Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Влияние Финляндии лично на Вас (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30306)

Lundqvist 02-02-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от kanonerka
и как оно? Чуствуеш способност к фин языку? наверняка уже не так страшно?...

Спасибо,что спрашиваете.
Пока впечатления самые разные.Иногда кажется,что все просто и понятно.Иногда воббще какой-то "тёмный лес".Учителю приходится раз по пять объяснять и всё равно до конца не доходит.Повезло с тем,что учителя русские.Есть возможность записаться на доп.занятия и они всё объяснят в индивид.порядке и по-русски.
Пока выводы не спешу делать.
Учитель сказала,что не успокоится,пока все не заговорят,хоть чуть-чуть.

Bingo!!! 02-02-2007 20:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
На меня повлияла тем что:
1.появилась аллергия;
2.появилось огромное желание выучить язык;
3.стал пить воду из-под крана(в Москве не мог,живот потом болел);
4.стал менее осторожным(не всегда закрываю машину,когда иду в маг.например за хлебом...)
Вроде и всё.

Следующий этап, ожирение, отсутствие влияние на своих детей, хроническая хламидия у трети потомства, неопределённое образование фигуры у дочерей увлёкшихся с 12 лет е-таблетками и сексом, затем весь набор радостей зрелой жизни - и на выбор, умереть голодным и безумным ванхусом под хенгайллаан в доме престарелых, покончить самоубийством, или как нормальные лет в пятьдесят в кроватке зная идеально финские склонения.

Julla 02-02-2007 20:08

А я в ФИН. какая-то домашняя стала. Сходить не к кому ,податься некуда. Замкнутый круг.

siili 02-02-2007 20:08

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
Следующий этап, ожирение, отсутствие влияние на своих детей, хроническая хламидия у трети потомства, неопределённое образование фигуры у дочерей увлёкшихся с 12 лет е-таблетками и сексом, затем весь набор радостей зрелой жизни - и на выбор, умереть голодным и безумным ванхусом под хенгайллаан в доме престарелых, покончить самоубийством, или как нормальные лет в пятьдесят в кроватке зная идеально финские склонения.

Дааа...многообещающее будующее...

Lundqvist 02-02-2007 20:10

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!

Интересно за что мне обрисовали такую перспективу ????

pofigist 02-02-2007 20:12

Lundqvist

За то, что (если, конечно не врал про крутые точилы в Москве и т.д.) надо было там жить и не ехать сюда.

mikkakaulio 02-02-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
и на выбор, умереть голодным и безумным ванхусом под хенгайллаан в доме престарелых, покончить самоубийством, или как нормальные лет в пятьдесят в кроватке зная идеально финские склонения.

Есть ещё вариант-вернуться на родину,на пенсию ;)

siili 02-02-2007 20:16

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Есть ещё вариант-вернуться на родину,на пенсию ;)

пожалуйста с названием Родины поточнее можно?

Lundqvist 02-02-2007 20:23

Цитата:
Сообщение от pofigist
Lundqvist

За то, что (если, конечно не врал про крутые точилы в Москве и т.д.) надо было там жить и не ехать сюда.

Не врал.И ничего крутого не было.Если ты про Мазду,то она стоила 8000 долл.не считаю,что это круто.
И с чего ты взял,что я жалуюсь ?
Мне в Финл.хорошо.Устраивает всё.Возвращаться не хочу.

mikkakaulio 02-02-2007 20:25

Цитата:
Сообщение от siili
пожалуйста с названием Родины поточнее можно?

Родина у нас у всех одна!Расея матушка! :)
Вы очередь занимать будете или тут помирать останетесь? ;)

pofigist 02-02-2007 20:27

Lundqvist

Щас тему точно не помню, но там про Гелики и Каяны. И ты типа сказал, что и я на них ездил, подразумевалось имел такую. А ето даже за интерполовскую тачку всяк не 8 касарей. Я и не говорил, что жалуешся, просто думаю, что ты ошибся приехав сюда ( не много добавило таких мыслей твои темы о супруге). Хотя буду очень рад ошибатся

siili 02-02-2007 20:35

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Родина у нас у всех одна!

ошибаетесь

hei 02-02-2007 20:39

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Слушайте, не в обиду, но в вашей ситуации не Финляндия виновата.
Это в "консерватории" что-то нужно править. Или работу найти. Или просто обратно в Россию ехать, раз там вам лучше. А то негатив идет черным потоком, нельзя же так...

