Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   В баре Таллина не обслуживают русских (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54462)

Канарейка 03-05-2009 12:17

Цитата:
Сообщение от MihaNik
и что поменять,исправить возможности нет никакой ?! в латви нет согласно закону ,там закон защищает такое обращение.

Пасспорт выдается на беларусском языке с транскрипцией имен собственных на латиницу. Вот транскрипцию - можно взять и с русского (или другого) языка, а на беларусском все-таки будет по-беларусским правилам орфографии. Все подобного рода изменения фамилий и имен объясняются фонетикой языка: ну нет в беларусском языке Щ или твердого Т, безударного О или Э, мягких Р и Д...

MihaNik 03-05-2009 12:21

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Пасспорт выдается на беларусском языке с транскрипцией имен собственных на латиницу. Вот транскрипцию - можно взять и с русского (или другого) языка, а на беларусском все-таки будет по-беларусским правилам орфографии. Все подобного рода изменения фамилий и имен объясняются фонетикой языка: ну нет в беларусском языке Щ или твердого Т, безударного О или Э, мягких Р и Д...

в финском тоже нет Щ и т.п но проблема не в том а что в латвии приписывают к окончаною фамилии ,свое национальное окончание.

NOLOGO 03-05-2009 12:30

Цитата:
Сообщение от MihaNik
это все понятно,это проблемы людей переезжающих из одной страны в другую,живущих за пределами страны и т.о ,а мы тут о латвии говорили где живущим и родившимся в самой латвии людям почемуто меняют собственное имя или имя собственное ,без права иметь фамилию в оригинале. а они никуда непереезжали на иностранцах неженились но почемуто стали ивановсами,петровсами и сидоровсами

в то время как в россии паулс не стал и не станет паулсов ,а вайкуле вайкулевой даже если они будут гражданами россии

Неправда.
Например эстонские фамилии в России изуродовали как хотели. У меня есть знакомый, предки которого имели красивую фамилию Pajupuu, в переводе это ива.
В 1949. году его родители имели несчасте ближе познакомится с сибирскими просторами. После им выдали документы на имя Паюбова.
Вот так просто все было. Был Pajupuu стал Pajubov.

Канарейка 03-05-2009 12:31

Цитата:
Сообщение от MihaNik
в финском тоже нет Щ и т.п но проблема не в том а что в латвии приписывают к окончаною фамилии ,свое национальное окончание.

Ну а в РБ вместо русского -ов пишут -оў(аў). И что? Все государства стремяться "облагородить" иностранные фамилии и имена в привычные для местного уха формы. Россия, меж тем не исключение, взять хотя бы те же польские фамильные окончания -ски, -ска в русском варианте откуда-то ещё и Й(Я) появляется.;) Сравните: Огински -ОгинскиЙ, Валевска - ВалевскаЯ.

NOLOGO 03-05-2009 12:35

Цитата:
Сообщение от MihaNik

Ну сколько раз повторять, это не "национальное окончание", а суфикс именительного падежа в латышком. На русском такого нет. Но если пишут о БаракЕ ОбамеЕ, то тоже добавляют такую же "национальное окончание". Возмущатся этому просто глупо.

MihaNik 03-05-2009 12:38

Даже удивительно, что латышский язык сохранился, -- семь веков немцы не позволяли его использовать. Добрые русские цари разрешили. Самым добрым оказался Ленин. Он подарил жителям Латвии независимость в благодарность за то, что латышские стрелки помогли ему установить советскую власть в России. Так что не вполне понятно, почему в Латвии снесены все памятники Ленину заодно со стрелками...

kisumisu 03-05-2009 12:43

Цитата:
Сообщение от MihaNik
Даже удивительно, что латышский язык сохранился, -- семь веков немцы не позволяли его использовать. Добрые русские цари разрешили. Самым добрым оказался Ленин. Он подарил жителям Латвии независимость в благодарность за то, что латышские стрелки помогли ему установить советскую власть в России. Так что не вполне понятно, почему в Латвии снесены все памятники Ленину заодно со стрелками...

а это как то к написаниям фамилий относится?

MihaNik 03-05-2009 12:44

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Неправда.
Например эстонские фамилии в России изуродовали как хотели. У меня есть знакомый, предки которого имели красивую фамилию Pajupuu, в переводе это ива.
В 1949. году его родители имели несчасте ближе познакомится с сибирскими просторами. После им выдали документы на имя Паюбова.
Вот так просто все было. Был Pajupuu стал Pajubov.

в те времена люди сами меняли фамилии,чтобы больше незнакомится с сибирскими просторами.
латвия значит все еще в "совке"

MihaNik 03-05-2009 12:45

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а это как то к написаниям фамилий относится?

это дополнение к 300летним традициям латышского языка

MihaNik 03-05-2009 12:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну а в РБ вместо русского -ов пишут -оў(аў). И что? Все государства стремяться "облагородить" иностранные фамилии и имена в привычные для местного уха формы. Россия, меж тем не исключение, взять хотя бы те же польские фамильные окончания -ски, -ска в русском варианте откуда-то ещё и Й(Я) появляется.;) Сравните: Огински -ОгинскиЙ, Валевска - ВалевскаЯ.

вы хотите сказать что эти фамилии им изменили по современному закону росийской федерации без права изменения ?польские евреи преимущественно носящие в россии такие фамилии вроде невозмущаются, и кто им мешает их поменять?

neuvo 03-05-2009 12:54

Что за тему вообсще дурацкую завели. Бар в Таллине и Баракас Обамас с польскими евреями.Ух, как вас понесло...

MihaNik 03-05-2009 12:56

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Ну сколько раз повторять, это не "национальное окончание", а суфикс именительного падежа в латышком. На русском такого нет. Но если пишут о БаракЕ ОбамеЕ, то тоже добавляют такую же "национальное окончание". Возмущатся этому просто глупо.

А и С это такоеже окончание как в русском А ,ОВА и ОВ
тем неменее латышам в россии непредписанно законом присоединить русские окончания к своим фамилиям.
в документах в россии,финляндии и пр будет Обама ,в латвии будет Обамас.
разницу улавливаете?

суффикс именительного падежа должен распространятся на продукт латышского языка ,фамилии латышского происхождения , иу человека должен быть выбор как должно звучать его собственное имя,темболее если оно иностранного происхождения и он желает сохранит свое национальное имя. если он потомок великого писателя пушкина он хочет быть пушкиным а не пускинсом.потомучто его дети будут пушкины а не пускинсы

Канарейка 03-05-2009 12:59

Цитата:
Сообщение от MihaNik
вы хотите сказать что эти фамилии им изменили по современному закону росийской федерации без права изменения ?польские евреи преимущественно носящие в россии такие фамилии вроде невозмущаются, и кто им мешает их поменять?

По современным законам в РФ до сих пор пишут БелОрусСИЯ, целый народ вот так просто обижают и ничего, типа так и надо.:D
Я не вижу трагедии в том, что мое имя и фамилию приведут в норму языка страны, где я проживаю, посему усматриваю во всем этом только желание лишний раз поскандалить. Блин, вот почему тот же ОбамаС не обижается на произношение и написание его фамилии по-латышски?

soeco 03-05-2009 13:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка
По современным законам в РФ до сих пор пишут БелОрусСИЯ, целый народ вот так просто обижают и ничего, типа так и надо.:D
Я не вижу трагедии в том, что мое имя и фамилию приведут в норму языка страны, где я проживаю, посему усматриваю во всем этом только желание лишний раз поскандалить. Блин, вот почему тот же ОбамаС не обижается на произношение и написание его фамилии по-латышски?

