![]() |
Цитата:
По поводу афганских "беженцев"- в Стокгольме только,что задержали, за убийство, 17-го летнего пидростка, который убил 20-летнего,только за то, что тот гулял с его сестрой, причем в убийстве принимали участие не только вся семья 17-летнего но и его 16-я подружка. ;) |
Цитата:
Как что? Возвращать! Ё! |
Цитата:
Думаю, ему свой срок следует отбывать в Афганистане, рядом со своей семьей и 16 летней подружкой! Ё! |
Цитата:
Это правильный лозунг. Если несколько снизить категоричность. А вот деталей маловато. Например: 1) Супруг/супруга/дети человека приехавшего на работу имеет право на работу в Финляндии с момента приезда. 2) Человек, прехавший на работу, и члены его семьи имеют право на социальные льготы/пособия/пенсии с момента приезда. 3) Консульские отделы в старанах (список прилагается) обязаны ежемесячно публиковать в местных СМИ условия иммиграции в Финляндию на работу и список вакансий в национальной экономике по данным министерства труда на местном языке. 4) Консульства обязаны организовать двухмесячные бесплатные языковые курсы для желающих приехать в Финляндию. 5) Иммигранты в течении первых четырех лет проживания в Финляндии выплачивают налоги в стране въезда. 6) Профсоюзный и пенсионный стаж в стране отъезда засчитывается иммигрантам в Финляндии. И тд. и тп. Отнюдь не уверен именно в этих формулировках. Но вот по такому образцу, по моему мнению, нужно формировать пакет предложений. |
Цитата:
1. Принимается 2. Принимается частично. Нынешнее положение дел вполне устраивает. 3. Никто ничего не обязан. Если захотят - прочитают в интернете и через посредников. 4. Курсы надо, и только платные, пусть не дорогие, но платные. И никто ничего не обязан. 5. Ни в коем случае. Зачем же это Финляндии? 6. Только если есть договор о признании с каждой отдельной страной. И при чем тут профсоюзный стаж? По пенсиям в Финляндии вопрос не в стаже (годах) а в деньгах, выплаченых в пенсионные фонды (евро), деньги и надо перезащитывать, хотя финляндия и так, после выхода на пенсию, их будет выплачивать, не зависимо, где этот человек будет находиться. Ё! |
Цитата:
Наглядно и поучительно. Но не для всех. Популизм в цене, а заниматься "проблемами иммигрантов" для некоторых много проще, нежели просто делать ДЕЛО. |
Цитата:
да, эти обиженные и угнетенные арабы и негры навсегда будут избирателями левых партий. Уйдут, когда только свою зарегистрируют типа "исламский джихад" Ё! |
Цитата:
Согласен. По пункту 4 возникло желание спросить про ключ, ну, тот самый, что в квартире. Для чего эти курсы? Выучить язык? Не смешите мои пятки, много ли людей способны выучить чужой язык на 2-х месячных курсах? А для просто ознакомления с языком можно и разговорники или самоучители раздать/продать, достаточно будет. |
Цитата:
Насчет налогов что-то совсем непонятно. |
Цитата:
Халявы хоцца. Тогда пусть и живут там где выплачивают. Совсем другой коленкор для чела кто подписал контракт на n-лет. Но тогда он не имеет права на ПМЖ |
Короче как всегда развели траурную тризну по оплакиванию себя хороших. На самом деле
нужда в рабочих руках и головах не на столько велика, для того чтоб делать из этого политику в Финляндии. Более того тупо копировать модель Австралии или Канады приведет к Фрацузским событиям. Выходцы из бывшего Совка и стран Восточной Европы ничуть не лучьше сомалийцев, после того как собираются в стаи по нац различию. Или вспоминая классика этого форума "когда у нас в школе был один грузин он вел себя нормально. Когда прибавилось еще два - начали ставать на рога". Интересно кто генерирует этот бред? Товарищи ничего в жизни больше не умеющие чем функционирование? В Фи достаточно инжинеров, водителей грузовиков, таксистов и прочия. И безработных. Раззуйте глаза - нужны то в основном товарищи для строек и прочих грязных. Ну и врачи. Но и тех и других на период скажем 10лет нужно финитное, весьма прогнозируемое число. Более того чернорабочих после окончания строек, отправить на хауз. А ученые и без иммиграционной политики тут работают, да и финнские вузы специалистов штампуют. |
Цитата:
И даже в этом случае получится такая дырень для ухода от налогов, что дух захватывает. Местные умельцы стремятся свои доходы до 30% соптимизировать, а тут собственно и думать не нужно будет. Раз и в дамках. |
Цитата:
Ложная позиция. 1) Невозможно захотеть неизвестного. Сначало информированность - потом, м.б., возникнет желание. 2) По контексту речь идет о консульских работниках. Если он "ничего не обязан" - за что он деньги получает? Все-таки за то, что исполняет свою ДОЛЖНОСТНУЮ инструкцию. 3) Слух "в ***** на хаялву" в тусовке наркоманов и официальное сообщение консульской службы в "Вопросах педагогики" приведут к появлению разных людей. Какой результат Вам более нравиться? Если есть лучший, то ДОЛЖНО к нему стремиться. Цитата:
Я уже писал об этом. Это не "дырень", а норма финского налогового законодательства, действовавшая пять лет назад. Зачем? - Затем же, что и пять лет назад - для привлечения высококвалифицированных специалистов. Как-то безответно звучат мои вопросы об участии/взаимодействии бизнеса. 1) Какие национальные организации бизнесменов Вы знаете? 2) Известно ли что-либо, о их программах, или участии в государственных программах, по привлечению иностранной рабочей силы? 3) Существуют ли в них какие-либо органы (комитеты, комиссии), которые занимаются этим кругом вопросов? 4) Известны ли Вам какие-либо рекомендации, исходящие из финского бизнес-сообщества, в части "трудовой" иммиграции? |
Цитата:
все дело в том, что в основном это разведенные матери с детьми, которым просто не интересна малооплачиваемая работа, но в силу обстоятельств не могущие или не желающие найти работу по запросам; безработные родители (и не стремящиеся найти работу, т.к. работать выгодно вдвоем или не работать выгодно вдвоем, и это все понимают :)), жены работающих мужей(без разницы финских или не финских)с маленькими детьми (которые могут работать неполный рабочий день, з/п маленькая, а надо оплачивать детсад и прочие счета). что, всех возвращать? это не реально. з.ы. мне про беженцев не интересно. |
Цитата:
Подробнее можно ? Были налоговые послабления для научных сотрудников в первые два года. Об этом знаю. Обсуждался вопрос об ограничении максимальной ставки налога для привлеченных специалистов, об этом тоже знаю. А вот о том, что можно было платить налоги в другой стране слышу впервые. |
Очень хорошая статья французской Либерасьён
Франция не находится на краю гражданской войны, как утверждают американские информационные каналы и Национальный фронт. Она скорее переживает смутные времена, кризис оригинальной и заслуживающей уважения типично французской модели интеграции.
