Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   СССР. Римейк. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19032)

22-03-2006 00:18

Цитата:
Сообщение от zuber
Вы искренне считаете, что Союз - енто там, где все све берут и ничего не отдают?

Если Вы про те 400 евро, так и я Вам отдаю...
Сами посмотрите, сколкьо положительных эмоций Вы выности из бесед с Бельским!
А чувство плеча чего стоит!
:)
Цитата:
Думается мне, художник в своей жизни пользовался бесплатным образованием, мед-обслуживанием и сильно субсидированными услугами во всех других областях, ибо в СССР все было субсидированно. Интересно, стал бы он художником сейчас?

Я тоже пользовался бесплатным образованием, мед.обсллуживанием, сильно субсидированными услугами... а художником так и не стал.
Странно верно...
Может дело, все же не в субсидях?

zuber 22-03-2006 00:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А может и не так много... это с какой стороны посмотреть.

Тут уже рассказывали как радовались 3-дневному трауру по случаю смерти генсеков.
В школу ходить не надо.
Можно ли это ставить в упрек детям? Или исполькозовать как аргумент "Вот видите! Даже дети радовались!"

А оно, практически, всегда так:
"Вот видите, какие светлые лица у народа на плошади!" Ура... "МЫ ПОБЕДИЛИ!" Только, я так и не понял, кого побеждали. Вроде, большинство голосовали на референдуме за сохранения Союза... "Боялись"? - кого? Победа над кем? Власть плавно перешла от тех, кто был в красном галстуке к другим, кто только что его закопал. :)

zuber 22-03-2006 00:26

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Если Вы про те 400 евро, так и я Вам отдаю...
Сами посмотрите, сколкьо положительных эмоций Вы выности из бесед с Бельским!
А чувство плеча чего стоит!
:)

Дык, я вам тоже плечо подставляю :) Мы квиты.

Цитата:
Я тоже пользовался бесплатным образованием, мед.обсллуживанием, сильно субсидированными услугами... а художником так и не стал.
Странно верно...
Может дело, все же не в субсидях?

Да, у всех был выбор. Он выбрал стать художником и рисовать для народа СССР. Кто-то выбрал быть врачем и лечить, в том числе, и художников, которые рисуют для народа СССР. Кто-то решил стат учителем и учить тех, кто решит стать врачем для того, что бы лечить тех, кто захочет стать художником и рисовать для народа СССР....

22-03-2006 00:27

Цитата:
Сообщение от zuber
Вроде, большинство голосовали на референдуме за сохранения Союза...

С таким же успехом можно было проголосовать "за" Вечную жизнь...
То есть, положительное решение, конечно, обнадеживает, но вряд ли что гарантирует...

Цитата:
Власть плавно перешла от тех, кто был в красном галстуке к другим, кто только что его закопал. :)

А Вы удивляетесь? Так это не только с красными галстуками так... Это политикой называется... политикой - гразным, циничным и беспринципным делом

22-03-2006 00:32

Цитата:
Сообщение от zuber
Дык, я вам тоже плечо подставляю :) Мы квиты.

Ни фига! Я же Вам заявляю... мне для духа единства с Вами, не хватает 400 евро-денег.
Цитата:
Да, у всех был выбор. Он выбрал стать художником и рисовать для народа СССР.

Вы извините, но это - идиотизм(!) родом "оттуда".
Рисуют, лечат, учат не для народа СССР, а для самореализации и ... потому что "кушать хочется".

zuber 22-03-2006 00:51

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ни фига! Я же Вам заявляю... мне для духа единства с Вами, не хватает 400 евро-денег.

И енто мне заявляет человек, который с пеной у рта доказывал, что социальная система должна заботиться обо всех, кто не в состоянии сам себя обеспечить :). Сытый голодному не товаришь ;). Значит мы с вами из разных Союзов :Д.

Цитата:
Вы извините, но это - идиотизм(!) родом "оттуда".
Рисуют, лечат, учат не для народа СССР, а для самореализации и ... потому что "кушать хочется".

Как я уже сказал, я очень не уверен, что тот художник смог бы сейчас стать художником. Денег бы не хватило проплатить образование.

kisumisu 22-03-2006 07:31

у меня подруга- художница- за неимение работы в далекие 70 годы рисовала плакаты с и лозунги по теме "да здравствует ..... и выполним пятилетку досрочно или слава товарищу" и все в таком же духе.
шикарное поприще. также многих художников можно увидеть и по сей день на улицах питера, торгующих своими работами.

а про медицину молчу вообще - хоть такие субсидии были- все хорошие и нужные лекарства были по блату ит из-под полы- народ закупал их впрок и в больших кол-вах и от всех болезней- на всякий случай - а вдруг.... на срок годности никто не смотрел! советские лекарства были настолько хороши, что срока годности- не имели....
а так как с лекарствами было туговато- народ занимался самолечением- травки пил- для профилактики и по сей день их пьет- хоть в аптеках лекарства есть. поход к врачу в основном заканчивался словами- попейте валерьяночки и травки - и усе пройдет....
и вообще все было прекрасно.... что тут говорить...

zuber 22-03-2006 09:26

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у меня подруга- художница- за неимение работы в далекие 70 годы рисовала плакаты с и лозунги по теме "да здравствует ..... и выполним пятилетку досрочно или слава товарищу" и все в таком же духе.
шикарное поприще. также многих художников можно увидеть и по сей день на улицах питера, торгующих своими работами.

