Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бизнес в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как начать собственное дело (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25842)

Nadine 11-09-2008 14:33

Цитата:
Сообщение от Bet
вот тут у меня возникают 2 вопроса:

1. имею ли я право на старттираха если я работаю и бросать работу не собираюсь, начав бизнес? (работа на полставки например)
2. достаточным образованием для ведения бизнеса считаются только курсы предпринимателей или достаточно двух высших образований в области финансов?

1. На первую половину вопроса ответ "Да". На вторую - будут смотреть на общий доход. Думаю, если старттираха 500е, а доход от побочной деятельности 200, то старттираха будет 300. а если, как было сказано, на максалаатикко хватает, то не заплатят наверно.
2. Не достаточно, если они получены не в Финляндии. Но достаточно таких курсов, которые проводит периодически ТЕ-кескус - 5 вечеров по 4 часа в течение 2-3 недель, стоило в 2006 году 50 евро. Обратитесь туда, если нет времени или возможности ходить на трехнедельные курсы от биржи труда. Только после таких коротких курсов мне, например, знаний не хватило для старта, и я пошла на длинные.

Bet 12-09-2008 11:58

vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?

надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно?
курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?

vikta 12-09-2008 12:18

Цитата:
Сообщение от Bet
vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?

...курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?

Деятельность вкусная!
(другими словами - lounaskahvila )
:)
Yrittäjä-kurssi - это не плохо, я провела на них 4 месяца, хотя по-фински толком и не говорила ещё - конечно, помог собственный многолетний российский опыт, поэтому иногда просто догадывалась по наитию, что же мы сегодня всё-таки считаем или о чём речь вообще :D
Зато собрался полезный материал, который пригодился впоследствии, когда всё-таки созрела открыться здесь. Поэтому гарантии успешности, конечно, курсы, не дадут - не плохо бы иметь опыт или практические навыки в той области, в которой собираетесь зарабатывать капиталы :) но курсы "на местности", привязанные к местным условия, законам и проч. - не помешают.
Кстати, про yrittäjä-neuvoja. Этот человек, если Вы убедите его/её в серьёзности своих намерений и при хорошем контакте - вполне полезная персона для начинающих. В моём случае она и делала заключение по бизнес-плану, на основе которого уже другой чел выдал решение о старттираха, также к ней можно обратиться по самым любым вопросам - от трудовых законодательства и бухгалтерии до планирования своего webсайта.

Nadine 12-09-2008 12:34

Цитата:
Сообщение от Bet
надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно?
курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?

Вот здесь сказано, что hakijalla on yrittäjäkokemusta tai yrittäjätoiminnassa tarvittavaa koulutusta. Т.е. если ОНИ СОЧТУТ достаточным, то не надо юриттая-курсси. Но лучше сходить... Очень полезно!
Koulutus voidaan järjestää myös tuen maksamisen aikana. !!!

vikta 12-09-2008 13:04

вопрос о pelikone

не совсем сюда, но не хочется отдельную тему заводить.
Может, кто в курсе - как связаться с фирмой, владеющей RAY-машинами? Смотрю в гугле, что-то по Тампере не найду инфы. СоППсно, хочу установить игровые автоматы в кафе - если кто сможет что подсказать по этому вопросу - буду признательна.

Nadine 12-09-2008 13:07

http://www.ray.fi/yrittajayhteistyo/index.php

vikta 12-09-2008 13:16

Цитата:
Сообщение от Nadine
Спасибо! только до самой дошло, что надо искать как ray automaatti, а не pelikone :)

Nadine 12-09-2008 13:25

Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".

vikta 12-09-2008 13:39

Цитата:
Сообщение от Nadine
Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".

Вот про писте фи не додумалась, а когда набрала Ray, то выдало что угодно, только не Ray автоматы - первыми были ссылки на профайлы людей с таким ником :D

Bet 19-09-2008 11:06

Франчайзинг - это вариант?

Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?

Люся 19-09-2008 16:19

Цитата:
Сообщение от Bet
Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?

Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот....
Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много....

Bet 19-09-2008 18:12

Цитата:
Сообщение от Люся
Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот....
Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много....

не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла.

Люся 19-09-2008 19:22

Цитата:
Сообщение от Bet
не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла.

Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы...
не знаю ,насчет 5%...
дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила....
Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей

Nadine 22-09-2008 09:34

Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.

Bet 22-09-2008 09:43

Цитата:
Сообщение от Nadine
Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.

понимаю, нет предела жадности. зависит от того как относиться к своему труду. если мыслить с той позиции что 5% отдаю за то, чтобы не прогореть и эти клиенты ко мне идут благодаря 5% то конечно смысл есть.

