Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   кризис в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51788)

Jade 18-11-2008 00:30

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Яде на фразу, что выдавались дешевые (халявные) кредиты соврала, что кредитов без выплаты 15-30% процентов от стоимоси жилья или гарантирования на ВСЮ сумму не выдавали. Я просто привел пример, который уличил ее во лжи. У меня не было гарантов на 15% суммы. Кстати, банк с меня тогда и доп денег за гарантии этих 15% не взял. Был спец промоушн для нас (колбасных работяг :)). Вопросов кому принадлежат 70% акций до выплаты квартиры никто не задавал. Здесь все всё знают об этом.
Вы успокойтесь, отдохните, включите мозги и перечитайте мои посты внимательнее, начиная со 129. С самого начала я писала, что гарантом для банка служит само жильё, а вы именно это и пустились оспаривать, а теперь выкручиваетесь. Если нет, то назовите мои "неправильные" посты конкретно - иначе вы болтун.

Вот мои оспариваемые вами предыдущие посты на эту тему:
пост 129
Цитата:
Сообщение от Jade
В Ф. кредиты даром не впихивали...
пост 131
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы, видимо, не понимаете, что такое гарант. Вы пришли в фин. банк, попросили деньги не под машину, не под жильё, а под свой умище, который вы тут без конца всем демонстрируете, и вам фин. банк выдал энную сумму денег?...
пост 134
Цитата:
Сообщение от Jade
Я об этом и говорю: впихивали, НО не даром! Ключевая фраза "не даром", а с гарантом и %: 30% платишь сам (15% госгаранта ранее не было), 70% даёт банк. Гарантом для банка служит само жильё. В случае не выплаты долга - банк забирает жильё, продаёт и своё получает. Объясните это вумному Янычару.

В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.
Вы, похоже, и до сих пор не понимаете того, что когда гарантом выступает государство - это не означает того, что гаранта/asuntolainan takaaja не существует вообще. Valtiontakaus - это тоже ГАРАНТ для банка, это кредит не "даром без гаранта", как вы это пытаетесь изобразить.
http://www.laki24.fi/lave-lainavakuus-asuntolaina.html

kisumisu 18-11-2008 07:56

гос-во является редко гарантом займов частным лицам
жилье бывает разным и гос-во гарант лишь в том случае, если жилье valtion korkotukiasunto - то бишь системы arava ja hitas. насчет oikeusomistus tai osaomistus я не в курсе.

Valtion takaamat asuntolainat

Omakotitalon rakentamiseen myönnetylle asuntolainalle voi saada valtiontakauksen. Takauksen voi saada yksityishenkilö, joka hankkii asunnon itselleen tai perheelleen. Takauksen voi saada jokainen, joka ottaa omistusasuntolainan. Hakumenettelyä ei ole. Ilmoitus lainan myöntäjälle riittää. Lainan suuruus saa olla enintään 85 % asunnon hankintahinnasta. Lainan ensisijaisena vakuutena on kiinnitys kiinteistöön.
Lainan laina-aika on enintään 25 vuotta.

Valtiontakauksen suuruus on enintään 20 % lainasta, kuitenkin enintään 25.250 euroa asuntoa kohden. Valtio perii takauksesta lainan tai sen ensimmäisen erän nostamisen yhteydessä takaus-maksun, jonka suuruus on 2,5 % takauksesta. Takausmaksua ei peritä, jos valtio maksaa lainalle korkotukea.

Hnu 18-11-2008 08:19

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну спросите в банке- является ли ваша, невыкупленная квартира, которой владеет банк - гарантом - тогда все сомнения отпадут
а зарплата - гарант того, что дадут ссуду и гарант вашей платежеспособности, если другого имущества, чем можете гарантировать банку- нет

Это мне у них на каком языке спрашивать? :gy:

Квартира в данном случае - гарантия ("залог" - один из синонимов этого слова) - vakuus, но не "гарант", синонимом которого является "поручитель" - он же takaaja. Грубо говоря, гарантия это "что" (объект действия), а гарант - это "кто" (субъект действия), и этот "кто" по собственному согласию берёт на себя некоторые обязательства (ни квартира, ни зарплата на себя никаких обязательств взять не могут). Vakuus и takaaja не являются синонимами в финском точно так же, как и "гарантия" и "гарант" в русском. Специально погуглила.

Вот определения из Taloussanakirja:
Цитата:
takaaja (guarantor warrantor)
Takauksen antaja, joka sitoutuu hoitamaan takaamansa henkilön velan, ellei tämä sitä maksa. (http://www.taloussanomat.fi/porssi/...rja/kirjain/T/0)

vakuus (security collateral)
Väline, jolla luotonantaja pyrkii varmistamaan saamisen tai muun velvoitteen täyttämisen. Vakuus liittyy aina johonkin muuhun sitoumukseen, esim. velaksiantoon. Vakuudet jaetaan yleensä reaali- ja henkilövakuuksiin. Reaalivakuutena voi olla omaisuus, esine tai asiakirja. Esim. kiinnitys kiinteistöön. Ks. kiinnitys. Henkilövakuuksissa sitoumuksen antaja vastaa saatavan maksamisesta koko omaisuudellaan, ellei vastuuta ole erikseen määritelty. Esim. takaus. Ks. takaus. (http://www.taloussanomat.fi/porssi/...ja/kirjain/V/12)

Примечание на всякий случай: henkilövakuus - это тож не человек, а vakuus, joka koostuu kolmannen osapuolen lupauksesta vastata velallisen velasta velkojalle (http://www.tsk.fi/bank/haku/search....ry_code=TSKBANK)

Yanychar 18-11-2008 09:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы успокойтесь, отдохните, включите мозги и перечитайте мои посты внимательнее, начиная со 129. С самого начала я писала, что гарантом для банка служит само жильё, а вы именно это и пустились оспаривать, а теперь выкручиваетесь. Если нет, то назовите мои "неправильные" посты конкретно - иначе вы болтун.