Тысячи сожженных машин, сотни ночных стычек, десятки разбитых остановок всего за десять дней говорят об агонии французской вековой истории той идеалистической и амбициозной, гордой и щедрой авантюры, целью которой было сделать из иммигрантов, приехавших из самых разных стран, принадлежащих к самым разным национальностям, культурам и религиям, настоящих французов. Французская республика хотела доказать всему миру, что отделение церкви от государства, образование, язык, историческое прошлое универсальные ценности и сильное государство помогут ей превратить любого иностранца - неважно, с какого континента он приехал, какой у него цвет кожи и вероисповедание - в усатого галла, патриота и ворчуна, как сами французы. Эта методичная ассимиляция была одной из главных частей той самой, не признающей сомнений французской исключительности. Другие страны - США, Великобритания, Германия, Голландия, Канада - выбрали другой путь: там поощрялось разнообразие культур и существование различных, иногда закрытых сообществ. Они принимали и поощряли сохранение иммигрантами своей культуры, языка, исторической памяти, нравов и обычаев. Они давали им простор для самостоятельности, самоорганизации. Они признавали, провозглашали, облегчали существование отличий. Во Франции республиканский плавильный котел, этот таинственный и единственный в своем роде чугунок, преследовал совершенно противоположные цели. У нас долгое время с насмешливым превосходством наблюдали за беспорядками на расовой почве, межэтническими столкновениями в тех странах, которые не чинили препятствий возникновению закрытых сообществ. Сегодня пришла наша очередь оплакивать свою сгоревшую модель интеграции. Страшные дни, которые переживает Франция, беспорядки, начавшиеся в предместьях Парижа и перекинувшиеся потом на провинцию, открыли нам жестокую истину: в этих символических поневоле языках пламени воплотился костер французской интеграции. Эта старая страна вечной иммиграции - в отличие от всех своих соседей Франция не перестала быть полюсом притяжения иммигрантов, тогда как другие народы зачастую сами сложились из приезжих, - похоже, достигла пределов своей модели. Молодежи, поджигающей машины и закидывающей полицию камнями, от 10 до 25 лет. Подавляющее большинство из них родились на территории Франции, имеют французское гражданство. Их атаки направлены против самых явных проявлений общественной жизни: полиции, школ, детских садов, коллежей, центров коллективного творчества, машин соседей, магазинов на ближайшей улице. Они яростно нападают на общество, в котором живут, считая его несправедливым и дискриминирующим. Они чувствуют себя отверженными и, в свою очередь, отвергают общество. Если бы речь шла о рациональном споре, мы могли бы возразить им, признать свои ошибки (возникновение гетто, длинные, бесчеловечные многоэтажки, сокращение кредитов на интеграцию, отказ от институтов посредничества, дышащие на ладан ассоциации, поредевшие ряды муниципальной полиции), вспомнить и о том, что делается: облагораживание кварталов, помощь в устройстве на работу, привлечение молодежи в школы (недостаточно), оборудование остановок и мест общественного пользования. Можно отбросить цифры и аббревиатуры - они здесь ни к чему. Но мы уже вышли далеко за пределы этой дискуссии: с одной стороны, существует обездоленная, не видевшая ничего, кроме нищеты, время от времени посещающая школу, не имеющая никакой профессиональной квалификации молодежь, которую в перспективе ожидает лишь безработица. Она находит свое самовыражение в самой опасной и провокационной, но в то же время самой бесполезной жестокости, которой не в силах противостоять ни мэры, ни учителя, ни религиозные деятели, ни ассоциации. А с другой - многоликое и беспорядочное государство, которое за последнее время то и дело меняет курс в том, что касается кредитов, контрактов, планов и законов. Как будто вновь и вновь строит замок из песка, который потом все равно сносит волной. |
Этот гнев, для которого нет ни политического, ни социального решения, это дорогостоящее и расслабленное бессилие приводят к истощению интеграционной модели. Впервые целое поколение людей, родившихся во Франции считает себя гораздо хуже вписавшимся в ее жизнь, чем их родители, приехавшие из других стран. Оно и ведет себя так потому, что его считают более чуждым французской нации. В нашем обществе начинается процесс распада, который противоречит его принципам и тому, что было сделано за предыдущее столетие. Дискриминация (жилищная, школьная, при найме на работу) лишь усиливается социальным кризисом, который начался еще 30 лет назад. Жестокая и агрессивная реакция подростков и молодежи, которые не признают никаких общественных правил и живут в состоянии полного беззакония, еще более драматизирует этот раскол. Когда погаснут пожары и кончатся запасы бутылок с зажигательной смесью, обостренное недоверие жителей неблагополучных кварталов ко всем остальным никуда не денется.
