Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибной сезон 2015 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79209)

Otmorozok 10-08-2015 00:09

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Ни какого... Тема о грибном сезоне или о Финляндии?

Сайт о Финляндии,где находятся русскоязычные,сами то подумайте,если Вы собрали грибы в Новгороде и выложили фотку,с этим как?Или Вы считаете что Высоцк не Россия?Смотрю я на глобус и понимаю,что Высоцк-Япония,но только японцы об этом не знают.Это я к тому,что про грибы была уже заморочка,сейчас на подавляющей территории Финляндии грибов нет.Мы их ждем.Но пока их нет.Рыба есть,а грибов нет.:(

Otmorozok 10-08-2015 00:15

Цитата:
Сообщение от Virva
Мы вдвоём с мужем собираем и продаём белые грибы. Позавчера сдали на 75 евро, вчера на 101 евро и сегодня продали на 87 евро. Ходим каждый день в одно и то же место. Грибы за ночь успевают вырасти на 10 см. Собираем с 6 утра до 13. Потом едем чистить и в 15.30 продаем. Получаются очень хорошие деньги. За неделю почти 500 евро сделали. Я записываю и чеки сохраняю на сколько продали. Много лет собираю грибы в промышленных масштабах. Мой рекорд был когда одна за день собрала 35 килограмм грибов первого сорта и сдала почти на 150 евро. В этом году у нас максимум был 22 килограмма первого сорта. И это не от леса зависит ,от нас самих. Сначала надо выбрать ельничек и начать ходить туда ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сначала будет мало грибов пока лес начнет ДАВАТЬ. Чем больше собираешь тем больше они будут расти. Если день пропустишь грибы уменьшаться наполовину , а если 2 дня пропустишь тогда вообще больше не вырастут. Нельзя пропускать! Это как огород. Приехал собрал назавтра опять вырастут. В другие леса мы даже не заглядываем. У нас два ельника которые мы каждый день курируем. Некоторые люди думают раз собрал все грибы завтра можно не приезжать. Попробуйте ходить каждый день сами увидете как быстро они растут. Собираю грибы на продажу 18 лет.

В Енсу может и пошли,но это север.Лахти,Ювяскюля,Коувола,Миккел и грибов нет.
В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:)

toleri 10-08-2015 00:18

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:)

Коувола. грибы есть, места надо знать)))

Otmorozok 10-08-2015 00:29

Цитата:
Сообщение от toleri
Коувола. грибы есть, места надо знать)))

Завтра посмотрю и отпишусь.

Amanita M 10-08-2015 08:25

В Вантаа тоже растут, но лисички. белый один попадался

Михалыч 10-08-2015 09:16

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
Сайт о Финляндии,где находятся русскоязычные,сами то подумайте,если Вы собрали грибы в Новгороде и выложили фотку,с этим как?Или Вы считаете что Высоцк не Россия?Смотрю я на глобус и понимаю,что Высоцк-Япония,но только японцы об этом не знают.Это я к тому,что про грибы была уже заморочка,сейчас на подавляющей территории Финляндии грибов нет.Мы их ждем.Но пока их нет.Рыба есть,а грибов нет.:(

Вы так считаете, что россиянам на форуме нечего делать, форум только для русскоязычных живущих в Финляндии?

lemila 10-08-2015 09:25

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Вы так считаете, что россиянам на форуме нечего делать, форум только для русскоязычных живущих в Финляндии?

Михалыч, не обращайте внимания. :D

— А вот у вас за рубежом грибные леса есть?
— За рубежом грибных лесов нет.
.....
Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешёвые, все грибы подмели
( Осенний марафон)

приезжий 10-08-2015 22:20

Михалыч дыши глубже!!Посмотри на его ник и станет веселее.:)

void0 11-08-2015 00:26

Цитата:
Сообщение от Otmorozok

В прошлом году ближе к концу августа появились, но было очень много

Otmorozok 11-08-2015 00:33

Цитата:
Сообщение от приезжий
Михалыч дыши глубже!!Посмотри на его ник и станет веселее.:)

