![]() |
Цитата:
Сибирь, Сибири разница, Иркутская об была приравнена к крайнему северу, там коэффициент был один к шести |
Цитата:
И год за 2 шел. У меня папа на пенсию в 40 лет вроде вышел. Или чуть позже. |
Цитата:
А мой батя работал до 68 (по собственному желанию) и на пенсию вышел с рабочим стажем в 53 года.... Пенсия 200 евро/месяц. Слава КПСС!Слава СССР! ))) |
Цитата:
ещё там была и есть дорога оплаченная в отпуск, профсоюз оплачивал |
Цитата:
это в каком месте Иркутской области? |
Цитата:
в любом ....................... |
Цитата:
Вообще-то у всех военнослужащих пенсионный возраст в 45 лет начинался... Те, кто служил (в конце эпохи СССР) в районе Байкала и на прочих Новых Землях, могли в 35-38 уже оформляться как военные пенсионеры... :) |
Цитата:
Про любое - не знаю, в Иркутске коэффициент был 1,2, т.е. 20% надбавки |
Цитата:
в районе Братска точно 1.6 ......... |
Цитата:
МЕСТНОСТИ, ПРИРАВНЕННЫЕ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА Иркутская область - районы: Бодайбинский, Братский, Казачинско - Ленский, Киренский, Мамско - Чуйский, Нижнеилимский, Усть - Илимский и Усть - Кутский; города: Бодайбо, Усть - Илимск, Усть - Кут и Братск |
Цитата:
сапоги ( не у спекулянтов )можно было купить за 65р ( конечно были склады от ведомств и там можно было бы теже что и у спекулянтов купить без их наценки или иметь знакомую в Универсаме :) в коннце 80х это что 89год? ( по Вашим примерам судя ) а людей уже начали выпускать на ПМЖ с середины 70х, в конце 80х уже народ уежал во всю. честно? не понятно Ваше желание всё на сравнение зарплат перевести, не надо мыслить на узко и меркантильно. |
Цитата:
Мы как то в конце ( всё время Вами вспоминаемых) 80х всё больше в $ паралели проводили, а не в FIM = не особо популярная валюта была ( может только у жителей Выборга). С фин строителями не довелось дружить :) а в 1989 году $ был по гос курсу 1:4 меняли тогда 200$ официально в кассе для поездок за рубеж. Так же ещё раньше по времени всякие научные экспедиции и загран командировочные привозили так называемые чеки, на которых можно было отовариваться в специальных магазинах с дефицитными товарами. |
Цитата:
Действительно-супервысокая ,можно сказать. У моей подруги папа работал на Севере ведущим инженером на хим. комбинате ,зарплата была очень высокой-400 рублей. Простой работяга в Карелии хорошо если получал 150 р. |
Цитата:
Ещё как валил, в той мере насколько выпускали. Цитата:
Меня это тоже удивляет, хотя наверно для большинства людей просто естественно видеть прошлое через розовые очки. Я даже в общем-то верю тому что люди рассказывают о своей прошлой жизни. Меня удивляют не высказанные факты а то что они считают это хорошей жизнью. Такое представление что они сравнивают свою жизнь в СССР с чем-то странным, например с жизнью своих тогдашних соседей. Типичный пример: женщина, которая живя в Бостоне часто рассказывала что в Питере-то она была обеспеченная женщина, а в Бостоне-то она - старая нищенка. Технически это было правдой, поскольку в Питере в 1980-е годы она была врачом, зав. отделением, и заодно уже получала пенсию, что было по тамошним понятиям довольно много денег, а в Бостоне она жила на социальную пенсию. Но когда я у неё спрашивала что именно она могла себе позволить в Питере что не может себе позволить в Бостоне, она так никогда ничего и не придумала. Даже мой собственный папа иногда рассказывает как он был крут в СССР, что вызывает у нас с мамой приступы дикого хохота. |
Цитата:
Я простой работяга в Карелии получал около 250. Не забывайте 45% северных. Но все равно было мало:(.Джинсы стоили 200-300, водка 10. То есть мог купить всего 25 бутылок. Сейчас не менее 150 :) |
Цитата:
В советский период? |
Цитата:
Конец 80-тых |
Цитата:
Во времена СССР народ был счастлив в своем неведении. А сейчас мы знаем , что можно ездить по морям океянам на своей 100 метровой яхте но не можем себе этого позволить. Вот и страдаем. |
Цитата:
Хм... а с чем надо "ту" жизнь надо сравнивать? С тем, как тогда жила Жаклин Кеннеди? ну так она жила несколько в другом месте, а не в Питере... и жила не в роли "зав.отделения"... С нынешней жизнью в Бостоне? Типа сейчас она ездит на чем-то там, а тогда - на автобусе? Ну значит, тогдашний автобус компенсировался для нее чем-то таким, чего не дает нынешнее что-то там... А то получается, что человек говорит: "я вчера вполне себе наелся борщом и котлетой"... А вы ему:"ниччё ты не понимаешь в царской жизни!" Но человеку-то важно, что вчера он чувствовал себя вполне сытым, пусть и не было в меню трюфелей и чтотампьютв СантаБарбаре... :) |
Цитата:
Ну хорошо, валил, ок, валил, видимо, от очень хорошей жизни))) Цитата:
Многие считают, что лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом |
Цитата:
Мне сравнение собственной вчерашней жизни с нынешней кажется более естественным нежели например сравнение свой вчерашней жизни со вчерашней жизнью вчерашних же соседей. Независимо от того была ли Жаклин Кеннеди одной из тех соседей. :) Насчет того что человек может испытывать теплые чувства к прошлому без того чтобы в прошлом что-либо было материально лучше, это конечно правда. Проблема в том что такие люди часто пытаются рассказывать что в прошлом было хорошо именно материально и объективно. |
Цитата:
В прошлой жизни людям было хорошо,потомучто они были молодые , здоровые и полны сил. |
Цитата:
Девушка, читай внимательней, кто что пишет, и про какие годы говорит! Я, лично, писал, про начало 80-х, когда ты ещё пионэркой была... Если ты забыла, в конце 80-х, в кооперативных сапоги стоили 1000-2000, лично покупал жене. Тут сапоги сейчас можно и за 20е купить, а за 200 буржуины покупают. И вообщё, чё тебя так эта тема интересует, если ты не успев поработать в СССР, за финна выскочила замуж и уже лет 20 тут? |
а, ти сначала работу наиди и поработаи, а там посмотриш получится заработат пенсию или будеш сидет дома...
|
Цитата:
Теперь что касается размера районного коэффициента в Иркутской области. Согласно постановлению главы администрации Иркутской области от 28.01.93 № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области», с 1 января 1993 года на территории области, в том числе и в городе Иркутске, районный коэффициент к заработной плате устанавливается в размере 1,3. Однако есть исключения. Так, на территории г. Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов коэффициент составляет 1,6, а на территории г. Братска и Братского района – 1,4. ненавижу когда меня упрекают в брехне! |
Цитата:
Я живу не на необитаемом острове:Д и читаю,и с людми общаюсь. По -Вашему,"делиться переживаниями"-ето ныть бесконечно? Да и Кто вам сказал,что будет легко? И что Вы предлагаете? давайте все сядим на социал,и вообще ничего не будем делать,а то и ето болит и то и работа тяжелая и зарплата маленькая и пенсию не зароботать,точно Люся сказала,что внимания обращать нiстОит |
Цитата:
а какой смысл ломать себя на работе, что б помереть раньше времени? |
Да,еще в догонку,Вы не сравнивайте себя и финнов,они на родине ,и свою Суоми любят,а мы гостях,даже с языковым юлитасо и паспортом гражданина,все равно-гости в их стране,и если ИХ система нас не устраевает-всегда есть выбор :Д,только по-мнению финнов наш выбор должен быть-чемодан,вокзал,а наш -просить деньги у социалки :Д и удивляться ,почему они нас так не любят? :Д и за Перусс голосуют и "дискриминируют"( почти неделю тема висит в полит разделе",все мусолим из пустого в порожнее:Д , кто виноват и что делать? вечные вопросы :Д
|
Цитата:
