![]() |
Цитата:
вообще не принято в грязи валяться, так что и сменная одежда не нужна... а если ребенок маленький, то лучше купить kuravaatteet, это такие прорезиненные штаны и курточки, то есть если переживаете за то, чтобы ребенок не сидел мокрым на уроках потом- он может каждую перемену надевать и снимать эти одежки, не рискуя намочить ту одежду, в которой он ходит по школе |
Цитата:
для кого как :) мне за 5 лет учеба в российском вузе, жуть как надоели устные экзамены, мне кажется многие предметы можно было бы перевести в разряд письменных :) была очень рада, узнав,что в финском вузе таких экзекуций нет :rolleyes: по поводу выступлений: на нашей проге постоянно были какие-то выступления, презентации, чуть ли не каждую неделю... с одной стороны очень уж часто, но сейчас понимаю, что пошло мне только на пользу, не скажу, что перестала бояться выступать на иностранном языке, но стала относиться к этому спокойнее. |
Цитата:
Pro shkolu ne znaju, a vot detskij sad u nas priam pod oknami. Detki bol'shie, let 5-6 naverno. Tak ih kak tol'ko na ulicu vypuskajut, oni vse na zemliu padjut, valiajutsia, polzajut. Kazdyj den' takuju kartinu nabliudaju. |
Цитата:
ну тут принято детей одевать в куравааттеет, поэтому не страшно что дети валяются в лужах :) резиновые сапоги, курточка и штаны на подтяжках, и ребенок не намокнет.. рукавички есть даже, чтоб ручки не мерзли |
A skol'ko dliatsia peremeny v finskih shkolah? Esli vsia shkola v razdevalke nachinaet odevats'ia, kutats'ia, shnurovat' botinki. Potom ved' nuzno opiat' razdet'sia i uspet' na urok. K sledujushej perimene v razdevalke bardak naverno, ne najti gde ch'ja kurtka, a ved' eshe shapki, perchatki... Bojus' moja kapusha ne spravitsia s postavlennoj zadache((:
|
Цитата:
все справляются и успевают, она то чем хуже? если она у вас такая уж копуша, то придется научиться сколько перемены не знаю, но таковы правила школ, ребенок не должен находиться в школе во время перемены.. там хоть и есть вешалки,но скорее всего и куртки и сапоги будут валяться где попало... |
Цитата:
Никто н запрещает иметь смену одежды в школе. У нас в первый школьный день пришла бумажка где рекомендовалось у ребёнка в рюкзаке иметь запасные перчатки и носки. Другой вопрос-захочет ли или в состоянии ли ребёнок таскать бОльшее количество вещей в школу каждый день? В школе,на вешалке можно держать кое-какую доп. одежду. Но Вы же понимаете ,что дети могут вещи забывать или терять... Ну и что ,что на улице дождь и слякоть-одевайте дитя по погоде: для слякоти есть резиновые сапоги ,прорезиненная одежда и даже-зонты. Намочится на переменке -сам виноват, в следующий разбудет поаккуратней. |
Цитата:
15 мин. Как правило,здесь в школах нет общей раздевалки,а перед каждым классом имеются свои вешалки,каждая подписана именем ребёнка. Чтобы вещи не терялись-подписывайте их. У нас в семье есть копуша, но в школе с переодеванием нет проблем-не опаздывает на урок.Думаю ,и Ваш научится. |
Не знаю как в других школах,но в нашей никто из работников не отслеживает в чём дети выходят на перемену.Неоднократно со стороны наблюдал как моя старшая выбегала в 15 градусный мороз на улицу нараспашку без шапки.а некоторые вообще в одних свитерках.
|
А вот вопрос русским мамочкам и папочкам, которые так хвалят русскую школу за сложную программу, и так ругают финскую школу за легкую. А скажите - где та грань, когда финские дети, отучившись в такой до дебильности легкой школе, потом строят дома, ухаживают за природой, улицами, обихаживают быт, а их русские сверстники ездят по кривому асфальту, живут в стране процветающей коррупции, и пр и пр. Из той же серии - жалующимся на медицину - в Финляндии к больному гриппом ребенку врач домой не приедет, а в России приедет. Ок. А почему же тогда в стране "до дебильности легкой математики" в случае заболевания раком люди не собирают всем миром на операции и лекарства десятки тысяч евро, т.к. это покрывается полисной страховкой - а в России, да, забешавшийся участковый прибежит к температурящему ребеночку домой - но со случаями болезней из серии " не дай Бог" - народ в отчаянии собирает - кто по друзьям, кто по сайтам на лечение за границей...
