Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поступающие в 2008 году (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49735)

leysal 07-06-2008 18:35

ЭХ

А я в ждущем листе во всех 3 институтах ( Arcada, Haaga, Laurea) теперь ждать до середины августа. Ужассссс!!!!!!! Я вся в растроенных чувствах

VeroNik@ 07-06-2008 18:44

Да,Struna,у нас вон так как 2 программы на английском закрыли ,на Бизнес решили 90 человек принять....из них из Европы никого)))))ток парень один из Беларуссии...но это итак не считается))много из Финляндии-больше всего-20.....14 русских.....потом Китай-12..Из Африки тоже прилично...-Нигерия,1 чел из Замбии,1 из Камеруна,Эфиопия....потом из Азии -Непал,1 из Бангладеша...вот так....!!!!!!!

VeroNik@ 07-06-2008 18:47

Ой,я еще про Пакистан(3) и Вьетнам забыла сказать!!!!у нас из Вьетнама аж 9)

Leeni 07-06-2008 20:11

Цитата:
Сообщение от leysal
А я в ждущем листе во всех 3 институтах ( Arcada, Haaga, Laurea) теперь ждать до середины августа. Ужассссс!!!!!!! Я вся в растроенных чувствах

Не переживай! Конечно обидно, да еще и ждать теперь.. Но там все еще изменится 10 раз. Как я поняла, на сайтах списки тех, кто прошел. Но мало ли, далеко ведь не у всех эти политехи в приоритете, кто-то уйдет в другой, а кто-то придет :)
Обязательно поступишь! А у тебя какой политех на первом месте? Мы с тобой в они и те же, похоже, поступали.. А в Аркаду ты куда?

musta69kissa 07-06-2008 20:26

Цитата:
Сообщение от leysal

жалко конечно, но я тоже думаю, что из трех то мест должно хоть одно сработать как надо!!! нужно сильно захотеть и вселенная поможет :D
а в хаагу ты на какую программу поступала?

VeroNik@ 07-06-2008 22:20

Люди а я вот чето сомнуваться начала......почему я и вправду в ***** поступаю,когда спокойно могу здесь учиться!!!!!!успокойте и заверьте меня!!!!а-то я щас с ума сойду!!!!!!!

musta69kissa 07-06-2008 22:40

ты серьезно??

VeroNik@ 07-06-2008 22:57

Да!!в том то и дело...............вот у меня и родоки сомневаться начали ,что может лучше в России сначала...а то деньги зря вложим....и т д....я то вроде активный чел..хочу сразу со 2-го курса на работу...а у нас то городок будет30 000!!а студентов с 25 программ+5 курсов их......я то еще не разбираюсь в этом...мне всего то 16 !!!Вот и думаю..в России-а именно в Москве я поступить даже по егэ во многие инсты могу.... я еще по уровню экзамена так посудила-он был не очень то сложный..чтоб его сдать усилий не надо было особых прилагать....тем более что взяли 15 человек из 20 поступавших в Питере............

musta69kissa 07-06-2008 23:14

ого.... ну тут конечно тебе самой решить, на советы мне кажется трудно полагаться..
и лично я тут не особо хороший советчик, мне 23, я уже отучилась в россии, да и поступила в хельсинки....
может быть (если реально сомневаешься), напиши, что приедешь учиться в следующем году (по-моему так можно сделать). год поучишься, посмотришь, опыта экзаменационного и лекционного наберешься)))

mammy 07-06-2008 23:14

Ты же сама ответила на вопрос почему так много ребят из Росии поступило.Если бы не закрыли 2 программы в Миккеле,набор был бы в 3 раза меньше (т.е. примерно не 15 а 5 русских)Почитай форум,многие уже студенты пишут,что поступить просто,что не скажешь об учебе.Ты бы Talyushku пораспрашивала,она год в этом Универе проучилась.
На предмет -стоит учится в Финляндии или Росии я перелапатила весь архив форума суоми,но так и не пришла к однозначному ответу.Когда получаешь второе высшее-это одно,а когда первое-стоит задуматься.Вот и мы мучаемся вопросом,благо год еще есть.

mammy 07-06-2008 23:24

Разговор поди вечером завели,а это дело неблагодарное.Вечером почему то вечно одолевают сомнения и дурные мысли.Мы со старшей дочерью взяли за правило-ни о чем серьезном ближе к ночи не говорить.А не даром в народе говорят-утро вечера мудренее,так что не ломай голову хотя бы сейчас.....

VeroNik@ 07-06-2008 23:30

Вы не представляете сколько терпит Талиушка моих расспросов в контакте)Я ее уже замучала)все конечно говорят, что думать надо самой...ВОт я тоже,обращаясь к Musta69kissa скажу,что многие мои друзья рассказывают как все в универах ужасно...взятки...не прорваться..учиться тяжело,толку нет...в общем насылшалась много ...но и хорошего с этой же стороны тоже очень много!не везде же так...Я бы конечно получила первое здесь образование может,но дело в том,что если финны надумают платным их учебу сделать?Мы же не знаем...вот они думают сколько лет такую штуку провернуть!И не проворачивают!А вдруг вот возьмут и сделают через 4 года!Поток то туда растет!....Ну в общем спасибо всем за советы...!ВСе-таки я больше на стороне ЕХАТЬ....

