![]() |
Цитата:
а че, Карусель ето круто? |
Цитата:
Вам трудно понять тех,у кого маленький словарный запас,потомучто,подозреваю-Вы сами читаете много русской литературы. У того же ,кто не увлекается этим ,наверняка речь будет бедной. Только разница в том,что для Вас это важно,а для других- нет. Его понимают-да и ладно. Уж казалось бы актёры должны быть образцом красивой ,богатой речи:однако и среди них есть те ,у кого природно заскорузлая речь и свои мысли не могут излагать правильно .Что уж ж тогда требовать от других этого. |
Цитата:
Детский канал. |
Цитата:
А если Вы привозите лакомства из РФ,она к ним не притрагивается и так же говорит "Фу"? |
Цитата:
Лингвистическая компетентность - это лингвистический термин, который имеет очень мало отношения к словарному запасу. А насчёт того что стоит иметь хороший словарный запас, так кто же спорит? :) |
Цитата:
ето кому такое казалось? у актеров должна быть морда гладкая, ну или хотя "характерная" и речь разборчивая, шоб с успехом и доступно населению повторять выданные реплики. |
Цитата:
Кстати немногим финнам нравятся российские лакомства, вернее нравятся очень выборочно, так же как и россиянам редко нравится салмиакк или лакричные конфеты. |
Цитата:
Ну вообще-то, мое ИМХО как раз в том, что "не всем же в космос летать"... ну не знает выросший в Финляндии ребенок русской мамы "Евгения Онегина" наизусть и Преступление и наказание в оригинале не осилил - слушайте, а оно ему надо? Отстаньте от ребенка... Он знает много чего другого... А если ему, стараниями мамы, еще и понравился "русский Карлсон" (даже в виде мультика) - ну так вот это и есть - вообще замечательно! А нет - так нет... Цитата:
Ну вы еще спортсменов запишите в примеры красноречия... актер должен с чувством повторять то, что написали другие, и повторять так, как этого требует режиссер... :) |
Цитата:
|
Цитата:
А приезжали к нам её сверстники из России попробовали и сказали "Фу! как ты можешь есть эти какашки?")))) |
Цитата:
Я почему-то думала ,что для поступления в театральные училища ,абитуриенты сдают экзамены по литературе,русскому языку,сочинения пишут,стихи,прозу перед комиссией читают.Разве нет? |
Цитата:
Человек не выучивает по отдельности наизусть стол, стола, столу, столе и.т.д., а потом нож, ножа, ножу, ноже и.т.д. Люди выучивают слова, и то как склонения, спряжения и прочая морфология образуется, и после этого умеют склонять и спрягать и новые слова. |
Цитата:
Спасибо, действительно очень интересно. Замечала, что меня очень напрягает воспринимать одновременно два источника информации на финском (разговариваю с человеком, кто-то подходит и перебивает или показывает какую-то бумагу - очень сложно переключиться, или не могу в машине одновременно радио слушать и с мужем разговаривать). Насчет помех еще - трудно с людьми разговаривать на фоне музыки и шума, где-нибудь в баре например. Резко перестаю понимать финский. |
Цитата:
так стихи-то они не свои читают, а на память заученные. штоб значит продемонстрировать ету сaмую память, разборчивость речи и прочую експрессию. а где не пишут сочинения при поступлении? чета не припомню... |
Цитата:
Ну, в таком случае, будем говорить о лингвистической компетенции Иван Иваныча, для которого "В данном примере мы видим, что происходит распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. " - будет как раз вариантом "чёт это я не понял..." именно потому, что милейший человек ИванИваныч словов таких не знает... :) |
Цитата:
Мы вообще не бываем, я в последний раз была в 2006-ом и в ближайшие несколько лет не планирую. И родственники не ездят, да и напрягать других неохота, тем более, что не знаю что именно заказывать - когда диски какие покупаю, мне нужно их посмотреть, в руках покрутить, да и не знаю я, что там купить можно, пока сама в магазине не выбираю - если покупаю, получается спонтанно - увидела, понравилось, купила. Качество в интернете раз на раз не приходится, но в большинстве случаев остаёмся довольны. С другой стороны, бывало и так, что в России диски покупала в магазине, говорили что лицензионные и тд, покупали, привозили домой, а смотреть невозможно - качество ужасное, а бывало наоборот, оставались довольны - так что там уж тоже как повезёт.. Может, за последние 5 лет что-то и изменилось - не знаю. |
Цитата:
Моим финнам нравится то,что я привозила-пряники ,вафельные тортики. |
Цитата:
Вот вафельные тортики - да, многие мои знакомые финны любят. Про русские конфеты слышала отзывы, что слишком приторные и привкус какой-то непривычный. |
Цитата:
Ой, а я тоже салмиак люблю. Раньше не могла есть, помню ещё в Петрозаводске жила, так к нам в садик гости из Финляндии приехали. Мы им выступление организовали, песни, пляски.. Потом они нас конфетами угостили, салмиаком, а мы даже не знали, что это такое. В рот положили, а они такие противные, еле сдержались и не выплёвывали пока из зала не вышли, чтобы гостей не обидеть. А из зала бегом на улицу, за угол, всё выплюнули. Потом меня в седьмом классе друзья-финны научили салмиак есть, а теперь и сама время от времени себе покупаю. |
Насчет русских сладостей: русские всё время норовят засунуть всюду орехи. Это делают не только русские, но русские особенно.
Но когда удаётся найти что-то без орехов то бывает очень вкусно, например такие слоеные тортики со сметанным кремом между слоями. |
Цитата:
мне как раз ето кажется положительным аспектом. |
Цитата:
Дело вкуса. Для меня орех в конфете или пирожном - это типа как кусок селедки туда засунули. :) |
Цитата:
И мне нра.. Только когда орех - не арахис, но так как он самый дешёвый, они так и норовят засунуть туда именно его. |
Цитата:
http://www.htvs.ru/ru/enrollee/receipt/act/ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: Общеобразовательные вступительные экзамены: I. Русский язык (сертификат ЕГЭ) и Литература (сертификат ЕГЭ) Дополнительные вступительные испытания творческой направленности - «Мастерство актёра» : 1. Исполнение чтецкой программы - экзамен 2. Этюды (исполнение несложных сценических этюдов на темы, предложенные комиссией по ходу экзамена) - экзамен 3. Технические возможности абитуриента: речь, пластика, вокал – общий средний балл – (проверка музыкальности, ритмических и речеголосовых данных) - экзамен 4. Собеседование по профессиональной ориентации - экзамен Все экзамены оцениваются по 100-балльной шкале. http://gitis.net/rus/admission/ege.shtml Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки 27 мая (четверг) - литература 31 мая (понедельник) - русский язык |
Цитата:
ну арахис, прямо скажем, не орех... |
Цитата:
не поняла я... ето мне зачем? |
Цитата:
Ну и зачем вы это все искали? Мар же сказала (и я тоже): от артиста требуется уметь работать красивой мордой лица и не шепелявить при изложении написанных другими красот и умностей... А не самому стихи и прозу сочинять... Умение красиво излагать свои мысли - это см. Литературный институт... На физиков и ядерщиков - тоже надо писать вступительное сочинение... Но там, по-моему, "зачет/незачеит" оценивают... Ну типа жЫ/шЫ не ляпает - уже молодец! :) |
Цитата:
Мож, захочешь в артистки податься? :) |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1805 |
Цитата:
Там вроде как видно,что оценки по русскому и литературе учитываются. |
Цитата:
Эти, кстати, читать довольно занятно. |
Цитата:
И? Моё мнение: главное - чтобы человек сам чувствовал себя счастливым, сам было доволен своей жизнью. И не мешал окружающим... А что он тут или там читает и на каком языке - это его дело... личное. Я вот - опять же, лично - на себя не буду брать "ах, да у него мама... про бронепоезд поёт (с) в смысле - русская, а он Войну и мир процитировать не может!" Ну или то же в обратную сторону: "да он тут столько лет работает, а Seitsemän veljestä до сих пор в оригинале не читал!!!" Кому какое дело, если человек счастлив? :) |