Вот мои оспариваемые вами предыдущие посты на эту тему:
пост 129 пост 131пост 134
В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.
Вы, похоже, и до сих пор не понимаете того, что когда гарантом выступает государство - это не означает того, что гаранта/asuntolainan takaaja не существует вообще. Valtiontakaus - это тоже ГАРАНТ для банка, это кредит не "даром без гаранта", как вы это пытаетесь изобразить.
http://www.laki24.fi/lave-lainavakuus-asuntolaina.html

Я уже доказал кто здесь болтун. Вам с ходу дали пример где вы наврали и я не собираюсь тратить свое время на повторное ползанье по вашим постам.

И даже здесь у вас противоречия, видные после даже невнимательного прочтения:
- Я ни разу не спорил насчет выдачи халявных кредитов. Я лишь опроверг ваше утверждение про невозможности получить кредит без ГАРАНТОВ (в случае отсутствия 15-30%)
- Даже комментировать нет нужды ваши придумки про кредиты на машину и т.д. Я и не комментировал. Пропустил мимо ушей.

- "В посте 134 я ясно пишу о том, что либо платишь сам 30% или (позже появилась возможность) госгарант за тебя платит 15%.". 15% после гогарантии вы просто потеряли.
- Вы так же выбросили мои слова о возможности взять кредит даже без госгарантии в 15% тем, кому за 40. :)

Просто признайте, чо соврали и всё.

kisumisu 18-11-2008 09:43

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это мне у них на каком языке спрашивать? :gy:

Квартира в данном случае - гарантия ("залог" - один из синонимов этого слова) - vakuus, но не "гарант", синонимом которого является "поручитель" - он же takaaja. Грубо говоря, гарантия это "что" (объект действия), а гарант - это "кто" (субъект действия), и этот "кто" по собственному согласию берёт на себя некоторые обязательства (ни квартира, ни зарплата на себя никаких обязательств взять не могут). Vakuus и takaaja не являются синонимами в финском точно так же, как и "гарантия" и "гарант" в русском. Специально погуглила.

Вот определения из Taloussanakirja:

Примечание на всякий случай: henkilövakuus - это тож не человек, а vakuus, joka koostuu kolmannen osapuolen lupauksesta vastata velallisen velasta velkojalle (http://www.tsk.fi/bank/haku/search....ry_code=TSKBANK)

вы уж определитесь с вашими понятия о гаранте- ваша квартира- залог/гарант банку в замен того, чято они выдали вам ссуду. все.
Банк взял "по собственному согласию" - вашеми же словами на себя обязательство быть вашим гарантом, но в залог взял акции вашей квартиры. Можете как угодно спекулировать синонинами слова гарант- факт остается фактом- без гарантий банк никогда не даст займа. гарантом может быть частное лицо, имущество или другое юридическое сообщество например.
И ваша квартира будет вашей собственностью полностью после того, как выплатите долг. У всех так было и всегда так было и всегда так будет
п.с. последний раз покупали квартиру в июне месяце. Брали долг на короткий срок. Залогом (гарантом) долга были акции новой увартиры, которые были pantattu lainan vakuudeksi до тех пор, пока заем не был выплачен. Заем выплатили, получили акции на руки.
п.с и из за чего спор? из-за разницы тракотования понятий залог-гарант?

Hnu 18-11-2008 10:15

Цитата:
Сообщение от kisumisu
вы уж определитесь с вашими понятия о гаранте
<...>
п.с и из за чего спор? из-за разницы тракотования понятий залог-гарант?

Да, разногласия именно из-за трактования смысла термина "гарант". Я уже сослалась на всё, на что могла, чтобы продемонстрировать, что слово "гарант" (takaaja) не применимо к квартире, зарплате и так далее, ни в русском, ни в финском языке.

P.S. У меня как раз с терминами полная определённость, подтверждённая уже многочисленными источниками, ссылки на которые я от Вас не утаиваю. С Вашей стороны не вижу никаких аргументов в поддержку Вашей точки зрения, кроме того, что Вы так считаете "и точка". Гы. Несерьёзно как-то.

P.P.S. Пытаться доказать, что квартира является моей собственностью, а не банка, я даже не буду, хотя это так. Хотя эта моя собственность может перейти в собственность банка в счёт погашения моего перед ним долга, если я вдруг не смогу выполнять данные ему обязательства.

togo 18-11-2008 10:18

Друзья, я тему создал еще 30.09. Некоторые даже смеялись :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51122

Почти через два месяца появилась эта тема.

Быстро, однако :)

kisumisu 18-11-2008 10:37

Цитата:
Сообщение от Hnu
Да, разногласия именно из-за трактования смысла термина "гарант". Я уже сослалась на всё, на что могла, чтобы продемонстрировать, что слово "гарант" (takaaja) не применимо к квартире, зарплате и так далее, ни в русском, ни в финском языке.

P.S. У меня как раз с терминами полная определённость, подтверждённая уже многочисленными источниками, ссылки на которые я от Вас не утаиваю. С Вашей стороны не вижу никаких аргументов в поддержку Вашей точки зрения, кроме того, что Вы так считаете "и точка". Гы. Несерьёзно как-то.

