Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поступающие в 2008 году (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49735)

***Alina*** 05-06-2008 18:42

Цитата:
Сообщение от Leeni
:)
Я в Хоас вчера отправила заявку. Фишка в том, что там перед анкетой написано: If you have already been accepted as a new student, please mention it in the “additional information” field on the application, otherwise your application will be rejected.
Я так и написала. А сегодня утром пришел ответ, даже 2, что мою заявку приняли и обрабатывают :) Так что я думаю, тебе стоит еще раз заполнить анкету, но уже написать исходя из их пожеланий..
А у тебя когда занятия начинаются? 25-го? ты где жить планируешь, в Хельсинки?

ооо большое спасибо за информэйшн,ща напишу в ХОАС...
у меня 25-го начинается обучение)))жить планирую в Хельсинки,неподалеку от универа-а там где дадут...но в идеале канееш было бы жить в общежитии,принадлежащем непосредственно самой Аркаде и находящемся на территории политеха)))но не факт,что там свободно-думаю,желающих много...
ха...прикольно...ну будем хоть общаться...а то и вправду негры сомалийцы...хоть одну русскую девушку уже знаю...*yahoo*

mammy 05-06-2008 18:44

Talyushka,скажи пожалуйста а на бизнес менедменте учатся и живут в Савонлине или все-таки в Миккеле? Хотелось бы в Миккеле ,так как имеем виды на местную хоккейную команду.

Leeni 05-06-2008 18:52

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
ооо большое спасибо за информэйшн,ща напишу в ХОАС...
у меня 25-го начинается обучение)))жить планирую в Хельсинки,неподалеку от универа-а там где дадут...но в идеале канееш было бы жить в общежитии,принадлежащем непосредственно самой Аркаде и находящемся на территории политеха)))но не факт,что там свободно-думаю,желающих много...
ха...прикольно...ну будем хоть общаться...а то и вправду негры сомалийцы...хоть одну русскую девушку уже знаю...*yahoo*

как я поняла для получения этой общаги, принадлежащей Аркаде есть специальный сайт. сейчас не могу его найти.. блин.. но он полностью на шведском был!

talyushka 05-06-2008 19:01

Цитата:
Сообщение от mammy
Talyushka,скажи пожалуйста а на бизнес менедменте учатся и живут в Савонлине или все-таки в Миккеле? Хотелось бы в Миккеле ,так как имеем виды на местную хоккейную команду.

в миккели, в миккели :)

***Alina*** 05-06-2008 19:06

Цитата:
Сообщение от Leeni
как я поняла для получения этой общаги, принадлежащей Аркаде есть специальный сайт. сейчас не могу его найти.. блин.. но он полностью на шведском был!

есть... http://www.majstranden.fi/eng/index.php

Leeni 05-06-2008 19:30

Цитата:
Сообщение от ***Alina***

ой, спасибо большое! Я теперь увидела где менять.. ну надо же написать красненькими бледными буквами на черном фоне, РРРР
kiitos! :)

Leeni 05-06-2008 19:35

хм, вообще странный сайт.. там дедлайн Апрель 2006-го :))))
вообщем я наверно все равно заполню и еще черкну им по мылу:)
а, ну короче этот сайт нам не подходит, он для шведов.. так написано..

VeroNik@ 05-06-2008 19:47

у меня подруга уже узнала вчера что поступила в аркаду

Leeni 05-06-2008 19:52

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
у меня подруга уже узнала вчера что поступила в аркаду

Вероника, а я Вас случайно не знаю? :))

***Alina*** 05-06-2008 19:59

Цитата:
Сообщение от Leeni
а, ну короче этот сайт нам не подходит, он для шведов.. так написано..