Что то мне подсказывает, что и Россия по фински как -то по другому звучит. Зачем же 146 млн. обижать. По моему пример не корректный.
И еще, мы люди не местные, простите, что интересуемся, а это так принято на форуме: если про россию, то все примеры хороши, хоть из 40-х годов, хоть 200 -летней давности?
Мне как-то казалось, что в случае латвии и фамилий, обсуждается, то, что происходит сейчас,в 21 веке, в стране - члене ес.

kisumisu 03-05-2009 13:20

Цитата:
Сообщение от soeco
Что то мне подсказывает, что и Россия по фински как -то по другому звучит. Зачем же 146 млн. обижать. По моему пример не корректный.
И еще, мы люди не местные, простите, что интересуемся, а это так принято на форуме: если про россию, то все примеры хороши, хоть из 40-х годов, хоть 200 -летней давности?
Мне как-то казалось, что в случае латвии и фамилий, обсуждается, то, что происходит сейчас,в 21 веке, в стране - члене ес.

lда и финнам надо обидеться что их не суомалайсет называют- а финны
и что за бардака в странах ЕС - страшно жЫть букву С не дают убрать. Мне тоже не дают- говорят меняй имя плати! позор!

soeco 03-05-2009 13:20

Цитата:
Сообщение от Naali
Баракс Обама. Так его и называют.

Тарья Халонен называется Тарья Халоненова и по чешски, и по словацки, а служба протокола президента Финляндии так и не среагировала. Бегите, напомните им!

Что-то меня останавливает, что бы в этом случае вам поверить. Примерчик можно из чешской газеты нибудь -какой?
И кстати почему его не Баракс Обамас называют? Это только Ивановс и Петровс, так не повезло, а для американского президента исключение сделали?

Канарейка 03-05-2009 13:23

Цитата:
Сообщение от soeco

Очень даже корректный, потому как и в РФ, и в РБ есть один общий государственный язык - русский и почему беларусский русский отличается от русского русского - мне не понятно.:)

Цитата:

Никто не запрещает Вам же ответить тем же. Ну и опять же я привела пример "корректного" обращения с именами собственными в РБ, но это не есть нарушение прав человека, потому как в РБ - наш друг и соратник, а вот в Латвии - те же самые действия отчего-то повергают в шок.;)
Цитата:

Ну и опять же все тот же пример с РБ и пасспортами: это происходит в ... СОЮЗНОМ государстве и на это опять же никто не обращает внимания.;)

kati2512 03-05-2009 13:32

Цитата:
Сообщение от soeco
Что-то меня останавливает, что бы в этом случае вам поверить. Примерчик можно из чешской газеты нибудь -какой?И кстати почему его не Баракс Обамас называют? Это только Ивановс и Петровс, так не повезло, а для американского президента исключение сделали?

http://cs.wikipedia.org/wiki/Tarja_Halonenov%C3%A1

ihmi 03-05-2009 13:37

Цитата:
Сообщение от Drago
Сборная Латвии по хоккею.

Edgars Masaļskis
Sergejs Naumovs
Dmitrijs Žabotinskis
Aleksandrs Jerofejevs
Georgijs Pujacs
Oļegs Sorokins
Guntis Galviņš
Krišjānis Rēdlihs
Rodrigo Laviņš
Kristaps Sotnieks
Kārlis Skrastiņš
Oskars Bārtulis
Lauris Dārziņš
Miķelis Rēdlihs
Herberts Vasiļjevs
Aigars Cipruss
Aleksandrs Ņiživijs
Mārtiņš Karsums
Jānis Sprukts
Ģirts Ankipāns
Guntis Džeriņš
Aleksejs Širokovs
Mārtiņš Cipulis
Armands Bērziņš
Roberts Jekimovs

ещё в мохнатом 1975 в чешском или польском музыкальном журнале одна певица именовалась SUZANNA QUATROVA и ничего с ними не делали. Может пусть НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ они пишут что хотят. главное, чтобы на РУССКОМ языке не регулировали.
настоящий пример идиотизма властей - требование писать название столицы Эстонии как ТАЛЛИНН. и пример идиотизма народа - выполнение этого идиотского требования.

Naali 03-05-2009 13:45

Цитата:
Сообщение от soeco
Что-то меня останавливает, что бы в этом случае вам поверить. Примерчик можно из чешской газеты нибудь -какой?

Можно.

http://www.novinky.cz/zahranicni/76...ezidentkou.html
http://ihned.cz/3-16250780-studium+EU-000000_d-2a
http://www.euroskop.cz/38/4217/clan...pet-halonenova/

Вот с сайта президента Словакии:

http://www.prezident.sk/swift_data/...898&language=sk

На самом деле Википедия - друг человека, и открыв страницу Тарьи Халонен, вы легко убедитесь, что Халоненовой ее зовут и чехи, и словаки.

Цитата:
Сообщение от soeco
И кстати почему его не Баракс Обамас называют? Это только Ивановс и Петровс, так не повезло, а для американского президента исключение сделали?

Потому что окончание "с" приделывается только к фамилиям, кончающимся на согласные. Петров становится Petrovs и Буш Bušs, а Петренко и Обама так и остаются Петренко и Обама.

ihmi 03-05-2009 13:53

Цитата:
Сообщение от MihaNik
А и С это такоеже окончание как в русском А ,ОВА и ОВ
тем неменее латышам в россии непредписанно законом присоединить русские окончания к своим фамилиям.
в документах в россии,финляндии и пр будет Обама ,в латвии будет Обамас.
разницу улавливаете?

суффикс именительного падежа должен распространятся на продукт латышского языка ,фамилии латышского происхождения , иу человека должен быть выбор как должно звучать его собственное имя,темболее если оно иностранного происхождения и он желает сохранит свое национальное имя. если он потомок великого писателя пушкина он хочет быть пушкиным а не пускинсом.потомучто его дети будут пушкины а не пускинсы

Тем не менее всем людям финского происхождения фамилии исковеркали именно в России.
И даже не только финнам. Был человек, например, Kotselainen по-русски в паспорте писано Коцелайнен, а в загранпаспорте пишут Kotselaynen. Или имя Гурам транслируют в GOURAM и иди теперь доказывай как тебя зовут на самом деле.

Так что не надо тюльку в уши пхать.

Mimoza 03-05-2009 15:52

Цитата:
Сообщение от Naali

Потому что окончание "с" приделывается только к фамилиям, кончающимся на согласные. Петров становится Петровс и Буш Буšс, а Петренко и Обама так и остаются Петренко и Обама.

Вот вроде нормально и исчерпывающе всё объяснили, но я всё равно до конца не понимаю почему нельзя оставить имя без этой " с" на конце.Одно дело какие-нибудь заимствованные слова под язык подстроить, и совсем другое имена-фамилии.
Я не из вредности спрашиваю, я чес слово не понимаю пока. Всё это напомонает прокрустово ложе. Уравниловка какая-то....