мадам, это вы в гостях, а мы дома, у нас тут дети внуки родились, тупость некотых порожает |
Цитата:
Вы серьезно так считаете? ))))))))) no comments! ))))))) |
Цитата:
)))))))))) Я очень рада и за Вас и ваших детей.У меня складывается впечатление,что Вы,своими сообщениями провоцируете,вряд ли у Вас ето получится)))))))))))) Поражайтесь дальше,люди будут удивлять Вас всегда,так сказать, до победного конца.....))))))) |
Цитата:
Это кто как. :D |
Цитата:
Так то-то и оно,дело не в том ,кем Мы себя здесь чуствуем и ощущаем, и чем для НАС является Финляндия,я ее,тоже,домом родным считаю,даже гражданство есть :Д ,а в том, что о нас думает ,и кем нас считает коренное население..... |
Цитата:
Коренное население тоже естественно кто как, но если вы говорите об "их системе", то гражданство как раз и отделяет тех, которые могут оказывать влияние на систему от тех, кто не может. |
Цитата:
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.... обратите внимание на законы,принятые правительством! Если сделать социал намного меньше чем любая низкооплачиваемая,непрестижная работа, то выгодно будет РАБОТАТЬ. А в настоящее время выгоднее сидетть на социале , чем работать и получать те же деньги что и на социале.... Люди всегда искали выгоду для себя....а все эта философия: бездельники или работяги....туфта! Молодые люди не имеют работы, потому что работает старшее поколение...дайте поработать молодым(пока не спились от безделия) а постарше пусть отдохнут... |
Цитата:
Согластна,и думаю,что мое влияние состоит,как раз в том,чот-бы работать ,пока работается и не искать выходы,как -бы соскользнуть,поетому так болезненно реагирую на то,как люди пытаются "устроиться",для моей морали,ето не понятно,может звучит немного пафосно,но считаю что надо приносить пользу стране,гражданином которой я являюсь,наверно воспитали меня не правильно :D |
Цитата:
Можно еще работать для того что бы жить было хорошо. С деньгами как то лучше живется чем без них. :D |
Цитата:
Тоже правильно,с ними,как-то сводней себя чуствуешь:D |
Цитата:
комсорг идейный:))))))) |
Цитата:
ага...свобода ограничевается колличеством денюГ в кармашке....кто-более свободнее себя чувствует у кого 50 евроденюГ или 500....*? :smoke: |
Цитата:
На мой взгляд не люди существуют для пользы страны а страна для пользы людей, но мысль пожить на социалке тоже как-то никогда не приходила в голову. :) С другой стороны если бы была старая или больная без заработанной пенсии то наверно жила бы на социалке и не стеснялась. |
Цитата:
|
Цитата:
вот и я о том же, что валили :) розовых очков нет и никогда не было. Просто наверное тогда родственники были живы и юность наложила свой отпечаток. Не были такими пессимистами/реалистами, как сейчас :) И тогда особенно определённая категория граждан умела анализировать происходящее ( просто это тогда каралось УК) ведь люди при любом режиме не дураки. Хохот -это здорово. |
Цитата:
При том что в данном случае мы точно знаем и уровень нашего благосостояния в той жизни, и что папа вкладывает в понятие "всё есть", для хохота таки есть все причины. |
Цитата:
я тоже так раньше думал... |
Цитата:
так может и на Родину заначит пора когда то в будущем, только где она теперь? |
Цитата:
70 года встали перед глазами как живые))))))))) |
Цитата:
У разных людей в разных местах. :) |
Хорошо же тебе Мери дома живется. тебя все ненавидят и ты всех
|
Цитата:
я пивыкла ......................... |
Мэри,я даже не пишу ничего,а только читаю о чём ты пишешь.Зря ты копья об них ломаешь,не понять молодым нас девушек Бальзаковского возраста.У них ещё здоровье есть и максимализм и вера.Вера в то ,что с ними этого никогда не случится.Что возраст их не догонит.Болячки не пристанут.А жить хочется подольше и чтоб ноги таскали.