А при выборе профессии она собиралась что рисовать? Государство платило за то, что надо было ЕМУ. Конечно, когда академия художеств или как ее там в Финляндии выделяет грант на 15 тысяч евро человеку, который для своих изрыганий в исскустве кошку убивает и смотрит, как она умирает - начинаешь понимать, как угнетались художники в СССР :). Давайте так, представим страну вообше без социалки, вообше без субсидий. Только не надо начинать , "а вдруг ты сам...". Вы считаете, что ваша подруга смоглабы стать и быть художником в такой свободной стране?

Цитата:
а про медицину молчу вообще - хоть такие субсидии были- все хорошие и нужные лекарства были по блату ит из-под полы- народ закупал их впрок и в больших кол-вах и от всех болезней- на всякий случай - а вдруг.... на срок годности никто не смотрел! советские лекарства были настолько хороши, что срока годности- не имели....
а так как с лекарствами было туговато- народ занимался самолечением- травки пил- для профилактики и по сей день их пьет- хоть в аптеках лекарства есть. поход к врачу в основном заканчивался словами- попейте валерьяночки и травки - и усе пройдет....
и вообще все было прекрасно.... что тут говорить...

Ок, предположим, я не помню, как обстояли дела с лекарствами, и что такие проблемы от меня усиленно скрывали все родственники... Только, почему то, впервые я в Финляндии услышал фразу "ко врачу стоит идти только если совсем все плохо". А такого понятия как "шодить ко врачу и провериться на что-нибудь, на всякий случай" я уже и представить себе не могу.

Вопрос не в том,ц хто все было прекрасно. Вопрос в том, что не все было так плохо. А вопрос "хотел бы ТЫ лично вернуться в СССР сейчас, после того, как вообше уехал за бугор". Я же не в России живу. Сравнивать СССР с западом неправильно. Сравнивать надо Россию с СССР.

ekhlewagastiR 22-03-2006 10:47

Цитата:
Сообщение от zuber
Там, где возможности появились дать волю своим плохим стремлениям (а есть они у каждого). В новий России, где каждый сам за себя и деньги есть религия.

Как будто бы раньше не было взяточничества среди чиновников и беспробудного пьянства, ха-ха!!! Возможности и пределы мечтаний были другие, а суть-то все та же. Но это Вы можете и не помнить, ведь Вам тогда было даже еще не 14-15..

А, может, они только и ждали возможности "дать волю своим плохим стремлениям", такие вот бяки они... :guljayves

ekhlewagastiR 22-03-2006 11:03

Цитата:
Сообщение от kisumisu
СССР 80 годов - это уже "отголосок" - СССР а ля натюрель - это застойные 1970 годы - самые застойне из застойных = с многочасовыми речами брежнева и аплодисментами, переходящими в бурные овации- текст с первой страницы Правды и Известия о заседаниях на пленумах. на страничках французского форума для тех, кто долго живет за границей предлагается полное собрание речей В.И.Брежнева.
я думаю что мало кто такой СССР даже помнит. а момент перестройки- 1985 год(поправьте если не так) - это все уже не то.
первые "ветры" перестройки подули в 1981 году, когда была олимпиада в москве - в питере появились французские духи в ассортименте- ив сант лоран- рив гауше, нина риччи и еще что-то мы стояли в очередях в гостином дворе и диву давались - как же - впервые в жизни получить в руки французские духи!!! но это в питере и в москве. на переферии этих духов не видели еще много-много лет.

а застойные времена- это постоянный блат, связи, кумовство, страх (тех кто сидел и тех кто был "инакомыслящим"), но в то е время пионерские лагеря, демонстрации с флагами на первое мая (обязаловка) на 7 ноября (тоже обязаловка), членство в рядах комсомолистов или партии - если хочешь поступить в престижный вуз, взятки учителям, ректорам, репититоры, дипломы по блату и за деньги, обязаловка после института ехать работать по распределению, обязаловка убрать картошку в колхозе и проч. обязаловки и уровниловки. над инженерами смеялись - зарабатывали меньше чем простой рабочий. пик политических анекдотов.
что еще упустила?
ну и конечно счастливое детство в неведении и наивности. по крайней мере у меня.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА, КАК, ВПРОЧЕМ, И С СООБЩЕНИЕМ О ЛЕКАРСТВАХ.
Хотя это ВОВСЕ не значит, что сейчас лучше.
Раньше все по блату и с "коробочкой конфет" (которую тоже нужно было еще достать приличную), теперь все за большие деньги.
АБСОЛЮТНО ВСЕ, и образование, и медицина (такие бесплатные раньше и субсидированные, а престижные ВУЗы (отделения, специальности) всегда были закрыты для широкой публики, просто разными ключиками открываются раньше и сейчас, а про бесплатную "такую качественную" медицину и тогда говорили "сколько дашь, столько и получишь", и к хорошим врачам - только по знакомству и с конфетами в руках).. Теперь все решается деньгами, а необходимые суммы есть далеко не у каждого, вот и вся разница, НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Я писала уже об этом, детали поменялись, суть осталась прежней: жизнь человеческая абсолютно ничего не стоит, и, как не было нормальной жизни, так и нет. (будет ли?)

Сравниваем СССР и Россию - ОК, жизнь, далекая от нормальной и там, и там, довольно-таки плачевное существование изо дня в день, вопрос, как выжить, а нормальной жизнью "и не пахло".

А я 70-е гг помню. Бывший муж одной маминой подруги тогда мясником в продуктовом магазине работал, помогал нам с мяском и консервами...
Но дело-то не в этом, это все опять детали....

ekhlewagastiR 22-03-2006 11:11

Цитата:
Сообщение от zuber
Ок, предположим, я не помню, как обстояли дела с лекарствами, и что такие проблемы от меня усиленно скрывали все родственники...

Видимо, далеко не только это скрывали от Вас все родственники... А как же Ваша фраза

Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, запомнить-то я смог многое. :Д 15 лет, енто уже не так мало.

