Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Вечный вопрос: идти на работу или нет? простые вычисления. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72842)

zakonnik 18-04-2013 11:05

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, тут все учат, как попасть с соски на работу.
А вот научите меня, как наоборот, с рабочей жизни грамотно назад на соску "сесть", имея недвижимое и движимое имущество? :) Надоело мне работать, да и всех денег не заработаешь. Опять же большая пенсия - это виртуальные фантазии.

А ты просто стань безработным,зачем тебе соска (геморой)там добавки не большие,если нет детей и инвалидов.
Зато можешь ездить за пивом в Таллин или Питер.

zakonnik 18-04-2013 11:08

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
полность согласна!
Только вот никак не пойму - это ж с тоски сдохнуть можно, ничего не делая. А позволить себе что то интересное - путешествия, там или еще что - весьма проблематично в пособия. А детские секции с чего оплчивать? или соска тоже оплачивает все детские активитеты? Ну и всю жизнь прожить в съемной квартире...сомнительное удовольствие

Так это ты сдохнешь с тоски,поэтому и работаешь.
А те,кто не сдыхают,сидят дома и пьют охлаждённое пиво,смотря дебилоскоп.
Да посмеиваясь над теме,кто без работы дохнут.

sportster 18-04-2013 11:13

Эксплуатируя недостижимое желание разбогатеть продавая свой труд, и пороки жадность и зависть простого человека безработный получил возможность жить не изнуряя себя работой, а тратить время на медитацию и самосовершенствование. Народная мудрость говорит: Кто жизнь понял тот работать бросил.

zve.to4ka 18-04-2013 11:14

Цитата:
Сообщение от zakonnik

да, я бы сдохла! Это точно)

а те, кто не сдыхают - и сидят на пособии - у них что, пособия еще и на пиво хватает?
Ахххринеть! наверное, надо будетна следующих выборах за сойни свой голос отдать )

Алла812 18-04-2013 11:17

Мне кажется зависит от работы. Если пахать как проклятый за копейки,то конечно стоит подумать. А если работа более менее устраивает,то можно работать:)

Конечно человек должен быть реализован.

Алла812 18-04-2013 11:18

А от интересно как вообще люди стоящие на бирже избегают работы??

Есть знакомые,достаточно молодые которые годами не работают. Вот как им удается избегать предложений биржы?))))

0-X0 18-04-2013 11:20

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не будет, я по самому минимуму ее себе плачу.

Как это? Не поняла. Как можно выбрать, сколько платить? Там же фиксировано?

0-X0 18-04-2013 11:26

Цитата:
Сообщение от Алла812

Есть знакомые,достаточно молодые которые годами не работают. Вот как им удается избегать предложений биржы?))))

Приходят к работодателю, куда послали, и говорят, что пьют, много и часто.

Crest 18-04-2013 11:28

Цитата:
Сообщение от zakonnik

На пиво то хватает? Или по помойкам бутылки собираешь? :D
Вот тоже сижу скучаю без работы, рейсов нет. :)

0-X0 18-04-2013 11:29

График составили так, что 5 выходных подряд....С ума сойти, что дома делать-то? :confused:

udivlennyj 18-04-2013 11:30

Цитата:
Сообщение от Алла812

А там много предлагают?? О_о Oт многих "работников" сами работодатели быстро отказываются.

333 18-04-2013 11:31

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Как это? Не поняла. Как можно выбрать, сколько платить? Там же фиксировано?

Он предприниматель.

0-X0 18-04-2013 11:33

Цитата:
Сообщение от 333
Он предприниматель.

Понятно.
Тогда сам виноват.
Надо было не жадничать.
Но ещё же не поздно одуматься.

zakonnik 18-04-2013 11:35

Цитата:
Сообщение от sportster
Эксплуатируя недостижимое желание разбогатеть продавая свой труд, и пороки жадность и зависть простого человека безработный получил возможность жить не изнуряя себя работой, а тратить время на медитацию и самосовершенствование. Народная мудрость говорит: Кто жизнь понял тот работать бросил.

Наконец то дождался мудрых слов и правильного видиния мира.
Теперь можно спокойно идти за пивом.

TPAKTOP 18-04-2013 11:35

Цитата:
Сообщение от Crest
Таких можно отстрелят , все равно они для государства(людей) бесполезны.

Отстрелить нельзя. Почему? Представьтн что десять процентов отстрелят. В Финляндии упадет потребление. Всего. И продуктов и услугтогда не надо будет столько работников. Их сократят. Потом отстрелят кто не успел найти другое место. Потребление опять сократится. И так пока всех не отстрелим ;).

