![]() |
Цитата:
Сайт о Финляндии,где находятся русскоязычные,сами то подумайте,если Вы собрали грибы в Новгороде и выложили фотку,с этим как?Или Вы считаете что Высоцк не Россия?Смотрю я на глобус и понимаю,что Высоцк-Япония,но только японцы об этом не знают.Это я к тому,что про грибы была уже заморочка,сейчас на подавляющей территории Финляндии грибов нет.Мы их ждем.Но пока их нет.Рыба есть,а грибов нет.:( |
Цитата:
В Енсу может и пошли,но это север.Лахти,Ювяскюля,Коувола,Миккел и грибов нет. В прошлом году их в это время было очень много,а сейчас нет грибов,завтра приеду посмотрю,может действительно пошли.:) |
Цитата:
Коувола. грибы есть, места надо знать))) |
Цитата:
Завтра посмотрю и отпишусь. |
В Вантаа тоже растут, но лисички. белый один попадался
|
Цитата:
Вы так считаете, что россиянам на форуме нечего делать, форум только для русскоязычных живущих в Финляндии? |
Цитата:
Михалыч, не обращайте внимания. :D — А вот у вас за рубежом грибные леса есть? — За рубежом грибных лесов нет. ..... Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешёвые, все грибы подмели ( Осенний марафон) |
Михалыч дыши глубже!!Посмотри на его ник и станет веселее.:)
|
Цитата:
В прошлом году ближе к концу августа появились, но было очень много |
Цитата:
А Вы на свой ник посмотрите "Прохожий". А написал я это к тому, что если пишешь какую-нить инфу,давай людям информацию:что,где,по чем. А так это примерно следующее:был,видел,нашел,но где это не расскажу. Не исключаю вариант,что очень многим интересно сколько грибов собрал Михалыч на острове под Высоцком.:) |
Цитата:
Счас вам тут насуют грибных, рыбных и других мест обозначенных на картах, время, улов, погода, короче всю инфу...ждите... |
В выходные был в лесу под Аскола . Ездил смотреть " чёртову маслобойку " ( что это , можно посмотреть в теме " Интересные места в Финляндии " . Сорри . " Мышь " на ноутбуке не работает . Приходится так ... ) .
В лесу сухо . Видел сыроежки , несколько лисичек , ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ - одно " гнездо " \ штук 10 разного размера . Не взял , о чём жалею :( . |
Здравствуйте,
извиняюсь если не много не в тему. Через две недели едем всей семьей в Финляндию отдыхать в район vilppula-mänttä. И конечно хочется попробовать пособирать грибы :). Может кто знает эти места, может посоветовать на какие леса обратить внимание? (хвойный? смешанный?), в какой одежде лучше бегать по лесу и опасно ли это? ( я имею ввиду змей описанных ранее, а едем с детьми) Когда обычно заканчивается грибной сезон и начался ли он в этих местах? Да и вообще, буду рад любому совету, т.к. еще в Финляндии не были. Заранее спасибо |
Цитата:
Грибы можно собирать везде, только во дворах не стOит :) В хвойном лесу есть больше шансов найти белые, в смешанном тоже + лисички, подберёзовики и всякие волнушки и прочие. В лес одевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Из обуви: резиновые сапоги или непромокаемые кроссовки. Змея не укусит, если её не дразнить. Лично я в лесу змей не встречала за 16 лет, а только на камнях, во дворе и на дорогах. Они не тронут если их не трогать. Грибной сезон начался и закончится в конце октября. |
Цитата:
Обратите внимание, что ввоз собранных грибов в Россию запрещен... |
Спасибо за ответы. Мы не с России но и вывозить ничего не собираемся. Просто хорошо провести время с детьми.
|
Цитата:
И я на дачу на недельку, надеюсь грибы еще не все собрали... |
Цитата:
Бегать за грибами по лесу опасно в любой одежде. :gy: |
Цитата:
Из Голандии запрещен,а так не знаю,сегодня выезжал,две корзинки лежали,реакции ни какой.Знай и люби свой город-огород. |
Съездил сегодня в лес под чутким руководством соседа финна...
