![]() |
Цитата:
Я понял так, как вы написали, но при чем здесь инфраструктура и общение? Инфраструктура же - весч сугубо рыночная, так что в Финляндии, как это вас ни шокирует, довольно развита финскоязычная инфраструктура и странно, что отсутствие здесь "русскоязычной" приравнивается к шоку. Скорее шоком была бы ситуация наоборот. Если бы финны ели блины и пельмени так же как кебабы с пиццами, то и блинных с пельменными бы хватало. Но как говорится нет спроса - нет предложения. Так в чем ШОК-то? |
Цитата:
так они ж едят!!!! тока никто не предлагает!!! ок..возможно шок, не совсем ТО слово, согласна..но удивлением можно назвать.однозначно(ц) тьфу...ладно напишу.. повидавши в разных странах, достаточно отдаленных от границы России, наличие етих самых "блинных и пельменных", была практически уверена(до переезда сюда), что тут то етого добра должно быть завались, ошибалась! вот в етом у меня и был шок/удивление. но, как сказала ранее, живя здесь и понимая/принимая местный образ жизни, шока уже не испытываю! а вы воно как, "рыночное":)) правда и етих самых кебабных тоже везде завались, и дело совсем не в мясе, а в том, что куда б один "неславянин" не перебрался, жди через год-два как минимум квартал... а мы "космополиты-люди мира":)) вроде есть везде,тока не всегда вместе.. что лучше, что хуже---утверждать не берусь, дабы не получить кирпичом по башке!:)) |
Цитата:
Приезжие из бСССР составляют самую большую группу из всех жителей Финляндии с иностранными корнями. |
Цитата:
Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. Да и завались этого добра в мире разве что на Брайтоне. Кебабных же много не только из-за спроса, но и потому, что зачастую они, выходцы оттуда, другого ничего делать не умеют. А про кирпич вы зря, тихие мы тута. |
Цитата:
ну дык и я об чЁм! не в мясе дело!! отошли правда от названия топика, но надеюсь "всё обойдётся"..:)) надеюсь мы друг друга поняли, что мои личные представления о Фи, не совпали с увиденным. тут же, я так понимаю, личное мнение надо/можно высказывать, а не только то, что от тебя хотят услышать..?:)) |
Цитата:
Ну ты Sun и тему открыла! Вон как народ разволновался :) У меня культурного шока не было. Я понимала, что переезжаю в другую страну, и конечно здесь что-то будет по-другому. Вообще сначала куча всяких притензий в голову пришла, но по размышлении, поняла, что они не имеют никакого отношения ни к финнам, ни к Финляндии. После отсеивания осталось только два минуса: 1. мне скучно на финских семейных праздниках. Ну не веселяться они. Сидят в гостинной, пьют кофе/чай и лениво рассуждают на темы типа природы-погоды. 2. мне не нравиться местные женщины, которые за собой не следят. Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной. Но, в приниципе, такие есть и в России. Просто там их как-то меньше. (Заметьте, это не означает, что я считаю что в тот же спортзал женщина должна ходить при параде, но на работе она должна выглядеть прилично) Из плюсов, мне очень нравиться уважительное отношение к личной жизни человека. Никто не устраивает тебе допросов о твоей семье и не дает совершенно не нужных советов. Вечеринки, на которые каждый приходит со своим я считаю вполне нормальными. Причем обычно, еду все равно готовит хозяйка/хозяин, а напитки все приносят сами. Все люди разные, кому нравиться пиво, кому-то вино, а кому-то коньяк. Но, при всем при том, что мне нравиться в Финляндии, я бы не задумываясь уехала бы обратно в Питер, если бы нашла там (и муж тоже) высокооплачиваемую работу. Для меня финансовая обеспеченность это важно и я буду жить в той стране, где я и моя семья будут иметь возможность жить хорошо. При прочих равных условиях, я все равно бы выбрала Россию. Ладно, что-то я совсем уже не в ту тему скатилась... :) |
to tertesia: золотые слова, честные и умные :)
хотя м.б., потому что я чуть-чуть старше и ленивее, выбираю Финляндию ;) а В Россию люблю ездить в гости (не часто, но радостно :)) А потом так же радостно возвращаться :))))) |
Давным-давно, еще в другой жизни, я в первый раз попала в Финляндию, а потом вернулась в Россию и все меня там спрашивали:"Ну как там, в Финляндии, люди живут?" А я посмотрела вокруг и поняла, что культурный шок - это не тогда, когда ты в Финляндию приезжаешь, шок - это когда ты назад возвращаешься (пусть даже и ненадолго)... Давно, в общем, это дело было...
|
Цитата:
Это называется reverse culture shock, и я стопроцентно согласна с тем, что он гораздо хуже обычного культурного шока. Когда я первый раз вернулась домой после длительного нахождения в другой стране...в общем, тяжко было. Со временем прошло, теперь мне везде хорошо:) |
так призадумалась, и поняла, что да. есть такое....:))
шока "чистА кАнкретнА" нет, всё таки дом родной, а вот отвыкаешь ..или правильнее сказать,привыкаешь жить по другому--ето да.. вот к чему никак не могу привыкнуть, так ето к тому, что тут взяток не берут!!!! выражение "ждите, мы вам перезвоним",нужно понимать буквально!!! и ведь перезванивают!!:)) |
federajj, совершенно не в тему, но меня давно занимает вопрос, как твой ник правильно произносится.. :)
ВСЕМ: сори за оффтоп, но любопытство замучило до предела.. :D |
Цитата:
и меня тоже извините!!! федерадждж..хехе.. честно говоря, я не очень задумывалась, когда его "изобразила", не могла долго зарегистрироваться в одном месте, и просто набрала на клаве первое, что в голову пришло:)) правда к "модернизации" ника я уже привыкла, была и феденькой и федератием, :)) дждж транслитом не легко просто написать) |
Цитата:
ай спасииииибо! :) терь не надо голову ломать над столь загадочным ником! :) |
Natalie, молодец, что спросила:) Я сама голову ломала да все как-то не решалась спросить :)
|
Лапки, Натали.
девочки, не стесняйтесь!!! спрашивайте на здоровье!!! я УУУхх..чё могу нарассказывать:))) ЗЫ...может тему имени "меня" открыть.. ПС. дико извините за злостный оффтоп:)) |
"тут же, я так понимаю, личное мнение надо/можно высказывать, а не только то, что от тебя хотят услышать..?)"
верно: и мона, и нуна. на форуме этого только одна девушка не поняла ;) но, она уже хлопнула дверью... |
"Вообще-то они не все едят, один знакомый финн терпеть пельмени не может. И тем более не в тех кол-вах, чтобы блинные и пельменные процветали. "
CHuhna, блины- стариннное финское национал`ное блюдо. :-) Особенно с гороховым супом по четвергам. |
Цитата:
Вообще-то я о пельменях, а не о блинах сказал. Ну да ладно, рад за вас, что отметились. |
Цитата:
Как я с Вами согласен! Сам ощутил на себе это! Удивился, насколько быстро привыкаешь к хорошему, когда находишься в заграницах... и вроде кажется, что и у "нас" также. А по возвращению... шок-сресс-депра, причём всё разом и всё вместе. Все пороки и проблемы окружения, становятся в 10 раз явнее и отчетливее. Начинаешь видеть то. на что и внимания не обращал раньше. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:13. |