Olka 18-04-2013 11:36

Цитата:
Сообщение от 0-X0
График составили так, что 5 выходных подряд....С ума сойти, что дома делать-то? :confused:

Вот ведь проблемы у людей :) У меня таких не бывает.

Микка К. 18-04-2013 11:40

Цитата:
Сообщение от Гость66
Ситуация проста. Сидел на соске (инкери). 2 ребенка.
Тут пошел на работу.
ЧТо было и что стало.
Было.
Норма на семью два взрослых и два ребенка 1400 евро плюс оплата квартиры (750), электричества, различных врачей и лекарств (с детьми порой набегает). Итого 2250 в месяц. с учетом того что квартира не дорогая.

Работа.
Простая зарплата 1800, после уплаты налогов, пенсионных и бла бла остается 1400. Лапсилиса 230, асумистуки 100, ванхемпанараха 450, котихойдонтуки 100. Итог 2280, минус 200 евро на бензин в месяц. Элементарно, Ватсон - садимся опять на соску потому что не хватает.... (соска оплатит еще проездной и не посчитает 150 евро дохода, 200 евро на бензин покрываются) Государство как бы намекает: на кой хрен поперся на работу? Самое интересное что если зарплата больше, то налог выше, хрен а не асумистуки и котихойдонтуки - тоесть выше головы не прыгнешь. Только если от 3 тыс получать. Я не ною, молодой, жена тоже ищет работу, но с работой как то не очень. Кстати сейчас ребенок в садик пойдет, котихойдонтуки пойс, за садик заплати :))))))

Если работая делаешь хуже себе/своей семье/здоровью/нервам,то НЕ надо работать,а нужно пользоваться благами цивилизации :)
Одному в этой стране семью не потянуть,если конечно з/п не в 2 раза больше обычной-средней.
Угрызений совести в том,что безработный,тоже не должно быть,ибо неработающие ДАЮТ работу с хорошей з/п тысячам и тысячам чинуш в тёплых и светлых кабинетах :)

Crest 18-04-2013 11:40

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Понятно.
Тогда сам виноват.
Надо было не жадничать.
Но ещё же не поздно одуматься.

Правильно делает, на пенсии много денег не надо. Запросы не те. Лучше сейчас ими пользоваться. :) до пенсии еще дожить надо. :)

0-X0 18-04-2013 11:43

Цитата:
Сообщение от Crest
Правильно делает, на пенсии много денег не надо. Запросы не те. Лучше сейчас ими пользоваться. :) до пенсии еще дожить надо. :)

В Финляндии люди долго живут.

Crest 18-04-2013 11:47

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Несчастные случаи ни кто не отменял. :D ,метеорит, самолет на котором с отпуска возвращаешся.

0-X0 18-04-2013 11:52

Цитата:
Сообщение от Crest
Несчастные случаи ни кто не отменял. :D ,метеорит, самолёт на котором с отпуска возвращаешься.

Тьфу на Вас. Будем все осторожны, и всё будет хорошо.
Пенсию потратим всю. Больше даже, чем вложили.
Назло профессиональным безработным. :bratok:

Vnik 18-04-2013 12:07

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Я пью, курю и по бабам шляюсь, такие долго не живут.

Crest 18-04-2013 12:09

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Тьфу на Вас. Будем все осторожны, и всё будет хорошо.
Пенсию потратим всю. Больше даже, чем вложили.
Назло профессиональным безработным. :bratok:

Ага, на безработицу сесть, там меньше шансов для каюка. :)
На самолете не полетаешь, мани не позволят. Да и новый закон разрабатывают, им продукты необходимые будут домой доставлять. Вместо денег. Так что из дома даже не надо выходить.

Crest 18-04-2013 12:12

Цитата:
Сообщение от Vnik
Я пью, курю и по бабам шляюсь, такие долго не живут.

Так от этого хорошие эмоции. :) а они продлевают жизнь. :)

0-X0 18-04-2013 12:13

Цитата:
Сообщение от Crest
Да и новый закон разрабатывают, им продукты необходимые будут домой доставлять. Вместо денег.

Новые рабочие места откроют. Куму-то этим надо заниматься ведь. Развозить - паковать - закупать - контролировать процесс. И всё такое.

