Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Боязнь всего русского. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63560)

Marmir 08-02-2011 16:08

Цитата:
Сообщение от Haha
Упс...
:)...

а че, Карусель ето круто?

leijona3 08-02-2011 16:16

Цитата:
Сообщение от Haha
это к тому, что словарный запас все же не должен ограничиваться размером сводобного изречения фразы типа "купи кило картошки"... , конечно, если кто-то претендует на лингвистическую компетентность. Вне зависимости от места его проживания (еще раз замечу).
:)

Вам трудно понять тех,у кого маленький словарный запас,потомучто,подозреваю-Вы сами читаете много русской литературы.
У того же ,кто не увлекается этим ,наверняка речь будет бедной.
Только разница в том,что для Вас это важно,а для других- нет. Его понимают-да и ладно.
Уж казалось бы актёры должны быть образцом красивой ,богатой речи:однако и среди них есть те ,у кого природно заскорузлая речь и свои мысли не могут излагать правильно .Что уж ж тогда требовать от других этого.

leijona3 08-02-2011 16:17

Цитата:
Сообщение от Marmir
а че, Карусель ето круто?

Детский канал.

leijona3 08-02-2011 16:19

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А с ней бесполезно говорить.У неё последнее время на все вопросы два типа ответа: "Не знаю" или "ну и что".

А если Вы привозите лакомства из РФ,она к ним не притрагивается и так же говорит "Фу"?

Naali 08-02-2011 16:20

Цитата:
Сообщение от Haha

*это к тому, что словарный запас все же не должен ограничиваться размером сводобного изречения фразы типа "купи кило картошки"... , конечно, если кто-то претендует на лингвистическую компетентность. Вне зависимости от места его проживания (еще раз замечу).

Лингвистическая компетентность - это лингвистический термин, который имеет очень мало отношения к словарному запасу. А насчёт того что стоит иметь хороший словарный запас, так кто же спорит? :)

Marmir 08-02-2011 16:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
...
Уж казалось бы актёры должны быть образцом красивой ,богатой речи:однако и среди них есть те ,у кого природно заскорузлая речь и свои мысли не могут излагать правильно .Что уж ж тогда требовать от других этого.

ето кому такое казалось? у актеров должна быть морда гладкая, ну или хотя "характерная" и речь разборчивая, шоб с успехом и доступно населению повторять выданные реплики.

Olka 08-02-2011 16:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
А если Вы привозите лакомства из РФ,она к ним не притрагивается и так же говорит "Фу"?

Кстати немногим финнам нравятся российские лакомства, вернее нравятся очень выборочно, так же как и россиянам редко нравится салмиакк или лакричные конфеты.

Haha 08-02-2011 16:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вам трудно понять тех,у кого маленький словарный запас,...
Только разница в том,что для Вас это важно,а для других- нет. Его понимают-да и ладно.

Ну вообще-то, мое ИМХО как раз в том, что "не всем же в космос летать"... ну не знает выросший в Финляндии ребенок русской мамы "Евгения Онегина" наизусть и Преступление и наказание в оригинале не осилил - слушайте, а оно ему надо? Отстаньте от ребенка... Он знает много чего другого... А если ему, стараниями мамы, еще и понравился "русский Карлсон" (даже в виде мультика) - ну так вот это и есть - вообще замечательно! А нет - так нет...

Цитата:
Сообщение от leijona3
Уж казалось бы актёры должны быть образцом красивой ,богатой речи:однако и среди них есть те ,у кого природно заскорузлая речь и свои мысли не могут излагать правильно .....

Ну вы еще спортсменов запишите в примеры красноречия... актер должен с чувством повторять то, что написали другие, и повторять так, как этого требует режиссер...

Lundqvist 08-02-2011 16:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Смотря что.Жевачки не обращает внимания откуда.Сырок глазированный может сьесть.А вот соки,колбасы,торты,выпечку,конфеты не будет.

Lundqvist 08-02-2011 16:26

Цитата:
Сообщение от Olka
так же как и россиянам редко нравится салмиакк или лакричные конфеты.
Вот! Зато наша барышня может этих салмиакки есть бесконечно.
А приезжали к нам её сверстники из России попробовали и сказали "Фу! как ты можешь есть эти какашки?"))))

leijona3 08-02-2011 16:27

Цитата:
Сообщение от Haha

Ну вы еще спортсменов запишите в примеры красноречия... актер должен с чувством повторять то, что написали другие, и повторять так, как этого требует режиссер...

Я почему-то думала ,что для поступления в театральные училища ,абитуриенты сдают экзамены по литературе,русскому языку,сочинения пишут,стихи,прозу перед комиссией читают.Разве нет?

Naali 08-02-2011 16:29

Цитата:
Сообщение от Jade
Учат ин. языку в уч. заведениях, на курсах, в языковых кружках. Там вы флексии и учите, запоминаете: если кто-то изучает русский как иностранный, то он должен запомнить не только слово стол, но и стола, столу, столом...столов, столам, столами.., а если английский, то всего table и tables. Неужели Вы разницы не видите - запомнить всего 2 слова в английском и сколько, посчитайте для "стол" в русском? ;)

Человек не выучивает по отдельности наизусть стол, стола, столу, столе и.т.д., а потом нож, ножа, ножу, ноже и.т.д. Люди выучивают слова, и то как склонения, спряжения и прочая морфология образуется, и после этого умеют склонять и спрягать и новые слова.

Клеопатра 08-02-2011 16:31

Цитата:
Сообщение от Naali
Насчет того чем отличается родной от неродного, если кому-то интересно:
Чем раньше человек выучил язык, тем лучше он его слышит/читает в условиях когда есть сильные помехи.