mammy 07-06-2008 23:57

Прошу прощения за сумбур,но в одном из сообщений(скорее всегоэто было на суоми) я читала про рассказ о конференции,на которой говорилось,что через 2 года обучение в ***** будет платным.Хотя подобную инфу можно почитать, если не ошибаюсь,начиная с 2003-2004 года

VeroNik@ 08-06-2008 00:09

Цитата:
Сообщение от mammy
Прошу прощения за сумбур,но в одном из сообщений(скорее всегоэто было на суоми) я читала про рассказ о конференции,на которой говорилось,что через 2 года обучение в ***** будет платным.Хотя подобную инфу можно почитать, если не ошибаюсь,начиная с 2003-2004 года

Ну это уже откровенно они говорят об этом с 2003!а так с 2000...Ну неважно,5 лет-то они думают и мыслят точно! :(

Leeni 08-06-2008 00:22

Цитата:
Сообщение от mammy

да-да, но как я уже говорила Веронике, в прошлом году финны внесли законопроект на рассмотрение. Очень серьезно говорили, то 2009 будет платным уже для новичков. Но пока ни слова, такие дел заранее делаются и оглашаются, так что Ваши дети, я думаю, проскочат.
А вообще еще есть Швеция, Германия.. В Немецкие ВУЗы вообще нужен только тест на знание англ или немец.

leysal 08-06-2008 00:28

Цитата:
Сообщение от Leeni
Не переживай! Конечно обидно, да еще и ждать теперь.. Но там все еще изменится 10 раз. Как я поняла, на сайтах списки тех, кто прошел. Но мало ли, далеко ведь не у всех эти политехи в приоритете, кто-то уйдет в другой, а кто-то придет :)
Обязательно поступишь! А у тебя какой политех на первом месте? Мы с тобой в они и те же, похоже, поступали.. А в Аркаду ты куда?

Первым приоритетом Аркада Бизнес, мой муж поступил туда

leysal 08-06-2008 00:30

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
жалко конечно, но я тоже думаю, что из трех то мест должно хоть одно сработать как надо!!! нужно сильно захотеть и вселенная поможет :D
а в хаагу ты на какую программу поступала?

Я очень над отеюсь, а в Хаагу на Бизнес, думаю если никуда не возьмут, год на платном буду учиться. Но надеюсь на лучшее.

VeroNik@ 08-06-2008 00:32

Так)у меня живет бывшая одноклассница в германии)там все платно за редким исключением))на самом деле выход еще в Польше-у мя там подруга тоже учится,так шо если что обращайтесь-но там лучше на польском учиться правда,хотя есть и английские программы..Про Швецию ничего не знаю...А вот Чехия тоже вариант...я одно время его тоже рассматривала..правда давно это было!

leysal 08-06-2008 00:42

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Так)у меня живет бывшая одноклассница в германии)там все платно за редким исключением))на самом деле выход еще в Польше-у мя там подруга тоже учится,так шо если что обращайтесь-но там лучше на польском учиться правда,хотя есть и английские программы..Про Швецию ничего не знаю...А вот Чехия тоже вариант...я одно время его тоже рассматривала..правда давно это было!

Я знаю одну китаянку она в Германии учиться бесплатно там все от федеральной земли где институт находится зависит

Leeni 08-06-2008 00:44

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

Странно про Германию.. хм, надо будет поискать..
у моей мамы в Польше знакомый учится. У них, по-моему, бесплатно только для имеющих корни в Польше?
Там жить и учиться в разы дешевле, чем в Финляндии, но со второго курса все предметы профильные на польском. Это мальчик-поляк, хотя язык учил как второй и в России, но все же. Он там с ума сходит сейчас, ужасно сложно на Польском учиться.. термины и все такое..

Leeni 08-06-2008 00:45

Цитата:
Сообщение от leysal
Я очень над отеюсь, а в Хаагу на Бизнес, думаю если никуда не возьмут, год на платном буду учиться. Но надеюсь на лучшее.

а что можно на платном учиться?
Должны поступить, обязаны просто!!

leysal 08-06-2008 00:50

Цитата:
Сообщение от Leeni
а что можно на платном учиться?
Должны поступить, обязаны просто!!

Ну да, здесь это Open Polytechnic называется где-то 150 евро за семестр

VeroNik@ 08-06-2008 00:54

Нет,там платное,но жизнь дешево обходится....короче получается так же абсолютно-это я про Польшу...но там действительно,Лена правильно говорит,польский надо знать и точка!У меня подруге вроде норм учиться...она на туризме))там вроде же нет особо понятий никаких!такш норм)вот)....
Я тоже кста не слышала,чтобы в ***** можно было на платном учиться...
Еще вопрос ко всем...я где-то слышала..или видела в общем,что можно как-то стипендию добиться!!Сложно,но можно!!вот!кто-нибудь знает что-нить об этом??

то Лена:тогда черт побери нам придется тоже всем ксерить))но мы все равно остаемся русскими))=)

leysal 08-06-2008 00:56

Я слышала, что здесь стипендию может получить иностранец, который прожил Финляндии 2 года и не учился все это время

Leeni 08-06-2008 01:06

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Нет,там платное,но жизнь дешево обходится....короче получается так же абсолютно-это я про Польшу...но там действительно,Лена правильно говорит,польский надо знать и точка!У меня подруге вроде норм учиться...она на туризме))там вроде же нет особо понятий никаких!такш норм)вот)....
Я тоже кста не слышала,чтобы в ***** можно было на платном учиться...
Еще вопрос ко всем...я где-то слышала..или видела в общем,что можно как-то стипендию добиться!!Сложно,но можно!!вот!кто-нибудь знает что-нить об этом??