Vnik 18-04-2013 12:15

Цитата:
Сообщение от Crest
Так от этого хорошие эмоции. :) а они продлевают жизнь. :)

Ну так времени мало, все работа, работа :)

Kulkumulku 18-04-2013 12:15

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
Отстрелить нельзя. Почему? Представьтн что десять процентов отстрелят. В Финляндии упадет потребление. Всего. И продуктов и услугтогда не надо будет столько работников. Их сократят. Потом отстрелят кто не успел найти другое место. Потребление опять сократится. И так пока всех не отстрелим ;).

Эти типы ничего финского не потребляют, возят из Эстонии и России.

Crest 18-04-2013 12:17

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Новые рабочие места откроют. Куму-то этим надо заниматься ведь. Развозить - паковать - закупать - контролировать процесс. И всё такое.

Вот часть из них и трудоустроится. :)

zve.to4ka 18-04-2013 12:26

Цитата:
Сообщение от Crest

даже не мечтайте)

Алла812 18-04-2013 12:28

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если работая делаешь хуже себе/своей семье/здоровью/нервам,то НЕ надо работать,а нужно пользоваться благами цивилизации :)
Одному в этой стране семью не потянуть,если конечно з/п не в 2 раза больше обычной-средней.
Угрызений совести в том,что безработный,тоже не должно быть,ибо неработающие ДАЮТ работу с хорошей з/п тысячам и тысячам чинуш в тёплых и светлых кабинетах :)

Микка,ты как всегда прав:)

0-X0 18-04-2013 12:30

Цитата:
Сообщение от Crest

Ну да, и на пиво у них не будет. И на работу кто-то пойдёт.
Умный ход со стороны гос-ва.
Правда, будут еду перепродавать. Наверняка. Чтоб табак-алкоголь купить.
Без этого - вряд ли.

Алла812 18-04-2013 12:32

Вступлюсь за безработных. Я уверена,что каждый человек хотел бы быть реализованным. Ничего хорошего в сидении дома нет. И я уверена,что люди находящиеся без работы очень сильно переживают от соей несостоятельности.

Было бы тут как в России,кинул резюме туда сюда,походил по собеседованиям,повыбирал. А ведь ни для кого не секрет,что тяжело тут мигрантам найти работу,не будем углубляться,все ведь понимают почему именно тяжело.

Алла812 18-04-2013 12:37

Про себя скажу,очень хочу работать по специальности. Но вот все время ,что тут живу,мне финны вдалбливают в голову,что нет "белым воротничком" ты не будешь,а ты пойдешь на низкие позиции. Ну разве это справедливо?

Один знакомый работает на хорошей позиции с хорошей зарплатой. Так новые сотрудники,узнав,что" не у финна" такая высокая зарплата,искренне удивляются и даже не скрывают этого.

Не очень понимаю,какая разница финн ты или нет,главное,что ты умеешь.

zve.to4ka 18-04-2013 12:38

Цитата:
Сообщение от Алла812
Вступлюсь за безработных. Я уверена,что каждый человек хотел бы быть реализованным. Ничего хорошего в сидении дома нет. И я уверена,что люди находящиеся без работы очень сильно переживают от соей несостоятельности.

Было бы тут как в России,кинул резюме туда сюда,походил по собеседованиям,повыбирал. А ведь ни для кого не секрет,что тяжело тут мигрантам найти работу,не будем углубляться,все ведь понимают почему именно тяжело.

Очень тяжело! Никто и не спорит, тока вот лежа на диване вряд ли работу можно найти, для этого нужно не только резюме кинуть, надо хз сколько работодателей оббежать! а вот у автора темы - совсем другая история - и работа вроде наклевывается - тока нафиг нада такая работа

Crest 18-04-2013 12:38

Цитата:
Сообщение от Алла812

Ну про таких и речи нет. Но попадаются такие кто не хоче работать и не переживают. Гордятся этим. На этой ветке такие, и в основном под гостевыми никами. :) Все же они своей гордости стесняются. :D

Vnik 18-04-2013 12:40

Цитата:
Сообщение от Алла812

В принципе, соглашусь. После переезда до 3 лет на адаптацию - вполне приемлимо. После уже, конечно, надо как то начинать устраиваться более комфортно в этой стране.

TPAKTOP 18-04-2013 12:40

Цитата:
Сообщение от Crest
Ага, на безработицу сесть, там меньше шансов для каюка. :)
На самолете не полетаешь, мани не позволят. Да и новый закон разрабатывают, им продукты необходимые будут домой доставлять. Вместо денег. Так что из дома даже не надо выходить.

С norwegian i ryanair хоть куда. Главное заранее брать. Времена дорогих авиабилетов прошли

Алла812 18-04-2013 12:40

Цитата:
Сообщение от Crest
Но попадаются такие кто не хоче работать и не переживают. Гордятся этим.