Спасибо, действительно очень интересно. Замечала, что меня очень напрягает воспринимать одновременно два источника информации на финском (разговариваю с человеком, кто-то подходит и перебивает или показывает какую-то бумагу - очень сложно переключиться, или не могу в машине одновременно радио слушать и с мужем разговаривать).
Насчет помех еще - трудно с людьми разговаривать на фоне музыки и шума, где-нибудь в баре например. Резко перестаю понимать финский.

Marmir 08-02-2011 16:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я почему-то думала ,что для поступления в театральные училища ,абитуриенты сдают экзамены по литературе,русскому языку,сочинения пишут,стихи,прозу перед комиссией читают.Разве нет?

так стихи-то они не свои читают, а на память заученные. штоб значит продемонстрировать ету сaмую память, разборчивость речи и прочую експрессию.

а где не пишут сочинения при поступлении? чета не припомню...

Haha 08-02-2011 16:33

Цитата:
Сообщение от Naali
Лингвистическая компетентность - это лингвистический термин, который имеет очень мало отношения к словарному запасу. :)

Ну, в таком случае, будем говорить о лингвистической компетенции Иван Иваныча, для которого "В данном примере мы видим, что происходит распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. " - будет как раз вариантом "чёт это я не понял..." именно потому, что милейший человек ИванИваныч словов таких не знает...

luonnonlapsi 08-02-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже бываю редко, но всегда есть возможность заказать, если нужно.
В контакте раздражает порой плохое качество мульфильмов.

Мы вообще не бываем, я в последний раз была в 2006-ом и в ближайшие несколько лет не планирую. И родственники не ездят, да и напрягать других неохота, тем более, что не знаю что именно заказывать - когда диски какие покупаю, мне нужно их посмотреть, в руках покрутить, да и не знаю я, что там купить можно, пока сама в магазине не выбираю - если покупаю, получается спонтанно - увидела, понравилось, купила. Качество в интернете раз на раз не приходится, но в большинстве случаев остаёмся довольны. С другой стороны, бывало и так, что в России диски покупала в магазине, говорили что лицензионные и тд, покупали, привозили домой, а смотреть невозможно - качество ужасное, а бывало наоборот, оставались довольны - так что там уж тоже как повезёт.. Может, за последние 5 лет что-то и изменилось - не знаю.

leijona3 08-02-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати немногим финнам нравятся российские лакомства, вернее нравятся очень выборочно, так же как и россиянам редко нравится салмиакк или лакричные конфеты.

Моим финнам нравится то,что я привозила-пряники ,вафельные тортики.

Клеопатра 08-02-2011 16:38

Цитата:
Сообщение от leijona3
Моим финнам нравится то,что я привозила-пряники ,вафельные тортики.

Вот вафельные тортики - да, многие мои знакомые финны любят. Про русские конфеты слышала отзывы, что слишком приторные и привкус какой-то непривычный.

luonnonlapsi 08-02-2011 16:45

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вот! Зато наша барышня может этих салмиакки есть бесконечно.
А приезжали к нам её сверстники из России попробовали и сказали "Фу! как ты можешь есть эти какашки?"))))

Ой, а я тоже салмиак люблю. Раньше не могла есть, помню ещё в Петрозаводске жила, так к нам в садик гости из Финляндии приехали. Мы им выступление организовали, песни, пляски.. Потом они нас конфетами угостили, салмиаком, а мы даже не знали, что это такое. В рот положили, а они такие противные, еле сдержались и не выплёвывали пока из зала не вышли, чтобы гостей не обидеть. А из зала бегом на улицу, за угол, всё выплюнули. Потом меня в седьмом классе друзья-финны научили салмиак есть, а теперь и сама время от времени себе покупаю.

Naali 08-02-2011 16:48

Насчет русских сладостей: русские всё время норовят засунуть всюду орехи. Это делают не только русские, но русские особенно.

Но когда удаётся найти что-то без орехов то бывает очень вкусно, например такие слоеные тортики со сметанным кремом между слоями.

Marmir 08-02-2011 16:50

Цитата:
Сообщение от Naali
Насчет русских сладостей: русские всё время норовят засунуть всюду орехи. Это делают не только русские, но русские особенно.
....

мне как раз ето кажется положительным аспектом.

Naali 08-02-2011 16:52

Цитата:
Сообщение от Marmir

Дело вкуса. Для меня орех в конфете или пирожном - это типа как кусок селедки туда засунули. :)

luonnonlapsi 08-02-2011 16:53

Цитата:
Сообщение от Marmir

И мне нра.. Только когда орех - не арахис, но так как он самый дешёвый, они так и норовят засунуть туда именно его.

leijona3 08-02-2011 16:56

Цитата:
Сообщение от Marmir
так стихи-то они не свои читают, а на память заученные. штоб значит продемонстрировать ету сaмую память, разборчивость речи и прочую експрессию.

http://www.htvs.ru/ru/enrollee/receipt/act/
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:
Общеобразовательные вступительные экзамены:
I. Русский язык (сертификат ЕГЭ) и Литература (сертификат ЕГЭ)
Дополнительные вступительные испытания творческой направленности - «Мастерство актёра» :
1. Исполнение чтецкой программы - экзамен
2. Этюды (исполнение несложных сценических этюдов на темы, предложенные комиссией по ходу экзамена) - экзамен
3. Технические возможности абитуриента: речь, пластика, вокал – общий средний балл – (проверка музыкальности, ритмических и речеголосовых данных) - экзамен
4. Собеседование по профессиональной ориентации - экзамен Все экзамены оцениваются по 100-балльной шкале.
http://gitis.net/rus/admission/ege.shtml
Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки
27 мая (четверг) - литература
31 мая (понедельник) - русский язык

Marmir 08-02-2011 16:58

Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
И мне нра.. Только когда орех - не арахис, но так как он самый дешёвый, они так и норовят засунуть туда именно его.