Вот именно, в 15 лет можно и самому догадаться, что лекарства "не на деревьях растут", как, впрочем, и все остальное.....
Мне кажется, и в этой дискуссии круг уже начинает замыкаться, подводя все к своему логическому завершению....

zuber 22-03-2006 12:30

Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
Видимо, далеко не только это скрывали от Вас все родственники... А как же Ваша фраза

Вот именно, в 15 лет можно и самому догадаться, что лекарства "не на деревьях растут", как, впрочем, и все остальное.....
Мне кажется, и в этой дискуссии круг уже начинает замыкаться, подводя все к своему логическому завершению....

"не растут на деревьях" И что дальше? К чему вы?

22-03-2006 13:14

Цитата:
Сообщение от zuber
И енто мне заявляет человек, который с пеной у рта доказывал, что социальная система должна заботиться обо всех, кто не в состоянии сам себя обеспечить :).
Сытый голодному не товаришь ;). Значит мы с вами из разных Союзов :Д.

Из другой это оперы... из другой.
Вы же сказали, что, мол, слюзное "давай детиться" вполне нормальное явление.
Вот и предложил я Вам переводитьмне ежемесячно 400 евро... не на хлеб насущный, а для ощущение единения;)
А Вы что-то ломаться начали... Союз то - дело хорошее, но свои деньги ох как жалко.
А теперь еще раз перечиайте историю с автором Олмпийского Мишки.
Цитата:
Как я уже сказал, я очень не уверен, что тот художник смог бы сейчас стать художником. Денег бы не хватило проплатить образование.

Не волнуйтесь, Зубер.
Все те же Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина - эти столпы и светилы образования в области ваяния и зодчества ведут основной прием абитуриентов на бюджетной основе. Так что, Зубер, Вам не о чем волноваться...

zuber 22-03-2006 13:25

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Из другой это оперы... из другой.
Вы же сказали, что, мол, слюзное "давай детиться" вполне нормальное явление.
Вот и предложил я Вам переводитьмне ежемесячно 400 евро... не на хлеб насущный, а для ощущение единения;)
А Вы что-то ломаться начали... Союз то - дело хорошее, но свои деньги ох как жалко.
А теперь еще раз перечиайте историю с автором Олмпийского Мишки.

Нет, не из другой. Союз не задумывался, как страна рабочей лошади и семи паразитов. Союз задумывался, как страна, где все работают в МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Вы мне чего-нибудь дадите за мои 400 евро? Что-нибудь, что мне нужно? НЕТ? Тогда извольте в принудительном порядке трудиться на мою пользу. Я сказал, что ОН ПОЛьЗОВАЛСЯ плодами труда других за бесценок, почему его труд должен иметь другой статус?

Цитата:

Не волнуйтесь, Зубер.
Все те же Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина - эти столпы и светилы образования в области ваяния и зодчества ведут основной прием абитуриентов на бюджетной основе. Так что, Зубер, Вам не о чем волноваться...

Пережитки коммунизма. Пора переводить на рыночные отношения. Драть в три-дорога за арренду помешений и деньги пусть со студентов берут. Нафига бюджет тратить на них? А, ведь, все-равно взятки будут брать. Все же из СССР вышли. Иначе быть то не может.

kisumisu 22-03-2006 13:37

может кто-то еще помнит такое сословие - спекулянты и валютчики. интересно- где еще за это сажали в тюрьмы? а девочек из ресторанов с иностранцами- на 15 суток - за приставание к иностранцам?
а как же лозунги "пролетарии всех стран- соединяйтесь!"
сейчас правда "спекулянты" - это бизнесмены- а в ту пору- сословие, которых ненавидели, но - пользовались, особенно если что-то дефицитное хотелось. а дефицитом было почти все.

еда стала пропадать из магазинов в начале 1970 годов. может кто знает- почему? правда брежнев тогда пришел к власти. может они там в кремле решили - что будя там колбасу копченую и икру есть?

у нас лично из магазинов пропали много сортов колбасы, а та, что осталась- была по 5-6 руб /кг
при средней з/п 60-70 рублей. кг конфет шоколодных стоило 3 рубля. хлеб- 16 копеек. молоко и сметана- дешевые были. а мясо, которым свободно торговали в магазинах - негодно было никуда, разве что на бульон. остальное все- из-под полы. мясники жили хорошо и все кто работал в торговле- будь-то еда, косметика, одежда или обувь....
ох какая ностальгия у некоторых- судя по 13 голосам!!! может еще кто чего вспомнит?

zuber 22-03-2006 13:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu
может кто-то еще помнит такое сословие - спекулянты и валютчики. интересно- где еще за это сажали в тюрьмы? а девочек из ресторанов с иностранцами- на 15 суток - за приставание к иностранцам?
а как же лозунги "пролетарии всех стран- соединяйтесь!"
сейчас правда "спекулянты" - это бизнесмены- а в ту пору- сословие, которых ненавидели, но - пользовались, особенно если что-то дефицитное хотелось. а дефицитом было почти все.

еда стала пропадать из магазинов в начале 1970 годов. может кто знает- почему? правда брежнев тогда пришел к власти. может они там в кремле решили - что будя там колбасу копченую и икру есть?

у нас лично из магазинов пропали много сортов колбасы, а та, что осталась- была по 5-6 руб /кг
при средней з/п 60-70 рублей. кг конфет шоколодных стоило 3 рубля. хлеб- 16 копеек. молоко и сметана- дешевые были. а мясо, которым свободно торговали в магазинах - негодно было никуда, разве что на бульон. остальное все- из-под полы. мясники жили хорошо и все кто работал в торговле- будь-то еда, косметика, одежда или обувь....
ох какая ностальгия у некоторых- судя по 13 голосам!!! может еще кто чего вспомнит?