УРАА !!!Наконец-то на горизонте появился Человек, уважающий страну, в которой живёт,причём со всеми её достоинствами и недостатками. А кому не нравится.....скатертью дорожка.

kisumisu 02-02-2007 20:42

щас полетят помидоры.прикройся

hei 02-02-2007 20:44

Цитата:
Сообщение от kisumisu
щас полетят помидоры.прикройся

Уже готов, Ждуу

siili 02-02-2007 20:45

Цитата:
Сообщение от hei
УРАА !!!Наконец-то на горизонте появился Человек, уважающий страну, в которой живёт,причём со всеми её достоинствами и недостатками. А кому не нравится.....скатертью дорожка.

давайте ее спросим
она плакала когда пасспорт Финляндии получала?
(от счастья разумеется)

hei 02-02-2007 21:05

Цитата:
Сообщение от siili
давайте ее спросим
(от счастья разумеется)

Пордон. Ещё раз для дураков: повтори вопрос, пожалуйста. Кого ЕЁ ?

siili 02-02-2007 21:10

Цитата:
Сообщение от hei
Пордон. Ещё раз для дураков: повтори вопрос, пожалуйста. Кого ЕЁ ?

ну наконец то,я уж думала не дождусь ответа.

того кого вы процитировали,разумеется.

слушаете тут самая прикольная передача началась по ТВ
называется Tartu Mikkiin классно финский учить с ней.

меня это шоу очень прикалывает,так что далее вести дискусию не могу,к сожелению.

hei 02-02-2007 21:15

Цитата:
Сообщение от siili
ну наконец то,я уж думала не дождусь ответа.

того кого вы процитировали,разумеется.

слушаете тут самая прикольная передача началась по ТВ
называется Tartu Mikkiin классно финский учить с ней.

меня это шоу очень прикалывает,так что далее вести дискусию не могу,к сожелению.

Так ты ещё и певец. Завидою., я без слуха абсолютно.!!!

siili 02-02-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от hei
Так ты ещё и певец. Завидою., я без слуха абсолютно.!!!

представляете как я тут зажигаю на плохом финском?
правда иногда они поют на английском.

hei 02-02-2007 21:27

Цитата:
Сообщение от siili
представляете как я тут зажигаю на плохом финском?
правда иногда они поют на английском.

Но ведь поёшь для СЕБЯ.

Advanced murka 02-02-2007 21:30

Цитата:
Сообщение от siili
давайте ее спросим
(от счастья разумеется)

А что, давайте.
Нет у меня финского паСпорта. И от российского гражданства я отказываться не собираюсь. И в России жила не хуже материально, чем здесь, просто была там не вполне счастлива по ряду причин.
Так что светлый образ "предательницы родины" можете похоронить сразу %))))

Цитата:
Сообщение от hei

Киитоксиа %)
Я не говорю, что трудностей нет. Просто они какие-то... не фатальные, что ли. И ощущение полной физической безопасности греет душу.

Цитата:
Сообщение от Marmir
человек сам меняется. куда хочет - туда и меняется. окружающий мир либо можно использовать, как дополнительный ресурс, либо абстрагироваться от него в случае, если такое использование невозможно.

Безусловно да. Но: вся проблема в субъективности восприятия. Одну и ту же сказанную в свой адрес фразу или брошенный взгляд можно воспринять и как ужасную обиду, и как глупость или шутку... либо вообще никак. К примеру. А если видеть все в черном цвете: "меня здесь все принимают за идиотку", то черт знает до чего можно дойти. Тем более что скорее всего люди ничего вообще не думают, просто разглядывают или им лень отвечать и что-то делать. Большинству окружающих финнов мы безразличны, и если это помнить, то многое становится иным. Проще и легче.

Цитата:
Сообщение от *Natasha
вы конечно пытались понять человека сначала,
но видимо так и не поняли((((

Чтобы человека поняли, он сам должен этого захотеть и пойти навстречу людям ;) А здесь этого нет.

hei 02-02-2007 21:39

Киитоксиа %)
Я не говорю, что трудностей нет. Просто они какие-то... не фатальные, что ли. И ощущение полной физической безопасности греет душу.