то Лена:тогда черт побери нам придется тоже всем ксерить))но мы все равно остаемся русскими))=)

Ха-ха, да, мы тут с Вероникой решили открыть бизнес, типографию открыть и ксерить, ксерить.. шучу :)

Скажите, leysal, пожалуйста, а это какие-то особенные заведения, которые платные? Чем они отличаются в двух словах? Просто я в первые слышу, да и цена странная, не высокая..

Belaa 08-06-2008 01:09

Можо рассчитывать на что-то вроде стипендии, если вы едете по направлению учиться из России или если имеете разрешение на постоянное проживание/гражданство. Все прочие сами себя обеспечивают. К примеру, прочим иностранцам зачастую свои государства стипендии и всякие гранты платят (так среди моих знакомых).

Belaa 08-06-2008 01:12

Насчет платных: и вправду есть Open polytechnic(s) и, если не ошибаюсь, на вечерних отделениях учатся платно (знакомая так учится в Хаага-Хелиа). Стоимость обучения примерно 150 евро за семестр.
Ну и степень мастера за деньги.

musta69kissa 08-06-2008 09:00

на счет бесплатного образования - я читала, что в италии оно тожек бесплатное, нужно только платить налог на образование. он зависит от дохода семьи, если справку не предоставить, то нужно будеи платить по максимиму, т.е. 500е в год. но конечно есть и платные частные университеты, где обучение стоит 500е уже в месяц))

talyushka 08-06-2008 10:16

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Да,Struna,у нас вон так как 2 программы на английском закрыли ,на Бизнес решили 90 человек принять....из них из Европы никого)))))ток парень один из Беларуссии...но это итак не считается))много из Финляндии-больше всего-20.....14 русских.....потом Китай-12..Из Африки тоже прилично...-Нигерия,1 чел из Замбии,1 из Камеруна,Эфиопия....потом из Азии -Непал,1 из Бангладеша...вот так....!!!!!!!

у нас в группе 9 финнов, 1 из вьетнама, 1 из пакистана, 2 африканца, 7 русских, 1 из украины, 1 (!) австралиец, но у него мать финнка, всего 2 китайца, 2 немки. вот так. у нас подавляющее европейское большинство :)

talyushka 08-06-2008 10:26

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Вы не представляете сколько терпит Талиушка моих расспросов в контакте)Я ее уже замучала)все конечно говорят, что думать надо самой...ВОт я тоже,обращаясь к Musta69kissa скажу,что многие мои друзья рассказывают как все в универах ужасно...взятки...не прорваться..учиться тяжело,толку нет...в общем насылшалась много ...но и хорошего с этой же стороны тоже очень много!не везде же так...Я бы конечно получила первое здесь образование может,но дело в том,что если финны надумают платным их учебу сделать?Мы же не знаем...вот они думают сколько лет такую штуку провернуть!И не проворачивают!А вдруг вот возьмут и сделают через 4 года!Поток то туда растет!....Ну в общем спасибо всем за советы...!ВСе-таки я больше на стороне ЕХАТЬ....

Вероник, не устала я от твоих расспросов! :) спрашивай, сколько хочешь! :) я, как человек, 1 год в русском вузе отучившийся, могу сказать: многие там действительно поступили не по результатам экзамена (на бюджет), учиться там ГОРАЗДО сложнее (хм, хотя опять же от факультета зависит, на первом курсе-то еще тем более нормально было относительно, но потом, по крайней мере, по моей специальности бывшей дальше все сложнее и сложнее, причем очень серьезно). musta69kissa, в принципе, неплохой совет дала: попробуй поступить в российский вуз, результаты там известны будут до августа, до времени окончательного ответа финскому интституту. потом если удачно поступишь, зарегистрируйся на non-attendance на 2 полугодия в миккели (типа академ по-русски), поучись в россии, потом уж придется решать... если на вторй год в россии останешься, то место в миккели потеряешь... в любом случае, на 1 год в россии можешь остаться. все-таки я, например, не особенно жалею, что год в россии отучилась, тк столько всего хорошего за этот год произошло, и, на мой взгляд, российская студенческая жизнь отличается от финской. очень интересная и та, и другая, но по-разному :) советуйся еще с родителями, сама думай, тк мы, посторонние тебе люди, не сможем абсолютно правильный совет дать :)

talyushka 08-06-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от Leeni
А вообще еще есть Швеция, Германия.. В Немецкие ВУЗы вообще нужен только тест на знание англ или немец.

да, швеция вполне реально, но там, насколько мне известно, нельзя подрабатывать во время учебы (что и явилось в свое время основным критерием при выборе страны, в которой "образовываться" :) в немецкие вузы действительно нужен балл аттестата и немецкий (на английском - платно), да и не во всех вузах, тк там потихоньку платное делают образование, а некоторых вузах немецких опять же надо допольнительные экзамены сдавать, довольно серьезные

talyushka 08-06-2008 10:32

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

Польша - мммм! люблю я эту страну в силу определенных причин :) а в чехии вроде тоже бесплатно только на чешском, на английском вроде платно

mammy 08-06-2008 10:35

Цитата:
Сообщение от talyushka
я, например, не особенно жалею, что год в россии отучилась
Наташ,а если думать о качестве полученного образования,что выбирать-Росиию или Финляндию?(не беря во внимание -котируется/не котируется диплом?)Мы тоже скорее всего начнем с Миккеле,потом если ребенок не против будем штурмовать что- более серьезное.Я то думаю,что по нашему сынку плачет Хельсинская экономическая Школа,к сожалению со справкой о текущих оценках туда сразу не поступить.Если не сгубит лень,я думаю,можно было бы попробовать....

talyushka 08-06-2008 10:35

вот опять я пришла, прочитала, кучу сообщений оставила... эх, надо бы мне вместе со всеми в обсуждении участвовать, а не после комментировать :)

talyushka 08-06-2008 10:41

Цитата:
Сообщение от mammy
Наташ,а если думать о качестве полученного образования,что выбирать-Росиию или Финляндию?(не беря во внимание -котируется/не котируется диплом?)

