![]() |
Цитата:
А какая особая разница, если не собираешься бегать из компании в компанию, что тут не очень принято, то получив сначала Б, а потом А никаких проблем не будет, если получишь сразу А, ну и чудьненько, хотя менее вероятно. |
Цитата:
Если переезжаешь сразу под перманентный контракт, то дают А. Про визу "Б" мало что знаю. Знаю только то, что ее дают студентам и тем кто переезжает по теме семьи. Еще есть одна тонкость, что постоянку дают только если есть 4 года виза А. Проживание с визой Б в "срок" не идет. |
Цитата:
как понимаю еще виза А дает возможность устроится жене не бесплатные языковые курсы, а Б нет. И с келой надо будет еще прояснить. |
Цитата:
Кела на визе Б есть, сама получала. |
Цитата:
Кела получается сразу по визе Б, на счет бесплатных курсов не знаю, но сомневаюсь что будет разница в для визы Б, скорее всего одинаково. |
Цитата:
Я имел ввиду новичок в Финляндии. Я как раз сеньер даже с плюсами. Я узнавал тим лид, архитект тут получает от 5т, так что шансы поднятся есть. Я сознательно шел на низкую зарплату, чтобы пробиться тут. |
Цитата:
"управляемость" визой минимальна. Могут дать В, к примеру, если контракт временный. Мне дали В даже при постоянном контракте, могут оказать в первой раб визе (знаю случаи). Виза В - рабство, КЕЛА будет, но толку от нее очень мало, конечно если здоровый. Главное, адаптационные деньги (450 евро), которые платят первые 3 года [b]проживания[b] в Фин. для твоей жены неположены и пролетают мимо, а срок жизни тут идет. Социальная несправедливость в том, "невесты" их получают 3 года, а твоя жинка будет только 2, несмотря, что ты работаешь и платишь кучу налогов. |
Цитата:
Новичок или не новичок в Финляндии это не показатель профессионализма. А мы говорили как раз о нем. "Финляндия" это не язык программирования и не какая-либо IT-технология, чтобы в ней быть или не быть новичком. :-)))) Если некто поднимается в лиды, то далеко не факт что поднимут зарплату. Архитектом же если занимался последние годы кодерством тоже никто не возьмет. |
Цитата:
а как в фи становаятся арх-ми и куда уходят программисты? |
Цитата:
А ты поговори с архитектами. ;-) Есть некоторые нюансы. Я видел массу архитектов с минимальным опытом программирования. ;-) Ну представь себе если бы каждый программист становился архитектом или лидом? :-))) Единственный шанс это вовремя под стартап попасть, да так, чтобы твой опыт просто идеально подошел - тогда можно вписаться с повышением должности. В противном случае мариноваться можно годами. |
представьте, мы сейчас сидим в баре со сфариатом.случайно на улице познакомились.мир тесен.
Veo |
Цитата:
Привет, ребята! Только с поезда, успешно добрался! Как вы? |
Поделитесь информацией!
Цитата:
Помогите информацией, советом и пр.!!!! Муж собирается (ищет) работу в Финл. (хоршее резюме, опыт, английский - IT область), если все нормально собираемся туда все вместе (он, я, ребенок - 3 года). На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) ЛЮДИ - ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ - ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!! |
Цитата:
:) * это если вы - гражданка России... :) |
Цитата:
Все будет зависить от визы мужа. Если ему дадут A - все в "ажуре" и вы пойдете на биржу где вам будут платить 450 евро в месяц. Это был оптимистичный вариант. Пессимистичный такой, что ему дадут визу B, тогда ничего не будет, только безполезная КЕЛА. Тип визы будет определяться контрактом мужа - постоянный или временный. Отмечу, что для жен финнов сразу дают А, поэтому если вам кто рассказал о прелестях жизни в Финляндии для супруги поинтересуйтесь как они приехали сюда. ЗЫ, тут начался крисис ситуция с работой "поехала" вниз, что усложняет перезд по рабочей визе. |
Цитата:
А вот про кризис по подробнее, если можно! В сфере IT? |
Цитата:
Да собственно, пока что, активной фазы кризиса еще нет, особеннов IT- в Европе задержка обычно 6 месяцев. Но Финляндия - активно итегрированна в мировую экономику, как результат все позитивное и негативное докатывается до нас. Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера. |
Цитата:
Очень плохо, что приостановят! Я как раз к Новому году планирую получить корочку Java Developer и устраиваться на работу в Фи |
Цитата:
Тоесть работу уже хрен сменишь чтоли? (((( |
Цитата:
Это были только мои опасения, правда основанные на прошлом крисисе. Давайте подождем до зимы - ситуация станет яснее. |
Подскажите сайты, где можно еще посмотреть вакансии java developer.