ну арахис, прямо скажем, не орех...

Marmir 08-02-2011 16:59

Цитата:
Сообщение от leijona3
...
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:
...

не поняла я... ето мне зачем?

Haha 08-02-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://www.htvs.ru/ru/enrollee/receipt/act/
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:
Общеобразовательные вступительные экзамены:
I. Русский язык (сертификат ЕГЭ) и Литература (сертификат ЕГЭ)
Дополнительные вступительные испытания творческой направленности - «Мастерство актёра» :
1. Исполнение чтецкой программы - экзамен
2. Этюды (исполнение несложных сценических этюдов на темы, предложенные комиссией по ходу экзамена) - экзамен
3. Технические возможности абитуриента: речь, пластика, вокал – общий средний балл – (проверка музыкальности, ритмических и речеголосовых данных) - экзамен
4. Собеседование по профессиональной ориентации - экзамен Все экзамены оцениваются по 100-балльной шкале.
http://gitis.net/rus/admission/ege.shtml
Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки
27 мая (четверг) - литература
31 мая (понедельник) - русский язык

Ну и зачем вы это все искали? Мар же сказала (и я тоже): от артиста требуется уметь работать красивой мордой лица и не шепелявить при изложении написанных другими красот и умностей... А не самому стихи и прозу сочинять...
Умение красиво излагать свои мысли - это см. Литературный институт...
На физиков и ядерщиков - тоже надо писать вступительное сочинение... Но там, по-моему, "зачет/незачеит" оценивают... Ну типа жЫ/шЫ не ляпает - уже молодец!

Haha 08-02-2011 17:03

Цитата:
Сообщение от Marmir

Мож, захочешь в артистки податься?

Люся 08-02-2011 17:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Во...
*еще осталось только разобраться, с чем я там на Люсю наезжала... А то вот даже переживаю...

http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=1805

leijona3 08-02-2011 17:11

Цитата:
Сообщение от Marmir

Там вроде как видно,что оценки по русскому и литературе учитываются.

Kulkumulku 08-02-2011 17:15

Цитата:
Сообщение от Marmir

Эти, кстати, читать довольно занятно.

Haha 08-02-2011 17:16

Цитата:
Сообщение от Люся

И? Моё мнение: главное - чтобы человек сам чувствовал себя счастливым, сам было доволен своей жизнью. И не мешал окружающим... А что он тут или там читает и на каком языке - это его дело... личное. Я вот - опять же, лично - на себя не буду брать "ах, да у него мама... про бронепоезд поёт (с) в смысле - русская, а он Войну и мир процитировать не может!" Ну или то же в обратную сторону: "да он тут столько лет работает, а Seitsemän veljestä до сих пор в оригинале не читал!!!"
Кому какое дело, если человек счастлив?

Люся 08-02-2011 17:18

Цитата:
Сообщение от Haha
И? Моё мнение: главное - чтобы человек сам чувствовал себя счастливым, сам было доволен своей жизнью. И не мешал окружающим... А что он тут или там читает и на каком языке - это его дело... личное. Я вот - опять же, лично - на себя не буду брать "ах, да у него мама... про бронепоезд поёт (с) в смысле - русская, а он Войну и мир процитировать не может!" Ну или то же в обратную сторону: "да он тут столько лет работает, а Seitsemän veljestä до сих пор в оригинале не читал!!!"
Кому какое дело, если человек счастлив?

там на счастье уже разговор потом перешел, а изначально я спросила: так, как же так, Кидр, ты тут с детства живешь, а финского не знаешь? почему родители отдали тебя куда-то так замысловато, а не просто в финскую школу? ну и пошло поехало

Kimi 08-02-2011 17:21

Цитата:
Сообщение от Yanychar
ПС. Про Дом-2 не к тебе относилось.

Извиняюсь тады. :agree:

P.S. К тому же уже проехали эту тему.

Kulkumulku 08-02-2011 17:25

Цитата:
Сообщение от Haha
...главное - чтобы человек сам чувствовал себя счастливым, сам было доволен своей жизнью. И не мешал окружающим...

Я знаю таких людей. Они еще часто живут в домах желтого цвета.
Вот только полноценной жизнь таких людей у меня язык не поворачивается назвать. Но это, наверное, дело вкуса. Они-то - эти люди - наверняка свою жизнь считают полноценной. У них даже бассейн есть.

Haha 08-02-2011 17:29

Цитата:
Сообщение от Люся
там на счастье уже разговор потом перешел, а изначально я спросила: так, как же так, Кидр, ты тут с детства живешь, а финского не знаешь? почему родители отдали тебя куда-то так замысловато, а не просто в финскую школу? ну и пошло поехало

Нда? Ну и ладно... Пусть всем будет хорошо. :)
Вот твою подпись прочитала и еще из той же серии:"Надежда умирает последней -? Значит, первыми помирают вера и любовь..."

Люся 08-02-2011 17:33

Цитата:
Сообщение от Haha
Нда? Ну и ладно... Пусть всем будет хорошо. :)
Вот твою подпись прочитала и еще из той же серии:"Надежда умирает последней -? Значит, первыми помирают вера и любовь..."

да............... Пусть все будут счастливы. Счастье, однозначно, умирает в первую очередь)

&Irene& 08-02-2011 17:46

Цитата:
Сообщение от Haha
1.В 20 лет человек говорит по-фински достаточно свободно, но пишет с ошибками, которых "исконный финн" не сделает. Этот же человек говорит по-русски достаточно свободно, но пишет - "как слышит". Вопрос: каким языком он владеет полноценно?

