Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Пообщаемся на тему еды и продуктов? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451)

Olka 05-04-2012 12:30

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А хрен его знает, я обычно сразу использую.

В том то и дело! Короче, надо мне тоже сразу использовать или остатки пихать в био-мусор.

Olka 05-04-2012 12:31

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну это потому что у него большие листья. а дома оч сухо. он страдает и мрет.

Так я ж его поливаю. Пробовала и в миску с водой и понемногу поливать, всё равно вянет, другая зелень хранится по нескольку дней прекрасно.

Marmir 05-04-2012 12:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Так я ж его поливаю. Пробовала и в миску с водой и понемногу поливать, всё равно вянет, другая зелень хранится по нескольку дней прекрасно.

у него больше листья чем у других. потому ему и хуже, я считаю. т.к. он не умеет потреблять достаточное кол-во воды через свои доходяжные ноги. те зеленухи, которые в больших горшках устроены по другому. а этих худосочных бедняг выгнали удобреньями по-быстрому без ответственности за ихнюю дальшейшую судьбу.

Olka 05-04-2012 12:36

Цитата:
Сообщение от Marmir
у него больше листья чем у других. потому ему и хуже, я считаю. т.к. он не умеет потреблять достаточное кол-во воды через свои доходяжные ноги. те зеленухи, которые в больших горшках устроены по другому. а этих худосочных бедняг выгнали удобреньями по-быстрому без ответственности за ихнюю дальшейшую судьбу.

Наверное так и есть, хотя у ракуны и зелёного салата листья гораздо больше, но они хранятся намного дольше, даже в срезанном виде.

Marmir 05-04-2012 12:39

салат тоже вянет в одномоментье. но все-таки он прям из земли листьями торчит - ему легче.

а ракуну и не положено быстро дохнуть. он же меховой.

Musja 05-04-2012 12:40

Цитата:
Сообщение от Marmir

Базилик вообще капризное растение, даже на огороде его проблемно вырастить.

Infiniti 05-04-2012 12:56

Люди а почему вам хочется всегда что то выращивать, даже базилик? у вас гены такие , или что?

Olka 05-04-2012 12:59

Цитата:
Сообщение от Marmir
салат тоже вянет в одномоментье. но все-таки он прям из земли листьями торчит - ему легче.

а ракуну и не положено быстро дохнуть. он же меховой.

Ты наверное путаешь. Какая ещё ракуна меховая? Может сорт какой странный, я покупаю гладкую. Зелёный салат отлично хранится по нескольку дней, но я покупаю чаще всего хрустящий, а не мягкий.

Olka 05-04-2012 13:00

Цитата:
Сообщение от Infiniti
Люди а почему вам хочется всегда что то выращивать, даже базилик? у вас гены такие , или что?

Насчёт генов не знаю, но мне нравится выращивать всякую зелень. Хлопот минимум, зато всегда свежая, её много, экологически чистая и считай бесплатная.

Kulkumulku 05-04-2012 13:02

Цитата:
Сообщение от Infiniti
Люди а почему вам хочется всегда что то выращивать, даже базилик?

Потому что грядка от стола в двух метрах, а магазин - в двух километрах.

Kulkumulku 05-04-2012 13:03

Цитата:
Сообщение от Olka
мне нравится выращивать всякую зелень.

Мне это особо не нравится, но это удобно и место есть для этого.

Olka 05-04-2012 13:07

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Потому что грядка от стола в двух метрах, а магазин - в двух километрах.

Именно. К тому же просто приятно срезать свежачок и сразу в салат, да и смотрится зелень во дворе как украшение неплохо.

Marmir 05-04-2012 13:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты наверное путаешь. Какая ещё ракуна меховая? Может сорт какой странный, я покупаю гладкую. Зелёный салат отлично хранится по нескольку дней, но я покупаю чаще всего хрустящий, а не мягкий.

я никогда не путаю меховое со сьедобным.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BA%D1%83%D0%BD

Olka 05-04-2012 13:11

Цитата:
Сообщение от Marmir
я никогда не путаю меховое со сьедобным.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BA%D1%83%D0%BD

Хорошо что не путаешь, особенно если у вас их вместе с салатами продают.

