![]() |
ЭХ
А я в ждущем листе во всех 3 институтах ( Arcada, Haaga, Laurea) теперь ждать до середины августа. Ужассссс!!!!!!! Я вся в растроенных чувствах
|
Да,Struna,у нас вон так как 2 программы на английском закрыли ,на Бизнес решили 90 человек принять....из них из Европы никого)))))ток парень один из Беларуссии...но это итак не считается))много из Финляндии-больше всего-20.....14 русских.....потом Китай-12..Из Африки тоже прилично...-Нигерия,1 чел из Замбии,1 из Камеруна,Эфиопия....потом из Азии -Непал,1 из Бангладеша...вот так....!!!!!!!
|
Ой,я еще про Пакистан(3) и Вьетнам забыла сказать!!!!у нас из Вьетнама аж 9)
|
Цитата:
Не переживай! Конечно обидно, да еще и ждать теперь.. Но там все еще изменится 10 раз. Как я поняла, на сайтах списки тех, кто прошел. Но мало ли, далеко ведь не у всех эти политехи в приоритете, кто-то уйдет в другой, а кто-то придет :) Обязательно поступишь! А у тебя какой политех на первом месте? Мы с тобой в они и те же, похоже, поступали.. А в Аркаду ты куда? |
Цитата:
жалко конечно, но я тоже думаю, что из трех то мест должно хоть одно сработать как надо!!! нужно сильно захотеть и вселенная поможет :D а в хаагу ты на какую программу поступала? |
Люди а я вот чето сомнуваться начала......почему я и вправду в ***** поступаю,когда спокойно могу здесь учиться!!!!!!успокойте и заверьте меня!!!!а-то я щас с ума сойду!!!!!!!
|
ты серьезно??
|
Да!!в том то и дело...............вот у меня и родоки сомневаться начали ,что может лучше в России сначала...а то деньги зря вложим....и т д....я то вроде активный чел..хочу сразу со 2-го курса на работу...а у нас то городок будет30 000!!а студентов с 25 программ+5 курсов их......я то еще не разбираюсь в этом...мне всего то 16 !!!Вот и думаю..в России-а именно в Москве я поступить даже по егэ во многие инсты могу.... я еще по уровню экзамена так посудила-он был не очень то сложный..чтоб его сдать усилий не надо было особых прилагать....тем более что взяли 15 человек из 20 поступавших в Питере............
|
ого.... ну тут конечно тебе самой решить, на советы мне кажется трудно полагаться..
и лично я тут не особо хороший советчик, мне 23, я уже отучилась в россии, да и поступила в хельсинки.... может быть (если реально сомневаешься), напиши, что приедешь учиться в следующем году (по-моему так можно сделать). год поучишься, посмотришь, опыта экзаменационного и лекционного наберешься))) |
Ты же сама ответила на вопрос почему так много ребят из Росии поступило.Если бы не закрыли 2 программы в Миккеле,набор был бы в 3 раза меньше (т.е. примерно не 15 а 5 русских)Почитай форум,многие уже студенты пишут,что поступить просто,что не скажешь об учебе.Ты бы Talyushku пораспрашивала,она год в этом Универе проучилась.
На предмет -стоит учится в Финляндии или Росии я перелапатила весь архив форума суоми,но так и не пришла к однозначному ответу.Когда получаешь второе высшее-это одно,а когда первое-стоит задуматься.Вот и мы мучаемся вопросом,благо год еще есть. |
Разговор поди вечером завели,а это дело неблагодарное.Вечером почему то вечно одолевают сомнения и дурные мысли.Мы со старшей дочерью взяли за правило-ни о чем серьезном ближе к ночи не говорить.А не даром в народе говорят-утро вечера мудренее,так что не ломай голову хотя бы сейчас.....
