Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   A кто из нас вообще не говорит по-фински? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21201)

Virtanen 05-10-2006 21:35

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
я сама пошла, они не отправляли, но глаза в полиции на собеседовании круглые сделали
мол уже пошла учить язык, а я думаю хрен я вам тут буду 4 месяца дома обеды готовить))
я уже подыхаю без работы...
да и поговорить блин не с кем "по-фински"

А скажите тогда,как Вы нашли эти курсы,в каком Вы городе,сколько это стоит ?
И потом я слышал,пока не получишь решение об oleskelulupa тебя никуда не возьмут.

Nana_Dar 06-10-2006 20:19

почему не возьмут?
взяли. Я в Миккели. Не знаю как называется этот учебный центр, но я так понимаю, это что-то типа социальной службы. Потому что весь курс на 3 месяца стоил мне 20 е.
Могу узнать телефон если надо.

Silva 06-10-2006 20:40

A vot ja uwe 3 nedeli na kursy xowu sovsem na4al'nogo urovnja dlja ljudej, imejuwix vyswee obrazovanie. Gruppa prikol'naja, a vot prepod - ta ewe zanuda. A metody obu4enija ee otbivajut vse welanie u4it'sja

Nana_Dar 06-10-2006 20:59

Цитата:
Сообщение от Silva
A vot ja uwe 3 nedeli na kursy xowu sovsem na4al'nogo urovnja dlja ljudej, imejuwix vyswee obrazovanie. Gruppa prikol'naja, a vot prepod - ta ewe zanuda. A metody obu4enija ee otbivajut vse welanie u4it'sja

А что есть разделение для тех у кого высшее и у кого нет?

Virtanen 08-10-2006 15:48

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
почему не возьмут?
взяли. Я в Миккели. Не знаю как называется этот учебный центр, но я так понимаю, это что-то типа социальной службы. Потому что весь курс на 3 месяца стоил мне 20 е.
Могу узнать телефон если надо.

Узнайте пожалуйста !
Может у них сайт ещё есть в интернете ?
Я хоть и не в Миккели,я в Коувола,но не исключено,что у них тут филиал может какой есть...

federajj 08-10-2006 17:18

а как ето на курсы , без лупы...?:lamo:
или у Вас не первая лупа?

просто , не имея , соц.номера , ты вроде как , и не человек тут.....
не пойму никак....

Plut 08-10-2006 17:27

Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

Я не говорю по фински...ГЫ...пайва...

Plut 08-10-2006 17:28

Цитата:
Сообщение от federajj

не пойму никак....

Чё тут понимать...взяла лупу в карман и ходи, разбила, купи другую...делов то...

federajj 08-10-2006 17:29

Цитата:
Сообщение от Plut
Чё тут понимать...взяла лупу в карман и ходи, разбила, купи другую...делов то...

карманов не наберёсси:gy:

Plut 08-10-2006 17:32

Цитата:
Сообщение от federajj
карманов не наберёсси:gy:

Те чё одной лупы недостаточно???...если что, то и знакомую увеличенную буковку можно рассмотреть в увеличеннном виде до неузнаваемости...:)

federajj 08-10-2006 17:39

Цитата:
Сообщение от Plut
Те чё одной лупы недостаточно???...если что, то и знакомую увеличенную буковку можно рассмотреть в увеличеннном виде до неузнаваемости...:)

ты ж сам сказал--разобьёшь! а мы не сходим с протопToной дорожки:gy:

Nana_Dar 09-10-2006 18:04

Цитата:
Сообщение от federajj

не пойму никак....

Нуу не знааюу.
Меня без вопросов взяли на курсы.
В среду узнаю название.

Nana_Dar 10-10-2006 15:49

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?

В принципе, таким же образом я могла бы и дома с учебником слова зубрить.
Правил-то никаких не дают! Грамматики никакой! Именно говорить учат, тупо зубрить слова.
Мне они дают больше общение, потому что пока друзей мало и очень скучно если честно.
А как курсы обучения...Даже от учителя-то не многое зависит. Есть учебник и по нему и учат.

max13 10-10-2006 16:08

Есть такие.Не язык а вешалки!
)

Arrogant 10-10-2006 16:17

Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
Ну в общем дают словарный запас, который надо тупо зубрить. Но и то небольшой.
Странная политика - сначала надо научить нас говорить по-фински, а потом уже дать правила. Эти самые мусульманки, женщины в возрасте, они нифига не понимают почему слово было сначала talo a потом стало talossa)))
Я на эти курсы пошла пока жду олескелупа, чтобы потом на бесплатные пойти на вторую ступень сразу. А то время нельзя терять.

Все верно подмечено. К сожалению.
Кроме словарного запаса должны быть методики, а их, как правило, нет. Преподавательский состав частенько оставляет желать лучшего, преподавать иностранцам может фактически кто попало( медсестры, некие "социономы", знал даже одну бывшую уборщицу) Иностранцы,они же все дикие ...:-))))
При этом основная идея курсов - "финский язык очень легкий, ну а знать вам его особенно и не нужно".Что правда с точностью до наоборот.
Если теперь даже в общеобразовательных школах работает сколько угодно неквалифицированных преподавателей, то что говорить о курсах службы занятости для иностранцев. Освоение государственных средств в полный рост.