|
Цитата:
Ну если у тебя проблемы с математикой, то это твоя головная боль! Любой школьник знает чем отличается 1,6 от 1:6... Цитата:
ЗЫ, когда у вас этот закон приняли, я уже здесь был...:) |
Цитата:
Да, ты права, мне иногда смешно читать, если разговор о маме идёт, то её беречь надо, а если разговор о посторонней женщине но таково же возраста как их мама, то должка козлом скакать до доски гробовой на благо страны в которой мы всё равно гости))))) |
Цитата:
Муся это у тебя проблемы, я там жила и получала очень большие деньги, и жила не один год! |
ЗЫ, когда у вас этот закон приняли, я уже здесь был...
Зыы,ето ты как бы похвалился ? |
Цитата:
Я могу точно сказать, что тогда я не мог не то что купить, а даже достать автоматическую стиральную машину, посудомойку, микруху и другую бытовую технику, не говоря про более дорогую электронику, а тем паче такого класса машину, которая у меня есть... Я при изобилии в СССР и потом России так и не пожил, вся жизнь с детства под знаком дефицита, талончиков и прочих прелестей коммуняк. |
Цитата:
Вот-же упёртая, ну признай что не права? При зарплате условно по стране 100 рублей, ты получала 160 или 600 всё-таки, а? |
Цитата:
Возраст догонит всех, и я понимаю что в 60 уже тяжело заниматься физическим трудом - мне им надоело заниматься уже в 21. Чего я не понимаю, так это человека который в 40 спрашивает стоит ли ему работать вообще. Ну куда мне понять, мне-то всего 39. |
Цитата:
я получала больше 600 руб в чём я не права? |
Цитата:
может у него уже в 40 все скрипит и ломится....и легкой работы ему не видать, а кто-то сидит в тоймисто, бумажки печатет....и искренне не понимает как можно в 40 скрипеть.... |
Цитата:
Вот я тоже как-то изобилия не помню, хотя у нас было несколько больше денег чем в среднем, родители получали по 200 с чем-то. Стиральная машина у нас правда была, а о посудомойках и микро я даже и не слышала пока не уехала. |
Цитата:
и то правда, у меня например сестра с молоду ночами работать не могла, кровь носом шла и голова болела, а мне до сих пор не особо в напряг, с 6.00 утра намного тяжелее, у всех здоровье разное |
Цитата:
О! Уже 39! Ну осталось совсем то ничего до того прекрасного возраста ,когда ;жизнь только начинается;!!!Здоровья тебе! |
Цитата:
я не знаю когда они вообще появились в природе, а телевизор мои родители купили лет на 8 раньше чем родители моего мужа |
Цитата:
Тогда какая ставка была на такой-же работе где не получали северных надбавок? Или будешь настаивать что ты 600% получала?;) Уточняю, если не читала, мы тоже всю жизнь получали северные, но 15%! Так-что в курсе системы. |
Цитата:
Тогда и вопрос на мой взгляд должен звучать "мне 40, серьезные пролемы со здоровьем, профессии нет..." а не "мне 40, профессия есть, стоит ли идти работать если все равно не успею заработать трудовую пенсию". |
Цитата:
Первую отечественную микруху, я увидел в 88 или 89-м, стоила около 100 руб, при моей зарплате 130-150. |
Цитата:
воспользуйся гуглем, там все ответы найдёшь я не пойму в чём ты меня упрекаешь? |
Цитата:
Спасибо, вам также. А что, правда жизнь скоро начнется? Моей маме 62, а она считает что жизнь начнется только в 66. :) |
Цитата:
Да. человек не точно задал вопрос. Если есть хорошо оплачиваемая и физически подходящая для здоровья, то работать или не работать не должен стоять. РАБОТАТЬ однозначно, работа и деньги - это свобода и приимущества.. если работа тяжелая и здоровье скрипит, пусть поработает молодежь. А не спивается от безделия. Но человек становится зависим от социальных выплат. А это несвобода и минимум....если это устраивает то НЕ РАБОТАТЬ Но есть люди которые работают за минимум и на малооплачиваемой работе, просто потому что ему скушно сидеть дома и он хочет быть востребованым... мы все разные и каждый выбирает СВОЕ |