Вот что будет,если эту букву просто не заставлять приписывать к фамилии? Она не по-латышски звучать будет? Ну это ведь не ЛАТЫШСКАЯ фамилия, ей и не надо по-латышски звучать.

Вот Кобзон, Польских, Заворотнюк, Данилко...кто там ещё..? ну ни разу не звучат по-русски, но их же никто не переделывает... Почему вот так же не оставить Иванова Ивановым? Ему не надо звучать по-латышски совсем...

Канарейка 03-05-2009 16:00

Mimoza! простой пример: почему беларусский город БАбруйск пишеться по-русски БОбруйск? Потому что очевидно, что по-русски писать нужно именно через О. Почему давольно распространенная в РБ фамилия ШЫдлоўскі по-русски пишеться ШИдловский (через И, а не через Ы)? Потому что есть некие очевидные правила для того или иного языка, потому что нас с детства учили "жи-ши пиши с И". Такие же очевидные правила есть и в других языках.

Mimoza 03-05-2009 16:14

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мимоза! простой пример: почему беларусский город БАбруйск пишеться по-русски БОбруйск? Потому что очевидно, что по-русски писать нужно именно через О. Почему давольно распространенная в РБ фамилия ШЫдлоўскі по-русски пишеться ШИдловский (через И, а не через Ы)? Потому что есть некие очевидные правила для того или иного языка, потому что нас с детства учили "жи-ши пиши с И". Такие же очевидные правила есть и в других языках.

Так и про Бабруйск неправильно.Какая разница как его по-русски следовало бы писать, если он не русский ни разу. Если он основан был БАбруйском его надо таковым и оставить. Я не понимаю надобности переделать, вот реально не понимаю зачем? Что случится если Бабруйск и Иванова оставить так как они есть ?

NOLOGO 03-05-2009 16:14

Цитата:
Сообщение от ihmi
настоящий пример идиотизма властей - требование писать название столицы Эстонии как ТАЛЛИНН. и пример идиотизма народа - выполнение этого идиотского требования.

А КИНГИСЕПП вас не мешает?

ДеЛон 03-05-2009 17:16

Название темы не соответствует действительности.
Русских обслужат, да еще и улыбнутся, только говорите по эстонски, или английски. А если уж совсем языков не знаете... с разговорником тогда, как и в других странах)))

Haha 03-05-2009 17:36

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Mimoza! простой пример: почему беларусский город БАбруйск пишется по-русски БОбруйск? .

Потому же, почему и Париж и Лондон, а не Пари и ЛАндэн... традиционное написание...
Канареечка, ну ты же разумный человек... ну почему я должна на русском русском срочно менять Белоруссию на белорусское Беларусь? А песню мне как петь про "молодость моя, Белоруссия"? Почему я по-русски должна "отдыхать в Украине", хотя испокон веков это делала "на Украине"? Только потому, что так решил кто-то в правительстве? И почему это "оскробление народа"? Финны же не требуют, чтобы их по-русски называли Суомен республика?
* и крем всегда был "Пани Валевска"...
:)
*вообще, в теме уже все в кучу: и записи в паспортах, и иноязычные имена и фамилии в том или ином грамматическим окружении... И главное - что абсолютно все "имеют, что сказать, и не хотят никого слушать"... :)

Drago 03-05-2009 17:41

Цитата:
Сообщение от ihmi
ещё в мохнатом 1975 в чешском или польском музыкальном журнале одна певица именовалась SUZANNA QUATROVA и ничего с ними не делали. Может пусть НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ они пишут что хотят. главное, чтобы на РУССКОМ языке не регулировали.

Согласен, тем более если привести примеры взаимных переводов украинских имен, отчеств в России на русский лад и русских на Украине, на украинский, то латышские приставки покажутся мелочью :)

Владимир - Володимир

Леонид - Лэоныд

Сергей - Сергій

Николай Сергеевич Лещинский - Микола Сергійович Лещинський

А название городов?
По-украински Львів, Миколаїв, Київ, по-русски Львов, Николаев, Киев.

По-русски Москва, по-французски Moscou, по-английски Moscow, по-итальянски Mosca, по-фински Moskova и т.д. :)

Канарейка 03-05-2009 17:49

Haha! Так я ж с большой долей иронии: именно, что никто не должен подстраивать СВОЙ язык под чужие имена, названия, слова. Более того, нормальные люди адаптируют ЧУЖИЕ слова под СВОЙ язык. Но вот народ сие понимает только в одностороннем порядке: на русский язык адаптировать слова под орфографию и фонетику свойственную русскому языку не только можно, но и нужно, а вот русские на чужеродный иностранный - ни-ни. :) А вдруг латыши сами разберуться в своих языковых правилах?

Haha 03-05-2009 17:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка
, ...нормальные люди адаптируют ЧУЖИЕ слова под СВОЙ язык.

Я про это утром уже сегодня писала... Два варианта адаптации - найти чужакам место по аналогии со своими или переломить и заставить жить "как все"...
Если уж быть последовательными до конца, то принимая латышское "-с" в конце фамилии, нечего возмущаться русскими ... Пример с ходу не придумала, потому что все, что здесь приводят (kh и Лоудмила) - из области транслитерации, а не грамматики иноязычных заимствований. (Но народ это не смущает).

soeco 03-05-2009 18:05

Цитата:
Сообщение от kati2512

Urho Kekkonen, Mauno Koivisto a Martti Ahtisaari
Ну хоть этим повезло...

FIO 03-05-2009 18:46

Цитата:
Сообщение от Haha
(...) ... ну почему я должна на русском русском срочно менять Белоруссию на белорусское Беларусь? (...)

Вы можете и не менять, но Москва уже поменяла:
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: http://www.belarus.mid.ru/

Канарейка 03-05-2009 18:49

Цитата:
Сообщение от Haha
Если уж быть последовательными до конца, то принимая латышское "-с" в конце фамилии, нечего возмущаться русскими ... :)

Дык я и не возмущаюсь, просто привожу примеры, что и русские (как собственно и все нормальные народы) частенько "под себя" названия-имена переделывают. Все это нормально, посему я не вижу никаких поводов для недовольства.:):):)

FIO 03-05-2009 19:04

Цитата:
Сообщение от FIO
Вы можете и не менять, но Москва уже поменяла:
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: http://www.belarus.mid.ru/

Впрочем, поменяла, да не совсем: на мидовском сайте встречается и «Союзное государство России и Беларуси», и «Союзное государство России и Белоруссии».

MihaNik 03-05-2009 20:34

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Блин, вот почему тот же ОбамаС не обижается на произношение и написание его фамилии по-латышски?

потомучто он в латвии не живет ,попробовалибы его в сша так переименовать

Канарейка 03-05-2009 20:39

Цитата:
Сообщение от MihaNik
потомучто он в латвии не живет ,попробовалибы его в сша так переименовать

А Вы преполагаете, что его исконная фамилия не претерпела изменений при переезде из Кении?;)

bee 03-05-2009 20:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А Вы преполагаете, что его исконная фамилия не претерпела изменений при переезде из Кении?;)

не скажу, что там с фамилией, но в имени явно гулаг замешан...