ПРОТЕСТУЮ!!!Это пооооооооолнейшая дискриминация...мне там тоже нравится!!!:(

musta69kissa 05-06-2008 20:05

Цитата:
Сообщение от mammy
За musta69kissu не зря кулачки держали,поздравляем! Очень мне понравился этот ник,теперь зову так дочь-mustakissa

спасибо за сопереживание и за то, что ник понравился тоже)))) приятно

Цитата:
Сообщение от talyushka
(я с южного урала)

соседи)))) я из екатеринбурга! давай дружить :D

Leeni 05-06-2008 20:09

Цитата:
Сообщение от ***Alina***
ПРОТЕСТУЮ!!!Это пооооооооолнейшая дискриминация...мне там тоже нравится!!!:(

я тоже возмущена.. там написано что-то вроде, может претендовать тот, у которого один из языков шведский.. я там потом поновее инфу нашла. Чтобы заселиться этой осенью, нужно было заявку отправить тоже до 18 Апреля. Бред какой-то..
Картинки там красивые.. комнаты уютные.. только район мне сам не очень нравится.. "лысый" какой-то ;))
Насчет цены не знаю.. 300 евро самое дешевое.. хм, я в общаге в Хельсинки никогда не жила.. с учетом условий: стиральной машинки и т.д., наверное нормальная..
я вообще думаю, нечего письма ждать, можно уже в универ писать, заваливать их вопросами личного характера ;)

VeroNik@ 05-06-2008 20:47

Лена))знаешь))я вот сидела эту тему читала))и ток щас закончила))после трех сообщений я уже не сомневалась в том что это ты))просто я никак не могла себя этому сайту посвятить за счет нехватки времени...а щас подразгрузилась)))))

Leeni 05-06-2008 20:52

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Лена))знаешь))я вот сидела эту тему читала))и ток щас закончила))после трех сообщений я уже не сомневалась в том что это ты))просто я никак не могла себя этому сайту посвятить за счет нехватки времени...а щас подразгрузилась)))))

ду дык, мой стиль неповторим ;)
подключайся! Мы тут сначала все вместе ждали результатов, теперь страдаем проблемой жилья :)

VeroNik@ 05-06-2008 20:58

да....я тоже блин щас этим вопросом мучаюсь блин!!!!!я нашлана мега спрятанной ссылке в сайте моего универа про МОАС-эт короче как раз про общагу Миккели....вот ...отправила заявку там и т д..но они пишут что надо обязательно уже учебный сертификат...ну короче надо им какую то официальную хрень,которая придет по видимому из Миккели..заверенную!!!щас короче ниче не понимаю...мне пришел ответ еще что надо указать точную дату!!!!!!!а я чет не могу найти в добавок ко всему какого точно числа у мя все начнется!!!!!ааааа!!!!!!

Leeni 05-06-2008 21:15

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
да....я тоже блин щас этим вопросом мучаюсь блин!!!!!я нашлана мега спрятанной ссылке в сайте моего универа про МОАС-эт короче как раз про общагу Миккели....вот ...отправила заявку там и т д..но они пишут что надо обязательно уже учебный сертификат...ну короче надо им какую то официальную хрень,которая придет по видимому из Миккели..заверенную!!!щас короче ниче не понимаю...мне пришел ответ еще что надо указать точную дату!!!!!!!а я чет не могу найти в добавок ко всему какого точно числа у мя все начнется!!!!!ааааа!!!!!!

а напиши в универ свой письмо? Пусть тебе даты дадут хотя бы.. ну, если у тебя как в Аркаде, например, письмо *с этой самой официальной хренью* отправят до 18 ИЮЛЯ, то еще ждаааать и ждаааать. А между прочим разрешение на пребывание месяц делают! Мне это ни разу не нравится.. я вообще на все лето уезжаю в Сибирь, так что я начинаю атаку консульства и университета..
что-то мне та ситуация напоминает.. сколько приглашения на экзамены ждали, нервничали, столько же сейчас видимо..
Слушай, кстати, какие у Вас там цены приблизительные на жилье? Ты уже нашла с кем жить будешь?

talyushka 05-06-2008 21:16

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

когда я в прошлом году в моас подавала анкету, мне не надо было ничего заверять, тем более официально.. спросите у них еще раз. хотя некоторые тетеньки там в моас офисе - просто грррррр!.. а насчет точной даты начала занятий (эта дата ведь?), она будет на бумаге, которая вам придет, указана (в том году 27 августа было). в любом случае, опять же можете в универ написать и спросить, когда начнутся занятия - там хорошие тетеньки сидят :)

talyushka 05-06-2008 21:17

2Leeni: мы прям одни мысли в одно время изложили :)

talyushka 05-06-2008 21:18

да, самое-то главное, я просто копию этого учебного сертификата послала, без всяких заверений, вот