ДА . Спокойствие, царящее здесь, умертворяет

siili 02-02-2007 22:02

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
А что, давайте.
Нет у меня финского паСпорта. И от российского гражданства я отказываться не собираюсь. И в России жила не хуже материально, чем здесь, просто была там не вполне счастлива по ряду причин.
Так что светлый образ "предательницы родины" можете похоронить сразу %)))

Блин...зачем же вы оправдывайтесь?
не воспринимайте все так серьезно.
Интернет это игра такая.

ладно...я пошла с такми же идиотами как я... только местными в Клуб

Anna sen soida...Oooo

http://www.youtube.com/watch?v=pkJk...related&search=

kanonerka 03-02-2007 09:23

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
А как твои дела? Как "новогодние приключения" закончились?
Чем сердце успокоилось?
Мы же за тебя все так переживали в первый день этого нового года! ;)

спасибо за переживания...плечо друга...и всё такое...С"ездила домой,пришла в чуства...ето отдел"ная тема-мироощущения людей,которые в праздник остаются практически одни,т.к. здес и праздников таких нет,и отмечают по-другому...надо наверное,что-то переосмыслит на досуге...что бы и себя не сломат,и как-то дал"ше жит в етой реали...

kanonerka 03-02-2007 09:26

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!

простите...а хламидии откуда? ето в обязател"ном порядке или выборочно?...

Advanced murka 04-02-2007 18:45

Цитата:
Сообщение от siili
Блин...зачем же вы оправдывайтесь?
не воспринимайте все так серьезно.
Интернет это игра такая.

ладно...я пошла с такми же идиотами как я... только местными в Клуб

ОправдываЕтесь %) Ну ладно финский, шут с ним, так хоть с русским языком поуважительнее бы, что ли...

Жизнь вообще игра. Только не все в ней выигрывают. Некоторые сдаются в начале первого раунда :) Но это дело ваше.

Сантери 21-10-2010 20:58

Всем терве!
Да, Финляндия меня несколько изменила. Точнее люди здесь повлияли на мое мировосприятие - после чего я, сделав выводы и обнаружив кучу интересного, многому научился и поменял кое-что в себе. Ну, и, соответственно, это отражается на повседневной жизни. Я очень рад тому, что приехал сюда. Да, многие вещи кажутся теперь иными, а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
Ходьба с палками для меня была большой новостью. Теперь с удовольствием занимаюсь этим видом спорта. Ценю честность и порядочность. Причем, не только финнов, но в особенности иностранцев. Что еще... по мелочам многого накопилось, главное сказал.
Кстати, всем недавно переехавшим сюда иностранцам даю рекомендацию: присматривайтесь ко всему и не спешите с выводами, а амбиции пока лучше попродержать при себе.

Tuuli 21-10-2010 21:49

Цитата:
Сообщение от Сантери
Всем терве!
Да, Финляндия меня несколько изменила. Точнее люди здесь повлияли на мое мировосприятие - после чего я, сделав выводы и обнаружив кучу интересного, многому научился и поменял кое-что в себе. Ну, и, соответственно, это отражается на повседневной жизни. Я очень рад тому, что приехал сюда. Да, многие вещи кажутся теперь иными, а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
Ходьба с палками для меня была большой новостью. Теперь с удовольствием занимаюсь этим видом спорта. Ценю честность и порядочность. Причем, не только финнов, но в особенности иностранцев. Что еще... по мелочам многого накопилось, главное сказал.
Кстати, всем недавно переехавшим сюда иностранцам даю рекомендацию: присматривайтесь ко всему и не спешите с выводами, а амбиции пока лучше попродержать при себе.

:) А меня нет.
И мой работадател сейчас учит русский,

Клеопатра 21-10-2010 22:03

Цитата:
Сообщение от Сантери
Всем терве!

Очень приятно почитать мнение адекватного и позитивного человека. Вы молодец, желаю Вам всяческой удачи!

Сантери 21-10-2010 22:23

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Очень приятно почитать мнение адекватного и позитивного человека. Вы молодец, желаю Вам всяческой удачи!

