Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Для тех кому за... (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=35)
-   -   В чем смысл жизни? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58603)

XIII 08-04-2010 19:17

Смысл жизни не в любви, не в детях, не в друзьях.
Суть жизни в ее конечности.
Не будь этого, всё бы потеряло всякий смысл: и любовь, и дети, и друзья.

*1* 08-04-2010 19:21

Вот напридумывали - смысл жизни - теперь мучаются. Нету его :) Чисто грязь перемешалась в одноклеточные, одноклеточные перемешались в многоклеточные, многоклеточные обзавелись несовершеным мозгом и теперь фигню всякую придумываю лишь бы полезными делами не заниматься.

Хотя , а что такое полезное дело если смысла нет??? :) :sos:

LITERAMITUM 08-04-2010 19:44

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот напридумывали - смысл жизни - теперь мучаются. Нету его :) Чисто грязь перемешалась в одноклеточные, одноклеточные перемешались в многоклеточные, многоклеточные обзавелись несовершеным мозгом и теперь фигню всякую придумываю лишь бы полезными делами не заниматься.

Хотя , а что такое полезное дело если смысла нет??? :) :sos:

а какой смысл в компе? зачем его создали, да и создан он по образу чел. мозга в основном

Siman 10-04-2010 12:37

Цитата:
Сообщение от Revolucia
смысл жизни в детях

А когда дети подрастут- смысл жизни потеряется, что ли?

Anton713 10-04-2010 17:08

Всякий раз, когда мы задаемся этим извечным вопросом о смысле жизни, то по ошибке подменяем понятие смысла на цель. А ведь это не одно и то же! Цель подразумевает движение к некому результату, в то время как смысл статичен. В чем смысл целей? Вся наша жизнь - это постоянные цели. В чем смысл сажать деревья, строить дома, воспитывать детей, любить, ненавидеть, радоваться, огорчаться, саморазвиваться, совершенствоваться и т.д. Короче говоря, в чем смысл жизни? Давайте разберемся, что вообще такое смысл? Вот книга. Сама по себе она бессмысленна. Однако есть я, и книга уже обретает назначение. То есть, смысл предполагает субъект. Важно еще обратить внимание, что смысл книги вне ее самой, т.е. смысл сущности вне сущности.
Резюмируя такие коротенькие размышления, можно сделать вывод: смысл жизни вне жизни. Если Бог существует, т.е. субъект, некто, кто дал начало нашей Вселенной, то смысл жизни есть. По отношению к Богу. В противном случае, жизнь бессмысленна, и неважно, как мы ее проживем.
Есть два принципа (ножницы) с помощью которых можно постараться найти смысл жизни:
1. Любой из нас может умереть в любой момент.
2. Смысл жизни есть у каждого человека.
Если о какой либо вещи говорят, что в ней смысл жизни, то проверь не разрежут ли "ножницы" это утверждение. Если ты найдешь вешь удовлетворяющую обоим принципам - ты нашел смысл жизни.
Пример 1. говорят смысл жизни - в детях.
Опровержение: Согласно первого принципа ты можешь умереть не родив ребонка и тогда твоя жизнь будет считаться бесмысленной, а это противоречит второму принципу.
Пример2. говорят смысл жизни в служении Господу.
Опровержение: Получается, что только верующий имеет привелегию иметь смысл жизни, а остальные люди его не имеют и влачат бесмысленное существование.
P.S. И вообще - смысл жизни не может заключаться в достижении чего либо (по первому принципу ты можешь не дожить до этого дня), он дожен быть сиюминутным.

Эдиэ 10-04-2010 21:40

Если жизнь имеет начало, то имеет смысл прожить её до конца. Если умереть раньше положенного срока, это всё равно возымеет смысл. И конечно же это подразумевает какие-то цели, которые должны быть достигнуты, не в этой жизни, так в другой.

LITERAMITUM 10-04-2010 23:04

Цитата:
Сообщение от Эдиэ
Если жизнь имеет начало, то имеет смысл прожить её до конца. Если умереть раньше положенного срока, это всё равно возымеет смысл. И конечно же это подразумевает какие-то цели, которые должны быть достигнуты, не в этой жизни, так в другой.