Marmir 05-04-2012 13:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошо что не путаешь, особенно если у вас их вместе с салатами продают.

к сожалению, их не продают. но ты ж сама растишь. мало ли чево там у тебя.

Илона К. 05-04-2012 13:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Зелёный салат отлично хранится по нескольку дней, но я покупаю чаще всего хрустящий, а не мягкий.

качество пищевой зелени местного выращивания далеко не соответствует цене за которую ее продают. Связано это в первую очередь с несоблюдением условий хранения,поэтому она на вид такая полудохлая но дорогая. Я поэтому целиком перешла на зелень расфасованную пр-ва Dole. К нам ее везут из Швеции ,в ассортименте 16 наименований(все от морковки до шпината и рукколы). Все свеженькое,качество высшее.

Илона К. 05-04-2012 23:37

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Про жратву: в Фи нет хорошего белого пшеничного хлеба. Белого, мягкого, душистого... Как в Италии, Франции.. Ну хотя бы в Турции.
Одни комбикорма с отрубями на корм свиньям.
Такое ощущение, что тут все поголовно запорами страдают от недостатка клетчатки.

Хлеб тут и правда ужасный. Про ржаной ничего не скажу,в нашей семье из за национальных особенностей мужа его вообще не едят, а из пшеничного покупного нравится только вот этот датский крестьянский багет,вкус превосходный словно только что вынули из каменной печи.

Огонь 05-04-2012 23:45

сегодня случайно переключил на ОРТ попал на програму здаровье (эту муть терпеть не могу го чутка посмотрел) с малышевой. разговор был о том чего нельзя есть и пить. После 5 мин. просмотра задался вопросом что можно вопще ....? Но то что меня ,,укакошило" то что на заднем плане камуто зубы лечили. У кого Картина.тв пересмотрите это же комедия !:)

JAZZmin 06-04-2012 09:11

разделяете ли вы мнение о том, что финские помидоры лучше испанских?..

Файлов в теме: 1
я вот посмотрела сайт одной финской фермы (думаю, что технологии где-то одинаковы на всех фермах финляндии)... из емкости размером ~ 30*30*20 растет роскошное томатное дерево, то есть растет оно однозначно не из земли пусть даже и с удобрениями, а из какой-то питательной смеси... поэтому для меня такая технология очень сомнительна, т.к. не естественна.. да и на прилавке финн дороже испанца в два раза..
испанский же помидор, по-моему мнению, должен был видеть землю и быть более натуральным..
мои же финны твердят, что испанцы почти не съедобны, что их покупают, только если сэкономить хочешь, и что только финский помидор можно смело кушать без угрозы для здоровья..

len4ik 06-04-2012 09:20

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
я вот посмотрела сайт одной финской фермы (думаю, что технологии ..
мои же финны твердят, что испанцы почти не съедобны, что их покупают, только если сэкономить хочешь, и что только финский помидор можно смело кушать без угрозы для здоровья..

ой сказки все это, и испанские и финские растут на ХИМИИ, платим только за название..пробовала я все эти помидорки, но после того как вырастила свои на огороде,без химии,....ни в какое сравнение не идут со всеми этими лууму

JAZZmin 06-04-2012 09:33

Цитата:
Сообщение от len4ik
ой сказки все это, и испанские и финские растут на ХИМИИ, платим только за название..пробовала я все эти помидорки, но после того как вырастила свои на огороде,без химии,....ни в какое сравнение не идут со всеми этими лууму

да, свой продукт с фермерским не сравнится.. я тоже присоединюсь к огородникам.. позже.. а сейчас едим то, что другие вырастили.. если муж покупает - финские, если я - испанские.. вот решила посоветоваться, на правильном ли я пути :)..

olka_eva 06-04-2012 09:45

Сейчас пока еще не сезон для помидоров, дома использую вяленые томаты для салатов, а для готовки пассату или кубиками в консервах.