На этих сайтах уже смотрел: www.nokia.com. www.uranus.fi www.tyopaikat.com www.uratie.fi www.oikotie.fi www.mol.fi www.infopankki.fi Вообще, кокретно по Java очень мало вакансий. |
Цитата:
кризис... своих девать некуда... |
Цитата:
к примеру здесь: http://hae.monster.fi/Search.aspx?q...w=b&utf8=%C9%98 Полно по Java вакансий. У вас есть раб. виза? |
Спасибо, за сайт! Много хороших вакансий! Нет, рабочей визы пока нет. Кто мне ее даст. если у меня нет основания? Насколько я понял, за все время нахождения на форуме, нужно по тур. визе съездить на собеседование, а по его результатам подавать уже на визу, или на лупу. Все зависит от вида сопимуса, который заключишь. Или есть другие варианты?
|
Цитата:
Это сильно подрывает ваши позиции. Вы должны быть ОЧЕНЬ круты чтобы вам стали делать визу. Хотя все возможно. |
Цитата:
Тогда получается, что все русские, кто работает в Фи ОЧЕНЬ круты! И значит нет других вариантов? |
Цитата:
То есть, если я выхожу замуж за финна, то при выезде в Финляндию получаю визу А? И какие бывают виды виз? И каковы их привелегии? |
Цитата:
подскажите, а что там значат пометки у каждой вакансии, напрмер 15 loka или 23 syys словарь по первому слову даёт перевод "грязь, слякоть", а по второму "поэтическое название осени" ??? как это к вакансиям относится???? |
Цитата:
:gy: Это даты. Loka = lokakuu = октябрь, syys = syyskuu = сентябрь. :) Если не ошибаюсь, то это даты опубликования вакансий. :) |
Цитата:
Убил наповал :) |
Цитата:
я старался :-)))) |
Цитата:
spb_kostya, а ты тоже ITшник? |
Цитата:
Вообшем - да. Чтобы приехать по работе надо быть достаточно крутым. Другие варианты - приезжать по учебе. После учебы остаться должно быть легче (т.к. легче место найти будет). |
Цитата:
Тут требования к сотрудникам много выше чем в России, нужен и опыт, и знания, и талант, чтобы хорошо говорил по англ, и пр. Это примерно как устроиться работать куда-нибудь в Microsoft, конечно, зарплаты в разы меньше. |
Цитата:
я экономист по образованию... :-) правда IT в экономике. так что можно сказать что ITшник. |
Цитата:
Понятно. Значит придется быть крутым IT-шником! Учиться, вообще, не вариант - 6000 евро в год просто не реально для меня! Отсюда такие вопросы: 1. Какие технологии в Java и не только востребованы на сегодняшний день финскими работодателями? На что ориентироваться? Что нужно знать и уметь.? 2.Уровень образования. Насколько я понял из беседы с людьми, которые работают в IT в Фи, решающей роли оно не играет, важно чтобы ты УМЕЛ работать. Конечно, если устраиваешься на руководящую должность оно необходимо, не спорю. А для рядовых специальностей? Во всяком случае, 90% моих знакомых IT-шников, работают с 11-классами образования! А те кто по 5 лет учились в универе, да еще потом в аспирантуре ни хрена не шарят ни в чем. |
Цитата:
Вот про требования по-подробнее, если можно! Особенно касаемо Java ! Учусь нереально быстро, талант к программированию тоже большой. Английский бытовой и технический - fluent, а также продвинутый финский. Опыт работы тоже есть. |
Цитата:
Наверное, высшее... Везет! Я пока себе просто физически не могу позволить это. Ну ничего в будущем получу degree. Это у тебя, наверное SQL и иже ним? |
Цитата:
Думаю, что это меняется в зависимости от работодателя. Некоторым ява вообще нафиг не нужна. Цитата:
Образование всегда играет роль. Думаю, поступить на работу с 11-ти классами можно только при большом везении, хорошем знаконстве, или врожденной гениальности, которая на лбу написанна (в последнем случае следует поискать более благодатное место для развития таланта). Конечно, если есть многолетний опыт работы, то это тоже может сыграть не последную роль. Цитата:
Ну, может быть в России образование совсем опустилось ниже плинсуса; в Финляндии это не так. Безусловно могут быть единичные самоучки, которые после школы имеют достаточно практических навыков что бы составить конкуренцию выпускникам из универа. Но только на начальном этапе. Практические навыки приобретаются достаточно быстро. А вот теоретические знания получить не так просто. Во вторых, в Финляндии развита система политехов, которые дают специализацию с практической точки зрения а теории там по-минимуму. |
Цитата:
Если у вас продвинутый финский как же вы не знаете основы фиской культуры? Ведь все эти "Учусь нереально быстро, талант к программированию" абсолютно неформальные понятия. Здесь очень развито системное отношение к происходящему. К этому можно отнести: образование, проф. сертификаты (Sun, MS, Cisco), опыт работы, наличие reference, наличие готовых проектов - что-то показать или OSS, публикации, работа в извесных глобальных компаниях (IBM, Microsoft, Intel, Nokia), владение современными средсвами project management (аджайл, RUP, Скрам). Если вы учитесь нереально быстро и талант, то все равно нужно иметь очевидные доказательсва или сертификаты для этих фактов. Короче. Пишите СВ и выкладывайте сюда на "порку". |
Цитата:
Значит, получается, что тем кто заканчивает финские политехи, не хватает теории? И наличие таких знаний является большим плюсом? Цитата:
Чем Финляндия ? Это даже не обсуждается. Мне обязательно нужна работа в Фи. |
Цитата:
Цитата:
В том то и дело, что знаю! Но тем не менее ищу какие-то лазейки... К сожалению, degree похвастаться не могу, да и высшим тоже. Сертификат Java Developer у меня скоро будет, правда российского учебного центра: http://www.it-study.ru/crs/web2.htm . А сертификаты (Sun, MS, Cisco) вещь конечно хорошая, но дорогая. Впоследствие я их тоже получу. reference - это имеется ввиду ссылки на готовые проекты? А насчет средств project management - это пока вразработке. CV выложу чуть попозже. |
Цитата:
это рекомендации |
Цитата:
Смотря для чего. Им дают достаточно теории, чтобы выполнять ту работу, на которую они учатся. Разница в том, что специализацию у них гораздо уже. И сложность задач ограниченна техническими решениями. Цитата:
Ок. Просто написал, что в Финляндии достаточная уровниловка. |
Цитата:
Ясно. У нас бы так... |
Цитата:
Бесперспективно абсолютно. Можно быстро и недорого выучить готового технаря, умеющего (ради смеха откатимся на 10 лет назад) c Novellовской сеткой управляться или com-порт программировать. Чем этот специалист будет заниматься через 10 лет ? |
Цитата:
Это про Россию? |
Цитата:
Нет, как уже было замечено, это рекоммендации. Было бы замечательно, если человек рабоающих в извесной финской или мировой компании мог бы про вас написать "да, я знаю этого парня - крутой мен. Я не понимаю как вы жили без него до сих пор!". Хорошо бы если этот человек было нэтив финн. Это бы вам заменило отсутствие образования с лихвой. |
Цитата:
Опаньки, а вот это уже интересно ! Причем очень интересно! Только где-бы мне найти такого нэтив финна... |
Цитата:
Не очень согласен. Нормальные тут требования. Смотря в какую контору и на какую зарплату. Если например на 2500-3000 претендовать то можна приехать почти junior. Но тут уже придеться постараться. До требований Microsoft тут далеко. Разве, что в Nokia. Но есть много других контор с такими же зарплатами где требования меньше. |
Цитата:
Могу пример привести из жизни знакомых. Одна лавка открыла позицию типа оффисного работника, ну ясно, туда сотня-другая резюме. Одна наша девушка отправила тоже. Неделя проходит - тишина, типичный случай. Обычно потом через месяц придет ответ "получили X резюме, но вас не выбрали, удачного дня". Так вот, ее муж - финн, идет в эту лавку беседует полчаса с их боссом, и все дело улажено, девушку взяли. Причем, ее муж никого в этой конторе не знал, просто пришел и поговорил на финском, расказал какая она хорошая и пр. Вот что знаначит рекомендация. |
Цитата:
Ясно, спасибо за инфу. Я думаю, если я сам приду и поговорю на финском, тоже будет весомо. Но тем не менее, выкладываю вам на "порку" свое CV.Принимайте, господа IT-шники! Name: ******* Surname: ****** Sex: Male Date of birth: 04.06.1989. Married position : Unmarried Children: No Nationality: Russian Place of birth: Russia Place of stay now: Russia Mobile phone: *********** Home phone: *********** E-mail: ORION37@yandex.ru Objective: Creative, dedicated Java Developer seeking a full-time, permanent position with advancement opportunity within a company which will utilize and further enhance my knowledge in IT. Programming Skills: HTML, CSS, Java, Servlets, JSP, SQL, XML,XHTML,JavaBeans,JavaScript. Graphic design and Photo editing. Proficient user of Corel Draw 10, Adobe Photoshop 7.0, Flash,3D Max, basic knowledge of Visual C++. Web Servers: Apache Http Server. DBMS used: MySQL. Languages : Fluent in English and Russian. Itermediate in Finnish. Basic in Swedish. Education: Qualification in profession Java Developer. Center of IT-education “Scientific center named A.F.Conto.”, Moskow. Qualification Summary: Extremely solid Java development experience and talent. More than 4 years experience in IT field. Object Oriented Programming with JAVA, Web development and design, Database Management ( MySql ), Wide experience using Open Source frameworks, and other different areas of the J2EE stack. Extensive understanding of the following