Bet 22-09-2008 09:52

Цитата:
Сообщение от Люся
Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы...
не знаю ,насчет 5%...
дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила....
Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей

и что дядька про Бобо сказал?
Бобо расположены в плохих местах. закрывались тут пару раз. в итике, в юмбо.
как думаете, почему? цены у них высоковаты конечно и вещей мало!

Nadine 22-09-2008 09:53

Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.

Bet 22-09-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от Nadine
Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.

с оборота конечно!

а мне вот интересен порядок начисления заработной платы предпринимателем самому себе. какими принципами при этом он руководствуется или должен руководствоваться?

Nadine 22-09-2008 09:59

Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. :)

Bet 22-09-2008 10:07

Цитата:
Сообщение от Nadine
Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. :)

нда, это конечно хороший принцип. а правил никаких на этот счет нет? бухгалтерских? типа не больше этого и не меньше этого?
и еще: имеет ли предприятие льготную ставку по займу (для нач. капитала)? я понимаю что зависит от банка, но в каких рамках эта ставка колеблется примерно? кто-то знает, имеет опыт?
какие налоговые льготы имеет предприятие?кокоомус усиленно занимается этим вопросом, я так поняла. в политике я нуль, так что сразу поправляйте меня.

Nadine 22-09-2008 10:13

25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.

Bet 22-09-2008 10:18

Цитата:
Сообщение от Nadine
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.

финнвера уже проштудирована, спасибо.
инфа в первом предложении новая для меня, спасибо!

Nadine 22-09-2008 10:56

повторюсь: http://uusyrityskeskus.tx.fi/main/i...YKTopas2008.pdf стр. 20, а по НДС не нашла здесь, к сожалению, уточните на www.vero.fi

Aprel 26-09-2008 22:06

на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца

http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651

Ashley 28-09-2008 00:07

Цитата:
Сообщение от Aprel
на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца

http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651

(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)

.

Aprel 29-09-2008 22:09

Цитата:
Сообщение от Ashley
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)

.

Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл

Ashley 30-09-2008 00:11

Цитата:
Сообщение от Aprel
Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл

С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)

.

Aprel 30-09-2008 00:14

Цитата:
Сообщение от Ashley
С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)

.

похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме

Ashley 30-09-2008 00:43

Цитата:
Сообщение от Aprel
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме

Ага............8))) Да ладно не заморачивайтесь с извинениями.

.

ЛёКа 05-10-2008 01:07

Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)

pinkyn 07-10-2008 10:21

Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?

Ashley 11-10-2008 23:24

Цитата:
Сообщение от pinkyn
Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?

До регистрации.

http://www.russian.fi/forum/showthr...72&page=6&pp=30

.

Maestrus 23-10-2008 14:09

Да, открыть свое дело не так то просто как кажется...

Люся 24-10-2008 20:02

Цитата:
Сообщение от Nadine

Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....

Ashley 25-10-2008 01:24

Цитата:
Сообщение от Люся
Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....

Позвони Финочке.

.

Nadine 31-10-2008 11:21

Цитата:
Сообщение от ЛёКа
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)

Сорри, только сейчас заметила, что меня спрашивали. В Лахти идем в ТЕ-кескус, что около Нордея и кирпушки Красного креста в центре. ДО этого нужно в банке оплатить пошлину. В налоговую они сами все отправят.

Люся 20-11-2008 10:22

Господа бизнесмены... помогите советом:)
Как вы делаете счета клиентам...?
то есть с помощью какой программы... и вообще...
Мне посоветовали : Arhimedes... я почему -то ничего понять в ней не могу...
а кто-то говорит.. ,что вообще в Worde пишет, сам все считает...
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:)..
Вот..я убегаю к клиенту, вечером прочитаю ваши советы...Заранее спасибо...

PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:)

PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:)

Elena. 20-11-2008 10:30

Цитата:
Сообщение от Люся
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:)..

PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:)

PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:)

Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу

мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху :)

Nadine 20-11-2008 10:43

Цитата:
Сообщение от Люся

А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.

Elvi 20-11-2008 11:27

Цитата:
Сообщение от Люся

Посмотрите здесь http://www.helpostilasku.com , может что и пригодится.

Люся 20-11-2008 19:03

Цитата:
Сообщение от Elena.
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу

мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху :)

к сожалению, и сердечки и реклама не от меня зависят...это основа сайта...webbisivu.com

Люся 20-11-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от Nadine
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.