тут сложно сказать: российское образование очень капитальное, основательное. тем более, в каких-нибудь немалоизвестных московских и питерских вузах. но учат много и многому, тому даже, что не совсем прикладное. если ты хорошо учишься, знать действительно много будешь, хорошо разбираться будешь в теории. а вот с практической точки зрения, мне кажется, финка лучше. тут теории ну очень мало, в основном, практика. причем тут такой какой-то подход: что сам выучил, чему сам научился, то и хорошо. всем остальным (преподам), мягко говоря, фиолетово. наши же все же стараются хоть как-то контролировать (по крайней мере, на 1ом курсе, да и на остальных, я слышала, тоже). тут в финке сосредотачиваешься на том, что ты для себя считаешь нужным, не распыляешься. так мне, во всяком случае, показалось :)

mammy 08-06-2008 10:54

Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.Всю эту ненужную инфу выносит ветром сразу после экзамена.То,что образование в ***** прикладное-это здорово.Вообще у них можно и в среднем звене отучиться и знать,что место,где ты будешь "крутить винтики" и получать неплохую зарплату уже гарантированно(для граждан).Чего не скажешь о России-все хотят получить высшее образование,а с рабочими специальностями-пробел,это уже очень сильно бьет по экономике.....

musta69kissa 08-06-2008 10:55

Цитата:
Сообщение от mammy
Наташ,а если думать о качестве полученного образования,что выбирать-Росиию или Финляндию?(не беря во внимание -котируется/не котируется диплом?)

лично я могу пока только высшее образовании россии описать..
качество... это очень сильно зависит от желания учиться, по-моему.
я закончила экономический университет, по специальности международный бизнес, пошла туда в неосознанном возрасте 16 лет, собственно, что такое экономика, понимала смутно... и мне совершенно не нравилось то, что там преподавали. но отучилась, причем с нормальным дипломом. сравнивая результаты своих одногруппников, могу сказать, что если сильно хочется, то можно учиться на отлично, а если лень, то ничего хорошего из этого не выйдет.
одним словом, все, что я хотела сказать - это качество зависит от рвения самого студента, чем больше этого рвения, тем выше качество)))
по крайней мере, это было в моем универе. в других может быть и подругому)

musta69kissa 08-06-2008 10:58

Цитата:
Сообщение от mammy
Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.

точно, про это тоже забыла сказать))
со своим высшим экономическим я, когда училась, вообще не понимала, кем буду работать.. то ли финансистом, то ли бухгалтером, то ли консультантом каким-нибудь..... а в итоге работаю переводчиком, да и то для этого дополнительно пришлось образование получать! намного уже специализированное, именно переводческое

mammy 08-06-2008 11:02

Я думаю,что без сомнений круто получать в ***** второе высшее,когда в голове уже какие-то основы есть и повзрослевший и набравшийся опыта студент знает,что ему для будущей работы надо.Это я сужу по собственному ребенку,успевшему отучится и поработать по выбранной специальности.
Ни в коем случае не отговариваю Веронику!

musta69kissa 08-06-2008 11:08

Цитата:
Сообщение от mammy
Я думаю,что бес сомнений круто получать в ***** второе высшее,когда в голове уже какие-то основы есть

точно, согласна!
я вчера посмотрела подробную структуру программы, на которой мне предстоит учиться... там есть предметы, которые я уже изучала (но из-за того, что давно это было, или скорее в силу студенческой лени, ничего не помню.. а это бы очень помогло))). например, там есть статистика, какие то основы экономики, бухучет.....

mammy 08-06-2008 11:20

Финны вообще молодцы,у них считается ,что профиль работы нужно менять каждые 5 лет-почему они и учатся всю жизнь.Лично я от своих знакомых,проработавших много лет на одном месте такое слышу!Как минимум-не несут ноги на работу,как максимум-походы к психотерапевту.А чтобы подумать о смене работы-так это даже в голову не приходит,так сами себя по- тихоньку и гробим.Чего не скажешь о вас,новое поколение.Не берите пример со взрослых тетенек,говорящих,что главное это стабильность-чушь это полная.Учитесь,пока есть возможность....

musta69kissa 08-06-2008 11:27

спасибо на добром слове)))
хочу сказать еще что стабильность это не плохо, пока она не становится антонимом разнообразия. стабильность в одном (семья, например), разнообразие в другом - отдых, работа, интересы..) мое мнение таково)))

mammy 08-06-2008 11:36

:):):):):):):):):):)

leysal 08-06-2008 12:22

Цитата:
Сообщение от Leeni
Ха-ха, да, мы тут с Вероникой решили открыть бизнес, типографию открыть и ксерить, ксерить.. шучу :)

Скажите, leysal, пожалуйста, а это какие-то особенные заведения, которые платные? Чем они отличаются в двух словах? Просто я в первые слышу, да и цена странная, не высокая..