И, о, счастье!!! Наконец-то набрал любимых сыроежек!!! А то белые, подберёзовики и подосиновики уже надоели... Не люблю их... Жалко только, что мало было... И нашёл ещё местечко с водяникой - набрал чуток. |
Цитата:
Водяника- это что? |
Цитата:
это не ложные белые,а польский гриб.Сьедобный. |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9... 8%D0%BA%D0%B0 по-фински tunturimustikka |
Цитата:
Znaju - жажду хорошо утоляет. всегда в лесу лакомилась, но не собирала. не ягодник =) А что с неи делаете? =) |
Цитата:
Едим только так как количества для чего-то другого не хватает. Вот я и спрашивал несколько сообщений назад (№259) - где-нибудь продаётся? Кто-нибудь собирает? |
Цитата:
Не видела. Даже здесь, близ Каяни, на рынках, не видала. :-) |
Цитата:
Жалко... Я морс из неё уже пару лет покупаю так как не "лесник", а морсики ягодные люблю... А сейчас начал шарить по "кустам", ну и беру всё, что природа даёт. |
Цитата:
Белые и подберёзовики можешь отдавать мне :p А как ты сыроежки готовишь, просто обжариваешь в масле? |
Цитата:
сказали, что ягода больше северная. В лапландии собирают. Там и спрашивать надо. В магазине из нее джем как-то купила. Ну очень приторный. Больше не брала. =) |
Цитата:
Это не воронья ягода случаем? Финны из неё делают вино. Лично я не собираю, но в лесу вижу эту ягоду часто. |
Olka, да. Но на юге ее мало.
|
Цитата:
Понятно, у нас она очень часто встречается, растёт рядом с черничными кустами. |
Цитата:
Я их сушу на "чёрный" (зимний) день :p Да, сыроежки просто жарю с лучком... НЯМ-ХРУМ! :hrum: |
Цитата:
Ну я в первом сообщении и спрашивал: "Водяника (воронья ягода) пошла... Кто-нибудь собирает? В продаже у нас не видел. Есть кто с севера? Продают там или ещё не поспела?" Приторный? Переборщили с сахаром - брак! Кстати, сегодня пробежался по двум маркетам (С и К) и не нашёл своего морсика :( Прошлый видать весь выпили, а новый ещё не сделали... |
Цитата:
Да и такое название есть. Финны ещё называют karhunmarja, но на соке написано tunturimustikka. ![]() |
Цитата:
В том-то и дело, что видим часто, но не в таких она количествах, чтоб набрать ведро. Набирается литр, на "поесть"... Она из семейства вересковых по этому рядом с вереском растёт в сосновых лесах. |
Цитата:
О, меня таким самодельным как-то угощали, но я вкус не помню. Еще думала что за ягода такая, перевода не знала. Вот смотрю на вашу тему и думаю - а дождик последний раз когда был? :viking: Я недели две назад разжилась парочкой подосиновиков, парочкой моховиков и масленком, а в гостях на даче одним красивеньким боровичком. Боровичка оставила хозяйке, ибо тащить домой такой "урожай" не видела смысла. Все! С тех пор даже и не хожу вдаль и вглубь, гребу только чернику, малина червивая пошла, ну и брусника начала розоветь, но я к ней равнодушна. Даже лисички собираю только с прилавка у призмы :fish: |
Цитата:
А не variksenmarja(kaarikka) финны её называют? В моём детстве её называли медвежья ягода или водяника. Когда хотелось пить,то мы её использовали для утоления жажды. |
Цитата:
Спасибо, именно по такому названию есть статья в ВИКИ https://fi.wikipedia.org/wiki/Variksenmarja Но если смотреть karhunmarja то тоже есть статья выводящая на Empetrum nigrum https://en.wiktionary.org/wiki/karhunmarja Но беда в том, что иногда karhunmarja называют и Вороний глаз - ядовитую ягоду https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D %D1%8B%D0%B9 |
Цитата:
|
Цитата:
Да,есть такая ягода,которую считают ядовитой,мне её в детстве показывали,что бы не сьел. Отличается,хоть и тоже темная. Поэтому в моих местах,медвежью ягоду называли водяника или медвежья,что бы не путать. |
Цитата:
Буду знать теперь, а то и по-русски и по-фински слышала только вариант "воронья ягода". |
А это не ГОЛУБИКА ? Ещё откуда-то всплыло - " гонобобель "
|
Цитата:
наверное из подсознания))) |
Цитата:
Это северная ягода.На севере можно тоннами собирать,очень много.Но вкус специфический,косточка внутри,в общем на любителя. |
Файлов в теме: 2
Народ! медвежья ягода (karhunmarja,tunturimustikka)
|
Файлов в теме: 1
и вороний глаз (Sudenmarja)- разные ягоды!
|
Файлов в теме: 1
вороний глаз (Sudenmarja)- ОЧЕНЬ ядовитая ягода!