Спасибо. Взаимно! :)

Сантери 21-10-2010 22:34

Кстати, у меня возник такой вопрос. Почему русскоговорящие даже здесь, в Суоми и на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? Наверняка, тут подобная тема уже обсуждалась, но пока не заметил: форум большой. Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым. А от формы обращения, ведь, отношение к аппоненту не изменится. И еще. Если обращение на "вы" подчеркивает уважение собеседника (странно, а ведь уважение можно и другими способами показывать), то тогда неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"? Это - мелочь, которая многое переворачивает в голове, заставляя порой даже обижаться.

leijona3 21-10-2010 22:39

Цитата:
Сообщение от Сантери
Кстати, у меня возник такой вопрос. Почему русскоговорящие даже здесь, в Суоми и на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? Наверняка, тут подобная тема уже обсуждалась, но пока не заметил: форум большой. Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым. А от формы обращения, ведь, отношение к аппоненту не изменится. И еще. Если обращение на "вы" подчеркивает уважение собеседника (странно, а ведь уважение можно и другими способами показывать), то тогда неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"? Это - мелочь, которая многое переворачивает в голове, заставляя порой даже обижаться.

А я никак не могу привыкнуть,когда дети русскоязычных родителей,рожденные здесь,ко мне обращаются на "ты".Привычка,видимо. :)

Hnu 21-10-2010 22:40

Цитата:
Сообщение от Сантери
неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"?
Не всегда. У меня даже в школе были учителя, которые обращались к нам на "Вы", а уж в университете и подавно. Мне как-то не очень удобно говорить на русском "ты" людям, которые меня намного старше, да и незнакомым ровесникам тыкать тоже как-то не всегда получается.

Haha 21-10-2010 22:43

Цитата:
Сообщение от Сантери
... вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
...

В смысле? В России обычно каждый имеет свое собственное мнение на событие/явление, а здесь все думают одинаково -??? Или что вы имели в виду?
:)

Haha 21-10-2010 22:49

Цитата:
Сообщение от Сантери
... Почему русскоговорящие даже здесь,... на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? ... Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым.

Потому что здесь на форуме мы общаемся на русском языке в соответствии с нормами русского языка (в идеале, так сказать...). А русский языковой этикет предполагает обращение на "вы" к незнакомым людям...
Ну и в современном английском, например, вообше нет отдельной формы для "ты".... Это вас не напрягает?

Сантери 21-10-2010 23:25

Haha, видимо, я уже привык к более свободному общению, да и самому как-то... ближе чтоли... быть с людьми проще. В английском "you" я перевожу как "ты" :)
а и как-то непонятная ситуация получается: на финском незнакомый человек воспринимает обращение на "ты", а как перейдешь на русский язык, так сразу на том же самом ровном месте откуда-то появляются ограничения.
А этикет русского языка позволяет так же и обращение на "ты" к незнакомому. Главное, ведь, быть вежливым и уважать собеседника. Так что т.н. "тыканье" растет откуда-то из подсознания. Вопрос достаточно занятный.

По поводу россиян. Ну, тут многие уже заметили перемены в себе. Вот эти перемены я и имел в виду. А собственное мнение у живущих в России основано на мнении окружающих. Ну, это всем известно. Скажем, "как одеться в люди?" или "а что про меня подумают... ?" и т.д. А здесь финны самовыражаются свободнее и, скажем так, не трогают остальных. в этом разница.

Haha 21-10-2010 23:37

Цитата:
Сообщение от Сантери
...В английском "you" я перевожу как "ты" :)

Ну мало ли что я лично и как перевожу...

Цитата:
Сообщение от Сантери
... на финском незнакомый человек воспринимает обращение на "ты", а как перейдешь на русский язык, так сразу на том же самом ровном месте откуда-то появляются ограничения.

И? Вы когда по-русски говорите, то как именно: "красивая ты девушка" или "красивый ты девушка"? А что? В финском-то "ограничений" нет...

Цитата:
Сообщение от Сантери
А этикет русского языка позволяет так же и обращение на "ты" к незнакомому.

Вы не правы.

Цитата:
Сообщение от Сантери
А собственное мнение у живущих в России основано на мнении окружающих. Ну, это всем известно. Скажем, "как одеться в люди?" или "а что про меня подумают... ?" А здесь финны самовыражаются свободнее и, скажем так, не трогают остальных. в этом разница.

Ну это вообще-то про финнов анекдот - "А что слон думает про нас?"
Самовыражаться свободно можно везде. Если есть, что выражать...