я могу считаь как угодно- но я вам тоже ссылки давала
в ситуации когда нет постороннего takaaja в этой роли выступает БАНК, который и берет в залог ваши акции. Вы наверное не обращали внимания, что когда вы брали заем, pankkivirkailija отходила подписывать бумаги у другого работника банка- т.е. 2 takaaja со стороны банка. Банк- юридическое лицо и имеет право гарантироваь выдаваемые заемы. А залогом этого заема являются ваши акции.
все. на этом ставим точку. если не верите что у вас есть гарант и залог- флаг вам в руки

Hnu 18-11-2008 10:39

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я могу считаь как угодно- но я вам тоже ссылки давала
в ситуации когда нет постороннего takaaja в этой роли выступает БАНК, который и берет в залог ваши акции. Вы наверное не обращали внимания, что когда вы брали заем, pankkivirkailija отходила подписывать бумаги у другого работника банка- т.е. 2 takaaja со стороны банка. Банк- юридическое лицо и имеет право гарантироваь выдаваемые заемы. А залогом этого заема являются ваши акции.
все. на этом ставим точку. если не верите что у вас есть гарант и залог- флаг вам в руки

Блин, да когда я говорила, что у меня гарантов и залога нет совсем??? В посте №151 я сама лично написала, что банк может сам выступать гарантом. Про залог писала далее. Теперь Вы приписываете мне, что я всё это, якобы, отрицаю.

Я говорю всего лишь о том, что КВАРТИРА не является ГАРАНТОМ.

Беседа, действительно, какая-то бестолковая: я Вам про одно, а Вы мне про другое...

sancho 18-11-2008 10:58

Цитата:
Сообщение от zitelfinlandii
Банки вроде бы здесь хорошо сидят и штат не раздулся. Вообще в Европе, кроме UK, с банками не так и плохо в сравнении с США и Россией.

не знаю как "сидят" финские банки - они зависимы от более крупных международных. конечно - это не лохотрон в сша... на мой взгляд беспокоится надо тому кто на Рублевке проживает.. и в американских долларах торгует. они под прицелом. им надо похудеть - иначе погибнут от ожирения.

togo 18-11-2008 11:28

Цитата:
Сообщение от Student_W
Для Финляндии может статься сменой приоритетных отраслей (типа остались IT и туризм).

У меня подозрение что именно IT пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд.

Инвесторы= Деньги. Деньги = зарплата сотрудникам. Нет денег = нет новых рабочих мест. Нет денег дольше = соркащение существующих рабочих мест.

В России в ИТ уже начались сокращения, а там всегда ИТ фирмы работали на прибыль.

yannara 18-11-2008 11:35

Я считаю, что этот кризис принесет только хорошее за собой. Цены в Фин. не вероятные, в частной недвижимости 50% просто не за что (hinnassa ilmaa). Какой хрен будет квартиру за 200.000€ покупать, за что такие деньги? Вот уже бензин подешевел. Посмотрим, чего с ценами на машины будет. Вообщем, этот кризис нужен - должна быть где-то граница жадности человека.

Я сам ожидаю правилного момента забить пол всего моего эмущиство в акции, только вот сейчас они еще падуют. Очень хороший шанс сейчас вкладывать в фонды. Многие потеряют работу, но меня это не касается.

togo 18-11-2008 12:48

Цитата:
Сообщение от yannara
Вообщем, этот кризис нужен - должна быть где-то граница жадности человека.

Границы жадности у человека не существует. Скорее сотни-тысяч, миллионы останутся без работы, чем какой-нибудь из миллиардеров откажется от привычного образа жизни.

Микка К. 18-11-2008 12:57

Цитата:
Сообщение от yannara
Цены в Фин. не вероятные, в частной недвижимости 50% просто не за что (hinnassa ilmaa). Какой хрен будет квартиру за 200.000€ покупать, за что такие деньги?

+1

Тоже считаю полным идиотизмом,когда человек вынужден потратить 20-25 лет трудовой/взрослой/сознательнойжизни,что бы выкупить жильё!

Drago 18-11-2008 13:03

Цитата:
Сообщение от togo
У меня подозрение что именно IT пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд.

Инвесторы= Деньги. Деньги = зарплата сотрудникам. Нет денег = нет новых рабочих мест. Нет денег дольше = соркащение существующих рабочих мест.

В России в ИТ уже начались сокращения, а там всегда ИТ фирмы работали на прибыль.

Новости YLE

Вторник, 18 ноября 2008 года, 11.06ч.

Профсоюзы работников технологической промышленности требует от Nokia Siemens Networks отмены увольненй и закрытия предприятияв Эспоо

Организации зарплатополучателей технологической промышленности требует от компании Nokia Siemens Networks отмены объявленных увольнений и закрытия производственной единицы в Эспоо. Союз металлистов, союз служащих TU и союз высших служащих YTN считает действия Nokia Siemens Networks непостижимыми. Очевидных оснований и необходимости в увольнениях и упразднении производственной единицы , согласно профсоюзным организациям, не имеется. В профсоюзах работников технологической отрасли насчитывается примерно 300 000 членов.

Число муниципалитетов, планирующих временные увольнения, растет

Считают, что все чаще муниципалитеты будут прибегать к временным увольнениям с целью стабилизации своей экономики. Согласно муниципальному ведомству рынка труда, о числе муниципалитетов, собирающихся прибегнуть к увольнениям, пока неизвестно, но направление определенно идет в сторону их увеличения. Новым возможным муниципалитетом, который проведет увольнения, является Куопио, где начинаются во вторник переговоры о совместных действиях в случае увольнений YT. Временные увольнения в муниципалитетах - дело неоднозначное, поскольку, например, увольнения на какое- то время учителей, как считают, ещё больше нанесет ущерб учебной деятельности. По мнению профсоюза работников просвещения OAJ, речь может идти здесь о незаконной ситуации, поскольку, например, безопасность учащихся за время увольнений невозможно будет гарантировать. Муниципальное ведомство рынка труда начинает сейчас выяснять число муниципалитетов, планирующих временные увольнения. Их число растет, и на это даже не влияют поданные в связи с этими мерами иски.

