![]() |
Цитата:
Некоторые его части - да. Например, вставать,когда поднимают флаг или поют гимн. Цитата:
Ха! Цвет нации?! Да, я согласен, что среди аристократии и дворянства было очень много достойных людей. Но енто не меняет того факта, что очень большая часть населения страны жила в крайней бедности и, в отличии от "цвета нации", с трудом выживала. К огромному сожелению, любой достойный член дореволюционного обшества был воспитан как верный подданый царя и как член православной церкви. Революция поделила обшество на тех, кто имел будуюшее в сушествуюшей системе вешей и на тех, кто того будушего не имел. Последние победили и отыгрались сполна. Кстати, можно спорить о том, кто разрушил СССР свои или дядя с запада. Про перевороты приведшие к 1917 году такого вопроса не возникает. |
Цитата:
Всё в этом и дело, что зачастую целовали не "Вы с друзьями", а у "вас". Я могу представить потоки граждан по личным вопросам... Цитата:
А я где-то говоил о его исключительной честности? |
Цитата:
Оторвать задницу от стула... невилик патритизм. Зубер, сдается мне, уважение и любовь к Родине, это "немного из другйо оперы. Цитата:
Спасибо за экскурс в историю, только к чему он? Суть то остается... раздавив НЕ только дворянство, но и интеллигенцию, быдло стало провить, устанавливая свои нормы морали. Чего Вы ожидаете от поколоний, которые выросли на этом? Цитата:
Отчего же.. споры о немецких деньгах Влабимира Ильича не утихают до сего времени... |
Всё в этом и дело, что зачастую целовали не "Вы с друзьями", а у "вас".
Я могу представить потоки граждан по личным вопросам... Да конечно же вы правы. Система была абсолютно порочной. Не знаю кого благодарить,что меня сия чаша миновала ни целовать не приходилось ни целованным быть." Место такое-не доходное(С)" наверное было. Черт его знает, при понимании всего,что происходило,из-за чего и уехал собственно, наблюдаю,что при том гнилом строе народ-то жил лучше, и люди сами лучше были чем сейчас. Прав все-таки О.Бисмарк " нация лишенная генофонда-обречена на вымирание". А жаль. |
Да ладно, не все так плохо было при СССР! Точнее, было много чего хорошего. Если бы дали людям нормальное жилье, одежду, продукты, возможность иметь частный бизнесс и свободу слова - жили бы мы как в Финляндии, в социализме :)
|
Цитата:
И в чем ваш поинт? Сейчас это что изменилось? При СССР у "власть имущих" хоть были запросы скромные, брать много боялись, банки икры или румынского шарфика хватало. А сейчас откаты - в миллионах, в швейцарских банках желательно. Расценки так и пишуться в "прайс-листах", все знают и никто ничего не скрывает. И чем это лучше? И что на поклоны сейчас не ходят? |
Цитата:
Именно. Просто отпустить хозяйственника на волю: сферу обслуживания, производство товаров широкого потребления,завести кока-колы и жвачки, дать людям свободно ездить и пр.пр.пр. И все стало на свои места. Нет Амбиции великих мужей империи помешали. Вот и про.рали страну. И ненависти соседних республик не было такой,как сейчас. Ну убейте меня,не помнюя что бы украинец ненавидел русского и наоборот. Часто мотался и в Киев и в Харьков. И никогда не забуду тех участливых и внимательных людей которых встречал на Украине. А сейчас на форуме готовы друг-друга рвать. Ужас какой-то. В Дагестане у тетки гостил не раз и не могу вспомнить какое-то недружелюбное отношение. Служил в Молдавии,Азербайджан изъездил вдоль и поперек. Не могу вспомнить ни чего плохого. Может склероз. Помню с трассы заходишь в дом воды попросить попить,а тебе хозяйка белого сухого вина котелок отливает В Азербайджане за стол,вернее на пол сажают и миску с мясом и чуреком перед тобой ставят. А теперь клятые враги стали. Один в горячечном бреду пасквиль пишет-другие рассусоливают. |