MihaNik 03-05-2009 20:52

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Дык я и не возмущаюсь, просто привожу примеры, что и русские (как собственно и все нормальные народы) частенько "под себя" названия-имена переделывают. Все это нормально, посему я не вижу никаких поводов для недовольства.:):):)

вы опять все в кучу смешали ,города то тут при чем и т.д

суть вопроса в том что человек живущий в латвии имеющий нелатышскую фамилию получает ее в измененном виде хочет он того или нет. и неимеет права изменить на правильное, исходное ее написание.

представим что в россии вводят закон о соответствии всех имен и фамилий грамматике русско языка ....страшно подумкать что получится .и в чем только россию не обвинят помимо идиотизма.

Канарейка 03-05-2009 20:57

Цитата:
Сообщение от MihaNik
суть вопроса в том что человек живущий в латвии имеющий нелатышскую фамилию получает ее в измененном виде хочет он того или нет. и неимеет права изменить на правильное, исходное ее написание.

Я Вам уже неоднократно приводила пример с русскими фамилиями в беларусских пасспортах. Но Вас, отчего-то, это не возмущает.:):):)

neuvo 03-05-2009 20:57

КОРОЧЕ ЛАТЫШИ БЕЗ ВАС РАЗБЕРУТСЯ, КАК ИМ НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИТЬ!

MihaNik 03-05-2009 20:59

Цитата:
Сообщение от Канарейка

он вообщето в гонолулу на гавайах родился , имя какое дали такое и носит без изменений ,папу также в кении звали.

Канарейка 03-05-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от MihaNik
он вообщето в гонолулу на гавайах родился , имя какое дали такое и носит без изменений ,папу также в кении звали.

Я о наследственной кенийской фамилии, а не о имени.;) Вы уверены, что при транслитеризации она не изменилась?

MihaNik 03-05-2009 21:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я Вам уже неоднократно приводила пример с русскими фамилиями в беларусских пасспортах. Но Вас, отчего-то, это не возмущает.:):):)

напомню если вы забыли речь сейчас не о беларусии а о латвии ,о латвиито есть что?

MihaNik 03-05-2009 21:06

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я о наследственной кенийской фамилии, а не о имени.;) Вы уверены, что при транслитеризации она не изменилась?

думаю что неизменилась ,а каким образом?

Канарейка 03-05-2009 21:19

Цитата:
Сообщение от MihaNik
напомню если вы забыли речь сейчас не о беларусии а о латвии ,о латвиито есть что?

Дык обсуждаю-то русские фамилии. Вот я и подсказываю: в Беларуси их тоже нещадно перевирают, среагируйте. Или Вам все равно в принципе на фамилии, главное, что в Латвии?;)

kisumisu 03-05-2009 21:27

не дайте то хоть ка-кто фОшыстов поругать....
а то вроде как и долга перед родиной не выполнил- "врага" не поругал...

KALAMIES 03-05-2009 21:47

Цитата:
Сообщение от MihaNik

Речь про бар в Таллинне, если уж быть совсем точным.

MihaNik 03-05-2009 22:57

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Дык обсуждаю-то русские фамилии. Вот я и подсказываю: в Беларуси их тоже нещадно перевирают, среагируйте. Или Вам все равно в принципе на фамилии, главное, что в Латвии?;)

раз в беларусии переиначивают и люди чьи фамилии изменяют без права переделать возмущаются то это тоже неправильно ,но латвия вроде как в ес ,и прочих организациях и статус европейской демократоческой страны имеет ,в отличае от беларуси.

MihaNik 03-05-2009 22:59

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Речь про бар в Таллинне, если уж быть совсем точным.

про бар начали давно ,сейчас о латвии.

abg 04-05-2009 00:10

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Уважаемой Канарейке хочу рассказать про то, почему "перевирают". Просто, чтобы был понятен исторический контекст (или маразм ситуации, кому как).

В начале 90-х, практически сразу после объявления независимости, МВД РБ заказала разработку системы транслитерации имен на латиницу одному из институтов Академии Наук РБ. Параллельно ГАИ заказала аналогичную разработку для транслитерации фамилий для водительских прав другому институту АН РБ.

Время было лихое, контроль за расходом государственных средств практически никакой (это потом гвозди на даче у премьер-министра считали), два института и взялись за разработки. Поскольку еще в советские времена транслитерация на латиницу опиралась на произношение и запись во французском языке как основном дипломатическом языке с давних пор, то эта транслитерация была принята обеими группами за основу.

Далее -- веселее. МВД РБ и ГАИ заказали транслитерацию с белорусского языка, потому что тогда белорусский язык был единственным государственным языком страны. Беда только в том, что оба института имели разные взгляды на транслитерацию некоторых специфичных белорусских звуков, поэтому одна и та же фамилия на белорусском языке получалась разной в транслитерации для паспорта и для водительских прав. Так, кстати, осталось и до сих пор.

В 1994, с приходом Лукашенко к правлению, постепенно русский язык приобрел статус государственного языка. В стране стало два официальных государственных языка, а правила транслитерации остались одни -- с белорусской версии фамилии. Поскольку все граждане в паспортах имеют обе версии фамилии, то переводить с русской необходимости в МВД не видели, в соответствующей анкете на паспорт (1ВВ или как ее) отдельного поля для записи латинской транслитерации фамилии гражданина при подаче заявления просто не было.

В 1997 один мой коллега с говорящей фамилией Каганович получил новый паспорт, где он стал Kahanovich-ем. Он устроил из-за этого большую бурю в стакане, точнее, в белорусском FIDO. Одним из координаторов белорусской части сети FIDOnet был руководитель информационного центра МВД, в компетенции которого и находилось ведение системы паспортизации. Kahanovich-а на полгода "заблокировали" в одной из эхо-конференций ФИДО из-за довольно шумного недовольства, однако сам факт невозможности вписать желаемую версию транслитерации вызвал огромную реакцию среди подписчиков, а это несколько тысяч человек по всей стране. Дальше было дело техники -- ИВЦ МВД протолкнул изменение в формате анкеты, там появилось поле для указания желаемой формы транслитерации фамилии и имени на латиницу. В паспортные отделы было спущено указание гражданам не перечить и если хотят, то поле заполнять, однако самостоятельно не настаивать.

В ГАИ до сих пор формально переводят с белоруской версии фамилии, однако при подаче заявления на выдачу или смену водительских прав сотрудникам дано указание в качестве базовой выбирать версию в паспорте.

В МВД также можно сменить паспорт без особых проблем на основании "несоответствия написания фамилии". Либо при очередной смене заполнить теперь уже стандартное поле с латинской версией. К сожалению, большинство людей, которым "коверкают" имена, невнимательно читают анкету и не знают собственных прав.

CTPAHHUK 04-05-2009 10:28

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну вообще обнаглели в Эстонии!!!
А если я ни эстонского, ни английского не знаю?
Да и это обьявление мая нэ понимай!!!

]

От посетителей требуют знания эстонского или английского языков.

1- Я много ездил по Эстонии и другим прибалтийским республикам. Лет 10 назад эта тема может быть и была актуальной, когда еще не прошла эйфория от независимости. Сегодня в любом приличном ресторане, в любой гостинице, хорошем магазине вас с удовольствием обслужат на русском языке. Даже меню на русском находили. А если что не так - не нужно возмущаться, просто потрать деньги в другом месте.
2. Путешествуя, будь готов к тому, что весь мир еще не успел специально для тебя выучить русский. Пару-тройку (хоть на семью) языков хорошо знать. Конкретно в Эстонии обычно хватает финского языка.
3. Во Франции, в Италии, в Германии... я попадал в ресторанчики, в которых говорили только на языке страны. Даже английского не знали. Обижаться на них за это?! Или оскорбляться?