Ну, не каждый же из-за палки колбасы страну прокленет. :)

Haha 22-03-2006 14:05

Цитата:
Сообщение от kisumisu
еда стала пропадать из магазинов в начале 1970 годов. может кто знает- почему? правда брежнев тогда пришел к власти. может они там в кремле решили - что будя там колбасу копченую и икру есть??

Брежнев "пришел к власти" в 1964 году, в октябре. Кстати, где-то в вашем предыдущем спиче было про Олимпиаду в Москве. Так она была в 1980 (не в 81-ом).
"Учите матчасть!"

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас лично из магазинов пропали много сортов колбасы, а та, что осталась- была по 5-6 руб /кг?

по 2.20 и 2.90 (Докторская и Любительская), сосиски по 1.90.
Цитата:
Сообщение от kisumisu
при средней з/п 60-70 рублей. ?

90 - учитель начальных классов (после вуза), рабочий на заводе - значительно больше.
Цитата:
Сообщение от kisumisu
кг конфет шоколодных стоило 3 рубля.?

"Трюфель" - 11 руб., "Вечерний звон" - 12, "Птичье молоко" в КДСе - 2.50 коробка
Цитата:
Сообщение от kisumisu
хлеб- 16 копеек. ?

13/18/25 батоны, (по 400 гр), 23 коп. черный "Столичный" (800 гр)
Цитата:
Сообщение от kisumisu
молоко и сметана- дешевые были. может еще кто чего вспомнит?

как вас жизнь-то ... Одни продукты и помните. И то не все.

22-03-2006 14:25

Цитата:
Сообщение от zuber
Нет, не из другой. Союз не задумывался, как страна рабочей лошади и семи паразитов. Союз задумывался, как страна, где все работают в МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Заду-у-умывался...
А-а-а-а-а...
Зубер, но Вы точно слишком мало жили в Союзе и слишко долго в Финляндии, если сохранили столь милое юношеское отношение по данному вопросу.
Просто мило... и не более.
Цитата:
Вы мне чего-нибудь дадите за мои 400 евро? Что-нибудь, что мне нужно? НЕТ? Тогда извольте в принудительном порядке трудиться на мою пользу.

Ну Вы умудрились увязать Олимпийского Мишку с бесплатным мед.обслуживанием, давайте и я попытаюсь: Вы на форуме беседуете с Бельским. Проводите свой досуг. Я скрашиваю Ваш отдых в сети. Вы релаксируете. Набираетесь сил и днем, бодрым и довольным чешите на работы и зашибаете бабосы... Вот я и гвоорю, где моя доля за "приятно проведенный вечер?":D
Цитата:
Я сказал, что ОН ПОЛьЗОВАЛСЯ плодами труда других за бесценок, почему его труд должен иметь другой статус?

Вы говорили о бесплатном образовании... скажите, а что, в СССР не было налогов? как прямых, так и косьвенных...
Цитата:
Пережитки коммунизма. Пора переводить на рыночные отношения. Драть в три-дорога за арренду помешений и деньги пусть со студентов берут. Нафига бюджет тратить на них? А, ведь, все-равно взятки будут брать. Все же из СССР вышли. Иначе быть то не может.

Так Вы согласны, что художник выучится и сейчас?
Да или нет?
Вот и спрашиваю. может, если говорить о художниках...все же дело не в бесплатной медицине?

kisumisu 22-03-2006 14:50

[QUOTE=Haha]Брежнев "пришел к власти" в 1964 году, в октябре. Кстати, где-то в вашем предыдущем спиче было про Олимпиаду в Москве. Так она была в 1980 (не в 81-ом).
"Учите матчасть!"

1 год роли не играет. вы прямо как протокол заседаний пишете[

по 2.20 и 2.90 (Докторская и Любительская), сосиски по 1.90.

копченая - по 5-6 рублей кг докторскую клали в салат оливье и ели на завтрак.

90 - учитель начальных классов (после вуза), рабочий на заводе - значительно больше.

год? 1971? и в какой районе СССР? наверное не тайна что больших городах з/п были больше?

"Трюфель" - 11 руб., "Вечерний звон" - 12, "Птичье молоко" в КДСе - 2.50 коробка

птичье молоко- дефицит в 70 годы и покупали из-под прилавка также и трюфеля. мама доставалда всегда к праздник трюфеля, грильяж и мишку на севере

опять же какой год? 1970-1979
?

13/18/25 батоны, (по 400 гр), 23 коп. черный "Столичный" (800 гр)

у нас ели белый хлеб - 20 коп, серый- 16 коп. черного не было. батоны- по 20 коп.
как вас жизнь-то ... Одни продукты и помните. И то не все

могу и про другое - интересуетесь? если читали ранее- то было счастливое дество. вам про него?

еще пропали финики, которые моя мама ела для того чтобы снизить давление. работала в дет.саду воспитательницей. а папа- инжинером на заводе.

а вы наверное рябчики с аппельсинами помните? или может только митинги? или собрания комсомольской организации с постановлениями (наверное уже тогда протоколы составляли)? или пионерский лагерь кажддый год? или в деревне у бабушки? а может вы по ниццам разъезжали крукглый год? ну тогда продукты- это так, детали - вы же МАСШТАБНО думаете....

zuber 22-03-2006 14:53

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Заду-у-умывался...
А-а-а-а-а...
Зубер, но Вы точно слишком мало жили в Союзе и слишко долго в Финляндии, если сохранили столь милое юношеское отношение по данному вопросу.
Просто мило... и не более.