А Вы на свой ник посмотрите "Прохожий".
А написал я это к тому, что если пишешь какую-нить инфу,давай людям информацию:что,где,по чем.
А так это примерно следующее:был,видел,нашел,но где это не расскажу.
Не исключаю вариант,что очень многим интересно сколько грибов собрал Михалыч на острове под Высоцком.:)

JOI13 11-08-2015 09:33

Цитата:
Сообщение от Otmorozok
А Вы на свой ник посмотрите "Прохожий".
А написал я это к тому, что если пишешь какую-нить инфу,давай людям информацию:что,где,по чем.
А так это примерно следующее:был,видел,нашел,но где это не расскажу.
Не исключаю вариант,что очень многим интересно сколько грибов собрал Михалыч на острове под Высоцком.:)

Счас вам тут насуют грибных, рыбных и других мест обозначенных на картах, время, улов, погода, короче всю инфу...ждите...

brodaga @ po zizni @ 11-08-2015 10:41

В выходные был в лесу под Аскола . Ездил смотреть " чёртову маслобойку " ( что это , можно посмотреть в теме " Интересные места в Финляндии " . Сорри . " Мышь " на ноутбуке не работает . Приходится так ... ) .
В лесу сухо . Видел сыроежки , несколько лисичек , ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ - одно " гнездо " \ штук 10 разного размера . Не взял , о чём жалею :( .

YoshkinKot 11-08-2015 11:05

Здравствуйте,
извиняюсь если не много не в тему.
Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район vilppula-mänttä.
И конечно хочется попробовать пособирать грибы :).
Может кто знает эти места, может посоветовать на какие леса обратить внимание? (хвойный? смешанный?),
в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? ( я имею ввиду змей описанных ранее, а едем с детьми)
Когда обычно заканчивается грибной сезон и начался ли он в этих местах? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были.
Заранее спасибо

Olka 11-08-2015 15:14

Цитата:
Сообщение от YoshkinKot
Здравствуйте,
Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район вилппула-мäнттä.
И конечно хочется попробовать пособирать грибы :).
Может кто знает эти места, может посоветовать на какие леса обратить внимание? (хвойный? смешанный?),
в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? ( я имею ввиду змей описанных ранее, а едем с детьми)
Когда обычно заканчивается грибной сезон и начался ли он в этих местах? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были.
Заранее спасибо

Грибы можно собирать везде, только во дворах не стOит :)
В хвойном лесу есть больше шансов найти белые, в смешанном тоже + лисички, подберёзовики и всякие волнушки и прочие.
В лес одевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Из обуви: резиновые сапоги или непромокаемые кроссовки.
Змея не укусит, если её не дразнить. Лично я в лесу змей не встречала за 16 лет, а только на камнях, во дворе и на дорогах. Они не тронут если их не трогать.
Грибной сезон начался и закончится в конце октября.

Михалыч 11-08-2015 15:24

Цитата:
Сообщение от YoshkinKot
.
Заранее спасибо

Обратите внимание, что ввоз собранных грибов в Россию запрещен...

YoshkinKot 11-08-2015 15:48

Спасибо за ответы. Мы не с России но и вывозить ничего не собираемся. Просто хорошо провести время с детьми.

Михалыч 11-08-2015 15:57

Цитата:
Сообщение от YoshkinKot
Спасибо за ответы. Мы не с России но и вывозить ничего не собираемся. Просто хорошо провести время с детьми.

И я на дачу на недельку, надеюсь грибы еще не все собрали...

ptzmies 11-08-2015 21:57

Цитата:
Сообщение от YoshkinKot
Здравствуйте,
Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район vilppula-mänttä.
...в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были.
Заранее спасибо

Бегать за грибами по лесу опасно в любой одежде. :gy:

Otmorozok 11-08-2015 23:59

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Обратите внимание, что ввоз собранных грибов в Россию запрещен...

Из Голандии запрещен,а так не знаю,сегодня выезжал,две корзинки лежали,реакции ни какой.Знай и люби свой город-огород.