Показуха это. А что они еще могут сказать,вот и притягивают за уши свое якобы "счастье быть безработным".

*1* 18-04-2013 12:41

Цитата:
Сообщение от Алла812
В А ведь ни для кого не секрет,что тяжело тут мигрантам найти работу,не будем углубляться,все ведь понимают почему именно тяжело.

Так автор нашел работу но не хочет ее делать :)

Алла812 18-04-2013 12:42

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP
С norwegian i ryanair хоть куда. Главное заранее брать. Времена дорогих авиабилетов прошли

И тем более если я правильно поняла,сейчас безработный может свободно выезжать куда-угодно и на сколько угодно,главное что бы телефон активен был и быть на связи.

Алла812 18-04-2013 12:43

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так автор нашел работу но не хочет ее делать :)

Ну а что это за работа за 1800,это же минималка. Конечно есть кто и меньше получает.
Но хотелось бы в средне наравне с финнами получать.

*1* 18-04-2013 12:48

Цитата:
Сообщение от Алла812
Ну а что это за работа за 1800,это же минималка. Конечно есть кто и меньше получает.
Но хотелось бы в средне наравне с финнами получать.

Вообщето на заводах финны столко и получают. Наравне с иностранцами.

Kulkumulku 18-04-2013 12:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
После переезда до 3 лет на адаптацию - вполне приемлимо.

Это какие органы надо три года адаптировать?
Пол-года - вполне достаточно. Максимум - год.
У меня было полтора дня: в субботу приехал, в понедельник на работу.

Crest 18-04-2013 12:57

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP

Ryanair не подходит, далеко. Norvegin летит туда, куда мне не надо. :)

Kulkumulku 18-04-2013 12:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето на заводах финны столко и получают.

Ты про какие заводы? Вряд ли про ЦБК. :)

*1* 18-04-2013 13:12

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ты про какие заводы? Вряд ли про ЦБК. :)

Сборка телефонов на Нокии в Сало. Правда их уже всех разогнали.

Bajun 18-04-2013 13:17

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
... Но меня действительно бесит когда ЗДОРОВЫЕ ДЯДИ И ТЁТИ сидят годами на пособиях, бегают по социалкам (вон сколько тем по этому поводу - пусть социал оплатит моему ребенку лыжи, пусть социал оплатит велосипед! и тд итп!) или народ, даже еще сюда не преехав спрашивает - "моя пра пра бабушка финка - что мне полагается? что мне Финляндия обязана выплатить?"
я за то, чтоб ограничить пособие для дармоедов и трутней - независимо от их национальной принадлежности!

Так а шо Вы так над собой издеваетесь? Вернитесь туда откуда приехали, и будет вам счастье,и будет вам психическое здоровье. Там это Вас бесить не будет. А в Финляндии и без Вас разберутся что и кому ограничивать. Сначала нужно дорасти до уровня развития финского общества,а уж потом подходить к подобным вопросам.

Kulkumulku 18-04-2013 13:18

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Сборка телефонов на Нокии в Сало. Правда их уже всех разогнали.

Какое-то узкое у тебя представление о заводах.
Помниться, еще лет 15 назад оператор БДМ зарабатывал в районе 15-20 тыс. марок.
Для сравнения средняя з/п по стране была 8-10 тыс.

Безработный 18-04-2013 13:25

Цитата:
Сообщение от TPAKTOP

эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в болото!
живу я как поганка,
а мне летать, а мне летать, а мне летать охота!

olka_eva 18-04-2013 13:26

Так, в этой теме разговоры вокруг да около пенсии, поэтому вставлю свой вопрос: у меня с мужем три года разницы, соответственно, на пенсию он выйдет раньше меня. Я бы хотела тогда вместе с ним переехать в Испанию, а не работать здесь до достижения пенсионного возраста. Как мне к этому готовиться? Увольняться по собственному? Копить альтернативную пенсию, или мне ее не дадут, так как не достигну нижней рамки?

Vnik 18-04-2013 13:46

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
У меня было полтора дня: в субботу приехал, в понедельник на работу.

Ну вообще то финский язык, чтобы на более менее приличную работу потом претендовать. Понятно, что те, кто приехал на контракт с английским, сразу работают. Я имею ввиду жен и других "льготников", типа инкери.

Kulkumulku 18-04-2013 14:16

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вообще то финский язык, чтобы на более менее приличную работу потом претендовать.