Ну Вы умудрились увязать Олимпийского Мишку с бесплатным мед.обслуживанием, давайте и я попытаюсь: Вы на форуме беседуете с Бельским. Проводите свой досуг. Я скрашиваю Ваш отдых в сети. Вы релаксируете. Набираетесь сил и днем, бодрым и довольным чешите на работы и зашибаете бабосы... Вот я и гвоорю, где моя доля за "приятно проведенный вечер?":Д

Так, я вам с понла отплатил тем же :Д. Еше непонятно, кто кому платить должен ;)

Цитата:
Вы говорили о бесплатном образовании... скажите, а что, в СССР не было налогов? как прямых, так и косьвенных...

Были, они везде есть.

Цитата:
Так Вы согласны, что художник выучится и сейчас?
Да или нет?
Вот и спрашиваю. может, если говорить о художниках...все же дело не в бесплатной медицине?

1) во первых, даже на уридические факультеты во многих быджетных вузах поступление "бесплатное".
2) Даже если учесть, что учеба бесплатная, надо еше на что-то жить. Давайте не цепляться к отдельным фактам. Смысл идей, по-моему, ясен. Когда всем пользуешься за бесценок, и свои труд отдавай за бесценок.

22-03-2006 15:02

Цитата:
Сообщение от zuber
Так, я вам с понла отплатил тем же :Д. Еше непонятно, кто кому платить должен ;)

Вы что! Как раз-таки я и на работе... регулярно выхожу на связь, чтобы скрасить Ваш досуг.
Труд каторжный...

Цитата:
Были, они везде есть.

Цитата:
Когда всем пользуешься за бесценок, и свои труд отдавай за бесценок.

Увязывая эти две цитаты...
Так хорошо или плохо... когда свой труд отдаешь за бесценок, а большая часть его себестоимости уходит в доход гос-ва?
При этом и трудяга, и бракодел получают одни и теже деньги.

kisumisu 22-03-2006 15:08

Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, не каждый же из-за палки колбасы страну прокленет. :)

разве здесь разговор об этом? разговор о том, что 13 человекам было так хорошо что хотели бы вернуть СССР во всем своем величии. а я тут пишу и распыляюсь о том какя была каждодневная жизнь. которую мы не замечалию, потому чт о были детьми потому что не с чем было сравнивать.
молодость и прекрасна тем, что все невзгоды, разочарования и проблемы жизни решаются легче, потому что в молодости еще нет жизненного опыта, здорового цинизма и всего того знания, что приходит потом.

пусть каждый из вас поговрит со своими родителями о "той" жизни более конкретно- как работали, ели, пили, как отдыхали, были ли сложности и т.д. а мы воспринимаем все эти события через призму своего детства, которое у многих было счастливым и детьми никто из нас не задумывался - откуда все берется и как все работает.
детская невинность- хороше дело. но когда становишься взрослым- пелена спадает с глаз. у меня она спала. и теперь, взрослой - я пытаюсь понять как жили мои родители и почему они жили именно так а не иначе и вообще - какой у них был внутренний мир- чем они жили, о чем думали? я думаю что многие из нас даже не знают внутреннего мира своих родителей.

zuber 22-03-2006 15:39

Цитата:
Сообщение от kisumisu
разве здесь разговор об этом? разговор о том, что 13 человекам было так хорошо что хотели бы вернуть СССР во всем своем величии. а я тут пишу и распыляюсь о том какя была каждодневная жизнь. которую мы не замечалию, потому чт о были детьми потому что не с чем было сравнивать...

Вот с последним предложением я соглашусь. Не с чем было сравнивать. Поентому, человек мог быть вполне счастлив в СССР.

А ты подумай, сколько бы крови и трагедии удалось бы избежать, не развались он тогда?

22-03-2006 15:48

Цитата:
Сообщение от zuber
Вот с последним предложением я соглашусь. Не с чем было сравнивать. Поентому, человек мог быть вполне счастлив в СССР.

/серьезно/
У-у-у-у... я не осозновал, что рассуждения могут дойти до этого.
Совсем плохо...

zuber 22-03-2006 15:52

Цитата:
Сообщение от Belskyi
/серьезно/
У-у-у-у... я не осозновал, что рассуждения могут дойти до этого.
Совсем плохо...

Вы не согласны?

zuber 22-03-2006 15:54

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы что! Как раз-таки я и на работе... регулярно выхожу на связь, чтобы скрасить Ваш досуг.
Труд каторжный...

Я так же. Мы квиты.

Цитата:
Увязывая эти две цитаты...
Так хорошо или плохо... когда свой труд отдаешь за бесценок, а большая часть его себестоимости уходит в доход гос-ва?

И государство тратит ети деньги исключительно не по назначению.... так?

Цитата:
При этом и трудяга, и бракодел получают одни и теже деньги.

Подставим сюда: алкаш или профессиональный безработный... получается что?

22-03-2006 16:03

Цитата:
Сообщение от zuber
Вы не согласны?

Зубер, Ваше утвержение, человека прожившего более 10 лет в Финляндии, видится мне грязным и циничным.

22-03-2006 16:08

Цитата:
Сообщение от zuber
И государство тратит ети деньги исключительно не по назначению.... так?

Подставим сюда: алкаш или профессиональный безработный... получается что?

Я понимаю куда Вы хотите свернуть разговор... понимаю.
Поэтому еще раз скажу свое мнение - СССР не был экономической сверхдержавой(что и показали собития в экономике Союза, когда иссяк поток вливаний знаменитых нефте-долларов), его превосходство проходило по линии военно-промышленного комплекса.
Можно ли этим гордиться? Наверное, да... но пресловутой колбасы тоже очень хотелось.
Поэтому мне видится смешным гос-во, которое гордится первым космонавтом, но в котором надо за туалетной бумагой ехать в столицу.

zuber 22-03-2006 16:15

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Зубер, Ваше утвержение, человека прожившего более 10 лет в Финляндии, видится мне грязным и циничным.