жизнь нельзя никак прожить не до конца

Эдиэ 10-04-2010 23:10

Возможно, надо было добавить: "до естественного конца".

LITERAMITUM 10-04-2010 23:16

Цитата:
Сообщение от Эдиэ
Возможно, надо было добавить: "до естественного конца".

имея ввиду, что она обретёт другой вид: червячки и т.д.

Эдиэ 10-04-2010 23:32

Видимо надо ограничиться жизнью именно человеческой.:)

Масяня 11-04-2010 04:14

Цитата:
Сообщение от Маркизон
Добрый вечер!

У меня в далекой молодости был друг, который тоже пытался отыскать в жизни людей какой-нибудь смысл. Все читал, размышлял, анализировал, строил жизненные планы..... покуда однажды не упал пьяный в снег и не заснул. Только утром околевший труп нашли. А сколько таких случев в общественной истории? Вот вам и весь смысл.

Задумался один святой над жизнью земною, над войнами и разрушениями и над бытием, а ангел сказал ему "Внимай себе". Не стоит нос сувать куда нельзя.

LITERAMITUM 11-04-2010 13:17

Цитата:
Сообщение от Масяня
Задумался один святой над жизнью земною, над войнами и разрушениями и над бытием, а ангел сказал ему "Внимай себе". Не стоит нос сувать куда нельзя.

Ибо возвластвует непрсвещённый и принесёт бед ещё больше, ну и что?

Масяня 11-04-2010 13:55

да ничего :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: живем пока

LITERAMITUM 11-04-2010 21:21

Самопознание, единственное что надо, т.к. этого не добиться, надо веселиться

sv60 25-04-2010 22:02

Цитата:
Сообщение от XIII
Смысл жизни не в любви, не в детях, не в друзьях.
Суть жизни в ее конечности.
Не будь этого, всё бы потеряло всякий смысл: и любовь, и дети, и друзья.

Или в конце?

LITERAMITUM 25-04-2010 22:09

Цитата:
Сообщение от sv60
Или в конце?

Думаешь, кто то хочет умереть?

в начале

sv60 03-05-2010 20:30

Цитата:
Сообщение от LITERAMITUM
Думаешь, кто то хочет умереть?

в начале

Думаешь-кто то вообще хочет умереть?
"Все хотят попасть в рай , вот только умирать никто не хочет!"

VLADAS 04-05-2010 07:50

Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
5. Ожидай меньше.

(С)

Brat-Kvadrat 04-05-2010 07:57

Цитата:
Сообщение от VLADAS
Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

Не совсем ясен механизм работы пункта 4. ))

aleks_shmid 04-05-2010 08:13

А может смысл жизни- в реализации своей мечты. А их может несколько. Реализовал одну, придумал следующую, и как альпинист карабкаешься к ней. Это из приземлённого, а из духовного- научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром, возлюбить мир таким какой он есть. не причинять зла и насилия, оказывать помощь "рядом стоящему".

VLADAS 04-05-2010 08:54

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Не совсем ясен механизм работы пункта 4. ))

В принципе, мне и самому он не совсем понятен, мне тож кажется, что он не актуален.
Так что его вычёркиваем. Это же притча, я и сослался на нее (С). А там возможны исправления и дополнения, да простит меня афтор:)

Andzhi 04-05-2010 09:39

Цитата:
Сообщение от VLADAS
В принципе, мне и самому он не совсем понятен, мне тож кажется, что он не актуален.
Так что его вычёркиваем. Это же притча, я и сослался на нее (С). А там возможны исправления и дополнения, да простит меня афтор:)

я так понимаю,что 4+5 эти идёт вместе :
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

т.к. типо когда отдаёшь больше и нечего не ждёшь взамен - получаешь в итоге больше, но это относится только к духовным понятиям (как бы :))))

VLADAS 04-05-2010 21:31

Цитата:
Сообщение от Andgolina
я так понимаю,что 4+5 эти идёт вместе :
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

т.к. типо когда отдаёшь больше и нечего не ждёшь взамен - получаешь в итоге больше, но это относится только к духовным понятиям (как бы :))))

Да, Andgolina, это примерно так и есть, но дискутировать на такие темы я не люблю. Ведь, давая милостыню нищему, ты не задумываешься, давать-не-давать,
просто даешь и всё... А там - решать богу...