|
Цитата:
А как "волчья ягода" превратилась в "вороний глаз"? |
Цитата:
https://en.wiktionary.org/wiki/karhunmarja Synonyms (Epetrum nigrum): harakanmarja, kaarnikka, kissanmustikka, sianmustikka, variksenmarja (Paris quadrifolia): kuolemanmarja, käärmeenmarja, sudenmarja (Rubus): karhunvatukka русская статья - Вороний глаз https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...D %D1%8B%D0%B9 если там же переключить на финский - sudenmarja https://fi.wikipedia.org/wiki/Sudenmarja |
Цитата:
*волчьей*, в народе называли любую ядовитую ягоду. Вот и получается - *волчья* ягода *вороний глаз*. (ранее, в записях, чуть перепуталось. я в дороге была) |
Шо-то грибов пока нету
|
Цитата:
Есть , едьте к нам, Северная Карелия. Я их больше фоткать люблю, да и нельзя мне их теперь кушать . Гулять каждый день ходим, стоят грибочки. |
Нет грибов,да и все девки кончились.
http://yandex.ru/video/pad/search?f...nt=1439927319.1 |
Что с грибами, народ?
|
сижу тоже думаю седлать коня или нет..
|
А с севера есть кто? Имею в виду pohjois-pohjanmaa, kainuu. Есть грибы или нет? Идти не идти?
|
Цитата:
Вчера сходил, видимо место не то было, или я не знаю. Ни одного съедобного гриба. Ну в смысле все они съедобные, но многие только 1 раз. :dead: |
На следующую неделю , вроде , дождями " грозятся " . Среда да четверг . Потом , думаю , можно будет на съездить осмотреться . А вообще - сухо в лесу . На штык лопаты в глубину земля , как порох .
На недельку бы дождей . Тогда грибы пойдут . Дожили , блин ! Дождей ждём ... :) |
Разведка сообщила, грибы "полезли как грибы".:) Район Сало, в заповедных местах.:)
|
Цитата:
Не надо нам дождей.Грибы пошли,сегодня ходил за брусникой,набрал лисичек и трутовиков.Уже съедены трутовики,увы.Надо будет через неделю махнуть в Туусулу или в Сипоо за трутовиком .Уж больно вкусен... |
Ээээ... Какие такие трутовики ? Которые на деревьях растут ? Они не разжевательные :) Может , у этого гриба другое имя есть ?
|
Цитата:
я назвал трутовиком этот вкусный гриб .Если ошибся пусть меня поправят. http://www.arctic-flavours.fi/ru/in...45106310481049/ https://fi.wikipedia.org/wiki/Lampa...A4%C3%A4p%C3%A4 |
В Ювяскюля грибов нет( Сегодня ездила на разведку, пара червивых сыроежек и один паук, упавший мне на голову(
|
Таааак ... и грибов нет. Аномалии этого года сильно напрягают.:(
|
Цитата:
А как его готовить то? |
в субботу ходил за грибами в первый раз, сухо, грибов нет
|
Цитата:
А я сегдня получил донесение, что уже и белые пошли.:) |
Цитата:
Помчистить, помыть, обсушить. Придать плоскую форму, если очень большой, нарезать, в форме лангетов и жарить как мясо с двух сторон, в конце посолить и слегка поперчить. Есть с ножом и вилкой как лангет (бифштекс,эскалоп). Вкуснотень невероятная.:) Один из самых вкусных жареных грибов. Лично я радуюсь этим овечьим ушам (так соседка по даче их называет) больше чем белым.:) |
Цитата:
а можно и в панировке жарить... |
Цитата:
Уже ответили.добавлю только,что перца я не добавляю,так лучше чувствую вкус этого гриба. Сушить не пробовал пока.Как наберу побольше (если повезет),попробую засушить.В морозильнике хранил,замораживал в сыром виде. |
Так это же " Баранье ухо " , кажется . В прошлом сезоне обсуждался :)
А я его ни когда не брал . Думал , что поганка . Надо рискнуть и попробовать ... |
Цитата:
Подтверждаю, нет грибов |
Цитата:
Обсуждали очень активно.Но кому охота ворошить старое? Поэтому повторы неизбежны. Я тоже раньше не брал этот гриб,даже когда знал,что он вроде как съeдобный.Не знал,что такой вкусный. Лучше брать молодые грибы,они очень светлые, верный признак-гриб на сковородке начинает сразу желтеть.У финнов об этом очень хорошо в справочниках написано |
Хозяин: - Вам грибочков положить?