VeroNik@ 05-06-2008 21:30

я им короче хитро так написала:Я подтверждаю поступление,насколько я знаю это необходимо сделать.Какие мои дальнейшие действия?))))))))а они Млин написали на скок я эхам сдала...и поздравили.......тупики))))ну и еще типа сказали что приглашения отправлены))спасиб кста за инфу talyushka)))что вы мне можете посоветовать??а то я щас узнала что поступила....а че делать не знаю))
с кем жить уже нашла...и в универ про дату написала)

Leeni 05-06-2008 21:33

Цитата:
Сообщение от talyushka
да, самое-то главное, я просто копию этого учебного сертификата послала, без всяких заверений, вот

:) А Вы не помните случайно, эту "несчастную справку 6000 евро" :) нужно было предъявлять в Консульство при подаче документов на разрешение, или уже в Финляндии? Действительно оно месяц делается? Или есть срочность, если я не успеваю, например?

VeroNik@ 05-06-2008 21:36

а там ведь еще надо какое-то разрешение от родоков,чтобы я могла сама платить за аренду.......Лен,я тоже на родину собиралась,а счас прямо не знаю!!!!)кстати talyushka,вы в каком корпусе жили этого МОАС??

talyushka 05-06-2008 21:44

2 Leeni
"эту несчастную справку" я очень хорошо помню :) ее в посольство или в консульство (смотря куда подаешь документы) надо. в финке она не нужна. только на следующий год для следующего разрешения. насчет срочности не знаю. я подала документы в конце июня, мне через 4 недели сделали, даже чуть меньше. совет: если подаете в москве (про консульства я не знаю), приходите прямо к открытию посольства - я пришла через 2 часа после открытия (сразу как с вокзала приехала) простояла до самого закрытия (не преувеличиваю).

2VeroNik@
не за что :) меня саму в свое время очень полезной инфой и советами снабдили :) а пока ждите письмо из вуза и собирайте документы для разрешения :)

Leeni 05-06-2008 21:46

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
а там ведь еще надо какое-то разрешение от родоков,чтобы я могла сама платить за аренду.......Лен,я тоже на родину собиралась,а счас прямо не знаю!!!!)кстати talyushka,вы в каком корпусе жили этого МОАС??

да, конечно, если 18 пока нет, то разрешение нужно! Там вообще все хЫтро продумать надо.. по опыту других студентов abroad постоянно нужны всякие справки, разрешения, доверенности. Мне еще посоветовали написать доверенность на родителей на мои дела, что они потом могли какие-то дела в России за меня решать. Я конкретный пример забыла, но вроде там чтобы всякие справки получать или что-то в этом роде.
Я думаю лучше всего доставать универ на прямую, лучше их никто не знает.. Круто, что Миккели отвечают так резво, Аркада этим не страдает :((

talyushka 05-06-2008 21:47

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

насчет разрешения не знаю, тк в тот день, когда я приехала и оплатила первый раз общагу, мне как раз 18 исполнилось :) но я не думаю, что все там так уж серьезно. просто спросите, в какой форме это разрешение и все.

я жила сначала в 5ом моасе, потом в 7ом

зы: ко мне можно на "ты" :)

talyushka 05-06-2008 21:48

опять мы с Leeni почти в одно время ответили :)

Leeni 05-06-2008 21:50

[QUOTE=talyushka]2 Leeni
"эту несчастную справку" я очень хорошо помню :) ее в посольство или в консульство (смотря куда подаешь документы) надо. в финке она не нужна. только на следующий год для следующего разрешения. насчет срочности не знаю. я подала документы в конце июня, мне через 4 недели сделали, даже чуть меньше. совет: если подаете в москве (про консульства я не знаю), приходите прямо к открытию посольства - я пришла через 2 часа после открытия (сразу как с вокзала приехала) простояла до самого закрытия (не преувеличиваю).

Спасибо большое! Уже легче :)
хм, я получаю визу в СПб Консульстве, там прямо противоположно. Проще приходить к 2, до 3-х все успевают зайти за ворота, ну а потом вообще быстренько. "Утренние" очень долго стоят... хотя может сейчас поменялось..

Leeni 05-06-2008 21:51

Цитата:
Сообщение от talyushka
опять мы с Leeni почти в одно время ответили :)

одновременно мыслим

mammy 05-06-2008 21:59

Talyushka,хочется как у опытного человека спросить-а деньги в Российский банк клали?,если да,то не было ли в течении года проблем?И есть ли возможность открыть счет в финском банке?