Всё, что мы отдаём, возвращается вновь –
возвращается вера, надежда, любовь,
возвращается больше, чем вдвое и втрое,
чтоб понять мы смогли, что даянье такое!
>> далее >>

vivjen 10-05-2010 12:46

друзья, спасибо! вообще-то наше пространство не ограничено, это уж точно, но бывает так:

в замкнутой системе я живу,
отдаю..., но вот, не замечают
ни меня, ни чистоту мою,
мимо всё проходят, удручают.
но когда подарок явлен столь,
что заметить, это дело чести,
говорят - "хороший, дорогой?",
но не радует внимание и лести...
сухость в отношении себя,
пустота и замкнутость в пространстве,
да, бывает, обвиняют, говоря,
разговор с тобой, совсем не к счастью.
ну а так, пространство бережем,
каждое, свое, и ни дай боже,
если вдруг нечаяяно "взорвем" то,
что каждому дороже....

ну это утрировано и обобщенно и лирично слегка, но такое бывает :)

Helena1703 25-05-2010 23:57

Мое мнение смысл жизни состоит в том"Я не хочу чтобы, мне было стыдно за прожитую жизнь".

TakeFive 14-08-2010 17:55

Цитата:
Сообщение от Helena1703
Мое мнение смысл жизни состоит в том"Я не хочу чтобы, мне было стыдно за прожитую жизнь".

От этого веет чем-то знакомым из курса средней школы.... Советской.
А мне кажется, что как был, так и остался: построить дом, родить сына и посадить дерево. Если расшифровать то, что стоит за этими символами, то как раз и получим то, что надо. А дальше сдавшие экзамен и получившие зачёт идут на повышение.... Ну, а не сдавшие - на стремительное понижение.... С подсчётом оставшихся попыток. :-)))

Lasu2008 14-08-2010 17:55

Смысл жизни в самой жизни

Эдиэ 14-08-2010 17:57

Или это(понятие, как смысл жизни) всего лишь придуманная вещь в наших умах.

vivjen 14-08-2010 18:15

у каждой частички... свой смысл. но когда-нибудь к общему знаменателю все придут :)))

minprosvet 08-12-2010 01:41

Смысл жизни - чтоб стремиться к нему. Он может быть не ясным. И может выясниться тока после смерти А иногда человет теряет ОЩУЩЕНИЕ смысла жизни. И тогда совсем кранты. Но смысла-то мошт и не было, а было ощущение осмысленности бытия, када кажеца, что все как нада идет

Каратель 12-12-2010 12:45

Смысл жизни слишком абстрактное понятие. Для меня например карать!)))

aurala 12-12-2010 22:15

Карать - это не самодостаточно. Это зависимость от других, от их поступков

vivjen 13-12-2010 08:57

мы есть, значит это кому-то нужно, по аналогии про звездочки :) мы звездочки, рождаемся...зажигаемся :), а если звезды зажигаются, значит кому-то это нужно, и это здорово! ура! :)

:ngpojut:

Malaxov.dao+ 13-12-2010 10:15

Цитата:
Сообщение от vivjen
мы есть, значит это кому-то нужно, по аналогии про звездочки :) мы звездочки, рождаемся...зажигаемся :), а если звезды зажигаются, значит кому-то это нужно, и это здорово! ура! :)

:ngpojut:

И если звёзды перестают гореть,то и ведь это,кому то нужно.
А горели ли они вообщет? :nee:

Ну да,мы есть.А откуда вы это знаете? :)

Kri 13-12-2010 10:21

клише,клише,клише,клише....

Malaxov.dao+ 13-12-2010 10:25

Цитата:
Сообщение от Kri
клише,клише,клише,клише....

Так по другому ум человека не работает.У всех так и у Кри.

Kri 13-12-2010 10:27

Цитата:
Сообщение от Malaxov.dao+
Так по другому ум человека не работает.У всех так и у Кри.