Гость: - Нет, спасибо, я грибы только собирать люблю! - Как пожелаете! Могу и по полу раскидать. - Знаете, люблю в теплый осенний денек побродить по лесу с ружьишком... - На охоту? - Нет, по грибы... Бывало, подойдешь так к грибникам - и скажешь просто: "ух ты - сколько грибов насобирали"! |
"Вот и грибы пошли", - сказала медсестра, промывая желудок пациенту.
|
Трутовик овечий приготовила в этом году, решила взять т.к. других грибов не было. Финны советовали его, обваляв в муке и яйце, жарить как мясо. Но мне не понравился, какой-то химический привкус и гелеобразная масса. Потом в русскоязычных источниках прочитала, что нужно собирать только молодые грибы. Может я не умею их готовить?
|
Цитата:
Или не умеете их есть.:) |
Цитата:
Финскоязычные источники тоже пишут,что лучше брать молодые грибы.В русских лесах эти грибы и не водятся,там ни у кого нет практики общения с этим грибом,редок этот гриб сегодня на Руси,уже как-то здесь упоминалось,что в московской области занесен в Красную Книгу. Есть подозрение что ты не тех грибов нажарила. |
а я зонтики люблю...жарю их как блины..очень вкусно..
![]() |
ну я практически в Финляндии собирала у Приозерска Käkisalmi. но были старые большие семьи этих грибов. ну я вначале дала свекрови и шурину:) Смотрю едят, у и сама попробовала. когда с финами зодиои в лес они прямо визжали от трутовиков, ежевиков и mustatorni грибов и колпаков, но я, кроме черных лисичек, не полюбила. Запах, кстати, у сырых трутовиков этих изумительный, как у белых-сушеных из печки, а вот у варенуых_фуууу....:) Считаю, что они похожи на пенопласт:)
|
Цитата:
Они съедобны?? Вдоль дороги у нас растут, они очень высокие и похожи на грибы с Чернобыля. |
Цитата:
конечно съедобны.... А это где? Я вот тут по своим местам хожу мало вижу. |
Цитата:
С ума сойти ! Это же поганки !!! Вот подозревал ... Не на Лысой Горе собираете ? |
Цитата:
вапще то это считается деликатесом)) завтра вот за грибами поеду.. Кто видел есть грибы или нет? |
в субботу ходил, грибов нет. эт я про столичный регион
|
мы тоже в субботу ходили, грибов не нашли. ждём...
|
Цитата:
Это в Северной Карелии. |
Зонтики,шоб вы знали самый вкусный гриб. Его очистить от верхних чешуек ,посолить слегка и пожарить на раст. масле с двух сторон. Недолго. И на хлеб. Бутер прекрасный.Есть разница по вкусу от возраста гриба. Помоложе -вкус курицы,постарше-вкус рыбы. Свежий гриб пахнет слегка шоколадом. Ешьте,не бойтесь,только первый раз собирать надо со знающим человеком. А то есть такой мухомор пантеровидный или коричневый. Не перепутайте. Запах главное:)
|
Я опята-то собирать боюсь . Не ошибиться бы ... А Вы такой ужос ужастный есть предлагаете ! Да меня из дома выгонят с такими грибами .
Запах ... Скажете тоже . У меня нос перебитый . Оттого запахи плохо различаю . |
Цитата:
+1 дивные грибы. |
Цитата:
Согласен.До реанимации пара шагов...Перепутать с мухомором очень просто,.Мухоморы ведь не все ярко-красные |
Цитата:
Едал такой гриб. И как раз назвали его "курицей"))) Лен. область Рощино, С картошечкой сметанкой, вкуснотень. Чел спец по грибам был. |
Никогда не ела зонтики, интересно попробовать.
Проверяли вчера ситуацию с грибами в Куопио. Дохляк. Нашла один старый подберёзовик и всё. |
грибов нет... сегодня все леса тут обошла..
|
Цитата:
Последнее слово в посте - БЫЛ ! Вот и собирай после этого всякие непонятные грибы ... |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: |
Сегодня собрала на дачном участке 15 красных и радостно понеслась в лес... Пусто... Чудеса!
|
Файлов в теме: 2
Отчет о вчерашнем посещении Sipoonkorven kansallispuisto. Побродили с восточной и западной сторон. В наличии ежевики и белые грузди (старые переросшие). Единичные лисички, по паре подосиновики и подберезровиков. При переработке ежевикии эти оказались червивыми :(, хотя срез ножки идеальный. Кто умеете обращаться с белыми груздями, я собралась несколько помоложе, крепкие и белоснежные на срезе, но пластиночки потемнели и со шляпки пыль можно очистить только ножом.
|
Да, именног так- чистить шляпки у белых груздей надо, как молодую картошку- ножом или металлической щеткой. После чистки , порезать на кусочки и залить водой ( в тазу или миске), положить тарелку и сверху груз, чтобы все грибы были в воде, меняла воду 2 - 3 раза в сутки, отставивала 3 суток на балконе. После чего отваривала как обычно и потом мариновала (на лимонной кислоте, уксус я не использую в пищу). Замариновано около 7-8 литров в этом году.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:28. |