Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бизнес в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как начать собственное дело (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25842)

Микка К. 06-02-2009 11:36

Цитата:
Сообщение от Nadine
Микка, у предпринимателя доход, с которого он платит подоходный налог, - это одна сумма, а доход, от которого рассчитывается YEL, - это совсем другая сумма. Они не обязаны совпадать. Не путайте людей.

Да,сорри,я по ошибке подумал,что Люся пишет про основной налог,а не про налог YEL

Nadine 06-02-2009 12:24

YEL - страховка пенсионная.

Микка К. 06-02-2009 20:26

Цитата:
Сообщение от Nadine
При выплате YEL предприниматель сам определяет, с какой суммы он платит YEL. Этим он и отличается от TEL, что в ТЕЛе платится от фактической з/пл. А предприниматель может получать з/пл в 150.000е, а платить YEL с 6800. И это нормально. Т.к. это его проблемы, что потом накопительная часть пенсии будет 200е. Зато страховые компании предлагают (Тапиола, например), ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере. Например, по итогам года. И это 1) ложится предпринимателю на затраты 2) приносит % 3) после смерти остается детям! Так что рекомендую выяснить все в вашей страховой.

Вот и у меня уже давным-давно такие мысли,что и у обычного работника должно быть право выбора-платить с полной суммы или только ради получения в дальнейшем пенсионного минимума.
Если взять искомые 20,6%(пенсионные отчисления),то просто работник(не бизнесмен) теряет ежегодно более 4 000 заработанных им евро :(

ПС.Хотя,я считаю,что и эту обязательную сумму в 6 800 тоже можно было обнулить...и это принесло бы трудовому человеку/бизнесмену дополнительные,заработанные им 1400 евро :)

Люся 06-02-2009 20:34

А я вот еще думаю, что работник....
Как-то все привыкли считать, что работнику положена пенсия, отпускные, больничные..А если подумать, а с каких денег работодатель, это платит? Ведь с его же, работником, заработанных денег... Когда час труда реально стоит 29 евро..а на руки работнику платят 11 ...

Микка К. 06-02-2009 20:44

Цитата:
Сообщение от Люся
Как-то все привыкли считать, что работнику положена пенсия, отпускные, больничные..А если подумать, а с каких денег работодатель, это платит? Ведь с его же, работником, заработанных денег...

С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;)

Цитата:
Сообщение от Люся
Когда час труда реально стоит 29 евро..а на руки работнику платят 11 ...

В моей фирме,нашему работадателю судоверфь оплачивает 35 е за каждый час работы электрика...но! ни один из электриков не получает 11 е на руки...даже десятка не получается :(

Люся 07-02-2009 10:30

Цитата:
Сообщение от Микка К.
С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;):(

Мне, как, потенциальному работодателю, хотелось бы побольше узнать об этом...

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В моей фирме,нашему работадателю судоверфь оплачивает 35 е за каждый час работы электрика...но! ни один из электриков не получает 11 е на руки...даже десятка не получается :(

Микка, ето очень мало...нам, женщинам, на Фискарсе платили по 11, 80
или, может быть, ты уже о чистых говоришь..то есть нетто?

Люся 07-02-2009 10:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот и у меня уже давным-давно такие мысли,что и у обычного работника должно быть право выбора-платить с полной суммы или только ради получения в дальнейшем пенсионного минимума.
Если взять искомые 20,6%(пенсионные отчисления),то просто работник(не бизнесмен) теряет ежегодно более 4 000 заработанных им евро :(:)

Это не он теряeт...это фирма, не может положить эти деньги в карман, потому что надо заплатить пенсионные за работника...
Или ,ты думаешь, хозяин был бы добр, и повысил бы работнику зарплату?

Цитата:
Сообщение от Микка К.
ПС.Хотя,я считаю,что и эту обязательную сумму в 6 800 тоже можно было обнулить...и это принесло бы трудовому человеку/бизнесмену дополнительные,заработанные им 1400 евро :)

Правильно ли я понимаю, что мы сейчас платим пенсионные, и из этих денег платится пенсия нынешним пенсионерам?

Микка К. 07-02-2009 11:31

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне, как, потенциальному работодателю, хотелось бы побольше узнать об этом...

Наверное,это надо узнавать в КЕЛА,или у тех,кто имеет своих работников.
Мой прежний работадатель рассказывал мне,что он также берёт больничные работников,прилагает справку тодистус о выплаченных боьничных и отсылает в КЕЛА.Та же в свою очередь ему их компенсирует.
Цитата:
Сообщение от Люся
ты уже о чистых говоришь..то есть нетто?

Да,я про нетто.
Цитата:
Сообщение от Люся
Это не он теряeт...это фирма, не может положить эти деньги в карман, потому что надо заплатить пенсионные за работника...

Ну,если мы говорим,что эти 20,6 % платятся в пенсионный фонд работника,то в принципе это и есть его деньги.Ведь у работадателя уже есть возможность не платить в свой пенсионный фонд 20,6 % от зарабатываемой суммы,а только с 6800 евро.
Цитата:
Сообщение от Люся
Правильно ли я понимаю, что мы сейчас платим пенсионные, и из этих денег платится пенсия нынешним пенсионерам?

В принципе,это невозможно.Так как,у нынешних пенсионеров были свои отчисления и накопления в пенс.фонде.Если бы каждый бывший работающий жил больше 98 лет,то тогда бы пенсионному фонду не хватало денег и они брали бы наши нынешние отчисления,но мы то знаем,что продолжительность жизни горааааздо ниже.

Если сейчас берут наши деньги для нынешних пенионеров,то это говорит о том,что:
1.просрали все накопления в афёрах и других махинациях
2.возможно,что лет через 25-30,когда мы выйдем на пенсию,то окажемся без пенсии,т.к. денег просто не будет,их потратят на предыдущих пенсионеров.
3.что скорее всего и произойдёт,увеличат возрастной ценз для выхода на пенсию,например,мужчинам сделают 75 лет,а женщинам 70 лет....что бы ,если и доживёт кто,то это ээто будут единицы :(

Люся 10-02-2009 13:51

Первое негативное впечатление..

