изучение психологии в России и в других странах. Автор изначально интересовался как там преподают.
Цитирую "Возможно, кто-то изучал или по-другому сталкивался с ней, например, в Российских ВУЗах: было бы интересно узнать, как там преподают. Может, у вас есть какие-то вопросы по поводу "финской" психологии......
Про вузы в других странах я ничего не утверждаю, а просто сказала, почему не стала поступать в конкретные вузы (один в Европе, а другой в США). Я поступала в вуз в конце 90х (это не значит, что я училась в 90е).
И уж точно не Вам судить о научной ограниченности других. :)

Про гипноз вопрос был задан, так для меня этот вопрос остается недостаточно хорошо освещенным (в университете затрагивали эту тему довольно поверхностно) и хотелось бы узнать об этом побольше.

Victoria 05-02-2008 10:43

НАУКА едина, а вот подходы к ней разные. Про что и говорилось выше.

Veonika 05-02-2008 10:43

Цитата:
Сообщение от Victoria
Про гипноз вопрос был задан, так для меня этот вопрос остается недостаточно хорошо освещенным (в университете затрагивали эту тему довольно поверхностно) и хотелось бы узнать об этом побольше.

просто для общего развития, или интересует лично вас?
Мы тоже затрагивали очень поверхностно.... и собственно, не интересует меня практически...
Знаю, что у нас в универе сейчас делают какие-то исследования, где по крайней мере изучали склонность к гипнозу... Сейчас оно еще идет. Там и со сном как-то связано (что не удивительно) :)

tipsu 05-02-2008 10:49

Вопрос делитанта, человека бесконечно далёкого от психологии. Что вы думаете об интуиции? Интересно ваше мнение. Спосибо.

HY80 05-02-2008 10:59

Цитата:
Сообщение от Veonika
Вы правы, что НАУКА едина, по крайней мере хотелось бы верить....
Но правда также и то, что в каких-то странах больше приветствуется одно, в других-другое. Наверное, это в частности зависит и от того, что именно было развито или обнаружено в тех или иных странах. Например, Финляндия- мать MMN (mismath negativity) - непринужденная ориентировочная реакция мозга на нестандартный раздражитель. Этот феномен тут исследовали вдоль и поперек, и до сих пор продолжают, в частности и я тоже.... Risto Näätänen, который его первым заметил (не знаю, как правильно сказать, научный русский у меня правда плох)- самый цитируемый автор в ФИН, до сих пор! (хотя феномену уже лет... 10????? (не знаю)). Половина ссылок на финских авторов- на него.

А вот в Италии развили психоаналитический подход Guidano & Liotti, тоже давненько... Может быть, поэтому там психоанализ (возможно) ценится больше, чем здесь, здесь никакого известного психоаналитика не было

Я про тоже, наука-едина, а
ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗНЫЕ.
НАУКА монументальна и ждать революций в ней не нужно.

Victoria 05-02-2008 11:29

Цитата:
Сообщение от tipsu
Вопрос делитанта, человека бесконечно далёкого от психологии. Что вы думаете об интуиции? Интересно ваше мнение. Спосибо.

Вопрос задавался для того, чтобы понять, кому что известно по этой теме. У нас в университете давали только общие сведения. На психотерапии преподаватели вообще всегда старались уходить от ответа на этот вопрос и объясняли, что применение гипноза в психотерапии, медицине и т.п. неоднозначно из этических соображений..
Не хотите делиться знаниями (если они у вас есть) - никто вас и не заставляет. :)

Suriken 05-02-2008 11:35

Цитата:
Сообщение от Victoria
Вопрос задавался для того, чтобы понять, кому что известно по этой теме. У нас в университете давали только общие сведения. На психотерапии преподаватели вообще всегда старались уходить от ответа на этот вопрос и объясняли, что применение гипноза в психотерапии, медицине и т.п. неоднозначно из этических соображений..
Не хотите делиться знаниями (если они у вас есть) - никто вас и не заставляет. :)

Мало того, что ушли от ответа на вопрос. Сделали выводы, основанные, наверное, на предмете вопроса. Так еще и ответ не в тему... При чем тут гипноз?

ViVo 05-02-2008 13:16

Просьба от меня, как от модератора раздела:
Victoria и HY80 - пожалуйста, не ругайтесь! Чтоб Вам помочь - потер несколько ваших последних постов.