ID 15-08-2015 19:49

Съездил сегодня в лес под чутким руководством соседа финна...
И, о, счастье!!! Наконец-то набрал любимых сыроежек!!! А то белые, подберёзовики и подосиновики уже надоели... Не люблю их... Жалко только, что мало было... И нашёл ещё местечко с водяникой - набрал чуток.

unikum 15-08-2015 20:14

Цитата:
Сообщение от ID
И, о, счастье!!! Наконец-то набрал любимых сыроежек!!! А то белые, подберёзовики и подосиновики уже надоели... Не люблю их... Жалко только, что мало было... И нашёл ещё местечко с водяникой - набрал чуток.

Водяника- это что?

Vechernjaja 15-08-2015 20:35

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
вот и на втором фото у меня, рядом с белыми совсем не белые...:) ложные...

это не ложные белые,а польский гриб.Сьедобный.

ID 15-08-2015 21:31

Цитата:
Сообщение от unikum
Водяника- это что?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9... 8%D0%BA%D0%B0
по-фински tunturimustikka

_IRMA_ 15-08-2015 21:46

Цитата:
Сообщение от ID

Znaju - жажду хорошо утоляет. всегда в лесу лакомилась, но не собирала. не ягодник =)
А что с неи делаете? =)

ID 15-08-2015 21:59

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
А что с неи делаете? =)

Едим только так как количества для чего-то другого не хватает. Вот я и спрашивал несколько сообщений назад (№259) - где-нибудь продаётся? Кто-нибудь собирает?

_IRMA_ 15-08-2015 22:02

Цитата:
Сообщение от ID
Едим только так как количества для чего-то другого не хватает. Вот я и спрашивал несколько сообщений назад (№259) - где-нибудь продаётся? Кто-нибудь собирает?

Не видела. Даже здесь, близ Каяни, на рынках, не видала. :-)

ID 15-08-2015 22:07

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Не видела. Даже здесь, близ Каяни, на рынках, не видала. :-)

Жалко... Я морс из неё уже пару лет покупаю так как не "лесник", а морсики ягодные люблю... А сейчас начал шарить по "кустам", ну и беру всё, что природа даёт.

Olka 17-08-2015 11:04

Цитата:
Сообщение от ID

Белые и подберёзовики можешь отдавать мне :p
А как ты сыроежки готовишь, просто обжариваешь в масле?

_IRMA_ 17-08-2015 11:12

Цитата:
Сообщение от ID
Жалко... Я морс из неё уже пару лет покупаю так как не "лесник", а морсики ягодные люблю... А сейчас начал шарить по "кустам", ну и беру всё, что природа даёт.

сказали, что ягода больше северная. В лапландии собирают. Там и спрашивать надо.
В магазине из нее джем как-то купила. Ну очень приторный. Больше не брала. =)

Olka 17-08-2015 11:17

Цитата:
Сообщение от ID

Это не воронья ягода случаем? Финны из неё делают вино. Лично я не собираю, но в лесу вижу эту ягоду часто.

_IRMA_ 17-08-2015 11:27

Olka, да. Но на юге ее мало.

Olka 17-08-2015 11:31

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Olka, да. Но на юге ее мало.

Понятно, у нас она очень часто встречается, растёт рядом с черничными кустами.

ID 18-08-2015 00:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Белые и подберёзовики можешь отдавать мне :p
А как ты сыроежки готовишь, просто обжариваешь в масле?

Я их сушу на "чёрный" (зимний) день :p
Да, сыроежки просто жарю с лучком... НЯМ-ХРУМ! :hrum:

ID 18-08-2015 00:29

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
сказали, что ягода больше северная. В лапландии собирают. Там и спрашивать надо.
В магазине из нее джем как-то купила. Ну очень приторный. Больше не брала. =)

Ну я в первом сообщении и спрашивал:
"Водяника (воронья ягода) пошла... Кто-нибудь собирает? В продаже у нас не видел. Есть кто с севера? Продают там или ещё не поспела?"
Приторный? Переборщили с сахаром - брак!