Экспортные перспекивы электронной и электротехнической промышленности мрачные, в то время как в меттлообрабывающей отрасли сохраняется рост

Финансовый кризис омрачает перспективы электронной и электротехническая промышленности, живущей за счет экспорта, что видно из отраслевого рапорта министерства экономики. Осень привнесла в отрасль неуверенность, поскольку делать прогнозы невозможно и новые заказы иссякают.
В то же время производство металлообрабатывающей промышленности растет ещё и в этом году благодаря удачному началу года. Согласно рапорту, признаки спала , однако, уже проявляются и ожидается , что в следующем году рост спадет.

yannara 18-11-2008 13:16

Раз тут заговорили про ИТ, то тоже напишу мое мнение. Я сам работал раньше в больших фирмах, где было много различный инвесторов итд. Каша полная, хотя в фирме все хороше, то инвесторы требуют постаянно больше прибыли, идут сокрашения, портится сервис, уходят клиенты итд. не пошел-бы работать больше в фирму с размером Siemens. А так, в IT дела должны быть не плохо, по дву причинам,

1. Пользование техники не когда не кончится, любое производство встанет без рабочих систем
2. ИТ продает умение, сами люди своей головой делают прибль. Это не перепродажа тавара, где на складе убыточно валяются не-проданные изделия во время кризиса.

Конечно плохо будет всем, кому хуже, кому менее плохо.

Jade 18-11-2008 13:45

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я говорю всего лишь о том, что КВАРТИРА не является ГАРАНТОМ.
Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь. С этого и начался какой-то странный спор.

Вы понимаете, что такое "халявные" кредиты, необеспеченные гарантиями?
Я вам объясню, в чём их принцип по-российски. Это когда Петя приходит к Васе и говорит - друг, дай в долг 50 тыщ зелёных и не спрашивай на что, мне надо, отдам потом. Что такое заём под "потом"? Это когда "потом" звучит песня вот пуля пролетела и аха.. Вот, что такое халявный кредит без гарантий/гарантов.
Дают фин. банки такие кредиты без гарантий на непонятную деятельность "по протиранию фокусов линз"? Нет, не дают.

Hnu 18-11-2008 14:03

Цитата:
Сообщение от Jade
Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь.

Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий (но без поручителей, которых ищет получатель кредита, на оставшиеся 30%, не покрываемые стоимостью квартиры - да, дают). Я изначально не согласилась с тем, что квартира - является гарантом (именно гарантОМ, а не гарантИЕЙ), на чём Вы настаивали, употребляя именно это слово. Вы попросили перейти на финский - я перешла. Теперь мне почему-то приписывается несогласие и по всем остальным пунктам, которого не было ни в одном моём посте. Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов.

Jade 18-11-2008 14:53

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я изначально не согласилась с тем, что квартира - является гарантом (именно гарантОМ, а не гарантИЕЙ), на чём Вы настаивали, употребляя именно это слово.
Вы перевели спор в чисто филологическое русло терминов вне контекста. Речь шла о кризисе, а не о нюансах банковской терминологии. В широком смысле, например, по-английски guarantee = гарантия/залог/поручительство/поручитель, т.е. гарантия и гарант могут выражаться одним и тем же словом guarantee, что абсолютно не является помехой, для владеющих темой.

И вообще в целом Вы не правы даже с точки зрения банк. терминологии, употребляемой в РФ.

Почитайте на досуге. http://www.creditsbrf.ru/

Ипотечный кредит
В Сбербанк имеется 15 видов различных потребительских кредитов, которые предназначены для населения. Одним из них является ипотечное кредитование.
Смысл его состоит в том, что гарантом по кредиту является приобретаемое жилье, которое идет как залог. При таком виде кредитования заемщик приобретает недвижимость (дом, квартира) с использованием ипотечного вида кредитования и оформляет ее как свою собственность, в которой имеет право жить. Однако до момента окончательного погашения кредита заемщик не имеет права продажи или обмена приобретенной недвижимости.

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий.Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов
Хорошо, что Вы это понимаете и заметили, что до того, как он вмешался, речь шла в контексте постов 128, 129 о том, что дают ли фин. банки кредиты, не обеспеченные гарантией выплаты займа.

togo 18-11-2008 14:53

Цитата:
Сообщение от Drago
Новости YLE

Все просто- лучше меньше да лучше.

togo 18-11-2008 15:03

Цитата:
Сообщение от yannara
Раз тут заговорили про ИТ, то тоже напишу мое мнение. Я сам работал раньше в больших фирмах, где было много различный инвесторов итд. Каша полная, хотя в фирме все хороше, то инвесторы требуют постаянно больше прибыли, идут сокрашения, портится сервис, уходят клиенты итд. не пошел-бы работать больше в фирму с размером Siemens. А так, в IT дела должны быть не плохо, по дву причинам,

1. Пользование техники не когда не кончится, любое производство встанет без рабочих систем
2. ИТ продает умение, сами люди своей головой делают прибль. Это не перепродажа тавара, где на складе убыточно валяются не-проданные изделия во время кризиса.

Конечно плохо будет всем, кому хуже, кому менее плохо.

Нужны хорошие продукты/ решения. Их меньшинство. В большинстве на рынке глючное дерьмо или откровенное дерьмо. К технике это тоже относится.

Hnu 18-11-2008 15:46

Цитата:
Сообщение от Jade
И вообще в целом Вы не правы даже с точки зрения банк. терминологии, употребляемой в РФ.

Почитайте на досуге. http://www.creditsbrf.ru/

Ипотечный кредит
В Сбербанк имеется 15 видов различных потребительских кредитов, которые предназначены для населения. Одним из них является ипотечное кредитование.
Смысл его состоит в том, что гарантом по кредиту является приобретаемое жилье, которое идет как залог. При таком виде кредитования заемщик приобретает недвижимость (дом, квартира) с использованием ипотечного вида кредитования и оформляет ее как свою собственность, в которой имеет право жить. Однако до момента окончательного погашения кредита заемщик не имеет права продажи или обмена приобретенной недвижимости.

Это всего лишь ошибка того человека, который писал текст для сайта. :) И таких ошибок, к счастью, встречается не много.