|
Вы не представляете сколько терпит Талиушка моих расспросов в контакте)Я ее уже замучала)все конечно говорят, что думать надо самой...ВОт я тоже,обращаясь к Musta69kissa скажу,что многие мои друзья рассказывают как все в универах ужасно...взятки...не прорваться..учиться тяжело,толку нет...в общем насылшалась много ...но и хорошего с этой же стороны тоже очень много!не везде же так...Я бы конечно получила первое здесь образование может,но дело в том,что если финны надумают платным их учебу сделать?Мы же не знаем...вот они думают сколько лет такую штуку провернуть!И не проворачивают!А вдруг вот возьмут и сделают через 4 года!Поток то туда растет!....Ну в общем спасибо всем за советы...!ВСе-таки я больше на стороне ЕХАТЬ....
|
Прошу прощения за сумбур,но в одном из сообщений(скорее всегоэто было на суоми) я читала про рассказ о конференции,на которой говорилось,что через 2 года обучение в ***** будет платным.Хотя подобную инфу можно почитать, если не ошибаюсь,начиная с 2003-2004 года
|
Цитата:
Ну это уже откровенно они говорят об этом с 2003!а так с 2000...Ну неважно,5 лет-то они думают и мыслят точно! :( |
Цитата:
да-да, но как я уже говорила Веронике, в прошлом году финны внесли законопроект на рассмотрение. Очень серьезно говорили, то 2009 будет платным уже для новичков. Но пока ни слова, такие дел заранее делаются и оглашаются, так что Ваши дети, я думаю, проскочат. А вообще еще есть Швеция, Германия.. В Немецкие ВУЗы вообще нужен только тест на знание англ или немец. |
Цитата:
Первым приоритетом Аркада Бизнес, мой муж поступил туда |
Цитата:
Я очень над отеюсь, а в Хаагу на Бизнес, думаю если никуда не возьмут, год на платном буду учиться. Но надеюсь на лучшее. |
Так)у меня живет бывшая одноклассница в германии)там все платно за редким исключением))на самом деле выход еще в Польше-у мя там подруга тоже учится,так шо если что обращайтесь-но там лучше на польском учиться правда,хотя есть и английские программы..Про Швецию ничего не знаю...А вот Чехия тоже вариант...я одно время его тоже рассматривала..правда давно это было!
|
Цитата:
Я знаю одну китаянку она в Германии учиться бесплатно там все от федеральной земли где институт находится зависит |
Цитата:
Странно про Германию.. хм, надо будет поискать.. у моей мамы в Польше знакомый учится. У них, по-моему, бесплатно только для имеющих корни в Польше? Там жить и учиться в разы дешевле, чем в Финляндии, но со второго курса все предметы профильные на польском. Это мальчик-поляк, хотя язык учил как второй и в России, но все же. Он там с ума сходит сейчас, ужасно сложно на Польском учиться.. термины и все такое.. |
Цитата:
а что можно на платном учиться? Должны поступить, обязаны просто!! |
Цитата:
Ну да, здесь это Open Polytechnic называется где-то 150 евро за семестр |
Нет,там платное,но жизнь дешево обходится....короче получается так же абсолютно-это я про Польшу...но там действительно,Лена правильно говорит,польский надо знать и точка!У меня подруге вроде норм учиться...она на туризме))там вроде же нет особо понятий никаких!такш норм)вот)....
Я тоже кста не слышала,чтобы в ***** можно было на платном учиться... Еще вопрос ко всем...я где-то слышала..или видела в общем,что можно как-то стипендию добиться!!Сложно,но можно!!вот!кто-нибудь знает что-нить об этом?? то Лена:тогда черт побери нам придется тоже всем ксерить))но мы все равно остаемся русскими))=) |
Я слышала, что здесь стипендию может получить иностранец, который прожил Финляндии 2 года и не учился все это время
|
Цитата:
Ха-ха, да, мы тут с Вероникой решили открыть бизнес, типографию открыть и ксерить, ксерить.. шучу :) Скажите, leysal, пожалуйста, а это какие-то особенные заведения, которые платные? Чем они отличаются в двух словах? Просто я в первые слышу, да и цена странная, не высокая.. |
Можо рассчитывать на что-то вроде стипендии, если вы едете по направлению учиться из России или если имеете разрешение на постоянное проживание/гражданство. Все прочие сами себя обеспечивают. К примеру, прочим иностранцам зачастую свои государства стипендии и всякие гранты платят (так среди моих знакомых).