Кстати, сегодня пробежался по двум маркетам (С и К) и не нашёл своего морсика :( Прошлый видать весь выпили, а новый ещё не сделали...

ID 18-08-2015 00:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Это не воронья ягода случаем? Финны из неё делают вино. Лично я не собираю, но в лесу вижу эту ягоду часто.

Да и такое название есть. Финны ещё называют karhunmarja, но на соке написано tunturimustikka.

ID 18-08-2015 00:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, у нас она очень часто встречается, растёт рядом с черничными кустами.

В том-то и дело, что видим часто, но не в таких она количествах, чтоб набрать ведро. Набирается литр, на "поесть"... Она из семейства вересковых по этому рядом с вереском растёт в сосновых лесах.

nezaika 18-08-2015 07:50

Цитата:
Сообщение от ID
Да и такое название есть. Финны ещё называют karhunmarja, но на соке написано tunturimustikka.

О, меня таким самодельным как-то угощали, но я вкус не помню. Еще думала что за ягода такая, перевода не знала.

Вот смотрю на вашу тему и думаю - а дождик последний раз когда был? :viking:
Я недели две назад разжилась парочкой подосиновиков, парочкой моховиков и масленком, а в гостях на даче одним красивеньким боровичком. Боровичка оставила хозяйке, ибо тащить домой такой "урожай" не видела смысла. Все! С тех пор даже и не хожу вдаль и вглубь, гребу только чернику, малина червивая пошла, ну и брусника начала розоветь, но я к ней равнодушна. Даже лисички собираю только с прилавка у призмы :fish:

Вова fenix 18-08-2015 08:36

Цитата:
Сообщение от ID
Да и такое название есть. Финны ещё называют кархунмаря, но на соке написано тунтуримустикка.

А не variksenmarja(kaarikka) финны её называют?
В моём детстве её называли медвежья ягода или водяника.
Когда хотелось пить,то мы её использовали для утоления жажды.

ID 18-08-2015 09:17

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
А не variksenmarja(kaarikka) финны её называют?

Спасибо, именно по такому названию есть статья в ВИКИ
https://fi.wikipedia.org/wiki/Variksenmarja
Но если смотреть karhunmarja то тоже есть статья выводящая на Empetrum nigrum
https://en.wiktionary.org/wiki/karhunmarja
Но беда в том, что иногда karhunmarja называют и Вороний глаз - ядовитую ягоду
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D %D1%8B%D0%B9

ID 18-08-2015 09:19

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я недели две назад разжилась парочкой подосиновиков, парочкой моховиков и масленком, а в гостях на даче одним красивеньким боровичком. Боровичка оставила хозяйке, ибо тащить домой такой "урожай" не видела смысла. Все! С тех пор даже и не хожу вдаль и вглубь, гребу только чернику, малина червивая пошла, ну и брусника начала розоветь, но я к ней равнодушна. Даже лисички собираю только с прилавка у призмы :fish:

Вова fenix 18-08-2015 09:27

Цитата:
Сообщение от ID
Спасибо, именно по такому названию есть статья в ВИКИ
https://fi.wikipedia.org/wiki/Variksenmarja
Но если смотреть karhunmarja то тоже есть статья выводящая на Empetrum nigrum
Но беда в том, что иногда karhunmarja называют и Вороний глаз - ядовитую ягоду

Да,есть такая ягода,которую считают ядовитой,мне её в детстве показывали,что бы не сьел.
Отличается,хоть и тоже темная.

Поэтому в моих местах,медвежью ягоду называли водяника или медвежья,что бы не путать.

Olka 18-08-2015 09:32

Цитата:
Сообщение от ID

Буду знать теперь, а то и по-русски и по-фински слышала только вариант "воронья ягода".

brodaga @ po zizni @ 18-08-2015 09:59

А это не ГОЛУБИКА ? Ещё откуда-то всплыло - " гонобобель "

LunaJJJ 18-08-2015 10:01

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А это не ГОЛУБИКА ? Ещё откуда-то всплыло - " гонобобель "

наверное из подсознания)))

innovator 18-08-2015 10:05

Цитата:
Сообщение от ID
В том-то и дело, что видим часто, но не в таких она количествах, чтоб набрать ведро. Набирается литр, на "поесть"... Она из семейства вересковых по этому рядом с вереском растёт в сосновых лесах.