Цитата:
Я тоже микро в первый раз увидела в 88, уже в США. Микроволновая печь впрочем не входит в мои понятия о моем личном благосостоянии, у меня её и сейчас нет. А вот без посудомойки я жизнь плохо представляю. |
Цитата:
она не уточнила какая жизнь настанет? ето просто утешения, чтоб не впасть в депрессию... |
Цитата:
Как какая? На пенсию выйдет и не надо будет ходить на работу, можно будет весь день развлекаться. :) |
Мне 58, работаю в офисе.
Здоровьем похвастаться не могу :( Тяжелую физическую работу я вряд ли могла бы делать. Мне и дома ее делать одной тяжело. Муж помогает. Поэтому я хорошо понимаю женщин, которые тут пишут, что тяжело работать физически. И не их вина, что система им позволяет жить, не работая. У человека должен быть стимул к работе. Разговоры про долг бесполезны. Про зарплаты в СССР. Выпускники моего вуза в 75 году распределились на предприятия Ленинграда, где зарплаты для начинающих специалистов были 90 - 120 рублей. Уволилась я в 1980 году за два месяца до замужества с иностранцем с зарплатой 145 рублей. Начальник отдела получал 200 рублей. Сапоги импортные стоили от 60 (соцстраны) до 100 рублей. Это был "дефицит". |
Цитата:
да у меня клиенка ,бабушка ,после пенсии 5 лет ездила по разным странам, деньги есть, а потом заболела и вот уже 10 лет даже на улицу без посторонее помощи не может выйти... хорошо если ,выйдя на пенсию,ничего неболит. Можно веселится..но чаще бывает по другому....к сожалению...мы все очень зависим от ЗДОРОВЬЯ. Это самое ценное что есть у человека. От этого нужно и плясать... |
Цитата:
Чем она будет развлекаться? Хорошо если здоровье богатырское,а если со скрипом каждый день вставать и заставлять себя что то делать,то усталость от такой развлекухи быстро придёт,вместе с грусными мыслями. |
Цитата:
Да, здоровье вещь полезная, нужная и часто, увы, непредсказуемая. Но по-моему в основном народ в 65-67 еще вполне гулябельный. Не всегда, конечно. С другой стороны - у моей тети в 72 есть почти все болезни кроме родильной горячки, а тоже развлекаться любит по мере возможностей. |
Цитата:
Она обычно развлекается прогулками по городу, посиделками в кафе, спортзалом, поездками, книжками и телевизором. А также тем что дает мне руководящие указания. :) |
Цитата:
Неа, ты мне ответь на прямые вопросы, а то хитренькая, признаться не хочешь что не права, за гугл прячешься... Иначе буду считать, что врёшь! |
Цитата:
отвечаю, Коэффициент был 1,60: |
Цитата:
;) Не знаю, какие там постановления принимала глава администрации Иркутской области в 1993 году, мои иркутские друзья и знакомые в 1993 году получали зарплату резиновыми сапогами и суповыми наборами в зависимости от места работы. Больше всего не повезло тем, кто на авиационном заводе работал - самолетами не платили. ;) |
Цитата:
разговор о советском времени, и ваш пост не в тему |
Цитата:
Если разговор о советском времени, то не в тему ваш пост о постановлении главы администрации Иркутской области от 28 января 1993 года. |
Цитата:
Да уж, какие микро. Я родилась и виросла во времена дефицита всего. В какоj-то период времени у нас в Карелии все продавалось по талонним книжкам да еше и очереди били. Еше хорошо, что папа военний бил, получали паёк и магазини для них били. |
Цитата:
Парадоксально, но такое состояние у многих возникает после вихода на пенсию. |
Цитата:
Мдя, ты уже Жаде переплюнула по изворотливости ухода от ответов, респект. П.С. больше с тобой не дискутирую, ври дальше без меня другим. |
Девушки, если так ненавидеть свою работу, людей вокруг себя и себя, то конечно заболеешь, и даже помрешь.