broad technologies: XML, JSP, PDF, internet protocols, JDBC and relational databases. Experience In 2D,3D and Photo Design, Web Design.Also experience working in good competent Team. Additional Qualification : Very big experience(more than 6 years) and talent of working in recording programs and Virtual sound studios, such as Nuendo, Cubase Sx, Cakewalk SONAR, Sonic Foundry Sound Forge, Adobe Auditon , FL Studio and other,as soundengineer, composer and producer (this is my hobby). Work Experience: Java Developer and Flash Animator, Big Holding, Rostov-on-Don,Russia. Sep. 2006 – Oct. 2008. Responsibilities in the following departments: design and development full life cycle development of new web applications and modification of existing applications to add new components and features emphasizing: maintainability, reliability, scalability and performance; work with the project manager and product development teams to size and development projects. Supervising new technologies and evaluated how they could be integrated / utilized to better serve our clients. Developing applets, servlets, Web-applications for clients in immovable-,transport-,building-,trading- fields in companies, what included in our holding. J2EE,MySQL. Markup : HTML, XML, XHTML. Scripting : JavaScript OOP Interests : Music (listening and playing) Sound engineering Production References : Available upon request Прошу Ваши варианты по пунктам резюме. Если есть ошибки укажите пожайлуста! Заранее спасибо! |
1, Вам 19 лет? А начали прогать в 13 лет, судя по опыту? Это многим будет не понятно. Советую убрать год рождения
2. Corel Draw 10, Adobe Photoshop 7.0, Flash,3D Max, HTML, CSS - это дезайнерские скиллы (не прогерские). Их имеет смысл сгруппировать отдельно от Java; Servlets, JSP, SQL - это чистый программизм. Смешивать их не следует, т.к. для разных групп читателей. 3. Для дезайнерских скиллов нужен портфоллио. Без него очень сложно судить о человеке. Ссылку на портфолио вставить в CV. Это еще имеет позитивное значение, т.к. можно трекать как CV идет. 4. Фрагмет "Responsibilities in the following departments ..." Имеет смысл переписать и выделить проекты. Краткое описание проекта в 20 слов, чтобы читатель понимал о чем идет речь, и твоя роль в проекте, используемые тобой технологии и как успешно ты помог комманде. 5. образование в конец CV. Советую получить BrainBench сертификат - это можно сделать и безплатно. 6. Надо переписать "Qualification Summary: " Лучше написать столбиком * Over 4 years of commercial experience in software development * Over 6 year of strong experience in recording programs and virtual sound studios * Solid Java development experience * Strong knowledge of Object Oriented Programming with JAVA * Experienced in Web development and design * Experienced in Database Management with MySql * Good professional background and experience of using Open Source frameworks * Expertise knowledge in XML, JSP, PDF, internet protocols, JDBC and relational databases Вперед. Ждем версию 0.2! |
Цитата:
zitelfinlandii, у меня нет слов... С меня магарыч, когда буду в Хельсинки! Спасибо огромное, вижу реальную помощь. Чуть попозже выкину версию 0.2. Да. я где-то в 13 лет увлекся этим делом, работаю с 16 лет. первые 2 года по мелким конторам, а затем в этот холдинг попал. Я вообще думаю сварганить сайт с использованием этих технологий и приложить к CV. |
Цитата:
Бросилось в глаза: ... named after...", Moscow. design and development full life cycle development of - здесь либо запятой не хватает, либо слово пропущено. Как это должно было звучать по-русски ? |
Цитата:
named A.F. Conto - имени А.Ф. Конто. Никакого after нет. А за найденный недочет спасибо! |
Цитата:
Не совсем точно. named after - более точный перевод "центра имени...". http://lingvo.yandex.ru/en?text=nam...st_translate=on Американский вариант: named for Например: 1. Flight Research Institute named after M.M.Gromov www.liicom.ru 2. Lomonosov joined his patron Ivan Shuvalov in founding the Moscow State University (later named after him) in 1755. http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Lomonosov Другой вариант перевода: Conto Scientific center Например: Watson Research Center http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas...Research_Center |
Цитата:
Теперь понятно. Спасибо! |
Цитата:
Как это сделать бесплатно? На их сайте любой тест стоит денег. |
Цитата:
http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1005930 |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:38. |