![]() |
Цитата:
А мне кажется судить по истории о сегодняшнем состоянии дел трудно. Например просоветская Финляндия уж точно не должна по Вашей логике вызывать никакого доверия... Главное не история, а то чем организация занимается, кто стоит у руля и какие цели ставит правление. |
Цитата:
Примеры хорошие. По пунктам. Израйль: два телевизионных, четыре радиоканала около 10 печатных изданий на русском языке. Трансляция новостей и многих програм по национальным телеканалам с русскими субтитрами и.т.д. Представители русскоговорящих практически во всех партиях, парламенте, правительстве, министерствах. Несколько общественных организаций отстаивающих права русскоязычных с сильным влиянием на госструктуры. Добавим к этому обязательный русский во многих госучреждениях и получаем неполную, но впечатляющую картину влияния активной части иммигрантов на жизнь соотечественников. Греция: около 400 000 русскоязычных, представлены в парламенте группой депутатов, несколько печатных изданий и по-моему три радиостанции. Трансляция части програм по ТВ с русскими субтитрами. Германия: Хорошо-организованный актив переселенцев из бывшего ссср по разным городам разных земель. Несмотря на относительную пассивность части переселенцев, три крупные организации русскоязычных. Печатных изданий по-моему около 10. Четыре радиостанции. |
Цитата:
Дополню пункты: Государство Израиль Численность населения: более 7 млн. человек (2004), русскоговорящих - более 1,2 млн. человек (18%- если я правильно считаю) Численность "русскоговорящих" оценивается в Германии в 2,5--3 млн человек; население Германии 82,5 млн человек (ок. 4%) (кстати, Лондон - русскоязычных около 200000... сомневаюсь, что там есть "Хорошо организованный актив переселенцев") Финляндия: население ок. 5 млн, русскоязычных ок. 30 тыс... (0,6 %) Еще вопросы есть? Да тут одного "Спектра" с головой хватает, чтобы один раз прочитать и на этом успокоиться... Про Грецию искать сведения просто лень(хотя люблю Грецию всей душой, особенно летом) :) |
Цитата:
Да, но мы то в Финляндии живём, очевидно поэтому нас и беспокоит (тех кого беспокоит) положение дел в этой стране. Поскольку мы русскоязычные, то естественно и слово РЮССЯ волнует больше нас. Цитата:
Я не думаю, что КТО-ТО КОГО-ТО пытается научить КАК надо думать. Просто если бы не было проблемы - не было бы ни этого Обращения. Другое дело что вполне вероятно кто-то никогда не сталкивался с этим, а потому просто отмахивается от этого, как его не касающегося. И как раз в свою очередь пытаются научить других. Типа - да не обращайте внимания - не нравится - уезжайте - а меня никто не обижает и не обзывает (ах! какой я хороший!) Цитата:
Я тоже очень счастлива и довольна ! И Слава Богу парни мои уже выросли, адаптировались и тоже довольны. Но я не забыла как по приезде во дворе моему тогда 4-летнему сыну пигалица, которая только-только говорить-то научилась прокартавила ”venäläinen pentu” Я не забыла как осенью его же 7-летнего ребята постарше во всей одежде сбросили с мостков в глубоком месте и убежали. И просто чудо, что он всё же смог доплыть до лесенки во всей намокшей одежде (всё же не зря я позаботилась о том, чтобы он научился плавать) И я не хочу, чтобы кто-то столкнулся с этим же. |
Цитата:
Думаю, чтобы понять всю глубину оскорбления того или иного слова многим не хватает во-первых знаний (ну это не страшно, так как их всегда можно дополнить), а во-вторых отсутствие такого дара как эмпатия http://www.humanities.edu.ru/db/msg/72985 (а это ужегораздо страшнее, так как этому вряд-ли можно научиться. Думаю, что это врождённый дар. Буду рада если ошибаюсь. Сама тоже до определённого времени не понимала всей оскорбительности слого «негр». Для меня оно было однозначно словам русский, китаец…То есть я полагала, что это название африканской нации. И только после фильма, в котором на судебном процессе юрист очень доходчиво объяснил историю этогго слова и боль, которую испытывают те, кого так называют - я была в некотором шоке. Настолько это было ново и неожиданно для меня. Да, меня саму не заденет как бы меня не обозвали. Может это и смешно, но у меня например срабатывает такая простая фраза как «На дураков не обижаюсь», которую я вслух и не скажу, а только подумаю. Но если хоть одного человека задевает это РЮССЯ, то считаю абсолютно обоснованным как-то с этим бороться. А может я тоже не понимаю всей глубины оскорбления, заложенной в этом слове ? Но как говорится «не знание закона - не освобождает олт ответственности» Цитата:
Наши с Вами. А также наших детей и внуков. И не надо только говорить. «А я никого не прошу защищать мои права. Их никто не нарушает. А вы сами ведите себя прилично и никто Вас не обидит и не обзовёт.» Как я рада за всех кто так рассуждает !!!! Дай-то Бог, чтобы ни с Вами , ни с Вашими близкими и впредь не случилось ничего плохого. И живите себе дальше спокойненько по принципу «моя хата с краю». Главное, чтобы не по принципу «Бей! Бей! Бей своих, чтоб чужие боялись.» А то и с таким частенько приходится сталкиваться, когда некоторым так уж хочется «откреститься» от своих соотечественников. Поскольку их проблемы не задевают тех, чья хата с краю. |
Цитата:
Не в этом проблема:сталкивался/не сталкивался... Проблема в том, что авторам обращения пытались предложить иную стратегию действий. А именно: не требовать от финского общества ввести запрет на употребление слова ...., переписать учебники истории и вообще "уважать себя заставить" - а попробовать начать пропагандировать "положительный образ переселенца" (например)... Да в общем, много чего можно делать. Только не указывать финнам, к кому и как им относиться. Партия осталась при своем мнении - разослали "обращение"... так что дело не в постановке проблемы, а том, как предлагается ее решать. |
Цитата:
Есть в Лондоне - только вчера разговаривала с подругой, живущей там. 10 лет назад у них было так, как у нас здесь сейчас - открещивались друг от друга изо всех сил. Но туда уехал народ побогаче, может, поэтому они не ищут в активистах непонятно чего? |
Цитата:
Неужели партячейки - партсобрания- взносы, политинформации и демонстрации, а также торжественное собрание к Дню защитника Отечества?! И стоило в Лондон за этим ехать... |
Цитата:
Меня вот задевает привычка финнов выбивать коврики ровно в 8 утра. Начать, что ли, этим бороться? А то самый сон сбивают... :) |
Цитата:
И что они получили теперь для себя особый статус меньшинства, отличный от других меньшинств? |
Цитата:
А мне как раз кажется , что пути решения этой проблемы обозначены правильно Цитата:
От того, что в газетах начнут писать какие мы хорошие и замечательные - ничего не изменится. Так как в основном всё это обзывание и т.д. идёт так скажем от "не шибко образованного населения", которое и газеты-то вряд ли читает. Да, процесс должен начаться именно со школьной скамьи. Не знаю как там насчёт учебника истории, но и постоянные ссылки в прессе на то, что пока живо поколение, которое помнит Зимнюю войну, то никуда не деться нам от этой ненависти что-то не совсем себя оправдывают. Поскольку ненависть укоренилась уже в более младшем поколении. Старшее поколение часто как раз и понимает, что не мы с Вами начали эту войну. В Росси что, так же ненавидят всех немцев ? У меня тоже была прямая аналогия немец-фашист. Поскольку была пропаганда в то время. Все эти фильмы про войну и концлагеря. Однако с возрастом всё встало на свои места. И не думаю, что в России по-прежнему относятся ко всем немцам как к фашистам. Так почему же в Финляндии русский = Рюсся ? |
Цитата:
А почему армянин-хачик? А почему финн-чухна? |
Цитата:
Ну и что же оскарбительного в слове негр? http://www.rubricon.com/qe.asp?qtyp...435%u0433%u0440 |
Цитата:
Разделяю это мнение. Прошлое РКДС принадлежит истории, и ставить в укор нынешним активистам организации ее былую просоветскую направленность, это все равно что укорять сегодняшние, например, «Московские новости» за публикации 50–70-х гг. Да, РКДС 1950-х симпатий не вызывает, но вряд ли в Финляндии того времени могла существовать русская организация иной направленности. Сегодня РКДС возглавляет музыкант Валерий Никитин. Так пусть же будет больше музыкальных фестивалей и останутся в прошлом спекуляции как на действительных, так и мнимых проблемах |
Цитата:
А с другой стороны в тех, кто справились с этой проблемой самостоятельно, тычут пальцами - ты не знаешь о чем говоришь, ты с этим не сталкивался! С таким же успехом я могу сказать, что люди подвергшиеся дискриминации, сами это спровоцировали. Цитата:
Но ведь не рюсся... для Вас ”venäläinen pentu" оказалось обидным, а тут целую войну против рюсситтелю ведут. Цитата:
А моего одноклассника - финна - зимой в речушку кинули. Правда не особо глубоко было, но выбирался он долго. Я понимаю, это ужасно, и, тоже не хочу чтобы кто-то с этим столкнулся, но... если обращение ФАРО не может убедить многих из нас - русскоязычных, то как к этому отнесутся финны? Ранее симпатизирующие покачают головками: "да, да, все верно". Те кто относятся аггрессивно, обозлятся еще больше. В которую сторону подадутся нейтральные? Думаю особо не задумаются. |
Цитата:
РКДС дай волю они белофиннов на ... кичу (конечно не большинство, это самые крайние из них, у них невольно вылетает), особенно карелов. До сих пор их понять не хотят. Мы в большинстве своём 20 лет считали Солженицина врагом - потом поняли, 10 лет ругали Жириновского - сейчас зачастую прислушиваемся (не всё у него просто оказывается), ещё лет 5 не поймём ПроКарелию в Финляндии, или грузин, или украинцев, японцев... - и вдруг прозреем, мол правы они были. А болезнь ФАРО в том что она "красных" признаёт, как СССР когда то, а "белых" не хочет - мол вредят они Российско-Финляндским отношениям и ненавидят русских Финляндии (РКДС умело подаёт этот образ). Правда разум у руководства "Глушков-Лескинен" есть - дойдут своим умом позже. "Белые" сейчас видят "красную" оръентацию ФАРО и сами не хотят туда. Излишнее влияние РКДС в ФАРО не на пользу организации стремяшейся объеденить русских в Финляндии, общество Финляндия - СССР тоже слишком партийное. Также регионы ещё не очень доверяют Хельсинкам! |
Цитата:
Так Кирсановский - член правления ФАРО - кто от него избавлялся и в какой момент? Про попытки посольства - хотелось бы по-конкретнее. И про левизну тоже. |
Цитата:
Проверяй но доверяй. В Германии русскоязычных 1,8 млн. Т.е в процентуальном соотношении в два раза больше чем русскоязычных в Финляндии, которых между прочим около 50 тыс, т.е ок. 1%. Самая фишка в том, что уже через 4 года в 2010 году русскоязычных будет более 100 000! Это по оценке СТАКЕСА. Если лень искать, то и не стоит. Может посчитаем количество русскоязычных в штатах? Вот там циферки будут совсем не такие как тебе хотелось бы. А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные. |
Цитата:
численность рускоязычных увеличиваеться в Фи, согласна и так видно...:) про США тоже все верно: рускоязычных много в гос.структурах и к ним относяться с уважением и у всех (не только рускоязычных ) одна национальность: АМЕРИКАНЕЦ...:) |
Цитата:
Русские Германии Оценка состояния общины, данная участниками Альянса, не претендует на научную достоверность и открыта для дополнений и исправлений. Оценка количества русскоязычных Более 4 миллионов http://eursa.org/node/89 Из 82 миллионов человек, постоянно проживающих в Германии, около 6 миллионов в той или иной степени владеют русским языком, в том числе более 3 миллионов выходцев из бывшего СССР. http://enciklopediya.com Официальные данные по Финляндии на 2005 год Русский язык назвали родным 37 253 жителя страны |
Цитата:
Вы хотите открыть свой телеканал? Так подайте заявку на лицензию. Деньги, правда, нужны немалые. Или вы думаете, что государство ваш канал должно содержать? Что касается радио, то есть "Спутник". Если не нравится, слушайте "Маяк" или Юлейсрадио на русском языке. Что касается полиции и министерств, то еще не вечер -- будут наши дети работать и там. |
Цитата:
В официальных данных по Финляндии за 2005 год нет, например, меня: 15 лет назад я не отметила русский язык родным - отметила финский, потому что не хотела информацию получать на шведском. Так же в этих данных нет части "контрактников" и студентов. Официально в Германии - 1,8 млн, по предположениям общины - 4 млн (многие же выезжали как этнические немцы, поэтому не хотели "присоединяться" к русским и русскоязычным - впрочем, как и здесь). |
Цитата:
Что-то я не поняла, где и кто собирается ТВ-канал открывать с госфинансированием? По-моему, речь шла о том, что в Штатах русские работают во всех структурах, здесь же мы пока только надеемся, что наши дети будут более удачливыми. Хотя, судя по опыту других стран, без продуманной государственной политики этого можно ждать и три, и четыре поколения - или ассимилировать иммигрантов, то есть "растворять". |
Цитата:
А как можно еще прочесть сообщение от pustota: «А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные»? В таком же духе было сказано ранее и про Израиль: «два телевизионных, четыре радиоканала...». Что касается работы в госструктурах, то русскоязычные жители США попадают туда как все американцы: конкурс выдерживают. Многие из них живут в США не с 1990-х, а с 1960–70-х гг. К тому же не надо забывать, что Штаты – страна иммигрантов, там все несколько иначе. Что касается Финляндии, то трудно поверить, что у вас нет знакомых из "нашего брата", работающих здесь в каких-либо госучреждениях. P.S. Вы можете увеличить число русскоязычных жителей страны, изменив в регистре населения сведение о своем родном языке. Нельзя ли ссылочку на: «Официально в Германии – 1,8 млн». |
Цитата:
Понять написанное можно прочитав сообщение на которое я отвечал. По поводу телеканала и прочего спасибо за совет! Вы тоже сомневаетесь в том, что во многих странах активные представители этнических меньшинств организованы? |
По поводу численности русскоязычных в приведенных Вами цифрах не учтены: часть переселенцев из прибалтики, старые русские, дети переехавших (многие достигнув совершенолетия не указали, что их родной язык - русский), люди жтвущие здесь по рабочим визам в ожидании замены статуса пребывания, по самым скромным оценкам русскоязачных в Финляндии 50 000, есть утверждения, что и это не полная картина.
