![]() |
Цитата:
1. На первую половину вопроса ответ "Да". На вторую - будут смотреть на общий доход. Думаю, если старттираха 500е, а доход от побочной деятельности 200, то старттираха будет 300. а если, как было сказано, на максалаатикко хватает, то не заплатят наверно. 2. Не достаточно, если они получены не в Финляндии. Но достаточно таких курсов, которые проводит периодически ТЕ-кескус - 5 вечеров по 4 часа в течение 2-3 недель, стоило в 2006 году 50 евро. Обратитесь туда, если нет времени или возможности ходить на трехнедельные курсы от биржи труда. Только после таких коротких курсов мне, например, знаний не хватило для старта, и я пошла на длинные. |
vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?
надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно? курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да? |
Цитата:
Деятельность вкусная! (другими словами - lounaskahvila ) :) Yrittäjä-kurssi - это не плохо, я провела на них 4 месяца, хотя по-фински толком и не говорила ещё - конечно, помог собственный многолетний российский опыт, поэтому иногда просто догадывалась по наитию, что же мы сегодня всё-таки считаем или о чём речь вообще :D Зато собрался полезный материал, который пригодился впоследствии, когда всё-таки созрела открыться здесь. Поэтому гарантии успешности, конечно, курсы, не дадут - не плохо бы иметь опыт или практические навыки в той области, в которой собираетесь зарабатывать капиталы :) но курсы "на местности", привязанные к местным условия, законам и проч. - не помешают. Кстати, про yrittäjä-neuvoja. Этот человек, если Вы убедите его/её в серьёзности своих намерений и при хорошем контакте - вполне полезная персона для начинающих. В моём случае она и делала заключение по бизнес-плану, на основе которого уже другой чел выдал решение о старттираха, также к ней можно обратиться по самым любым вопросам - от трудовых законодательства и бухгалтерии до планирования своего webсайта. |
Цитата:
Вот здесь сказано, что hakijalla on yrittäjäkokemusta tai yrittäjätoiminnassa tarvittavaa koulutusta. Т.е. если ОНИ СОЧТУТ достаточным, то не надо юриттая-курсси. Но лучше сходить... Очень полезно! Koulutus voidaan järjestää myös tuen maksamisen aikana. !!! |
вопрос о pelikone
не совсем сюда, но не хочется отдельную тему заводить.
Может, кто в курсе - как связаться с фирмой, владеющей RAY-машинами? Смотрю в гугле, что-то по Тампере не найду инфы. СоППсно, хочу установить игровые автоматы в кафе - если кто сможет что подсказать по этому вопросу - буду признательна. |
|
Цитата:
|
Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".
|
Цитата:
Вот про писте фи не додумалась, а когда набрала Ray, то выдало что угодно, только не Ray автоматы - первыми были ссылки на профайлы людей с таким ником :D |
Франчайзинг - это вариант?
Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?
|
Цитата:
Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот.... Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много.... |
Цитата:
не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла. |
Цитата:
Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы... не знаю ,насчет 5%... дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила.... Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей |
Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.
|
Цитата:
понимаю, нет предела жадности. зависит от того как относиться к своему труду. если мыслить с той позиции что 5% отдаю за то, чтобы не прогореть и эти клиенты ко мне идут благодаря 5% то конечно смысл есть. |
Цитата:
и что дядька про Бобо сказал? Бобо расположены в плохих местах. закрывались тут пару раз. в итике, в юмбо. как думаете, почему? цены у них высоковаты конечно и вещей мало! |
Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.
|
Цитата:
с оборота конечно! а мне вот интересен порядок начисления заработной платы предпринимателем самому себе. какими принципами при этом он руководствуется или должен руководствоваться? |
Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. :)
|
Цитата:
нда, это конечно хороший принцип. а правил никаких на этот счет нет? бухгалтерских? типа не больше этого и не меньше этого? и еще: имеет ли предприятие льготную ставку по займу (для нач. капитала)? я понимаю что зависит от банка, но в каких рамках эта ставка колеблется примерно? кто-то знает, имеет опыт? какие налоговые льготы имеет предприятие?кокоомус усиленно занимается этим вопросом, я так поняла. в политике я нуль, так что сразу поправляйте меня. |
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.
|
Цитата:
финнвера уже проштудирована, спасибо. инфа в первом предложении новая для меня, спасибо! |
повторюсь: http://uusyrityskeskus.tx.fi/main/i...YKTopas2008.pdf стр. 20, а по НДС не нашла здесь, к сожалению, уточните на www.vero.fi
|
на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца
http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651 |
Цитата:
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8) . |
Цитата:
Финские законы и какие то секреты? Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл |
Цитата:
С незнакомыми не делюсь. 8) Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет". Можете начинать ругать. 8) . |
Цитата:
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме |
Цитата:
Ага............8))) Да ладно не заморачивайтесь с извинениями. . |
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую? Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-) А бухгалтера не посоветуете?:-) |
Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?