VeroNik@ 05-06-2008 22:00

то талуиш:тааак...у меня оч мноооого вопросов))вы уж меня девочки простите))))начну прям все сначала комментировать)))у мя недавно папа по своим вопросам в посольстве был-ток из 30 челов очередь была))2 часа ток стоял......как-то тебе talyushka не повезло!!жизнь такая штука!!а вот зимой когда в ***** ездили,папа стоял с 4 утра в очереди,чтоб оказаться в ней 80)))))))))))))..эт так....просто написать-поделиться эмоциями захотелось))далее-а какие же ДОКИ нужны для резиденс премит'с мейкинг?)))и еще-кому-то блин везет))а мне 18 будет ток 20 июля следующего года млин!!!малява понимаешь ли еще))кста какой лучше всего корпус-то?))и вообще скок платить надо за общагу если 2-м живешь и как там насчет мебели...?
то хелен:про бумаги это ко мне...ведь мне цел год с ними возюхаться придется-см предыдущ писанину))да,миккели молодец-реактивный))

talyushka 05-06-2008 22:14

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
то талуиш:тааак...у меня оч мноооого вопросов))вы уж меня девочки простите))))начну прям все сначала комментировать)))у мя недавно папа по своим вопросам в посольстве был-ток из 30 челов очередь была))2 часа ток стоял......как-то тебе talyushka не повезло!!жизнь такая штука!!а вот зимой когда в ***** ездили,папа стоял с 4 утра в очереди,чтоб оказаться в ней 80)))))))))))))..эт так....просто написать-поделиться эмоциями захотелось))далее-а какие же ДОКИ нужны для резиденс премит'с мейкинг?)))и еще-кому-то блин везет))а мне 18 будет ток 20 июля следующего года млин!!!малява понимаешь ли еще))кста какой лучше всего корпус-то?))и вообще скок платить надо за общагу если 2-м живешь и как там насчет мебели...?
то хелен:про бумаги это ко мне...ведь мне цел год с ними возюхаться придется-см предыдущ писанину))да,миккели молодец-реактивный))

да ну, наоборот хорошо, что молодая :)

про посольство: да уж, неповезло... там еще ливень случился, а зонтика, естественно, не было :) зато стояли втроем под зонтом какого-то дяденьки :)

смотря где живешь, столько и платить. в 5ом жила в 2шке, платила 240, в 7ом в 3шке - 200. без мебели. мебель в 1ом есть, там однокомнатные. еще в других моасах есть, рядом с центром которые, но там, говорят, очень красиво, зато и довольно дорого.

для пермита: аттестат, приглашение из вуза, загран, страховку, анкету, 2 фоты (или 1?) вроде все. позвони в посольство: они скажут. я вообще туда очень часто звонила :) туда еще вроде надо будет разрешение, что тебя родители за границу учиться пускают - это просто у нотариуса на русском оформить и все.

talyushka 05-06-2008 22:16

Цитата:
Сообщение от mammy
Talyushka,хочется как у опытного человека спросить-а деньги в Российский банк клали?,если да,то не было ли в течении года проблем?И есть ли возможность открыть счет в финском банке?

клали в российский банк, потом просто сразу оттуда сняли :) перевезли в чеках дорожных в финку, потом открыли карт-счет в нордеа. вот так :)

да, Вероник, еще эту самую справку надо, конечно, о 6000 :)

talyushka 05-06-2008 22:18

Цитата:
Сообщение от Leeni
одновременно мыслим

да уж :) единомышленники :D

VeroNik@ 05-06-2008 22:30

огром спс тебе Талиушка!!прям для меня наиценнейший источник инфы ты для меня!!!кста такая заморочка про этот перевоз денег!!ужастик какой-т!а проще системы нет,чтоб раз и все?=)ты вот рассказываешь что жила в двухместном типа...это ты за себя одну 240 платила?я тут слышала что квартиры там дешево сдают.....может лучше в них??как там подешевле то развернуться?)..да,какие в целом нужны documents чтобы ехать в финку?пермит на резиденс это вроде ясно.......виза это отдельная речь или та же фигня??я просто же еще пока в сфере в этой не вращаюсь и ничего не понимаю что к чему.....а хочется все поскорей разузнать)))

VeroNik@ 05-06-2008 22:42

у меня еще один куестчн)мы вот хотим втроем устроиться с девчонками вместе??ну как бы в одну там квартиру или есть у них же там вроде на 3 места команта типа в общаге??как это сделать и вапще есть ли такое?