Микка К. 06-04-2012 12:00

Сегодня забацал себе необычный завтрак :)

На сковороде сперва обжарил слегка несколько ломтиков сала,потом туда нарезал помидорину кольцами тоненькими,грамм 100 колбасы полукопчёной нарезал кубиками и тоже в сковородку,затем позавчерашние макарошки,и когда всё это разогрелось залил двумя яйцами и присыпал тёртым сыром :) Очень сытно и вкусно :) да и в холодильнике исчезли недоеденные "похоронки" ))
Полкружечки кофе+кусок сдобного пирога приятно завершили мою утреннюю трапезу :)

Приятного всем аппетита :)

Infiniti 06-04-2012 12:07

Цитата:
Сообщение от JAZZmin

я того мнения что простые финнские лучше испанских, но в зимнее время тоже еще нет того вкуса как летом, но все же.. да и лучше брать сорта черры, или лууму.

Илона К. 06-04-2012 12:29

Девоньки вы забываете что столовые томаты как и например яблоки бывают разных сортов. Поэтому и на вид/вкус одни отличаются от других.

Люся 06-04-2012 14:19

Не рискнула покупать баранину, не знаю как ее готовить, чтоб не испортить. Купила говядину. Мы на прошлую Пасху брали баранину, очень, очень невкусно было. Или я ее не правильно приготовила...

KALAMIES 06-04-2012 14:52

Цитата:
Сообщение от Люся
Не рискнула покупать баранину, не знаю как ее готовить, чтоб не испортить. Купила говядину. Мы на прошлую Пасху брали баранину, очень, очень невкусно было. Или я ее не правильно приготовила...

Баранина весьма специфична по вкусу и запаху. Готовится долго. Лука нужно много добавлять, ну и специй.

Infiniti 06-04-2012 19:00

Баранину невозможно испортить(т.е. очень надо постаратся), и вкусные очень ребрышки)

Клеопатра 06-04-2012 19:35

Запекла баранину с чесноком и травами, просто прекрасно получилось. Брала замороженное филе ягненка. Специфического привкуса шерстяных носков не было вообще. Облизывалась на целую баранью ногу (lampaanviulu), но уж очень она огромная и ДОРОГАЯ... (30 евро кг)

Shveshka 06-04-2012 20:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Скажите, как лучше сохранить базилик, который продаётся в мини-горшочках? Знаю что в холодильник нельзя, храню при комнатной температуре, но листики всё равно быстро вянут. Надо ли базилик поливать? Может в этом моя ошибка? Я поливаю понемногу.

Я высаживаю базилик в небольшой горшок с землёй, и у меня он продолжает расти. Правда, зимой есть опасность, что корешки подмёрзли при перевозке, поэтому надо обращать внимание на то, в каком состоянии корни внутри пакетика.

Летом у меня на балконе в одном пластиковом ведре хорошо уживаются 3-4 вида травок из магазинных горшочков; прошлым летом был базилик, мелисса, петрушка и ракууна. Базилик и мелисса вымахали до полуметра. Да, воды требуют много.

Ёжик_в_тумане 06-04-2012 21:52

Цитата:
Сообщение от Илона К.
Хлеб тут и правда ужасный. Про ржаной ничего не скажу,в нашей семье из за национальных особенностей мужа его вообще не едят, а из пшеничного покупного нравится только вот этот датский крестьянский багет,вкус превосходный словно только что вынули из каменной печи.
[/IMG]

ой и у Илонки муж мусульманин..никогда бы не подумала

Тыркин 06-04-2012 21:55

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане

еще бы, иудей с мусульманином-это что-то

Илона К. 06-04-2012 22:04

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане

не не не у меня он православный но свиномясо и черных хлеб не ест.

Wisper 06-04-2012 22:13

У меня не праздный вопрос. Где можно купить свежие, зрелые фрукты и овощи? Я вот покупаю пацану пару авакадо, киви, манго и всякую другую экзотическую дребедень. Естесственно беру дорогое и органику, но практически все недозревшее. Зеленое!!! Вообще существует какой-либо стандарт, ну например, что помидор должен быть красным, а не бурым, или киви должен бытьмягким и сладким, а не твердым как репа и кислым.Блиин достало уже покупаешь и выкидываешь, потому что даже свиньи это дерьмо вряд ли будут есть.

Стокман деликатес не предлагать-та же хрень только вид с боку и цены еще выше.