|
Насчет платных: и вправду есть Open polytechnic(s) и, если не ошибаюсь, на вечерних отделениях учатся платно (знакомая так учится в Хаага-Хелиа). Стоимость обучения примерно 150 евро за семестр.
Ну и степень мастера за деньги. |
на счет бесплатного образования - я читала, что в италии оно тожек бесплатное, нужно только платить налог на образование. он зависит от дохода семьи, если справку не предоставить, то нужно будеи платить по максимиму, т.е. 500е в год. но конечно есть и платные частные университеты, где обучение стоит 500е уже в месяц))
|
Цитата:
у нас в группе 9 финнов, 1 из вьетнама, 1 из пакистана, 2 африканца, 7 русских, 1 из украины, 1 (!) австралиец, но у него мать финнка, всего 2 китайца, 2 немки. вот так. у нас подавляющее европейское большинство :) |
Цитата:
Вероник, не устала я от твоих расспросов! :) спрашивай, сколько хочешь! :) я, как человек, 1 год в русском вузе отучившийся, могу сказать: многие там действительно поступили не по результатам экзамена (на бюджет), учиться там ГОРАЗДО сложнее (хм, хотя опять же от факультета зависит, на первом курсе-то еще тем более нормально было относительно, но потом, по крайней мере, по моей специальности бывшей дальше все сложнее и сложнее, причем очень серьезно). musta69kissa, в принципе, неплохой совет дала: попробуй поступить в российский вуз, результаты там известны будут до августа, до времени окончательного ответа финскому интституту. потом если удачно поступишь, зарегистрируйся на non-attendance на 2 полугодия в миккели (типа академ по-русски), поучись в россии, потом уж придется решать... если на вторй год в россии останешься, то место в миккели потеряешь... в любом случае, на 1 год в россии можешь остаться. все-таки я, например, не особенно жалею, что год в россии отучилась, тк столько всего хорошего за этот год произошло, и, на мой взгляд, российская студенческая жизнь отличается от финской. очень интересная и та, и другая, но по-разному :) советуйся еще с родителями, сама думай, тк мы, посторонние тебе люди, не сможем абсолютно правильный совет дать :) |
Цитата:
да, швеция вполне реально, но там, насколько мне известно, нельзя подрабатывать во время учебы (что и явилось в свое время основным критерием при выборе страны, в которой "образовываться" :) в немецкие вузы действительно нужен балл аттестата и немецкий (на английском - платно), да и не во всех вузах, тк там потихоньку платное делают образование, а некоторых вузах немецких опять же надо допольнительные экзамены сдавать, довольно серьезные |
Цитата:
Польша - мммм! люблю я эту страну в силу определенных причин :) а в чехии вроде тоже бесплатно только на чешском, на английском вроде платно |
Цитата:
|
вот опять я пришла, прочитала, кучу сообщений оставила... эх, надо бы мне вместе со всеми в обсуждении участвовать, а не после комментировать :)
|
Цитата:
тут сложно сказать: российское образование очень капитальное, основательное. тем более, в каких-нибудь немалоизвестных московских и питерских вузах. но учат много и многому, тому даже, что не совсем прикладное. если ты хорошо учишься, знать действительно много будешь, хорошо разбираться будешь в теории. а вот с практической точки зрения, мне кажется, финка лучше. тут теории ну очень мало, в основном, практика. причем тут такой какой-то подход: что сам выучил, чему сам научился, то и хорошо. всем остальным (преподам), мягко говоря, фиолетово. наши же все же стараются хоть как-то контролировать (по крайней мере, на 1ом курсе, да и на остальных, я слышала, тоже). тут в финке сосредотачиваешься на том, что ты для себя считаешь нужным, не распыляешься. так мне, во всяком случае, показалось :) |
Даже судя по своему образованию скажу,что в России преподают очень много лишних предметов,так,для общего уровня.Всю эту ненужную инфу выносит ветром сразу после экзамена.То,что образование в ***** прикладное-это здорово.Вообще у них можно и в среднем звене отучиться и знать,что место,где ты будешь "крутить винтики" и получать неплохую зарплату уже гарантированно(для граждан).Чего не скажешь о России-все хотят получить высшее образование,а с рабочими специальностями-пробел,это уже очень сильно бьет по экономике.....