В словарях банковских терминов определение такое:

Цитата:
ГАРАНТ - лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручитель. В качестве гаранта могут выступать государство и его органы, учреждения, предприятия, фирмы.

http://b-lancaster.ru/page5/page525/index.html
http://bankir.ru/slovar/1198573/1198577

Да, вопрос филологический, но путаница в терминах порождает разногласия. Вы настаиваете на том, что квартира - является гарантом, собеседник (Yanychar) с этим не соглашается и в этом он прав. Всё-таки ясность терминологии порою очень важна. ;)

Об английском языке речи не было вообще. Если посмотреть, как в других языках, то, наверное, можно много ещё чего накопать.

Student_W 18-11-2008 15:48

Цитата:
Сообщение от Jade
Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь. С этого и начался какой-то странный спор.

Вы понимаете, что такое "халявные" кредиты, необеспеченные гарантиями?
Я вам объясню, в чём их принцип по-российски. Это когда Петя приходит к Васе и говорит - друг, дай в долг 50 тыщ зелёных и не спрашивай на что, мне надо, отдам потом. Что такое заём под "потом"? Это когда "потом" звучит песня вот пуля пролетела и аха.. Вот, что такое халявный кредит без гарантий/гарантов.
Дают фин. банки такие кредиты без гарантий на непонятную деятельность "по протиранию фокусов линз"? Нет, не дают.

Началос` вот с этого:
Цитата:
Сообщение от Student_W
С гарантиями то да, но в последнее время кредиты просто впихивали (почти даром), чем перегрели рынок недвижимости. А ведь у каждого кредита есть гаранты.

Вы не обратили внимание на : (почти даром
Но если кредитор (Банк) становится гарантом возвращения собственно кредита...., непавда ли забавно (-Вася воз`ми ден`ги
-Надо подумат´, за меня некому поручит`ся
-Бери, бери я гарантирую что ты вернеш`)
А хотите еще?
Например, усиленно "вербовалис`" инвесторы для вложений в ту же Ру, под бешенные %, прям МММ.:)

Jade 18-11-2008 16:14

Цитата:
Сообщение от Hnu
Это всего лишь ошибка того человека, который писал текст для сайта. :) И таких ошибок, к счастью, встречается не много.
ГАРАНТ - лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручитель. В качестве гаранта могут выступать государство и его органы, учреждения, предприятия, фирмы.
.
Нет, ошибка не специалистов, писавших текст сайта банка Сбербанк России, а именно Ваша ошибка, потому что Вы словарями пока ещё не научились пользоваться. Если б научились, то обратили б внимание на то, что приведённые Вами словари являются очень не полными для обоснования Вашей "идеи", потому что термин ГАРАНТИЯ=поручительство, согласно выбранному Вами словарю, и ГАРАНТ=поручитель.

Цитата:
ГАРАНТИЯ - поручительство за выполнение определенным лицом денежных или вещественных обязательств, форма ответственности за выполнение принятых обязательств.
http://b-lancaster.ru/page5/page530/index.html
http://bankir.ru/slovar/1198573/1198582

Yanychar 18-11-2008 16:17

Такие перлы от нашей Жаде проскакивают!!! :)

"Пост 129
В Ф. кредиты даром не впихивали - откуда Вы такое выудили? Это в Исландии без гаранта надавали кредитов, как в Финляндии в 80-х - исландцы в этом кризисе в главной яме оказались.
"
Т.е. Исландия просела потому, что как и Финляндия в 80х навыдавала (ипотечных) кредитов совсем без обеспечения??? Даже не требовали акций домов за кредит им положить на ипотеку???
А почему тада вы или что-то такое же писали, что множество людей лишилось тогда квартир??? Как же лишились тогда, если квартиры не были заложены? :)

simara 18-11-2008 16:21

[QUOTE=Jade] Напомню, разговор начался с того, что кто-то написал, что банки Финляндии де навыдавали кредитов, необеспеченных гарантией. Это неправда - фин.банки выдавали и выдают кредиты, обеспеченные гарантией выплаты займа. Квартира является гарантией выплаты долга. Именно об этом идёт речь. С этого и начался какой-то странный спор. QUOTE]

Трудно не вмешаться.
квартира НЕ является ГАРАНТИЕЙ выплаты долга ( это уже тысячи финнов узнали в 90-х годах, скоро еще раз познакомятся с этой реальностью).
Квартира является ЗАЛОГОМ.

Дальше вы цитируете страничку с русского сайта об ипотечном кредите, где игриво написано " гарантом по кредиту является жилье, которое выступает залогом". Первая часть фразы здесь - чистая метафора "разъясняюще- рекламного " характера, а вторая часть имеет юридический смысл.

Микка К. 18-11-2008 16:26

Гаранты,залоги...вы все тут говорите об одном и том же,уже несколько дней.
На мой взгляд,вам только нужен повод,для проявления личной неприязни.

Так как вас не переспорить,то я просто встану на сторону Jade( :molotok: ) ...а то ведь заклюёте её до смерти :bratok:

Aprel 18-11-2008 16:26

Цитата:
Сообщение от simara
[QUOTE=Jade]

Трудно не вмешаться.
квартира НЕ является ГАРАНТИЕЙ выплаты долга ( это уже тысячи финнов узнали в 90-х годах, скоро еще раз познакомятся с этой реальностью).
Квартира является ЗАЛОГОМ.

Дальше вы цитируете страничку с русского сайта об ипотечном кредите, где игриво написано " гарантом по кредиту является жилье, которое выступает залогом". Первая часть фразы здесь - чистая метафора "разъясняюще- рекламного " характера, а вторая часть имеет юридический смысл.

А есть ли у Вас ссылка на это по фински? Только хотелось бы точно, как и Ваше утверждение сейчас по русски.

Student_W 18-11-2008 16:32

Цитата:
Сообщение от togo
У меня подозрение что именно ИТ пошатнется здесь. Это именно та отрасль, куда инвесторы вкладывали надеясь на очень быстрое и светлое (=прибыльное) будущее. Финский ИТ сектор- дорогостоящий. Высокие и часто завышенные зарплаты (по сравнению с другими профессиями), ограниченные рабочие часы, итд.