Не думаю, что оно грязнее или ценичнее, чем попытка, устроить работу над ошибками над страной, которой уже 10 лет, как нет человеком, который не живет на ее пепелише.

zuber 22-03-2006 16:17

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я понимаю куда Вы хотите свернуть разговор... понимаю.
Поэтому еще раз скажу свое мнение - СССР не был экономической сверхдержавой(что и показали собития в экономике Союза, когда иссяк поток вливаний знаменитых нефте-долларов), его превосходство проходило по линии военно-промышленного комплекса.
Можно ли этим гордиться? Наверное, да... но пресловутой колбасы тоже очень хотелось.
Поэтому мне видится смешным гос-во, которое гордится первым космонавтом, но в котором надо за туалетной бумагой ехать в столицу.

А был ли у СССР другой путь?

22-03-2006 21:27

Цитата:
Сообщение от zuber
Не думаю, что оно грязнее или ценичнее, чем попытка, устроить работу над ошибками над страной, которой уже 10 лет, как нет человеком, который не живет на ее пепелише.

Нерадивый папаша с малолетства насилует свою малолетнюю дочь... ежедневно.
А по воскресениям водит ее в зоопарк и покупает крем-брюле.
Девочка иных отношений не видит, и считает соиие с отцом делом нормальным и естественным.
Проходят годы... Дочь вырастает. Знакомится с мужчиной. У них рождается пыткое чувство... она рассказывает ему о своей истори.
В порыве гнева, влюбленный мужчина избивает подонка-отца...
и тут приходит человек и гвоорит: "Она другого не видела, сравнить было не с чем... и имела счастливое детство. Представьте, что этой крови и страданий (отца) можно было избежать,Ю не узнай дочь нормальных человеческих отношений."

Я наглядно объяснил циничность и низость Вашей позиции?

22-03-2006 21:28

Цитата:
Сообщение от zuber

А мы разве об этом? Я говорю, что тот путь, которой был, мне не нравится.

zuber 22-03-2006 23:11

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Нерадивый папаша с малолетства насилует свою малолетнюю дочь... ежедневно.
А по воскресениям водит ее в зоопарк и покупает крем-брюле.
Девочка иных отношений не видит, и считает соиие с отцом делом нормальным и естественным.
Проходят годы... Дочь вырастает. Знакомится с мужчиной. У них рождается пыткое чувство... она рассказывает ему о своей истори.
В порыве гнева, влюбленный мужчина избивает подонка-отца...
и тут приходит человек и гвоорит: "Она другого не видела, сравнить было не с чем... и имела счастливое детство. Представьте, что этой крови и страданий (отца) можно было избежать,Ю не узнай дочь нормальных человеческих отношений."

Я наглядно объяснил циничность и низость Вашей позиции?

Давайте наоборот.

Живет дочь в семье, где отец работает в небольшой пекарне. По соседству развернулась кондитерская из дорогой сети. Хозяину сети очень не нравится, что маленькая булочная популярна и что народ, приходяший в его кондитерские часто сетует, что он слишком много берет за свои услуги. Буржуй стратит деньги на взятки, чтобы подкупать водителей, которые доставляют продукты в булочную, уборшиков, инспекторов... делает все возможное, чтобы соперник загнулся.

Как ресультат, денег немного. И отец может позволить себе только сводить дочь в зоопарк и купить мороженное. Но, в один прекрасный день, буржуй подкупает бухгалтера из булочной. И тот, при помоши нехитрой махинации делает из булочной банкрота. Отец, не выдержав, умирает.

Через пару лет, буржуй берет дочь, которая работает в, теперь уже его булочной, к себе в уборшицы и трахает ее каждый вечер на пару с глав-бухом, оставляя достаточно денег, что бы она могла себе позволить шодить в кино и купить новые джинсы. А пока один из них оттдыхает, второй рассказывает, как она счастлива, и каким подонком был ее отец, что не зарабатывал много денег.

Я наглядно обьясний всю низость ВАШЕЙ позиции?

P.S. Вы слишком свободно кидаетесь словами и переходите на личности.

zuber 22-03-2006 23:14

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А мы разве об этом? Я говорю, что тот путь, которой был, мне не нравится.

А какой был путь? Как я уже сказал, путь менялся.

22-03-2006 23:15

Цитата:
Сообщение от zuber
Вы слишком свободно кидаетесь словами и переходите на личности.

Да, Зубер, я и сейчас повторюсь, Ваша позиция, что "граждане СССР жили счастливо. потому что им просто не с чем было сравнивать" считаю низкой и циничной.
Еще раз... низкой и циничной... тем более для человека, более 10 лет прожившего в Финляндии.

zuber 22-03-2006 23:29

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да, Зубер, я и сейчас повторюсь, Ваша позиция, что "граждане СССР жили счастливо. потому что им просто не с чем было сравнивать" считаю низкой и циничной.
Еще раз... низкой и циничной... тем более для человека, более 10 лет прожившего в Финляндии.

Все с вами ясно. Когда вас загнали в угол и аргументы кончились, поши обычные высокомерные оскорбления, вычитанные из книг. Ваши личные творения в виде матершины и потока дерьма я видел в вашем ЖЖ.
Вы мне больше не интересны.

:2up:

22-03-2006 23:40

Цитата:
Сообщение от zuber
Все с вами ясно. Когда вас загнали в угол и аргументы кончились, поши обычные высокомерные оскорбления, вычитанные из книг.