|
Цитата:
лично я могу пока только высшее образовании россии описать.. качество... это очень сильно зависит от желания учиться, по-моему. я закончила экономический университет, по специальности международный бизнес, пошла туда в неосознанном возрасте 16 лет, собственно, что такое экономика, понимала смутно... и мне совершенно не нравилось то, что там преподавали. но отучилась, причем с нормальным дипломом. сравнивая результаты своих одногруппников, могу сказать, что если сильно хочется, то можно учиться на отлично, а если лень, то ничего хорошего из этого не выйдет. одним словом, все, что я хотела сказать - это качество зависит от рвения самого студента, чем больше этого рвения, тем выше качество))) по крайней мере, это было в моем универе. в других может быть и подругому) |
Цитата:
точно, про это тоже забыла сказать)) со своим высшим экономическим я, когда училась, вообще не понимала, кем буду работать.. то ли финансистом, то ли бухгалтером, то ли консультантом каким-нибудь..... а в итоге работаю переводчиком, да и то для этого дополнительно пришлось образование получать! намного уже специализированное, именно переводческое |
Я думаю,что без сомнений круто получать в ***** второе высшее,когда в голове уже какие-то основы есть и повзрослевший и набравшийся опыта студент знает,что ему для будущей работы надо.Это я сужу по собственному ребенку,успевшему отучится и поработать по выбранной специальности.
Ни в коем случае не отговариваю Веронику! |
Цитата:
точно, согласна! я вчера посмотрела подробную структуру программы, на которой мне предстоит учиться... там есть предметы, которые я уже изучала (но из-за того, что давно это было, или скорее в силу студенческой лени, ничего не помню.. а это бы очень помогло))). например, там есть статистика, какие то основы экономики, бухучет..... |
Финны вообще молодцы,у них считается ,что профиль работы нужно менять каждые 5 лет-почему они и учатся всю жизнь.Лично я от своих знакомых,проработавших много лет на одном месте такое слышу!Как минимум-не несут ноги на работу,как максимум-походы к психотерапевту.А чтобы подумать о смене работы-так это даже в голову не приходит,так сами себя по- тихоньку и гробим.Чего не скажешь о вас,новое поколение.Не берите пример со взрослых тетенек,говорящих,что главное это стабильность-чушь это полная.Учитесь,пока есть возможность....