Вообще-то финский язык нужно ДО приезда "адаптировать" раз уж в Финляндию решил переехать.
И тем более смешно на фоне упомянутых Малексом "успехов" таких трехгодичных "адаптаций".

Vnik 18-04-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
просто ППц - када пиявки, вчера приехавшие указывают кому куда ехать )))Дорастите сами для начлала до сознательности финского общества и перестаньте с него тянуть!

Поколение пепси. Это те, которые в школе в конце 90-х учились. По менталитету, совсем другие люди...

Vnik 18-04-2013 14:20

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Вообще-то финский язык нужно ДО приезда "адаптировать" раз уж в Финляндию решил переехать.
И тем более смешно на фоне упомянутых Малексом "успехов" таких трехгодичных "адаптаций".

Хрен ты его адаптируешь до переезда. Ну посмейся, может полегчает.

*1* 18-04-2013 14:27

Цитата:
Сообщение от Vnik

Да ясно же как божий день что те кто на соске сидят и имеют возможность но не работают просто не хотят напрягатся т.к. их все устраивает.

У меня куча знакомых ингермаланцев которые работают на не самую высокую зарплату т.к. есть возможност и счастливо живут. Тыжело конечно но счастливо.

А вот те кто сидят на соске. Ну , с ними зачастую даже поговорит не о чем. Многие стесняются чтоли разговариват с человеком у которого есть работа и с налогов которого они собственно живут.

Вот так сосочники с сосочниками и общаются. Свой социальный круг у них со своими проблемами и тревогами , сосочными.

Kulkumulku 18-04-2013 14:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
Хрен ты его адаптируешь до переезда.

Да мне лично и нафик не надо, хозяин - барин.
А вот их нытье, претензии и тупость - да, смешат.

zve.to4ka 18-04-2013 14:37

Цитата:
Сообщение от Vnik

адаптировать язык до переезда - конечно нерально. Но можно ведь какие то реальные условия ставить. В течение года, например, но никак не пожизненно..У меня знакомая из Германии рассказывала, что тоже получала пособие - на за это пособие ей несколько часов в неделю приходилось работать - конкретно в ее случае - это была помощь престарелым, в аптеку сопроводить, в магазин..

Vnik 18-04-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот так сосочники с сосочниками и общаются. Свой социальный круг у них со своими проблемами и тревогами , сосочными.

Это да :) Которые профессиональные сосочники :)

Питер FM 18-04-2013 14:42

Цитата:
Сообщение от Natali....
Клип вспомнился со времён моего детства. Группу не знаю, название не помню (под стол пешком ходила). Там такая... машинка людей перемалывающая была и песенка на английском. Может, подскажет кто? Так вот... навеяло. :)

Пинкфлойд кино "СТЕНА"очень в точку Вы подметили!

Olka 18-04-2013 14:43

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

Я согласна: год-максимум. Сама уже в первый год жизни здесь устроилась на первую временную работу и пошла учиться, ещё не зная финского.
Поэтому и твержу "было бы желание!"

Vnik 18-04-2013 14:44

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
адаптировать язык до переезда - конечно нерально. Но можно ведь какие то реальные условия ставить. В течение года, например, но никак не пожизненно..У меня знакомая из Германии рассказывала, что тоже получала пособие - на за это пособие ей несколько часов в неделю приходилось работать - конкретно в ее случае - это была помощь престарелым, в аптеку сопроводить, в магазин..

Не, ну то, что профессиональных безработных тут не напрягают, это конечно форменное безобразие. Работы, которую никто не хочет делать - полно. Вон сейчас весна, обочины на дорогах от снега вскрылись. Скоро будут люди с черными мешками ходить по ним, и фантики с окурками собирать. Им же деньги платат. Почему бы раз в неделю не устраивать такие "субботники" прфессиональным безработным, хоть какие то расходы отбьют государству.

Vnik 18-04-2013 14:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я согласна: год-максимум. Сама уже в первый год жизни здесь устроилась на первую временную работу и пошла учиться, ещё не зная финского.
Поэтому и твержу "было бы желание!"

У тебя муж финн был, тебе было наамного легче адаптироваться.

Olka 18-04-2013 14:45

Цитата:
Сообщение от olka_eva
Так, в этой теме разговоры вокруг да около пенсии, поэтому вставлю свой вопрос: у меня с мужем три года разницы, соответственно, на пенсию он выйдет раньше меня. Я бы хотела тогда вместе с ним переехать в Испанию, а не работать здесь до достижения пенсионного возраста. Как мне к этому готовиться? Увольняться по собственному? Копить альтернативную пенсию, или мне ее не дадут, так как не достигну нижней рамки?