Leeni 05-06-2008 22:43

7-о в трешке? Это семь человек в трехкомнатной квартире? Я правильно понимаю? Я думала, в Финляндии такого нет.. у всех свои комнаты.. что-то дорого тогда у Вас..

да, я вот тоже размышляю, как $ везти, обычно вожу на Российской карточке, потому что деньги не снимаю, везде расплачиваюсь кредиткой..а в чеках удобнее получается?
мм, счет в банке можно же оформить, когда в универе тебя на учет поставят, или как там это называется? Короче не сразу.. и храни пока деньги под подушкой или в лифчике :))

Leeni 05-06-2008 22:44

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
у меня еще один куестчн)мы вот хотим втроем устроиться с девчонками вместе??ну как бы в одну там квартиру или есть у них же там вроде на 3 места команта типа в общаге??как это сделать и вапще есть ли такое?

Вероник, там же когда анкету заполняешь должно быть поле: Данные друга, нету такого?

VeroNik@ 05-06-2008 22:47

Лен,ты не поняла прост))))))это мы про корпуса речь ведем,она и говорит что жила в седьмом корпусе типа в тройной комнате-для троих)за 200 Эвро

VeroNik@ 05-06-2008 22:51

да я видела про данные друга)))))но там же ток на одного а мы втроемс хотим-с!!)

mammy 05-06-2008 22:52

А мы решили что во избежание всяких эксцессов лучше везти все-таки на карточке,тем более,что в Финляндии почти за все можно так расплатиться картой
.Попутный вопрос к Talyushke-за жилье тоже картой можно расплачиваться?
А на расходы типа транспорт и всякие мелочи снимать какую-то сумму например раз в 3 месяца,т.к за каждый"съем" берут 0,5% но не менее 5 евро.

mammy 05-06-2008 22:55

Прошу не удивлятся что я в "теме",старший ребенок поступал в этом году,удачно.Но чтобы поиметь какую-либо инфу для младшего,мне легче спросить в форуме.

Leeni 05-06-2008 23:08

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Лен,ты не поняла прост))))))это мы про корпуса речь ведем,она и говорит что жила в седьмом корпусе типа в тройной комнате-для троих)за 200 Эвро

ааа, ясно, а то я уже испугалась за Вас :)
ну, 200 это все равно с чела.
Странно, обычно если указываешь в начале, что Вас трое, то три поля для друга должно появиться...ррр

vikulja 05-06-2008 23:19

Ой.. я совсем зыбыла про эту тему,
да, моя сестра поступила именно в ак, т.е. НЕ в институт. В какую - даже не знаю, вроде бы Вариа, но не факт :)

vikulja 05-06-2008 23:21

Цитата:
Сообщение от Leeni
ну вот я тоже об этом подумала.. но может какие-то престижные/модные есть?
Я думаю, что на творческие специальности: дизайн, фотография - рисунок сдают.. хотя не уверена..

именно так, творческие специальности, жесткий отбор :)

vikulja 05-06-2008 23:34

Цитата:
Сообщение от jenny
А что за exams в Хаага весной? Я думала там только в июне. А hakuaika весной.

Это для финнов,
на финском языке.
Для иностранцев экзамены весной уже.

VeroNik@ 05-06-2008 23:34

ну знач я чет там гдет не нажала!!я там ваще половину не поняла......конечно перевод то знала.....но не понимала че эт значит)))))))напирмер ......короче щас я в полном объеме опубликую че мне не ясно))))))

mammy 05-06-2008 23:51

Цитата:
Сообщение от talyushka

для пермита: аттестат, приглашение из вуза, загран, страховку, анкету, 2 фоты (или 1?) вроде все. позвони в посольство: они скажут. я вообще туда очень часто звонила :) туда еще вроде надо будет разрешение, что тебя родители за границу учиться пускают - это просто у нотариуса на русском оформить и все.