искать надо и задумываться, а не топтаться по заученным фразам

Malaxov.dao+ 13-12-2010 10:36

Цитата:
Сообщение от Kri
искать надо и задумываться, а не топтаться по заученным фразам

Так искать и думать можно миллионы лет,только это не поможет человеку найти себя. :D

Kri 13-12-2010 10:40

Цитата:
Так искать и думать можно миллионы лет,только это не поможет человеку найти себя. :Д

почему не поможет и вообще зачем искать то, что уже есть - мне удобно и интересно созерцать вселенную внутри себя, которая когда-то придет к своему логическому окончанию и может даст мне окончательное знание:)

Malaxov.dao+ 13-12-2010 10:47

Цитата:
Сообщение от Kri
почему не поможет и вообще зачем искать то, что уже есть - мне удобно и интересно созерцать вселенную внутри себя, которая когда-то придет к своему логическому окончанию и может даст мне окончательное знание:)

Ну если вся вселенная внутри Кри,то и все знания там же.
И если знаний нет,то и вселенная не вся(пока) :D :D :D

Kri 13-12-2010 10:48

Цитата:
Ну если вся вселенная внутри Кри,то и все знания там же.
И если знаний нет,то и вселенная не вся(пока) :Д :Д :Д

ну типа того, да

Cugura Upura 13-12-2010 10:48

По моему смысл жизни в детях.Вот ростишь человечка,поднимаешь,наблюдаешь,как он взрослеет.И в зрелом возрасте понимаешь-в чём был смысл твоей жизни(ну или не было его,кому как повезёт).

susan 13-12-2010 10:51

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
По моему смысл жизни в детях.Вот ростишь человечка,поднимаешь,наблюдаешь,как он взрослеет.И в зрелом возрасте понимаешь-в чём был смысл твоей жизни(ну или не было его,кому как повезёт).

ну почему весь смысл лишь в детях?
по моему нет........дети это наше будущее, а смысл жизни должень быть и сейчас, и вчера когда их еще не было, и потом.....они часть но никак не все наше пространство должны занимать..

Cugura Upura 13-12-2010 11:00

Ну это я рассуждаю со своей колокольни.Замуж вышла в 20 лет.Сразу дети и весь смысл жизни в них и в муже.Но ведь у каждого смысл жизни свой.Не так ли? Нельзя же всех к общему знаменателю приводить?

Kri 13-12-2010 11:03

Цитата:
Ну это я рассуждаю со своей колокольни.Замуж вышла в 20 лет.Сразу дети и весь смысл жизни в них и в муже.Но ведь у каждого смысл жизни свой.Не так ли? Нельзя же всех к общему знаменателю приводить?

дети уйдут и что останется?

susan 13-12-2010 11:04

Цитата:

ну понятно просто там не было "мой" смысл жизни......
конечно он может быть свой...

Cugura Upura 13-12-2010 11:14

Будут внуки.

KiDr 13-12-2010 11:15

индивидуальный смысл жизнь величина не постоянная и по сравнению с бесконечностью ей можно пренебречь:)

Malaxov.dao+ 13-12-2010 11:19

Цитата:
Сообщение от susan
ну почему весь смысл лишь в детях?
по моему нет........дети это наше будущее, а смысл жизни должень быть и сейчас, и вчера когда их еще не было, и потом.....они часть но никак не все наше пространство должны занимать..

Ну это зависит от размеров твоего тела,чем ты шире,тем больше вместишь в себя.Чем больше кушаешь,тем больше вместишь.Добрые люди всегда большие. :)

susan 13-12-2010 11:20

Цитата:
Сообщение от KiDr
индивидуальный смысл жизнь величина не постоянная и по сравнению с бесконечностью ей можно пренебречь:)

из индивидуального складывается масшабное, как из пазлов картина, так что каждая часть важна......

susan 13-12-2010 11:22

Цитата:
Ну это зависит от размеров твоего тела,чем ты шире,тем больше вместишь в себя.Чем больше кушаешь,тем больше вместишь.Добрые люди всегда большие. :)

))))) а если я маленькая и не толстая то значит злая .......ой у меня есть оправдание теперь......