Цитата:
Ваше фирменное блюдо. Старайтесь вести себя приличнее хоть на форуме, тогда и в «реале» начнет получаться. Хотя я все более в этом сомневаюсь. Цитата:
Где я этот вопрос "приплел"? У Вас трудности не только с написанием (ударение выставьте самостоятельно), но и с восприятием текста. Эти две страны у упомянул лишь для Вас, т.к. Вам они ближе чем мне – судя по Вашим текстам… Вам и понятнее должно было быть. Ан нет. Цитата:
Про 1917 (а также предшествовавших и последующих событиях) тут уже говорилось подробно. Читайте форум. Вы, кстати, проигнорировали мой вопрос о Ленском расстреле: 1) чего хотели рабочие и 2) от кого хотели? Про эпоху БНЕ (+ березинский, утинский, etc) тут тоже обсуждали. Чего прикидываетесь Незнайкой? Цитата:
Этот пункт заслуживает того, чтобы рассмотреть его подробнее. Продолжающееся отсутствие внятных аргументов и элементарного такта побуждает Вас бросать личные оскорбления. Красная кнопочка слева? ВЫНУЖДЕН ответить. Я не размахивал, откуда такие глюки? Чужое место занял кто-то иной, причем дважды: 1) увел мужика у местных баб и 2) после этого получил unrestricted work permit – разрешение на работу без ограничений, тем самым и заняв место тех, кому работы не хватает. Никаких имен, все совпадения случайны. Узнаете этот «сказочный» персонаж? Что касается меня, если Вас это так продолжает волновать, то я и многие тут работающие, согласно местным законам (втыкаете?), в группе высококвалифицированных специалистов. Высоко на столько, что МИНТРУДА выдает этой группе визы (трудоустройство ТОЛЬКО в указанной сфере), поскольку в стране таких дефицит (как Вам словечко и его содержание?). Итак, кто и чье занял место?? Я, кстати, не осуждаю такую политику гос-ва - страна защищает свои интересы. Я лишь отвечаю на очевидную грубость и глупость с Вашей стороны. Цитата:
Э-э. Агрессивный на «кого»? Если на Фи, то цитаты моей «агрессивности» – сюда! Иначе – врете, как обычно. Цитата:
Нервничать продолжаете Вы. Здоровья и цвета лица не жалко. Счет предъявляйте Вы – чего меня провоцируете? Или хотите предъявить, но чужими руками? Что-то (кого-то) напоминает. Почитайте первый пост в этой теме, там отсебятины нет вообще. |
Цитата:
Ненависть она ведь рождаеться не В ЛЮДЯХ, а в СМИ, которые пускают туманы в массы. |
Цитата:
СМИ - отражение политики их хозяев, как тут уже совершенно справедливо отмечали в другой ветке. Зная хозяина СМИ можно понять, чей заказ отрабатывается. |
Цитата:
Так я не гвоорю, что в этом отношении лучше сейчас... Так нынешняя ситуация это наследие чего? Верно... Союза, со всеми его взаимоотношениями. Отчего раньше "румынского шарфика хватало"... не потому что чиновники были скромнее, а как мы уже выяснили, человеческое счасте заключалось в добыче дефициты - румынского шарфика, японского таза, болгарской стенки, чшкого хрусталя. Сейчас этого завалом. И, естественно, эти презенты уже и не устраивают чиновников. |
Цитата:
У меня на всю жизнь в памяти осталось из моей спортивной молодости как нам, заходящим в автобус с табличкой "сборная РСФСР" кричали в Киеве "Колесуйте, москали, быстрее"... В Прибвлтике молчаливо и гордо воротили носом, а вот здесь так... в дружественной и братской Украине(!)... |
Цитата:
Волшебное слово "если" |
Цитата:
А ГОЛОВА зачем дадена? |
Цитата:
Да это просто, к вам, как соперникам( читай врагм на стадионе), не верю, что собрались люди ненавидящие русских.Да таких тогда просто не было. Были конечно обзывалки "хохол" "москаль",но ничего серьезного. Не то что сейчас. Про прибплтику абсолютно согласен. Там всю жизнь это было и никогда не скрывалось. |
Цитата:
Чтобы в неё есть |
Цитата:
Да я тоже это понимаю, сейчас. Но всё равно, в памяти отложилось. Обидно было... Цитата:
Вот меня тоже очень интересует это, ОТКУДА взялась чтоль трепертная "любовь" именно между украинцами и россиянами? Цитата:
Именно поэтому, я их сейчас (рядовых граждан, а не полит.элиты) во многом могу понять. Трудно это... десятилетиями каждый день наступать на свою гордость. / представляю, сколько яду сейчас услышу от ура-патриотов/ |
Цитата:
Есть вопрос к пану автору и Jade (может хоть кто-то из них ответит). Не так уж мало финнов работает в Питере. Не исключено, что и хлебА в этом - не последняя причина. Неужели, в связи с этим : 1) финны не могут, работая в России, продолжать любить свою Родину? ДА / НЕТ ? 2) Знаете ли Вы случаи, когда финны в Питере обливали помоями свою Родину? Когда ответ созреет, попытайтесь спроектировать аналогичную ситуацию на иностранцев (граждан России, Белоруссии и Украины и др. ), проживающих в Фи. Впрочем, часть 2 в отношении некоторых «соотечественников» ясна. |
Цитата:
А в советское время верить своей голове было нельзя, нужно было верить Комсомольской Правде. Вот так и сейчас , большая часть населения живет с этим атавизмом. |
Цитата:
Я с 13 лет слушал голос Америки и Свободу. Сначала чисто музыкальные программы, а затем и более серьезные. Опять таки "самиздат" тоже существовал |
Цитата:
У прибалтов, точно также как и у западных украинцев, есть вполне обьективные причины ненавидеть СССР, и Россию в частности. Ведь те события еще живы в памяти "дедов" из передаються из поколения в поколение. А если ты с этим вырос, то уже очень трудно изменить себя, "ненависть" она уже в крови. И я их вполне понимаю. |
Цитата:
Это читала и слушала Элита, а я про Массы. |
Цитата:
Вот и я про это. Только это не ненависть, конечно же... это как обида скорее. И список велик, к прибалтам можно добавить поляков, чехов, венгров, восточных немцев... |
Цитата:
Элита. Весьма польщен,но никак не вяжется 14м2 комнатушка, мать портниха,отец жестянщик.Старший брат, все в одной комнате. Помоему МАССЕЙ не бывает.:) Причем в районном городке,в абсолютной провинции. |
Цитата:
У кого-то обида, а у кого и до ненависти доходит. Есть и такие (поляки, чехи), прикормленные советской властью, которые до сих пор жалеют о распаде Союза. Скорее это зависит от личной истории каждой конкретной семьи. |
Цитата:
Хорошо! Я не была в то время в сознательном возрасте и тем более не слушала свободу слова, поэтому не буду спорить. Тогда, какой процент населения в СССР, по ващему мнению, увлекалось голосом Америки? Неужели это было массово? |
Нда. Вот и определился главный признак элиты.