Nana_Dar 10-10-2006 16:22

Цитата:
Сообщение от Arrogant
Все верно подмечено. К сожалению.
Кроме словарного запаса должны быть методики, а их, как правило, нет. Преподавательский состав частенько оставляет желать лучшего, преподавать иностранцам может фактически кто попало( медсестры, некие "социономы", знал даже одну бывшую уборщицу) Иностранцы,они же все дикие ...:-))))
При этом основная идея курсов - "финский язык очень легкий, ну а знать вам его особенно и не нужно".Что правда с точностью до наоборот.
Если теперь даже в общеобразовательных школах работает сколько угодно неквалифицированных преподавателей, то что говорить о курсах службы занятости для иностранцев. Освоение государственных средств в полный рост.

Мда...
Учителем быть - нужен талант все же. Хотя вот негры и мусульманки со мной на курсе как раз ничего и не понимают, то есть даже просто зубрить слова им сложно. Тут такая разномастная группа что пока каждому объяснишь - пройдет не один день.
Ну вот какое-то новое слово. Училка на анг не говорит. Она мне по-русски, я им по-английски, вот так общими усилиями учим новые слова.

Arrogant 10-10-2006 16:23

Цитата:
Сообщение от Silva

В общем можно сказать, что вам повезло!
Так как обычно на курсах предполагается, что ученики буквально вчера спустились с гор:-))) и знают только буквы да и то не все. Да и некоторых " учителей" раздражает слишком умный контингент...
В вашем случае вроде все должно быть нормально.

kisumisu 10-10-2006 16:29

а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi

Nana_Dar 10-10-2006 16:31

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi

а у нас нет грамматики
в принципе, начальный курс грамматики я знаю. мне бы говорить с кем-то на финском...а то муж русский))
я очень надеюсь что вторая ступень будет более полновесная)

Маришок 14-10-2006 23:57

я вообще только приехала,ни фига не понимаю,а объясняю половина на типа английском, половина руками......понимают

Княжна 09-11-2006 20:15

Цитата:
Сообщение от federajj

не пойму никак....

Я тут вообще по туристической визе пока. И, тем не менее, с 12 сентября на курсах, в Työväenopisto, рядом с Итакескусом, Хельсинки. На лупу еще даже доки не подавала. Будущий муж в "Школу для бедных и глупых" позвонил, о чем-то поговорил, потом сообщил, что теперь я студентка. 31 евро, первый этап.

ArtemB 09-11-2006 20:18

Цитата:
Сообщение от Маришок
я вообще только приехала,ни фига не понимаю,а объясняю половина на типа английском, половина руками......понимают

Аналогично :-)

Meha 09-11-2006 20:21

Цитата:
Сообщение от ArtemB
Аналогично :-)

так нас оказывается много братьев-сёстров по разуму!

Княжна 09-11-2006 20:24

И, кстати, преподают по-русски. В общем-то сносно, у меня другая проблема, в отличие от описанных выше - об упоре на лексике, на зубрежке. Я, например, систему понимаю более-менее, в уже поданных падежах разобралась немного, формы/типы/виды глаголов освоила, а вот перевести конструкцию, созданную мной, в принципе, грамматически правильно - не могу, потому что зубрить лексику лень.

ArtemB 09-11-2006 20:26

Цитата:
Сообщение от Meha
так нас оказывается много братьев-сёстров по разуму!

Похже на то :-)

ArtemB 09-11-2006 20:30

А я подумываю пойти на финнские курсы в Институт технологии Хелсинки, что уважаемые думают об этих курсах? http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/

ArtemB 10-11-2006 20:07

Цитата:
Сообщение от ArtemB
А я подумываю пойти на финнские курсы в Институт технологии Хелсинки, что уважаемые думают об этих курсах? http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/

Net mneniy? Ya dumal eto izvestnie kursy...

оленька 23-11-2006 21:02

sos Skazhite, a kto-nibyd' xodil na kyrsy v Helsingin Aikuisopisto, www.helsinginaikuisopisto.fi? Mozhet tozhe kto-nibyd' podelit'sja vpechatlenijami. ili lychshe posovetyite kyda poiti, a to ja dazhe ne znau. :xpain:

beda13 23-11-2006 21:04

Цитата:
Сообщение от federajj
Я не говорю!:gy:
но надеюсь, что исправлюсь!:gy:

Федя ты чё так задышала...что у меня комп вспотел...ГЫ ГЫ ГЫ

оленька 23-11-2006 21:06

Ja eshe ne govoru i ne sovsem ponimau. Tol'ko priexala, zhivy v finnskoi sem'e, no oni so mnoi po rysski govorjat. Tol'ko ix deti, mne pytautsja chto-to na finnskom ob'jasnit', tak i ychys'. Nedavno za stolom sidim ix otets govorit na finskom, podai maslo, a ja govoru spasibo ne xochy :), vobshem nyzhno ychit'.

beda13 23-11-2006 21:12

Цитата:
Сообщение от оленька
Ja eshe ne govoru i ne sovsem ponimau. Tol'ko priexala, zhivy v finnskoi sem'e, no oni so mnoi po rysski govorjat. Tol'ko ix deti, mne pytautsja chto-to na finnskom ob'jasnit', tak i ychys'. Nedavno za stolom sidim ix otets govorit na finskom, podai maslo, a ja govoru spasibo ne xochy :), vobshem nyzhno ychit'.

Как всё сложно в этом мире...когда ещё и написать не можем...

Sevilja 23-11-2006 22:11

A ja vot au-pair. Ja toze zivu v finskoi semje i govoryu tolko na angliyskom,no detey ponimyua,oni umeyut objasnit.Daze ne znayu kak u4it etot jazik,v grammatike nemnogo razbirayus a slov ne znayu.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:40.