KiDr 13-12-2010 11:24

Цитата:
Сообщение от susan
из индивидуального складывается масшабное, как из пазлов картина, так что каждая часть важна......

важна для чего или кого, мой юный друг? Человека, человечества, земли? Так по сравнению с бесконечностью существованием земли и жизни на ней, тоже можно пренебречь ибо не вечна не земля, не человечество. Да что уж там говорить и солнце изгорит аки свеча.

susan 13-12-2010 11:27

Цитата:
Сообщение от KiDr
важна для чего или кого, мой юный друг? Человека, человечества, земли? Так по сравнению с бесконечностью существованием земли и жизни на ней, тоже можно пренебречь ибо не вечна не земля, не человечество. Да что уж там говорить и солнце изгорит аки свеча.

аки ты умеешь красиво говорить.......))))

Malaxov.dao+ 13-12-2010 11:28

Цитата:
Сообщение от susan
))))) а если я маленькая и не толстая то значит злая .......ой у меня есть оправдание теперь......

У тебя энергия Цы создала закупорку каналов.Тебе нужен хороший специалист по чистке .После станешь доброй,послушной,мурлыкающей. :D

Kri 13-12-2010 11:29

хвастаемся и меряемся своими смыслами жизни=))

Liria 13-12-2010 11:30

Цитата:
У тебя энергия Цы создала закупорку каналов.Тебе нужен хороший специалист по чистке .После станешь доброй,послушной,мурлыкающей. :D

Это так ненавязчиво ты предлагаешь свои услуги почистить Сюзи???

Liria 13-12-2010 11:33

Цитата:
Сообщение от Kri

Так.... интересно послушать . Кто че знает и может сказать по этой теме.

Malaxov.dao+ 13-12-2010 11:34

Цитата:
Сообщение от Kri

Не хвастаемся и меряемся,а пытаемся донести до другого свой смысл,который считаем более правильным и морально-устойчивым.
Меряются письками и титьками вдругом разделе,а здесь о высоко -духовном рассуждают. :wisdom:

Submariner 13-12-2010 11:36

Цитата:
Сообщение от Kri

А если нечем хвастаться? Нет у меня смысла жизни никакого. Но это ещё не повод её завершить.

Malaxov.dao+ 13-12-2010 11:38

Цитата:
Сообщение от Liria
Это так ненавязчиво ты предлагаешь свои услуги почистить Сюзи???

Если ты читаешь книжки по ,,духовному,,развитию,то должна понимать,что учитель сам не прикасается к ученикам.Они сами между собой тренируются,а учитель исправляет ошибки.Он в целибате .
:D

Liria 13-12-2010 11:47

Цитата:
Если ты читаешь книжки по ,,духовному,,развитию,то должна понимать,что учитель сам не прикасается к ученикам.Они сами между собой тренируются,а учитель исправляет ошибки.Он в целибате .
:D

Не не не я на такие темы отказываюсь здесь говорить...наверное понимаешь почему.

Kri 13-12-2010 11:49

Цитата:
Сообщение от Liria
Так.... интересно послушать . Кто че знает и может сказать по этой теме.

не люблю пафос, мне бы определить хотя бы смысл грядущего дня=)

KiDr 13-12-2010 11:50

Цитата:
Сообщение от Submariner
А если нечем хвастаться? Нет у меня смысла жизни никакого. Но это ещё не повод её завершить.

тогда остается говорить только о сексе, наркотиках и рокенролле. :)

Malaxov.dao+ 13-12-2010 11:57

Цитата:
Сообщение от Liria
Не не не я на такие темы отказываюсь здесь говорить...наверное понимаешь почему.

Конешно понимаю.Боишся отдаться за коментарии. :D :D :D :D :D :D :D

Kri 13-12-2010 12:02

Цитата:
Конешно понимаю.Боишся отдаться за коментарии. :Д :Д :Д :Д :Д :Д :Д

да, подпись пора сменить, потеряла актуальность вроде

susan 13-12-2010 12:13

вот думаю а действительно я своей цели добьюсь и вдруг вот сяду и скажу и что дальше?
поняла смысл жизни быть счастливым......

