![]() |
Цитата:
Вот вот...На автобусе в Питере я даеду за 14 рублей(автобусы все новые теперь),а в Хесу за 3.60 это примерно 120 рублей вот и вся разница... |
Цитата:
Каждый человек должен быть заинтересован в работе,которую он выбирает сам. Только тогда от работы будет толк и польза и выгода работадателю. Отдавая работе своё время/силы/знания/опыт/здоровье каждый хочет получать и нормальную з/п. Цитата:
Есть работы,где язык не выучишь.Это из личного опыта.Сотни работ,где надо работать/делать дело,и языком молоть там не получается,так как не с кем,а если и есть возможность,то это уже не работа в понятиях работадателя и платить он за это не будет. Цитата:
20 лет стажа,это не "пустой листочек". ПС.На данный момент,проблема безработицы не в желаниях/нежеланиях работать,а в избытке дешёвой раб.силы из новых стран ЕС. |
Цитата:
но к сожалению Питер и Москва это еще не вся РОссия. Попробуйте выехать в глубь страны и вам станет все понятно. |
Цитата:
разве вы не знаете насчет стран, где налоги меньше, как там с транспортом итд. --------------------- если все ужасно, то тут два выхода, или помереть или жить там где не ужасно. имхо. а ети сопли, тут же не детский сад. ето я не вам последнии два предложения. |
Цитата:
А США-маленькая? К сожалению в РФ,все идет к тому,что или: Будет самая большая ПУСТАЯ страна в которой народ будет жить в двух княжествах под названием Москва и Питер. Переродится в страну с азиатским населением. Я ,конечно,утрирую... |
+многие Фины с коими я фактически постоянно общаюсь считают что это грабеж в смысле частые повышения цен на электричество и тд и тп...
|
Цитата:
я не о тебе говорила, а о работе. и не о твоем стаже, а вообще о работе. а в России все заинтересованны работой, да? и картошку сажают, чтобы еда была, именно из за того, что им ето так нравится. (да, не все сажают, но кто-то сажает, я не сажала) сразу на возможные ответы отвечаю. есть работы где не выучишь, а есть где разговариваешь, есть кахвитауко, есть общии праздники итд. |
Цитата:
Да вот тут один"метис" хвалился,как в Петроаводске клёво-мы тут в Ф-ии должны,просто,помереть от зависти... :whistling |
Цитата:
да поняли мы уже. тут плохо, вам тут плохо. ничем помочь не можем |
Цитата:
С очевидностью здесь ничего не следует. Год и 14 лет просто сравнивать даже не нужно. А сопли жто то когда люди живут в чужой стране и плачутся как им тут плохо и как на Родине мол замечательно а здесь мол и культуры нет и друзей и т. д.. и т. п.. И не надо упортеблять слово ЖАЛОСТЬ. Вы ни чем ни лучше и не выше других чтоб кого то жалеть. Это слово вам чести не делает. Это лично моя точка зрения. |
Цитата:
Я не одного слова не сказал что тут мне плохо...!!!Мне нормально,но дело в том что я хочу сказать что в России не хуже...А где то даже и намного лучше... |
Цитата:
Читали, читали... локти себе второй день грызем))))) |
Цитата:
естественно. все люди то разные. на цвет и вкус товарищей нет. или как там говорится.:)))))))) |
Цитата:
Да вы правы...=)))Спор тут не уместен=)PEACE |
Цитата:
Не только Ваша :) +1 |
Здорово! Отличная дискуссия!! Мне понравилась. При чем правы все, просто каждый со своей точки зрения. При чем заметьте, что за жизнь в России ратуют мужчины, а за Финляндию - женщины. Все просто! Мужчинам нужно проявить себя, свою энергию, заработать на жизнь для себя и своей семьи, а в России для этого сейчас просто уйма возможностей! В Фи так быстро и качественно не заработать. А женщине нужна стабильность и спокойствие, чтоб за детей было не боязно, чувство безопасности и определенность в будущем. А Фи для этих целей как медом намазана, пусть для некоторых очень тонким слоем, но все же уверенность в будущем. Поэтому, Россия, на данном этапе - из всех европейских стран самая перспективная в плане получения мат выгоды. Сейчас же сюда все съезжаются как мухи - что гастарбайтеры с юга, что экспаты с Запада. И каждый получает свою копеечку.