Цитата:
там на счастье уже разговор потом перешел, а изначально я спросила: так, как же так, Кидр, ты тут с детства живешь, а финского не знаешь? почему родители отдали тебя куда-то так замысловато, а не просто в финскую школу? ну и пошло поехало |
Цитата:
Извиняюсь тады. :agree: P.S. К тому же уже проехали эту тему. |
Цитата:
Я знаю таких людей. Они еще часто живут в домах желтого цвета. Вот только полноценной жизнь таких людей у меня язык не поворачивается назвать. Но это, наверное, дело вкуса. Они-то - эти люди - наверняка свою жизнь считают полноценной. У них даже бассейн есть. |
Цитата:
Нда? Ну и ладно... Пусть всем будет хорошо. :) Вот твою подпись прочитала и еще из той же серии:"Надежда умирает последней -? Значит, первыми помирают вера и любовь..." :) |
Цитата:
да............... Пусть все будут счастливы. Счастье, однозначно, умирает в первую очередь) |
Цитата:
Хочешь сказать, что еслибы этот чел не знал русского, то с ним можно было бы свободно поговорить на заданные тобой темы? |
Цитата:
Уважаемая Ха-Ха позвольте с Вами не согласиться. Эти вопросы не определяют уровень знания языка и тем более образования. У меня жена открывая капот машины не может вымолвить ни слова. Ни на каком языке. Или я после прослушивания Шостаковича, не могу провести сравнительный анализ с музыкой Чайковского ни на каком языке. Разве это указывает на наши пробелы в образовании или в языковом плане? Не могу согласиться. |
Цитата:
Цитата:
Вопросы были придуманы специально для обоснования тезиса "не все так просто с термином "полноценное владение языком" " - Моя идея: все же полноценное = когда человек умеет складно, грамматически правильно и красиво излагать свои мысли в виде, несколько более сложном, чем "дык ёлы-палы ну и чё?" А уж на какую тему - хоть про закон Ньютона, хоть про воспитание детей, хоть про что - это уже дело десятое и индивидуальное... :) |
Цитата:
Спасибо большое что озвучили мысль, которую я давно проповедовал. Мне не хотелось бы распространяться на эту тему в рамках этой ветки, но я исключительно согласен. Здесь по - русски хорошо говорят единицы. А уж по-фински "Я плакалъъъ". |
Цитата:
Хах! Среди моих знакомых имеются такие граждане, которые вот так владеют русским языком. Если не достает "словесной хрени", они помогают себе жестами/лицевыми экспрессиями. А ведь подумать, некоторые и английский так же знают. При помоши слов-помошников (типа get and make, this and that) можно очень много предложений составить. Уровень - survival. |
Цитата:
не надо плакать......кто как хочет так и говорит, кому какая разница... хочет ребенок учить русский, учит сам, сам заинтерессуется, не хочет, так и не надо. привет, |
Во во,как говорил Будда.,,Учитесь говорить коротко,но истину,,
Он был против красноречия. |
Цитата:
И с вашей точкой зрения я согласен. Мне наплевать. Говорим, как МОГЕМ. Понимают и слава Богу. Не понимаю новых финов, вчера получивших паспорт и убеждающих всех что говорят без акцента. Абсурд. Пожалуйста, не будем продолжать эту тему. Как нибудь в другой раз. |
Супер, просто читаю и наслаждаюсь:):) "Золотое "правило форума в действии!!!! На топик стартера положить большую "хрень" с болтом и быстренько увести тему в совсем другую сторону. Бедный Лунквист он даже возопил " да я не об этом ребятааааааааа", но он уже не в теме.:):) и ведь такое сплошь и рядом. Афигеть:):) зато весело:)
|
Цитата:
А разве не по теме.Мы же о ,,русском языке,,О том ,что его дети стыдятся.А мы не стыдимся. Чё заулыбался то?Зря ,скажу тебе,всё по теме говорим. :D :D :D :D :D |
Цитата:
Глас вопиющего в пустыне!!!!:):) |
Цитата:
мамай, 348 пост это я для тебя:) |
Цитата:
Тема называется боязнь всего русского. Обсуждение языковых проблем не выходит за рамки заглавия темы: это все взаимосвязано. Никто к счастью не скатился до уровня: "как правильно готовить холодец или запекать гуся". :) |
Цитата:
нее скатились до уровня у кого..... речь грамотнее:):) Когда это наконец выяснится, Лунквист будет точно знать , как решить свою проблему с дочерью:):) |
Цитата:
И если, вдобавок, словарный запас сужен до начальной формы слов, то тогда Ваша фраза будет выглядеть так: "В общем, так: брать такая хрень, лить туда эта хрень из такая хрень с два хрени синий и красный, и ставить на та хрень, что горячая; сыпь в жидкая белая такая хрень. Когда...э... ну так ну вот в первая хрень дрдрдр - то туда эта хрень с мясо внутри хреначь и ждать, пока не захреначится... Ну и с хрен потом она... хреначь." Цитата:
|
Цитата:
И я не буду. Потому что ето все на вкус ужасно, а к тому же жирное и сладкое, бррррр |
Цитата:
Мы подходим из далека к теме Лингвиста.Если сказать ему правду на его вопрос,то он очень обидится.Кто ж любит правду то? Вот мы и подводим его тихой сапой к истине.Мы ж изверги какие. А если Лингвист хочет узнать правду сразу,то можно конечно ему её сказать,но лучше этого не делать. :) :) |
Цитата:
Что касается Лингвиста, то им бы хорошо отдать по обмену на время дочку в финскую семью, а себе взять финского ребенка из той семьи. Тогда дочка скорее всего сама сбежит из финской семьи и будет ценить и уважать все русское. В принципе у детей такое бывает, что их колбасит из стороны в сторону по крайностям. |
[QUOTE=Kimi]И с вашей точкой зрения я согласен. Мне наплевать. Говорим, как МОГЕМ. Понимают и слава Богу. Не понимаю новых финов, вчера получивших паспорт и убеждающих всех что говорят без акцента. Абсурд. Пожалуйста, не будем продолжать эту тему. Как нибудь в другой раз.[/Q
Ну и Вы " пишите, ,убеждайте",что владеете аж тринадцатью иностранными акцентами" ... никто ж не проверит... :) |
Свежий пример.Произошло 15 мин. назад.
Поставили ей в комнату небольшой ТВ "Samsung".Там было уже установлено меню на русском.Она увидела и говорит нам:"А можно убрать руссский и поставить финский?" Мы говорим:"Тут финского нет.Только шведский,французский,английский,нем ецкий". "Тогда ставьте английский,только русский уберите!" P.S.:по-русски читать умеет. |
Цитата:
прости, я не заметила сколько девочке лет? немного фобией попахивает. не верю в такой ситуации клин клином нужно, может пока со всем русским отойти в сторонку и дать ей время самой разобраться в чувствах? |
Цитата:
Думаю, всё проще: кто-нибудь из девочкиной компании хорошо знает слово "рюсся" и им пользуется, а девочке не хочется, чтобы её с ним ассоциировали - отсюда и отталкивание всего русского. |
Цитата:
|
Цитата:
Браво +100000 |
Цитата:
нежному, впечатлительному ребенку такое может нанести травму а фобия чего? травма. |
Цитата:
|
Цитата:
Лунквист, вот скажу за себя: у меня в телефоне меню - на финском... вот как-то дааавно так поставилось, когда еще выбор языков в меню был невелик... Какое-то время назад мне попытались из лучших побуждений: "давай тебе на русском поставим!" --- так я воооооообще ничего никуда ни нажать, ни плюнуть... Это при том, что у меня на телефоне - практически две кнопки: "вкл" и "выкл"... P.S.:по-русски читать умею. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Вы правы...похоже... Есть люди,которые боятся пауков,змей... У моей учительницы шестилетний ребёнок,которого кормили супом кричала истошным голосом : "Мама-а-а я боюсь супа-а-а"... :bastard: |
Цитата:
А вот если Вам подарят завтра скажем совершенно новый тел и там будет русский и финский языки.Вы тоже скажете поставьте мне пож финский,русский не надо? |
Интересно вот какой ниб ребёнок,живущий в Фи из сомалийской или курдской семьи тоже говорит своим родителям "идите-ка вы со своими сомалийским (курдскими) языками,песнями,национальными блюдами и т.п. куда подальше"?