2. Тот же человек может достаточно свободно общаться с приятелями на тему "куда пойти сегодня вечером и как мы провели вчера", но не может достаточно связанно изложить свое мнение по вопросам типа "особенности финского дизайна", "чем привлекает меня предвыборная программа партии "Центр" и почему я скептически отношусь к "зеленым"", "что делать - не включается компьютер", "почему я предпочитаю Нопфлера Хворостовскому" или "кто будет чемпионом НХЛ". Вопрос: можно ли считать, что человек владеет языком полноценно?

Хочешь сказать, что еслибы этот чел не знал русского, то с ним можно было бы свободно поговорить на заданные тобой темы?

Kimi 08-02-2011 19:13

Цитата:
Сообщение от Haha
но не может достаточно связанно изложить свое мнение по вопросам типа "особенности финского дизайна", "чем привлекает меня предвыборная программа партии "Центр" и почему я скептически отношусь к "зеленым"", "что делать - не включается компьютер", "почему я предпочитаю Нопфлера Хворостовскому" или "кто будет чемпионом НХЛ". Вопрос: можно ли считать, что человек владеет языком полноценно?

Уважаемая Ха-Ха позвольте с Вами не согласиться. Эти вопросы не определяют уровень знания языка и тем более образования. У меня жена открывая капот машины не может вымолвить ни слова. Ни на каком языке. Или я после прослушивания Шостаковича, не могу провести сравнительный анализ с музыкой Чайковского ни на каком языке. Разве это указывает на наши пробелы в образовании или в языковом плане? Не могу согласиться.

Haha 08-02-2011 19:20

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Хочешь сказать, что еслибы этот чел не знал русского, то с ним можно было бы свободно поговорить на заданные тобой темы?

Цитата:
Сообщение от Kimi
...Эти вопросы не определяют уровень знания языка и тем более образования. ...Разве это указывает на наши пробелы в образовании или в языковом плане? Не могу согласиться.

Вопросы были придуманы специально для обоснования тезиса "не все так просто с термином "полноценное владение языком" " - Моя идея: все же полноценное = когда человек умеет складно, грамматически правильно и красиво излагать свои мысли в виде, несколько более сложном, чем "дык ёлы-палы ну и чё?" А уж на какую тему - хоть про закон Ньютона, хоть про воспитание детей, хоть про что - это уже дело десятое и индивидуальное...

Kimi 08-02-2011 19:27

Цитата:
Сообщение от Haha
Вопросы были придуманы специально для обоснования тезиса "не все так просто с термином "полноценное владение языком"

Спасибо большое что озвучили мысль, которую я давно проповедовал. Мне не хотелось бы распространяться на эту тему в рамках этой ветки, но я исключительно согласен. Здесь по - русски хорошо говорят единицы. А уж по-фински "Я плакалъъъ".

Belaa 08-02-2011 19:29

Цитата:
Сообщение от Haha
ну... "кому и кобыла невеста..." (с)
*В общем, так: берешь такую хрень, льешь туда эту хрень из такой хрени с двумя хреньками синей и красной, и ставишь на ту хрень, что горячая; сыпьв жидкую белой такой хрени. Когда...э... ну так ну вот в первой хрени дрдрдр - то туда эту хрень с мясом внутри хреначь и жди, пока не захреначится... Ну и с хреном потом её... хреначь."

*это к тому, что словарный запас все же не должен ограничиваться размером сводобного изречения фразы типа "купи кило картошки"... , конечно, если кто-то претендует на лингвистическую компетентность. Вне зависимости от места его проживания (еще раз замечу).

Хах! Среди моих знакомых имеются такие граждане, которые вот так владеют русским языком. Если не достает "словесной хрени", они помогают себе жестами/лицевыми экспрессиями.

А ведь подумать, некоторые и английский так же знают. При помоши слов-помошников (типа get and make, this and that) можно очень много предложений составить. Уровень - survival.

Davida 08-02-2011 19:29

Цитата:
Сообщение от Kimi
Спасибо большое что озвучили мысль, которую я давно проповедовал. Мне не хотелось бы распространяться на эту тему в рамках этой ветки, но я исключительно согласен. Здесь по - русски хорошо говорят единицы. А уж по-фински "Я плакалъъъ".

не надо плакать......кто как хочет так и говорит, кому какая разница...
хочет ребенок учить русский, учит сам, сам заинтерессуется, не хочет, так и не надо.

привет,

mamai 08-02-2011 19:35

Во во,как говорил Будда.,,Учитесь говорить коротко,но истину,,
Он был против красноречия.

Kimi 08-02-2011 19:40

Цитата:
Сообщение от Davida
не надо плакать......кто как хочет так и говорит, кому какая разница...

И с вашей точкой зрения я согласен. Мне наплевать. Говорим, как МОГЕМ. Понимают и слава Богу. Не понимаю новых финов, вчера получивших паспорт и убеждающих всех что говорят без акцента. Абсурд. Пожалуйста, не будем продолжать эту тему. Как нибудь в другой раз.

Wisper 08-02-2011 19:46

Супер, просто читаю и наслаждаюсь:):) "Золотое "правило форума в действии!!!! На топик стартера положить большую "хрень" с болтом и быстренько увести тему в совсем другую сторону. Бедный Лунквист он даже возопил " да я не об этом ребятааааааааа", но он уже не в теме.:):) и ведь такое сплошь и рядом. Афигеть:):) зато весело:)

mamai 08-02-2011 19:55

Цитата:
Сообщение от Wisper
Супер, просто читаю и наслаждаюсь:):) "Золотое "правило форума в действии!!!! На топик стартера положить большую "хрень" с болтом и быстренько увести тему в совсем другую сторону. Бедный Лунквист он даже возопил " да я не об этом ребятааааааааа", но он уже не в теме.:):) и ведь такое сплошь и рядом. Афигеть:):) зато весело:)

А разве не по теме.Мы же о ,,русском языке,,О том ,что его дети стыдятся.А мы не стыдимся.
Чё заулыбался то?Зря ,скажу тебе,всё по теме говорим. :D :D :D :D :D

Wisper 08-02-2011 20:01

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Тему языка я тут и не затрагивал.Меня больше удивляет отношение с "ФИ!" к вещам из России и сделанным в России или не в России,но где присутствуют русские буквы,названия и т.п.