Поэтому, если мы говорим в Питере и Москве о самых средних должностях (напр. операционистов, офисных работников), то зарплаты меньше штуки я вообще не видела. Если не сидеть на попе ровно, а как-то двигать работу, то легко можно иметь не меньше 2-х. Но это, не особо стараясь, так - честно выполняя возложенные на тебя обязанности. Ну а если реально стараться, но можно и выше. Все мои знакомые мужского пола, кто хоть как-то двигается, получет не меньше 4 чистыми и + все, что сверху левымии набежало. Так что покупаются новые машины, квартиры, дорогие дизайнерские ремонты, все вокруг уже родили по 2-му ребенку, отдают в частные детские сады, где реально с детьми занимаются, потом в классные школы с качественным образованием - ВСЕ НОРМАЛЬНО!! И это при том, что никаких языковых барьеров, никаких культурных проблем! Все свои! а про то, что остальная Россия - это все, что за пределом Питера с Москвой, ну так у нас так всегда было если проследить историю. И всегда в России будет большое расслоение, очень много бедных и очень много богатых. Ну так вы не равняйтесь на бедных! Как это ни эгоистично, но каждый человек живет только за себя, и каждый старается в этой жизни получить выгоду именно для себя и своего близкого круга. Поэтому и Виталий и Smoke абсолютно верно пишут про Россию, Россия сейчас отличная страна для молодых, здоровых, энергичных. Финляндия и близко не стоит. Другое дело, что если вдруг окажешься больным, старым, либо неудачников - то никто руку не протянет. Живешь по лозугну "помоги себе сам!". Не знаю как Вам, а мне нравится работать в России, а жить в Финляндии. Получаешь максимум дивидендов от каждой из систем. И главное, ни на что не жалуешься. С русскими - по-русски, к финнам - с финским подходом. И никаких внутренних противоречий. Я же не могу сама изменить что-либо в системе, значит нужно изменить отношение к ней. И получать максимум удовольствия от жизни! |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: Извини,что я опять приведу свой пример,но 2 кофейных перерыва по 5 минут не улучшат знания финнского языка.Да и хочется успеть съесть бутерброд и выпить чашку кофе за это время. Про общие праздники промолчу,т.к. нет опыта, вообще. |
Цитата:
Очень хороший пост. Оценка 5+ |
Несмотря на то, что мне в Финляндии жить нравится и я эту страну очень уважаю, я скорее соглашусь с Виталием Репиным, чем с Муркой. Да, здесь другая культура и другие отношения между людьми , русские более открытые и общительные , и многие, очень многие страдают от того, что нет друзей, не с кем просто поделиться радостью и печалью, не востребованы, не любимы; эту тему в двух словах не раскрыть; поэтому я даже не буду пытаться, я просто хочу сказать, что по личному опыту : многие русские женщины здесь страдают от таких тяжелых депрессий, что страшно представить, у меня были пациентки, которые лежали пластом в постели и не могли дойти до магазина через дорогу,и так неделями и месяцами, ребенок маму обслуживал; у многих, совершенно здоровых с виду, клубок психосоматических болезней, и женщины НЕ говорят о своих проблемах никому, очень-очень долго, пока не станет совсем плохо, потому что боятся услышать вот то же самое, что говорит здесь всем Ауринко- не нравится - или помереть или едьте домой .