|
Хаха сказала:(кстати, Лондон - русскоязычных около 200000... сомневаюсь, что там есть "Хорошо организованный актив переселенцев")
Зря сомневаешся! Арабские, еврейские, чеченские, армянские и многие другие, хорошо организованные общины переселенцев - это сегодняшние реалии лондонской общественной жизни. |
Цитата:
уя лично не хотела бы что б мои ребенок работал в гос.структуре Фи, работа малооплачиваемая/нервная/тяжелая...:( |
Интересные ссылки по статистике:
http://www.demoscope.ru/weekly/2002/065/tema07.php http://www.demoscope.ru/weekly/2002/065/tema03.php |
Цитата:
http://www.bamf.de/cln_043/nn_56424...ration-asyl.pdf Страница 56, таблица 20: количество переехавших в Германию из бывшего СССР по 2004 год: 1 895 687 человек. Так интересно было искать! |
Цитата:
Вот выдержка из вашего сообщения на эту тему: «Израйль: два телевизионных, четыре радиоканала...», и чуть позже: «А в штатах и ТВ и радио и в полиции и в министерствах работают русскоязычные». Как написано, так я и понял. Смотря что понимать под словами «активные представители» и «организованы». Русская культурная жизнь есть в той или иной мере везде, где живут русские. И это нормально и вполне естественно. Вопросы еще будут? |
Цитата:
Извините за хлопоты. Спасибо. Мое незнание немецкого позволило мне лишь понять, что 1 895 687 человек – это сведения за 1991–1994 гг. Вероятно, эта цифра включает не только этнических немцев, но и всех остальных, в том числе переехавших по еврейской линии. За пределами статистики остался период до 1991 года. Согласно данным МВД РФ (Ж.Зайончковская. Постсовесткая эмиграция из России в западные страны // Studia Slavica Finlandensia, Tomus XXI, Helsinki 2004 С. 31), в 1991 г. из России выехало в Германию на ПМЖ 33,7 тыс. человек, в немецкой статистике значатся в этот год 147 320 человек, т.е. разница в 110 тыс. приходится на другие страны СНГ. К чему это я? Да дело в том, что выезжали в Германию и до 1991 г. Например, только из России в 1990 г. выехало на ПМЖ в Германию 33,8 тыс. Конечно, основная волна миграции в Германию пришлась на 1990-е гг, но мой старый знакомый, русский с Урала, живет там с конца 1970-х. |
Цитата:
Простите, а что, в Штатах и Германии есть госпрограммы под лозунгом "Дорогу русскоязычным во все структуры, а особенно их детям!"? Не этой лабудой надо заниматься финнам -"ассимилировать иммигрантов" - надо менять систему своей социальной службы и службы занятости. Чтобы люди не бродили с часто идиотских курсов на курсы столь же познавательные, радуясь бредовой (это по-моему - "бред", а для многих = "как здорово") ситуации, когда "мужу и жене быть безработным выгоднее, чем хотя бы одному из них работать на среднеоплачиваемой работе..." |
Цитата:
Наберите в Яндексе "русскоязычные численность Германия". Все просто. |
Цитата:
Кирсановский много требует и на место ставит. Похоже в ФАРО деньги появились и поэтому при голосовании на годовом собрании часть членов ФАРО (они также в РКДС) голосовали против него (неожиданно). Не удалось свалить. Он уж точно будет следить чтоб деньги не уплыли как при ФОРУМЕ (хотя тоже коммуняга ещё тот). Про левизну... - они сами этого не скрывают, т.е. если послушать каждого члена правления в отдельности и окружение посмотреть и соочувствующих им послушать (типа "кукушка хвалит"..). Глушков полностью к этой группе не относится - он за всех. Анна же повязана левыми, да и опыт работы её с левыми в предидущие годы дал более положительные результаты - с правыми она обший язык не нашла.., пока. Про посольство: Чем объяснить рекомендации (наставления) посольства русскоязычным организациям, т.е. по вступлению в ФАРО - от многих слышал, правда "морковку" не предлагали.., пока. По моему МИДовцы хотят в Финляндии внедрить опыт России в Балтии, вообще то они действуют обычно по установке спущенной сверху. |
Цитата:
Разумеется, в официальных данных учтены лишь те, кто указали при занесении в регистр населения, что их родной язык -- русский. За детей, как понимаю, это делают родители. А как еще может быть иначе? Владеющих же в разной степени русским языком, конечно, больше. |