Страх, провокации и ярость разделили французское общество на замкнутые группы. Пожалуй, призывы восстановить социальное разнообразие в неблагополучных кварталах способны сегодня вдохновить аббата Пьера (возглавляет известное благотворительное общество - прим. перев.) да Оливье Безансно (Olivier Besancenot, один из лидеров французских коммунистов-радикалов - прим. перев.). Боюсь, что без проявления решительности, пропорционального катастрофе со стороны государства восстановление французской модели интеграции теперь окажется сизифовым трудом. |
Цитата:
"есть многое, мой друг Горацио, что и не снилась нашим мудрецам" В.Шекспир Лет пять тому назад мой приятель, приехавший сюда с Украины, приносил ко мне четверть горилки (четверть - это не от литра, а от старорусской меры жидкости - "ведро" в 12 литров), пил и плакал, глядя, как я заполняю финскую налоговую декларацию. Здесь он не платил, по указанной выше норме закона. А украинскому минфину заплатить регулярно забывал. И от этого плакал. Закон проложал действовать и после 1.07.2000 (?) для иностранных граждан-работников, чъи контракты были заключены раньше. И мой напарник-шотландец делал соболезнующее лицо. Потому что он платил английские налоги, а я, придя на работу на пару месяцев позже, не мог воспользоваться 13% российской ставкой. Взамен ну очень неприличной финской. Ну про иностранных спортстменов и артистов Вы, наверное, слышали. А как насчет 2.2 марки налоговой скидки за каждый километр при езде по служебной надобности в автомобиле с собакой по бездорожью? Причем, вся Россия - бездорожье, а порода собаки в законе не установлена. Но это уже другая песня (налоговая). А вот участие местных бизнес-структур в трудовой иммиграции никак не просматривается. Так ж за что они налоги платят? Если им не помогают набрать хороших/дешевых работников? |
у бизнес-структур есть свои программы. вам просто надо поискать. к примеру финско-русская торговая палата только тем и занимается что старается свести русский бизнес с финским. также есть множество программ где учат эмигрантов на бизнес например с россией или прибалтикой. все есть. только вот может вы не видели и не читали в газетах.
|
Цитата:
Простите, но я не уловила логики - какая связь между моим изложением комментариев, в том числе как ответ на реплику, что никто, дескать, вопросами трудовой иммиграции не занимается, и вашем сочинением на тему "Зашел я как-то раз..." Я ожидала и от вас чего-нибуль конкретного и по существу, а не припева про ленивых, неграмотных и прочее. Кажется, что на таких мероприятиях участвуют как раз грамотные, владеющие несколькими европейскими языками, чаще всего работающие иммигранты, которые пытаются помочь своим соотечественникам - менее успешным, неграмотным пожилым, молодежи и прочее. Я знакома со многими из них и считаю, что у них такое же право на высказывание своих мыслей, как и вас. Возможность, поверьте, не очень частая, но важная для развития диалога. Ваше изложение мне видится субъективным, повторяющим ваши уже не раз высказанные мысли, но не более того. Одна линия не исключает другую. Я уже позволила себе удивиться, что беженцам при квоте в 750 человек в год в этой ветке и вообще уделяется внимание столь непропорционально. И это при 10 тысячах ежегодно получающих разрешения на проживание в связи с работой - сезонную, краткосрочную или длительную, иногда малооплачиваемую, иногда на дискриминационных условиях. Как раз симптоматично, что тему неурегулированности этого типа миграции политики обходили столь долго стороной, перескакивая при каждом удобном случае на вопросы предоставления убежища и беженства. Это вполне популистская позиция: лучше смаковать "отсталые" группы, которые рвутся "насладиться" плодами финской цивилизации (объединяюшая национальная гордость за достижения), чем вслух признавать, что общество приближается к демографической и ресурсной ловушке из-за прошлых промахов экономического прогнозирования или специфики закрытого доселе общества. Убеждена, что гуманитарное направление в политике имиграции не должно смешиваться с вопросами привлечением извне трудовых ресурсов. Остальные типы иммиграции зависят от семейных связей или отдельных программ типа приема этнически "близких" групп (Израиль, Германия, Финляиндия, Греция). Иначе трудовые мигранты никогда не получат возможности хоть как-то влиять на свои условия жизни и работы в новой стране. Их удобнее включать именно для популистских целей в категорию "иные" подольше, т.е. без особых привязок к стране, за исключением выплачиваемых налогов. Иллюзия временности пребывания таких иностранцев- отсюда и краткие периоды разрешений, сложности с трудоустройством членов семьи, препоны для струдентов остаться на работу. Теперь для иллюстрации - 1) посмотрите, что делает Ирландия по развитию трудовой миграции (по Гууглу) 2) две ссылки на один и тот же материал. Он немного устарел - был принят до нового Закона об иностранцах- но зато частично в нем воплотился. Обратите внимание на анализ проблем и анализ опыта других стран (плюс любопытная таблицп в конце) на финском http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/...aisu/thj325.pdf на анлийском http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/...aisu/thj330.pdf 3) по налогообложению - из той же программы иимнграционной политики стр. 30-31 4) может пригодиться многим для общего развития и аргументации VALTIONEUVOSTON PÄÄTÖS ULKOMAISEN TYÖVOIMAN KÄYTÖN YLEISIÄ EDELLYTYKSIÄ KOSKEVISTA VALTAKUNNALLISISTA LINJAUKSISTA от 27.10.2005 http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/.../linjaukset.pdf |
Утрируя: 1) самоопрадания иммигрантов, 2) перетащить в страну как можно больше своих для: см. п. 1).
|
Цитата:
Я внимательно и с благодарностью за четкость ваших комментариев читаю ваши посты. Теперь об информации. Объединение работодателей Финляндии ЕК - Elinkeinoelämän keskusliitto/Confederation of Finnish Industries www.ek.fi Их отношение к проблематике трудовой миграции статья на финском 3.11. Nopeasti kasvava työvoimapula yllätti http://www.ek.fi/ek_suomeksi/ajanko...e_objectID=3245 Организация представлена во всех комиссиях по миграционным вопросам и интеграции, участвовала в разработке программы иммиграционной политики, которая стала определнным компромисом (из-за этого ее определенная половинчатость) между ообъединением работодателей, крупнейшими профсоюзами и министерствами. Позиция - экономический эффект без дополнительных вложений. Пример фирмы с отделом по информационному обслуживанию иностранных работников и курсами для членов семьи - Нокия. Примеры сомнительного подхода к найму иностранных работников за рубежом - фирмы, предлагающие услуги по уборке (по крайней мере на конец 90-х - начало 2000) |
Как не парадоксально, линия бизнес-сообщества не сильно отличается от линии профсоюзов. Основная масса крупного бизнеса организована и обязана соблюдать условия коллективных отраслевых договоров. В малооплачиваемой трудовой иммиграции заинтересованы в основном новые игроки на рынке или мелкие предприятия "однодневки". Для крупного бизнеса дешевые рабочие - головная боль, создающая нездоровую конкуренцию.