Жизнь не черно-белая, она очень многоцветная и сложная; у кого-то тут было в аватаре: наши недостатки - это продолжение нашиих достоинств , так во многом и со странами. |
Микка К. У меня например перерывы по 20минут и всегда все разговаривают. И во время работы шеф может подойти и разговаривать на отвлеченные темы. Весь рабочий процесс поставлен под твою честность.
|
" При чем заметьте, что за жизнь в России ратуют мужчины, а за Финляндию - женщины. Все просто! Мужчинам нужно проявить себя, свою энергию, заработать на жизнь для себя и своей семьи, а в России для этого сейчас просто уйма возможностей! В Фи так быстро и качественно не заработать. А женщине нужна стабильность и спокойствие, чтоб за детей было не боязно, чувство безопасности и определенность в будущем. А Фи для этих целей как медом намазана, пусть для некоторых очень тонким слоем, но все же уверенность в будущем. Поэтому, Россия, на данном этапе - из всех европейских стран самая перспективная в плане получения мат выгоды. "
С этим тоже очень согласна, хоть в Росии и не живу, но изменения замнетны за последние лет 10. |
Цитата:
У всех по разному.У меня 5 лет было-2 кофейных по 5 минут,обед 15 минут. Разговаривать не с кем и некогда,т.к. элементарно хотелось успеть пожрать. У жены,тоже кофе 2 раза по 20 минут,обед 45 минут в ресторане(лоунас) за счёт фирмы. |
Цитата:
Как раз с этим никто и не спорит :) Не всякий, отнюдь не всякий человек может эмигрировать без последствий для своей психики. К тому же все психологические нюансы мы привозим с собой в своей же голове: проблемы детства, воспитание, влияние идеологии етц. Но если уже выбрал - быть всегда или какое-то неопределенное время вне родины - то назвался груздем и полезай в кузов. Можно сколько угодно петь о том, что в России все нравится, что в Финляндию приехал не за колбасой, а исключительно ради служения России и саморазвития, готов в любой момент назад и поэтому "не такой, как все" етц. Это все сказки для бедных. Есть факт: все мы, "понаехавшие" в .фи, находимся в одинаковом положении, и попытки приклеить себе по этому поводу ангельские крылья и тем самым возвыситься над другими абсолютно неуместны. Цитата:
Недостатки и достоинства - дело интимное. Главное - сознательный собственный выбор и безоговорочное уважение к выбору других. Никаких "жалею", "не одобряю" и проч. |
Цитата:
а в России депрессий нет??? и разве не в России именно прописывают антидепрессанты тем самым делая женщин домашними наркоманками. |
Цитата:
*немного не в тему* Если депрессия,это следствие проблемы,то при чём тут таблетки?Они уберут проблему? Если антидепрессанты порождают зависимость,то зачем их принимать? Решать надо проблемы,а не по психологам бегать и микстуры пить :crazy: *придумают же...депрессия...* |
Цитата:
Ну откуда такая русофобия???Все в России есть так же как и в Финляндии...Просто извените но это очень странно где больше дипрессий...Ну а если на то пошло вы сами не видете какие фины деградированные!!!!!И сколько даунов и психов ходит по улицам+самоубийств от сытой жизни.... |
все. у меня депрессия от читания данных постов. не лежу и не лежала пластом- вечно что-то надо сделать и успеть - и так- 25 лет жизни тут. живу в своем болоте своей мещанской жизнью и наслаждаюсь- общаюсь ежедневно с друзьми, встречаюсь, гуляем, весилимся. общаюсь также с родней дома, с родней в других странах, езжу отдыхать, помогаю родным, работаю, что-то планирую, ремонтирую, готовлю обеды, убираю, хожу в иногда на концерты и в оперу, в кино, читаю - и так все время.....