Наблюдал такую картину на днях, зеленые помидры "суоми" народ рвал из рук друг у друга. Лично томаты покупаю только терту и в Лидле потому что везде остальное дрянь, включая пресловутые "луому" вообще это "луому" какое то разводило для лохов.
буду благодарен за советы.

Микка К. 06-04-2012 22:21

Цитата:
Сообщение от Wisper
У меня не праздный вопрос. Где можно купить свежие, зрелые фрукты и овощи? Я вот покупаю пацану ....

Вот пацану и скажи как оно есть-мол,нет тут качественных фруктов,ибо,здесь из-за холода и отсутствия солнца не растёт,а из тёплых стран далеко/долго /дорого обходится.
И что есть лишь один единственный правильный выход-самим ехать на родину свежих и спелых фруктов :)

XIII 06-04-2012 22:54

Цитата:
Сообщение от Musja
Юзер в основном ест черный хлеб, а циабатту (в Италии так говорят)

Муся, в Италии его называют "чабатта" и никак иначе.

Croissant 06-04-2012 23:44

Цитата:
Сообщение от XIII

Конечно, согласно литературной норме. Но в Италии много различных диалектов, возможно в какой-то местности и так говорят.

Очень вкусные помидоры продавались в Стокманне (не бросайтесь помидорами!) San Marzano черри, сладкие-пресладкие. Жалко, мало взяла, а теперь уже и нет их...

Musja 06-04-2012 23:44

Цитата:
Сообщение от Infiniti
Баранину невозможно испортить(т.е. очень надо постаратся), и вкусные очень ребрышки)

Можно!
И смотря какую.

А ребрышки вообще только для профи реально приготовить дома...
Имхо.

Musja 06-04-2012 23:52

Цитата:
Сообщение от XIII

Возможно, но в Римини я и семья слышали именно так!

Также "просциито", на наш слух русскими буквами.

В Сардинии вообще по-другому говорят, испанские корни сказываются...

Ты вот поребрик или бордюр говоришь?;)

Musja 07-04-2012 00:08

Вспомнил, спрошу у нашего итальянца Пепе как правильно, чтоб не спорить попусту!
На следующей неделе есно.

XIII 07-04-2012 00:10

Цитата:
Сообщение от Croissant
Конечно, согласно литературной норме. Но в Италии много различных диалектов

Цитата:
Сообщение от Musja
В Сардинии вообще по-другому говорят, испанские корни сказываются...

Да, конечно.
Но мы же не будем упоминать все возможные варианты какие только существуют.
Есть хлеб с пышным мякишом и хрустящей корочкой. Он известен миру как чабатта.
Есть вяленная ветчина, которую принято называть прошутто.
Есть капучино. И его знают именно так, а не как "капуккино" или "капуццино"
В основу общепринятого итальянскоо языка положен тосканский диалект, на котором эти продукты и имеют такие названия.
Так зачем ломать язык "циабатой"?
Смайл.

avanta 08-04-2012 08:52

— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты, что, с ума сошёл? А в чём же ещё? (c)

avanta 08-04-2012 09:01

Сегодня утром, пока все спали, приготовила омлет под условным названием "Наше всё":

3 больших куска засохшего ржаного хлеба (я его называю "финской мацой") размочила в молоке; из холодильника выгребла все остатки (оливки, копчёная колбаска типа охотничьей, подвявшие помидорки, заветренный кусок сыра, пол-луковицы). Ну, далее вы уже догадались. Всё это порезать, покрошить, натереть, взбить, перемешать - и на сковородку.
Омлет получился замечательный!

*сделала всё это по 2-м причинам: прочитала недавно чьё-то (кажется, миккино) сообщение во флуде, кроме того, подчистила холодильник...А! ещё одна причина (точнее следствие): продукты не пропали :)

Карусель 08-04-2012 09:12

Цитата:
Сообщение от Wisper
Наблюдал такую картину на днях, зеленые помидры "суоми" народ рвал из рук друг у друга. Лично томаты покупаю только терту и в Лидле потому что везде остальное дрянь, включая пресловутые "луому" вообще это "луому" какое то разводило для лохов.
буду благодарен за советы.