Да уж, хреново если останется тол`ко туризм.
Надо срочно учит`ся стругат`деревянные ложки и плести лапти.

kisumisu 18-11-2008 16:34

можно головой об стенку биться- но тут уже сказали что гарант и залог- синонимы что так и есть вот именно с этим и столкнулись фины в 90 годах. Не у всех были банки гарантами займов, а полатились за то, что слишком легко брали займы, не думая о своих реалиях
квартира является гарантией/залогом того, что банк свои деньги поимеет. понимание этих двух слов у нас у всех расходится. ну а в финском vakuus и есть гарантия. приводила ссылку со своего словаря, написанно самими финнами.
КВАРТИРА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО В СЛУЧАЕ НЕВПЛАТЫ ЗАЙМА БАНКУ, БАНК ПРОДАСТ КВАРТИРУ И ПОИМЕЕТ СВОИ ДЕНЬГИ.
что тут непонятного? это касается лишь тех, у кого своих гарантий нет (имущества к примеру или скопленных денег)

Yanychar 18-11-2008 16:35

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я ни разу не говорила о том, что финские банки раздают кредиты без гарантий (но без поручителей, которых ищет получатель кредита, на оставшиеся 30%, не покрываемые стоимостью квартиры - да, дают)....Не нужно Ваш спор с Yanychar переводить на меня, я возражаю по поводу отдельных моментов.

Вообще-то я почти абсолютно то же самое и говорил.

simara 18-11-2008 16:36

Цитата:
Сообщение от Aprel
А есть ли у Вас ссылка на это по фински? Только хотелось бы точно, как и Ваше утверждение сейчас по русски.

http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6as...det/704074.html

То же можете прочитать и на сайтах других банков.

Но мой мессидж был несколько иной (понятный тем, кто реально сталкивался с проблемой вакууса-такауса):

Takaaja (напр., я таковой являюсь) , это, в общем-то , гарант=гарантия. То есть, если тот, за кого я поручилась, не сможет платить, то платить буду я , - вплоть до отчислений прямо из зарплаты.

А что такое квартира, которая, скажем, упала в цене? - это только частичная "страховка" какой-то суммы, выданной в кредит, не более.
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть ктредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.

kisumisu 18-11-2008 16:38

http://www.finessi.com/ru/index.php...3B%26%231100%3B

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г

* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

Aprel 18-11-2008 16:42

Цитата:
Сообщение от simara

HenkilöasiakkaatAsuminenAsumisen neuvojaAsunnon ostoAsuntokauppaVakuudetLyhennystav atVerovähennyksetAlkuun > Henkilöasiakkaat > Asuminen > Asumisen neuvoja > Asunnon osto > Asuntokauppa > Vakuudet Vakuudet
Asuntolainaa hakiessasi olennaisin asia on maksukyky. Lisäksi tarvitset vakuutta. Tavallisesti lainan vakuudeksi annetaan ostettava asunto. Yleensä asunnon vakuusarvo on 75 % asunnon arvosta. Lainan loppuosalle tarvitset muuta vakuutta.

Loppuosalle (enintään 25 %) voit ostaa esimerkiksi OmaTakauksen. Valtion osatakauksen voit ostaa enintään 10 prosentille, joten valtion osatakauksen lisäksi tarvitset muuta vakuutta tai omaa rahaa.

Esimerkki
Tarvittavan asuntolainan määrä 100.000 euroa
Asunnon arvo 100.000 euroa
Asunnon vakuusarvo 75.000 euroa
Tarvittava lisävakuus 25.000 eurolle
OmaTakaus enintään 25.000 eurolle
tai valtion osatakaus enintään 10.000
eurolle.

Muita lisävakuuksia ovat esimerkiksi kiinteistöt, huoneistot, arvopaperit ja muu helposti rahaksi muutettava omaisuus. Myös henkilötakaus on joissakin tapauksissa mahdollinen. Asuntolainassa, johon ostetaan OmaTakaus ei kuitenkaan voi asunnon ja OmaTakauksen lisäksi olla muuta vakuutta.

OmaTakauksen ja valtion osatakauksen hinta määräytyy takauksen määrän mukaan. Käyttäessäsi asunnon hankintaan omaa rahaa, on tarvittavan lisätakauksen määrä pienempi ja hinta alhaisempi

Вот Ваш текст-
К сожалению, разьяснения не увидел,что залог и гарант это одно и тоже.....

simara 18-11-2008 16:44

Цитата:
Сообщение от kisumisu

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г

* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

Еще бы и страничку с "такаус" тоже неплохо было бы приклеить.

экспресс-филологический ликбез:

словарное значение многозначного слова и значение юридического термина - совершенно разные вещи. На более пространные объяснения у меня нет сил.

Aprel 18-11-2008 16:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г

* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

ДА НЕТ, здесь простого словаря недостаточно, нужны знания фундаментальные, юридические....

simara 18-11-2008 16:49

Цитата:
Сообщение от Aprel

Вот Ваш текст-
К сожалению, разьяснения не увидел,что залог и гарант это одно и тоже.....

Театр абсурда, ребята.

Мой текст разъясняет, что залог и гарант - это разные вещи.

В обыденном понимании, на уровне "бытового" сознания, - это что-то очень близкое, входящее в один круг понятий - нечто такое, что служит "подпоркой" финансовой состоятельности человека.
Но экономический и юридический смысл этих понятий разный.
Залог не "принимает" на себя ваших обязательств, его стоимость может увеличиваться и уменьшаться.
Гарант, поручитель, - обеспечивает именно ту сумму, которую вы не можете выплатить.
Кажется, все так очевидно.
Именно поэтому даже в том "микро"-тексте, который я привела, квратира называется "вакуус", а все остальное "такаус".