повезло наверное... |
Цитата:
Что и Вы тоже ? ... "И кручу я эту фуету" |
Цитата:
гыгыгы так хорошо написал, что даже грамматические ошибки не мешают :) я вот тоже иногда задумываюсь, ну неужели никто этого не замечает. таких чертей на улицах средь бела дня увидеть можно - аж му***** по спине! |
Цитата:
никакой русофобии здесь нет. просто хватит мерить Россию Питером и Москвой я сама родилась в провинции, на средней Волге, и каждый год имею радость наблюдать как живут там люди. Просто той же провинции очень далеко до Москвы. И шансы прекрасно устроиться под солнцем есть не у всех, Москва не резиновая, всех не обогреет))))Вы судите по обертке, какими и являются Питер и Москва. Но Россия это гораздо больше и там к сожалению не все так безоблачно как хотелось бы. Устроенных людей пока в России не так уж много, к сожалению. |
Цитата:
очень даже в тему если здесь оказывается много женщин которые страдают от депрессий |
Цитата:
"В городах Москва и Санкт-Перербург проживает 12% населения России. Если брать Московскую и Ленинградскую область,то 20% " (с) |
Цитата:
Так не надо жить среди даунов))))) в России их зато прячут по спец школам в которых они живут хуже бродячих собак и их совсем не меньше просто эту проблему прячут а раз в глаза не бросается то и нет проблемы |
Цитата:
А я родился в городе Гданьск это Польша я поляк...Но люблю Россию больше всего и я думаю умнее будет не оскорблять и не унижать ее и не смешивать с г...,а любить того кто научил и много чего дал в жизни... |
Цитата:
а в какой именно фразе я ее с г.. смештваю? не подскажите? |
Цитата:
Как можно страдать от чего-то,что не существует? *это всего лишь модное,заморское словечко,и не более.а проблема,как всегда раздута* |
Цитата:
Это только моё высказывание...Не более,для все кто читает... |
Цитата:
Знаю-знаю, поэтому и хочу именно туда:) Кстати, у меня подружка в Куопио живет:) |
Пожалуйста, вернитесь к теме.
|
И тишина....=))))
|
Olinessa, персонально для Вас.
Цитата:
|
Цитата:
Это наверно вы из русского Cosmopolitan взяли? Там такое как раз и пишут. Депрессанты может и жрут пачками, но видимо только те девченки с рублевки, что приехали из провинции, стали любовницами или еще лучше - женами наших пузатеньких, в душе - пустота, бабла навалилось немеренно, вот и страдают от депресняка, так как не знают на что потратить... А у остальных людей в России с головкой все в порядке. |
Цитата:
а все 134 000 000 людей знаете??? |
Цитата:
Да что Вы! А знаете сколько получает ,например ,сотрудник одного из крупнейших банков России? Рядовой такой,тетенька-кассир или тетенька-контролер? 11 тысяч рублей,в лучшем случае около 13-это если вместе с премией. А ведь премии еще и лишить мегут,и тогда останется голый оклад-8 тысяч 900 рублей |
Цитата:
Нет, это из личного опыта общения с теми кто на деприссантах. Девочки с Рублевки этим не страдают. Ваша инфо из Cosmo устарела)))))) |
Цитата:
Так ведь мы же как раз ее и обсуждаем!! Просто ушли вглубь темы. А, так, если подытожить пару сотен постов по этой теме, то: 1, в Финляндии хорошо - Всем добро пожаловать! Только кому не понравилось, мы не виноваты, у каждого свой взгляд на жизнь и свое мерило счастья 2, в России хорошо - Всем Кто не уехал, и не надо, счастливо оставаться! Купите лучше дачку в Фи - а денежки зарабатывайте в Питере либо Москве. Уверяю, счастливы будете не меньше, а блага - те же самые. 3, Найдите гармонию в себе и определите, что Вам хочется от жизни. И тогда, где бы не были, жизнь везде будет в радость. |
|
Цитата:
В России моему ребенку 5 лет пролечить зубы у стоматолога стоило 300 е. Не пойду же я к бесплатному врачу где нет даже нормальной анестезии. А школы хоть и бсплатные - но туда все равно надо платить "вступительный взнос" - от .... и до.... Но знакомые еще и ходят в платный класс - не понимаю как это - 5000 руб каждый месяц. А за сад оплата - 200 е, так же как и в Фи. Так как мест в бесплатных нет. Но даже за деньги не знаешь что тебя может ожидать. Бесплатная школа - значит плохой английский, и тд и тп. Короче хотела сказать - что в Фи ты заранее можешь знать на что расчитывать (сад, школа, пособие), в россии за тот налог который ты платишь все равно ничего не получишь. Я вот в России хотела получить предназначенное мне пособие на ребенка 450 руб в месяц, а мне сказали, что не положено. (После увольнения с работы до устройства на другую прошл 1 мес и 4 дня). Мне сказали что прошел бы только месяц - то дали бы. Разве сравнишь с Финляндией? |