Liria 13-12-2010 12:15

Цитата:
Сообщение от Kri
не люблю пафос, мне бы определить хотя бы смысл грядущего дня=)

Пафос и высокомерие тоже не люблю...

Liria 13-12-2010 12:17

Цитата:
Конешно понимаю.Боишся отдаться за коментарии. :D :D :D :D :D :D :D

:lol: :lol: :lol: Очень... особенно здесь.

Cugura Upura 13-12-2010 14:27

Вот у Бердосовича смысл жизни -сцена.Как вы думаете:полетит он со своего смысла или зацепится ещё крепче??

iris 16-12-2010 18:08

А я не знаю в чем у меня смысл жизни. Может радоваться каждому новому дню, может хотеть чего то такого интересного, как коллекционирование или изучение нового языка или путешествия в новую страну.

Сантери 26-12-2010 22:33

Цитата:
Сообщение от Anton713
У меня лично несколько версий:
С позиции психологии: Смысл жизни - в самореализации, которая, естественно, носит индивидуальный характер.
С позиции физиологии: Смысл жизни - в существовании вида на земле, то бишь в продолжении рода.
С позиции философии: Смысл жизни - в познании окружающего мира, себя и сущности бытия.
С позиции религии: Смысл жизни - в стремлении приблизиться к Богу, Дао, Кришне или любому другому божеству.

А ты теперь все эти позиции объедени. Тогда более приблизишься к пониманию смысла жизни. И вообще, пора бы уже мыслить не с позиций точек зрения, а объективно.

Сантери 26-12-2010 23:03

Цитата:
Сообщение от Kri
у меня другое видение людей:редко кто знает, что для его счастья нужно и еще реже целеустремленно к нему идет
скорее люди как белки в колесе государственной "машины" или же бегут от несчастий, которые сами же себе на свою голову успели найти либо просто "ловят волну" особо не углубляясь...
я очень уважаю охотников счастья, по моему эти люди редки и смелы, потому что протянуть руку за счастьем это часто подвиг, это часто стремительное решение, радикальные перемены, отказ от каких-то своих принципов и прежде всего от эгоизма
счастливые люди- это герои
о себе ничего не скажу- личное.=)

Это не о смысле жизни, а о целях в жизни. Возвести очередную цель в жизни в ранг счастья и добиваться своей цели - это не о смысле жизни. Остальные твои слова - просто красивое высказывание.

Эдиэ 26-12-2010 23:31

Цитата:
Сообщение от Сантери
А ты теперь все эти позиции объедени. Тогда более приблизишься к пониманию смысла жизни. И вообще, пора бы уже мыслить не с позиций точек зрения, а объективно.

К твоему пониманию смысла жизни, к твоей объективности. Увы...

Сантери 26-12-2010 23:31

Кхм... Вобщем, на этом форуме люди-то не знают смысла всеобщей жизни в целом. Только строят догадки о своем смысле своей собственной жизни. Не понимают зачем они живут. Просто живут и потребляют, не вкладывая в это никакого смысла. Видимо, просто "как все". Жаль...

Эдиэ 26-12-2010 23:33

Как все, как и все, что на других форумах, как и все остальные люди.

Сантери 26-12-2010 23:35

Цитата:
Сообщение от Эдиэ
К твоему пониманию смысла жизни, к твоей объективности. Увы.

По-моему, о моей объективности речи не было. Если объективность у кого-то своя, тогда говорят о его точке зрения, не так ли? Поэтому не будем подменивать понятия.

Сантери 26-12-2010 23:37

Цитата:
Сообщение от Эдиэ
Как все, как и все, что на других форумах, как и все остальные люди.

Не могу согласиться. Думающие люди к ним не относятся.

Эдиэ 26-12-2010 23:38

Все думают.

vudvord 26-12-2010 23:39

целей может быть много. И должно быть. Смысл может быть скрыт за туманом повседневности

Сантери 26-12-2010 23:43

Цитата:
Сообщение от Эдиэ
Все думают.

Эт хорошо, если все. А то так послушаю некоторых, дак удивляюсь прямо.

Эдиэ 26-12-2010 23:45

Из википедии: Смысл — сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности.
И так смысл - сущность любого феномена(в нашем сучае- сущность жизни), кторая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности.