|
Цитата:
До регистрации. http://www.russian.fi/forum/showthr...72&page=6&pp=30 . |
Да, открыть свое дело не так то просто как кажется...
|
Цитата:
Я тоже хочу еще раз спросить... Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию? YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще? Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы.. У меня в тетради которую я писала на уроках, написано Verot- helpotus, muista.... я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие... Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат.... B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала.... Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается.... |
Цитата:
Позвони Финочке. . |
Цитата:
Сорри, только сейчас заметила, что меня спрашивали. В Лахти идем в ТЕ-кескус, что около Нордея и кирпушки Красного креста в центре. ДО этого нужно в банке оплатить пошлину. В налоговую они сами все отправят. |
Господа бизнесмены... помогите советом:)
Как вы делаете счета клиентам...? то есть с помощью какой программы... и вообще... Мне посоветовали : Arhimedes... я почему -то ничего понять в ней не могу... а кто-то говорит.. ,что вообще в Worde пишет, сам все считает... А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов... Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:).. Вот..я убегаю к клиенту, вечером прочитаю ваши советы...Заранее спасибо... PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:) PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:) |
Цитата:
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90 когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например и я бы убрала бы сердечко вверху :) |
Цитата:
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом. |
Цитата:
Посмотрите здесь http://www.helpostilasku.com , может что и пригодится. |
Цитата:
к сожалению, и сердечки и реклама не от меня зависят...это основа сайта...webbisivu.com |
Цитата:
я не знаю, правильно ли это слово, с точки зрения финского языка...но оно было подобрано мне моим учителем...переводится как, уход на дому, за человеком,который не в состоянии за собой ухаживать самостоятельно |
Вопрос от желающего открыть свою фирму в Хельсинки
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (incoming). Вроде все было просто...
В YritysHelsinki помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев. Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали? |
Цитата:
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе? |
Цитата:
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности? |
Цитата:
Я в точности не знаю, Вам следует спросить в той конторе, которая вам бумаги помогала заполнять. Хотя, письменное оформление ВСЕГДА предпочтительнее, на мой взгляд. С другой стороны, вы можете сначало это устно обсудить с арендодателем. Вполне может быть, что он захочет поднять цену или просто откажет. Если не ставить в известность, то оно может до суда довести, как мне кажется. |
А еще лучше - сначала посмотреть условия Вашего договора аренды. Может, там что-то написано по поводу alivuokralainen. Ведь по сути Ваша фирма - субарендатор.
|
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.
|
Цитата:
http://www.russian.fi/board/post/4978 |
Цитата:
http://www.uranus.fi/en/?SESSID=86e...057c2e62 a74ea |
подскажите если кто знает, как легализовать доходы в таком варианте:
Товарищ из России предлагает например поискать клиентов в Скандинавии и потом по факту заплатит % от сделки. Обязательно ли мне открывать какое нибудь юрлицо для такой деятельности? Вообщем как правильно поступить в этом случае? |
Пусть он тебе наликом даст и все :)
|
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели
|
Цитата:
Цель простая, подзароботать денег и легализовать их |
Цитата:
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно? |
Цитата:
Ну магазины то еще пока принимают налик без проблем :) 15-20 тыс. в год несложно потратить на продукты, одежду и пр. удовольствия, тем самым сэкономив остальные, уже легилизованные поступления. |
Цитата:
В налоговой декларации есть специальная графа: доходы, полученные за пределами Финляндии. |
Цитата:
Люся,как бизнес? Как клиенты? Какие вообще впечатления? Довольна,что теперь сама себе хозяйка? Рассказывай,нам(мне) интересно :) |
Цитата:
Вообще впечатление такое: не так страшен черт, как его малюют... Если дела и клиенты не навалятся скопом, в первую же неделю( а они не навалятся:)) то, вполне возможно в режиме легкого стресса, постичь пошагово, все премудрости составления счетов, договоров...и всяких других тонкостей... Клиенты: Пока не так уж и много... Но зато я нашла фирму ,которая взяла меня алиханкинта.. В первый месяц , у них, я заработала 670... во второй 790, в третий 1355...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...Алв первые два месяца не платила вообще... бугалтер посчитала, что не надо... что я потратила на нужды фирмы, ровно ту сумму ,которую могла бы заплатить...а из налоговой пока ничего не пришло...жду( то есть, ты в курсе ,что это два разных налога) Сама себе хозяйка: Довольна, что могу поехать к клиенту в 10 утра, а могу в 14... то есть, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно... Но...здесь плохо то,что нет больничных, нет отпусков, нет праздничных дней...Нет надбавок выходных дней Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..хотя, пока не придумывается чем... Но сам принцип радует... Радует разнообразие мест, работ и людей, потому что, я из тех, кому быстро надоедает одно и тоже, из тех ,кто сходит с ума от рутины В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников:) и интернет магазин:) Ах ,это было б здорово... |
Цитата:
Мика, никак бизнес затеял?))) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:31. |