В финских учебниках по математике - советую даже родителям детей 1-2 класса заглянуть, и до 5-6 кл и дальше - довольно много заданий на пространственное мышление, на логику, а в России это были часто олимпиадные задачи. Текст задач часто таков, что там просят вычислить уже в 2-3 классе - выгодна ли организация концерта, если зал вмещает столько-то зрителей, билетов по цене ХХХ продано столько -то и пр... Темы сочинений. В старших классах хорошую оценку по родному языку можно получить только при наличии определенного числа сочинений - как размышлений, так и описаний, и плюс анализа книг. Где-то ходила ссылка на темы сочинений в дореволюционной школе России. Ничего удивительного, примерно те же темы бытуют сегодня и в Финляндии. И никаких заумей, чего народ боялся по литературе в золотые годы застоя. Так что советую всегда думать - школьные годы пройдут, а что потом? И как это люди, учившиеся в такой легкой школе, все же построили страну, куда и мы с вами приехали:)))и вроде не тошнит))) в общем... |
Цитата:
В 7 лет ребенок уже должен одеваться и уметь следить за своими вещами, а также опознавать их. В т.ч. шнуровать ботинки. Кстати, и есть тоже - т.е., скажем, чистить картошку:) Воспитатель в саду смотрит за всем этим и там вещи подписаны, и мама утром приносит - вечером забирает дитятко. В школу оно ходит уже само. :)) Так что учите свою "капушу", пока не поздно:) Пару раз шапку-варежки посеет, ок, все это прошли:) |
Цитата:
Финская школа не легкая, а другая. (Подозреваю, что вы и сами это понимаете, просто хочется все подвести к демагогии по поводу "качество асфальта на дорогах как результат написания ненужных сочинений и доказательства излишних теорем".) :) |
Цитата:
Ну тогда скажи нам как же так, что люди эти люди - "эти т.н. Русские" или как ты там хочешь нас назвать, которые ездят по кривому асфальту - выиграли Великую Отечественную войну, построили БАМ, запустили человека в космос, и воспитали великих ученых мира которыми все вошищаются, создали таблицу Менделеева, придумали Гугл в США, кормили полмира на русско-советские деньги? Назови мне хоть одного известного финского ученого который Нобелевскую премию получил :) |
Цитата:
Не возьмусь судить, лучше или хуже поставлено преподавание родной словесности в финской школе сравнительно с бессмысленной и беспощадной советской, но с тем, что оно устроено хорошо - не соглашусь, потому как удручающе часто наблюдаю полное неумение изложить свои соображения. Т.е. буквально: получаю письмо от заказчика (не от работяги, нет, от командира производства, у которого, кроме школы, lukio и ammattikorkeakoulu за плечами), на тему самую практическую (работа, которой человек занимается много лет, а вовсе не 'Образ пастуха в "Буколиках" Вергилия'), перечитываю несколько раз и понять не могу _ничего_. Иду к манагеру, пою грустную песнь: - Прости, манагер, сами мы не местные, языкам не ученые... Перечтет манагер письмо раз пять, покроется испариной и скажет: - А пес их знает, чего они хотят, давай им позвоним и выясним. ЗЫ Еще кажется, что старшее поколение, окончившее школу до реформы 70-х, родною речью владеет значительно лучше. |
Цитата:
Разговоры про хорошую советскую школу, это пустая болтовня и глупый миф, Ваши примеры ниже довольно наглядно это показывают. |
Финская система образования одна из самых сильных, это уже доказано не один раз, финские выпускники занимали несколько лет в подряд одну из первых позиций на соревнованиях между европейскими учениками! Выпускники готовы не только поступать в любые вузы но и в жизни ориентируются самостоятельно, а это сильно отличает наших русских выпускников, которые полностью зависимы от родителей.. я не утверждаю что все , но большинство это точно, так как наша школа к реальной жизни вообще подростков не готовит! В этом большая проблема! Помню себя лично, после школы поступила учиться и жила долеко от родителе, начинала самостоятельную жизнь с нуля, да я думаю нас здесь 99% таких, и что ..сладко нам было, думаю нет! А вот за своих детей я уверена, что им будет намного проще, так как в школе ориентируют по жизни, мне сложно объяснить..., но ряд вопросов они уже лучше знают чем я, вот тебе и парадокс :) Я за них очень рада! Хотя помню к финской системе было масса вопросов и недовольства, но спустя 15лет все встает на свои места, понимание приходит со временем