|
спасибо на добром слове)))
хочу сказать еще что стабильность это не плохо, пока она не становится антонимом разнообразия. стабильность в одном (семья, например), разнообразие в другом - отдых, работа, интересы..) мое мнение таково))) |
:):):):):):):):):):)
|
Цитата:
Практически во всех политехах есть, есть дневные есть вечерние. Так же учишься, получаешь кредиты, но студенческих бонусов нет. Квартиру в хоасе нельзя снять, виз не откроют.Потом на следующий год если поступаешь кредиты все защитываются и как бы сразу на 2курс |
Цитата:
Struna,подскажи,плиз,адрес этих бесплатных курсов в Питере? у меня подруга хочет походить! Можно попасть на эти курсы,если знание финского нулевое?Когда начинается набор на эти курсы?(или с любого месяца можно начать?) |
Цитата:
Все верно!! в Польше и в Чехии на английском платно все)другое дело,если на местном языке учишься))кстати польский по моим наблюдениям бывает так похож на русский!) |
Цитата:
ВОт этого мне и хочется)потому что в России много примеров,когда кто-то в МГУ отучился - а результата нет и работы нет,во многом несомненно от человека зависит,но согласитесь достойно зарабатывать здесь сможет не каждый сразу...причем по полученной в инсте специальности,вот например musta69kissa ....ей пришлось даже специализацию приобретать дополнительную,чтобы устроиться на работу!и просто нормально жить.....этот вопрос меня всегда и волновал!нужно пробираться через людей,использовать пулемет),любые способы,даже не очень эстетичные иногда-чтобы своего добиться!тем-то Россия и славится,что хорошо будешь жить ,если только наворуешь-народная мудрость так сказать...а я по натуре человек честный,жизнь конечно в этом смысле мою специализацию уже поменяла, но хочется как-то нормально просто жить без всяких ухищрений и использовать нормальные способы достижения желаемой цели. |
ох девчонки, накуролесили вы тут!)))) ;)
Цитата:
сколько людей столько и мнений! есть только один выход - попробовать самому! советовать тут бесполезно! но имея первое образование в России у меня есть возможность сравнить ее с финским. думаю, что жто лучший вариант! Цитата:
мне кажется, что в силу возраста вы не до конца понимаете что вы хотите! (без обид) в 16 лет, после школы, мне бы тоже загорелось бы учиться в Финляндии!! а что, как классно!! да и всем бы растрезвонила! *так, мои мысли* я бы села (с холодной головой) взяла лист бумаги и в две колонки расписала бы подробно минусы и плюсы жизни в Фи! и советую подумать хорошо, не забывая, что тут вы будете одна и решать проблемы вы будете сами, поверьте это очень важно, вы готовы к самостоятельности в вашем возрасте? эти серьезные вопросы вы будете решать только сами, и даже родители вам не советчики! |
Цитата:
потому что польский, ровно как и русский славянские языки. |
Цитата:
на то вам и 23 года!))) |
Цитата:
когда я поступала на свой факультет ЕГЭ (русский язык) оценивался так - 98% - 4, 99-100% - 5 все что ниже 85% было 2.. у вас такие же были результаты? |
Цитата:
вот честно... УЖАС!!! я тут слышала, мне вот там вот сказали... почему мы такие ленивые??? откройте официальный сайт, ну например, универа в Х-ки, там это даже выделено ... вам и так сделали образование бесплатным... так вы еще и стипендию хотите..... ничего личного, просто поражаюсь... |
Цитата:
думаю, что не получится, там группа уровня второго года изучения.. |
Цитата:
Вы все верно пишите,поэтому я и сомневаюсь!ВСе-таки возраст сказывается и опыта нет!насчет самостоятельности у меня все в порядке)как раз за это стоит сказать спасибо родителям))А вот как я могу написать про плюсы и минусы,если не знаю что с чем сравнить?..Но я все равно это сделала)и получилось ,что плюсов и минусов нет как таковых,а есть просто 2 разные страны с разным образованием,с разными людьми с разными принципами и т д....... |
Цитата:
Ну если вы имеете в виду именно проценты,а не баллы ,то ДА)потому что это разные вещи...например по общаге у меня 97,69%,а по русскому 99,38%...баллы ниже этих цифр...Математику результат еще не знаю |
Цитата:
Я так поняла , это вы на меня намекнули..да хотим...!Извините,для местных во всех странах бесплатное+стипендия ,и что в этом такого?И никто не поражается...Тем более форум и есть для того,чтобы спросить то,что непонятно,а если вот так все будут относиться высокомерно,то где ж еще узнаешь.Мне ,например нежалко делиться той информацией,которой владею,и рада,что есть подобные мне люди. |
Слышал по радио,4то правительство в будущем хотело бы сделать образование платным для иностранцев!Правда ли это?