Это северная ягода.На севере можно тоннами собирать,очень много.Но вкус специфический,косточка внутри,в общем на любителя.

_IRMA_ 18-08-2015 10:23

Файлов в теме: 2
Народ! медвежья ягода (karhunmarja,tunturimustikka)

_IRMA_ 18-08-2015 10:24

Файлов в теме: 1
и вороний глаз (Sudenmarja)- разные ягоды!

_IRMA_ 18-08-2015 10:26

Файлов в теме: 1
вороний глаз (Sudenmarja)- ОЧЕНЬ ядовитая ягода!

Olka 18-08-2015 12:24

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
и вороний глаз (Sudenmarja)- разные ягоды!

А как "волчья ягода" превратилась в "вороний глаз"?

ID 18-08-2015 12:30

Цитата:
Сообщение от Olka

Synonyms
(Epetrum nigrum): harakanmarja, kaarnikka, kissanmustikka, sianmustikka, variksenmarja
(Paris quadrifolia): kuolemanmarja, käärmeenmarja, sudenmarja
(Rubus): karhunvatukka
русская статья - Вороний глаз
если там же переключить на финский - sudenmarja
https://fi.wikipedia.org/wiki/Sudenmarja

_IRMA_ 18-08-2015 18:41

Цитата:
Сообщение от Olka

*волчьей*, в народе называли любую ядовитую ягоду. Вот и получается - *волчья* ягода *вороний глаз*.
(ранее, в записях, чуть перепуталось. я в дороге была)

void0 18-08-2015 21:49

Шо-то грибов пока нету

Лилия 18-08-2015 22:10

Цитата:
Сообщение от void0
Шо-то грибов пока нету

Есть , едьте к нам, Северная Карелия.
Я их больше фоткать люблю,
да и нельзя мне их теперь кушать .
Гулять каждый день ходим, стоят грибочки.

Otmorozok 18-08-2015 22:49

Нет грибов,да и все девки кончились.
http://yandex.ru/video/pad/search?f...nt=1439927319.1

Mariangela 29-08-2015 09:01

Что с грибами, народ?

LunaJJJ 29-08-2015 09:03

сижу тоже думаю седлать коня или нет..

Alex.G. 29-08-2015 09:32

А с севера есть кто? Имею в виду pohjois-pohjanmaa, kainuu. Есть грибы или нет? Идти не идти?

Alex.G. 30-08-2015 09:48

Цитата:
Сообщение от Alex.G.
А с севера есть кто? Имею в виду pohjois-pohjanmaa, kainuu. Есть грибы или нет? Идти не идти?

Вчера сходил, видимо место не то было, или я не знаю. Ни одного съедобного гриба. Ну в смысле все они съедобные, но многие только 1 раз. :dead:

brodaga @ po zizni @ 30-08-2015 10:01

На следующую неделю , вроде , дождями " грозятся " . Среда да четверг . Потом , думаю , можно будет на съездить осмотреться . А вообще - сухо в лесу . На штык лопаты в глубину земля , как порох .
На недельку бы дождей . Тогда грибы пойдут .
Дожили , блин ! Дождей ждём ... :)

Wisper 30-08-2015 10:19

Разведка сообщила, грибы "полезли как грибы".:) Район Сало, в заповедных местах.:)

Pauli 30-08-2015 18:10

Цитата:
На следующую неделю , вроде , дождями " грозятся " . Среда да четверг . Потом , думаю , можно будет на съездить осмотреться . А вообще - сухо в лесу . На штык лопаты в глубину земля , как порох .
На недельку бы дождей . Тогда грибы пойдут .
Дожили , блин ! Дождей ждём ... :)

Не надо нам дождей.Грибы пошли,сегодня ходил за брусникой,набрал лисичек и трутовиков.Уже съедены трутовики,увы.Надо будет через неделю махнуть в Туусулу или в Сипоо за трутовиком .Уж больно вкусен...

brodaga @ po zizni @ 30-08-2015 22:06

Ээээ... Какие такие трутовики ? Которые на деревьях растут ? Они не разжевательные :) Может , у этого гриба другое имя есть ?