Глас вопиющего в пустыне!!!!:):)

Wisper 08-02-2011 20:02

Цитата:
Сообщение от mamai
А разве не по теме.Мы же о ,,русском языке,,О том ,что его дети стыдятся.А мы не стыдимся.
Чё заулыбался то?Зря ,скажу тебе,всё по теме говорим. :D :D :D :D :D

мамай, 348 пост это я для тебя:)

XtreamCat 08-02-2011 20:08

Цитата:
Сообщение от Wisper

Тема называется боязнь всего русского. Обсуждение языковых проблем не выходит за рамки заглавия темы: это все взаимосвязано.

Никто к счастью не скатился до уровня: "как правильно готовить холодец или запекать гуся". :)

Wisper 08-02-2011 20:20

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Тема называется боязнь всего русского. Обсуждение языковых проблем не выходит за рамки заглавия темы: это все взаимосвязано.

Никто к счастью не скатился до уровня: "как правильно готовить холодец или запекать гуся". :)

нее скатились до уровня у кого..... речь грамотнее:):) Когда это наконец выяснится, Лунквист будет точно знать , как решить свою проблему с дочерью:):)

Jade 08-02-2011 20:21

Цитата:
Сообщение от Haha
ну... "кому и кобыла невеста..." (с)
*В общем, так: берешь такую хрень, льешь туда эту хрень из такой хрени с двумя хреньками синей и красной, и ставишь на ту хрень, что горячая; сыпьв жидкую белой такой хрени. Когда...э... ну так ну вот в первой хрени дрдрдр - то туда эту хрень с мясом внутри хреначь и жди, пока не захреначится... Ну и с хреном потом её... хреначь."
Отличная иллюстрация роли словарного запаса. :)
И если, вдобавок, словарный запас сужен до начальной формы слов, то тогда Ваша фраза будет выглядеть так:

"В общем, так: брать такая хрень, лить туда эта хрень из такая хрень с два хрени синий и красный, и ставить на та хрень, что горячая; сыпь в жидкая белая такая хрень. Когда...э... ну так ну вот в первая хрень дрдрдр - то туда эта хрень с мясо внутри хреначь и ждать, пока не захреначится... Ну и с хрен потом она... хреначь."
Цитата:
Сообщение от Naali
Человек не выучивает по отдельности наизусть стол, стола, столу, столе... Люди выучивают слова, и то как склонения, спряжения и прочая морфология образуется, и после этого умеют склонять и спрягать и новые слова.
Речь не о о том, каким способом человек выучит все эти формы, а о том, что он должен их в памяти держать и правильно употреблять. Если словарный запас сужен до слов в начальной форме или человек не помнит всех форм, то пример Хаха про хрень будет выглядеть ещё круче. :) ;)

bersercker 08-02-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Смотря что.Жевачки не обращает внимания откуда.Сырок глазированный может сьесть.А вот соки,колбасы,торты,выпечку,конфеты не будет.

И я не буду. Потому что ето все на вкус ужасно, а к тому же жирное и сладкое, бррррр

mamai 08-02-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от Wisper
Глас вопиющего в пустыне!!!!:):)

Мы подходим из далека к теме Лингвиста.Если сказать ему правду на его вопрос,то он очень обидится.Кто ж любит правду то?
Вот мы и подводим его тихой сапой к истине.Мы ж изверги какие.
А если Лингвист хочет узнать правду сразу,то можно конечно ему её сказать,но лучше этого не делать. :) :)

XtreamCat 08-02-2011 20:35

Цитата:
Сообщение от Wisper
нее скатились до уровня у кого..... речь грамотнее:):) Когда это наконец выяснится, Лунквист будет точно знать , как решить свою проблему с дочерью:):)
Все на форуме и так знают у кого речь грамотнее, так что обсуждать это бесполезно. :)

Что касается Лингвиста, то им бы хорошо отдать по обмену на время дочку в финскую семью, а себе взять финского ребенка из той семьи. Тогда дочка скорее всего сама сбежит из финской семьи и будет ценить и уважать все русское. В принципе у детей такое бывает, что их колбасит из стороны в сторону по крайностям.

joklmn 08-02-2011 20:49

[QUOTE=Kimi]И с вашей точкой зрения я согласен. Мне наплевать. Говорим, как МОГЕМ. Понимают и слава Богу. Не понимаю новых финов, вчера получивших паспорт и убеждающих всех что говорят без акцента. Абсурд. Пожалуйста, не будем продолжать эту тему. Как нибудь в другой раз.[/Q

Ну и Вы " пишите, ,убеждайте",что владеете аж тринадцатью иностранными акцентами" ... никто ж не проверит... :)

Lundqvist 08-02-2011 20:54

Свежий пример.Произошло 15 мин. назад.
Поставили ей в комнату небольшой ТВ "Samsung".Там было уже установлено меню на русском.Она увидела и говорит нам:"А можно убрать руссский и поставить финский?" Мы говорим:"Тут финского нет.Только шведский,французский,английский,нем ецкий".
"Тогда ставьте английский,только русский уберите!"
P.S.:по-русски читать умеет.

jamaba 08-02-2011 20:57

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Свежий пример.Произошло 15 мин. назад.
Поставили ей в комнату небольшой ТВ "Самсунг".Там было уже установлено меню на русском.Она увидела и говорит нам:"А можно убрать руссский и поставить финский?" Мы говорим:"Тут финского нет.Только шведский,французский,английский,нем ецкий".
П.С.:по-русски читать умеет.