|
Цитата:
Судья Хэнд по этому поводу более определенно высказался. Цитата:
О! С такими умниками к Е-П. Он лучше знает, что делать с такими близкими по духу и вере иностранцами. Цитата:
Когда я переехал российская ставка была гораздо мнее привлекательна, даже по сравнению с финской (боллее того, мерзкой тогда была в России шкала, отвратительной) поэтому может наша юристка на эту норму и не обратили внимание. Удастся эту юристку поймать в ближайшие дни - я ей устрою допрос с пристрастием. Дабы уточниться - этот шотландец работал дольше 6 месяцев ? Цитата:
Судью Хэнда всеже процитирую: "Не подлежит сомнению законное право налогоплательщика снижать размер подлежащих уплате налогов, либо даже избегать их, способом который разрешен законом". Цитата:
Опять не понимаю о чем вы. Если не бизнес-струкуры, то кто же в ней просматривается ? |
Цитата:
Безобидных матерей выселять не следует, но тех сомалийцев, которые грабят в Каисаниеменпуисто, тех турков, которые избивают и насилуют девушек , тех сомалийских родителей, которые калечат своих девочек варварским обрезанием, надо выселять сразу и навсегда. А по поводу матерей одиночек, и безработных родителей - надо просто сокращать социальные пособия, пока не пойдут работать. Ё! |
а что делать с такими же вот непутевыми иммигрантами из бывш.советского союза и его окрестностей? тоже - метлой под зад- и домой?
лично я считаю что при получении права одного члена семьи на работу - это право не должно автоматически даваться и всем членам ( потому то получающий право на работу может использовать это право неправильно - и сразу появится куча родствееников, которых надо привезти - в.т фиктивный брак и проч.проч.проч.) семьи а такж и постоянное место жительства автоматом. для ПМЖ - должен быть срок и он - есть- если я помню точно - то где-то 5-7 лет (исправьте, если что не так) |
Цитата:
Мои воспомниания о прошедшем событии в Доме сословий ярко иллюстрируют отношение финских властьпридержащих к проблемам эмиграции и отношения различных прослоек эмигрантов к своей роли в финском обществе. Вопрос о гуманитарной эмиграции актуален, но зачем брать из гуманитарных побуждений проблематичных сомалийцев и афганцев? В гуманитарном сочувствии нуждаются братский по крови и культуре ингермаландский и карельский народы! Приняв сомалийцев финляндия теперь живет под домокловым мечом угрозы терроризма, мусульманских бунтов и пр. При этом, приезжающие сюда молодые мужчины из Сомали и Афганистана - вовсе не та группа людей, кто нуждается в гуманитарной помощи. И у меня вообще возникает вопрос, откуда у 20 летнего Махмуда еле научившегося читать, взялось 2000 долларов, которые он заплатил мафии за пеерезд в Европу, когда хорошая зарплата в Сомали составляет 1 доллар в день и на этот доллар еще надо кормиться и одеваться? Заработал ли он эти деньги честно собирая бананы, или надо его за глаза считать преступником? По поводу трудовой эмиграции я вижу опеределнный прогресс в новых финских документов. Хотя, слишком велико участие аппарата. 50-90% того, что на себя берет финская бюрократия можно смело перенести на долю работодателей, которые сами же и обеспечат рабочими местами принимаемых трудовых эмигрантов. Ё! |
Цитата:
Почему переходишь на личности? Нехорошо! И о вере и духе этого человека с Украины автор ничего не писал. Он мусульманин-татарин с Украины, которого я не считаю близким по вере и духу иностранцем. Ё! |
Цитата:
Если не путевый, то под зад и домой! Ограниченое право на работу надо давать всем членам семьи, что бы работали и приносили пользу. А по поводу поэтапного предоставления ПМЖ - согласен. Ё! |
Цитата:
а не думаешь ли ты что вот в эту лазейку (право на работу всем членам семьи) полезут все, кому не лень. и тот, кто был неженат перед получением разрешения на работу- вдруг резко женится (и кто знает, за какие деньги) - вывозит супругу/супруга по фиктивке за бугор. и неизвестно какой народ приедет- нормальный. который хочет работать и жить или криминал или лентяи, которые хотят фривольной жизни? лично я сумневаюсь. может я и не права- но вот представлю - муж- получил работу в нокии. жена- имеет право на работу тоже. но работы- нет или не найти. автоматом- на безработицу (получая сразу же пособия по безработице, не заплатив ни цента налогово в казну) и пользуясь социальными услугами наравне с теми кто работает не покладая руки. мне лично такая уравниловка не нравится. |
Цитата:
Извиняюсь, вырвалось. Мусульманина с ведром горилки представляю плохо. А татарина (не мусульманина) с тем же вером - хорошо. |
В последнее время только и слышно: Подмосковье окончательно одолели мигранты и мусор. Неординарную идею в связи с этим подал депутат Мособлдумы Олег Безниско: связать в единый гордиев узел обе проблемы и разрубить их одним махом. Как выход из положения он предлагает всех гастарбайтеров поголовно занять на сортировке мусора.