Pauli 30-08-2015 22:10

Цитата:
Ээээ... Какие такие трутовики ? Которые на деревьях растут ? Они не разжевательные :) Может , у этого гриба другое имя есть ?

я назвал трутовиком этот вкусный гриб .Если ошибся пусть меня поправят.
http://www.arctic-flavours.fi/ru/in...45106310481049/
https://fi.wikipedia.org/wiki/Lampa...A4%C3%A4p%C3%A4

mamaroma 30-08-2015 22:40

В Ювяскюля грибов нет( Сегодня ездила на разведку, пара червивых сыроежек и один паук, упавший мне на голову(

Vechernjaja 31-08-2015 09:43

Таааак ... и грибов нет. Аномалии этого года сильно напрягают.:(

pozitivchik 31-08-2015 09:57

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не надо нам дождей.Грибы пошли,сегодня ходил за брусникой,набрал лисичек и трутовиков.Уже съедены трутовики,увы.Надо будет через неделю махнуть в Туусулу или в Сипоо за трутовиком .Уж больно вкусен...

А как его готовить то?

Riku rik 31-08-2015 11:37

в субботу ходил за грибами в первый раз, сухо, грибов нет

Wisper 31-08-2015 16:00

Цитата:
Сообщение от Riku rik

А я сегдня получил донесение, что уже и белые пошли.:)

Wisper 31-08-2015 16:06

Цитата:
Сообщение от pozitivchik
А как его готовить то?

Помчистить, помыть, обсушить. Придать плоскую форму, если очень большой, нарезать, в форме лангетов и жарить как мясо с двух сторон, в конце посолить и слегка поперчить. Есть с ножом и вилкой как лангет (бифштекс,эскалоп). Вкуснотень невероятная.:) Один из самых вкусных жареных грибов. Лично я радуюсь этим овечьим ушам (так соседка по даче их называет) больше чем белым.:)

Ёжик_в_тумане 31-08-2015 17:58

Цитата:
Сообщение от Wisper
Помчистить, помыть, обсушить. Придать плоскую форму, если очень большой, нарезать, в форме лангетов и жарить как мясо с двух сторон, в конце посолить и слегка поперчить. Есть с ножом и вилкой как лангет (бифштекс,эскалоп). Вкуснотень невероятная.:) Один из самых вкусных жареных грибов. Лично я радуюсь этим овечьим ушам (так соседка по даче их называет) больше чем белым.:)

а можно и в панировке жарить...

Pauli 31-08-2015 18:09

Цитата:
Сообщение от pozitivchik
А как его готовить то?

Уже ответили.добавлю только,что перца я не добавляю,так лучше чувствую вкус этого гриба.
Сушить не пробовал пока.Как наберу побольше (если повезет),попробую засушить.В морозильнике хранил,замораживал в сыром виде.

brodaga @ po zizni @ 31-08-2015 19:39

Так это же " Баранье ухо " , кажется . В прошлом сезоне обсуждался :)
А я его ни когда не брал . Думал , что поганка . Надо рискнуть и попробовать ...

void0 31-08-2015 21:26

Цитата:
Сообщение от Riku rik

Подтверждаю, нет грибов

Pauli 31-08-2015 21:48

Цитата:
Так это же " Баранье ухо " , кажется . В прошлом сезоне обсуждался :)
А я его ни когда не брал . Думал , что поганка . Надо рискнуть и попробовать ...