Я в оснлвном покупаю пихвитоматит, но если цена зашкаливает (всему есть разумные цены), то покупаю обычные, не храню их в холодильнике, даю "долежаться на солнышке", как говорится бабушкиным способом:)

Карусель 08-04-2012 09:22

И я омлет, только еще не сделала, планирую))))

Люся 08-04-2012 09:39

Цитата:
Сообщение от avanta
Сегодня утром, пока все спали, приготовила омлет под условным названием "Наше всё":

Омлет получился замечательный!

)

Аванта, а обед пасхальный будет? я уже за первые два дня упахалась готовить, причем уже всё сьели и сегодня готовить опять

Карусель 08-04-2012 09:43

Цитата:
Сообщение от Люся
Аванта, а обед пасхальный будет? я уже за первые два дня упахалась готовить, причем уже всё сьели и сегодня готовить опять

А мы здешние традиции поддерживыем максимум шоколадными яицами..

Следующее воскресенье - наш праздник;)

avanta 08-04-2012 10:14

Цитата:
Сообщение от Карусель
А мы здешние традиции поддерживыем максимум шоколадными яицами..

Следующее воскресенье - наш праздник;)

У нас так же. И плюс уборка в доме и украшения.

А завтра сыну день рождения, так шта...

avanta 08-04-2012 10:17

Цитата:
Сообщение от Люся

Люсик, я понимаю, конечно, у тебя сын - финн, муж - финн...тебе надо придерживаться финских традиций. У меня в этом смысле попроще. Мы хоть частично и с финскими корнями, но менталитету русского :).
Не, Рождество - это по-фински! а остальное - ну, так, вежливо...

Olka 08-04-2012 10:24

Цитата:
Сообщение от Люся

Я купила баранину, размечталась что потушу-запеку её в красном вине... Ну кто же знал, что в субботу все Алко закрыты! Монополия, чтоб её :(

Люся 08-04-2012 10:25

Цитата:
Сообщение от avanta
Люсик, я понимаю, конечно, у тебя сын - финн, муж - финн...тебе надо придерживаться финских традиций. У меня в этом смысле попроще. Мы хоть частично и с финскими корнями, но менталитету русского :).
Не, Рождество - это по-фински! а остальное - ну, так, вежливо...

а на свою Пасху, что будешь готовить?

Olka 08-04-2012 10:26

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Баранина весьма специфична по вкусу и запаху. Готовится долго. Лука нужно много добавлять, ну и специй.

Очень многое зависит от того как она разделана, при хорошей разделке остаётся только очень хороший специфический вкус :) Готовится долго? Ну смотря как готовить. Если цельным куском запекать - да, но не дольше чем свинина например. На гриле готовится тоже не дольше.

avanta 08-04-2012 10:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Я купила баранину, размечталась что потушу-запеку её в красном вине... Ну кто же знал, что в субботу все Алко закрыты! Монополия, чтоб её :(

Кстати, у нас вчера в Риссме (так местные финны произносят :)) ягнятина новозеландская была по 7.90.

Olka 08-04-2012 10:29

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот пацану и скажи как оно есть-мол,нет тут качественных фруктов,ибо,здесь из-за холода и отсутствия солнца не растёт,а из тёплых стран далеко/долго /дорого обходится.
И что есть лишь один единственный правильный выход-самим ехать на родину свежих и спелых фруктов :)

Я того же мнения.

avanta 08-04-2012 10:30

Цитата:
Сообщение от Люся
а на свою Пасху, что будешь готовить?

Ну так...чисто по традиции: крашеные яйца (красим луковой шелухой), а в остальном просто праздничный обед.
Люсь, мы не очень-то ревностные блюстители традиций.

Olka 08-04-2012 10:33

Цитата:
Сообщение от avanta
Кстати, у нас вчера в Риссме (так местные финны произносят :)) ягнятина новозеландская была по 7.90.

Я тоже заметила, что при сочетани ПР, ТР в наших краях первый звук не произносят, например Риссма, ракттори, а оказывается это повсеместно )))

magdalena 08-04-2012 12:03

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Про жратву: в Фи нет хорошего белого пшеничного хлеба. Белого, мягкого, душистого... Как в Италии, Франции.. Ну хотя бы в Турции.
Одни комбикорма с отрубями на корм свиньям.
Такое ощущение, что тут все поголовно запорами страдают от недостатка клетчатки.