К этому придется привыкать, с непривычки обидно, конечно....
был у меня клент... Дом 120 метров, уборка раз в месяц, 3 часа...

заранее было договоренно, что клиент купит средство с хлором...и я вымою сауну, попробую отбелить лежаки... Все сделала
По мнению клиента , сауна не была помыта.... по его словам ,я даже дверь в нее не открыла, и средство с хлором,как стояло на одном месте, так клиент его там и нашел вечером...
У меня обида и удивление...Я так классно помыла сауну. Все вылизала, вымыла пыльный пол, сняла со стен сажу...отбелила доски... Все пахло...и было, как минимум мокрое...а средство, просто поставила туда, откуда и взяла....
Хорошо, хоть, рассчитался...но ... не заметить трудов???

Nadine 10-02-2009 14:02

Ой, как обидно! Есть и такие гады! Но негативный опыт - тоже опыт, даже лучше положительного. А на будущее есть смысл фотографировать "до" и "после". А потом новым клиентам "портфолио" показывать! Люся, не переживай! Хорошо еще, что расплатился! А еще можно занести его в "черный список" и разослать всем партнерам-конкурентам. У турфирм, например, есть такой список туристов, с которыми лучше не связываться. И многие турфирмы частенько в этот список заглядывают. Удачи!

kisumisu 10-02-2009 15:47

Цитата:
Сообщение от Люся

заранее было договоренно, что клиент купит средство с хлором...и я вымою сауну, попробую отбелить лежаки... Все сделала
По мнению клиента , сауна не была помыта.... по его словам ,я даже дверь в нее не открыла, и средство с хлором,как стояло на одном месте, так клиент его там и нашел вечером...
У меня обида и удивление...Я так классно помыла сауну. Все вылизала, вымыла пыльный пол, сняла со стен сажу...отбелила доски... Все пахло...и было, как минимум мокрое...а средство, просто поставила туда, откуда и взяла....

ой Люсь- а кто ж хлоркой деревянные сиденья моет? есть ведь специальное средство для сауны- а ты-хлоркой. не крепкая ли слишком жидкость для дерева?

Люся 10-02-2009 20:47

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой Люсь- а кто ж хлоркой деревянные сиденья моет? есть ведь специальное средство для сауны- а ты-хлоркой. не крепкая ли слишком жидкость для дерева?

да..сауны не рекомендуется обрабатывать хлоркой...за исключением тех случаев, когда надо именно отбелить дерево.... Тогда их сначала обдают кипятком...потом раствором, в конце -холодной водой...
А вообще сауны надо мыть щелочным средством 12-13 PH

Nadine 11-02-2009 08:49

Чему только не научишься! Слушайте, мы тут скоро станем универсальными специалистами - и сауну отбелить, и пирожки напечь, стоит только форум читать периодически!

leena 12-02-2009 20:27

Цитата:
Сообщение от Люся

Люся, умная головушка и руки золотые! Это же надо - всего за три часа... А этот твой клиент - просто брюзга. Таким всё плохо.

Люся 12-02-2009 20:49

Леена, Надин.... Спасибо вам за емпатию:)

Микка К. 24-02-2009 16:46

У кого своё тойминими?
Ответьте на эти вопросы, плиз :)

1.Paljonko on elinkeinonharjoittajan tuloistaan tekemän vähennyksen suuruus vuonna 2009 ja millä ehdoin se on mahdollista?

2.kilometrivähennys

3.päiväraha vähennys, puolipäivä- ja kokopäiväraha (myös aikarajat)

4.Miten elinkeinonharjoittaja tekee YEL:n ja mihin, paljonko on maksun suuruus?

ПС.В принципе,вопросы-то понятны,мне нужны только цифры :)

Да,вроде как на 2-ой вопрос ответ- 0,45 е/км,правильно?

PAR-KAMP 24-02-2009 17:11

http://www.vero.fi

Kilometrikorvaukset 2009
9 §

Palkansaajan omistamallaan tai hallitsemallaan kulkuneuvolla tekemästä työmatkasta suoritettavien matkustamiskustannusten korvausten enimmäismäärät ovat:

Kulkuneuvo Korvauksen enimmäismäärä
auto 45 senttiä kilometriltä, jota korotetaan
- 7 senttiä kilometriltä perävaunun kuljettamisesta autoon kiinnitettynä
- 11 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää asuntovaunun kuljettamista autoon kiinnitettynä
- 21 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää taukotuvan tai vastaavan raskaan kuorman kuljettamista autoon kiinnitettynä
- 2 senttiä kilometriltä sellaisista autossa kuljetettavista koneista tai muista esineistä, joiden paino ylittää 80 kiloa tai joiden koko on suuri
- 2 senttiä kilometriltä, jos palkansaaja työhönsä kuuluvien tehtävien vuoksi kuljettaa autossa koiraa
- 9 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää liikkumista autolla metsäautotiellä tai muulta liikenteeltä suljetulla tienrakennustyömaalla, kyseisten kilometrien osalta
moottorivene, enintään 50 hv 73 senttiä kilometriltä
moottorivene, yli 50 hv 108 senttiä kilometriltä
moottorikelkka 99 senttiä kilometriltä
mönkijä 99 senttiä kilometriltä
moottoripyörä 33 senttiä kilometriltä
mopo 17 senttiä kilometriltä
muu kulkuneuvo 10 senttiä kilometriltä

Jos palkansaajan omistamassa tai hallitsemassa kulkuneuvossa matkustaa muita henkilöitä, joiden kuljetus on työnantajan asiana, korotetaan 1 momentissa tarkoitettujen korvausten enimmäismääriä 3 senttiä kilometriltä kutakin mukana seuraavaa henkilöä kohden.

Jos palkansaaja, jolla on Verohallinnon luontoisetujen laskentaperusteita koskevassa päätöksessä tarkoitettu auton käyttöetu, käyttää tällaista autoa työmatkan suorittamiseen ja maksaa itse tästä matkasta aiheutuvat polttoainekulut, hänelle korvattavien polttoainekulujen enimmäismäärä on 12 senttiä kilometriltä.