XtreamCat 22-10-2010 08:31

Цитата:
Сообщение от Сантери
Обращаюсь к некоторым финнам на вы, это касается по работе имея дела с чиновниками. Для меня это означает что человек мне настолько противен, неприятен и для меня ничтожен, что не хочу с ним переходить на ты: предпочитая разговаривать через стенку и в стерильных перчатках, в купе с улыбкой и спокойствием это действует и доводит до состояния бешенства некоторых: что доставляет мне особое удовольствие.
Здесь на форуме обращаюсь на вы к некоторым, что б не соскакивать с линии беседы и не тратить время на разборки из серии: "мы с вами уже на ты?" и т.д. - Xотя сам считаю обращение на вы в виртуальном пронстранстве одним из критериев маразма.

XtreamCat 22-10-2010 08:38

Цитата:
Сообщение от Сантери
А здесь финны самовыражаются свободнее и, скажем так, не трогают остальных. в этом разница.

Здесь со свободой самовыражения еще более глухо. Большинство финнов живут стереотипами. Один финн оставшись без работы, каждый день с деловым видом убегал из дома, что б соседи ничего плохого не подумали. Окна принято не зашторивать в частных домах потому что так принято(хоте мне пох), на йоулу нужно обязательно торчать дома и жрать свинячью ляжку и т.д.. :)

Вы это: насчет соотношения стереотипов и прочую хрень: - из пальца высасываете что ли?:)

kurjenpolvi 22-10-2010 10:24

Почитала тему. Ей уже более 3 лет. Сравниваешь высказывания этих же юзеров в других, современных темах.... Как все таки люди меняются.

Olka 22-10-2010 10:51

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

Присоединяюсь!

Olka 22-10-2010 10:56

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну и в современном английском, например, вообше нет отдельной формы для "ты".... Это вас не напрягает?

В английском языке обращение на Вы просто по-другому проявляется, например присоединением титула, звания, профессии или словами madam, sir.

kurjenpolvi 22-10-2010 11:04

Если человек был порядочным в России, он им останется и в Финляндии. Язык, если знал, будет знать еще лучше, а значит понимать финнов еще лучше, т.к. будет свободно читать книги на финском. А когда книги читаешь, понимаешь, что они такие же люди, как и во все мире - порядочные и нет, завистливые и нет, добрые и злые, как и везде.
А мусорить, если человек не мусорил в России, он не будет мусорить и здесь.
Я не люблю, когда человек, ездит по правилам в Финляндии и как попало в России, не мусорит в Финляндии и делает это в России. Лицемерием попахивает.

NIRVANA 22-10-2010 12:06

Цитата:
Сообщение от Cocktail
И вот привычка на все Спасибо говорить ))) Самый яркий пример этого спасибо был у моей подруги ))) в России оштрафовали их за привышение скорости, ну оформили там все... и в итоге, выходя из машины она им "Спасибо!" )))))))) менты даже опешили, но не растерялись "Не за что, приходите еще!" :)

Да. Это и смешно и печально.
Дело в том, что в финском языке практически перестало употребляться слово "пожалуйста".
Везде и во всём :только пожалуйста. Иностранцы и русский мой знакомый просто впадали в недоумение и шоковое состояние от этого "перегиба". Они ничем разумным ЭТО не могли себе объяснить и понять.

gost 22-10-2010 12:16

С кем поведешся, от того и наберешся:)) после 10 лет проживания в Финланд стали одеватся по "бомжатски" , удобно но не очен красиво!!!:)) сняли каблук, юбку, менше косметики и т.д. и ОПУСТИЛИС до кроссовок и спорт одежди:))), красивие веши одеваем толко в театр.оперу и ВСЕ!!!

Meha 22-10-2010 12:21

Цитата:
Сообщение от Сантери

а у меня вопрос к вам ответный - а почему Вы решили, что на финском языке все друг другу "тыкают"? я тоже так понаслушалась всякого по приезду, а меня на работе быстренько поправили по этому поводу, что тыкать лучше только с друзьями и с равными коллегами по работе, а в переписке надо использовать "Вы", ну кроме внутренней переписки между работниками одного проекта, лично знающими друг друга. только что от возраста не зависит, а в остальном правила этикета делового общения, нам привычные, никто не отменял :)