|
Цитата:
Финские дети не обласканы родителями,не зашишены ими( в том смысле,что их учат-не плачь,не проси),зато сильно защищены государством. Они с детства знают,что родителям доплачивают детские деньги и они не совсем зависимы от них. Но ребенку необходима защита.Даже моя молодая собака бежит ко мне ,ища зашиту, если стреляют(салют,например),или ,когда я его глажу,то засыпает легко и беззаботно. Я детей моего мужа от его гнева часто защищала,обнимала,успокаивала. Видела лично,что психика ребенка налаживается,если он знает,что ему есть к кому прибежать в случае несправедливости,опасности и просто ,если что то болит. У русских принято детей баловать,считается,что впереди жизнь,они еще успеют намучиться. Русские дети не все сидят на шее у родителей.а уж тем более сложно усесться на шею страны.Вырастая,русские дети благодарят родителей за жертвы,которые они приносили во имя ребенка и стараются так же отплатить им,дохаживая больных стариков дома,не отдавая в богадельню. Так делала я со своей бабушкой.так делают теперь мои двоюродные сестры со своими матерями. Финские дети отдаляются от своих родителей и,может,встречаются только на рождество. Тетка моего соседа -финна -миллионерша,живет в Испании, имеет дома и в Финляндии. Этой женщине больше 80 лет, очень плохо видит Она приглашала меня пожить с ней,потому что ей одиноко и страшно в доме,хотя у нее есть тревожная кнопка, .Дети ее не бросили,но они живут своей жизнью в Швеции. Она подумывает о том ,чтобы перебраться к ним,но пока не едет.Готова жить с чужим человеком-со мной.Это обобщающий образ,исключения бывают и с той и с другой стороны.Наши родители собирали дома библиотеки,мы с с 5 лет уже умели читать,считать,знали стихи.Родители любят поставить ребенка повыше рассказывать стишки для взрослых. В итоге наша дети более социально адаптированны живя под крылом родителей. |
Цитата:
Да, все верно. |
ovicena. Дети разведенных родителей это отдельная история, здесь большая трагедия у ребенка накладывается на всю жизнь отпечаток. Финны как и мы все разные. Родственники мужа (финн) всегда общаются и держатся вместе, мама до последних своих дней была рядом с дочкой и ее семьей, к нам приезжали постоянно, бабушка вырастила внуков, сейчас сестра точно так же со своими детьми.. всегда рядом с внуками, так что не надо обобщать всех в одну кучу. Под словом не обласканные, тоже есть сомнения, они просто другие, менее эмоциональные и общительные, мои дети очень отличаются от родственников.. ну здесь ясно.. у меня другой подход в воспитании.. по этому они более ласковые и очень темпераментные, родственникам это очень наравится, постоянно об этом мне говорят!
|
Образование мира. Финские школы – лучшие в мире
Финские школы лучшие в мире. Там не ставят оценок и учат учиться, а не сдавать экзамены http://dmitrykrasnoukhov.kiev.ua/bl...uchshie-v-mire/ о как оказывается! |
Цитата:
Да , это действительно так! |
Цитата:
Ну слава тебе Х-ди, я не одна ! |
Цитата:
Я тоже согласна. Понравилось что к жизни как таковой начинают активно готовить уже с первого класса, задания приучают ребёнка к самостоятельности. Насчёт заданий по логике - правда. Проверяю у ребёнка дом.задание и иногда даже сама не сразу понимаю в чём там дело ))) но нравится что есть задания на поиск неординарных решений, над которыми действительно надо думать и выбирать варианты, а не просто посчитать и отложить. |
Ещё мне нравится отсутствие здесь дневников и классных журналов. Их заменяет тетрадка Рейссари для общения учителя с родителями. а потом идёт переход уже на компьютерную систему Вилма, где можно увидеть всё: и отметки и поведение и пропуски.