я не знаю, правильно ли это слово, с точки зрения финского языка...но оно было подобрано мне моим учителем...переводится как, уход на дому, за человеком,который не в состоянии за собой ухаживать самостоятельно

Alex76 25-11-2008 12:30

Вопрос от желающего открыть свою фирму в Хельсинки

Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (incoming). Вроде все было просто...
В YritysHelsinki помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?

prius 25-11-2008 13:07

Цитата:
Сообщение от Alex76
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (инцоминг). Вроде все было просто...
В ЫритысХелсинки помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?

ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?

Alex76 25-11-2008 19:13

Цитата:
Сообщение от prius
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?

Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?

prius 25-11-2008 23:29

Цитата:
Сообщение от Alex76
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?

Я в точности не знаю, Вам следует спросить в той конторе, которая вам бумаги помогала заполнять. Хотя, письменное оформление ВСЕГДА предпочтительнее, на мой взгляд. С другой стороны, вы можете сначало это устно обсудить с арендодателем. Вполне может быть, что он захочет поднять цену или просто откажет. Если не ставить в известность, то оно может до суда довести, как мне кажется.

Nadine 26-11-2008 08:34

А еще лучше - сначала посмотреть условия Вашего договора аренды. Может, там что-то написано по поводу alivuokralainen. Ведь по сути Ваша фирма - субарендатор.

Рас 02-12-2008 23:38

Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.

Микка К. 02-12-2008 23:59

Цитата:
Сообщение от Рас
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.

http://www.russian.fi/board/post/4978

Drago 03-12-2008 00:18

Цитата:
Сообщение от Рас

http://www.uranus.fi/en/?SESSID=86e...057c2e62 a74ea

Vesa 16-01-2009 11:37

подскажите если кто знает, как легализовать доходы в таком варианте:

Товарищ из России предлагает например поискать клиентов в Скандинавии и потом по факту заплатит % от сделки. Обязательно ли мне открывать какое нибудь юрлицо для такой деятельности? Вообщем как правильно поступить в этом случае?

Anon1 16-01-2009 11:43

Пусть он тебе наликом даст и все :)

Nadine 16-01-2009 13:06

Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели

Vesa 19-01-2009 11:16

Цитата:
Сообщение от Nadine
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели

Цель простая, подзароботать денег и легализовать их

Vesa 19-01-2009 11:19

Цитата:
Сообщение от Nordic
Пусть он тебе наликом даст и все :)

Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?

Anon1 19-01-2009 11:44

Цитата:
Сообщение от Vesa
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?

Ну магазины то еще пока принимают налик без проблем :)
15-20 тыс. в год несложно потратить на продукты, одежду и пр. удовольствия, тем самым сэкономив остальные, уже легилизованные поступления.

ank 19-01-2009 11:48

Цитата:
Сообщение от Vesa

В налоговой декларации есть специальная графа: доходы, полученные за пределами Финляндии.

Микка К. 30-01-2009 20:45

Цитата:
Сообщение от Люся

Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Какие вообще впечатления?
Довольна,что теперь сама себе хозяйка?
Рассказывай,нам(мне) интересно :)

Люся 31-01-2009 19:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Люся,как бизнес?
Как клиенты?

Вообще впечатление такое:
не так страшен черт, как его малюют... Если дела и клиенты не навалятся скопом, в первую же неделю( а они не навалятся:)) то, вполне возможно в режиме легкого стресса, постичь пошагово, все премудрости составления счетов, договоров...и всяких других тонкостей...
Клиенты:
Пока не так уж и много... Но зато я нашла фирму ,которая взяла меня алиханкинта.. В первый месяц , у них, я заработала 670... во второй 790, в третий 1355...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...Алв первые два месяца не платила вообще... бугалтер посчитала, что не надо... что я потратила на нужды фирмы, ровно ту сумму ,которую могла бы заплатить...а из налоговой пока ничего не пришло...жду( то есть, ты в курсе ,что это два разных налога)
Сама себе хозяйка: Довольна, что могу поехать к клиенту в 10 утра, а могу в 14... то есть, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно...
Но...здесь плохо то,что нет больничных, нет отпусков, нет праздничных дней...Нет надбавок выходных дней
Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..хотя, пока не придумывается чем... Но сам принцип радует...
Радует разнообразие мест, работ и людей, потому что, я из тех, кому быстро надоедает одно и тоже, из тех ,кто сходит с ума от рутины
В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников:) и интернет магазин:) Ах ,это было б здорово...

Tanger 31-01-2009 20:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Люся,как бизнес?
Как клиенты?

Мика, никак бизнес затеял?)))

Часовой пояс GMT +3, время: 21:31.