XtreamCat 22-10-2010 12:42

Цитата:
Сообщение от Сантери
Всем терве!
И вам здрасте! :)
Цитата:
Сообщение от Сантери
Да, Финляндия меня несколько изменила. Точнее люди здесь повлияли на мое мировосприятие - после чего я, сделав выводы и обнаружив кучу интересного, многому научился и поменял кое-что в себе..
То есть сделали тюнинг. Замечательно!:)
Цитата:
Сообщение от Сантери
Я очень рад тому, что приехал сюда.
И я за вас рад.:)
Цитата:
Сообщение от Сантери
Да, многие вещи кажутся теперь иными,
Возможно, что именно КАЖУТСЯ. Впрочем может и до этого тоже КАЗАЛОСЬ...
Цитата:
Сообщение от Сантери
а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
..
Оценивать по своему обычно свойственно думающим людям, это нормально.:) И чему вы поражаетесь? Тому, что люди оценивают именно ПО СВОЕМУ, а не по стадному? И еще. Вы над своим внутренним миром поработайте, прежде чем выносить оценочные категории всему населению России.
Цитата:
Сообщение от Сантери
Ходьба с палками для меня была большой новостью. Теперь с удовольствием занимаюсь этим видом спорта.. .
Так это оказывается спорт??? А можно со всеми палками ходить: включая черенок от лопаты, штакетник и бейсбольную биту? :)
Цитата:
Сообщение от Сантери
Ценю честность и порядочность. Причем, не только финнов, но в особенности иностранцев. .
Финны для вас априори честные и порядочные??? Вы это скажите одному моему старому должнику, который мне все никак денег не вернет, - уже 10 лет с тех пор КАК. И заодно передайте, что я не финская контора и долгов не списываю, как впрочем и процентов с него не требую. :)

XtreamCat 22-10-2010 13:23

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

Вот это вот написал АДЕКВАТНЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ человек!!??:)
Цитата:
Сообщение от Сантери
а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
.

А намой взгляд человеку срочно нужна профилактическая чистка. - Сплошной мусор в мозгах. Для чего позитивному человеку что то с чем то сравнивать в свою пользу? Это явно выдает неуверенность в том, что ему действительно хорошо. "Спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство" по сути из той же "оперы", что и "спасибо тебе Суоми что сделала меня таким позитивным ".:D
- Позитивный и адекватный человек живет себе и радуется...

O. W. Grant 22-10-2010 13:45

Цитата:
Сообщение от hei
ДА . Спокойствие, царящее здесь, умертворяет

Очень хорошая опечатка, почти по Фрейду)
вовсе не от корня "МИР"

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А можно со всеми палками ходить: включая черенок от лопаты, штакетник и бейсбольную биту? :)

Можно. Но обязательно одевайте каску! )

Сантери 22-10-2010 14:53

Цитата:
Сообщение от Meha
а у меня вопрос к вам ответный - а почему Вы решили, что на финском языке все друг другу "тыкают"? я тоже так понаслушалась всякого по приезду, а меня на работе быстренько поправили по этому поводу, что тыкать лучше только с друзьями и с равными коллегами по работе, а в переписке надо использовать "Вы", ну кроме внутренней переписки между работниками одного проекта, лично знающими друг друга. только что от возраста не зависит, а в остальном правила этикета делового общения, нам привычные, никто не отменял :)

Все верно, зависит от ситуации.
Но, например, здесь, на форуме, вполне уместно и обращение на "ты". У финнов тоже уместно (хе, даже продавец в магазине клиенту "тыкает"). Жаль, что русскоязычные в общении с незнакомыми считают, что якобы обращением на "вы" они держат дистанцию и т.п. и не задумываются о других вариантах.

bigboss 22-10-2010 14:55

У восточных славян: казаки не знают, что такое "вы". Всегда на ты.
Даже есть история - царь проезжал через Дон. Казаки ему на ты. Ему не привычно. А они ему: мы и с Богом на Ты.

Haha 22-10-2010 15:13

Цитата:
Сообщение от Сантери
Но, например, здесь, на форуме, вполне уместно и обращение на "ты".

Ну и?... С кем-то тут на форуме на "ты", с кем-то на "вы"... Вам это не нравится? Я учту...

Цитата:
Сообщение от Сантери
У финнов тоже уместно.

Ну по-фински с финами русскоязычные тоже (по ситуации) используют sinutella...

Цитата:
Сообщение от Сантери
Жаль, что русскоязычные в общении с незнакомыми считают, что якобы обращением на "вы" они держат дистанцию и т.п. и не задумываются о других вариантах.