Поддерживаю тему! Я как приезжаю в Венгрию, так бегом за хлебом. Запах в магазине обалденный! Едим всё подряд и никогда нет запора. А тут замучилась. И хлеб перепробовали весь. Нет вкусного. Химия. Сода.

kimono 08-04-2012 12:30

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже заметила, что при сочетани ПР, ТР в наших краях первый звук не произносят, например Риссма, ракттори, а оказывается это повсеместно )))

вот еше надрываться, буквы сдвоенные произносить)))

Илона К. 08-04-2012 13:41

Файлов в теме: 5
Цитата:
Сообщение от Olka
На гриле готовится тоже не дольше.

Гриль вообще в доме вешь полезная,особенно для тех у кого мясо в рационе ежедневно. В свое время приобрела мультифункциональный домашний гриль от TEFAL(серия Джейми Оливер). Его можно расскрыть как книгу для обжаривания например кукурузки.Верхняя часть нехитрым способом паралельно к нижней фиксируется в приподнятом положении и туда можно присунуть блюдо с улитками или небольшие шашлычки. Ну а для готовки дома стейков он просто находка. Жарочные пластины сьемные и не боятся посудомойки,да и сам гриль спроектирован так чтобы во время готовки сок сливался в поддон а во время хранения не занимать много места. В начале продаж стоил 99 сейчас всего 59, Илонка рекомендует! :kiss:

Wisper 08-04-2012 13:51

Цитата:
Сообщение от avanta

вот именно из нее плов у меня получился просто потрясающий!!!:)

Люся 08-04-2012 14:59

Цитата:
Сообщение от Olka

ну и как ты ее в итоге сделала? Я видела народ розмарин покупал, его как украшение, или сразу на сырое мясо и так запекать надо?

klo 10-05-2012 18:46

Сейчас самый спаржевый сезон, в другое время дешевле вы её не найдёте. У меня рецепт её готовки классический: довожу воду до кипения, закидываю спаржу и варю 8 минут. Вместо соуса поливаю растопленным сл. маслом.
А кто как ещё делает?:)

nezaika 10-05-2012 18:54

Цитата:
Сообщение от klo
Сейчас самый спаржевый сезон, в другое время дешевле вы её не найдёте. У меня рецепт её готовки классический: довожу воду до кипения, закидываю спаржу и варю 8 минут. Вместо соуса поливаю растопленным сл. маслом.

В связи с этим вопрос - как тщательно, под каким углом, с какой силой (уж не знаю как спросить) нужно очищать эти стручки? Интересует зеленый подвид.

federajj 10-05-2012 18:57

Цитата:
Сообщение от nezaika
В связи с этим вопрос - как тщательно, под каким углом, с какой силой (уж не знаю как спросить) нужно очищать эти стручки? Интересует зеленый подвид.

В смысле? Концы обломать, а шкурным ножом прошкурить легонька.
Тока не пойму - чем она вам такая вкусная, а?
Артишок истчо загадочный фрукт.. или он овощ?

nezaika 10-05-2012 19:00

Цитата:
Сообщение от federajj

Нам не вкусна, нам попробовать хочется. Один раз пыталась, не проникась, решила, что недошкурила.

Артишок ела только консервированный. В свежем виде он выглядит как колючка для верблюда, тоже надо знать как готовить. Да.

federajj 10-05-2012 19:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
Нам не вкусна, нам попробовать хочется. Один раз пыталась, не проникась, решила, что недошкурила.

Артишок ела только консервированный. В свежем виде он выглядит как колючка для верблюда, тоже надо знать как готовить. Да.

Ну это палку, тьфу.. спаржу тоже готовить нужно уметь. Меня учили какта - обломать, шкурнуть, ошпарить и в горячее масло швырнуть, можно предварительно в сухую парму завернуть. Парма вкусная, но она мне и без масла нормально идёт, а эта трава - неа. Не въезжаю, дерёвня, чо.

klo 10-05-2012 19:16

Цитата:
Сообщение от nezaika

Я не чищу.) А ломать надо, как ломается.:) После этого остаётся, правда, половина от исходного.(
Белый подвид, говорят, полезнее.