Можешь в пенсионный фонд выплачивать начать и выйти на пенсию пораньше.

Kulkumulku 18-04-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
адаптировать язык до переезда - конечно нерально.

Что значит нереально? Люди в очередях на переезд по нескольку лет сидели, за это время можно не только финский - суахили выучить. Хотя бы до разговорного уровня, что б по приезду жопы годами не просиживать.
Вопрос лишь - жизненных установок, принципов и морали.

EXPAT 18-04-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от Vnik

Его и Фи трудновато адаптировать если приходится только по английски общаться...

Olka 18-04-2013 14:49

Цитата:
Сообщение от Vnik
У тебя муж финн был, тебе было наамного легче адаптироваться.

Да, легче в плане советов куда идти и тренировки языка. Но сейчас этих советчиков - в каждом городе.
Почти по всем организациям я ходила сама, работу и учёбу тоже нашла 100% сама. При этом год не получала вообще ничего, не было права на пособие, т.к. пошла учиться не прожив тут 2 года.
Так что финский муж не панацея :)

Olka 18-04-2013 14:50

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вообще то финский язык, чтобы на более менее приличную работу потом претендовать. Понятно, что те, кто приехал на контракт с английским, сразу работают. Я имею ввиду жен и других "льготников", типа инкери.

Язык можно учить не только на дневных курсах, но и на вечерних, и самостоятельно, и по интернету. Опять же - было бы желание.

zve.to4ka 18-04-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, ну то, что профессиональных безработных тут не напрягают, это конечно форменное безобразие. Работы, которую никто не хочет делать - полно. Вон сейчас весна, обочины на дорогах от снега вскрылись. Скоро будут люди с черными мешками ходить по ним, и фантики с окурками собирать. Им же деньги платат. Почему бы раз в неделю не устраивать такие "субботники" прфессиональным безработным, хоть какие то расходы отбьют государству.

школьники в основном, собирают ) Кстаати, в той же Германии , когда зимой снегу навалило - выгнали именно безработных на ету работу.

Olka 18-04-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

То же самое хотела написать. Удивляют люди, которые годами стоят в очередях и вымучивают только обязательные мини-курсы при консульстве. Я ещё понимаю 20 лет назад, но сейчас то! И учебники есть, и аудио-курсы и интернет-курсы, только не ленись! И много ли таких кто не ленится?
А ведь инкери, знающих финский до переезда подавляющее меньшинство.

zve.to4ka 18-04-2013 14:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Язык можно учить не только на дневных курсах, но и на вечерних, и самостоятельно, и по интернету. Опять же - было бы желание.

кстати - на работе он намного быстрее учится,

Olka 18-04-2013 14:55

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Его и Фи трудновато адаптировать если приходится только по английски общаться...

Что значит приходится? Кто-то не даёт общаться по-фински?

Olka 18-04-2013 14:56

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
кстати - на работе он намного быстрее учится,

Именно. А после работы никто не мешает учиться на вечерних курсах или самостоятельно. Но куда приятнее включить картину ТВ и жаловаться, грубо говоря ))

*1* 18-04-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от Olka
То же самое хотела написать. Удивляют люди, которые годами стоят в очередях и вымучивают только обязательные мини-курсы при консульстве. Я ещё понимаю 20 лет назад, но сейчас то! И учебники есть, и аудио-курсы и интернет-курсы, только не ленись! И много ли таких кто не ленится?
А ведь инкери, знающих финский до переезда подавляющее меньшинство.

Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину. Денег хотят а напрягатся язык учит не хотят :)

*1* 18-04-2013 15:00

Цитата:
Сообщение от Olka

Олка, деиствително трудно. У нас на работе финнов меньшинство. Все индийцы да италянцы всякие. Говорим только по английски т.к. мой корявый финский недостаточно быстр дря решения рабочих вопросов. Вот так и живу 13 лет здесь уже :(

EXPAT 18-04-2013 15:00

Цитата:
Сообщение от Olka

Ну если только в магазине...

Питер FM 18-04-2013 15:01

Цитата:
Сообщение от Natali.....
Во! Точно! :)
http://www.youtube.com/watch?v=fvPpAPIIZyo

Ещё слова профессора Преображенского вспомнились: "Никогда не читайте перед обедом советских газет".