Практически во всех политехах есть, есть дневные есть вечерние. Так же учишься, получаешь кредиты, но студенческих бонусов нет. Квартиру в хоасе нельзя снять, виз не откроют.Потом на следующий год если поступаешь кредиты все защитываются и как бы сразу на 2курс

totdjey 08-06-2008 12:29

Цитата:
Сообщение от Struna
Ура! осилила тему!
сегодня проверила официальный сайт - моя фамилия в числе поступивших))) 90% группы финнов!!!

я можно тут поотвечаю, мыслями, так скааать, поделюсь!?)))

Девушки, зря вы так накинулись на Тов. DJ.. он ведь по делу говорил... агрессии в его словах не нашла, да и каких-либо эмоций тоже.. а правда есть в его словах. Хотя ваше право не отвечать на личные вопросы! все хорошо!
Поздравляю вас! надеюсь, что поступили туда, куда хотели! Умнички!

я разговаривала с профессором, непосредственно из университета, наредкость разговорчивая женщина! сказала, что для китайских студентов время поступления сдвинуто (примерно) на 2-3 недели. и процент их от всех иностранных студентов является каким-то весомым.. врать не буду, но грубо говоря, 2-4 славянина(ки), 4-6 из Африки, и из Китая до 10 при группе в 27 человек... у них есть какие-то внегласные стандарты... да, сюда же добавлю! поступали много из Германии, из Италии и одна девушка была из Канады.

Что касается меня, в России я уже получила образование, звучит оно впечатляюще, а толку нет. платила за него я сама. если образование бесплатное, то почему сразу плохое? в Питере нашла курсы финского языка, они были и есть бесплатные, так вот уровень владения финским языком у преподавателя, с этих курсов, несоизмеримо высок в сравнении, с уровнем моего преподавателя из университета.... да, университета!

А если абитуриенткам хочется свободы, счастья (будущего, мнимого), и уехать "за бугор", выйти замуж на носителя (;)) так кто ж их осудит?

Struna,подскажи,плиз,адрес этих бесплатных курсов в Питере? у меня подруга хочет походить! Можно попасть на эти курсы,если знание финского нулевое?Когда начинается набор на эти курсы?(или с любого месяца можно начать?)

VeroNik@ 08-06-2008 13:05

Цитата:
Сообщение от talyushka
Польша - мммм! люблю я эту страну в силу определенных причин :) а в чехии вроде тоже бесплатно только на чешском, на английском вроде платно

Все верно!! в Польше и в Чехии на английском платно все)другое дело,если на местном языке учишься))кстати польский по моим наблюдениям бывает так похож на русский!)

VeroNik@ 08-06-2008 13:14

Цитата:
Сообщение от mammy
Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.Всю эту ненужную инфу выносит ветром сразу после экзамена.То,что образование в ***** прикладное-это здорово.Вообще у них можно и в среднем звене отучиться и знать,что место,где ты будешь "крутить винтики" и получать неплохую зарплату уже гарантированно(для граждан).Чего не скажешь о России-все хотят получить высшее образование,а с рабочими специальностями-пробел,это уже очень сильно бьет по экономике.....

ВОт этого мне и хочется)потому что в России много примеров,когда кто-то в МГУ отучился - а результата нет и работы нет,во многом несомненно от человека зависит,но согласитесь достойно зарабатывать здесь сможет не каждый сразу...причем по полученной в инсте специальности,вот например musta69kissa ....ей пришлось даже специализацию приобретать дополнительную,чтобы устроиться на работу!и просто нормально жить.....этот вопрос меня всегда и волновал!нужно пробираться через людей,использовать пулемет),любые способы,даже не очень эстетичные иногда-чтобы своего добиться!тем-то Россия и славится,что хорошо будешь жить ,если только наворуешь-народная мудрость так сказать...а я по натуре человек честный,жизнь конечно в этом смысле мою специализацию уже поменяла, но хочется как-то нормально просто жить без всяких ухищрений и использовать нормальные способы достижения желаемой цели.

Struna 08-06-2008 13:16

ох девчонки, накуролесили вы тут!)))) ;)

Цитата:
Сообщение от mammy
На предмет -стоит учится в Финляндии или Росии я перелапатила весь архив форума суоми,но так и не пришла к однозначному ответу.Когда получаешь второе высшее-это одно,а когда первое-стоит задуматься

сколько людей столько и мнений! есть только один выход - попробовать самому! советовать тут бесполезно! но имея первое образование в России у меня есть возможность сравнить ее с финским. думаю, что жто лучший вариант!

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Люди а я вот чето сомнуваться начала......почему я и вправду в ***** поступаю,когда спокойно могу здесь учиться!!!!!!успокойте и заверьте меня!!!!а-то я щас с ума сойду!!!!!!!

мне кажется, что в силу возраста вы не до конца понимаете что вы хотите! (без обид) в 16 лет, после школы, мне бы тоже загорелось бы учиться в Финляндии!! а что, как классно!! да и всем бы растрезвонила!
*так, мои мысли* я бы села (с холодной головой) взяла лист бумаги и в две колонки расписала бы подробно минусы и плюсы жизни в Фи! и советую подумать хорошо, не забывая, что тут вы будете одна и решать проблемы вы будете сами, поверьте это очень важно, вы готовы к самостоятельности в вашем возрасте? эти серьезные вопросы вы будете решать только сами, и даже родители вам не советчики!