Кстати, больше всего возмущаются те, кто живет в Эстонии всю жизнь, и не удосужился выучить эстонского. Таких и в Финляндии множество.

Musja 04-05-2009 10:37

Цитата:
Сообщение от kinnif
При этом в маистрате, на замечание, что ладно когда иностраную фамилию курочат, но вот ВЫ то видите, что пишите неправильно, что это же ФИНСКАЯ фамилия.. (!!!)
Нет, говорят, как в пасспорте записано, так и пишем... Хотя, вы конечно во всех документах в Финляндии, можете писать правильно - ХÄРЙÄНЕН:(

Ну не знаю, у меня (и у всех моих родных: папы, мамы, брата с семьёй) фамилия была с французским транслитом в русском паспорте, в магистрате написали как нужно, и по-фински она так звучит, теперь во всех документах, правах и т.д. наша настоящая фамилия несмотря на то, как там в Ру наискажали!!!!

Musja 04-05-2009 10:45

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
1- Я много ездил по Эстонии и другим прибалтийским республикам. Лет 10 назад эта тема может быть и была актуальной, когда еще не прошла эйфория от независимости. Сегодня в любом приличном ресторане, в любой гостинице, хорошем магазине вас с удовольствием обслужат на русском языке. Даже меню на русском находили. А если что не так - не нужно возмущаться, просто потрать деньги в другом месте.
2. Путешествуя, будь готов к тому, что весь мир еще не успел специально для тебя выучить русский. Пару-тройку (хоть на семью) языков хорошо знать. Конкретно в Эстонии обычно хватает финского языка.
3. Во Франции, в Италии, в Германии... я попадал в ресторанчики, в которых говорили только на языке страны. Даже английского не знали. Обижаться на них за это?! Или оскорбляться?

Кстати, больше всего возмущаются те, кто живет в Эстонии всю жизнь, и не удосужился выучить эстонского. Таких и в Финляндии множество.

Видно Вы только первое сообщение прочитали, а дальше не удосужились!
Поясняю, меня возмутило что обьява написана на эстонском, которого я не знаю!!! Значит и финнов не обслужат?
В Эстонии я много раз был, как-то всю осень там провёл по работе!!!
Английский знаю, финский хорошо, но я не из Эстонии!
Ещё что-то уточнить?

ЗЫ: Кста, тут тема уже не про это!!:)

NOLOGO 04-05-2009 11:07

Цитата:
Сообщение от Musja
Видно Вы только первое сообщение прочитали, а дальше не удосужились!
Поясняю, меня возмутило что обьява написана на эстонском, которого я не знаю!!! Значит и финнов не обслужат?
В Эстонии я много раз был, как-то всю осень там провёл по работе!!!
Английский знаю, финский хорошо, но я не из Эстонии!
Ещё что-то уточнить?

ЗЫ: Кста, тут тема уже не про это!!:)

Если вы не понимаете, что там написано, то как это может вас огорчать?
У них была там очень неприятная история, когда местные русские парни, которые хорошо говорили на эстонском, после того как напились, стали требовать, чтобы с ними говорили изключительно на русском, оскорблали официанток и поджигали туалет.
Вот для таких придурков и повесили обявление.

Musja 04-05-2009 11:14

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
Если вы не понимаете, что там написано, то как это может вас огорчать?
У них была там очень неприятная история, когда местные русские парни, которые хорошо говорили на эстонском, после того как напились, стали требовать, чтобы с ними говорили изключительно на русском, оскорблали официанток и поджигали туалет.

Ну мы-то этого не знаем, да и не обязаны знать какие у них проблемы и на каком языке и с кем!!!!
Не так-ли?

Тут вечно с неграми в барах проблемы, так никто не пишет, "неграм вход воспрещён!"!!!

Naali 04-05-2009 11:19

Цитата:
Сообщение от NOLOGO

Так придурки то как раз и не смогут его прочитать. :(

NOLOGO 04-05-2009 11:25

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну мы-то этого не знаем, да и не обязаны знать какие у них проблемы и на каком языке и с кем!!!!
Не так-ли?

Тут вечно с неграми в барах проблемы, так никто не пишет, "неграм вход воспрещён!"!!!

Но если не понимаете, как можете узнать?
Обявление поэтому и есть на эстонском, чтобы разные придурки, которые ВЛАДЕЮТ эстонским, не стали потом требовать обслуживания на других языках.
Вот и все.

NOLOGO 04-05-2009 11:31

Цитата:
Сообщение от Naali
Так придурки то как раз и не смогут его прочитать. :(

Могут, могут. Только когда напются, об этом забывают...

&Irene& 04-05-2009 11:31

Цитата:
Сообщение от Musja
Не так-ли?

Тоесть для вас фразы "обслуживаем только на английском и эстонском языках" и "неграм вход воспрещён" являются синонимами?

Elki-Palki 04-05-2009 12:03

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Тоесть для вас фразы "обслуживаем только на английском и эстонском языках" и "неграм вход воспрещён" являются синонимами?

Для белых негров - да
Ё!

Yochicki 04-05-2009 13:17

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Так не едьте туда вообще. И в эстонские магазины не ходите. Объявите им бойкот!

Я и моя семья так и сделали: БОЙКОТ.
И не на 10 лет, а навсегда. За Бронзового Солдата.

Кстати, насчёт языков в кафе, был у меня смешной случай.
Я говорю по-русски и по-английски. Однажды в Болгарии угораздило меня попасть в ресторан, где никто не владел ни одним из этих языков. (в данном случае лучше было бы, чтоб вывесили подобную же табличку!)
Долго пытался выпросить у девочки-официантки поллитровую кружку пива. Слова "pint", "half-litre", "поллитра" она не понимала. Я тогда не знал, что надо было сказать по-болгарски: "гуляма". Тогда я ей пальцем на скатерти нарисовал дробь: "1/2". Она обрадовалась, убежала, и принесла мне... полтора литра пива! :) вот как надо дроби в школе изучать! :)

(Добавлено)
На самом деле болгары русских очень любят. Искренне. И до сих пор благодарны за освобождение от турецкого рабства. И памятники русским и советским солдатам в Болгарии ухожены.
Там другая беда: заходишь в ресторан или магазин, спрашиваешь, понимают ли по-русски - они никогда не ответят "нет", от силы скажут "малко-малко" - т.е. немного. Лишь потом выясняется, что они расчитывают на схожесть языков, а на самом деле по-русски кроме слова "стакан" вообще ничего не понимают... :)

irsi 04-05-2009 13:56

Ну, Ечики, не смешите мои тапки, как говорят. Вы можете не любить государство, но уж отделяйте его от людей, проживающих в нем. Детские бойкоты....

Несколько раз путешествовала по прибалтийским государствам ( и транзитом, и специально). Не помню ни одного случая отказа обслужить на русском языке, ни косого взгляда, ни другого негатива.