Все, ухожу.
Жалею, что влезла.

kisumisu 18-11-2008 16:50

[QUOTE=simara]http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6as...det/704074.html

То же можете прочитать и на сайтах других банков.

Но мой мессидж был несколько иной (понятный тем, кто реально сталкивался с проблемой вакууса-такауса):

Takaaja (напр., я таковой являюсь) , это, в общем-то , гарант=гарантия. То есть, если тот, за кого я поручилась, не сможет платить, то платить буду я , - вплоть до отчислений прямо из зарплаты.

А что такое квартира, которая, скажем, упала в цене? - это только частичная "страховка" какой-то суммы, выданной в кредит, не более.
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть ктредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.[/QUOT
E] банк всегда смотрит реальную стоимость квартиры- т.е по verotusarvo, которое всегда намного ниже той цены, за которую вы покупаете. Поэтому банк себя и подстраховывает, беря в залог акции вашей квартиры до полной выплаты ссуды. И банк никогда не потеряет того, что она вам дал- квартира с молотка еще не освобждает вас от задолженности банку- т.е. если стоимость проданной банком квартиры будет меньше, чем банк вам дал взаем- у вас в последствии ulosotto будет сдирать с зарплаты деньги банку до тех пор, пока заем не погасите. А если не дай бог умрете- то оставшееся вами имущество продадут с молотка и вернут деньги должнику и лишь если будете совсем гол как сокол- вы платить не будете.
Банк всегда получит свое - так или иначе
К счастью все это лишь страшилки на данный день. С банком можно договориться, квартиру можно продать и погасить долги, хотя бы частично а если повезет- то попасть в velkajärjestely

Aprel 18-11-2008 16:50

А что такое тогда залоговая стоимость ОБЬЕКТА при покупке недвижимости?
Ведь всегда фигурирует при покупке любой недвижимости?

kisumisu 18-11-2008 16:52

Цитата:
Сообщение от simara
Еще бы и страничку с "такаус" тоже неплохо было бы приклеить.

экспресс-филологический ликбез:

словарное значение многозначного слова и значение юридического термина - совершенно разные вещи. На более пространные объяснения у меня нет сил.

takaus

* гара́нтия
* поручи́тельство

tae

* гара́нтия
* зало́г (перено́сное значе́ние)
* поручи́тельство

takaaminen

* гаранти́рование
* гара́нтия
* обеспече́ние
* поручи́тельство

takuu

* гара́нтия

vakuus

* гара́нтия
* закла́д
* зало́г
* обеспече́ние
* подтвержде́ние
* удостовере́ние

vakuustodistus

* гара́нтия

все оттуда же

simara 18-11-2008 16:53

Цитата:
Сообщение от kisumisu
[
Банк всегда получит свое - так или иначе

Увы, увы...
В америке тоже так думали.

kisumisu 18-11-2008 16:55

в финском языкн 2 разных слово обозначают одно и то же
в русском- 2 разных значения.
вот и все. филологи могут драться и думать- почему в русском так, а в финском эдак

Jade 18-11-2008 16:56

Цитата:
Сообщение от Student_W
Началос` вот с этого:
Вы не обратили внимание на : (почти даром
Но если кредитор (Банк) становится гарантом возвращения собственно кредита....
Да. Вы написали "почти", не объяснив, что Вы под эти имеете в виду. Пока Вас не было, разговор увели не в ту степь.
Ну и что же Вы понимаете под "почти даром"? Расшифруйте. :)
Я имела в виду то, что в конце 80-х, начале 90-х сов.-рос. банки навыдавали кредитов под непонятную деятельность - жулики брали займы и не возвращали деньги после искусственного банкротства.

Цитата:
Сообщение от Student_W
А хотите еще? Например, усиленно "вербовалис`" инвесторы для вложений в ту же Ру, под бешенные %, прям МММ.:)

Знаю. Нам тоже предлагали вложить деньги. А каким боком это к теме? Рискуют инвесторы. А чем банк при этом рискует?

kisumisu 18-11-2008 16:57

Цитата:
Сообщение от simara
Увы, увы...

финляндия- не америка и к счастью. не думаю что тут вдруг настанут времена Большой Депрессии 30 годов в Штатах

Aprel 18-11-2008 16:57

Цитата:
Сообщение от simara
Увы, увы...

НУ и что? Государство там просто национализировало долги банков и все.
Пострадали только руководители банков пока. Туда им и дорого.

simara 18-11-2008 16:59

Цитата:
Сообщение от kisumisu
в финском языкн 2 разных слово обозначают одно и то же
в русском- 2 разных значения.
вот и все. филологи могут драться и думать- почему в русском так, а в финском эдак

Филологам есть над чем другим подумать кроме как разъяснять прописные (для филологов) истины.

намекаю самый последний раз (ради дружбы на земле) - есть слова в ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОМ значении, а есть термины.

simara 18-11-2008 17:00

Цитата:
Сообщение от Aprel

Так это-то да! Государство молодец.

Jade 18-11-2008 17:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
я просто встану на сторону Jade( :molotok: )
Вы разумный человек, понимаете, где правда, а где кривда.
Спасибо за поддержку :kiskalove

Student_W 18-11-2008 17:06

Цитата:
Сообщение от Jade
Да. Вы написали "почти", не объяснив, что Вы под эти имеете в виду. Пока Вас не было, разговор увели не в ту степь.
Ну и что же Вы понимаете под "почти даром"? Расшифруйте. :)
Я имела в виду то, что в конце 80-х, начале 90-х сов.-рос. банки навыдавали кредитов под непонятную деятельность - жулики брали займы и не возвращали деньги после искусственного банкротства.

Знаю. Нам тоже предлагали вложить деньги. А каким боком это к теме? Рискуют инвесторы. А чем банк при этом рискует?