Мне почему-то думается,что у них такого нет... |
Цитата:
у них семья для них все, с маленьких лет им обучают лишь свой язык, а потом лишь идет финнский, они слишком уважают своих родителей... |
Цитата:
ага, у меня с компьютером тоже самое, как в Питер приеду, у друзей в комп залезу, долго думаю куда нажимать. |
Цитата:
ага- вне дома между собой по фински почти всегда разговаривают - молодежь везде одинакова- при родителях одни, без родителей- другие. |
Цитата:
|
Цитата:
Потому, что так воспитываете... |
Цитата:
Не знаю как Хаха, но я именно так и сделаю. При том что например покупаю сама себе книжки на русском с превеликим удовольствием. |
Цитата:
Ситуация действительно тяжелая. Тут надо учесть психологию подростков: им свойственно сопротивлятся и боротся, особенно с родителями. ИМХО, может быть действительно оставить ситуацию как есть, не пытатся перебороть ее желание быть финкой, уступить в мелочи (типа меню в телевизоре) но и не потакать особо. А когда ребенок поймет, что сопротивлятся не надо, то и успокоится. |
Цитата:
Происходит такое в любых семьях. И в нерусских тоже. |
Цитата:
Насчет сомалийцев и курдов не знаю, но знала одну четырехязычную семью: папа говорил по-гречески, мама по-бенгальски, родители между собой по-норвежски и дети ходили в англоязычный детский сад. Они очень старались поддерживать все 4, и у них это долго получалось несмотря на то что бенгальские родственники были далеко, а греческие все говорили и по-норвежски. Потом дети стали тяготеть к английскому и норвежскому. Чем кончилась эта борьба, не знаю. |
Цитата:
ну так об этом "почему же??" вам надо у самого себя спрашивать-то... :) |
Lundqvist, насчет ребенка, и учтите что я говорю с полным отсутствием опыта выращивания детей :gy: : я бы не стала на неё никак давить с языком, но если она сама давит на вас или на младшего брата, то она довольно сильно переходит границы приличного, и об этом ей стоит сказать.
|
Цитата:
А жаль, я бы про гуся почитала. :) Было очень интересно про пельмени, никогда не слышала как их варят. |
Цитата:
ну - день прожит не зря. В финале мы все же сошлись во мнении... Если под "тел" имеется в виду "телефон" - то да, я тоже выберу финское меню - потому что я так привыкла!!!!!! Ну к этому новоязу менюйному - привыкла и более-менее знаю его именно в его финском варианте. Я знаю, что прячется под словом asetukset - но даже представить себе не умею: как это будет по-русски-то??? А вы хотите подобного знания от подростка (!) 12-ти лет, родившегося и выросшего в ЭТОЙ стране. :) |
Цитата:
Нда,кто б послушал как я помогала россиянину разбираться со Скайпом с переводом терминов на русский ... :D |
Цитата:
Ой а кто у нас хранитель жемчугов?:):) немедленно вот этот перл в сундук.:) |
Цитата:
Уважаемая Haha! Согласен с Вами.Но отчасти! Если-б в этом тв было-бы финское меню,то мы бы его поставили ей без разговоров!!! Но когда ребёнок между русским и английским выбрал английский( лиш-бы русского только не было),которого она толком пока не знает,а по русски говорит и читает хорошо,то это как-то немножко удивляет. |
Цитата:
так там же есть русскоязычная версия... Если человек живет в России - ч какого перепугу ему финский-английский-турецкий скайп??? :) |
Цитата:
вы наверно не знаете турецких семей. |
Цитата:
Да помается с плохопонимаемым английским и незаметно сама все переставит на то, что понимает хорошо... ну или английский подучит - тоже хорошо! :) |
Цитата:
без комментариев.:) |
Цитата:
|
Цитата:
Вы не поняли :мой Скайп на финском,а у другой стороны-русская версия. |
Haha:
"Да помается с плохопонимаемым английским и незаметно сама все переставит на то, что понимает хорошо... ну или английский подучит - тоже хорошо!" помается да НЕ подучит. И будет ешо один Lundqvist. Какая гадость. В этой "семье" учить и понимать Великий язык категорически воспрещено. |