"Мы" учтем Ваше мнение по поводу необходимости изменений норм русского речевого этикета...
*сорри за любопытство, но для вас какой язык родной? Или вы, как тут принято говорить, "из страны ЕС"?

Сантери 22-10-2010 15:20

XtreamCat, я не доказывать сюда пришел. А цепляться за слова, не видя сути, и на этом вести диалог - всегда дурно пахнет. Tем не менее, раз вопросы заданы, попробую ответить. "По-своему" значит "как принято в россии". Т.е. там свои стандарты, и если человек в них не укладывается, значит, его причисляют ко второму сорту. Подобные "соревнования" (причем не за победу, а только за то, чтобы тебя принимали) исходят в основном от мнения окружающих. Ты не задумывался, что многие финны в России не справились бы: их бы просто затюкали. Я говорю о таких, которые живут себе здесь спокойно и никто их не трогает, а на в России на них смотрели бы как на придурков. Ну, в общих чертах ответил. Если захочешь понять мою мысль - поймешь.
На счет порядочности. Я не сказал, что все финны порядочные. Всяких хватает. Зато ты, спеша меня уязвить, не увидел другого.
Профилактическая чистка мне как раз не нужна. Потому как я не патриот и много взвешивал , сравнивал, делал выводы, смотря на те же вещи с разных точек зрения. От этого у меня сложилось такое мнение. На истину не претендую. Во всяком случае оно не выглядит как выкрики со своей "колокольни".
На остальные твои вопросы - извини, но на подобные вопросы даже не хочется отвечать.

Сантери 22-10-2010 15:22

Haha, русский язык.

Жесть 22-10-2010 17:20

Я стала позитивней, расслабленней, дружелюбней....

Хотя я думаю, может, просто дело в том, что человек меняется, когда взрослеет и не в Фи вовсе дело?

kurjenpolvi 22-10-2010 17:36

Цитата:
Сообщение от Жесть
Я стала позитивней, расслабленней, дружелюбней....

Хотя я думаю, может, просто дело в том, что человек меняется, когда взрослеет и не в Фи вовсе дело?

Я тоже так считаю. Финляндия здесь не при чем.

len4ik 22-10-2010 17:54

Когда приежаю в россию, я как дурочка улыбаюсь продавцам, и говорю КИИТОС... :xbanan: :xbigsmile

olden 22-10-2010 22:17

Цитата:
Сообщение от len4ik
Когда приежаю в россию, я как дурочка улыбаюсь продавцам, и говорю КИИТОС... :xbanan: :xbigsmile

ага, я без киитос, но здороваюсь....потом они смотрят как на ....

XtreamCat 23-10-2010 09:08

Цитата:
Сообщение от Сантери
XtreamCat, я не доказывать сюда пришел. А цепляться за слова, не видя сути, и на этом вести диалог - всегда дурно пахнет..

A я не обидеть Вас лично сюда захожу. Если вы не хотите, что бы цеплялись к Вашим словам, - пишите внятнее. При устной речи путанница допустима по многим причинам: включая волнение. Когда вы что то пишете, то всегда есть время взвесить каждое слово, есть время подумать. С Вашего позволения, - дискуссия как раз и выстраивается на ЦЕПЛЯНИИ К СЛОВАМ. :) Для Вас это открытие?

kurjenpolvi 23-10-2010 10:15

Цитата:
Сообщение от olden
ага, я без киитос, но здороваюсь....потом они смотрят как на ....

А я всегда здоровалась и спасибо говорила, только на русском. Мне плевать было на неадекватную реакцию продавцов - это их проблемы, если вежливыми быть не могут. Невежливости(мягко говоря) и сейчас в России хватает. На заправке, в кафе, услышав русскую речь(дело было в Финляндии), кассирша на чисто русском вместо "здравствуйте и спасибо" сказала - "Чего Вы мне тут мелочь пихаете". (А мы от центов избавлялись). Развеселила она нас на целых полчаса.

