Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Культурный шок - ваши рассуждения и выводы. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14068)

Chuhna 26-10-2005 13:17

Цитата:
Сообщение от federajj
я имела ввиду не то что Вы подумали(предположительно), а абсолютно иную вешь. как то: здесь, при всём колличестве "наших", не развита "русскоговоряшая" инфраструктура. категорично утверждать не могу,т.к не знаю, как там в столице..а вот у нас на "переферии" с етим туго...
ни дет.садов, ни врачей и т.д...

вот и всё .что я хотела сказать! не надо так враждебно реагировать...
ети "неслявяне" зато ,как дома, от кол-ва кебабов, появляется ошушение ,что я как минимум на Привозе,а не в Куопио на рыночной плошади..:))

надеюсь теперь Вы меня правильно поняли..?

Я понял так, как вы написали, но при чем здесь инфраструктура и общение? Инфраструктура же - весч сугубо рыночная, так что в Финляндии, как это вас ни шокирует, довольно развита финскоязычная инфраструктура и странно, что отсутствие здесь "русскоязычной" приравнивается к шоку. Скорее шоком была бы ситуация наоборот.
Если бы финны ели блины и пельмени так же как кебабы с пиццами, то и блинных с пельменными бы хватало. Но как говорится нет спроса - нет предложения.
Так в чем ШОК-то?

federajj 26-10-2005 13:34

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я понял так, как вы написали, но при чем здесь инфраструктура и общение? Инфраструктура же - весч сугубо рыночная, так что в Финляндии, как это вас ни шокирует, довольно развита финскоязычная инфраструктура и странно, что отсутствие здесь "русскоязычной" приравнивается к шоку. Скорее шоком была бы ситуация наоборот.
Если бы финны ели блины и пельмени так же как кебабы с пиццами, то и блинных с пельменными бы хватало. Но как говорится нет спроса - нет предложения.
Так в чем ШОК-то?

так они ж едят!!!!
тока никто не предлагает!!!
ок..возможно шок, не совсем ТО слово, согласна..но удивлением можно назвать.однозначно(ц)

тьфу...ладно напишу..
повидавши в разных странах, достаточно отдаленных от границы России, наличие етих самых "блинных и пельменных", была практически уверена(до переезда сюда), что тут то етого добра должно быть завались, ошибалась! вот в етом у меня и был шок/удивление.

но, как сказала ранее, живя здесь и понимая/принимая местный образ жизни, шока уже не испытываю!

а вы воно как, "рыночное":)) правда и етих самых кебабных тоже везде завались, и дело совсем не в мясе, а в том, что куда б один "неславянин" не перебрался, жди через год-два как минимум квартал...
а мы "космополиты-люди мира":)) вроде есть везде,тока не всегда вместе..
что лучше, что хуже---утверждать не берусь, дабы не получить кирпичом по башке!:))

Valtteri 26-10-2005 13:37

Цитата:
Сообщение от federajj
а вы воно как, "рыночное":)) правда и етих самых кебабных тоже везде завались, и дело совсем не в мясе, а в том, что куда б один "неславянин" не перебрался, жди через год-два как минимум квартал...

Приезжие из бСССР составляют самую большую группу из всех жителей Финляндии с иностранными корнями.

Chuhna 26-10-2005 13:49

Цитата:
Сообщение от federajj
так они ж едят!!!!
тока никто не предлагает!!!
ок..возможно шок, не совсем ТО слово, согласна..но удивлением можно назвать.однозначно(ц)

тьфу...ладно напишу..
повидавши в разных странах, достаточно отдаленных от границы России, наличие етих самых "блинных и пельменных", была практически уверена(до переезда сюда), что тут то етого добра должно быть завались, ошибалась! вот в етом у меня и был шок/удивление.

но, как сказала ранее, живя здесь и понимая/принимая местный образ жизни, шока уже не испытываю!

а мы "космополиты-люди мира":)) вроде есть везде,тока не всегда вместе..
что лучше, что хуже---утверждать не берусь, дабы не получить кирпичом по башке!:))

Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. Да и завались этого добра в мире разве что на Брайтоне. Кебабных же много не только из-за спроса, но и потому, что зачастую они, выходцы оттуда, другого ничего делать не умеют.
А про кирпич вы зря, тихие мы тута.

federajj 26-10-2005 13:58

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. Да и завались этого добра в мире разве что на Брайтоне. Кебабных же много не только из-за спроса, но и потому, что зачастую они, выходцы оттуда, другого ничего делать не умеют.
А про кирпич вы зря, тихие мы тута.

ну дык и я об чЁм! не в мясе дело!!
отошли правда от названия топика, но надеюсь "всё обойдётся"..:))

надеюсь мы друг друга поняли, что мои личные представления о Фи, не совпали с увиденным.
тут же, я так понимаю, личное мнение надо/можно высказывать, а не только то, что от тебя хотят услышать..?:))

teresia 27-10-2005 09:56

Цитата:
Сообщение от sun
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов?
Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких?
Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше?

Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении?

Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания. :)

Ну ты Sun и тему открыла! Вон как народ разволновался :)

У меня культурного шока не было. Я понимала, что переезжаю в другую страну, и конечно здесь что-то будет по-другому.
Вообще сначала куча всяких притензий в голову пришла, но по размышлении, поняла, что они не имеют никакого отношения ни к финнам, ни к Финляндии. После отсеивания осталось только два минуса:
1. мне скучно на финских семейных праздниках. Ну не веселяться они. Сидят в гостинной, пьют кофе/чай и лениво рассуждают на темы типа природы-погоды.
2. мне не нравиться местные женщины, которые за собой не следят. Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Но, в приниципе, такие есть и в России. Просто там их как-то меньше. (Заметьте, это не означает, что я считаю что в тот же спортзал женщина должна ходить при параде, но на работе она должна выглядеть прилично)

Из плюсов, мне очень нравиться уважительное отношение к личной жизни человека. Никто не устраивает тебе допросов о твоей семье и не дает совершенно не нужных советов.
Вечеринки, на которые каждый приходит со своим я считаю вполне нормальными. Причем обычно, еду все равно готовит хозяйка/хозяин, а напитки все приносят сами. Все люди разные, кому нравиться пиво, кому-то вино, а кому-то коньяк.