Цитата:
+1 Она здесь родилась и это её страна/язык/социальное окружение/будущее :) А дома продолжайте общаться только на русском,что-то по-любому прилипнет...хотя бы будет понимать русский язык....а пригодится ли он ей в дальнейшей жизни,так это ещё вопрос ;) |
Цитата:
Микка, откуда такая несвойственная тебе в этом вопросе мудрость? |
Цитата:
Микка уже пивка дерябнул - вот мудрость и появилась :) |
Цитата:
|
Цитата:
зря.....олви oyj лишь финнское производит, остальное не финнское..... |
Цитата:
А что, ваше чадо и Самсунг с Фантой забанилo? |
Цитата:
тоже самая лучшая подружка финская девочка. В самом этом факте не вижу ничего дурного. В вашем случае не нужно волноваться. Знаю пример наших знакомых, у которых дочка стеснялась всего русского до отторжения. Сейчас она уже взрослая барышня, выросла выучилась, работает и живет в Москве в финской фирме, там вышла замуж и сюда приезжает лишь изредка с мужем и ребенком. Детей иногда колбасит по крайностям, это нормально: они путем погружения пробуют себя в различных амплуа. Можно сказать, что это часть обучения жизни. Самое главное ничего не навязывать насильно кроме того, что говорить с ней только по русски. Финский от нее никуда не денется в Финляндии. |
Цитата:
А писать сюда про приготовление гуся или холодца - так же глупо, как добровольно прийти на тематический семинар и громко обсуждать с подругами покупку шмотья на день дураков в стокмане: положив на организатора семинара и всех участников. Уважающие себя и других люди так тупить не будут: на семинар никто силком не загонял.:) |
Цитата:
Уважаемый Лингвист, может вы сами делаете трагедию там, где её нет? В меню телевизора, компьютера, телефона список можно продолжить, я бы тоже выбрала английское меню, а не русское, если бы не было финского. Это не значит, что я к русскому отношусь «Фи», просто мне так легче. Русские продукты ем в России по необходимости, с собой сюда не покупаю, в этом также согласна с вашей дочей, не потому что всё «Фи», а просто уже отвыкла, не хочу. Могу предположить, что ваша девочка может на людях хотеть говорить по-фински, чтобы меньше привлекать к себе внимание окружающих. Обратите сами внимание, если вы начинаете в людном месте говорить по-русски, то некоторые воспринимают это мягко говоря странно, «как выпучатся», иногда хочется передразнить. Конечно, со временем она к этому привыкнет и перестанет замечать. А почему в вашей школе нет уроков русского языка? Если в школе 4 и больше детей с русским языком, то школу можно «попросить» организовать уроки русского языка. Когда в нашей школе ввели урок русского 1 раз в неделю, то даже один финн мальчик захотел изучать, тем более на этих уроках учитель-финнка говорит детям какой это подарок – знание русского языка, как хорошо, что дети дома с родителями могут тренироваться. Факторов, влияющих на негативное восприятие детьми русского много. Ещё один из них, это если в школе говорят о прошлой войне с Россией. А о ней периодически говорят, то одна памятная дата, то другая. У девочки в голове видимо столько всего наперемешалось, да плюс некоторые русские себя так в Финляндии ведут, что даже детям бывает за них стыдно. Я думаю, у вашей девочки это должно пройти, постарайтесь быть мудрыми родителями и потихоньку проводите свою политику о том, что русское это не значит плохо. По возможности свозите девочку в Санкт-Петербург, хотя бы даже в цирк, чтобы она поняла, что в России есть что-то лучше, но ни в коем случае не противопоставляйте страны, а только незаметно показывайте лучшее. Удачи вам в воспитании! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:40. |