По сравнению со школами где я училась и работала, понравилось также приятное и простое общение с учителями и ректором. Тут никто не мнит себя шишкой, родителям не надо заискивать или проявлять особое уважение к ректору. Всё по-простому в этом смысле. |
Я тоже была приятно удивлена математикой в 1 классе - много задач на логику и пространственное мышление. Еще нравится индивидуальный подход к детям - ребенку не задают того, чего он не в состоянии сам выполнить. Сын делает уроки совершенно самостоятельно.
|
Мои дети делают дом-задание за полчаса.В России дети делают дом-задание 2-3 часа.В России по крайней мере в Москве занятия в школах начинаются в 8:30.В Фин полная чехарда.То к 8,то к9,то к10.Постоянно путаемся во сколько кого будить.Не могу понять смысла этого...Думаю,что начало учебного дня в одно и тоже время было-бы удобнее всем.
|
Цитата:
Ну и слава Богу. Если бы моему ребенку задавали столько, сколько задают первоклассникам в России, я бы с ним вместе убилась об стенку :) |
Цитата:
+1, кроме этого в учебнике много дополнительных заданий для закрепления, но никто не заставляет их выполнять, мой делает некоторые, скорее как хобби, т.к. они интересные. Да, индивидуальный подход во всём, хотя я этого и не ожидала, почитав всякие страшилки на форуме ))) По основным предметам класс разбивается на 3-4 группы всегда, взависимости от подготовки детей и способностей. |
Цитата:
Разве время выполнения домашних заданий говорит об уровне образования? Человеческий мозг способен усваивать информацию определенной количество часов, все что сверх этого все равно не пойдет в прок. Смысл сверхнагрузок? |
Цитата:
Смысла никакого, к тому же тут мне кажется стараются поддержать интерес к получению знаний, а не забить ребёнка этими знаниями под завязку, иногда без всякой меры и оглядки на возраст и нужность. |
Цитата:
Опять же, я не знаю как в российских школах. но в беларусских, например, просто жесть с учебниками - порой не понятно, на что нужно отвечать в задачах, порой ответ не сходиться, а иногда текст таким эзоповым языком напишут, что ни с первого, ни стретьего, ни с десятого раза не догадаешься не только о чем там пишут, но и не всегда угадаешь точно учебник чего ты сейчас читаешь. :crazy: |
Я не знаю у кого как, а унас в школе образование слабое.
Зато, кулинария-3часа в неделю,труд-3 часа в неделю,физкультура-5 часов, вера-2 часа,если приплюсовать музыку и рисование ,то на нормальные уроки остается по 2-3 часв в неделю. Я думаю это очень мало. |
Цитата:
это и есть самое слабое в данном предложении) вы думаете, основываясь на каких фактах, кроме подсчета часов? уровень образования вашего конкретного ребенка вас не устраивает? или общий уровень образования в фи низок? |
Ещё плюс по сравнению с росшколой,что тут деньги не сосут.В Российской,как на собрание родительское не пойдёшь бери с собой кошелёк.То у Марьи Ивановны серебряная свадьба,давайте скинемся по 300 рублей,то у дворника Васи юбилей трудовой деятельности,давайте по 200,то в женском туалете на 3-м этаже замок на форточке сломался,надо купить новый,давайте ещё по 100...