Цитата:
Полностью согласна. |
Цитата:
Процедура очень важна. Она является залогом плодотворной дискуссии. Пока что складывается ощущение, что мы преследуем разные цели. Ваша цель (как я ее понимаю) - унизить оппонента и самоутвердиться за счет этого. Моя - обменяться мнениями. Высказать свое и услышать Ваше. Сохранив уважение и к себе, и к оппоненту. И с настолько разными целями интересного и плодотворного диспута не получится, не так ли? Цитата:
Я надеюсь, что меня никто не уличит в "железобетонном словесном патриотизме". По той простой причине, что я не допускал подобных высказываний. "Мне это знакомо" - простите, но в этом месте я рассмеялся. Помните "Гараж"? "Нет, развешивать ярлыки - это мы обезьянам не доверим". Как же это живуче. Зачем Вы стараетесь подгонять реальную жизнь под шаблонные схемы? Жизнь сложна и многогранна. Она далеко не черно-белая. И даже не серая. Она цветная. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы (см. ниже), но в предыдущем письме их не было - были утверждения. Причем никак не связанные с моими тезисами, в ответ на которые они были высказаны. Там была классика - в огороде бузина, в Киеве дядька. Цитата:
Вот здесь уже пошли вопросы. 1) Кто решил, что этот форум эмигрантский? Тут все есть. Даже туристы. И это хорошо. 2) Это имеет определенное значение в чисто бытовом смысле. И здесь (на форуме), в частности. Ибо мне, к примеру, нет надобности в изучении финского языка, полноценной интеграции в финский социум и пр. И когда это важно донести до кого-либо - я этот факт подчеркиваю. Но не чаще, чем необходимо. 3) "...в душе их жалеет...". Вы выдумали себе миф о моей скромной персоне и с ним героически боретесь. Это ошибка. Я не жалею в душе "других форумчан". Я описал психотип людей, которых я жалею и (это важно) завидую им одновременно. Вы же сделали обобщение, которое неверно. |
Цитата:
Там какая температура была? Я +35 плохо переношу. То есть совсем паршиво. В -35 чувствую себя гораздо лучше. Так что по мне - лучше в Антарктиду, чем в этот ад (Азия, Африка) на Земле. Хотя Азия - она разная. Я имел в виду именно эту дико жаркую Азию, а не нормальную. |
Цитата:
Я сочувствую независимо от места своего проживания. Но из Эспоо сочувствовать удобнее, тут Вы правы. Не пожив за границей, сочувствовать странно - сравнить "тут" и "там" невозможно. Турпоездки здесь не помогают. Можно лишь теоретизировать, а любые теоретические построения легко опрокидываются одним простым вопросом, -- "А Вы там жили?". |
Цитата:
По-моему все живут там "где нравится". И русские, и китайцы, и американцы. Просто среднему русскому больше нравится жить в России, среднему китайцу - в Китае, среднему американцу - в Америке. И это нормально. И никакого мазохизма. |
Цитата:
Я иногда этим занимаюсь. Да, есть проблемы (это мягко сказано). Но и есть и некоторый прогресс по сравнению с 90-ми годами. |
Цитата:
Год или 14 лет - для обсуждаемого вопроса не важно. It does no matter, как говорят буржуи. Если я не прав - объясните, почему. Моя аргументация: я эту проблему (адаптацию культур) вижу с момента своего приезда сюда на примере людей из самых разных стран. Для адаптации к другим культурам в компании организуются тренинги, где специально обученные люди объясняют различия в поведении, вызванные культурными различиями, и т.д. Что тут изменят 14 лет? Или даже 40? Я не понимаю. Вы же говорите - "этого нет, это есть только у русских". Получается, что на тренинг "working with India", к примеру, мне ходить не надо было - это все лженаука? Моя практика показывает, что это не так. Наука и очень полезная. О жалости - см. в других ответах. Я пришел с работы и обомлел от количества сообщений в этой ветке, появившихся с прошлого вечера, честно говоря. |
Цитата:
Это откуда такие данные? Где-нибудь в районном отделении Сбербанка - да, но там и траты совершенно иные. А в Москве на таких должностях в коммерческих банках не меньше 25-30 т.р. А чем выше по лестнице, тем больше. Доходы и зарплаты за последние года два резко увеличились (по причине цены на нефть) - серьезно. И повышение благосостояния пошло вглубь страны. А то теме - точно сказано: работать надо в России, а отдыхать - там, где нравится (лично мне нравится в Финляндии, как и Виталий Репин ужасно не люблю жару. |
Цитата:
Данные от моей мамы,она там работает. В обычном таком районном отделении в Санкт-Петербурге. Зарплаты может и увеличились,но вместе с ними выросли и цены на товары и услуги. Не стоит во всем равняться на Москву,Москва-это не вся страна. Я в Петербурге работала в сервисном центре,мобильники чинила. Зарплата у меня колебалась от 600 до 900 долларов. "Коллега" из Москвы(у нас достаточно крупная сеть,филиалы по всей стране) получал минимум в 2 раза больше при том же объеме выполненных работ за то же время. А коллеги из регионов "завидовали" нам,"питерским". Хорошие зарплаты безусловно есть в России. Только не всем их платят:) Кстати ,ради интересу,сколько примерно получает такой же рядовой банковский служащий в Финляндии в частности и в Европе вообще? |
Цитата:
Цитата:
Мне очень жаль, что я задел ваши чувства, но попробую объясниться. Заранее прошу простить за излишнюю многословность. Я не смог сформулировать свои мысли кратко. 1) Речь тут не про "лучше" или "выше". Речь про наличие некоего опыта. Пример. Мне жаль людей, никогда не прыгавших с парашютом. Они не видели того, от чего сердце колотится в груди и тебя переполняет восторгом, смешанным со страхом. Имею ли я право на эту жалость? Оскорбляет ли эта жалость тех, кто не прыгал с парашютом? Аналогично - про white water, дикую природу, руку друга, буквально вытаскивающего тебя из лап старухи с косой. Это - особые переживания. И мне представляется вполне естественным жалеть людей, которые их не испытывали. Поскольку это те самые переживания, о которых я буду вспоминать на смертном одре. Это лучшие мгновения жизни. Моей жизни. Лирическое отступление. Экзюпери, "Планета людей": "Старый чиновник, сосед мой по автобусу, никто никогда не помог тебе спастись бегством, и не твоя в том вина. Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе, ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа: ты просто-напросто обыватель города Тулузы. Никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь уже слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то." Автор жалеет соседа по автобусу? Несомненно. Но презирает ли он его? Нет. Не надо путать жалость и презрение. Они иногда идут рука об руку, но далеко не всегда. 2) Я сказал, что я испытываю зависть и жалость одновременно. Подчеркиваю - одновременно. И когда я общался с людьми этого психотипа, они испытывали те же чувства по отношению ко мне. И нам представлялось, что это нормально. Я завидую отсутствию привязанности к Родине, они завидуют ее присутствию. Я жалею их за одни искажения в их душе, они жалеют меня за другие искажения в моей душе (недостаточная открытость внешнему миру, к примеру). 3) Я никак не мог подумать, что жалея кого-то, этому кому-то наношу оскорбление. В конце концов, это чувство никак не унижает субъекта, на который направлено. Особенно в такой комбинации - с одновременной завистью. |
Цитата:
Спасибо. Вдвойне удивительно и приятно слышать такие слова от поляка - у нас ведь с Польшей далеко не самая лучшая история взаимотношений... |
Цитата:
Я так понимаю, что это камень в мой огород, поэтому попробую объясниться в очередной раз. Мы все находимся в разном положении. Самое главное различие - в степени интегрированности в финское общество. Эскспатам нужна минимальная степень интеграции, эмигрантам максимально высокая. Вы здесь разницы не чувствуете? Далее - "ангельские крылья". Это Вы откуда взяли? Есть определенная разница в поведении, в том числе бытовом, но никому "ангельских крыльев" она не дает. Экспаты и эмигранты - просто разные социальные группы. Ни одна из этих групп не является "лучше" или "хуже" другой. Они просто разные. Вы же не будете сравнивать мокрое и вкусное. Вы же своим сообщением заведомо ставите эмигрантов в положение "хуже". Почему? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:47. |