|
Цитата:
Почитайте ранние сообщения..там все написано) |
Цитата:
уже являющихся студентами иностранцев это не должно коснуться, я думаю |
VeroNik@
я ничего дурного не имела ввиду! не стОит думать, что я негативно настроена! совсем наоборот! а по поводу лени, пойми, спрашивая тут, есть бОльшая вероятность получить непроверенную информацию! так что лучше все самой! да и потом, после изучения инфы на офф сайте, вопросов будет меньше, а если все таки остались - пиши e-mail"ы кураторам! они то все ж лучше знают! (это по поводу стипендии) |
Цитата:
Цитата:
ага, согласна) ;) |
Цитата:
спасибо большое))рада что вы не относитесь серьзно к эмоциональным выпадам со стороны молодежи так сказать) |
Цитата:
ну до старушки мне еще далеко, так скааать, в 21 то год! |
MUSTA69KISSA!
Боюсь задать не совсем корректный вопрос, но все-таки попробую.Видела твои сообщения годовой давности.А можно спросить -что-то сорвалось?А то планы у всех поступивших уже наполеоновские,а может не так все и просто???? |
Цитата:
Ну 4-5 лет разница это прилично все-таки)че уж там)а вы где учитесь кстати? |
Цитата:
хы-хы, мне в 16 тоже так казалось))))))))))))))))))))))) на бизнесе) |
Цитата:
да нет, нормальный вопрос)) год назад я только заинтересовалась всей этой темой, узнавала, что да как.. полгода назад пробовала поступить на международный бизнес в хаага-хелия, тогда уже немного подробнее узнавала.. но не сдала (и вроде где-то уже писала, что наверное, это к лучшему, т.к. думала, что м/н бизнес будет просто изучать из-за прошлого образования, но не учла, что в университете россии мне было не интересно). сейчас уже поступила, на гораздо более "лежащую к душе" программу, поэтому и планы теперь совсем как вы сказали "наполеоноские", все таки практически гарантированный переезд)))) что именно "не так просто" по вашему мнению? |
Не хочется никого пугать,но в свое время на этом форуме моему ребенку написали,что финны запросто могут отказать в резидент перминт тем,кто едет получать второе высшее образование.Может кто-то неудачно пошутил,а мы вот будем теперь боятся до последнего,пока в консульстве разрешение не получим.
|
Цитата:
меня этот вопрос уже давно мучает.... что-то начало "потряхивать"... |
Цитата:
А в каком универе ,если не секрет?И какой годок?)))просто интересно все-таки)хы) |
Цитата:
|
Цитата:
любопытная))))))))))))))) не, пока не сделаю все документы, рано с бубном плясать... |
Цитата:
Да уж!Хоть какой-то плюс для меня нашелся неопровержимый!!ЛЮди будем держать за вас пальцы крестом! |
тааааааааак......... еще одна нервотрепка намечается?)) сначала поступил-не поступил, теперь выдадут-не выдадут???
я таких сообщений вообще не видела. и если честно, особой логики в том, чтобы запрещать ОСМЫСЛЕННОЕ получение образования взрослым людям? мне кажется (ни в коем случае никому не в обиду), 16-летние с большей легкостью могут сдаться, если столкнутся со сложнстями. зачем это финнам нужно? |
мне кажется, всем дадут, и 16тилетним, и людям постарше, если документы в порядке. я не слышала о том, чтобы не давали тем, у кого первое высшее. иначе бы, может, и не приглашали экзамен сдавать, там же тоже мало-мальский отбор перед экзаменом
|
хм, а обязательно показывать, что ты в России учился/учишься? Или там в анкете такой вопрос есть? Просто аттестат будет недостаточно? А вообще, кстати, аттестат же тоже в консульство нести надо, как я поняла?