|
Цитата:
Если коэффициент 1,6, то это не 600, а 160. |
Цитата:
не дискутируй, или пиши так что б было понятно что ты хочешь спросить |
Цитата:
как насчитывался коэффициент на зарплату? |
Цитата:
я жила в Сибири с 75 года, в 79 я пошла работать, с этого времени 100% коэффициент был 1,6, до этого тоже, так как родители работали там и получали около 1000 рублей оба |
Цитата:
|
Цитата:
этот вопрос?1) понятия не имею 2) где я утверждала про 600%? |
Цитата:
Я же говорил что с женщиной спорить только здоровью вредить. |
Прошлим летом в отделении, где я тогда работала, на практике бил африканец из Нигерии 48 лет. Учится в медицинском университете, тогда бил 5 курс. Тоесть закончит в 49 и начнет карьеру врача. Возраст его не смушает, о пенсии не думает. Всем доволен. По вечерам преподает свои африканские танци.
Я к тому, что трудовая жизнь может в 50 только начинаться. |
Цитата:
отвечаю на этот вопрос, хоть я его и не поняла я не знаю чем это отличается и откуда взялось 1:6 и чего ты добивался? |
Цитата:
я знаю оду бабулю, ей наверно лет 80, и она ещё по деревьям лазит, а я в свои 50 лет на стул залезть не могу, потому как ноги болят и что? |
Цитата:
Действительно, каждый из нас сравнивает и измеряет материальное благополучие относительно своего собственного опыта. Если кому-то было неплохо на 100 руб. в СССР, то ему и на фин. социалке очень даже гуд - он без особых потребностей. |
Цитата:
Привозные сапоги стоили по валютному курсу (вспомни "у.е."), но я тебе про гос. цены и з/п не-рыночного сектора рассказывала (попробуй воспринимать написанное адекватно). :) И вообще в сапогах ты плохо разбираешь, поэтому замнём для ясности. :D В СССР поработать я успела с примерно 18 до около 25 лет. А тема меня интересует, потому что пытаюсь понять, как средний класс справляется при резком падении доходов на пенсии. Ты же сам понимаешь, что тем, кто сидит на социалке или на около-соц. уровне с доходами 400-600е/месяц на нос после оплаты квартиры, всё одно в Фи - пенсия или пособие при здешней соц. уравниловке. А вот средний класс с семейными доходами в 4-5тыс. нетто/месяц было б интересно почитать. Но, видать, тема до таких обсуждений не дойдёт - увы. |
Цитата:
Потребности есть ,как без них,только выше головы и местных окладов не прыгнешь! у меня в СССР оклад товароведа был 120 руб+премии за выполнение плана товарооборота , плата за квартиру трёшка-хрущёвка -12 рублей, а тут зарплата продавца- 1 200 грязными,а квартира та -же трёшка-800 евро и что осталось??думаю так у всех,кто один вуокру платит. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:15. |