PS: Victoria, отвечая на ранее заданный вопрос: Нет, я не медик, я окончил биофак в Ленинградском/Питерском Гос Университете по специальности Физиология (ВНД).

Victoria 05-02-2008 15:35

ViVo, спасибо. :) (за ответ и за всё)

tipsu 05-02-2008 19:11

Попробую повторить свой вопрос: что есть интуиция с точки зрения психологии?

Veonika 05-02-2008 20:11

Цитата:
Сообщение от tipsu
Попробую повторить свой вопрос: что есть интуиция с точки зрения психологии?

что-то на грани с биоэнергией, я предполагаю :)

(Биоэнергия- синоним "лохотрон" (с) ViVo).

а вообще, не знаю, если вещь умно и грамотно не доказана- она меня мало интересует. Время есть на что потратить и так... Интуицию очень трудно "поймать". Да, может, и существует такое, но как об этом узнать наверняка? Послушать рассказы? И что толку? Почему им нужно верить? Ведь уже доказано даже то, что например, в судебных показаниях (!!) степень уверенности очевидца в том, что он говорит правду, практически не коррелирует с самой правдой...

tipsu 05-02-2008 20:33

Цитата:
Сообщение от Veonika
что-то на грани с биоэнергией, я предполагаю :)

(Биоэнергия- синоним "лохотрон" (с) ВиВо).

а вообще, не знаю, если вещь умно и грамотно не доказана- она меня мало интересует. Время есть на что потратить и так... Интуицию очень трудно "поймать". Да, может, и существует такое, но как об этом узнать наверняка? Послушать рассказы? И что толку? Почему им нужно верить? Ведь уже доказано даже то, что например, в судебных показаниях (!!) степень уверенности очевидца в том, что он говорит правду, практически не коррелирует с самой правдой...

Спасибо за ответ. Просто я слышала от одной финской психологши что:да,существование интуиции-это факт. Я думала, что может ты знаещь что-нибудь об этом.Насчет " на грани с биоенергией" я не согласна. А в остальном ты выразила мысль ясно. А можно еще вопрос? Что есть мозг: генератор мыслей или транслятор . Не знаю если правильна выразилась. И еще, существует ли в человеке память поколений, всех его предков?( где нибудь глубоко внутри, на уровне днк).

Veonika 05-02-2008 20:40

Цитата:
Сообщение от tipsu
Что есть мозг: генератор мыслей или транслятор . Не знаю если правильна выразилась. И еще, существует ли в человеке память поколений, всех его предков?( где нибудь глубоко внутри, на уровне днк).

вы меня заставляете смеяться :) про память поколений :) Вернее, заставляет меня смеяться тот , кто это придумал... Ну если гены остаются теми же самыми на протяжении жизни (не считая случайных/вызванных болезнью мутаций), то как они могут в себя что-то накоплять? Куда? По крайней мере у меня в голове это в принципе не укладывается, ну никак.... А так... мож, и есть :) Может, у кого-то в голове это и укладывается :)

Про транзистор и транслятор не поняла....

radon 05-02-2008 20:43

Цитата:
Сообщение от tipsu
Спасибо за ответ. Просто я слышала от одной финской психологши что:да,существование интуиции-это факт. Я думала, что может ты знаещь что-нибудь об этом.Насчет " на грани с биоенергией" я не согласна. А в остальном ты выразила мысль ясно. А можно еще вопрос? Что есть мозг: генератор мыслей или транслятор . Не знаю если правильна выразилась. И еще, существует ли в человеке память поколений, всех его предков?( где нибудь глубоко внутри, на уровне днк).

На уровне интуиции выскажу предположение, что да, существует. А также существует где-то в ДНК и клетки всего живого на земле. Не водород-кислород-атомы-молекулы, а именно какие-то прообразы клетки пчелы там, или лисицы, ну или там - медузы.
Звучит смешно, но почему-то мне так кажетцо. :) Честно.

tipsu 05-02-2008 20:50

про днк я, конечно, не правильно написала. Мозг сам рождает мысли? И ,лично ваше мнение: можно ли считать психологию точной наукой( как математика, физика) или это ближе к философии. Память поколении это, например,когда у женщины после родов появляется ощущение, что это уже было( но не как дежавю),как будто открылось то,что она знала,но как бы забыла.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.