Эдиэ 26-12-2010 23:48

Девчёнка парню говорит: " Смотри Небо!". Парень отвечает:"А что? Небо, как небо".

Сантери 26-12-2010 23:48

А вообще, очень хочу, чтобы каждый человек на этой голубой планете до единого начал бы задумываться. Над всем.
Эх, утопия это всё...

Эдиэ 26-12-2010 23:50

Задумываться - это и есть утопия. Имхо :)

Эдиэ 26-12-2010 23:52

Человек умеет явно три вещи: задумываться, чуствовать и переживать. Пусть переживает, ибо так он живёт, остальное же уводит его скорее в лжепереживание.

Сантери 26-12-2010 23:53

ага, а по твоей логике еще и анализировать это утопия :)
и чувствовать :)
и контактировать с окружающим миром на ментальном уровне :)
п.с.: только со стула не падай от таких страшных и смешных слов :)

Сантери 26-12-2010 23:55

Цитата:
Сообщение от Эдиэ
Пусть переживает, ибо так он живёт, остальное же уводит его скорее в лжепереживание.

софистика...

Эдиэ 26-12-2010 23:59

Анализ - утопия. Да, пожалуй. Чуства более близки к переживаниям, но на сколько они истинны - другой вопрос. Контакт с окружающим миром - переживание своего рода, но на каком уровне?
Этот уровень близок ли к истинному смыслу жизни? Шучу, конечно.

Эдиэ 27-12-2010 00:02

Забавно, а может вопрос о смысле жизни и является софизмом.

well 27-12-2010 09:05

[QUOTE=Сантери]А ты теперь все эти позиции объедени. Тогда более приблизишься к пониманию смысла жизни. И вообще, пора бы уже мыслить не с позиций точек зрения, а объективно.[/QUOT

а что такое ЖИЗНЬ ,в полном понимании???????????
..для того ,чтобы понять смысл жизни человека,нужно посмотреть на существование человека со стороны....(то-есть не глазами человека)

зачем космос такой огромен?!
значит в этом есть необходимость?!
и мы -все живые на планете земля ,не единственные живые существа во вселенной.

грубый пример,и ответ на ваш вопрос-подумайте логически,в природе на Земле все взаимосвязанно-для кого существуют насекомые на земле-для птиц,они ими питаються...
для кого существуют мелкие животные-чтобы ими питались большие животные и люди...для кого существуют люди............................... .
ответ есть,только мы еще не знаем его,все в свое время
пока удел людей-искать ответ.............))))))))))))))))) )

Kokos 12-04-2011 22:07

Цитата:
Сообщение от Anton713
У меня лично несколько версий:
С позиции психологии: Смысл жизни - в самореализации, которая, естественно, носит индивидуальный характер.
С позиции физиологии: Смысл жизни - в существовании вида на земле, то бишь в продолжении рода.
С позиции философии: Смысл жизни - в познании окружающего мира, себя и сущности бытия.
С позиции религии: Смысл жизни - в стремлении приблизиться к Богу, Дао, Кришне или любому другому божеству.

Смысл жизни это великое таинство. И если идея его поиска вас посетила это означает что других более важных вопросов пока нет или они менее актуальны. Считаю у каждого свой смысл и каждый по своему его трактует внутри себя. Мысли человека это только верхушка айсберга его жизненных переживаний и всяческих коммуникаций с внешним миром. Для понимания даже малой части своей принадлежности к окружающим процессам и социуму необходим разносторонний взгляд на себя со стороны, который возможен при гармонии с внутренним миром и душой.
В обыденной суете человек мало что может вразумительно обдумать о своей цели и смысле идти к ней по жизни. Обычно многие религии пользуются желанием человека постигнуть цель своего существования на земле, некоторые даже разделяют душу от тела но одно ясно- безсмысленно постигнуть смысл жизни непрожив её до конца.