прости, я не заметила сколько девочке лет?
немного фобией попахивает.
не верю в такой ситуации клин клином нужно, может пока со всем русским отойти в сторонку и дать ей время самой разобраться в чувствах?

Submariner 08-02-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от jamaba

Думаю, всё проще: кто-нибудь из девочкиной компании хорошо знает слово "рюсся" и им пользуется, а девочке не хочется, чтобы её с ним ассоциировали - отсюда и отталкивание всего русского.

Lundqvist 08-02-2011 21:01

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Что касается Лингвиста, то им бы хорошо отдать по обмену на время дочку в финскую семью, а себе взять финского ребенка из той семьи. Тогда дочка скорее всего сама сбежит из финской семьи и будет ценить и уважать все русское. В принципе у детей такое бывает, что их колбасит из стороны в сторону по крайностям.
Она мечтает об этом.В её анкете в Фейсбуке насчёт семьи её финской подруги написано-"Maailman paras seura!".А сама подружка ии её старшие сёстры (16 и 19 лет) подписаны как "Siskot".

Wisper 08-02-2011 21:01

Цитата:
Сообщение от joklmn
[QUOTE=Kimi]И с вашей точкой зрения я согласен. Мне наплевать. Говорим, как МОГЕМ. Понимают и слава Богу. Не понимаю новых финов, вчера получивших паспорт и убеждающих всех что говорят без акцента. Абсурд. Пожалуйста, не будем продолжать эту тему. Как нибудь в другой раз.[/Q

Ну и Вы " пишите, ,убеждайте",что владеете аж тринадцатью иностранными акцентами" ... никто ж не проверит... :)

Браво +100000

jamaba 08-02-2011 21:02

Цитата:
Сообщение от Submariner
Думаю, всё проще: кто-нибудь из девочкиной компании хорошо знает слово "рюсся" и им пользуется, а девочке не хочется, чтобы её с ним ассоциировали - отсюда и отталкивание всего русского.

нежному, впечатлительному ребенку такое может нанести травму
а фобия чего? травма.

Lundqvist 08-02-2011 21:04

Цитата:
Сообщение от Submariner
Вот мы тоже так думаем.Но пока это вычислить не получается.Сама не рассказывает ничего такого.Учитель в школе вроде тоже не в курсе таких обзывательств.

Haha 08-02-2011 21:05

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
...
Поставили ей в комнату небольшой ТВ "Samsung".Там было уже установлено меню на русском.Она увидела и говорит нам:"А можно убрать руссский и поставить финский?" Мы говорим:"Тут финского нет.Только шведский,французский,английский,нем ецкий".
P.S.:по-русски читать умеет.

Лунквист, вот скажу за себя: у меня в телефоне меню - на финском... вот как-то дааавно так поставилось, когда еще выбор языков в меню был невелик... Какое-то время назад мне попытались из лучших побуждений: "давай тебе на русском поставим!" --- так я воооооообще ничего никуда ни нажать, ни плюнуть... Это при том, что у меня на телефоне - практически две кнопки: "вкл" и "выкл"...
P.S.:по-русски читать умею.

Lundqvist 08-02-2011 21:05

Цитата:
Сообщение от jamaba
12-й год..........

joklmn 08-02-2011 21:07

Цитата:
Сообщение от jamaba
не верю в такой ситуации клин клином нужно, может пока со всем русским отойти в сторонку и дать ей время самой разобраться в чувствах?

Вы правы...похоже...
Есть люди,которые боятся пауков,змей...
У моей учительницы шестилетний ребёнок,которого кормили супом кричала истошным голосом : "Мама-а-а я боюсь супа-а-а"... :bastard:

Lundqvist 08-02-2011 21:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Лунквист, вот скажу за себя: у меня в телефоне меню - на финском... вот как-то дааавно так поставилось, когда еще выбор языков в меню был невелик... Какое-то время назад мне попытались из лучших побуждений: "давай тебе на русском поставим!" --- так я воооооообще ничего никуда ни нажать, ни плюнуть... Это при том, что у меня на телефоне - практически две кнопки: "вкл" и "выкл"...
П.С.:по-русски читать умею.
Ну у Вас так было изначально.Вы привыкли.это немного другой вопрос.
А вот если Вам подарят завтра скажем совершенно новый тел и там будет русский и финский языки.Вы тоже скажете поставьте мне пож финский,русский не надо?

Lundqvist 08-02-2011 21:13

Интересно вот какой ниб ребёнок,живущий в Фи из сомалийской или курдской семьи тоже говорит своим родителям "идите-ка вы со своими сомалийским (курдскими) языками,песнями,национальными блюдами и т.п. куда подальше"?
Мне почему-то думается,что у них такого нет...

Davida 08-02-2011 21:16

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Интересно вот какой ниб ребёнок,живущий в Фи из сомалийской или курдской семьи тоже говорит своим родителям "идите-ка вы со своими сомалийским (курдскими) языками,песнями,национальными блюдами и т.п. куда подальше"?

у них семья для них все, с маленьких лет им обучают лишь свой язык, а потом лишь идет финнский, они слишком уважают своих родителей...

&Irene& 08-02-2011 21:17

Цитата:
Сообщение от Haha
P.S.:по-русски читать умею.

ага, у меня с компьютером тоже самое, как в Питер приеду, у друзей в комп залезу, долго думаю куда нажимать.

tinto verano 08-02-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от Davida
у них семья для них все, с маленьких лет им обучают лишь свой язык, а потом лишь идет финнский, они слишком уважают своих родителей...

ага- вне дома между собой по фински почти всегда разговаривают - молодежь везде одинакова- при родителях одни, без родителей- другие.

Lundqvist 08-02-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от Davida
Блин,вот почему-же у нас такого нет?