Обсуждали очень активно.Но кому охота ворошить старое? Поэтому повторы неизбежны.
Я тоже раньше не брал этот гриб,даже когда знал,что он вроде как съeдобный.Не знал,что такой вкусный.
Лучше брать молодые грибы,они очень светлые, верный признак-гриб на сковородке начинает сразу желтеть.У финнов об этом очень хорошо в справочниках написано

Vasi.Koe 02-09-2015 11:14

Хозяин: - Вам грибочков положить?
Гость: - Нет, спасибо, я грибы только собирать люблю!
- Как пожелаете! Могу и по полу раскидать.

- Знаете, люблю в теплый осенний денек побродить по лесу с ружьишком...
- На охоту?
- Нет, по грибы... Бывало, подойдешь так к грибникам - и скажешь просто:
"ух ты - сколько грибов насобирали"!

Milli-Q 02-09-2015 18:35

"Вот и грибы пошли", - сказала медсестра, промывая желудок пациенту.

Milli-Q 02-09-2015 18:40

Трутовик овечий приготовила в этом году, решила взять т.к. других грибов не было. Финны советовали его, обваляв в муке и яйце, жарить как мясо. Но мне не понравился, какой-то химический привкус и гелеобразная масса. Потом в русскоязычных источниках прочитала, что нужно собирать только молодые грибы. Может я не умею их готовить?

Otmorozok 02-09-2015 22:08

Цитата:
Сообщение от Milli-Q
Может я не умею их готовить?

Или не умеете их есть.:)

Pauli 02-09-2015 22:58

Цитата:
Сообщение от Milli-Q
Трутовик овечий приготовила в этом году, решила взять т.к. других грибов не было. Финны советовали его, обваляв в муке и яйце, жарить как мясо. Но мне не понравился, какой-то химический привкус и гелеобразная масса. Потом в русскоязычных источниках прочитала, что нужно собирать только молодые грибы. Может я не умею их готовить?

Финскоязычные источники тоже пишут,что лучше брать молодые грибы.В русских лесах эти грибы и не водятся,там ни у кого нет практики общения с этим грибом,редок этот гриб сегодня на Руси,уже как-то здесь упоминалось,что в московской области занесен в Красную Книгу.
Есть подозрение что ты не тех грибов нажарила.

LunaJJJ 02-09-2015 23:11

а я зонтики люблю...жарю их как блины..очень вкусно..

Milli-Q 02-09-2015 23:16

ну я практически в Финляндии собирала у Приозерска Käkisalmi. но были старые большие семьи этих грибов. ну я вначале дала свекрови и шурину:) Смотрю едят, у и сама попробовала. когда с финами зодиои в лес они прямо визжали от трутовиков, ежевиков и mustatorni грибов и колпаков, но я, кроме черных лисичек, не полюбила. Запах, кстати, у сырых трутовиков этих изумительный, как у белых-сушеных из печки, а вот у варенуых_фуууу....:) Считаю, что они похожи на пенопласт:)

Лилия 03-09-2015 00:09

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ

Они съедобны?? Вдоль дороги у нас растут,
они очень высокие и похожи на грибы с Чернобыля.

LunaJJJ 03-09-2015 07:23

Цитата:
Сообщение от Лилия
Они съедобны?? Вдоль дороги у нас растут,
они очень высокие и похожи на грибы с Чернобыля.

конечно съедобны.... А это где? Я вот тут по своим местам хожу мало вижу.

brodaga @ po zizni @ 03-09-2015 09:28

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ

С ума сойти ! Это же поганки !!! Вот подозревал ... Не на Лысой Горе собираете ?

LunaJJJ 03-09-2015 09:54

Цитата:
С ума сойти ! Это же поганки !!! Вот подозревал ... Не на Лысой Горе собираете ?

вапще то это считается деликатесом)) завтра вот за грибами поеду.. Кто видел есть грибы или нет?

Riku rik 03-09-2015 10:21

в субботу ходил, грибов нет. эт я про столичный регион

almateja 03-09-2015 10:55

мы тоже в субботу ходили, грибов не нашли. ждём...

Лилия 03-09-2015 11:46

Цитата:
Сообщение от LunaJJJ
конечно съедобны.... А это где? Я вот тут по своим местам хожу мало вижу.