NOLOGO 04-05-2009 14:05

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Отличная инициатива!
Если бы все русские за всю историю были бы такими же принципиальными: в Эстонию никогда и не за что! - не был бы никаких проблем с солдатами, не бронзовыми не другими. И отношения были бы на порядок лучше.

Yochicki 04-05-2009 14:10

Цитата:
Сообщение от irsi
Ну, Ечики, не смешите мои тапки, как говорят. Вы можете не любить государство, но уж отделяйте его от людей, проживающих в нем. Детские бойкоты....

Вы недопоняли, Ирси. Республики прибалтики довольно сильно экономически зависят от России: транзит грузов, закупки энергоносителей, сбыт продукции сельского хозяйства и туризм. Если все россияне дружно будут всё это бойкотировать, их экономика рухнет, а следом рухнут и их неонацистские по сути государства. И потом, если проживающие там люди выбрали себе неонацистских правителей, поддерживают этническую дискриминацию проживающих там русских, то почему я должен отделять их от их правительств? они не лучше.

Live 04-05-2009 14:14

В Таллине все хорошо и всем рады, личные наблюдения.
Не газетные

Elki-Palki 04-05-2009 14:21

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Кстати, насчёт языков в кафе, был у меня смешной случай.
Я говорю по-русски и по-английски. Однажды в Болгарии угораздило меня попасть в ресторан, где никто не владел ни одним из этих языков. (в данном случае лучше было бы, чтоб вывесили подобную же табличку!)
Долго пытался выпросить у девочки-официантки поллитровую кружку пива. Слова "pint", "half-litre", "поллитра" она не понимала. Я тогда не знал, что надо было сказать по-болгарски: "гуляма". Тогда я ей пальцем на скатерти нарисовал дробь: "1/2". Она обрадовалась, убежала, и принесла мне... полтора литра пива! :) вот как надо дроби в школе изучать! :)

(Добавлено)
На самом деле болгары русских очень любят. Искренне. И до сих пор благодарны за освобождение от турецкого рабства. И памятники русским и советским солдатам в Болгарии ухожены.
Там другая беда: заходишь в ресторан или магазин, спрашиваешь, понимают ли по-русски - они никогда не ответят "нет", от силы скажут "малко-малко" - т.е. немного. Лишь потом выясняется, что они расчитывают на схожесть языков, а на самом деле по-русски кроме слова "стакан" вообще ничего не понимают... :)

По количеству уничтоженных памятников и поруганных могил за последних 100 лет из всех европейских стран Россия/СССР занимает заслуженное 1 место.

Так что, кому объявить бойкот?

(добавлено)
Болгария - это хорошо. Братский народ. :)

Ё!

irsi 04-05-2009 14:22

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Вы недопоняли, Ирси. Республики прибалтики довольно сильно экономически зависят от России: транзит грузов, закупки энергоносителей, сбыт продукции сельского хозяйства и туризм. Если все россияне дружно будут всё это бойкотировать, их экономика рухнет, а следом рухнут и их неонацистские по сути государства. И потом, если проживающие там люди выбрали себе неонацистских правителей, поддерживают этническую дискриминацию проживающих там русских, то почему я должен отделять их от их правительств? они не лучше.

Извините, но мне кажется, что Вы уже слишком "в бутылку лезете"....
Так и Россия со своими энергоносителями тоже зависит от других стран, как будут покупать и за сколько и т.д.....
Ваши вышеописанные сценарии бойкотов, уж извините,на мой взгляд, детские.
И еще. Живя в определенных странах, мы не обязательно должны быть согласны с точкой зрения данного государства к другим государствам и странам. Не всегда политика государства совпадает с точкой зрения людей, живущих в нем.

Yochicki 04-05-2009 14:23

Цитата:
Сообщение от Live
В Таллине все хорошо и всем рады, личные наблюдения.
Не газетные

Больше всех радуется, наверное, Дима Ганин, зверски убитый таллинской полицией. :(

Pauli 04-05-2009 14:25

Цитата:
Сообщение от Yochicki
... Если все россияне дружно будут всё это бойкотировать, их экономика рухнет, а следом рухнут и их неонацистские по сути государства. .

В корень зришь,молодец!
Я тоже бойкотирую США,так ни разу и не съездил туда.
Американские фильмы еще бойкотирую где-то 3 или даже четыре года,не смотрю их вообще.
Еще я бойкотирую Израиль,бывший Советский Юг,Австралию и Новую Зеландию,то есть не езжу туда.
Эстонию не бойкотирую,бываю там довольно часто.Но ведь ,как сказал Козьма Прутков,"Нельзя объять необъятное..",так и я .
Я не могу всем бойкот объявить,объятий не хватит

Marmir 04-05-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от irsi
Не всегда политика государства совпадает с точкой зрения людей, живущих в нем.

как ето? a разве, если государство позволяет умирать бездомным, голодать старикам, иметь огромное количество беспризорных детей, то ето не народ виноват? именно он, однако - кто ж иначе правительство выбрал такое удачно?

Live 04-05-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Больше всех радуется, наверное, Дима Ганин, зверски убитый таллинской полицией. :(

Ну так соберите народ, обьявите святым.
Осудите.Стойте у эстонского посольства и не пускайте туда людей.

Бойкотируйте Матвиенко.
А здесь, на форуме, смелость не нужна защищать Родину. :bastard:

NOLOGO 04-05-2009 14:30

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Понимаю что это вас мокрый сон, но хоть на факты взгляните. В начале 90.-тых экономическая зависимость была более 90%. Стала около 20%.
Убрали успешно 70% и ничего не рухнула.
Теперь, думаете, если даже остальные 20% убрать, рухнет? Много на себя не берете?

На самом деле обстановка ровно противоположная. Только за 2008. год товарооборот между Эстонией и России вырос на 24%. В экономике никакие нашисты с нацистами погоду не делают.

Elki-Palki 04-05-2009 14:32

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Кто Вам сказал, что он зверски убит полицией?
Есть слухи, что он с другими русскими подрался, из за водки. Зверски это как?
Ё!

Elki-Palki 04-05-2009 14:35

Цитата:
Сообщение от Pauli
В корень зришь,молодец!
Я тоже бойкотирую США,так ни разу и не съездил туда.
Американские фильмы еще бойкотирую где-то 3 или даже четыре года,не смотрю их вообще.
Еще я бойкотирую Израиль,бывший Советский Юг,Австралию и Новую Зеландию,то есть не езжу туда.
Эстонию не бойкотирую,бываю там довольно часто.Но ведь ,как сказал Козьма Прутков,"Нельзя объять необъятное..",так и я .
Я не могу всем бойкот объявить,объятий не хватит

По моему, бойкот Эстонии для тебя был бы гораздо принципиальнее, чем Новой зеландии.

Может решишься на Эстонию?
Ё!

irsi 04-05-2009 14:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
как ето? a разве, если государство позволяет умирать бездомным, голодать старикам, иметь огромное количество беспризорных детей, то ето не народ виноват? именно он, однако - кто ж иначе правительство выбрал такое удачно?

Не, ну ты как вчера родилась, прости.... :)
Когда на просторах СНГ какие выборы были честными и напрямую зависящими от населения ?
Я вот и мои друзья регулярно многие годы ставили свои "галки" и "крестики" против "неправильных" депутатов и президентов. И все годы удивлялись, что именно эти "неправильные" и получали свои посты и кресла.