Submariner 08-02-2011 21:21

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Потому, что так воспитываете...

Naali 08-02-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ну у Вас так было изначально.Вы привыкли.это немного другой вопрос.
А вот если Вам подарят завтра скажем совершенно новый тел и там будет русский и финский языки.Вы тоже скажете поставьте мне пож финский,русский не надо?

Не знаю как Хаха, но я именно так и сделаю. При том что например покупаю сама себе книжки на русском с превеликим удовольствием.

bersercker 08-02-2011 21:30

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Она мечтает об этом.В её анкете в Фейсбуке насчёт семьи её финской подруги написано-"Мааилман парас сеура!".А сама подружка ии её старшие сёстры (16 и 19 лет) подписаны как "Сискот".

Ситуация действительно тяжелая. Тут надо учесть психологию подростков: им свойственно сопротивлятся и боротся, особенно с родителями. ИМХО, может быть действительно оставить ситуацию как есть, не пытатся перебороть ее желание быть финкой, уступить в мелочи (типа меню в телевизоре) но и не потакать особо. А когда ребенок поймет, что сопротивлятся не надо, то и успокоится.

Belaa 08-02-2011 21:30

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Происходит такое в любых семьях. И в нерусских тоже.

Naali 08-02-2011 21:31

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Насчет сомалийцев и курдов не знаю, но знала одну четырехязычную семью: папа говорил по-гречески, мама по-бенгальски, родители между собой по-норвежски и дети ходили в англоязычный детский сад.

Они очень старались поддерживать все 4, и у них это долго получалось несмотря на то что бенгальские родственники были далеко, а греческие все говорили и по-норвежски.

Потом дети стали тяготеть к английскому и норвежскому. Чем кончилась эта борьба, не знаю.

Haha 08-02-2011 21:35

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

ну так об этом "почему же??" вам надо у самого себя спрашивать-то...

Naali 08-02-2011 21:36

Lundqvist, насчет ребенка, и учтите что я говорю с полным отсутствием опыта выращивания детей :gy: : я бы не стала на неё никак давить с языком, но если она сама давит на вас или на младшего брата, то она довольно сильно переходит границы приличного, и об этом ей стоит сказать.

Naali 08-02-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

А жаль, я бы про гуся почитала. :)

Было очень интересно про пельмени, никогда не слышала как их варят.

Haha 08-02-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от Naali
Не знаю как Хаха, но я именно так и сделаю. При том что например покупаю сама себе книжки на русском с превеликим удовольствием.

ну - день прожит не зря. В финале мы все же сошлись во мнении...
Если под "тел" имеется в виду "телефон" - то да, я тоже выберу финское меню - потому что я так привыкла!!!!!! Ну к этому новоязу менюйному - привыкла и более-менее знаю его именно в его финском варианте. Я знаю, что прячется под словом asetukset - но даже представить себе не умею: как это будет по-русски-то??? А вы хотите подобного знания от подростка (!) 12-ти лет, родившегося и выросшего в ЭТОЙ стране.

leijona3 08-02-2011 21:48

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ага, у меня с компьютером тоже самое, как в Питер приеду, у друзей в комп залезу, долго думаю куда нажимать.

Нда,кто б послушал как я помогала россиянину разбираться со Скайпом с переводом терминов на русский ... :D

Wisper 08-02-2011 21:49

Цитата:
Сообщение от Davida
они слишком уважают своих родителей...

Ой а кто у нас хранитель жемчугов?:):) немедленно вот этот перл в сундук.:)

Lundqvist 08-02-2011 21:50

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну к этому новоязу менюйному - привыкла и более-менее знаю его именно в его финском варианте. Я знаю, что прячется под словом асетуксет - но даже представить себе не умею: как это будет по-русски-то??? А вы хотите подобного знания от подростка (!) 12-ти лет, родившегося и выросшего в ЭТОЙ стране.

Уважаемая Haha! Согласен с Вами.Но отчасти!
Если-б в этом тв было-бы финское меню,то мы бы его поставили ей без разговоров!!!
Но когда ребёнок между русским и английским выбрал английский( лиш-бы русского только не было),которого она толком пока не знает,а по русски говорит и читает хорошо,то это как-то немножко удивляет.

Haha 08-02-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
Нда,кто б послушал как я помогала россиянину разбираться со Скайпом с переводом терминов на русский ...

так там же есть русскоязычная версия... Если человек живет в России - ч какого перепугу ему финский-английский-турецкий скайп???

Davida 08-02-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от Wisper
Ой а кто у нас хранитель жемчугов?:):) немедленно вот этот перл в сундук.:)

вы наверно не знаете турецких семей.

Haha 08-02-2011 21:53

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
...Но когда ребёнок между русским и английским выбрал английский( лиш-бы русского только не было),которого она толком пока не знает,а по русски говорит и читает хорошо,то это как-то немножко удивляет.

Да помается с плохопонимаемым английским и незаметно сама все переставит на то, что понимает хорошо... ну или английский подучит - тоже хорошо!

Wisper 08-02-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от Davida
вы наверно не знаете турецких семей.

без комментариев.:)

Lundqvist 08-02-2011 21:58

Цитата:
Сообщение от Haha
ну или английский подучит - тоже хорошо!
Я так и знал,что Вы так ответите.Я например тоже люблю учить ин.языки,но мне что-то не приходит в голову из-за этого поставить в своём тв меню на сербскохорватском или венгерском языках,чтоб подучить на всякий случай и их в порядке эрудиции))))))

leijona3 08-02-2011 21:59

Цитата:
Сообщение от Haha
так там же есть русскоязычная версия... Если человек живет в России - ч какого перепугу ему финский-английский-турецкий скайп???

Вы не поняли :мой Скайп на финском,а у другой стороны-русская версия.