Микка К. 24-02-2009 17:17

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Kilometrikorvaukset 2009
9 §
Kulkuneuvo Korvauksen enimmäismäärä
auto 45 senttiä kilometriltä, jota korotetaan

Ага.Спасибо.
А что с другими,тремя вопросами?

PAR-KAMP 24-02-2009 20:03

Переведи вопросы на русский.

Микка К. 24-02-2009 20:46

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Переведи вопросы на русский.

У меня остался невыясненным последний вопрос:

1.Paljonko on elinkeinonharjoittajan tuloistaan tekemän vähennyksen suuruus vuonna 2009 ja millä ehdoin se on mahdollista?

По-русски,это,типа, "какова величина выводимых из под налога вычетов в 2009 году у тойминимщика и как это предполагается сделать возможным?"
*ъ!такая вот белиберда получилась* :D

Микка К. 24-02-2009 23:34

Вообщем,устал я искать ответ на этот вопрос.
Вот,что нашёл через гугель:

"Elinkeinotoiminnan ansiotulosta vähennetään työmatkakustannukset tuloverolain 95 §:n mukaisesti. Jos yrittäjän eläkevakuutusmaksua ei ole vähennetty tuloslakelmassa, se vähennetään elinkeinotoiminnan ansiotulosta."

*надоели эти домашние задания* :bratok:

mansikka 04-03-2009 18:57

Если я делаю свой сайт с условием продажи в нем, нужно ли мне регистрироваться как фирма или индивидуальный предприниматель...и что лучше в таком случае сделать?

Nadine 05-03-2009 08:34

Цитата:
Сообщение от mansikka
Если я делаю свой сайт с условием продажи в нем, нужно ли мне регистрироваться как фирма или индивидуальный предприниматель...и что лучше в таком случае сделать?

Регистрироваться нужно, т.к. целью сайта является получение прибыли. Такие сайты обязаны указывать на нем свои официальные реквизиты. Лучше открыть ОУ, т.к. к нему больше доверия, чем к ИП. НО если вы продаете ПОДЕРЖАНЫЙ товар, можно торговать как физ.лицо. Но при этом, опять же, отпугнете многих потенциальных покупателей, т.к. сделки между физ.лицами не регулируются законом о защите прав потребителей, т.е. в случае обмана Вами покупателя, он ничего не получит.

Iosif 05-03-2009 08:42

отпугнуть -не отпугнуть, это всё относительно и субъективно, а вот с OY ,при малом доходе мороки...

Yuretz 17-09-2009 12:43

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
У нас была такая ситуация.
Я (резидент) посылала факсы в Министерство Иностранных Дел, чтобы дали поскорее визу и обьясняла, что лучше, чем этот человек с работой не справится никто.
Дали в течении 3-х недель статус А.

Тоже самое было и в Бирже труда (перед UVI)

Госпожа финочка и другие уважаемые господа данного замечательного форума, дадут ли мне зарегистрировать тойминими (toiminimi) или ОЮ (OY), как учредителю или одному из учредителей, если у меня не пюсюва (pysyvä ) а статус A (A-oleskelulupa - рабочее разрешение на пребывание на 4 года вперед)? Заранее бёлагодарен.

Anon1 17-09-2009 13:21

Цитата:
Сообщение от Yuretz
Госпожа финочка и другие уважаемые господа данного замечательного форума, дадут ли мне зарегистрировать тойминими (toiminimi) или ОЮ (OY), как учредителю или одному из учредителей, если у меня не пюсюва (pysyvä ) а статус A (A-oleskelulupa - рабочее разрешение на пребывание на 4 года вперед)? Заранее бёлагодарен.

Да, этого достаточно для регистрации Oy, только понадобится как минимум еще один учредитель, причем не обязательно резидент.

Yuretz 19-09-2009 12:20

Цитата:
Сообщение от Nordic
Да, этого достаточно для регистрации Oy, только понадобится как минимум еще один учредитель, причем не обязательно резидент.

Резидент Финляндии? То есть вторым учредителем может стать, к примеру, мой брат, постоянно проживаемый в РФ? Спасибо!

Anon1 19-09-2009 18:50

Да, верно.

Yuretz 30-09-2009 15:10

Цитата:
Сообщение от Nordic
Да, верно.

Ещё вопрос.
Тогда нужно ли мне ему тоже минимальную зарплату плотить? (так то вроде не проблема открыть в фин счёт и т.д.) и как же это всё в сумме будет выглядеть если расчитываю получить ещё старттираха... Брр :)

Серж! 15-12-2009 00:46

Наверное где-то об этом уже здесь написано и не раз, но сложно найти, по этому спрашиваю:
Как и где проверить имя для своей фирмы, чтобы выбрать разрешённый вариант?

Makiaveli 15-12-2009 01:14

Цитата:
Сообщение от Серж!
Наверное где-то об этом уже здесь написано и не раз, но сложно найти, по этому спрашиваю:
Как и где проверить имя для своей фирмы, чтобы выбрать разрешённый вариант?

http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?p... &kielikoodi=1

Серж! 15-12-2009 01:34

Цитата:
Сообщение от Makiaveli

Спасибо, а этого точно достаточно? Т.е. если я в этом поиске выбранное имя не нашёл, значит стопудово могу его регистрировать?

Makiaveli 15-12-2009 01:48

Цитата:
Сообщение от Серж!
Спасибо, а этого точно достаточно? Т.е. если я в этом поиске выбранное имя не нашёл, значит стопудово могу его регистрировать?

На здоровье!:gy:
Ну, погугли ещё для верности...:gy: в эниро можно залезть,в фонекта файндер,ну и там всякие yrityshaku

Серж! 15-12-2009 06:19

Просто я слышал, что имя фирмы должно быть на столько уникальным, что даже похожие по звучанию имена могут запретить. К примеру microsoff вряд ли разрешат хотя поиск такого не найдёт.

nezaika 15-12-2009 12:50

Цитата:
Сообщение от Серж!
Просто я слышал, что имя фирмы должно быть на столько уникальным, что даже похожие по звучанию имена могут запретить. К примеру мицрософф вряд ли разрешат хотя поиск такого не найдёт.