Вишня 10-05-2012 19:39

Здрасьте всем!
Поскажите пожалуйста, где в Хельсинки можно купить хороший английский чай (именно произведенный в Англии)?

leijona3 10-05-2012 23:10

Цитата:
Сообщение от Вишня
Здрасьте всем!
Поскажите пожалуйста, где в Хельсинки можно купить хороший английский чай (именно произведенный в Англии)?

Ого,в Англии уже чай научились выращивать?

triumth 10-05-2012 23:11

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ого,в Англии уже чай научились выращивать?

:D :D :D :D :D :D :D :D :D

Kulkumulku 11-05-2012 09:04

Ой, а про спаржу-то я и пропустил. Я. Я люблю спаржу. И готовлю в разных видах, и ем. Знаю и умею.

Карусель 11-05-2012 09:06

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ой, а про спаржу-то я и пропустил. Я. Я люблю спаржу. И готовлю в разных видах, и ем. Знаю и умею.

огласите списк, пжалст, хочу вступить в клуб любителей спаржи, во всех ее проявлениях :umnik:

Liria 11-05-2012 09:08

Цитата:
Сообщение от federajj

Ой а я люблю .. только я вкусный соус не умею к ней готовить (((((

Liria 11-05-2012 09:08

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Рассказывай , чего с ней делаешь , а соусы к ней готовишь?

Kulkumulku 11-05-2012 09:23

Цитата:
Сообщение от Карусель
огласите списк, пжалст, хочу вступить в клуб любителей спаржи, во всех ее проявлениях :umnik:

Список чего? Спаржа - она спаржа и есть. Либо варить, либо на шкивиродку-гриль.

Kulkumulku 11-05-2012 09:24

Цитата:
Сообщение от Liria
...а соусы к ней готовишь?

Специально только холландез или растопленное масло.

Musja 11-05-2012 09:41

Цитата:
Сообщение от Liria
Ой а я люблю .. только я вкусный соус не умею к ней готовить (((((

Я не заморачиваюсь, покупаю в баночках в Лидле готовую белую и ем просто так без всяких соусов, вкусна...
И конкурентов дома нет...:)

federajj 11-05-2012 09:45

Тихаша, любит он пошкварчать.. Так и говори - когда, скока, кому и как?

Kulkumulku 11-05-2012 09:46

Цитата:
Сообщение от Musja
Я не заморачиваюсь, покупаю в баночках в Лидле готовую белую и ем просто так без всяких соусов, вкусна...

Это в сезон большой грех.

Olka 11-05-2012 09:55

Цитата:
Сообщение от Люся
ну и как ты ее в итоге сделала? Я видела народ розмарин покупал, его как украшение, или сразу на сырое мясо и так запекать надо?

Сначала обжарила а потом потушила, просто без вина.
Розмарин я использую и в маринаде и в смеси со специями, которыми мясо натираю. Он отлично с бараниной сочетается.

Olka 11-05-2012 09:58

Цитата:
Сообщение от klo

Тоже варю, или тушу, ещё на гриле нравится, например обернув её беконом.
Мне лично больше всего нравится отварить спаржу, полить её сырным соусом или холландез и посыпать сверху рублёной зеленью и пармезановой стружкой.

Olka 11-05-2012 10:00

Цитата:
Сообщение от nezaika

Не знаю, делаю ли я правильно, но делаю так: отрезаю нижнюю подсохшую часть, на 1 см. Чищу от кожуры, не трогая верхушку. Кладу в кипящую солёную воду стояком, так чтобы нежные верхушки торчали из кастрюли, их не надо в воду, они на пару приготовятся и варю почти до готовности, чтобы похрустывала.

nezaika 11-05-2012 10:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Не знаю, делаю ли я правильно, но делаю так: отрезаю нижнюю подсохшую часть, на 1 см. Чищу от кожуры, не трогая верхушку. Кладу в кипящую солёную воду стояком, так чтобы нежные верхушки торчали из кастрюли, их не надо в воду, они на пару приготовятся и варю почти до готовности, чтобы похрустывала.