Пойду я, лучше, отседава... пока помидорами не закидали. :)

-"Так других газет нет"!
-"Вот никаких и не читайте"

Olka 18-04-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину. Денег хотят а напрягатся язык учит не хотят :)

И таких довольно много, к сожалению...
Что самое обидное - такие тёти занимают места на курсах финского, хотя ходят туда только ради пособия, а те кто действительно хочет язык выучить на курсы попасть не может.
Это было когда я переехал и та же ситуация сохранилась и сейчас.
В своё время мне пришлось попросить чтобы перевели в другую группу, где не было русскоязычных, т.к. те "дамы" трещали весь день по-русски и не давали другим учиться.
Но есть и много русскоязычных иммигрантов, которые хотят и язык побыстрее выучить и устроиться на работу, вот к таким отношусь с уважением.

zve.to4ka 18-04-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Именно. А после работы никто не мешает учиться на вечерних курсах или самостоятельно. Но куда приятнее включить картину ТВ и жаловаться, грубо говоря ))

Лень-матушка мешает, и желание заполучить все нахаляву

Kulkumulku 18-04-2013 15:07

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вот вам и возвращенцы на ИСТОРИЧЕСКУЮ родину.

Малекс, не стоит путать морду с паспортом. Тут более половины - такие же возвращенцы, как я испанский летчик. Те, кто возвращенцы - в большинстве своем язык в той или иной степени уже знали либо быстро осваивали.

Olka 18-04-2013 15:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Олка, деиствително трудно. У нас на работе финнов меньшинство. Все индийцы да италянцы всякие. Говорим только по английски т.к. мой корявый финский недостаточно быстр дря решения рабочих вопросов. Вот так и живу 13 лет здесь уже :(

Не обижайся, но опять же дело в желании. Учи язык самостоятельно. Читай финскую прессу и смотри финское тв и фильмы с финскими титрами. Общайся с финнами вне работы: соседи, друзья, увлечения, клубы и пр.
То, что ты знаешь финский коряво и живёшь тут 13 лет - только твой выбор. Работа на английском и русская подруга - не оправдание.

Kulkumulku 18-04-2013 15:10

Цитата:
Сообщение от EXPAT

Что, совсем закрытая резервация?

Olka 18-04-2013 15:10

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Малекс, не стоит путать морду с паспортом. Тут более половины - такие же возвращенцы, как я испанский летчик. Те, кто возвращенцы - в большинстве своем язык в той или иной степени уже знали либо быстро осваивали.

Тем не менее все они считаются возвращенцами и имеют одинаковые права, вне зависимости от морды и паспорта...

Olka 18-04-2013 15:12

Цитата:
Сообщение от EXPAT

А в остальные места вход воспрещён? Или финны отказываются с вами говорить по-фински? Или может вы в шведоязычном городе живёте?

alokas 18-04-2013 15:21

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ох, соглашусь. Рабочие совещания на английском, не знаю, когда я на таком уровне смогу обсуждать рабочие вопросы на финском, сижу в комнате одна, если только за обедом коллеги говорят на финском, я пытаюсь вслушиваться, но не очень получается, часто продолжаю о работе думать. Вечером пытаюсь сама учить, но в уставшую голову не очень хорошо язык "ложится".
До сих пор не уверена, что сделала правильный выбор, был большой соблазн отдохнуть от работы, пойти на курсы по адаптации, но такую работу бы второй раз не предложили.
Летом иду на вечерние летние курсы при университете. Если получится, продолжу осенью по вечерам. В любом случае, надо двигаться, дорогу осилит идущий.

AAZZ 18-04-2013 15:23

Цитата:
Сообщение от Crest
Таких можно отстрелят , все равно они для государства(людей) бесполезны.

Ты-то сам в состоянии в кого-нибудь выстрелить? Общество больно, поэтому происходят теракты и т.д. Социалку создавали во имя добра, но благими намерениями усыпана дорога в ад.

Kulkumulku 18-04-2013 15:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Тем не менее все они считаются возвращенцами и имеют одинаковые права, вне зависимости от морды и паспорта...

Я в курсе про права и кем они считаются.
Только это автоматом не приводит "морду" в соответствие с "паспортом".

JamesB 18-04-2013 15:24

Цитата:
Сообщение от Olka
А в остальные места вход воспрещён? Или финны отказываются с вами говорить по-фински? Или может вы в шведоязычном городе живёте?

Вот уж просто поболтать по-фински в Финляндии не проблема.
Особенно в ваших краях,народ ух, парой слов не отделаться если зацепит.
До обморока И языка на плече)))

Kulkumulku 18-04-2013 15:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Или может вы в шведоязычном городе живёте?