Цитата:
Ваш ответ построен на слухах и предположениях. Надеюсь, Кирсановский когда-нибудь сам выйдет на этот форум и выскажет свою точку зрения. Про левизну - не убедительно. Кроме Татьяны Коноваловой, там нет членов партии "Левый Союз". Насколько я могу судить по выступлениям Анны Лескинен, у нее есть опыт работы и с СДПФ, и с Зелеными, и с Левым Союзом, и с Коалиционной партией, и с центристами, и с христианскими демократами, и с ШНП. А употребление слова "повязана" - оскорбительно и недостойно. Опыта российского МИДа в Балтии нет, потому что Россия до сих пор не выработала ясной и четкой позиции по своему отношению к соотечественникам - внедрять в Финляндию нечего. И слава богу. |
Цитата:
Интересно, а кто выступает за такие программы в Финляндии? В Штатах такие программы не нужны т.к. дискриминация по национальному признаку сильно наказуема. Что кстати является результатом деятельности активных граждан объедененных в партии и организачии. Это для Вас новость??? |
23-02-2006, 23:04
Цитата:
Цитата:
Интонации иногда можно неправильно истолковать, потому для читателя буду делать пометки: С – серьезно, И – иронично. А используя уроки полемики, преподанными мне на этом форуме, мыслефразы - разделять.... С: Господин Rewrew, я в восхищении... С: Нам здесь в Финляндии так не достает столь тонкого анализа и знания предмета (практически изнутри). С: А тут просто готовый политический обозреватель с четкой ориентацией по сторонам света в политическом раскладе. И: То есть только так и не иначе: красные-белые, правые-левые – и вы не собьетесь с пути? С: ИМХО: упрощение ситуации и легкое искажение фактов приводит к гротеску, не вызывающему доверие С: Вы стремитесь к этому сознательно? Или имеете помимо отстранненых комментариев собственное отношение? С: А где вы черпаете материал - ситуация с влиянием РКДС на остальных существовала пять лет назад - но времена и люди изменились. И: Может, вы не совсем в курсе? Впечатление такое, однако, остается, когда натыкаешься на ваше красное словцо про белофиннов, СССР и прочее в том же духе. И: Несколько шокирована и вашим животноводческим подходом... Но люди не стадо, организации – не бычки на веревочке, а выбранные руководители? какая же овца эта ваша Анна, что ее "повязали"! И: А правых жалко - ну тех, вами абстрактно упоминаемых...Вот у них язык есть, но эта Анна его не находит. Видимо, мешает "опыт работы", о котором вам известно явно больше, чем ей самой. С: Вы согласитесь, что руководители таких организаций как ФАРО не должны вообще различать цвета и сено-солому? С: Хотя среди активистов ФАРО есть члены , по крайней мере, четырех политических партий Ф. – это не мешает сотрудничеству во всех направлениях и их личные воззрения не определяющие. И: Поэтому и вопрос интересный, а кто они - эти ваши мифические левые и правые - коренные? пристяжные? Проезжие как вы? С: Наверно, поэтому и в ходе коммунальных выборов 2004 года (в столичном регионе с конкретными предложениями), как и с обращением сейчас - ФАРО работало СО ВСЕМИ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ Финляндии. Вам это известно? С: Поэтому о личных воззрениях, симпатиях, политических предпочтениях Анны, ваших (лучше под реальным именем) или кого другого – в другой ситуации, без навязывания и приписок. С: И официально: стремление российских властей, хотя на сегодня даже в меньшей мере, чем финских, иметь в конечном итоге только одну зонтичную организацию, представлющую интересы определенной группы на общегосударственном уровне – понятно, но... Вполне объяснимо, что это, как первый шаг к возможности манипуляции/влияния/упрощения управления, греет дущу чиновникам любой страны. С: ФАРО же, насколько мне известно, никого «из вне» на агитацию не уполномачивало, и дело самих обществ решать, с кем сотрудничать, а с кем объединяться и почему. И: Думаю, у вас лично нашлось бы обоснование, пусть даже и светло-правое. Или как? |
Не понял, чего вы обиделись? Ладно, делайте выводы!