В финской школе с таким не сталкивался пока. |
Цитата:
О,в подтверждение моих слов нашла в тырнете. Учебник биологии: Цитата:
или задачка для 5 класса: Цитата:
|
Цитата:
Я бы еще добавила родительское собрание, индивидуальное собеседование с каждым родителем, но во всех школах это по разному по мере необходимости или же плановое собеседование, социальное развитие ребенка оценивается в обществе (тобишь в классе) что не мало важно, у нас же в российских школах просто оценивают поведение, а что под ним подрозумевать ... догадайся сам :) |
Линдквист, ты такой везучий, что станешь первым и споледним в фи родителем, скот. обязательно сдерут деньги на туалетную бумагу для ректора школы)))))
|
Цитата:
Мало того... еще и питание бесплатное и полностью учебники с тетрадями и ручками в придачу, и это не мало! |
Цитата:
Это в каком классе? У нас ребёнок в первом: финский язык каждый день, математика 4 раза в неделю, физ-ра 2 раза, религия 1 раз, труд 1 раз, музыка и рисование по разу, естествоведение 2 раза. |
Цитата:
Да, у нас индивидуальные беседы с учителем и помощником были уже через 2 месяца после начала учёбы. К тому же классной можно всегда свободно звонить и писать по мылу, так же и ректору. |
Цитата:
Да и сама учёба бесплатная, без всяких поборов + масса бесплатных кружков, даже на каникулах. |
Цитата:
Смысл в свернагрузках есть и довольно большой. В течение многих лет, человека учат запоминать и не очень задумываться над сутью (сверхнагрузки не оставляют возможности и времени задуматься над сутью, по большому счету отучают думать), в итоге вырастают взрослые люди, которые легко поддаются манипулированию. |
Цитата:
Мне нравится их естествоведение. У ребенка в тетрадке были рисунки на тему утилизации отходов, надо было из кучи мусора закрасить то, что пойдет в биоотходы. А на следующем уроке уже говорилось детках до года, в каком возрасте они начинают сидеть - стоять - ходить :) |
Цитата:
Интересное мнение! Пожалуй я согласна. |
Цитата:
У меня ребята уже даже и не в 3м классе, домашнее задания делают сами каждый день, только спрашиваю сделали или нет, первые 3года проверяла бывало помагала, на логику очень много заданий было. Англ.яз 3раза в неделю, мат-ка 4раза, фин.яз 4раза, история 2раза, физика 1раз и биология 2раза в неделю ну и труд и физ-ра, русский язык. Я думаю не мало..., в школе они выполняют задания по максимуму, дома что не успели сделать в школе и отдых, очень даже достаточно нагрузки! |
Цитата:
Это правда, психологическая атака, человек просто становится подопытным кроликом напичканный знаниями, которые не знаек как и где применить, единицы находят себя остальные просто плывут по течению куда ветер подует |
Цитата:
Мне тоже именно поэтому нравится. С первых дней изучают знаки дорожного движения, правила безопасности, учат бережному отношению к природе и всё такое. Мой теперь по дороге из школы собирает мусор, что найдёт )))) |
Цитата:
Да да ... я ж просто добавила |
Цитата:
:lol: |
Цитата:
не привыкшие надо их на стажировку в питер или москву отправить, вот и коттедж на берегу моря построить смогут)))))) |
Цитата:
Ха.. вспомнила свою поездку с детьми в Россию к родителям, вышли с детьми на улицу... оглядываюсь, младшего нет.. ему тогда лет 6 было еще даже в школу не ходил,а он из канавы мусор подбирает: "Мама, надо в мусорку выкинуть мусор!" Вот тебе и финское воспитание! |
Цитата:
Ну если только так. :) |
Цитата:
Для сравнения: я в своем 1м классе заполняла "Дневник наблюдений за природой", куда каждый день надо было заносить ... никогда не догадаетесь... уровень атмосферного давления. Для этого надо было прослушать утром по радио прогноз погоды и записать в тетрадку, сколько у нас там сегодня миллиметров ртутного столба :). Что может быть полезнее и познавательнее? :) |
Цитата:
У нас такое же было )))), а как полезны были политинформации по вторникам, до уроков! |
Причём в росшколе все эти инициативы на скидывание шли от родительского комитета.Учителя сами никогда ничего не просили.Заканчивается родсобрание и мама Васи Иванова ,как председатель родкомитета,просит всех остаться,на повестке дня список на тетрадном листе с указанием праздников и дней рождения всех учителей и сотрудников школы,плюс список неисправностей.