Это не из книг, Зубер.
Это моё собственное мнение о Вашей позиции, по которйо Вы цинично предложили людям жить в дерьме и быть счастливыми.
Цитата:
Ваши личные творения в виде матершины и потока дерьма я видел в вашем ЖЖ.

Врете. Ни матерщины, ни потоков дерьма там не было никогда.
/хотя непонятно, как Вы это сюда прилепили/
Цитата:
Вы мне больше не интересны.
:2up:

Жаль.

Stone 23-03-2006 02:24

Цитата:
Сообщение от zuber

Кроме как в пропасть у СССР пути не было.Очень любопытная передача была в среду по РТР.Как Никита Сергеевич пытался догнать и перегнать Америку.И что из этого получилось.Очень странно что некоторые еще не понимают что представляло собой это противоестественное образование, то бишь совдепия, как в моральном, экономическом и политическом аспектах, пытаясь его защитить, выставляя себя тем самым на посмещище!:)

Bruno3 23-03-2006 08:05

Цитата:
Сообщение от Stone
Кроме как в пропасть у СССР пути не было.Очень любопытная передача была в среду по РТР.Как Никита Сергеевич пытался догнать и перегнать Америку.И что из этого получилось.Очень странно что некоторые еще не понимают что представляло собой это противоестественное образование, то бишь совдепия, как в моральном, экономическом и политическом аспектах, пытаясь его защитить, выставляя себя тем самым на посмещище!:)

РТР не светоч а позор, а в пропасть и росия катится по энерции.
а эту передачу в том году по орт показали

zuber 23-03-2006 11:00

Цитата:

Ооочень обоснованно. ИМХО, человек, который употребляет термин "совдепия" чересчур часто ничего, кроме брезгливого отношение на вызывает. СССР сформировался в силу исторических причин. Он пришел на смену изжившего себя монархического строя и в то время был достаточно прогрессивным, что бы остановить ту силу, перед которой спасовала вся Европа.

Да, он был действительно противоестественным образованием в моральном и економическом плане, т.к. стремился к утопической идее. Но покрывать СССР грязью - узначает покрывать глязью последние 4-5 поколений своих предков, которые в нем жили. ИМХО, очень недостойно.

anttisepp 23-03-2006 11:07

Интересно, альтернативная история - ето наука или фентези?

Например, Северная и Южная Корея, ФРГ и ГДР, Karjala/Карелия...

23-03-2006 11:13

Цитата:
Сообщение от zuber
Но покрывать СССР грязью - узначает покрывать глязью последние 4-5 поколений своих предков, которые в нем жили. ИМХО, очень недостойно.

Вы где грязь то увидели?
В СССР было многое "не слава Богу", и именно те самые 4-5 поколений, были достойны, на мой взгляд, лучшей жизни.
А Вы же уже высказали свою позицию, мол, нужно было закрывать их тщательнее от внешнего (цивилизованного) мира. Чем крепче и плотнее занавес, тем выше уровень Щастья.

Достойная позиция человека, второй десяток лет живущего в свободной Финляндии.

zuber 23-03-2006 11:18

Цитата:
Сообщение от anttisepp

Например, Северная и Южная Корея, ФРГ и ГДР, Каряла/Карелия...

Вчем она альтернативная? История то одна. Два полюса противостояния - СССР и США. Економика США совсем не поострадала во время войны и была еффективнее, чем в СССР, отсюда, и количество помоши, которое предоставлялось любому режиму, который был против коммунизма. СССР тоже помогал "своим".

rewrew 23-03-2006 11:50

Цитата:
Сообщение от anttisepp

Например, Северная и Южная Корея, ФРГ и ГДР, Karjala/Карелия...

СССР, а теперь и Россия продолжают эту "науку" - силы Путину придаёт, он спит и видит "большой и нерушимый" (250 миллионов это не теперешные 150 млн.), а в кошмарных снах развал нынешней империи и себя президентом "новгородской Руси" (50 - 70 млн.).

Riku rik 23-03-2006 12:56

Цитата:
Сообщение от zuber

А другого пути не было, только вкладывать в оборонную промышлиность до 80% бюджета, вот и производил СССР танки да ракеты, отодвигая на второй план холодильники, колготки и колбасу.

Bruno3 23-03-2006 12:58

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы где грязь то увидели?
В СССР было многое "не слава Богу", и именно те самые 4-5 поколений, были достойны, на мой взгляд, лучшей жизни.
А Вы же уже высказали свою позицию, мол, нужно было закрывать их тщательнее от внешнего (цивилизованного) мира. Чем крепче и плотнее занавес, тем выше уровень Щастья.

Вчера Зубр жил первый десяток в суоми, значит у него сегодня юбилей,
ПОЗДРАВЛЯЮ! Так ему и передай.

Kuper 23-03-2006 13:06

Сама постановка вопроса попахивает комплексом. Вроде бы давно надо оставить СССР в покое - неэффективная система, то да сё, сталин и гулаг, полное отсутствие свободы и либерастически-общечеловеческих ценностей и тд - все ж давно уже выяснили и зубы проели на различного рода обличениях советского строя.
А все что-то неймется, все еще не дотоптали до конца.
Голосую ДА (в смысле за Союз).

23-03-2006 13:11

Логика железна, как тепловоз.

Цитата:
Сообщение от Kuper
неэффективная система, то да сё, сталин и гулаг, полное отсутствие свободы и либерастически-общечеловеческих ценностей и тд

Цитата:
Голосую ДА (в смысле за Союз).

kisumisu 23-03-2006 20:44

и о чем так заскучал, купер?

azazello 24-03-2006 11:08

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Вы где грязь то увидели?