filolg 23-10-2010 16:38

Так интересно... Практически все пишут, что стали спокойнее, расслабленнее... Я единственная, где изменения от жизни здесь с точностью до наоборот? В этом году впервые в отпуске несколько друзей, родственников отметили следующее - я стала более (излишне) эмоциональная, жестикулирующая (никогда не наблюдалось!), громкоголосая, торопливо-суетливая в общении... надо все успеть рассказать, спросить, обсудить, "надышаться" родным языком, родными интересами.
Здесь отметила, что в речи появилось много слов, не требовавшихся и не использовавшихся ранее. Нет, конечно, это не мат, но для меня это - сильная эмоциональная окрашенность/грубость/простореч(ность)? Выброс эмоций, которые не расходуются по-другому в этом спокойствии? Смена работы кардинально? (раньше в педагогике речь была абсолютно другая)
Стиль одежды тоже поменялся, но в лучшую сторону, по мнению дочери, но это только косвенное влияние Ф. Стала позволять себе более раскованные вещи, а не только прежняя классика.
И музыку стала слушать более громко включенную (у соседей за стеной сауна, ну не сидят же они там сутками!) А у меня "Дорожное раааадио"...

Crest 23-10-2010 17:01

Цитата:
Сообщение от kurjenpolvi
А я всегда здоровалась и спасибо говорила, только на русском. Мне плевать было на неадекватную реакцию продавцов - это их проблемы, если вежливыми быть не могут. Невежливости(мягко говоря) и сейчас в России хватает. На заправке, в кафе, услышав русскую речь(дело было в Финляндии), кассирша на чисто русском вместо "здравствуйте и спасибо" сказала - "Чего Вы мне тут мелочь пихаете". (А мы от центов избавлялись). Развеселила она нас на целых полчаса.

Сказки. Если только вы сами не стали ее учить правильному тону. По ходу профессии очень часто приходится заходить в кафе-заправки и за 15 лет, такого не случалось. Даже на финских кафе часто шутят когда идут в кассу одной компанией, платит типа последний и показывают на незнакомого, кассиршы только улыбаются и русские тоже.

gost 23-10-2010 18:00

Финляндия вогнала всех в МАСЕННУС И ДЕПРЕССИЮ; ПОСАДИЛА ВСЕХ НА ЛЕКАРСТВА И НА САИРААУСЕЛЯКЕ!!!:))) ужас. да, кстати, доказано, что масеннус заразное заболевание!!!

XtreamCat 24-10-2010 08:36

Цитата:
Сообщение от Сантери
"По-своему" значит "как принято в россии". Т.е. там свои стандарты, и если человек в них не укладывается, значит, его причисляют ко второму сорту. .
Никаких стандартов в России нету. Все стандарты и мусор в наших мозгах. Если б Вы были бы счастливым и самодостаточным человеком, Вам бы и в голову не пришло: сравнивать что то в свою пользу. Выглядит так, - как будто Вы пытаетесь сами себя убедить в том, - во что сами не верите.
Цитата:
Сообщение от Сантери
Ты не задумывался, что многие финны в России не справились бы: их бы просто затюкали.
В чем ваш посыл? Вы хотите сказать, что в Финляндии придурки стандартизированы и легализованы и поэтому справляются? :D
- Цельная личность везде будет чувствовать себя комфортно: вне зависимости от национальной принадлежности. А чмошникам - везде плохо. Один мой финский друг живет в Москве и прекрасно себя чувствует.:) Да и за примерами далеко ходить не надо: взять хотя бы Вилле Хаапасало...

Цитата:
Сообщение от Сантери
На счет порядочности. Я не сказал, что все финны порядочные..
В процентном соотношении непорядочных финнов не меньше чем непорядочных русских. Уже упоминал одного своего должника. Кстати если он мне в ближайшее время деньги не вернет, я его имя засвечу здесь на форуме.:) Он не возвращает не потому, что ему нечем вернуть, а потому, что не собирается. Понятное дело, что в России его за эту сумму уже в лес свозили бы и он бы быстренько вернул чужие деньги.:) Так что истории о какой то особой финской порядочности, это не более чем - миф. Здесь руки за воровство не так давно прекратили рубить потому, что - воровство в Финляндии достигало немыслимых масштабов...

kurjenpolvi 24-10-2010 09:32

Цитата:
Сообщение от Crest
Сказки. Если только вы сами не стали ее учить правильному тону. По ходу профессии очень часто приходится заходить в кафе-заправки и за 15 лет, такого не случалось. Даже на финских кафе часто шутят когда идут в кассу одной компанией, платит типа последний и показывают на незнакомого, кассиршы только улыбаются и русские тоже.

Это не сказки, это правда. Место действия - АВС недалево от Котка. Время действия - ноябрь 2008 г.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:23.