Deborah 12-04-2011 22:14

Цитата:
Сообщение от Kokos
Смысл жизни это великое таинство. И если идея его поиска вас посетила это означает что других более важных вопросов пока нет или они менее актуальны. Считаю у каждого свой смысл и каждый по своему его трактует внутри себя. Мысли человека это только верхушка айсберга его жизненных переживаний и всяческих коммуникаций с внешним миром. Для понимания даже малой части своей принадлежности к окружающим процессам и социуму необходим разносторонний взгляд на себя со стороны, который возможен при гармонии с внутренним миром и душой.
В обыденной суете человек мало что может вразумительно обдумать о своей цели и смысле идти к ней по жизни. Обычно многие религии пользуются желанием человека постигнуть цель своего существования на земле, некоторые даже разделяют душу от тела но одно ясно- безсмысленно постигнуть смысл жизни непрожив её до конца.

как трезво взглянул, очкарик.
spit.

Kri 12-04-2011 22:18

народ, какой смысл жизни у пьяницы? а у инвалида? а у "торчка"? в общем обобщенно отвечать неумно на такой вопрос, можно ведь только за себя, а можно даже самому себе позволить на это не отвечать
я вот на сегодняшний день вижу свою жизнь так, что пока дышу - учусь и познаю

Kokos 12-04-2011 23:07

Цитата:
Сообщение от Kri
народ, какой смысл жизни у пьяницы? а у инвалида? а у "торчка"? в общем обобщенно отвечать неумно на такой вопрос, можно ведь только за себя, а можно даже самому себе позволить на это не отвечать
я вот на сегодняшний день вижу свою жизнь так, что пока дышу - учусь и познаю

У пьяницы, инвалида и "торчка" смысл один- пока они дышут пьют, проживают жизнь в неком ограничении и забываются в кумаре. Другй вопрос почему это происходит, почему с ними и мы это видим. Ответ у двух будет один- мне так нравиться жить, у инвалида конечное другое- потому, что несчастье случилось или гены подвели.
Есть вещи, которые нельзя уде изменить их можно принять и незамечать.
Все люди. даже выше перечисленные познают окружающий их мир пока живут в нем.
Познание мира это движение вперед, развитие и расширение сферы интересов человека, его окружающей среды. Kri очень точно написала- Учусь и познаю.

Kri 12-04-2011 23:13

треклятые кетайцы или японцы, придумавшие электронные игры, после них я свою жизнь частенько вижу прохождением уровней))

Liria 13-04-2011 07:18

Цитата:
Сообщение от Kri
треклятые кетайцы или японцы, придумавшие электронные игры, после них я свою жизнь частенько вижу прохождением уровней))

Я когда то с детем в Симсов 2 играла ... очень сходные ощущения.

Teffi 13-04-2011 09:05

Цитата:
Сообщение от Kri

я лично отчетливо вижу свою жизнь воплощением своих мыслей.....в книге "Хроники Амбера" это классно описано....))

Teffi 13-04-2011 09:06

Цитата:
Сообщение от Liria
Я когда то с детем в Симсов 2 играла ... очень сходные ощущения.

Респект если ты смогла в них поиграть....я загрузила и выбросила в тот же день....муть..ИМХО)

Rectum 13-04-2011 09:14

Цитата:
Сообщение от Kokos
У пьяницы, инвалида и "торчка" смысл один- пока они дышут пьют, проживают жизнь в неком ограничении и забываются в кумаре. Другй вопрос почему это происходит, почему с ними и мы это видим. Ответ у двух будет один- мне так нравиться жить, у инвалида конечное другое- потому, что несчастье случилось или гены подвели.
Есть вещи, которые нельзя уде изменить их можно принять и незамечать.
Все люди. даже выше перечисленные познают окружающий их мир пока живут в нем.
Познание мира это движение вперед, развитие и расширение сферы интересов человека, его окружающей среды. Кри очень точно написала- Учусь и познаю.

Движение вперед это приближение конца. Познать все не возможно, a смысл искать глупо, надо просто жить.

Kri 13-04-2011 09:16

Цитата:
Сообщение от Teffi
я лично отчетливо вижу свою жизнь воплощением своих мыслей.....в книге "Хроники Амбера" это классно описано....))

можно только порадоваться за тебя, не каждый знает. чего он хочет и о чем думать, чтоб воплотилось)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:09.