Вы когда будете заполнять бумаги на регистрацию фирмы можете написать альтернативные названия. Названия потом проверяются в патентном бюро, в которое Ваши бумаги пересылаются, они и принимают решение оставить ли Ваше желаемое название или нет.

Furfura 03-05-2010 13:58

в планах открыть свою фирму находясь на полном рабочем дне в другой
подскажите будет ли доход от своего дела влиять на налогообложение от з/платы? или это две раздельные вещи?

nezaika 03-05-2010 14:02

Цитата:
Сообщение от Furfura
в планах открыть свою фирму находясь на полном рабочем дне в другой
подскажите будет ли доход от своего дела влиять на налогообложение от з/платы? или это две раздельные вещи?

Это разные вещи. В зависимости от того, что будет считаться главным доходом - от з/п или дохода от фирмы, Вам установят повышенный налог на второстепенный источник дохода.

Furfura 03-05-2010 14:14

спасибо за ответ

Hanyga 03-06-2010 15:53

Имеет ли право гражданин Эстонии зарегестрировать тоиминими в Финляндии если нет адреса, прописки в Финляндии.

Роман 10-08-2010 18:32

Всем привет! Я знаю что Финляндия чаще покупает лес, чем использует свои ресурсы. А мы сейчас собираемся расширять свой бизнес как раз на зарубежье и хотим торговать лесом с финской стороной. Друзья, если кто то может помочь советом - что и как лучше сделать? Просто у нас пока нет никаких связей с финскими предпринимателями и направление запускается вообще с нуля.

Lumikello 10-08-2010 18:44

Цитата:
Сообщение от Роман
Всем привет! Я знаю что Финляндия чаще покупает лес, чем использует свои ресурсы. А мы сейчас собираемся расширять свой бизнес как раз на зарубежье и хотим торговать лесом с финской стороной. Друзья, если кто то может помочь советом - что и как лучше сделать? Просто у нас пока нет никаких связей с финскими предпринимателями и направление запускается вообще с нуля.

Вы считали уже - выгодно ли это при нынешних ценах и таможенных пошлинах? Сейчас много млн. кубов своего леса повалило. Будут продавать. Читайте , узнавайте.

vavik 22-08-2010 18:33

Всем привет.

Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается OY или другой вид товарищества.

Что произойдет если основную работу я потеряю и пойду на биржу? Что потребует от меня биржа, чтобы мне платить пока нет работы *безработные*, также как отнесется к этому КЕЛА, при выплате пособия на проживание? То есть является ли членство в фирме причиной не выплаты пособий, даже если зарплата мне оттуда не идет никак?

Может ли пайщик/собственник фирмы (на начальном?) работать на фирму и не получать за это зарплату? Акцептируется ли в Финляндии такое, как напрмиер в Эстонии, когда члены правления в принципе какое-то время могут работать на фирму без зарплаты и налоговая не будет им выставлять претензии на выплату налогов с зарплаты, подразумевая, что может происходит выплата в конверте. ЧТо в таком случае будет платить фирма,ну кроме АЛВ? Расходы на бухгалтера и все?

susan 22-08-2010 19:29

Цитата:
Сообщение от vavik
Всем привет.

Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается ОЫ или другой вид товарищества.

Что произойдет если основную работу я потеряю и пойду на биржу? Что потребует от меня биржа, чтобы мне платить пока нет работы *безработные*, также как отнесется к этому КЕЛА, при выплате пособия на проживание? То есть является ли членство в фирме причиной не выплаты пособий, даже если зарплата мне оттуда не идет никак?

Может ли пайщик/собственник фирмы (на начальном?) работать на фирму и не получать за это зарплату? Акцептируется ли в Финляндии такое, как напрмиер в Эстонии, когда члены правления в принципе какое-то время могут работать на фирму без зарплаты и налоговая не будет им выставлять претензии на выплату налогов с зарплаты, подразумевая, что может происходит выплата в конверте. ЧТо в таком случае будет платить фирма,ну кроме АЛВ? Расходы на бухгалтера и все?

могут работать без зарплаты...
а как будет проишодить выплата в темную, если ваши доходы будут засчитаны как доходы, и вы не должны быть должнбым фирме потом..
вообшем плотите лишь Алв и все...
помимо етого рашоды на бухгалтера, страховки также...

Crest 22-08-2010 20:40

Цитата:
Сообщение от vavik
Всем привет.

Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается OY или другой вид товарищества.

Биржа платить ничего не будет. 100% проверено. Аргументируют избытком рабочих мест.

nezaika 22-08-2010 20:51

Можете попробовать заявить на старттираха.

IrinaKo 22-08-2010 21:25

Цитата:
Сообщение от Микка К.
С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;)

Как дети ,ей богу :)(голосом кота Мотроскина) А в КЕЛЕ они откуда?
А если травмасерьезная или еще хуже увечье до конца жизни???? Миластиню на паперти просить согласны? :)

IrinaKo 22-08-2010 21:35

Цитата:
Сообщение от Люся
.....
2. Если предриниматель не снимает офис, не имеет наемных работников, то все его ужасные счета это: АЛВ ( что иногда и не платишь), налог, пенсионная страховка...и собственно все... Я с ужасом ждала, когда на меня посыпятся эти все счета, которыми меня пугали....Но все оказалось, не так страшно...А налоги все платят...
...

ЫЫЫЫЫЫЫ - шпециалисты :) АЛВ никогда вашим и не был :) это деньги который вам дали подержать :) Извлевать выгоду из возврата АЛВ все равно что топить пажар бензином :). если фирма не платит АЛВ = она ничего не продала! или продала на ту же сумму что и купила :). Вешать замок или договариваться с банком о условиях выплаты кредита. Бывают ,конечно. особые случаи , но то что вашу папочку налоговая будет изучать ТЩАТЕЛЬНО несомненно :)

Andzhi 22-08-2010 23:21

Цитата:
Сообщение от vavik
Всем привет.

Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается ОЫ или другой вид товарищества.

если вы являетесь соучердителем ОЫ или другого предполагается, что вы туда вложились, другого вида деятельности у вас нет, как вы будете обяснять - доказывать, что у вас нет зарплаты?
пособие по БР платиться только тему кого ваще ничего, а у вас какое то мутное место - не канает !!

susan 22-08-2010 23:25

Цитата:
Сообщение от Andgolina
если вы являетесь соучердителем ОЫ или другого предполагается, что вы туда вложились, другого вида деятельности у вас нет, как вы будете обяснять - доказывать, что у вас нет зарплаты?
пособие по БР платиться только тему кого ваще ничего, а у вас какое то мутное место - не канает !!

а у него ето не зарплата, а как дивиденды лишь, а ето омапääома. и они лишь в конце года....

Andzhi 23-08-2010 09:08

Цитата:
Сообщение от susan
а у него ето не зарплата, а как дивиденды лишь, а ето омапääома. и они лишь в конце года....

как он будет обяснять на бирже в каком он статусе находится ? работы нет, зп нет, но сооучередитель с долей в капитале - и чо ??

susan 23-08-2010 09:22

Цитата:
Сообщение от Andgolina
как он будет обяснять на бирже в каком он статусе находится ? работы нет, зп нет, но сооучередитель с долей в капитале - и чо ??

а зачем ему что то обьяснять, безработный и все...

Andzhi 23-08-2010 15:07

Цитата:
Сообщение от susan

когда он будет вкладываться в дело, его фамилия, личный код и всё такое разьве не нужны ? а если это будет известно, то он уже не безработный

susan 23-08-2010 15:12

Цитата:
Сообщение от Andgolina
когда он будет вкладываться в дело, его фамилия, личный код и всё такое разьве не нужны ? а если это будет известно, то он уже не безработный

а кто нибудь обьяснит, почему он будет небезработным, если он не работает, а лишь соучредитель..???

nezaika 23-08-2010 15:20

Цитата:
Сообщение от susan

Согласно мол.фи доля в деле тоже считается доходом.

И вообще - бюро занятости выносит решение о статусе компании. То есть можно сделать вид, что компания работает не "с 8 до 16", а, допустим, пару часов в неделю. Тогда есть возможность попросить "недосдачу" у КЕЛА.

Tulilintu 23-08-2010 15:26

В любом случае, безосновательное изъятие средств со счета Оу невозможно (по крайней мере, очень долго). Если это доход, который идет в свой карман, то с него должны быть уплачены соответствующие налоги, а сама з/п указана в ежемесячном / или квартальном отчете. Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. А если дойдет до того, что эти снятые средства будут позднее вменены как доход, а при этом были еще и пособия - тогда не поймет и КЕЛА. Процесс необязательно будет быстрым, может занять год, прежде чем нарушения будут выявлены. Зато потом насчитают не только неуплаченный налог на доходы, но и пени на них за длительный период. Информация идет медленно, но верно. И когда она доползет до Кела, та она точно также будет требовать обратно излишки пособий с весьма большой пеней.

На первый период после создания фирмы можно попробовать попросить стартовые деньги "старттираха". Консультацию дадут в бывшем ТЕ-кескус, нынешнем ELY-keskus по району. Это более безопасный путь.

susan 23-08-2010 15:28

Цитата:
Сообщение от nezaika

И вообще - бюро занятости выносит решение о статусе компании. То есть можно сделать вид, что компания работает не "с 8 до 16", а, допустим, пару часов в неделю. Тогда есть возможность попросить "недосдачу" у КЕЛА.

чето я вообше не понимаю, а если он возьмет вообше малую долю..да и воообше доход будет лишь в конце года, как он должен жить все ето время.?
да и доход, ето ведь не зарплата...

nezaika 23-08-2010 15:28

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
...Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. ....

Я б сказала, что не просто не поймут, а накажут по самое нехочу.

nezaika 23-08-2010 15:30

Цитата:
Сообщение от susan
чето я вообше не понимаю, а если он возьмет вообше малую долю..да и воообше доход будет лишь в конце года, как он должен жить все ето время.?
да и доход, ето ведь не зарплата...

Ну а как вот ты понимаешь ежегодное "какой у вас доход БУДЕТ в следующем финансовом году? Определитесь и заплатите налог заранее"??

Маразм из той же серии.

susan 23-08-2010 15:30

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
В любом случае, безосновательное изъятие средств со счета Оу невозможно (по крайней мере, очень долго). Если это доход, который идет в свой карман, то с него должны быть уплачены соответствующие налоги, а сама з/п указана в ежемесячном / или квартальном отчете. Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. А если дойдет до того, что эти снятые средства будут позднее вменены как доход, а при этом были еще и пособия - тогда не поймет и КЕЛА. Процесс необязательно будет быстрым, может занять год, прежде чем нарушения будут выявлены. Зато потом насчитают не только неуплаченный налог на доходы, но и пени на них за длительный период. Информация идет медленно, но верно. И когда она доползет до Кела, та она точно также будет требовать обратно излишки пособий с весьма большой пеней.

На первый период после создания фирмы можно попробовать попросить стартовые деньги "старттираха". Консультацию дадут в бывшем ТЕ-кескус, нынешнем ЕЛЫ-кескус по району. Это более безопасный путь.

старттираха не дают после создания фирмы, надо до просить, до того как регистрируешь фирму...

susan 23-08-2010 15:32

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну а как вот ты понимаешь ежегодное "какой у вас доход БУДЕТ в следующем финансовом году? Определитесь и заплатите налог заранее"??

Маразм из той же серии.

ну почему, ты как относительно етого года, предусматриваешь почти такой же доход...если как тебе кажется он останется таким же..

nezaika 23-08-2010 15:33

Цитата:
Сообщение от susan
ну почему, ты как относительно етого года, предусматриваешь почти такой же доход...если как тебе кажется он останется таким же..