Но, при всем при том, что мне нравиться в Финляндии, я бы не задумываясь уехала бы обратно в Питер, если бы нашла там (и муж тоже) высокооплачиваемую работу. Для меня финансовая обеспеченность это важно и я буду жить в той стране, где я и моя семья будут иметь возможность жить хорошо. При прочих равных условиях, я все равно бы выбрала Россию. Ладно, что-то я совсем уже не в ту тему скатилась... :)

sun 27-10-2005 11:03

to tertesia: золотые слова, честные и умные :)
хотя м.б., потому что я чуть-чуть старше и ленивее, выбираю Финляндию ;) а В Россию люблю ездить в гости (не часто, но радостно :)) А потом так же радостно возвращаться :)))))

Haha 27-10-2005 11:09

Давным-давно, еще в другой жизни, я в первый раз попала в Финляндию, а потом вернулась в Россию и все меня там спрашивали:"Ну как там, в Финляндии, люди живут?" А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)... Давно, в общем, это дело было...

Мягкие Лапки 27-10-2005 11:42

Цитата:
Сообщение от Haha
А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)...

Это называется reverse culture shock, и я стопроцентно согласна с тем, что он гораздо хуже обычного культурного шока. Когда я первый раз вернулась домой после длительного нахождения в другой стране...в общем, тяжко было. Со временем прошло, теперь мне везде хорошо:)

federajj 27-10-2005 11:50

так призадумалась, и поняла, что да. есть такое....:))
шока "чистА кАнкретнА" нет, всё таки дом родной, а вот отвыкаешь ..или правильнее сказать,привыкаешь жить по другому--ето да..

вот к чему никак не могу привыкнуть, так ето к тому, что тут взяток не берут!!!!
выражение "ждите, мы вам перезвоним",нужно понимать буквально!!! и ведь перезванивают!!:))

Natalie 27-10-2005 12:19

federajj, совершенно не в тему, но меня давно занимает вопрос, как твой ник правильно произносится.. :)

ВСЕМ: сори за оффтоп, но любопытство замучило до предела.. :D

federajj 27-10-2005 12:23

Цитата:
Сообщение от Natalie
федерайй, совершенно не в тему, но меня давно занимает вопрос, как твой ник правильно произносится.. :)

ВСЕМ: сори за оффтоп, но любопытство замучило до предела.. :Д

и меня тоже извините!!!

федерадждж..хехе..
честно говоря, я не очень задумывалась, когда его "изобразила", не могла долго зарегистрироваться в одном месте, и просто набрала на клаве первое, что в голову пришло:))
правда к "модернизации" ника я уже привыкла, была и феденькой и федератием, :))
дждж транслитом не легко просто написать)

Natalie 27-10-2005 12:26

Цитата:
Сообщение от federajj
и меня тоже извините!!!

федерадждж..хехе..
честно говоря, я не очень задумывалась, когда его "изобразила", не могла долго зарегистрироваться в одном месте, и просто набрала на клаве первое, что в голову пришло:))
правда к "модернизации" ника я уже привыкла, была и феденькой и федератием, :))
дждж транслитом не легко просто написать)

ай спасииииибо! :)
терь не надо голову ломать над столь загадочным ником! :)

Мягкие Лапки 27-10-2005 12:40

Natalie, молодец, что спросила:) Я сама голову ломала да все как-то не решалась спросить :)

federajj 27-10-2005 13:06

Лапки, Натали.
девочки, не стесняйтесь!!! спрашивайте на здоровье!!!
я УУУхх..чё могу нарассказывать:)))

ЗЫ...может тему имени "меня" открыть..

ПС. дико извините за злостный оффтоп:))

sun 27-10-2005 15:00

"тут же, я так понимаю, личное мнение надо/можно высказывать, а не только то, что от тебя хотят услышать..?)"

верно: и мона, и нуна. на форуме этого только одна девушка не поняла ;) но, она уже хлопнула дверью...

emmi 27-10-2005 15:41

"Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. "

CHuhna, блины- стариннное финское национал`ное блюдо. :-) Особенно с гороховым супом по четвергам.

Chuhna 27-10-2005 15:48

Цитата:
Сообщение от emmi
"Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. "

CHuhna, блины- стариннное финское национал`ное блюдо. :-) Особенно с гороховым супом по четвергам.

Вообще-то я о пельменях, а не о блинах сказал. Ну да ладно, рад за вас, что отметились.

27-10-2005 20:10

Цитата:
Сообщение от Haha
Давным-давно, еще в другой жизни, я в первый раз попала в Финляндию, а потом вернулась в Россию и все меня там спрашивали:"Ну как там, в Финляндии, люди живут?" А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)... Давно, в общем, это дело было...

Как я с Вами согласен!
Сам ощутил на себе это!
Удивился, насколько быстро привыкаешь к хорошему, когда находишься в заграницах... и вроде кажется, что и у "нас" также.
А по возвращению... шок-сресс-депра, причём всё разом и всё вместе.
Все пороки и проблемы окружения, становятся в 10 раз явнее и отчетливее.
Начинаешь видеть то. на что и внимания не обращал раньше.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:13.