а еще надо копии тех страниц паспорта,в которых есть какие-либо отметки,а так же заполненые консульские формы 101 и 104.Сегодня нашла откуда их распечатать в качестве черновиков.

mammy 05-06-2008 23:54

Кто-нибудь про страховку узнавал?Я сегодня звонила в одну компанию,сказали, что стоить это будет 3500 на год.Может кто найдет дешевле,но надежно?Это в Питере.

Leeni 06-06-2008 00:18

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
ну знач я чет там гдет не нажала!!я там ваще половину не поняла......конечно перевод то знала.....но не понимала че эт значит)))))))напирмер ......короче щас я в полном объеме опубликую че мне не ясно))))))

Публикуй давай! Я там тоже местами запуталась.. финны мне говорят, "ну это неважно, пиши как хочешь", но я не верю :) особенно меня денежные вопросы смущают, такие подробности :)

mammy, а что это за Консульские формы? В двух словах о чем речь, не врубаюсь..
я завтра позвоню в свою страховую компанию и пото напишу тут :)

VeroNik@ 06-06-2008 00:45

прикинь!!!!!1я все написала а у мя комп глюкнул!!!и все пропало............заново лень писать.......но придется.........еще жди!!!!!!!у мя за егэ по русскому 83 балла-ток что узнала))))))прикинь у мя Б1 и Б4 непрально и за Счасть 19 из 20!!!!!!!!!!засудили!!!!!могло бы быть и 100(

Leeni 06-06-2008 01:01

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
прикинь!!!!!1я все написала а у мя комп глюкнул!!!и все пропало............заново лень писать.......но придется.........еще жди!!!!!!!у мя за егэ по русскому 83 балла-ток что узнала))))))прикинь у мя Б1 и Б4 непрально и за Счасть 19 из 20!!!!!!!!!!засудили!!!!!могло бы быть и 100(

:) поздравляю! Результат очень даже хороший, 5-к! У меня вообще 71 был, когда я сдавала.. зато английский 96 или 98, не помню... вот русский неродной :)
слушай, так ты скопируй из самой анкеты поля, которые непонятны! Я научена горьким опытом, теперь всегда копирую периодически текст :)

VeroNik@ 06-06-2008 01:32

ого ты егэ по инглишу сдавала!!!!!молодец!я не рискнула...да и у нас тут в Москве нельзя кажись..да оно мне и не надо))))))у мя бует устно инглиш))и ФУЗИКА(бе))итак:
Details of the Spouse Moving in With the Applicant - это че про супруга?у м я его нет...я так и не нашла кста поля где надо помечать скок челов...такого тут нет...может спус -это и есть оно,а не супруг?)))))))далее..я так поняла их интересует мое настоящее проживание??а нахрен??но поразмыслив посудила что это для желающих сменить настоящую комнату на другую....

Present Accommodation

34. Present Apartment:
Student apartment (MOAS)
Other rental apartment
With parents
An apartment owned by the applicant or the spouse

35. Number of Rooms in the Apartment:
_____-+ kitchen
36. Area:
_______m2
37. Number of Residents:
_____
38. Monthly Rent / Charge:
________
далее Commenced / Due to Commenced Studies:-это дата начала учебы?))на этом вроде усе)

Leeni 06-06-2008 01:48

Spouse-супруг..
гм, может про друзей нужно в дополнительном поле указать, есть такое для доп пожеланий?
Да-да, ты правильно поняла. Некоторые студенты же переселяются из одной квартиры в другую, это тоже делается через сайт. Я пишу Other rental apartment, потому что живу одна, а ты можешь указать, что с предками живешь, это же логично :)
35. А ну это фишка такая, что одну квартиру, душ и кухню, ты можешь делить с 2, 3, 4, 5 человеками. Если Вы хотите втроем жить, выбирай три.
ааа, 35 и далее тоже все по настоящему жилью? А их точно заполнять надо? У меня они были необязательны.
а последняя строчка мне не понятна, обычно про начало учебы другой вопрос задают... а в контексте ее кинь?