А вот последствие. Элитарный андеграунд сегодня: http://www.echo.msk.ru/cgi-bin/v.cg...795&mode=result Ну, не нравится ВВП, но альтернатива... На баннере для дураков написано, что "волну гонят", но элита всерьёз воспринимает. |
Цитата:
Элита жила в основном в крупных административныхцентрах, а там все эти радио очень усердно глушились,поэтому весь кайф запрещенного радио доставался массам. Вот с самиздатом, ты права элита первая "хавала":) |
Чего то по российскому тиви, ничего об этом в новостях небыло...
|
:xobliv: А что такое РУССКИЕ? фины поляки украинцы и др. граждане россии?а кто такой хер Белски? ести,лит или лат,что так хаит россию? может ему игнор сделать везде? или в глаз дать? :wc:
|
Цитата:
Ну-ка, ну-ка, у кого это были запросы скромные? |
Цитата:
"Если бы дали людям нормальное жилье, одежду, продукты, возможность иметь частный бизнесс и свободу слова" - это уже был бы не СССР, а та же Финляндия. Или Швеция. Или Голландия. Или .... А мы вроде как про СССР говорили. Так что приведите примеры, что хорошего было в СССР? Только просьба, не "люди были хорошие", а положительные примеры государственной СИСТЕМЫ. Итак, бесплатная медицина - раз... А хорошие люди - они всегда были и, надеюсь, будут. Причем при любых внешних условиях. |
Цитата:
Отчего-то вспомнилась почившая в бозе СФРЮ. |
Цитата:
В СССР была хорошая идея, или теория, как хотите. К бесплатной медицине прибавьте идею бесплатного образования, бесплатного жилья и пр. прямо по тогдашней конституции. Да и "человек человеку друг, товарищ и брат" - чем плохо... Другой дело, что это было исключительно абстрактной идеей и "теорией", абсолютно не проецирующимися на реальность. В результате - врачу надо было платить "из кармана в карман", бесплатных квартир ждали десятилетиями, свобода совести тоже вроде как была, но не приветствовалась... В общем, как там в "Кин-дза-дзе" - "вот потому, что вы говорите, то что не думаете, и думаете не то, что говорите..." Кстати, кино советское было хорошее. А еще - это было мое детство, а детство - это всегда замечательно. |
Цитата:
Вы прекрасно понимаете, что я имела ввиду. На Бентли не ездили, и 5 этажные дачи не строили, потому что боялись. |
Цитата:
2) Бесплатное дошкольное, среднее и высшее образование. Развитие спорта, муз. школ для детей.. 3) Соц.гарантии и достойная жизнь пенсионерам, ВОВ, многодетным семьям, матерям одиночкам, инвалидам и тд. 4) Нормальные зарплаты бюджетникам 5) Очень крупное государственное инвестирование в НАУКУ и оборонку... А люди они везде одинаковы.. Я не молюсь на СССР, и естественно было куда больше и отрицательных моментов. Просто глупо отрицать, что в СССР не было вообще ничего положительного. |
Цитата:
Зато ездили на чернх "Волгах" и стоили 3-х этажные дачи... разница небольшая, с малой лишь поправкой на вермя. |
Haha
Очнть удачно вспомнили про "Кин-дза-дза" |
Цитата:
разница огромная: все эти дачи , волги и квартиры были государственными и отнимались элементарно... |
Цитата:
А вот и нет... Муж родной тетки, первый секретать райкома, имел собственую(!) пусть и ен черную Волгу и собственную 3-х этажную дачу. Кстати, в чем Вы видите особый плюс то? В том что, "государственные", или в том что "отнимались"? Суть то в другом...это БЫЛО! Чиновники пользовались далеко не теми же усредненными благами, что рядовые граждане. Вот в чём суть |
Цитата:
Да, конституция была неплохая. Есть еще "Утопия" и "Город Солнца". И Яшка из "Бумбараша" вспоминается, чтобы каждому по дворцу и какаву на балконе пить. А вообще, я не оттого ввязался в дискуссию, что в СССР ничего хорошего не было, а оттого, что смешно и страшно одновременно, как быстро люди забывают напрочь плохое и нарочито вспоминают только хорошее. Понятно, что нам, людям, это свойственно. Но еще более должно быть свойственно уметь думать и делать выводы из истории. |