— Правительство должно взять себе за правило: ни одной копейки нельзя тратить из бюджета на гастарбайтеров, — считает Олег Дмитриевич. — Они должны зарабатывать на свою жизнь сами, и пора частично ограничить их в теперешнем праздном шатании по городам и весям области. А правительству необходимо принять программу общественных работ. И не надо на деньги Московской области отправлять незаконных мигрантов назад. У гастарбайтеров должен быть выбор — оставаться здесь на этих условиях или уезжать домой за свой счет. Принципиальным условием решения наболевших проблем Безниско считает именно сортировку мусора. По его мнению, сжигание хлама неприемлемо, потому что вреда от этой технологии больше, чем от правильного захоронения отсортированного и правильно переработанного мусора. — Если отходы сжигать, возникает вопрос: куда девать золу? Сегодня ее потихонечку вывозят в Московскую область и продают московским садоводческим товариществам. Этой золой садоводы посыпают дороги. Худшего применения золы трудно представить — она очень вредна. Предложение делать из этой золы тротуарную плитку — еще более вредное предложение. Как говорится, один раз пройдешь — без ног останешься. Правда, как приучить народ выбрасывать ТБО в различные контейнеры, Олег Безниско не указывает. Он ратует за создание специальной программы по раздельному сбору мусора, но сам от населения ничего хорошего не ждет. — Мы понимаем, что произойдет с разноцветными новенькими контейнерами, если установить их во дворах. Их просто утащат на дачи и на другие личные надобности. А раздельно бросать в них уж точно никто не будет! Увы! Осмелимся предложить инициативному парламентарию следующую идею. А что если всех нарушителей Правил дорожного движения заставить ремонтировать дороги? Будут решены сразу две извечные проблемы даже не подмосковного, а российского уровня! |
Цитата:
Тему не читал, может кто-то уже высказался. Есть замечание по поводу гражданства. Никто никого не может лишить гражданства, для этого пришлось бы переписывать конституцию. Другое дело, как его выдавать. Если человек ассимилировался в достаточной степени, постоянно работает на протяжении нескольких лет, является добросовестным и законопослушным гражданином, ему можно дать гражданство. При этом я не считаю правильным жуткий экзамен по финскому языку. Многие добропорядочные люди уже лет 10 работают в фирмах вроде Нокиа, платят налоги, но говорят на работе на английском. У них достаточный уровень знания языка для общения у врача и в магазине, но они не знают грамматики и сложных конструкций. Что при этом происходит? Они плюют на все и едут в Канаду. А в стране нехватка специалистов. Вобщем, я за разумный подход к гражданству, но категорически против его лишения. |
Цитата:
Аплодисменты, все встают. Тут же представляю другую ситуацию: "муж- получил работу в нокии. жена- имеет право на работу тоже. но работы- нет или не найти. автоматом- на безработицу (получая сразу же пособия по безработице, не заплатив ни цента налогово в казну) и пользуясь социальными услугами наравне с теми кто работает не покладая руки." Добавлю только два только маааленьких нюанса: муж - финн, "ввез" русскую жену... (варианты с ЕГО налогами в казну, которые типа покрывают ее возможнось пользоваться социальными услугами, не предлагать. Работающий по контракту иностранец в Нокия налогов платит достаточно). Кто их знает, этих "русских жен": "неизвестно какой народ приедет- нормальный. который хочет работать и жить или криминал или лентяи, которые хотят фривольной жизни?"(цит. по кисумису) |
Есть сценарии и пострашнее:
Муж - жена! Привез финна! А он оказался ингерманландцем! Налогов никто не заплатил, но и жить в Финляндии не стали! |
ув. ха-ха! не лепите к моим фразам свои. я написала что я имею ввиду. можете добавить свое мнение. ваше право. вопрос не стоит о получении права на работу женщинам или мужчинам которые вышлии замуж /женились на гражданах финляндии. вопрос о негражданах финляндии, которые получют тут право на работу
можете встать и им поаплодировать. я высказала свое мнение. у вас есть мнение? можете его высказать, а изливать желчь- это уж пожалуйста в пробирочку. на этом форуме она не нужна. |
Цитата:
Да, я встаю и аплодирую мужеству и терпению жен, чьи мужья-иностранцы работают в Нокиа (как я понимаю, основной бюджетонаполнитель Финляндии), в научных центрах и лабораториях (посмотрите на сайте любого финского университета - русские фамилии в основном приглашенных по контракту лекторов и профессоров), то есть тех, кого финское государство приглашает на работу, то есть признается, что специалиство такого уровня в этом государстве нет. А вот жены их, бросив в России свою работу и пр., здесь оказываются даже не на уровне безработного, о них вообще "никто не знает". Лаборатория приглашает только мужа на работу, государство разрешает жить ему здесь всей семьей, но вот чем будет заниматься эта семья - государству не интересно. А жаль. Согласитесь - у кандидата физико-математических наук жена вряд ли будет со специальностью "прядильщица чесального цеха". Более того, эта жена и на такую бы работу пошла (втроем-вчетвером на одну, даже профессорскую зарплату не очень проживешь), так у нее "статус не тот"... Вот так и задумается профессор, когда надо будет продлевать контракт:"А оставаться ли ему в этой ФИнляндии, или поехать в Штаты... Там вот бывшие коллеги в проект приглашают, и для жены никаких препятствий к устройству на работу..." Он уедет, а в здешнем университете, извините, эта его лаборатория закроется, пототму что кроме финна- начальника - там только трое русских исследователей и еще китаец до кучи... А занимаются они, видно, чем-то полезным, если в финансировании их деятельности со стороны того же государства особых проблем нет... |
Цитата:
А разве после трёх месяцем проживания в Финляндии по любой визе не имеешь право на работу, если такова есть? Я слышал, что есть такой закон. В Швеции он работает. У знакомых здесь жена, работает на этих основаниях, официально, через биржу труда оформившая документы. |
у вас однако ж совершенно неполноценная информация о том кто наполняет бюджет государства и сколько тут профессоров и инженеров из россии. в нокии много народа из индии, ирана (ето лично которых я знаю) и вы знаете- работают и без жен и с женами (жены в основном сидят дома и ходят на мероприятия где встречаются с ими же подобными)
и потом не надо льстить себя тем что в штатах всем поголвно приезжающим по контракту на несколько лет - семьям дают право на работу (жена или муж). право на раюоту также ограничено и во многих других странах кроме финляндии. кроме того по контракту сюда приезжают не только физики и математики, но и строители (жена- со своим прядильно-чесательным аппаратом), народ на работы в сельское хозяйство и проч.проч. если делать закон-он должен быть одинаков для всех, а не делать для "благородных профессий" один закон, а для остальных там мойщиков посуд и проч. - другой. в финляндии например в мнаучно-исследовательских институтах работают люди с разных стран- и вроде пока не жалуются. финляндия не умрет оттого что кто-то уедет - другой приедет. люди науки обычно едут работать туда, где им интереснее, а не где больше платят. они выше этого. у них мозги заняты другим. государство не финансирует все проекты и не обязано. многие проекты финансируются разными источниками и вот тот кто заказал проект и должен интересоваться тем как будут жить "половинки". обычно детям дают детский сад или школу, а госпожи/господа-сидят дома. у меня у подруги дите ходит в английский садик- там так я этих жен насмотрелась- все приехали по контракту мужа и никто не работает а если кто хочет работу- берет разрешение в министерстве труда (не знаю этих процедур0). но давать АВТОМАТОИМ разрешение и половине- я против и как я уже выше описала по каким причинам. |
Цитата:
Соглашусь, что просто так, за проезд на красный свет, лишать гражданства нельзя. Но если человек получил гражданство на незаконных основаниях, обманом, то в этом случае можно. Как например, преступник при помощи финансовых махинаций завладел 1000000 долларов. Через 10 или 20 лет его вычеслили и деньги с процентами вернули взад. Так же и с гражданством, если получил незаконно, то можно отобрать Ё! |
Цитата:
Ну да, и питаются они тоже исключительно святым научным духом. Вы, случайно, в российскои правительстве не подрабатываете? А то прям как из российского Кабинета миностров высказывания... Цитата:
Я все пытаюст пробиться к вам с мыслью о том, что все "жены" должны быть равны, а вы мне ее пытаетесь озвучить на оруэлловский манер (приводить цитату не буду, а то обидетесь еще). Ваша логика мне кажется неправильной, потому что с легкостью может быть применима и к вам , в частности: въехала, как жена финна, ну и занимайся обслуживанием мужа, "работай женой", пусть он тебя содержит и пр, "государство тебя сюда не звало". Ну и еще немного яду: вам подруга рассказывала про жен "все приехали по контракту мужа и никто не работает", а я здесь насмотрелась на других жен, которые разводятся сразу, получив ПМЖ и счастливо живут на алименты и пособия, абсолютно не заморачиваясь проблемами поиска работы... Ну что, будем опять жизненный опыт сравнивать? |
Цитата:
В новом законе отменили процедуру получения разрешения на работу при получении статуса А (если контракт постоянный), но если у человека статус В (временный контракт), то вроде бы как тоже отдельного разрешения не требуется (про это точно не знаю). Знаю, что работодатель тебя с этим статусом не очень жаждет принимать на более-менее длительный период - ты изначально временный работник, зачем ему связываться с министерством труда, что-то узнавать и доказывать. Ну если только ты ооооочень ценный работник... Но, как говорится, "на телевидении такого добра навалом"... |
Цитата:
вас опять понесло не в ту сторону- я высказала свое мнение и объяснила почему. я вам про ивана- вы мне про болвана. читайте весь тред, чтобы понять о чем разговор. бегемот предложил давать все членам семьи автоматически право на работу, если не гражданин финляндии приезжает сюда по контракту. вы же мне суете жен финских мужей и проч. такое ощущение что вам лишь бы как угодно, но лишь бы вылить яд в мою сторону. у вас конкретные предложения по этому поводу? высказывайтесь, предлагайте. могу вас обрадовать - я еще не развелась, хоть ПМЖ получила 20 лет назад. вы меня хотели уколоть? |
Цитата:
С таким же "базарным" правом могу вам возразить: я вам про одно, а вы про другое. Ваше мнение "не давать членам семьи права на работу" кажется мне дискриминационным (мягко скажем так) по отношению к достаточно большому количеству людей. Я попыталась показать вам, что ваши лозунги дискриминационные и расистские, чтобы вы поняли это - предложила в ваших лозунгах изменить всего одно слово (вместо "жена работающего по контракту" на "жена финна") и подумать, что получится, если это требование "не заботиться о предоставлении работы и пр." повернуть к вам. Если вы понимаете только слова, впрямую излагающие дело, без каких-либо логических дериваций, - это ваша проблема, не моя. И, кстати, в проекте изменений финского закона об иммиграции сами финны (не в пример живущим 20 лет на ПМЖ) понимают абсурдность ситуации и предлагают изменения для членов семьи работающих по контракту и обучающихся в аспирантуре. Как раз потому, что понимают, что иначе этих людей в стране не удержать. А они стране нужны, если только Финляндия хочет остаться технологически развитой и пр. страной. А не только зазывать иностранцев на сбор клубники и строительство богоугодных заведений... |
конечно- судя по вашим высказываниям- в страну приезжают лишь супер-специалисты и сборщики клубники. другого в финляндии нет.