Struna 08-06-2008 13:19

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Все верно!! в Польше и в Чехии на английском платно все)другое дело,если на местном языке учишься))кстати польский по моим наблюдениям бывает так похож на русский!)

потому что польский, ровно как и русский славянские языки.

Struna 08-06-2008 13:21

Цитата:
спасибо на добром слове)))
хочу сказать еще что стабильность это не плохо, пока она не становится антонимом разнообразия. стабильность в одном (семья, например), разнообразие в другом - отдых, работа, интересы..) мое мнение таково)))

на то вам и 23 года!)))

Struna 08-06-2008 13:25

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Вот и думаю..в России-а именно в Москве я поступить даже по егэ во многие инсты могу.... я еще по уровню экзамена так посудила-он был не очень то сложный..чтоб его сдать усилий не надо было особых прилагать....тем более что взяли 15 человек из 20 поступавших в Питере............

когда я поступала на свой факультет ЕГЭ (русский язык) оценивался так - 98% - 4, 99-100% - 5
все что ниже 85% было 2..
у вас такие же были результаты?

Struna 08-06-2008 13:32

Цитата:
Сообщение от leysal
Я слышала, что здесь стипендию может получить иностранец, который прожил Финляндии 2 года и не учился все это время

вот честно... УЖАС!!! я тут слышала, мне вот там вот сказали...
почему мы такие ленивые???
откройте официальный сайт, ну например, универа в Х-ки, там это даже выделено ... вам и так сделали образование бесплатным... так вы еще и стипендию хотите.....
ничего личного, просто поражаюсь...

Struna 08-06-2008 13:33

Цитата:
Сообщение от totdjey
Struna,подскажи,плиз,адрес этих бесплатных курсов в Питере? у меня подруга хочет походить! Можно попасть на эти курсы,если знание финского нулевое?Когда начинается набор на эти курсы?(или с любого месяца можно начать?)

думаю, что не получится, там группа уровня второго года изучения..

VeroNik@ 08-06-2008 13:39

Цитата:
Сообщение от Struna
ох девчонки, накуролесили вы тут!)))) ;)

сколько людей столько и мнений! есть только один выход - попробовать самому! советовать тут бесполезно! но имея первое образование в России у меня есть возможность сравнить ее с финским. думаю, что жто лучший вариант!

мне кажется, что в силу возраста вы не до конца понимаете что вы хотите! (без обид) в 16 лет, после школы, мне бы тоже загорелось бы учиться в Финляндии!! а что, как классно!! да и всем бы растрезвонила!
*так, мои мысли* я бы села (с холодной головой) взяла лист бумаги и в две колонки расписала бы подробно минусы и плюсы жизни в Фи! и советую подумать хорошо, не забывая, что тут вы будете одна и решать проблемы вы будете сами, поверьте это очень важно, вы готовы к самостоятельности в вашем возрасте? эти серьезные вопросы вы будете решать только сами, и даже родители вам не советчики!

Вы все верно пишите,поэтому я и сомневаюсь!ВСе-таки возраст сказывается и опыта нет!насчет самостоятельности у меня все в порядке)как раз за это стоит сказать спасибо родителям))А вот как я могу написать про плюсы и минусы,если не знаю что с чем сравнить?..Но я все равно это сделала)и получилось ,что плюсов и минусов нет как таковых,а есть просто 2 разные страны с разным образованием,с разными людьми с разными принципами и т д.......

VeroNik@ 08-06-2008 13:49

Цитата:
Сообщение от Struna
когда я поступала на свой факультет ЕГЭ (русский язык) оценивался так - 98% - 4, 99-100% - 5
все что ниже 85% было 2..
у вас такие же были результаты?

Ну если вы имеете в виду именно проценты,а не баллы ,то ДА)потому что это разные вещи...например по общаге у меня 97,69%,а по русскому 99,38%...баллы ниже этих цифр...Математику результат еще не знаю

VeroNik@ 08-06-2008 13:53

Цитата:
Сообщение от Struna
вот честно... УЖАС!!! я тут слышала, мне вот там вот сказали...
почему мы такие ленивые???
откройте официальный сайт, ну например, универа в Х-ки, там это даже выделено ... вам и так сделали образование бесплатным... так вы еще и стипендию хотите.....
ничего личного, просто поражаюсь...

Я так поняла , это вы на меня намекнули..да хотим...!Извините,для местных во всех странах бесплатное+стипендия ,и что в этом такого?И никто не поражается...Тем более форум и есть для того,чтобы спросить то,что непонятно,а если вот так все будут относиться высокомерно,то где ж еще узнаешь.Мне ,например нежалко делиться той информацией,которой владею,и рада,что есть подобные мне люди.

Bazel 08-06-2008 13:57

Слышал по радио,4то правительство в будущем хотело бы сделать образование платным для иностранцев!Правда ли это?

VeroNik@ 08-06-2008 14:06

Цитата:
Сообщение от Bazel
Слышал по радио,4то правительство в будущем хотело бы сделать образование платным для иностранцев!Правда ли это?