VeroNik@ 06-06-2008 02:13

35- это все про настоящее....последняя строчка отдельно идет))в том и фигня))но я думаю все-таки это про начало учебы))по переводу вроде склеивается кое-как)))...у мя там че хош то и заполняй))они сами пришлют че да как...че надо че не надо я думаю))там не помечено шо обязат шо нет)а про челов я наверное отдельно им писать буду.......

talyushka 06-06-2008 09:55

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
огром спс тебе Талиушка!!прям для меня наиценнейший источник инфы ты для меня!!!кста такая заморочка про этот перевоз денег!!ужастик какой-т!а проще системы нет,чтоб раз и все?=)ты вот рассказываешь что жила в двухместном типа...это ты за себя одну 240 платила?я тут слышала что квартиры там дешево сдают.....может лучше в них??как там подешевле то развернуться?)..да,какие в целом нужны documents чтобы ехать в финку?пермит на резиденс это вроде ясно.......виза это отдельная речь или та же фигня??я просто же еще пока в сфере в этой не вращаюсь и ничего не понимаю что к чему.....а хочется все поскорей разузнать)))

не за что :) меня Наташей, кстати, зовут :) платила 240 за себя (т.е. не 240, а 230, что ли, просто с января как раз сделали 240, а я в декабре переехала, сейчас там 240). насчет квартиры не знаю, пару человек снимают, но вроде не особенно дешево. виз никаких не надо, только пермит, по нему и въезжать в финку будешь.

talyushka 06-06-2008 09:56

Цитата:
Сообщение от VeroNik@

попробуйте в моас офис написать, чтобы они именно одну квартиру на вас 3х поискали

talyushka 06-06-2008 10:00

Цитата:
Сообщение от Leeni
да, я вот тоже размышляю, как $ везти, обычно вожу на Российской карточке, потому что деньги не снимаю, везде расплачиваюсь кредиткой..а в чеках удобнее получается?
мм, счет в банке можно же оформить, когда в универе тебя на учет поставят, или как там это называется? Короче не сразу.. и храни пока деньги под подушкой или в лифчике :))

под подушкой хранить не надо :) в лифчике тоже :) конечно, смотря какие соседи по квартире, но вобще-то в финке не воруют вроде. я перевезла деньги в дорожных чеках, потом сразу можно в банке счет открыть, оформить карточку, например, обналичить чеки и положить деньги на карточку. все в один день (карточку потом, конечно, пришлют). можно и российской карточкой пользоваться, если на ней евро, вроде так

talyushka 06-06-2008 10:02

Цитата:
Сообщение от mammy
А мы решили что во избежание всяких эксцессов лучше везти все-таки на карточке,тем более,что в Финляндии почти за все можно так расплатиться картой
.Попутный вопрос к Talyushke-за жилье тоже картой можно расплачиваться?
А на расходы типа транспорт и всякие мелочи снимать какую-то сумму например раз в 3 месяца,т.к за каждый"съем" берут 0,5% но не менее 5 евро.

можно за жилье карточкой платить, я не платила, мне удобнее было наличными, но я знаю, что некоторые платили. а почему, если со своей карточки деньги снимаешь, берут 0,5%? у меня вроде ничего не брали...

talyushka 06-06-2008 10:03

Цитата:
Сообщение от mammy
Кто-нибудь про страховку узнавал?Я сегодня звонила в одну компанию,сказали, что стоить это будет 3500 на год.Может кто найдет дешевле,но надежно?Это в Питере.

страховка на 30000 евро на год стоит около 170 евро, я покупала в питере в ингосстрахе

talyushka 06-06-2008 10:06

Цитата:
Сообщение от VeroNik@
Details of the Spouse Moving in With the Applicant - это че про супруга?у м я его нет...я так и не нашла кста поля где надо помечать скок челов...такого тут нет...может спус -это и есть оно,а не супруг?)))))))далее..я так поняла их интересует мое настоящее проживание??а нахрен??но поразмыслив посудила что это для желающих сменить настоящую комнату на другую....

Present Accommodation

34. Present Apartment:
Student apartment (MOAS)
Other rental apartment
With parents
An apartment owned by the applicant or the spouse

35. Number of Rooms in the Apartment:
_____-+ kitchen
36. Area:
_______m2
37. Number of Residents:
_____
38. Monthly Rent / Charge:
________
далее Commenced / Due to Commenced Studies:-это дата начала учебы?))на этом вроде усе)

короче, супруг - эт супруг :D для друзей я ничего в моасовской анкете не видела... наверное, только если с ними напрямую об этом говорить. present apartment - with parents, потом вроде ничего не надо. due to commenced studies - когда начнутся занятия (указано в приглашении от универа)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.