А начинающий как сообразить должен? :)

susan 23-08-2010 15:35

Цитата:
Сообщение от nezaika
А начинающий как сообразить должен? :)

так ты можешь же не платить заранее...

vavik 23-08-2010 19:00

Цитата:
Сообщение от nezaika

.

каким например доходом?
который еще не получен?

теоритически рассуждая, я могу как член юридического лица трудиться на благо фирмы для её развития, так как может быть у фирмы и нет средств на оплату зарплаты, а хватает лишь на выплату необходимых налогов и кредитов.

Как в таком случае меня могут не считать безработным?

И что произойдет, пришел например на биржу труда, говорю, что хочу *безработные* но на меня зарегистрирована фирма, которая имеет ли, или не имеет работников, но я там не получаю зарплату. ЧТо сделает биржа? Какой доход если у меня его нет? Будущий доход? Ну когад будущее наступит,тогда по идее и должны взимать.
ПРодать? Разве они могут заставить продать? А если я не наиду кому продать, то что, или процесс будет идти долго... Я понимаю, что может никто еще не сталкивался с таким, но мне вот просто интересно что в таком случае может произойити.
Скажут прекратить деятельность? Так это тоже не делается за день и требует денег..
А вдруг у меня к тому моменту кто-то будет работать , и если я закрою фирму, значит и тот второи человек потеряет работу. хм.

А если это не ОЮ и не Тми , а скажем полное или командинтное товарищество, где я являюсь тем, кто вложился деньгами. Биржа выкупит мою долю, если никто не хочет?

А если я там как тот, кто имеет полную ответственность и вкладывался не деньгами, а трудом например. Как тогда? Бррр . Впору идти к юристу и узнавать теоритичесике предпосылки.

Кстати, членство в каком-нибудь ry тоже считается доходным делом?:)

vavik 23-08-2010 19:02

а все ссылки тут на организации, которые помогают готовить документы и прочее для обращения за стартовой помощью или кредитами или еще чем.. Эти организации платно оказывают помощь или бесплатно?

nezaika 23-08-2010 19:14

Цитата:
Сообщение от vavik
каким например доходом?
который еще не получен?

...бу бу бу...

Вам не к юристу надо, а на биржу. Там все расскажут и денег не возьмут. В том числе и о стартовом пособии для начинающего предпринимателя.

То же самое в ELY-keskus, бесплатная информация для людей, желающих заняться своим делом. Почему бесплатная - муниципалитетам и государству выгодно, чтобы люди сами себя обеспечивали работой, оттуда и финансирование таких учреждений.

Идите, и все у Вас получится.

vavik 23-08-2010 19:29

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вам не к юристу надо, а на биржу. Там все расскажут и денег не возьмут. В том числе и о стартовом пособии для начинающего предпринимателя.

То же самое в ELY-keskus, бесплатная информация для людей, желающих заняться своим делом. Почему бесплатная - муниципалитетам и государству выгодно, чтобы люди сами себя обеспечивали работой, оттуда и финансирование таких учреждений.

Идите, и все у Вас получится.

Спсб за критику :)

nezaika 23-08-2010 19:41

Цитата:
Сообщение от vavik
Спсб за критику :)

Ни разу не критика, а руководство к действию, т.с.

Andzhi 23-08-2010 20:31

Цитата:
Сообщение от susan
старттираха не дают после создания фирмы, надо до просить, до того как регистрируешь фирму...

их начинают выплачивать сразу с фактического начала деятельноти фирмы, а зарегистрирована она может быть задолго ДО, пока не начал непосредственно работу - платят просто по безработице

Andzhi 23-08-2010 20:38

чот я ваще не пойму как можно быть соучередителем фирмы, в которую вложил денег - и ничего не иметь дохода ? когда составляется бизнес план - там указывается доля хоть и минимального , но дохода, а если вы открываете фирму, которая якобы ne будет как мининмум год давать доход - вам фактически никто такую фирму не даст зарегистрировать, т.к. и старти раха даются на основе бiзнес плана и всё остальное тоже, т.е. там какой то минимум 6000е - доход в год должен быть

vavik 23-08-2010 20:57

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ни разу не критика, а руководство к действию, т.с.

я имел в виду при цитировании замена текста на бу-бу-бу :):)

А если в состав АО входит россиянин, не резидент Фи, то речи о стартовой или другой помощи уже в принципе не идет?

vavik 23-08-2010 21:05

Цитата:
Сообщение от Andgolina
чот я ваще не пойму как можно быть соучередителем фирмы, в которую вложил денег - и ничего не иметь дохода ? когда составляется бизнес план - там указывается доля хоть и минимального , но дохода, а если вы открываете фирму, которая якобы ne будет как мининмум год давать доход - вам фактически никто такую фирму не даст зарегистрировать, т.к. и старти раха даются на основе бiзнес плана и всё остальное тоже, т.е. там какой то минимум 6000е - доход в год должен быть

я в начале сразу написал, что это поначалу , как хобби. я поначалу и не планировал стардираха, это мне тут уже намекают попросить. вопрос стоит в том, что если я потеряю работу, имея на руках фирму, в которой не работаю.

Andzhi 23-08-2010 21:09

Цитата:
Сообщение от vavik
я в начале сразу написал, что это поначалу , как хобби. я поначалу и не планировал стардираха, это мне тут уже намекают попросить. вопрос стоит в том, что если я потеряю работу, имея на руках фирму, в которой не работаю.

мне кажется вы вообще не улавливаете сути, что здесь фирма - как хобби не канает
чтобы стартти раха получить ещё надо на курсах предпринимателей поучится - там всю подробную инфо и получите

Crest 23-08-2010 22:56

Цитата:
Сообщение от susan

Смотря каик он хочет организовать фирму. Если как собственник, то он обязан выплачивать себе зарплату. Если как пайщик то может быть безработным. 3 месяца карензия если уволится с предыдущей.