А где "цивилизованный мир"?
Это что, европа, со своими пидерастами, лесбиянками еще в 60-х, с наркотой, с шлюхами, это цивилизация по вашему, или америка с ее пропогандой дибилизма, и геройством в торговле наркотой, коррупции, воровством? Это для вас цивилизация, тогда радуйтесь в России тоже все это есть, и Вы можете вернуться в Россию.
Цивилизация была в СССР, где воров сажали, извращенцев сажали, каждая сволочь знала - что закон - это закон и посадят и расстреляют любого. Где пенсионер, жил номально на свою пенсию и не искал где-бы подработать. Где люди получали жилье хоть и долго его ждали, где можно было купив билет проехать через страну.

Haha 24-03-2006 11:37

Цитата:
Сообщение от azazello
Цивилизация была в СССР, где воров сажали, извращенцев сажали, каждая сволочь знала - что закон - это закон и посадят и расстреляют любого. Где пенсионер, жил номально на свою пенсию и не искал где-бы подработать. Где люди получали жилье хоть и долго его ждали, где можно было купив билет проехать через страну.

Как это вы верно подметили! Про то, что расстреляют любого... Молодца!
только позвольте добавить: проехать через страну можно было и без билета, за госсчет. Вагон, правда, назывался "столыпинский", но это уже мелочи... Зато ведь опять же - любой мог! И сколько людей воспользовались этим "правом"!

azazello 24-03-2006 12:11

Цитата:
Сообщение от Haha
только позвольте добавить: проехать через страну можно было и без билета, за госсчет. Вагон, правда, назывался "столыпинский", но это уже мелочи... Зато ведь опять же - любой мог! И сколько людей воспользовались этим "правом"!

А это уже всвязи с отношением к государству. Если конечно п-ть на каждом углу о идиотском правлении, то ес-но прокатишься, а если спокойно жить, а не думать о всякой дребедени, типа депортации и прочем - то все хорошо. Кстати сейчас сделели по другому,арод просто зае-ли до того. что он вынужден работать 24 часа в сутки без выхоодных и тем самым просто закрыли ему глаза н апроисходящее. в котором также посадить могут любого кроме шишки. пример с Евдокимовым показал это. а вогон это мелочи.

24-03-2006 20:49

Цитата:
Сообщение от azazello
А где "цивилизованный мир"?
Это что, европа, со своими пидерастами, лесбиянками еще в 60-х, с наркотой, с шлюхами, это цивилизация по вашему, или америка с ее пропогандой дибилизма, и геройством в торговле наркотой, коррупции, воровством? Это для вас цивилизация, тогда радуйтесь в России тоже все это есть, и Вы можете вернуться в Россию.

У меня 2 вопроса.
1. Откуда Вы вещаете...географически...
2. Насчет коррупции и воровства... вернее его отсутсвия в Союзе, я буду искренне верить, то Вы пошутили.

dj tune up 24-03-2006 21:20

Кто может мне ответить на такой вопрос ( Почему с каждым годом человечество обретает больше негативного, чем позитивного?) Лично у меня, страх за ребенка в отношении наркотиков.Мои старики были за меня всегда спокойны.

Bruno3 24-03-2006 23:08

Цитата:
Сообщение от Haha

Сильный аргумент, браво!

Mondevod 26-03-2006 20:28

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У меня 2 вопроса.
.

неужели это принципиально?
или варианты ответов разные.?

azazello 27-03-2006 09:06

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У меня 2 вопроса.
2. Насчет коррупции и воровства... вернее его отсутсвия в Союзе, я буду искренне верить, то Вы пошутили.

НУ раз разговор о СССР, то конечно от его границ.
А по поводу коррупции, ну не привозили чиновники всяких уродов заграничных за деньги, небыли депутаты владельцами нефтяных компаний, не строил секретарь обкома, гаркома и пр. особняки, приэтом сжигая дачные участки на карперешейке, так-что они были невинными овечками, да и существующий строй не давал возможности отмазаться деньгами.

azazello 27-03-2006 09:08

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У меня 2 вопроса.

Кстати порадуйтесь суду над щербинским, его осудил строй который Вы так защищаете и любите.

rewrew 27-03-2006 09:27

Цитата:
Сообщение от azazello

У меня отец в 45 лет попал на пенсию, вторая нерабочая группа, 100 рублей, мама зарабатывала 80 рублей - в библиотеке. Я бы посмотрел как ты семьёй из 4 человек прожил бы на эти деньги на Севере СССР. Социалок не было.

Reijo 27-03-2006 10:15

Цитата:
Сообщение от azazello
НУ раз разговор о СССР, то конечно от его границ.
А по поводу коррупции, ну не привозили чиновники всяких уродов заграничных за деньги, небыли депутаты владельцами нефтяных компаний, не строил секретарь обкома, гаркома и пр. особняки, приэтом сжигая дачные участки на карперешейке, так-что они были невинными овечками, да и существующий строй не давал возможности отмазаться деньгами.

Были у партийных чиновников и дачи и прислуга,но совесть конечно у них была.Владельцев не было ,потому что формально никто никем не влаадел-частной собственности не было,но директор имел практически права собственника.Народу была дана свобода с идеалистической надеждой на появления в один момент рыночников и собственников.
Вместо етого вылезла наружу теневая економика,она была есчё при Брежневе,у неё были капиталы и опыт.Меньшая часть её были подавленные советским строем промышленники-кооператоры,большая-воры-мошенники.Коммунисты и комсомольцы пользыясь безвластьем быстренько прибрали к рукам то,что не досталось первым или вторым.
Мама скучает по прежней жизни,не понимая что Россия сейчас СОВСЕМ ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО,и то что Финляндия намного ближе к советским порядкам чем современная Россия.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.