Я жил в шведскоязычном городе, там нет препятствий для общения на финском.

zve.to4ka 18-04-2013 15:25

Вот и получается, что некоторые даже без знания языка устраиваются на хорошую работу.

Питер FM 18-04-2013 15:26

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Соску как раз и сосут - чё ж тут некультурного? Все по культуре- присосались - и никак не оторвать)) А слово понаехали вааще улыбнуло ))) Ржачно звучит от человека, вчера прибывшего и постящего в темках о получении постоянки и гражданства. И вот еще, дамочка - судя по вашему нику - мы из одного с вами аула понаехали.

А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи,типа Чупа-чупс.А вот врать нехорошо, вас даже рядом с Питером не стояло.

Olka 18-04-2013 15:27

Цитата:
Сообщение от alokas
Летом иду на вечерние летние курсы при университете. Если получится, продолжу осенью по вечерам. В любом случае, надо двигаться, дорогу осилит идущий.

Хороший план, продолжайте в том же духе. Пока учите язык - откажитесь от российского тв и прессы, перейдите на финское, это здорово помогает.
Ещё могу посоветовать вечерние курсы при гимназии для взрослых, если у вас такая есть (aikuislukio). Там часть заданий можно посылать учителю по интернету и самой можно планировать обучение.
В общем шансов выучить язык полно, было бы желание. Извините все что повторяюсь, но убедилась в этом намертво :)

zve.to4ka 18-04-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи,типа Чупа-чупс.А вот врать нехорошо, вас даже рядом с Питером не стояло.

Ой, да сосите вы что хотите, в конце концов

Olka 18-04-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от JamesB
Вот уж просто поболтать по-фински в Финляндии не проблема.
Особенно в ваших краях,народ ух, парой слов не отделаться если зацепит.
До обморока И языка на плече)))

Вот вам, господа, живой и ходячий пример! Человек не был в Финляндии страшно сказать сколько лет, а уже успела наладить контакт с третью страны и, насколько я знаю, никто не отказывался говорить с мадам Джеймсей по-фински :D
Её ж страшно было одну оставлять! Даже из поезда выходила с компашкой новых приятелей )))

Olka 18-04-2013 15:32

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Я жил в шведскоязычном городе, там нет препятствий для общения на финском.

Да конечно нет, это я иронизировала :) Хотя некоторые не могут говорить по-фински, потому как говорят только по-шведски, но это наверное не об Экспате.

Olka 18-04-2013 15:33

Цитата:
Сообщение от Питер FM
А,ну эт ко мне не имеет никакого отношения,я социал не сосу.Я сосу более приятные вещи....

:lol: :lol: :lol: ААААААААААААААААААААА!!!

Olka 18-04-2013 15:34

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Ой, да сосите вы что хотите, в конце концов

Фефочки, кончайте! В смысле - заканчивайте, у меня сейчас щёки треснут!

Kulkumulku 18-04-2013 15:34

Цитата:
Сообщение от Olka
...некоторые не могут говорить по-фински, потому как говорят только по-шведски

Да, некоторые с нулевым уровнем учили только шведский.

Olka 18-04-2013 15:35

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Да, некоторые с нулевым уровнем учили только шведский.

С нулевым уровнем чего?

Kulkumulku 18-04-2013 15:36

Цитата:
Сообщение от Olka
С нулевым уровнем чего?

И финского, и шведского.

alokas 18-04-2013 15:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Хороший план, продолжайте в том же духе. Пока учите язык - откажитесь от российского тв и прессы, перейдите на финское, это здорово помогает.
Ещё могу посоветовать вечерние курсы при гимназии для взрослых, если у вас такая есть (aikuislukio). Там часть заданий можно посылать учителю по интернету и самой можно планировать обучение.
В общем шансов выучить язык полно, было бы желание. Извините все что повторяюсь, но убедилась в этом намертво :)

Olka, большое спасибо за советы! В Eira ходила узнавать про курсы, они мне и посоветовали летние от университета, если осенью на университетсякие не попаду, пойду в Эйра.
Телевидение российское специально не подключаем, сидим с сыном по вечерам тупо в финское таращимся :) Зато его это от телевизора отвадило, запоем книги на русском читает :) Хельсинки саномат по утрам тоже с умным видом "читаю". Иногда что-то выхватывается со смыслом.
Просто стыдно, уже четыре месяца здесь, а продвижения в языке почти ноль, в основном старые знания с питерских курсов. Ничего, скоро мелкие изменения накопятся и кАААк рванет :)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.