Yochicki 04-05-2009 14:40

Цитата:
Сообщение от NOLOGO
На самом деле обстановка ровно противоположная. Только за 2008. год товарооборот между Эстонией и России вырос на 24%. В экономике никакие нашисты с нацистами погоду не делают.

Это жаль. :( жаль, что не все россияне присоединились к бойкоту. Они продали и предали память своих дедов, победивших нацизм. :(

Но ещё не всё потеряно, посмотрим, как эти недогосударства смогут пережить нынешний кризис...

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Кто Вам сказал, что он зверски убит полицией?
Есть слухи, что он с другими русскими подрался, из за водки. Зверски это как?

Его избили дубинками почти до смерти, потом приковали наручниками к столбу, где он и умер без медицинской помощи... :(

Marmir 04-05-2009 14:43

Цитата:
Сообщение от irsi
Не, ну ты как вчера родилась, прости.... :)
Когда на просторах СНГ какие выборы были честными и напрямую зависящими от населения ?

как ето? вот мужчина сказал. я ему верю. он всяк больше моего понимает. если говорит - сами виноваты, то значит и другие сами. или ето тока для определенных географических широт актуально?

Цитата:
Сообщение от Yochicki
И потом, если проживающие там люди выбрали себе неонацистских правителей..., то почему я должен отделять их от их правительств? они не лучше.

Live 04-05-2009 14:46

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Его избили дубинками почти до смерти, потом приковали наручниками к столбу, где он и умер без медицинской помощи... :(

Можно данные официального расследования и заключение суда, без ссылок на СМИ России и Никарагуа?

Yochicki 04-05-2009 14:52

Цитата:
Сообщение от Live
Можно данные официального расследования и заключение суда, без ссылок на СМИ России и Никарагуа?

Глупо рассчитывать, что эcтонские фашисты могут объективно и честно расследовать свои собственные преступления. А европарламентам всяким жизнь/смерть русских "унтерменшей" до лампочки! им фашисты милее... это мы давно уже по Чечне поняли.

irsi 04-05-2009 14:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
как ето? вот мужчина сказал. я ему верю. он всяк больше моего понимает. если говорит - сами виноваты, то значит и другие сами. или ето тока для определенных географических широт актуально?

Какая-то ты доверчивая к мужчинам....Смотри, будь побдительнее... :)

Этот мужчина, как бы это помягче, какой-то наивный и немножко фанатичный, даже на мой непросвещенный женский ум.
Хотя, вопреки этому, мне нравится, что он ведет беседу очень корректно. Ну вот такой он, наш современный Павка, что поделаешь.

kisumisu 04-05-2009 14:54

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Это жаль. :( жаль, что не все россияне присоединились к бойкоту. Они продали и предали память своих дедов, победивших нацизм. :(

Но ещё не всё потеряно, посмотрим, как эти недогосударства смогут пережить нынешний кризис...

фотки с 1 мая, где ДПНИ в фашисткмо приветствии запечатлены вам выложить или сами поищите? Или где георгиевские ленточки на полуголой заднице - тоже не видели?
Ах жаль- такое пропустили!

Yochicki 04-05-2009 14:57

Москва будет добиваться, чтобы власти Эстонии нашли людей, виновных в смерти россиянина Дмитрия Ганина. Такое обещание матери молодого человека, погибшего во время беспорядков после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине, дал президент РФ Дмитрий Медведев.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия будет решительно противостоять любым попыткам пересмотреть историю и оправдать нацизм.

"Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание", - цитирует РИА "Новости" слова президента России. Медведев вновь выразил женщине глубокое сочувствие, которое разделяют миллионы жителей страны.

"Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас. Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти", - отмечается в послании главы государства. Президент России подчеркнул, что Дмитрий Ганин "защищал не только героическое прошлое. Он отстаивал гражданское достоинство людей, которые чтят память тех, кто отдал свои жизни ради мира на планете".

Live 04-05-2009 14:57

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Глупо рассчитывать, что эSSтонские фашисты могут объективно и честно расследовать свои собственные преступления. А европарламентам всяким жизнь/смерть русских "унтерменшей" до лампочки! им фашисты милее... это мы давно уже по Чечне поняли.

А Россия начала собственное расследование и возбудила уголовное дело?
Там нет Посольства России, отозван Посол?
Граница закрыта? Эстонские кюльпюли не трещат по швам от российских клиентов? :bastard:

Live 04-05-2009 14:59

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Москва будет добиваться, чтобы власти Эстонии нашли людей, виновных в смерти россиянина Дмитрия Ганина. Такое обещание матери молодого человека, погибшего во время беспорядков после демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине, дал президент РФ Дмитрий Медведев.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия будет решительно противостоять любым попыткам пересмотреть историю и оправдать нацизм.

"Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание", - цитирует РИА "Новости" слова президента России. Медведев вновь выразил женщине глубокое сочувствие, которое разделяют миллионы жителей страны.

"Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас. Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти", - отмечается в послании главы государства. Президент России подчеркнул, что Дмитрий Ганин "защищал не только героическое прошлое. Он отстаивал гражданское достоинство людей, которые чтят память тех, кто отдал свои жизни ради мира на планете".

Недавно Медведев был в Финляндии, что-то молчал, не спрашивал у Халонен и не просил помощи в давлении на Эстонию?

Больше все про газ...Российские парни, живущие в других странах ему вроде до лампочки.

Yochicki 04-05-2009 15:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
фотки с 1 мая, где ДПНИ в фашисткмо приветствии запечатлены вам выложить или сами поищите?

ДПНИ никогда не салютовало фашистским приветствием, это наглая клевета.
Девиз ДПНИ ясен и недвусмысленен: "Закон и Порядок!"

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Или где георгиевские ленточки на полуголой заднице - тоже не видели?

Это отсутствие вкуса и такта у молодёжи. Неудивительно, ведь эта молодёжь воспитывалась в 90-е годы русофобами... :( чтож, будем постепенно перевоспитывать.

Цитата:
Сообщение от Live
Недавно Медведев был в Финляндии, что-то молчал, не спрашивал у Халонен и не просил помощи в давлении на Эстонию?
Больше все про газ...Российские парни, живущие в других странах ему вроде до лампочки.

Россия не нуждается в помощи третьих стран. Россия = самодостаточная страна.
Было официально объявлено, что с нынешним Эстонским правительством никакая нормализация отношений невозможна. Лично я бы добавил, что она невозможна с любым их правительством.

Marmir 04-05-2009 15:05

Цитата:
Сообщение от Live

как ето до лампочки? написано же - дал обещание. ето ж пачти стопудово. пацан сказал - пацан сделал.

kisumisu 04-05-2009 15:10

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Это отсутствие вкуса и такта у молодёжи. Неудивительно, ведь эта молодёжь воспитывалась в 90-е годы русофобами... :( чтож, будем постепенно перевоспитывать.

Было официально объявлено, что с нынешним Эстонским правительством никакая нормализация отношений невозможна. Лично я бы добавил, что она невозможна с любым их правительством.