Почитайте ранние сообщения..там все написано)

musta69kissa 08-06-2008 14:33

Цитата:
Сообщение от Bazel

уже являющихся студентами иностранцев это не должно коснуться, я думаю

Struna 08-06-2008 14:44

VeroNik@
я ничего дурного не имела ввиду! не стОит думать, что я негативно настроена! совсем наоборот!
а по поводу лени, пойми, спрашивая тут, есть бОльшая вероятность получить непроверенную информацию! так что лучше все самой! да и потом, после изучения инфы на офф сайте, вопросов будет меньше, а если все таки остались - пиши e-mail"ы кураторам! они то все ж лучше знают! (это по поводу стипендии)

Struna 08-06-2008 14:47

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Мне ,например нежалко делиться той информацией,которой владею,и рада,что есть подобные мне люди.

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Почитайте ранние сообщения..там все написано)

ага, согласна) ;)

VeroNik@ 08-06-2008 15:02

Цитата:
Сообщение от Struna
VeroNik@
я ничего дурного не имела ввиду! не стОит думать, что я негативно настроена! совсем наоборот!
а по поводу лени, пойми, спрашивая тут, есть бОльшая вероятность получить непроверенную информацию! так что лучше все самой! да и потом, после изучения инфы на офф сайте, вопросов будет меньше, а если все таки остались - пиши e-mail"ы кураторам! они то все ж лучше знают! (это по поводу стипендии)

спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать)

Struna 08-06-2008 15:04

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать)

ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год!

mammy 08-06-2008 15:15

MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто????

VeroNik@ 08-06-2008 15:18

Цитата:
Сообщение от Struna
ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год!

Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати?

Struna 08-06-2008 15:25

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати?

хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе)

musta69kissa 08-06-2008 15:27

Цитата:
Сообщение от mammy
MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто????

да нет, нормальный вопрос)) год назад я только заинтересовалась всей этой темой, узнавала, что да как.. полгода назад пробовала поступить на международный бизнес в хаага-хелия, тогда уже немного подробнее узнавала.. но не сдала (и вроде где-то уже писала, что наверное, это к лучшему, т.к. думала, что м/н бизнес будет просто изучать из-за прошлого образования, но не учла, что в университете россии мне было не интересно). сейчас уже поступила, на гораздо более "лежащую к душе" программу, поэтому и планы теперь совсем как вы сказали "наполеоноские", все таки практически гарантированный переезд))))

что именно "не так просто" по вашему мнению?

mammy 08-06-2008 15:33

Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.

Struna 08-06-2008 15:35

Цитата:
Сообщение от mammy
Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.

меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"...

VeroNik@ 08-06-2008 15:37

Цитата:
Сообщение от Struna
хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе)

А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы)

mammy 08-06-2008 15:39

Цитата:
Сообщение от Struna
меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"...
Может это пустые разговоры?По крайней мере о конкретных примерах здесь,на сайте я не читала....

Struna 08-06-2008 15:47

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы)

любопытная)))))))))))))))
не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать...

VeroNik@ 08-06-2008 15:48

Цитата:
Сообщение от mammy

Да уж!Хоть какой-то плюс для меня нашелся неопровержимый!!ЛЮди будем держать за вас пальцы крестом!

musta69kissa 08-06-2008 15:49

тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно?

talyushka 08-06-2008 15:55

мне кажется, всем дадут, и 16тилетним, и людям постарше, если документы в порядке. я не слышала о том, чтобы не давали тем, у кого первое высшее. иначе бы, может, и не приглашали экзамен сдавать, там же тоже мало-мальский отбор перед экзаменом

Leeni 08-06-2008 15:56

хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?

Struna 08-06-2008 15:56

Цитата:
тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно?

наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать...

talyushka 08-06-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от Leeni
хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?

вот-вот, там ведь вроде нигде не надо указывать, есть образование или нет. да, аттестат надо в консульство нести или его заверенную копию, но они сами могут там отксерить и заверить

Struna 08-06-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от Leeni

в присылаемом письме все будет написано!

musta69kissa 08-06-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от Struna
наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать...

да есть такое)) боюсь скорее не того, что не дадут, а того, что прикапаются к чему-нибудь, у нас такое частенько происходит.... да и анкета мне показалась не самой элементарной.. немного странные формулировки.
да и сотрудники консультсва толком объяснить ничего не могут(((
леени, с тебя отчет о походе :) не забывай

VeroNik@ 08-06-2008 16:07

Цитата:
Сообщение от Struna
любопытная)))))))))))))))
не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать...

обоснованно))не придирешься)

mammy 08-06-2008 16:07

Один из пунктов,о подаваемых документах"При необходимости,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы"

Leeni 08-06-2008 16:12

ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)

ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство..

VeroNik@ 08-06-2008 16:14

Цитата:

на самом то деле да...странно выходит...да мне кажется на самом деле кто-то чето услышал,типа меня про стипендию и разнес...всем дают ,и вам дадут!мне кажется вероятность большая и почти стопроцентаная

mammy 08-06-2008 16:17

Цитата:
Сообщение от Leeni
ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)

ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство..

Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять?
Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять?

Leeni 08-06-2008 16:21

Цитата:
Сообщение от mammy
Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять?
Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять?

конечно тут и напишу сразу:)
С Вас уж тоже тогда отчет! ;)

Я распечатала эти формы "несчастные".. как муза посетит заполню :) дома. А в консульстве просто перепишу, исправлю по ходу дела.. иначе боюсь весь процесс займет 3 часа, если дома не подготовиться :)

mammy 08-06-2008 16:25

У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство????

musta69kissa 08-06-2008 16:33

мда.... вам хорошо думать где заполнять, дома или в консульстве... мне бы еще в москву выбраться на денек, чтобы отдать все...... эх, сколько проблем то на плечи себе взвалила........