"А мы слышали,что папа Маши Форточкиной работает менеджером по продаже красок? Так,тогда сделайте 20 литров белой красочки.Надо стены в учительской освежить.А то я вчера туда заходила,что-то там как-то неуютно." В финской школе вроде и родительских комитетов нет... |
Цитата:
А я эту политинформацию вела как ПСО. :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
есть, что-то типа :) Но занимаются они несколько иным: например подготовкой детских праздников, походов, мероприятий. |
Цитата:
Меня тоже заставили пару раз, как члена кружка международной дружбы имени Саманты Смит :D |
Цитата:
РЕспект родителям того мальчика! |
Цитата:
У нас что-то в этом роде есть. Правда, этот комитет занимается больше изысканием способов заработать деньги детям на поездки, чем сбором с родителей. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати да, тут дети сами зарабатывают на поездки для своего класса, это здорово по-моему, учатся понимать цену труду и деньгам, а это посложнее чем попросить у мамы пятёрку. На каждой встрече в школе что-то продают, типа украшений, печенья, самодельных свечей. Календари со своими рисунками по домам носят. Зато сколько и радости потом от такой поездки! |
Цитата:
Есть. У нас есть и классный, и общешкольный. Я вот в нашем классном родительском комитете состою :). А вот соседний класс не собрался организовать комитет - и у них его нету. |
А в Рос детям и при всём желании негде продавать свои поделки и т.д.
Ну сделает клас что-то и кому всё это продавать? По квартирам ходить? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В конечном итоге за всё платят родители,покупая всякую фигню им не нужную.По мне,так я заплатил бы сразу школе.Я уже устал выходить на финские субботники,покупать туалетную бумагу,носки,календари и лотереи и т.д. и т.п. |
Цитата:
А вспомните наши собрания, помню у нас мальчик один плохо учился прогуливал, его мать воспитовала троих мальчишек одна... представляю как ей было тяжело, да еще на собраниях отчитают прилюдно опозорят... |
Цитата:
дак это не принудительно, не хочется - не ходите/не покупайте и т.д. в чем проблема то? |
Цитата:
Скорее добровольно-принудительно. |
Цитата:
так не покупайте. :) Как раз тут дело добровольное, вроде никто не обязан покупать. тогда как там сдать обязаны все, а то неуд по чем-нить получит. |
Цитата:
У нас тоже родительский комитет есть, кроме заработать деньги детям на весеннюю экскурсионную поездку, окромя все праздники включая рождественское мероприятие, спортивные мероприятия. В этом году не состою, не успеваю в связи с работой |
Цитата:
Так в школе детям раздали товары,вот они бедные и ходят по домам продают.Мне детей жалко. |
Цитата:
Меня никто никогда не принуждал.По первости я вообще не догоняла, что да как тут в школах действует и ничего никогда не покупала в силу того, что просто язык не понимала, не знала для чего эти деньги, что да как, а спросить в силу естественных причин не у кого было. Никто ни словом ни полсловом не упрекнул, хотя. на тот момент я может даже была бы рада, если б мне объяснили эту систему. |
Цитата:
Покупаю и туалетную бумагу и носки, хватает почти на весь год, а что здесь такого ... все равно в магазине покупаете, а здесь еще и школе +, у нас еще и библиотека, дежурим по очереди, все деньги школе идут |
Цитата:
Все подобные акции только с моей подписью разрешаются. Мои дети меня просто умоляют дать им такую возможность, потому что и им ещё какие-то отчисления с продаж идут в карман. :) |
Цитата:
Дети сами кто хочет принимает участие в продаже, мои в этом году только домой принесли, по домам не ходили, а прошлые года ходили, сами хотели .. почему бы и нет если есть желание, никого не принуждают |
Цитата:
Нет,у нас никто не спрашивает.Здесь всё давно расписано и репертуар тот же.В личный карман ничего и никогда не шло.Тут не только дети,но и родители продают.Постоянно на работе что-нибудь предлагают.Да,вроде не заставляют,но детей жалко,на них давят.Родителям тоже трудно отказать,т.к. это твои знакомые,друзья.Да и потом тебе самому прийдётся или приходилось впаривать какую-нибудь хрень.Такая же система если ребёнок спортом занимается. |
Цитата:
Тогда я понимаю ваше негодование. У нас добровольно, честно скажу - кофе за два евро я не пью на праздниках - ну не привыкла я пить кофе в семь вечера, а в лотереях участвуем. В прошлом году сын даже что-то выиграл в этой лотерее. :) Ну и вот буквально сегодня последнюю Люсию продал. |