ой мил челорвек- не смеши- весь интернет пестрит фотками и ЖЖ тоже
и по правилам хорошего тона Эстония пишется с одной С- но видимо ты лишен этого хорошего воспитания

Yochicki 04-05-2009 15:19

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой мил челорвек- не смеши- весь интернет пестрит фотками и ЖЖ тоже

Покажите, пожалуйста, хоть одну фотку, где салютуют именно ДПНИ-шники. Вряд ли это Вам удастся. Жду.

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и по правилам хорошего тона Эстония пишется с одной С- но видимо ты лишен этого хорошего воспитания

Для непонятливых: это намёк на страну, где возрождены на государственный уровень нацистские идеи: в первую очередь расового превосходства (русские подвергаются этнической дискриминации, русский язык фактически под запретом - см. сообщение, с которого начиналась тема), затем - чествования ветеранов СС, разрешение их парадов, выплата им пенсий, в-третьих: судебное преследование воинов антигитлеровской коалиции (из героев пытаются сделать преступников), и как апофеоз: надругательство над захоронениями советских воинов. Воевать против мёртвых = вообще постыдное и последнее дело, странно, что Вам это не понятно. :(

vanarahu 04-05-2009 15:24

Цитата:
Сообщение от Yochicki

vot vam RoZZia
http://izhevsk.avtonom.org/wp-conte...181d182d0b0.jpg
http://img-2007-11.photosight.ru/05/2394101.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/...396428_ziga.jpg
http://www.izbrannoe.ru/static/big/9114.jpg

Yochicki 04-05-2009 15:34

На этих фотках салютуют не дпни-шники, а представители "Славянского Союза".

Цитата:
Сообщение от vanarahu

Здесь да, салютующий несёт флаг ДПНИ. Не знаю, откуда такая фотка, в Москве ни разу ничего подобного не видел... Возможно, провокация против ДПНИ.
Как Вы не можете понять, что власти относятся с ревностью к движениям, которые говорят людям правду, и которых реально слушают, поскольку они говорят именно то, с чем согласны 90% русских, невыносимо уставших как от нерусских гастарбайтеров, так и от нерусских олигархов. Оттого и засылают провокаторов, рушат сайты, дискредитируют конструктивный русский национализм, пытаясь выдать его за нацизм/фашизм, что по сути = клевета...

kisumisu 04-05-2009 15:34

Цитата:
Сообщение от Yochicki

Было официально объявлено, что с нынешним эSSтонским правительством никакая нормализация отношений невозможна. Лично я бы добавил, что она невозможна с любым их правительством.

чей там флажок виднеется7

kisumisu 04-05-2009 15:36

Цитата:
Сообщение от Yochicki
На этих фотках салютуют не дпни-шники, а представители "Славянского Союза".

Здесь да, салютующий несёт флаг ДПНИ. Не знаю, откуда такая фотка, в Москве ни разу ничего подобного не видел... Возможно, провокация против ДПНИ.
Как Вы не можете понять, что власти относятся с ревностью к движениям, которые говорят людям правду, и которых реально слушают, поскольку они говорят именно то, с чем согласны 90% русских, невыносимо уставших как от нерусских гастарбайтеров, так и от нерусских олигархов. Оттого и засылают провокаторов, рушат сайты, дискредитируют конструктивный русский национализм, пытаясь выдать его за нацизм/фашизм, что по сути = клевета...

да. хороше объяснение. аличтна. 5

Live 04-05-2009 15:37

Хорошо сказал Макаревич у Познера ПО ПОВОДУ цветущего фашизма в стране-
власти рады ВСЕМ, кто орет ''СЛАВА России'', даже подонкам( не дословно)

Pauli 04-05-2009 15:42

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
По моему, бойкот Эстонии для тебя был бы гораздо принципиальнее, чем Новой зеландии.

Может решишься на Эстонию?
Ё!

С чего это я вдруг стал бы Эстонию или ту же Швецию "бойкотировать?"
Мне Новую Зеландию сподручнее,так как я туда и не собираюсь.

Yochicki 04-05-2009 15:47

Цитата:
Сообщение от Live
Хорошо сказал Макаревич у Познера ПО ПОВОДУ цветущего фашизма в стране-
власти рады ВСЕМ, кто орет ''СЛАВА России'', даже подонкам( не дословно)

Ну, допустим, у Макаревича в голове свои национальные особенности, скажем мягко...
Но он не прав.
В вопросе об отношении властей.
Пример из недавнего прошлого: была такая партия Родина. Возглавлял её нынешний представитель РФ при НАТО, наверное, знаете его. Так вот перед выборами в Мосгордуму эту партию спешно ликвидировали якобы за "неполиткорректный" рекламный ролик (помните его, назывался "Очистим столицу от мусора!"?).
На самом же деле, партию отстранили от выборов и разогнали потому, что по опросам общественного мнения, за неё проголосовали бы более половины москвичей. А куда же тогда "ЕР"???
Я тогда жил в Москве с временной регистрацией, пришёл я на избирательный участок, увидел, что Родины в списках нет, да и не стал голосовать вообще... пошёл в кабак напиваться. :(
Так что Макаревич лучше бы песни со стихами сочинял, это у него лучше получается, чем в лужу пукать...

Live 04-05-2009 15:52

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Ну, допустим, у Макаревича в голове свои национальные особенности, скажем мягко...
Но он не прав.
В вопросе об отношении властей.
Пример из недавнего прошлого: была такая партия Родина. Возглавлял её нынешний представитель РФ при НАТО, наверное, знаете его. Так вот перед выборами в Мосгордуму эту партию спешно ликвидировали якобы за "неполиткорректный" рекламный ролик (помните его, назывался "Очистим столицу от мусора!"?).
На самом же деле, партию отстранили от выборов и разогнали потому, что по опросам общественного мнения, за неё проголосовали бы более половины москвичей. А куда же тогда "ЕР"???
Я тогда жил в Москве с временной регистрацией, пришёл я на избирательный участок, увидел, что Родины в списках нет, да и не стал голосовать вообще... пошёл в кабак напиваться. :(
Так что Макаревич лучше бы песни со стихами сочинял, это у него лучше получается, чем в лужу пукать...

Вы с ним в последнем очень похожи. И только.

Макаревич сказал свое мнение.
И потом, Вы опять о национальностях. Фашиствуете?

Рогозин на месте, все борется с мельницами, то с гастрабайтерами то с Нато.
Не по Сеньке. Его место в Нато определено. Вернее-воздух, который он как и Вы испускаете...

Haha 04-05-2009 15:52

Цитата:
Сообщение от Yochicki
...Я тогда жил в Москве с временной регистрацией, ...

Вот понаехала в Москву всякая ш...ь, да еще и выступает... в защиту москвичей.

Live 04-05-2009 15:54

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот понаехала в Москву всякая ш...ь, да еще и выступает... в защиту москвичей.

Согласен абсолютно, лобненская лимита.

MihaNik 04-05-2009 16:10

Цитата:
Сообщение от Live
Согласен абсолютно, лобненская лимита.

ох а сколько в финляндии этой лимиты ,выступающей чутьли не от лица всего финского народа .причем самые ярые патриЕты даже финамито не являются.

Live 04-05-2009 16:12

Цитата:
Сообщение от MihaNik
ох а сколько в финляндии этой лимиты ,выступающей чутьли не от лица всего финского народа .причем самые ярые патриЕты даже финамито не являются.

А конкретно?
Или как всегда-МЫ-Николай второй?! ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.