говоря и работниках по контракту вы забываете что есть и другие профессии, по которым сюда приезжают. например сварщики на судоверфи - по контракту -кто на полгода, кто на месяц, а кто и на пару недель. абсурдность была бы если на короткий период приезжающие имели бы полные права граждан. такого вроде нет нигде в цивилизованном мире. по такой же логике можно всем легальным гастарбайтерам на короткий срок в москве дать прописку, льготы, заодно и квартиру а их семью-обеспечить работой. только я думаю мало кому это понравится. пусть это будет хоть в италии, хоть в ирландии, хоть где. люди, которые приезжают и уезжают и не собираются тут жить- но пользоваться всеми благами хотят хоть короткий срок - мне лично кажется это- абсурдным, особенно зная что основной массе населения это не понравится. мне лично вот претит такой подход к делу- приехал, попользовался, плюнул и поехал дальше, зарабатывать - и все еще и обязаны чем-то. мое мнение такое- никто никому ничем не обязан. а вы тут хотите кому-то обязательства повесить (читай - финскому государству) если сюда приезжают контрактники на долгий срок- тогда вопрос другой и соответственно подход к праву на работу-другой. очень многие требуют себе права. надо иногда думать и об обязанностях, особенно моральных.... |
Цитата:
А... так вы про тех, кто подхалтурить сюда приезжает (это я про клубнику).... А я-то думала, что речь идет о привлечении в Финляндию тех специалистов, которые являются, так сказать, "штучным товаром"... А сварщиков финские власти могли бы с успехом из своих собственных граждан "вырастить", для начала хотя бы сделать так, чтобы иметь хоть какую работу было бы намного выгоднее, чем сидеть на пособии. Тогда, глядишь, и многие из безработных переселенцев потянулись бы ... на судоверфи.... Как вы правильно заметили, задумались бы об обязанностях и именно -моральных. |
чего ж так, с насмешкой? все профессии нужны.
когда finlandia-talo был в ремонте и его заново обкладывали мрамором Каррара, то приезжали итальянские кладчики мрамора, по контракту, на год..... когда на судоверфи в хельсинки спускали круизер для америки- приезжали оббивщики и декораторы -подхалтурить". когда купола успенского собора покрывали позолотой - тоже, приезжали, "подхалтурить". кроме "штучного товара" инженеров нокии есть к счастью и другие , которые тоже приезжают сюда по контракту - кто на какой срок. а также футболисты, хоккеисты и проч. и даже сварщики на судоверфи у меня такое впечатление что у вас высокое мнение только о тех "высоких умах - штучном товаре", что их права вы готовы защищать. а вот права тех же "сборщиков клубники" вас как-то не интересуют. я- со своими высказываниями - "расистка". а - вы- борец за права и свободы тех жен, чьи мужья приехали строить светлое будущее финляндии. и причем хочу заметить что вы как-то свернули тему в другое русло, исказив для начала весь смысл мною сказанного. браво! |
Цитата:
Деньги можно отобрать на основании уголовного кодекса. А гражданства лишить только на основании конституции, которую никто не будет менять. |
Так, начинаем разбираться с самого начала: о ком идет речь: о приезжающих на неделю? или о приезжающх на работу по контракту на год. Как я поняла, для вас это не принципиально:
Цитата:
То есть ваша позиция: один работает, остальных в Финляндию не пускать и ничего им от здешнего пирога не отщипывать. Моя позиция: если контракт не сезонный (клубника или неделя на покрытие куполов), а минимум на год (то есть государство расписывается в своей невозможности подготовить специалиста соответствующего уровня в короткий срок), то человек должен иметь все права человека, и если он считает, что год без семьи ему прожить невозможно, а государство заинтересовано в привлечении именно его на работу, то оно, это государство, должно заинтересовать работника хотя бы тем, что его жена (или муж) тоже будут иметь право на трудоустройство и пр. Ну, и ваша позиция не... дискриминационная? А ваши рассуждения о "куче родственников" - ох, опять я о фиктивных браках... Представляете, если бы кто-то предложил запретить в Финляндии браки с иностранцами, потому что кто-то "может использовать это право неправильно - и сразу появится куча родствеников, которых надо привезти "... |
Haha & kisumisu,
я, наверное, зря влезаю в ваш спор, но... мне вот, например, кажется, что компромисс вполне возможен. Разрешению на работу, обучению на курсах финского языка, повышению квалификации, переквалификации и т.д. - ДА. А всякого рода пособиям, я имею в виду материальную помощь - НЕТ. Что же касается взаимосвязи сроков работы и размеров оплаты труда контрактера с появлением в стране его/ее супруга с какими бы то ни было правами, то тут вопрос, по-моему, совсем простой. Некоторые виды работ, клубника например, вряд ли дают возможность содержать семью, т.е. нужно просто посчитать кто может содержать семью, а кто нет. Еще мне кажется что, если супруг/супруга работающего по контракту человека действительно нужны работодателю, то отсутствие разрешения на работу работодателя не остановит. Но с другой стороны, я полагаю, что наличие такого разрешения все таки повышает шансы в конкурентной борьбе за рабочее место. |
:za: спасибо пилот. наконец-то хоть какое-нибудь вразумительное предложение.