Цитата:
Игнор от человека с 55 сообщениями за полтора года, моё сёрдце, думаю, вынесет. "То, что задумал... делай скорее"(с) |
Цитата:
суть в том , что блага эти были шаткими и частенько коридорчиком со стеночкой кончались....... |
Цитата:
Это Вы о Ходорковском? |
Цитата:
ходорковский не чиновник, но я именно о том, что мало что там изменилось... |
Цитата:
Про Бентли не знаю, но пара десятков недешевых авто, в том числе и пара Кадиллаков у Брежнева в гараже стояло. Этажность всех цековских и обкомовских дач не считал, не пускали туда простых смертных. А про Георгадзе вы слышали? А про узбекское дело, когда драгоценности на вес считали? А про хобби Галины Брежневой? Боялись говорите?... Нда-с. |
Цитата:
дык это и есть мелочи! брильянтики по комиссионкам продавать, фи! весьма и весьма все скромно было! |
Цитата:
А дочь Романова... с похожим же хобби... |
Цитата:
Все познаётся в сравнении... Если сопоставить 5-каратный бриллиант на руке дочери первого секретаря обкома с искреннем счастьем рядового гражданина по поводу покупки по страшному блату 10-ти рулонов туалетной бумаги... многое становится ясным. Да и Ваше "всё было скромно" наталкивает на мысль "слишком мало Вы знаете":) |
Цитата:
Спасибо за список. А вот теперь скажите, отчего все эти плюсы были невозможны без "было куда больше и отрицательных моментов"? Кажется ваш списочек вполне подходит для большинства европейских КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ стран, в том числе и Финляндии. Так что ответьте, ЧТО хорошего в советской СИСТЕМЕ, если все, что там было хорошего можно вполне достичь БЕЗ "куда больше отрицательных моментов"? |
Цитата:
:) Кто б спорил. Они ж бедные тоже от дефицита мучались, даже с их расперделителями. Ассортимент-то там был не ого-го, прошлогодний сезон все. |
Добавлю 5 коп.
Попробую разложить на составляющие период от Брежнева до ныне. Как можно проще и ближе к реальности. Когда большинству людей было лучше – при Брежневе или при Бориске? При Брежневе, думаю. Денег со счетов гос-во при Брежневе в таких масштабах не воровало (ну, золотишко 1 раз в 10 лет дорожало, так что с того?). Про другие плюсы тут уже говорили. Но вроде забыли, что бесплатное образование было еще и самым лучшим в мире. Ну, я об университетах областных центров и такого же ранга институтах. Забыли к бесплатной медицине добавить, что тогда врачи не только выслушивали пациента, но и лечили… (имею особое мнение о медицине в Фи, офф-топ, однако). Про минусы в СССР тоже уже упомянули. Согласен (в общем) и не забыл их, так что в круиз “back in USSR”, пжста, без меня. А кто-то, поглядывая в зеркало на свою многострадальную задницу, вспоминает лишь о туалетной бумаге. Ах, нет, еще о японских тазиках для подмыва. Мдя. Что получили взамен при Ельцине? Получили туалетную бумагу по недоступной многим цене, гусинское ТВ (шельмующее армию, образование, культуру, науку), обесцененные деньги на счетах , возможность орать на голодный желудок… и работать все более не на себя. Большой плюс – свобода доступа к информации, но многие хавали (и хавают ныне) все подряд, без разбору и применения мозгов. Что хорошего еще при БНЕ? Когда народу (а не отдельным березинским) было лучше – при Ельцине или сейчас? Думаю, что сейчас лучше. Напрашивается вывод, что ельцинский период - самый неблагоприятный для большинства. Остаюсь со сравнением – эпоха Брежнева и Путина. Для меня то, что есть сейчас, вселяет оптимизм, чего не возможно было бы при Боре. Это все из реальности, а те, кому ближе «платоновская» Россия, которой в реальности не существует, могут идти рассматривать пятна Роршаха… Неплохо получилось у китайцев – сильное государство, возможность вести свое дело, свободный выезд и въезд. Я тут общался с китайцами – они ни слова плохого о своей стране не проронили. А причем тут Ющенко в ООН? Не знаю. http://www.korrespondent.net/main/130850[/QUOTE] |