Homo ludens 08-02-2011 22:00

Haha:
"Да помается с плохопонимаемым английским и незаметно сама все переставит на то, что понимает хорошо... ну или английский подучит - тоже хорошо!"

помается да НЕ подучит. И будет ешо один Lundqvist.
Какая гадость.

В этой "семье" учить и понимать Великий язык категорически воспрещено.

Микка К. 08-02-2011 22:02

Цитата:
Сообщение от bersercker
Ситуация действительно тяжелая. Тут надо учесть психологию подростков: им свойственно сопротивлятся и боротся, особенно с родителями. ИМХО, может быть действительно оставить ситуацию как есть, не пытатся перебороть ее желание быть финкой, уступить в мелочи (типа меню в телевизоре) но и не потакать особо.

+1

Она здесь родилась и это её страна/язык/социальное окружение/будущее :)

А дома продолжайте общаться только на русском,что-то по-любому прилипнет...хотя бы будет понимать русский язык....а пригодится ли он ей в дальнейшей жизни,так это ещё вопрос ;)

Люся 08-02-2011 22:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1

А дома продолжайте общаться только на русском,что-то по-любому прилипнет...хотя бы будет понимать русский язык....а пригодится ли он ей в дальнейшей жизни,так это ещё вопрос ;)

Микка, откуда такая несвойственная тебе в этом вопросе мудрость?

Submariner 08-02-2011 22:12

Цитата:
Сообщение от Люся
Микка, откуда такая несвойственная тебе в этом вопросе мудрость?

Микка уже пивка дерябнул - вот мудрость и появилась :)

Lundqvist 08-02-2011 22:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
+1

Тогда,если следовать этой логике надо выкинуть телефон Самсунг и перейти на Нокиа,прекратить пить Фанту и перейти срочно на Яффа и т.п.

Davida 08-02-2011 22:43

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Тогда,если следовать этой логике надо выкинуть телефон Самсунг и перейти на Нокиа,прекратить пить Фанту и перейти срочно на Яффа и т.п.

зря.....олви oyj лишь финнское производит, остальное не финнское.....

Belaa 08-02-2011 23:01

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

А что, ваше чадо и Самсунг с Фантой забанилo?

XtreamCat 09-02-2011 09:20

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Она мечтает об этом.В её анкете в Фейсбуке насчёт семьи её финской подруги написано-"Maailman paras seura!".А сама подружка ии её старшие сёстры (16 и 19 лет) подписаны как "Siskot".
У нашей дочки
тоже самая лучшая подружка финская девочка. В самом этом факте не вижу ничего дурного. В вашем случае не нужно волноваться. Знаю пример наших знакомых, у которых дочка стеснялась всего русского до отторжения. Сейчас она уже взрослая барышня, выросла выучилась, работает и живет в Москве в финской фирме, там вышла замуж и сюда приезжает лишь изредка с мужем и ребенком.

Детей иногда колбасит по крайностям, это нормально: они путем погружения пробуют себя в различных амплуа. Можно сказать, что это часть обучения жизни. Самое главное ничего не навязывать насильно кроме того, что говорить с ней только по русски. Финский от нее никуда не денется в Финляндии.

XtreamCat 09-02-2011 09:59

Цитата:
Сообщение от Naali
А жаль, я бы про гуся почитала. :)

Было очень интересно про пельмени, никогда не слышала как их варят.
У меня для вас новость. - В сети существуют блоги от лучших поворов мира: причем на разных языках. Так же существует много тем и сайтов от любителей.:)

А писать сюда про приготовление гуся или холодца - так же глупо, как добровольно прийти на тематический семинар и громко обсуждать с подругами покупку шмотья на день дураков в стокмане: положив на организатора семинара и всех участников. Уважающие себя и других люди так тупить не будут: на семинар никто силком не загонял.:)

Seija 09-02-2011 10:40

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...

Уважаемый Лингвист, может вы сами делаете трагедию там, где её нет?
В меню телевизора, компьютера, телефона список можно продолжить, я бы тоже выбрала английское меню, а не русское, если бы не было финского. Это не значит, что я к русскому отношусь «Фи», просто мне так легче.
Русские продукты ем в России по необходимости, с собой сюда не покупаю, в этом также согласна с вашей дочей, не потому что всё «Фи», а просто уже отвыкла, не хочу.
Могу предположить, что ваша девочка может на людях хотеть говорить по-фински, чтобы меньше привлекать к себе внимание окружающих. Обратите сами внимание, если вы начинаете в людном месте говорить по-русски, то некоторые воспринимают это мягко говоря странно, «как выпучатся», иногда хочется передразнить. Конечно, со временем она к этому привыкнет и перестанет замечать.
А почему в вашей школе нет уроков русского языка? Если в школе 4 и больше детей с русским языком, то школу можно «попросить» организовать уроки русского языка. Когда в нашей школе ввели урок русского 1 раз в неделю, то даже один финн мальчик захотел изучать, тем более на этих уроках учитель-финнка говорит детям какой это подарок – знание русского языка, как хорошо, что дети дома с родителями могут тренироваться.

Факторов, влияющих на негативное восприятие детьми русского много. Ещё один из них, это если в школе говорят о прошлой войне с Россией. А о ней периодически говорят, то одна памятная дата, то другая. У девочки в голове видимо столько всего наперемешалось, да плюс некоторые русские себя так в Финляндии ведут, что даже детям бывает за них стыдно.

Я думаю, у вашей девочки это должно пройти, постарайтесь быть мудрыми родителями и потихоньку проводите свою политику о том, что русское это не значит плохо. По возможности свозите девочку в Санкт-Петербург, хотя бы даже в цирк, чтобы она поняла, что в России есть что-то лучше, но ни в коем случае не противопоставляйте страны, а только незаметно показывайте лучшее.

Удачи вам в воспитании!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:40.