Это в Северной Карелии.

Vechernjaja 03-09-2015 14:45

Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. Его очистить от верхних чешуек ,посолить слегка и пожарить на раст. масле с двух сторон. Недолго. И на хлеб. Бутер прекрасный.Есть разница по вкусу от возраста гриба. Помоложе -вкус курицы,постарше-вкус рыбы. Свежий гриб пахнет слегка шоколадом. Ешьте,не бойтесь,только первый раз собирать надо со знающим человеком. А то есть такой мухомор пантеровидный или коричневый. Не перепутайте. Запах главное:)

brodaga @ po zizni @ 03-09-2015 17:32

Я опята-то собирать боюсь . Не ошибиться бы ... А Вы такой ужос ужастный есть предлагаете ! Да меня из дома выгонят с такими грибами .
Запах ... Скажете тоже . У меня нос перебитый . Оттого запахи плохо различаю .

Marmir 03-09-2015 17:37

Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. ...

+1
дивные грибы.

Pauli 03-09-2015 19:28

Цитата:

Согласен.До реанимации пара шагов...Перепутать с мухомором очень просто,.Мухоморы ведь не все ярко-красные

toleri 03-09-2015 22:12

Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. Его очистить от верхних чешуек ,посолить слегка и пожарить на раст. масле с двух сторон. Недолго. И на хлеб. Бутер прекрасный.Есть разница по вкусу от возраста гриба. Помоложе -вкус курицы,постарше-вкус рыбы. Свежий гриб пахнет слегка шоколадом. Ешьте,не бойтесь,только первый раз собирать надо со знающим человеком. А то есть такой мухомор пантеровидный или коричневый. Не перепутайте. Запах главное:)

Едал такой гриб. И как раз назвали его "курицей"))) Лен. область Рощино, С картошечкой сметанкой, вкуснотень. Чел спец по грибам был.

Olka 04-09-2015 09:44

Никогда не ела зонтики, интересно попробовать.

Проверяли вчера ситуацию с грибами в Куопио. Дохляк. Нашла один старый подберёзовик и всё.

LunaJJJ 06-09-2015 19:49

грибов нет... сегодня все леса тут обошла..

brodaga @ po zizni @ 06-09-2015 19:53

Цитата:
Сообщение от toleri
Едал такой гриб. И как раз назвали его "курицей"))) Лен. область Рощино, С картошечкой сметанкой, вкуснотень. Чел спец по грибам был.

Последнее слово в посте - БЫЛ ! Вот и собирай после этого всякие непонятные грибы ...

1901a 06-09-2015 19:59

Цитата:
Последнее слово в посте - БЫЛ ! Вот и собирай после этого всякие непонятные грибы ...

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Luri 06-09-2015 21:15

Сегодня собрала на дачном участке 15 красных и радостно понеслась в лес... Пусто... Чудеса!

Milli-Q 08-09-2015 14:03

Файлов в теме: 2
Отчет о вчерашнем посещении Sipoonkorven kansallispuisto. Побродили с восточной и западной сторон. В наличии ежевики и белые грузди (старые переросшие). Единичные лисички, по паре подосиновики и подберезровиков. При переработке ежевикии эти оказались червивыми :(, хотя срез ножки идеальный. Кто умеете обращаться с белыми груздями, я собралась несколько помоложе, крепкие и белоснежные на срезе, но пластиночки потемнели и со шляпки пыль можно очистить только ножом.

pozitivchik 08-09-2015 15:12

Да, именног так- чистить шляпки у белых груздей надо, как молодую картошку- ножом или металлической щеткой. После чистки , порезать на кусочки и залить водой ( в тазу или миске), положить тарелку и сверху груз, чтобы все грибы были в воде, меняла воду 2 - 3 раза в сутки, отставивала 3 суток на балконе. После чего отваривала как обычно и потом мариновала (на лимонной кислоте, уксус я не использую в пищу). Замариновано около 7-8 литров в этом году.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:28.