|
Цитата:
наверно говорит русский опыт по оформлению элементарных бумажек... и поэтому ждешь самого худшего... но надеюсь, что все будет ок))))) в конце концом больше не остается ничего делать... |
Цитата:
вот-вот, там ведь вроде нигде не надо указывать, есть образование или нет. да, аттестат надо в консульство нести или его заверенную копию, но они сами могут там отксерить и заверить |
Цитата:
в присылаемом письме все будет написано! |
Цитата:
да есть такое)) боюсь скорее не того, что не дадут, а того, что прикапаются к чему-нибудь, у нас такое частенько происходит.... да и анкета мне показалась не самой элементарной.. немного странные формулировки. да и сотрудники консультсва толком объяснить ничего не могут((( леени, с тебя отчет о походе :) не забывай |
Цитата:
обоснованно))не придирешься) |
Один из пунктов,о подаваемых документах"При необходимости,сведения о предыдущей учебе и подробные сведения о работе после окончания школы"
|
ххх, ну если стремится человек к знаниям? Жалко им что ли ;)
ага, про отчет я помню, как только приглашение придет, сразу пойду в консульство.. |
Цитата:
на самом то деле да...странно выходит...да мне кажется на самом деле кто-то чето услышал,типа меня про стипендию и разнес...всем дают ,и вам дадут!мне кажется вероятность большая и почти стопроцентаная |
Цитата:
Просьба написать о походе на суоми:)Мы тоже как получим письмо,на следующий день собираемся идти в консульство.Формы 101,104 в консульстве будете переписывать с черновиков или домой собираетесь взять заполнять? Кстати,что там про родителей-надо или не надо графы заполнять? |
Цитата:
конечно тут и напишу сразу:) С Вас уж тоже тогда отчет! ;) Я распечатала эти формы "несчастные".. как муза посетит заполню :) дома. А в консульстве просто перепишу, исправлю по ходу дела.. иначе боюсь весь процесс займет 3 часа, если дома не подготовиться :) |
У нас уже вчера черновик накатан был,мне кажется так проще-показать чтобы исправили,а потом уж и на чистовую переписать.Если не будет толпы,то конечно тут же в консульстве.Закрою грудью своего "птенца",пусть себе пишет спокойно.
Разве можно будет умолчать после похода в консульство???? |
мда.... вам хорошо думать где заполнять, дома или в консульстве... мне бы еще в москву выбраться на денек, чтобы отдать все...... эх, сколько проблем то на плечи себе взвалила........
|
Цитата:
я тут просто на форуме читала, что одна девушка так заполнила черновик и отдала финке в окошко. Девушка не заполнила поле: Что Вы будете делать в случае отказа разрешения на жительство. Она хотела поинтересоваться у сотрудницы консульства. Но та пробежалась глазами и больше ничего не слушая забрала. Кстати, как я поняла эту часть нам заполнять вообще не надо. Оно для тех, кто получает разрешение в Финляндии. Так же про родителей писать не надо в 10-м пункте. Это все написано на 8-й странице, мы заполняем 1-9 и 13 в оле1. Вообще в консульстве все будет пучком, я думаю. Там же очередь по номерам и никто не знает, кто за кем. Так что народ обычно не нервничает, сколько бы человек не сидел. Я не буду показывать черновик. Просто скажу, что мне многое не понятно и попрошу помочь. В Питерском консульстве очень хорошие сотрудницы, обязательно помогут! Мне вот не поНятен раздел про спонсоров.. если я сама не зарабатываю, то указывать родителя? |
Цитата:
|
Вероника и Наташа!А можно спросить,как вы готовились к экзамену?(не математика)Какой уровень английского , учили ли вы специальные термины по бизнесу или нет?Следили в новостях за тенденциями развития в мировом бизнесе и экономике?Или это мои придумки,которыми я хочу забить голову ребенку в следующем году?