А готовность то как определить? Я один раз варила согласно каким-то инструкциям, так съедобными были только верхушки, а остальное слишком жесткое. Но я ничего не чистила.

Kulkumulku 11-05-2012 10:05

Цитата:
Сообщение от Olka

Отрезать стоит больше, до трети. Особенно тут в Фи.
От "кожуры" чистить нужно только белую спаржу, зеленая и так хороша.
Есть специальные кастрюли для удобства.
Хрустеть она не должна готовая. Обычно зеленая 10 мин, белая 15.

Marmir 11-05-2012 10:07

о щас чё скажу - спаржу не понимаю. трава и фсё.

Olka 11-05-2012 10:08

Цитата:
Сообщение от nezaika
А готовность то как определить? Я один раз варила согласно каким-то инструкциям, так съедобными были только верхушки, а остальное слишком жесткое. Но я ничего не чистила.

Чистить надо обязательно, нечищенную можно есть разве что совсем молоденькую, прямо с грядки, но где ж такую взять :)
Так что почисти и определи готовность по верхушкам, когда готовы - достань одну и попробуй.

Kulkumulku 11-05-2012 10:08

Цитата:
Сообщение от nezaika

Можно вилочкой поторкать или одну на пробу вытащить.
Но обычно правило:
- зеленые - 8-10 мин
- белые - 12-15 мин.

nezaika 11-05-2012 10:10

От ведь. Считай от пучка останется только какая-то горстка съедобных кончиков, а покупать надо целый веник.

federajj 11-05-2012 10:11

Цитата:
Сообщение от Marmir
о щас чё скажу - спаржу не понимаю. трава и фсё.

Спакуха, Мара, меня тут тоже в танке есть.

Marmir 11-05-2012 10:11

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Какая ж это трава, это корень.
А запах какой после... В туалете. :)

какой же это корень, ежели она зилёная?

и уш не хочешь ли ты сказать, шо всё именно для запаху и затеваецца?

Kulkumulku 11-05-2012 10:11

Цитата:
Сообщение от nezaika
От ведь. Считай от пучка останется только какая-то горстка съедобных кончиков, а покупать надо целый веник.

А кто сказал, что будет легко?

Marmir 11-05-2012 10:12

Цитата:
Сообщение от federajj
Спакуха, Мара, меня тут тоже в танке есть.

ну это непривычно, да...

Kulkumulku 11-05-2012 10:14

Цитата:
Сообщение от Marmir
какой же это корень, ежели она зилёная?

и уш не хочешь ли ты сказать, шо всё именно для запаху и затеваецца?

Не, затевается для понтов. А я понты люблю.

Olka 11-05-2012 10:14

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Отрезать стоит больше, до трети. Особенно тут в Фи.
От "кожуры" чистить нужно только белую спаржу, зеленая и так хороша.
Есть специальные кастрюли для удобства.
Хрустеть она не должна готовая. Обычно зеленая 10 мин, белая 15.

Да, надо смотреть по состоянию и качеству конечно, бывает что и треть и даже половину надо откромсать.
Я зелёную тоже чищу, кожура всё-таки довольно плотная, тем более не люблю слишком разваренную. В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

federajj 11-05-2012 10:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну это непривычно, да...

Прасцице - почему? Очень даже знакомый танк или я что-то пропустила?

Kulkumulku 11-05-2012 10:15

Цитата:
Сообщение от Olka
В ресторанах, кстати, подают спаржу именно с лёгким хрустом (в головках).

В Германии не встречал.

Marmir 11-05-2012 10:18

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не, затевается для понтов. А я понты люблю.

да ну. какие ш это понты - пучок недоваренной травы?

Marmir 11-05-2012 10:19

Цитата:
Сообщение от federajj
Прасцице - почему? Очень даже знакомый танк или я что-то пропустила?

мне казалася, танк на приколе.

Kulkumulku 11-05-2012 10:20

Цитата:
Сообщение от Marmir
да ну. какие ш это понты - пучок недоваренной травы?

А так еще понтовее. Типа, для самых посвященных.

Katjusha123 11-05-2012 10:22

о, как раз про траву хотела спросить:
а одуванчики надо как-то обрабатывать перед тем, как в салат?

я знала, но забыла(

Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.