Цитата:
Да, конечно было, но не В Таких масштабах....Даже с поправкой на время. Привидите, пожалуйста, СССР-овские аналоги нынешних "откатов" : поступление в топ вуз- 50.000 у.е, роды в хорошем род. доме - откат 2000 -5000 у.е главному врачу, диплом об окончании школы с отличием - полный евроремонт школы с покупкой компьютерного оборудования, получения сертификата от "пожарников" - путевка на Мальдивы для пожарника и троих его детей, от "cанепида" - обновление автопарка данного санэпида, о налоговиках, судьях, прокурорах, главных архитекторов, разных инспекций я просто промолчу, но это все местечкововые масшабы... А ЧТО ТВОРИТЬСЯ НАВЕРХУ? |
Цитата:
А вы слышали о судьбах жены Молотова, семьи Микояна, Светланы Аллилуевой, сына Берии и cына Хрущева...Это я к тому, что близость к "царю" еще не гарантировала автоматической неприкосновенности.. А Брежнев - это уже эпоха загнивания. При нем топ-верхушка уже расслабилась, но основная масса, еще боялась. Кстати, дача у Брежнева (одна из дач, которую я видела) - обычная была, наверно шикарная по тем временам, но без золотых туалетов и брюллянтов. Двухэтажная. |
Цитата:
А Вы сравните Громадную Голодную Необразованную и Ободранную Россию (и окрестности) 1917г. и Европу. |
Цитата:
При чем здесь масштабы? И при чем сравнения с сегодняшним днем, а тем более с 90-ми годами в России? Вы сравнивайте с тем, как жили люди в Европе тогда же и как живут теперь. В частности вы здесь в Финляндии. Такая система вас чем не устраивает? Цитата:
Контракт на поставку оборудования - 5-10% от суммы контаркта министру внешней торговли и Ко. Цитата:
Все это не "откаты", а элементарные ВЗЯТКИ. |
Цитата:
Это вы к чему? К тому, что оптимальной была сталинская СИСТЕМА? Точнее впервые на Руси она была применена Иваном Грозным. Цитата:
То есть вы считаете страх и террор - положительным моментом государственной системы? Цитата:
Я не понял, вы золотым унитазам завидуете? |
Цитата:
Это вы снова к тому, что захват власти большевиками и советский строй был БЛАГОМ для России? |
Цитата:
... и чё? в Германовке тоже рев ситуация была и вообще мировая война шла... |
Забыли к бесплатной медицине добавить, что тогда врачи не только выслушивали пациента, но и лечили…
лечили, лечили- смотря кого и как и за какие взятки. может напомнить вам что многие поступали по блату на престижные отделения и сколько при етом их родители платили? и какие при етом выходили врачи? и как за деньги дипломы писали? и что кроме валерьянки и попейте травок - врачи приписывали? и самое лучшее образование в мире? ну-ну... блажен кто все еше во все ето верит. я лично получила хорошее образование, потому что хотела. а вот про тех, кого школа не привлекала, а за деньги можно было получить "самое хорошее" в мире образование? и какие из них потом "специалисты" получились, когда за все было заплачено и диплом можно было купить? плюс был один- мы были детьми и нам было очень хорошо, потому что многого не знали и жили в невинной неведомости о том что было в реальности. за ето союзу спасибо, а также спасибо миллионам простых людей етой громадной тогда страны, которые все минусы терпели и несмотря ни на что продолжали жить, пройдя голод, восстановление, геноцид сталинских времен, ВОВ и застоиность брежневских времен... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:22. |