|
Цитата:
mammy, спасибо :) я уже поняла, что сложала, я имела в виду 8-й раздел в первой анкете. Это про супруга вопрос был :) |
Цитата:
|
Цитата:
на экзамене по м/н бизнесу, который я не сдала (к счастью :)) был огромный экономический текст с большим количеством терминов, которые нужно знать. по логистике, финансам, экономие, бизнесу и т.п... текст давался для прочтения и написания теста с вариантами ответов. а за тенденциями следить ... на тот экзамен не нужно было :) |
Нашего"мелкого" спроси сейчас про глобализацию или про ЕС,так он и по русски-то не ответит.Придется весь следующий год внушать" как космические корабли бороздят просторы Большого театра",приэтом наняв репититора:)
|
Цитата:
Ну, я та думаю, что Вы не случайно спросили мнение Наташи и Вероники, требования в разных заведениях отличаются.. мне Вероника ничего такого страшного не рассказывала :)) Давались ссылки на конкретные источники: виртуал финланд и бизнес вик, по-моему. Там были статьи про экономику и не только Финляндии, экспорт Китая, Глобализацию и проблему подделок. Тексты на английском.. я все распечатывала, у меня в Лаурея были такие же, задания. Вышло 250 страниц мелким шрифтом без картинок :)) Кстати, читать было очень интересно!! Если хотите, я ссылки поищу.. Остальные подробности, я думаю, Вероника напишет. Из первых рук :) Вообще ничего страшного, что Ваш "мелкий" не знает мировой экономики в таком возрасте. Успеете его натаскать. Ему понравится самому, я уверена. Круто же знать, что в мире происходит ;) |
Цитата:
Старшая-то совсем по другой теме готовилась...А виртуал финлэнд я уже заприметила заранее... |
а Вы определились уже, что на эконом его отдавать будете? Он сам-то хочет?
Просто для меня это больная проблема. Мне после школы было пофигу куда идти.. ну, не знала я, чем хочу всю жизнь заниматься. А тут мама-экономист, вокруг все на эконом идут, и вообще складывается мнение, что эконом-это панацея. Вообщем я поступила в крутой вуз на эконом. В итоге 2 года просто пропали из сознательной жизни!! Я, конечно, не знаю как у Вас с этим дела обстоят. Просто Вы такая активная мама, все разузнаете заранее, настоящая молодец! А детенок то Ваш хочет быть экономистом? Ой, ну вообще это не мое дело, извините, что влезла, просто все время переживаю.. вообщем забудьте :) |
Конечно своих детей хвалить нельзя,но его еще до школы Лобачевким называли,так с ходу все решал.Начиная с начальных классов мы были уверены,что экономика-его профиль(умение быстро считать,природная смекалка),главное чтобы поинтереснее направление выбрать-конечно не бухгалтер и не аудитор...Да он и сам не против...А тут еще и друга своего подтянул-и будет нам проблема,чтобы оба поступили.Т.е ваши проблемы умноженные на два:)Больше за друга переживаю,тот раньше хотел на IT поступать,не получилось бы что просто за компанию идет .
|
Цитата:
ой, ну то здорово!! Тем более в Финляндии экономика преподается интереснее, тут это много раз обсуждалось ;) Вы не против, если я ссылки сюда выложу? Вдруг они еще кому-то пригодятся.. я набирала их в ручную, если что-то не откроется, Вы скажите мне. theme 1: Current topics in Global Business The Urban Revolution http://www.imf.org/external/pubs/ft...07/09/bloom.htm China's Export Boom http://www.imf.org/external/pubs/ft...07/09/amiti.htm Helping Global Economy Stay in Shape http://www.imf.org/external/pubs/ft...09/cottarel.htm theme2: Copyrights in Global Business http://www.businessweek.com/magazin...19001_mz001.htm http://www.businessweek.com/magazin...19010_mz001.htm http://www.businessweek.com/magazin...19011_mz001.htm http://www.businessweek.com/magazin...19012_mz001.htm http://www.businessweek.com/magazin...19013_mz001.htm theme 3: Finland in Global Business www.virtual.finland.fi/Economy/ |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:15. |