Цитата:
Хм... Значит, все, кто закончили советскую школу и советский вуз и теперь работают в Финляндии, то есть оказались настолько конкурентоспособными на финском рынке труда, что обскакали местных жителей-выпускников местных школ и вузов - это миф? Простите. и вы тоже - миф? :) *возражение "я столь хорош - исключительно вопреки советской школе" - предвижу... ** откуда в людях столь сильное желание замазать .... черной краской свое же (!) прошлое? ... Ну всё там было плохо, ну ничего хорошего.. Непонятно только, как же в такой черноте появлялись и получались такие светлые личности, как все мы... :) |
Цитата:
А может вы просто не в курсе, родители да, тоже принимают участи но если есть желание, неужели сложно к примеру предложить на рабочем месте своим сотрудникам например... ничего здесь такого нет.. все финны в курсе этих мероприятий и относятся с пониманием. Если же нет желания помочь, никто вас не обязывает |
Цитата:
Ну да... дети делают вид, что продают, мы делаем вид, что покупаем... :) |
Цитата:
А мой всегда отказывается.Даже в младшей школе быо не уговорить продавать журналы. |
Цитата:
Как это не обязывает?Я же живу среди людей и каждый из нас находится в той же ситуации.У меня или моего ребёнка купили ,а почему я должен быть свиньёй? |
Цитата:
+100.+++++++++ |
Цитата:
Низкий общий уровень, не означает, того что могут быть отдельные индивидумы, которые смогли выучиться до приличного уровня. Кстати, стоит заметить, что далеко не все кто закончил совестскую школу, теперь работают в Финляндии, на самом деле это ничтожно малое количество, а вот основная масса... в лучшем случае работают по специальности. |
Цитата:
ну да, если с такой позиции подходить то может быть, у меня иная точка зрения |
Цитата:
Контр-вопрос: может ли высокий общий уровень означать, что попадаются отдельные индивидуумы, которые не смогли выучиться до приличного уровня? Цитата:
Ну ясен Днепр при тихой погоде... В России тоже пока кто-то еще остался... :) |
Цитата:
ну так я об этом же :), но это не обязательство а сознательный поступок во благо школы :) |
Цитата:
так я сознательно, а не обязательно, готова заплатить в благотворительные фонд школы определенную сумму... Почему это плохо? :) |
Цитата:
Ну вот, пример, если не хочет ребенок... и ни кто его не обяжет, ну не хочет ... никто не осудит, не все могут продавать. Я вот не умею продавать, ну нет у меня коммерческой жилки... просто приношу на работу кладу на стол, сотрудники спрашивают, я рассказываю... кто то покупает кто то нет :) |
Цитата:
Да не плохо, а просто не принято! Здесь за труд оплачивают! |
Цитата:
Ну если я правильно помню-понимаю, то вот этот вариант: "просто приношу на работу кладу на стол,..." не совсем то, что изначально планировалось - дети САМИ что-то там делают и САМИ продают продукты своего труда... А не используют родителей в качестве коммивояжеров... Не правда ли? :) |
Цитата:
ДА родители сами принимают участие кто хочет, ведь от кол-во проданного будет итог для школы, почему бы и не помочь, все от вашего желания исходит. Если я например не могу принимать участие в другом мероприятии в школе, принимаю участие в продаже ну тд |
Цитата:
У нас так и есть. Перед Рождеством проходит ярмарка детских поделок и выпечки, дети участвуют в городских ярмарках в течении всего года по разным поводам, в основном продают то, что сделали на уроках труда или что-то из выпечки, проходят общешкольные лотереи какие-то. То есть у нас, например, совсем не формальный подход. |
Могу поделится еще одним моим собственным опытом, к учебе сыновей стимулирую оплатой за контрольные! Скажу честно, раскашеливаться приходится не слабо, это их корманные заслуженно заработанные деньги! Покупают что захотят на свои собственные! Уже не первый год, идет на УРА! Советую!
|
Цитата:
Ну вот то, что и требовалось доказать: что здесь, что в России родители ОДИНАКОВО участвуют в некой деятельности, связанной с улучшением финансового благополучия школы. Здесь - продают печенье, там - приносят краску для ремонта... :) |
Цитата:
Согласна. Чем меньше городок - тем теплее отношения. Ну и от школы зависит. :) *ну ты понимаешь: я тут динозавр - с отличными воспоминаниями о советской школе и с неплохими - о российской. :) |
Цитата:
Да это не одно и тоже, обсолютно разные вещи и разный подход! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:24. |