все эти вопросы довольно-таки сложные и на каждое положительное предложение найдется куча отрицательных. я коснулась этого вопроса с той точки, что: если всем давать все автоматически- сразу же появятся личности, которые это будут использовать неправильно и будут обходить закон стороной, используя доверие государства. компромисс как вы правильно заметиил-надо искать. только не надо делать исключения тем, у кого супер профессия и должность или звание, а рассматривать всех одинаково с точки зрения закона, учитывая также и определенные детали определенных контрактов. мне лично не нравится разделение людей на касты и ценящиеся профессии и не ценящиеся профессии. я уважаю труд всех - и уборщика моего подъзда и сборщика клубники и инженера из нокии и девчонку на кассе в соседнем магазине... будем искать копромисс!!! :uh: |
А что спорить зря, посмотрите закон об иностранцах - сбор ягод, например, возможен при въезде в страну по туристической визе (в отличие от разрешения на проживание работников!). К этой категории, когда в течение 3 месяцев для работы нет необходимости запрашивать отдельного разрешения (достаточно визы), относится нынче множество разнообразных форм деятельности за вознаграждение. Но тут члены сеьи не при чем - на общих основаниях по той же самой визе
Другой вопрос о налогах и о соответствующих выплатам в гос. и местный бюджет правах, о защите труда и прав работника, о соблюдении норм и прочем. Теперь о членах семьи работников (при контрактах на год и более). Зачем ломать стулья, если опять-таки в законе прописано, что въехать они могут только на том условии, что семьи должны сама себя обеспечить по определенным нормам. На сегодняшний день: на взрослого - 900 евро в месяц, на второго взрослого - 630 , на каждого ребенка - 450 евро. Итого, на семью из трех человек - 1980. (Как я понимаю, нетто.) Уменя возникает ощущения, что мы посты друг друга не читаем. Я, например, поднимала проблему, что вопрос о возможности приезда членов семьи может стать именно в связи с уровнем ежемесячного заработка И! затем с продолжительностью контракта. Особенно это чревато для иностранных работников, занятых в сферах, где типичны низкие заработки и краткосрочные контракты при постоянной потребности в рабочей силе. Какие уж тут семьи и куча нахлебников! Тут самому работнику не сладко... Поэтому прежде всего, надо обратить внимание на эту ситуацию в Финляндии и на то, почему финские работники не хотят идти в определенные сферы (обслуживания, розничной торговли, ухода за престарелыми и т.п.). Об этом в этой ветке упоминалось. А если еще учесть, что в этих сферах заняты в подавляющем большинстве женщины, и рекрутироваться будут из-за границы тоже женщины... Представьте себе: нанимают за рубежом на работу иностранку, зарплата с учетом расходов на аренду еле-еле позволяет свести концы с концами - ведь права на пособие на жилье, как у постоянных жителей Ф. нет. Налоги платить, тем не менее, надо. А дома остался ребенок, ради которого и пускаются на заработки за границу. А если второго ребеночка начнет ждать - опять-таки шансов, что временный контакт продлят - нет. И что в итоге выплаты в первый год после рождения не связаны с уплаченными в Ф. налогами. Так что либо поедут на работу в указанные сферы по призыву финского государства с риском социальной и материальной незащищенности одинокие, которых семьи не ждут на родине. Либо не поедут вообще. Вот где столкновение интересов. А не в том, что "понаедут тут семействами". Ближе к жизни, дамы и господа, и отбросьте спекуляции от лукавого. ;) |
Цитата:
Вот именно и надо в эти "определенные сферы" не из-за границы народ зазывать, а своих местных безработных (сколько сейчас уровень безработицы -10 или 13 %?) туда направлять, то есть так строить политику выплаты всяких пособий и пр., чтобы человеку было выгоднее работать хоть на низкооплачиваемой работе, нежели сидеть дома на пособии и не на одном. Что происходит сейчас? 500 дней можно лежать на диване, получать пособие на жильн и за полцены ходить в бассейн (может, еще что есть - не знаю). Потом можно пойти на курсы, например "как построить свою карьеру" или "АТК-кортти"... Очень милое, говорят, обучение. В смысле на компе мы и так умеем все делать, а тут опять же стипендия и все льготы... Ну поом, конечно, можно устроиться где-нибудь на практику... и так до бесконечности. Потому что даже если пойти на работу и получать те же деньги, что и само пособие - все равно останешься в проигрыше (все другие льготы пропадают). ну и кто в таких условиях будет действительно стремиться найти работу? Между прочим, асоциализация наступает очень быстро, за полгода в среднем. Нашел безработный работу на три дня недели санитаркой в доме престарелых - так его за это поощрять надо, а не высчитывать, насколько он там обогатился... |
Цитата:
Пытался я это уже сказать всем радетелям иностранной рабочей силы и прочим функционерам (читай дармоедам), да похоже они уже туги на ухо стали и кроме страшилок на тему "как Финляндия загнется без массовой иммиграции" ничего не видят. А все действительно довольно просто: - те фирмы и организации, кому нужны высококвалифицированные работники найдут, позовут и трудоустроят. Всем зеленый свет, добро пожаловать. В этом направлении закон нужно совершенствовать и улучшать. - уборщиков и пр. искать не за границей, а создавать условия в стране, когда ЛЮБОЙ труд будет более ВЫГОДЕН в сравнении с ЛЮБЫМИ пособиями. Это единственно верный, а главное ДЕЙСТВЕННЫЙ способ решить проблему дефецита рабочей силы и массовой безработицы, причем одновременно. |
уровень безработицы сейчас - 7% (в новостях сказали)
анне- в сфере по уходу за стариками как раз в основном финны и работают, а не иммигранты. ты написала что финны не хотят идти работать на такие работы. но фактически они-то и работают именно в этих сферах не потому что может быть хотят, а потому что без образования -других работ мало. вот если посмотреть контингент профсоюза ПАМ (уборщики) - там в основном- финские женщины и часть иммигрантов. когда иммигрант поступает на раюоту- работадатель уже его обеспечивает "социально", потому что по трудовому закону полагается платить на работника- страховку от несчастного случая, которая действует час - до работы и час- после работы. работадатель обязан организовать peruslääkärin palvelut - иными словами обеспечить медобслуживанием всех работников. работадатель также обязан оплачивать больничный. поэтому даже если работник приедет и по короткому контракту - он не останется без социальных услуг, даже если ему не дадут кела-карточку. единственное что он не сомжет иметь- пособия по безработице и скидки на лекарства. я считаю что в основном рабрчая политика финляндии на данный момент-нормальная. искать за границей работников в низкооплачиваемые сферы-не вижу смыслу. надо поднимать зарплаты, а не создавать категорию иностранных рабочих, которые должны пахать на "господ" за мизер и тем самым углублять классовую разницу. второго кувейта мне бы не хотелось... |
Цитата:
Как пример хороших действий государственных структур в отношении трудовой иммиграции я бы отметил Закон об иностранцах 2004 года. Все упростилось, теперь не надо ломать голову, дадут А3 или В7. Молодцы! |
Цитата:
Не знаю какого года у вас запись новостей, но по Päijät-Häme уровень в среднем 11%, а по некоторым кунтам до 14%. А если не лукавить как чиновники, а посчитать и всех "студентов" и "практикантов", что всякие "курсы" заполняют.... Много их, много без работы. |
Цитата:
Поскольку возник у участников остро встал вопрос вопрос, то уточняю: человек был украинец ("хлопец з полонины") веры православной (или униатской?) и дух у него был крепкий (ковбасно-цибульный). |
Цитата:
Разве конституция Финляндии или других госудратств даяет право обманывать с целью получения гражданства? Ё! |
Цитата:
Сейчас прояснил ситуацию. Спасибо. Ё! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:55. |