Crest 23-08-2010 23:02

Цитата:
Сообщение от vavik

За хобби государство платить безработные не будет. Стартираха не дадут пока не отучишся на курсах предпринимателей. В свою фирму если это ОЮ обязан устроить себя на работу и назначить себе зарплату.

susan 23-08-2010 23:20

Цитата:
Сообщение от Crest
Смотря каик он хочет организовать фирму. Если как собственник, то он обязан выплачивать себе зарплату. Если как пайщик то может быть безработным. 3 месяца карензия если уволится с предыдущей.

почему обязан, ладно узнаю скоро что там да как...

Crest 23-08-2010 23:35

Цитата:
Сообщение от susan
почему обязан, ладно узнаю скоро что там да как...

Месяц назад открыли фирму. Узнавали что к чему, поэтому пока тоиминими, вероятно скоро надо на ОЮ переделывать а то с тми налоги большие. Но тогда надо зарплату себе тоесть сыну назначать. У нас нанят бухгалтер, он и обьяснил.

susan 23-08-2010 23:40

Цитата:
Сообщение от Crest
Месяц назад открыли фирму. Узнавали что к чему, поэтому пока тоиминими, вероятно скоро надо на ОЮ переделывать а то с тми налоги большие. Но тогда надо зарплату себе тоесть сыну назначать. У нас нанят бухгалтер, он и обьяснил.

не поняла, если у вас кто то работает то да, а если вы сами, то можно и без зарплаты как бы....

Crest 24-08-2010 00:00

Цитата:
Сообщение от susan
не поняла, если у вас кто то работает то да, а если вы сами, то можно и без зарплаты как бы....

В тоиминими можно без зарплаты, все деньги фирмы считаются твоими, зато в конце года налог будет ну пимерно 38%. В ОЮ нужно нанять себя на работу и платить зарплату, зарплата это личные деньги а остальное деньги фирмы.

susan 24-08-2010 10:56

Цитата:
Сообщение от Crest
В тоиминими можно без зарплаты, все деньги фирмы считаются твоими, зато в конце года налог будет ну пимерно 38%. В ОЮ нужно нанять себя на работу и платить зарплату, зарплата это личные деньги а остальное деньги фирмы.

в Оy тоже можно....
в конце года можно снять дивиденды и жить на них

vavik 26-08-2010 17:06

Цитата:
Сообщение от Andgolina
мне кажется вы вообще не улавливаете сути, что здесь фирма - как хобби не канает
чтобы стартти раха получить ещё надо на курсах предпринимателей поучится - там всю подробную инфо и получите

здесь- это в Финляндии
или
здесь- это в обсуждении получения стартираха?

Andzhi 26-08-2010 17:56

Цитата:
Сообщение от vavik
здесь- это в Финляндии
или
здесь- это в обсуждении получения стартираха?

здесь имелось в виду в Финляндии
стартираха к хобби никак не относится, они зависят от пройденных вами курсов предпринимателей и от грамотно составленного бизнесплана

vavik 26-08-2010 20:34

Цитата:
Сообщение от Andgolina
здесь имелось в виду в Финляндии
стартираха к хобби никак не относится, они зависят от пройденных вами курсов предпринимателей и от грамотно составленного бизнесплана

а почему Вы считаете, что фирма, как хобби- не канает?:)

susan 26-08-2010 22:25

Цитата:
Сообщение от vavik

здесь все канает, тока за свой счет...

Andzhi 26-08-2010 23:00

Цитата:
Сообщение от vavik

а как вы себе это предствляете ?
вы в тихушку зарабатываете денюшки, и никому ничего не платите, не сообщаете, типо это у вас хобби ??
я ж вам говорю в таком варианте - вам никто не даст её открыть

PAR-KAMP 26-08-2010 23:41

freelancer

Как вариант. Почитайте эту тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52406

Kimi 27-08-2010 12:35

Цитата:
Сообщение от vavik
каким например доходом?
который еще не получен?

теоритически рассуждая, я могу как член юридического лица трудиться на благо фирмы для её развития, так как может быть у фирмы и нет средств на оплату зарплаты, а хватает лишь на выплату необходимых налогов и кредитов.

Как в таком случае меня могут не считать безработным?

И что произойдет, пришел например на биржу труда, говорю, что хочу *безработные* но на меня зарегистрирована фирма, которая имеет ли, или не имеет работников, но я там не получаю зарплату. ЧТо сделает биржа? Какой доход если у меня его нет? Будущий доход? Ну когад будущее наступит,тогда по идее и должны взимать.
ПРодать? Разве они могут заставить продать? А если я не наиду кому продать, то что, или процесс будет идти долго... Я понимаю, что может никто еще не сталкивался с таким, но мне вот просто интересно что в таком случае может произойити.
Скажут прекратить деятельность? Так это тоже не делается за день и требует денег..
А вдруг у меня к тому моменту кто-то будет работать , и если я закрою фирму, значит и тот второи человек потеряет работу. хм.

А если это не ОЮ и не Тми , а скажем полное или командинтное товарищество, где я являюсь тем, кто вложился деньгами. Биржа выкупит мою долю, если никто не хочет?

А если я там как тот, кто имеет полную ответственность и вкладывался не деньгами, а трудом например. Как тогда? Бррр . Впору идти к юристу и узнавать теоритичесике предпосылки.

Кстати, членство в каком-нибудь ry тоже считается доходным делом?:)

Так много текста. Глаза аж слезятся читать. Все можно было сформулировать одной фразой. Хочу мол рыбку съесть и одновременно на что нибудь сесть.

Что тут ответить? На каждую хитрую ж........ дальше вы знаете.

vavik 29-08-2010 00:11

Цитата:
Сообщение от Andgolina
а как вы себе это предствляете ?
вы в тихушку зарабатываете денюшки, и никому ничего не платите, не сообщаете, типо это у вас хобби ??
я ж вам говорю в таком варианте - вам никто не даст её открыть

так именно в тихушку и не канает,потому и идея на счет фирмы.

vavik 29-08-2010 00:16

Цитата:
Сообщение от Kimi
Так много текста. Глаза аж слезятся читать. Все можно было сформулировать одной фразой. Хочу мол рыбку съесть и одновременно на что нибудь сесть.

Что тут ответить? На каждую хитрую ж........ дальше вы знаете.