Вообще в Финляндии даже зелёные и либералы левые - всё не как у людей. |
Цитата:
Еще немного о деятельности активных граждан: Гражданка Икс приехала в Финляндию и как многие из нас в начале своей жизни в этой страны попала на курсы. С курсов на практику в Общество, занимающееся проблемами стариков с заболеваниями памяти. Каково же было ее удивление, когда после просмотра реестра подопечных данной организации она выяснила, что русскоязычные старики не страдают заболеваниями памяти! Удивительно, но в списках небыло практически ни одного русскоязычного. Она обратила внимание своих руководителей на данный феномен. Выяснилось, что программа диагностирования таких заболеваний составлена только на финском и шведском языках. Сейчас уже более года такая программа диагностирования доступна и для людей говорящих только по-русски. Общество уже помогает русскоязычным пожилым людям страдающим дементией или больных синдромом Алцхаймера. Пример, конечно не для людей владеющих финским в совершенстве и полностью устроенных. Но ведь есть и масса других проблем. Решение проблем это только одна сторона деятельности ОО. Организация увлечений и отдыха, информирование и просвещение... зайдите на сайт любого просветительского союза и посмотрите на каких принципах основана их деятельность. Гражданская активность выраженная в участии в общественно - полезных проектах не должна на мой взгляд вызывать отрицательных эмоций. Вы можете сами не считать своим делом такую работу, но утверждать, что этого не должны делать другие просто глупо. |
В тему:
http://www.kouvolansanomat.fi/arkis...uttu2/sivu.html
Вчера в газете было, без подписи. Кто бы это мог быть такой в Коувола? Вроде даже статья печаталась раньше, может год или два назад. |
Цитата:
Вопрос: а если бы эта гражданка не попала на курсы и пр., все шло бы как и раньше? Общества и партии эти многочисленные, "защищающие интересы русскоязычных" (не думала, кстати, что вас тут так много) при чем здесь? |
Цитата:
Для меня не новость даже и то, что подобная дискриминация наказуема и в Финляндии... А вы-то как раз этого и не знали, похоже, раз пишете подобные "обращения"... А мечты о подобных программах явно витают среди ваших единомышленников: "По-моему, речь шла о том, что в Штатах русские работают во всех структурах, здесь же мы пока только надеемся, что наши дети будут более удачливыми. Хотя, судя по опыту других стран, без продуманной государственной политики этого можно ждать и три, и четыре поколения - или ассимилировать иммигрантов, то есть "растворять" (сообщение № 211). |
Цитата:
Я все понял. Государство вот так просто возмет и разработает программы. Правда! Так же как в свое время разработало трудовое законодательство, так же как приняло закон о дискриминации. Без участия ОО, а само. Ну оно же государство правда? Смешно право. Все законы направленные на прекращение дискриминации - результат активной позиции граждан. Позиции заставляющей или вынуждающей государство эти самые законы принимать. |
Цитата:
Ответ: если бы не попала то так бы все и продолжалось. В гос. структурах работают чиновники, для которых лишние заботы - это напряг. Солдат спит - служба идет. Поэтому и важно, что бы в обществе такие активные люди имели все возможности для применения своих знаний и умения на благо других людей. Она кстати сама дама далеко не преклонного возвраста, так что по большому счету ей должно было быть все это по барабану. |
Цитата:
Если Вы обо мне, то у меня "мысли о подобных программах" не витают - во-первых, у меня есть, чем заняться, во-вторых, я по мере сил помогаю тем, кто занимается нашим общим будущем. Заметьте, не мешаю, а помогаю. |
Цитата:
Анна, какую организацию в ФАРО вы представляете? Чем она занимается, ее численность? Спасибо. |
Вообще я заметила, что русские все разобщены. Типа моя хата скраю. Или еще лучше, когда приходит к тебе в дом, а соседке финнке говорит, что меня просто знает. Так издалека. Как будто попив у меня чай с тортом, она уже заразилась чумой. И это русские.? У меня одна знакомая писала на интересующие ее курсы 3 раза и каждый раз ее даже не приглашали на собеседование. Это называется демократией? Мало того нельзя было даже обжаловать отказ. Когда мы приезжаем сюда, нас только и стращают это нельзя и то нельзя. Уже ходят люди и примерные и паспорт показывают и на курсы ходят и работу активно ищут , но результат не меняется .... на бирже пишут все ту же суунтелму и приглашают на бестолковые курсы, а если откажешься....сами знаете, что потом. Так биржа и тянет долго долго , пока отчаявшийся человек согласен и полы мыть с дипломом инженера, и пердеж слушать и хамство финских детей, когда соглашается работать в школе. А финны думают, если молчат, значит ничего менять не надо. Отношение к неграм лучше, чем к нам. Меня лично ни разу не называли рюссей, тк за словом в карман сама не полезу, и меня в принципе не волнует, что там думает финн обо мне. Но думая о детях и о том, что им жить в здесь, поддерживаю полностью ФАРО. Не хочу, чтоб мои дети съеживальсь от мысли, что их мать русская и они знают русский язык.