Leeni 08-06-2008 17:08

Цитата:
Сообщение от mammy
У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство????

я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала.
Кстати, как я поняла эту часть нам заполнять вообще не надо. Оно для тех, кто получает разрешение в Финляндии. Так же про родителей писать не надо в 10-м пункте. Это все написано на 8-й странице, мы заполняем 1-9 и 13 в оле1.

Вообще в консульстве все будет пучком, я думаю. Там же очередь по номерам и никто не знает, кто за кем. Так что народ обычно не нервничает, сколько бы человек не сидел. Я не буду показывать черновик. Просто скажу, что мне многое не понятно и попрошу помочь. В Питерском консульстве очень хорошие сотрудницы, обязательно помогут!

Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя?

mammy 08-06-2008 17:23

Цитата:
Сообщение от Leeni

Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя?
это какой номер раздела и в какой анкете?Если никто не ответит,попозже отпишусь,что там у нас написано....

mammy 08-06-2008 17:28

Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?

Leeni 08-06-2008 17:41

Цитата:
Сообщение от mammy
это какой номер раздела и в какой анкете?Если никто не ответит,попозже отпишусь,что там у нас написано....

mammy, спасибо :) я уже поняла, что сложала, я имела в виду 8-й раздел в первой анкете. Это про супруга вопрос был :)

mammy 08-06-2008 17:54

Цитата:
Сообщение от Leeni
я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала.
Насколько я поняла,на какую-то из анкет фотку ведь надо наклеить? или фото так,прилагаются?Это даже не вопрос,а удивление....

musta69kissa 08-06-2008 18:05

Цитата:
Сообщение от mammy
Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?

на экзамене по м/н бизнесу, который я не сдала (к счастью :)) был огромный экономический текст с большим количеством терминов, которые нужно знать. по логистике, финансам, экономие, бизнесу и т.п... текст давался для прочтения и написания теста с вариантами ответов.
а за тенденциями следить ... на тот экзамен не нужно было :)

mammy 08-06-2008 18:13

Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)

Leeni 08-06-2008 18:31

Цитата:
Сообщение от mammy
Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)

Ну, я та думаю, что Вы не случайно спросили мнение Наташи и Вероники, требования в разных заведениях отличаются.. мне Вероника ничего такого страшного не рассказывала :)) Давались ссылки на конкретные источники: виртуал финланд и бизнес вик, по-моему. Там были статьи про экономику и не только Финляндии, экспорт Китая, Глобализацию и проблему подделок. Тексты на английском.. я все распечатывала, у меня в Лаурея были такие же, задания. Вышло 250 страниц мелким шрифтом без картинок :)) Кстати, читать было очень интересно!! Если хотите, я ссылки поищу..
Остальные подробности, я думаю, Вероника напишет. Из первых рук :)
Вообще ничего страшного, что Ваш "мелкий" не знает мировой экономики в таком возрасте. Успеете его натаскать. Ему понравится самому, я уверена. Круто же знать, что в мире происходит ;)

mammy 08-06-2008 18:38

Цитата:
Сообщение от Leeni
Если хотите, я ссылки поищу..
Была бы очень благодарна
Старшая-то совсем по другой теме готовилась...А виртуал финлэнд я уже заприметила заранее...

Leeni 08-06-2008 18:38

а Вы определились уже, что на эконом его отдавать будете? Он сам-то хочет?
Просто для меня это больная проблема. Мне после школы было пофигу куда идти.. ну, не знала я, чем хочу всю жизнь заниматься. А тут мама-экономист, вокруг все на эконом идут, и вообще складывается мнение, что эконом-это панацея. Вообщем я поступила в крутой вуз на эконом. В итоге 2 года просто пропали из сознательной жизни!!
Я, конечно, не знаю как у Вас с этим дела обстоят. Просто Вы такая активная мама, все разузнаете заранее, настоящая молодец! А детенок то Ваш хочет быть экономистом?
Ой, ну вообще это не мое дело, извините, что влезла, просто все время переживаю.. вообщем забудьте :)

mammy 08-06-2008 18:45

Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...А тут еще и друга своего подтянул-и будет нам проблема,чтобы оба поступили.Т.е ваши проблемы умноженные на два:)Больше за друга переживаю,тот раньше хотел на IT поступать,не получилось бы что просто за компанию идет .

Leeni 08-06-2008 18:52

Цитата:
Сообщение от mammy
Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...

ой, ну то здорово!! Тем более в Финляндии экономика преподается интереснее, тут это много раз обсуждалось ;)
Вы не против, если я ссылки сюда выложу? Вдруг они еще кому-то пригодятся.. я набирала их в ручную, если что-то не откроется, Вы скажите мне.

theme 1: Current topics in Global Business

The Urban Revolution
http://www.imf.org/external/pubs/ft...07/09/bloom.htm

China's Export Boom

http://www.imf.org/external/pubs/ft...07/09/amiti.htm

Helping Global Economy Stay in Shape

http://www.imf.org/external/pubs/ft...09/cottarel.htm

theme2: Copyrights in Global Business

http://www.businessweek.com/magazin...19001_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19010_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19011_mz001.htm
http://www.businessweek.com/magazin...19012_mz001.htm