Много, ага.

Но вот скажите, что тут хитрого?
Почему если есть какая-то идея, которая не может приносить дохода (большого), но само по себе может существовать,то такую идею называют хитрой?

Я хочу заниматься каким-то делом, которое будет официально. То есть я согласен платить налоги, все, что положено. И даже платить официально зарплату кому нужно, но если на зарплату не будет хватать, то вот и выясняю, что будет в таком случае, если не будет никакои работы.

То есть я понимаю так, что форумчане советуют даже и не начинать в таком случае переходить от хобби, до официальности, тем самым советуют делать все по черному?

vavik 29-08-2010 00:18

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Как вариант. Почитайте эту тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52406

Спасибо,но такои вариант подходит только если я оказываю кому-то услуги или же мне нужен исполнитель.

Crest 29-08-2010 13:28

Цитата:
Сообщение от vavik

Почему государство обязано оплачивать хобби в виде безработного пособия, если на рынке труда много свободных рабочих мест.

alexm2006 29-08-2010 13:52

Порой на форуме такое прочтешь, что голова кругом идет. Если человек хочет получать пособие по безработице, то зачем ему фирма? Если он хочет регистрировать фирму, то зачем ему пособие по безработице? И зачем такая фирма, которая не дает возможность заработать себе на зарплату?
Я живу в Финляндии 3 года, имею свою фирму и исправно плачу налоги. Жена не работает, но мы даже понятия не имеем, что такое Kela и TE-Toimisto. Одно я знаю точно, если у меня возникнет ситуация обрящаться в социалку, я лучше уеду туда, где смогу зарабатывать и обеспечивать семью.
Социалка - это та же работа. Насколько я понимаю - это нужно постоянно стоять в очередях, постоянные собеседования и докузывания всем и вся, что ты не верблюд. При этом, насколько я понимаю, времени на реальное зарабатывание денег уже не остается.
Так нужно и выбирать себе занятие: либо клиетна социалки, либо мужчины, котрый зарабатывает деньги и обеспечивает семью и платит налоги государству, в котором он живет.
Или я не прав?

len4ik 29-08-2010 13:56

Цитата:
Сообщение от alexm2006
Порой на форуме такое прочтешь, что голова кругом идет. Если человек .
Так нужно и выбирать себе занятие: либо клиетна социалки, либо мужчины, котрый зарабатывает деньги и обеспечивает семью и платит налоги государству, в котором он живет.
Или я не прав?

вот с этим напряг и очень большой.... :gy:

только и остается что социалка.... :lol:

alexm2006 29-08-2010 14:02

Цитата:
Сообщение от len4ik
вот с этим напряг и очень большой.... :gy:

только и остается что социалка.... :lol:

К вам это не относится. Вы женищина и ваш мужчина должен беспокоиться о том, чтобы вы не искали себу халтуру, чтобы не голодать, а могли себе позволить нечто большее.
Я не понимаю мужиков, выбравших себе профессию клиетна социалки, или мечтающих о такой. У меня есть знакомые в России, которые только планируют переехать в Финляндию, еще и языка-то не знают, а социальные термины на финском языке знают такие, что я о таких и слыхом не слыхивал. Вот в чем фишка-то....

len4ik 29-08-2010 14:06

Цитата:
Сообщение от alexm2006
К вам это не относится. Вы женищина и ваш мужчина должен беспокоиться о том, чтобы вы не искали себу халтуру, чтобы не голодать, а могли себе позволить нечто большее.
Я не понимаю мужиков, выбравших себе профессию клиетна социалки, или мечтающих о такой. У меня есть знакомые в России, которые только планируют переехать в Финляндию, еще и языка-то не знают, а социальные термины на финском языке знают такие, что я о таких и слыхом не слыхивал. Вот в чем фишка-то....

кормлю себя и своих дете сама....

мужик мелкий нонче попадается...

alexm2006 29-08-2010 14:11

Цитата:
Сообщение от len4ik
кормлю себя и своих дете сама....

мужик мелкий нонче попадается...

Не отчаивайтесь. Мужчин хороших много. Думаю, что просто вам еще такой не попался. Значит - все еще впереди.

Andzhi 29-08-2010 14:24

Цитата:
Сообщение от alexm2006
Не отчаивайтесь. Мужчин хороших много. Думаю, что просто вам еще такой не попался. Значит - все еще впереди.

поспешу вас разочаровать - гораздо меньше ,чем вы думаете :((((

Andzhi 29-08-2010 14:26

Цитата:
Сообщение от alexm2006
Порой на форуме такое прочтешь, что голова кругом идет. Если человек хочет получать пособие по безработице, то зачем ему фирма? Если он хочет регистрировать фирму, то зачем ему пособие по безработице? И зачем такая фирма, которая не дает возможность заработать себе на зарплату?
?

Молодец, alexm,в принципе сказал, тоже самое, что и я товарисчу Vaviku уже неск. стр. подряд :))))

Kimi 29-08-2010 14:31

Цитата:
Сообщение от alexm2006
Или я не прав?

Конечно прав. Все как по Чехову ни добавить ни прибавить.

alexm2006 29-08-2010 14:32

Цитата:
Сообщение от Andgolina
поспешу вас разочаровать - гораздо меньше ,чем вы думаете :((((

Меня-то этим разочаровать сложно: мужчинами не интересуюсь, а жена у меня хорошая и другой не нужно. А вам расстраиваться тоже не нужно. Хоть нормальных мужчин и мало, но они есть. (это не о вас персонально, а о всех женщинах, которым пока своя половина не попалась.)

Andzhi 29-08-2010 14:33

Цитата:
Сообщение от alexm2006
Меня-то этим разочаровать сложно: мужчинами не интересуюсь, а жена у меня хорошая и другой не нужно. А вам расстраиваться тоже не нужно. Хоть нормальных мужчин и мало, но они есть. (это не о вас персонально, а о всех женщинах, которым пока своя половина не попалась.)

да мне то попалась, но пока не попалась, я точно знала, что мало, да и теперь ещё продолжаю знать :)))))

Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.