|
Цитата:
Мне кажется, что Вы уводите разговор в сторону. Никто не спорит, что работу нужно искать настойчиво, забыть о том, что были большими начальниками (те, кто был), отставить амбиции, потому что "здесь вам не там". Но далеко не каждый готов открывать свое предприятие. Кроме того, согласно исследованиям, в последнее время иммигранту сложнее найти работу (например, профсоюз младшего и среднего медперсонала изучил сегодняшнюю ситуацию: даже получение образования в Финляндии не является пропуском в професиию - влияет негативное отношение к иностранцам). ФАРО обратился к политикам и власти с вопросом, "что делать?". Судя по многим высказываниям на форуме, делать ничего не надо, все и так хорошо. Когда кто-то пытается рассуждать, каким образом можно исправить ситуацию, тут же выясняется масса интересных вещей про личность, эту мысль высказавшую. |
Цитата:
А Вы на раздел внимания не обратили? - pääkirjoitukset- так что, думаю, главный редактор газеты Коуволан Саномат - Вилле Похйонен. А статья печаталась несколько дней назад. |
ИМХО уходим от темы, уже далеко ушли :)
Напомню, что речь идет 1) об обращении ко всей Финляндии, ее общественности 2) о решении обшего собрания ФАРО, принятом единогласно, а не точках зрения его отдельных представителей; 3) на предмет необходимости профилактики, прежде всего, а) физического насилия на этнической почве (а не только по отношению к русским), проявления чего в прошлом годы увеличились, б) оскорблений и преследований на этом же основаниий среди детей и подростков - в форме анализа методов воспитания и образования, работы воспитателей и учителей; с) совершенствования исполнения существующих уголовных законов в деятельности правоохранительных органов и судов и контроле за этим. Вопросы дискриминации на основании языка, гражданства, этнической принадлежности требуют отдельного разговора. Да, есть примеры неисполнения законов по разным причинам и слабости контроля за этим. По мере знакомства с законодательством, количество обращений по фактам дискриминации растет, что вполне логично. Частично это связано с тем, что и сам антидискриминационный закон принят недавно. При этом роль общественных организаций как распространителя информации и контролирующего ситуацию института ИМХО возрастает. Вопросы противодействия дискриминации далеко не исчерпывают всех задач ФАРО. ФАРО участвовало и продолжает это делать по развитию и совершенствованию законодательства и общефинляндских программ по миграционной политике, интеграции, правового положения выходцев из третьих стран и т.п. Конкретику смотрите в комментариях и предложениях ФАРО на его интеренет-страницах. Для ФИО: в данный момент вице-председатель Анна Лескинен не является членом какой-либо из организаций, входящей в ФАРО. Ее личное членство в других организациях - отдельный вопрос. Устав ФАРО отдельно оговаривает возможность избрания в руководство Ассоциации лиц, не являющихся представителями/членами обществ, входящих в ФАРО. Для справки Rewrew и другим участникам дискуссии: в правление ФАРО осенью 2005 года избраны активисты семи обществ (из четырех регионов - большой Хельсинки, Турку, Котка, Ювяскюля), один из них - от РКДС. ИМХО Feci, quod potui, taciant meliora potentes... сделал, что мог, пусть кто может, сделает лучше |
Цитата:
Еще раз спасибо. Может, Анна, ответите и на вопрос #171: «Интересно, а что это за «Форум», который представляет председатель ФАРО Кирилл Глушкофф? Чем он занимается, кого объединяет?» Хотелось бы узнать также, насколько многочисленным было общее собрание ФАРО, принявшее обращение ко всей Финляндии. |
Цитата:
Поздравляю Вас с официальным возвращением! Лучше Вас ни кого нет на это место. На тему "один из них - от РКДС" могу сказать - инфо о связях ФАРО с РКДС и обществом SVS, (также КПРФ, Микко Кортез) имею. Бойтесь левого поворота! Возвание надо разослать ещё раз - диалога в обществе не получилось. Также активистов с хорошим финским для диалога готовить надо. Нельзя просто рассылать и надеяться на резонанс. Вы сделали хорошую работу по подготовке и распространению, только те кто получили не были готовы "съесть" это и естественно сделали вид что не получили обращения (они даже о ФАРО наверняка первый раз услышали), отсюда и результат соответственный. Конечно давать советы легко, но и видимо работников в ФАРО надо больше, в этом беда. |
Цитата:
"Форум" - нужная формальная организация (для численности) с соответствующим для ФАРО (хорошим) уставом, с несовсем хорошей историей и репутацией, сообщество пенсионеров из финского "Интуриста", "УПМ" и адвокатуры. Главное что они платят исправно взносы 20 Евро в год. Роль "ФОРУМА" была решающая при создании ФАРО, ФАРО почти преемник. |
Цитата:
Чувствуется, что вы серьезно заинтересовались деятельностью ФАРО. Если это действительно так, вы можете связаться по телефону 045 6527869 после 1 марта или даже прийти в офис организации для знакомства. Проект обращения был за полтора месяца до собрания опубликован в Спектре для комментариев и замечаний ДЛЯ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ. Собрание представителей организаций -членов было созвано по Уставу, по нормам Устава же было правомочным принимать решения. Детали - в протоколе. Мне нужно выяснить, согласно ли правление предоставить для ознакомления внутренние документы тем, кто не является членом общества, входящим в состав ФАРО, и не относится к контролирующим организациям. Обычно в Ф. это не принято. Форум на сегодня практически не фунционирующая, по моим сведениям, организация. По этому вопросу я несколько не согласна с Rewrew. В правовом смысле ФАРО не является правопреемником Форума, история которого полна драматизма и стала причиной распада объединительных усилий на несколько лет. Исключения из состава ФАРО организаций-членов не проходило ранее по Уставу, теперь - решением общего собрания, хотя и выносилось на обсуждение. Неуплата членских взносов за определенный период может являться основанием. Таких обществ из-за прекращения практической деятельности, но без самороспуска насчитывается на данный момент три-четыре из 25 с момента возникновения ФАРО), но только по решению общего собрания. Кирилл Глушкофф на собрании представлял другое общество. Данные по организациям на сайте будут обновлены в ближайшее время. Уверена, что столь активные и доброжелательно внимательные к работе общественных русскоязычных организаций люди, как вы, могут найти, если уже не нашли, для себя поле деятельности, в том числе и в ФАРО. Ведь вы вряд ли удовлетворитесь только моими ответами на вопросы, и самой/самому захочется что-то конкретное сделать. Добро пожаловать! |
Цитата:
Если я начну перечислять с кем " в связях" был замечен ФАРО, то он гораздо, гораздо! длиннее, включая Президента Финляндии. Кстати, вы бы уж для "непосвященных" уточнили бы, раз так осведомлены, что общество Финляндия-Россия SVS сдает помещение под офис Ассоциации (связь субарендаторская), а Микко Кортес-Теллес не таинственный левый, а ведущий чиновник Минпросвещения, отвечающий за вопросы финансированием ВСЕХ общественных этнических организаций (связь чиновничья). А то наводите тень на плетень... Утомительно уточнять за вас, чесслово! :) РКДС - один из учредителей ФАРО, его быший председатель Микко Новицкий - один из активных инициаторов создания Ассоциации. Про связи ФАРО с Коммунистической партией РФ вам явно померещилось - примите меры. ;) Бойтесь черных кошек в темной комнате! План дальнейших действий по Обращению составляется - заинтересованы в любых рациональных и реальных предложениях и советах. Спасибо. |
этот не тот ли господин Новицкий, который имел турфирму ФИННСОВ?.
а скажите мне- сколько же таких общественных русскоязычных организаций поддерживается из бюджета финского государства? и сколько еще общественных организаций появится? вы не можете этот вопрос регулировать? а то на рынке общественных организацийй русскоговорящей диаспоры как на базаре - все все предлагают и все рвутся быть "общественниками" и "на общественных началах". можеть немножко "упразднить" кол-во организацией, которые занимаются одной и той же деятельностью, но с разными названиями или разными организаторами - коль вы уже представляете основную массу из них.... |
Цитата:
Да, тот самый- человек вызывающий у меня уважение за свою вполне финское "sisu" несмотря на несогласие с ним по ряду вопросов. На второй вопрос в открытой Ф. вы свободно находите ответ на страницах Минпроса www.minrdu.fi - avustukset. В Ф. организации, как вам хорошо известно, никто не "упраздняет" - свобода объединяться касается всех и слава Богу! Исключения - серьезные нарушения законов. ФАРО ИМХО ни коим образом не должно вмешиваться в вопросы финансирования, но в планах помогать объединять усилия в одном направлении и в одном регионе, находить партнеров по проектам, грамотно работать с источниками финансирования не только из бюджета и т.п. Думается, что "золотой дождь" никому не грозит по множеству причин - не стоит ни обольщаться, ни преувеличивать. А базар - ИМХО это открытая конкуренция на выживание, если только соперники доказывают свою состоятельность за счет своих преимуществ, а не тем, что исподтишка "топить" соседа по "торговому ряду". |
Не знаю как сейчас, но еще пару лет назад в Коуволе творилось черт знает что.
Доходило просто до зверства. Толпа русских подростков напала в парке на знакомого финна. Избили так, что тот попал в больницу, кстати так и не понял за что. Друзья избитого финна пошли в следующие выходные лупить русских. Досталось первому попавшемуся жмурику, который разговаривал по-русски по мобильнику. Досталось тоже не хило, говорят остался лежать не в силах поднятся. Другой случай. Русский парень сломал челюсть моему знакомому - укуренному финскому жмурику. Я вызвал скорую. Друзья (финны) пострадавшего парня объявили на меня охоту. Толпа настоящих отморозков, замешанных в распространении наркоты и шантаже. Обвиняли меня в том что я не выдаю того русского. Спас меня сначала засекреченный номер, а потом друзья финны которые собрались для встречи с "охотничками". В принципе все друг друга знали, но риск получить пулю был. Тем не менее ситуацию умяли и у меня даже кое-кто попосил прощения. Однажды выпивший в нашей русской компании финн, выйдя из бара ляпнул толпе русских (уже не тем с кем выпивал) подростков, что любит русских и хлопнул кого-то по плечу. В результате его сбили с ног и начали пинать. Не знаю что бы случилось, если бы меня не было поблизости. Я смог остановить избиение, кое-кого из этой компашки знал. Очень стыдно потом было смотреть этому финну в глаза. Таких случаев могу привести дофига. Кстати, из самых страшных жоп, меня всегда спасали финны - знакомые и нет. И очень часто в эти жопы попадал из-за свинского поведения русских. Озлобленность у обеих сторон уже въелась. И подчеркивать, что изменится надо только финнам - это просто глупо. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:05. |