"Почти"- это означает, что дом/жил`е не взял в кредит тол`ко ленивый (чисто как в штатах). МММ везде МММ (читай- пирамида), говорит о том что система втянута в эти игрушки (игрушки с неоправданным риском).
А все к тому, что не все тихо в нашем королевстве.

reeddy 18-11-2008 17:09

Цитата:
Сообщение от simara
Филологам есть над чем другим подумать кроме как разъяснять прописные (для филологов) истины.

намекаю самый последний раз (ради дружбы на земле) - есть слова в ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОМ значении, а есть термины.

Тут отдельным личностям бесполезно что-либо разъяснять, они все равно будут стоять на своем, так что лучше сберегите свои силы на что-нибудь другое :)

Поистине правы были древние когда говорили, что страшны не глупцы, а глупцы, считающие себя мудрецами...

kisumisu 18-11-2008 17:17

Цитата:
Сообщение от simara

понятно. значит согласно "общеупотребительным" терминам" квартира не является гарантием/залогом получения кредита в банке?
я прекрасно понимаю что банковская терминология сложна, но все-таки не имея ни гроша за душой, придя в банк и получив заем- вы думаете на каком основании его получает? потому что банк берег залогом/гарантом покупаемое имущество
тут же все уперлись что квартира не являетсмя гарантией, а залогом, в финском же языке это одно и то же, согласно приведенной ссылкой из словаря
банк- lainan takaaja, ellei muuta on, ostettava asunto- takaajan vakuus
по такой же схеме работают panttilainamoot - ты приносишь в вещь в залог, тебе дают деньги. вернешь деньги- получишь вещь. Не вернешь- продадут и вернут свое
все. давайте не будем больше спорить- пусть все остаются при своем мнении

ank 18-11-2008 17:21

Цитата:
Сообщение от Aprel

А вместе с банками "национализировало" еще и существенную часть их обязательств.
На выполнение которых требуются деньги. Которые будут изыматься у остальных граждан. И хорошо бы, если только у американских.

simara 18-11-2008 17:23

Цитата:
Сообщение от kisumisu
lainan takaaja, ellei muuta on, ostettava asunto- takaajan vakuus
давайте не будем больше спорить- пусть все остаются при своем мнении

И первое и второе - золотые слова!

Конечно, мы говорим об одном и том же по существу.

Jade 18-11-2008 17:41

Цитата:
Сообщение от simara
[url]Takaaja (напр., я таковой являюсь) , это, в общем-то , гарант=гарантия. То есть, если тот, за кого я поручилась, не сможет платить, то платить буду я , - вплоть до отчислений прямо из зарплаты.
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть ктредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.

Вы абсолютно правильно излагаете сам принцип по сути.
Просто "страховка" - это не vakuutus, а vakuus/гарантия.
Хотя это, что в лоб, что по лбу.

До того, что проблема кризиса связана с тем, что банки выдавали кредиты на всю стоимость жилья 100% - народ ЕЩЁ пока не дошёл, т.к. увязли почему-то в самом простом - в терминологии. :canabis:

simara 18-11-2008 18:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы абсолютно правильно излагаете сам принцип по сути.
Просто "страховка" - это не vakuutus, а vakuus/гарантия.
Хотя это, что в лоб, что по лбу.

До того, что проблема кризиса связана с тем, что банки выдавали кредиты на всю стоимость жилья 100% - народ ЕЩЁ пока не дошёл, т.к. увязли почему-то в самом простом - в терминологии. :canabis:

Разумеется. vakuus ja vakuutus - разные термины. однако не случайно второе слово произведено от первого.
Слово "страховка" я использовала в кавычках - как способ объяснить роль квартиры.

А вообще - всем все понятно и все. в принципе. пишут об одном и том же.

Yanychar 18-11-2008 18:17

Придется повторить для особо одаренных:
В Финляндии банки выдавали кредиты на 100% стоимости жилья.

Jade 18-11-2008 18:57

Цитата:
Сообщение от simara
В ситуации кризиса (по теме!) банк не сможет вернуть кредитованные деньги, да еще и компенсировать проценты, продав рухнувшую в цене недвижимость.
Рассмотрим примерчик о том, как тяжело банкам-"бедолагам".

Квартира куплена за 200 тыс. евро под 100% заём на 30лет, т.е. человек нисколько не вложил. Банковский интерес около 5,5% в год. Lainalaskuri выдаёт, что при этом банку надо платить 1140евро в месяц. За 12 месяцев банк получает 13680е. Через 7-8 лет около 100 тыс. получено банком как korko ja lyhennys.
Дальше, допустим, человек платить не может. Цены на жильё падают на 30%-50%. Банк забирает квартиру и продаёт её с молотка за 100-140 тыс. Таким образом, если поручителей не было, то банк получит всего 100/140+100=200/240 тыс., а если поручители были, то 100/140+100=200/240 тыс.+ ещё 60/100 от поручителей =300тыс.

Бедные-бедные банки…Так они концы с концами еле сводят во время кризиса в связи с жильём?))

v.v. 18-11-2008 19:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Рассмотрим примерчик о том, как тяжело банкам-"бедолагам".

Квартира куплена за 200 тыс. евро под 100% заём на 30лет, т.е. человек нисколько не вложил. Банковский интерес около 5,5% в год. Лаиналаскури выдаёт, что при этом банку надо платить 1140евро в месяц. За 12 месяцев банк получает 13680е. Через 7-8 лет около 100 тыс. получено банком как корко я лыхенныс.
Дальше, допустим, человек платить не может. Цены на жильё падают на 30%-50%. Банк забирает квартиру и продаёт её с молотка за 100-140 тыс. Таким образом, если поручителей не было, то банк получит всего 100/140+100=200/240 тыс., а если поручители были, то 100/140+100=200/240 тыс.+ ещё 60/100 от поручителей =300тыс.

Бедные-бедные банки…Так они концы с концами еле сводят во время кризиса в связи с жильём?))

А если кредит взят полгода назад?

Jade 18-11-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от v.v.
А если кредит взят полгода назад?

А что цены на жильё падают в течение полугода на 50%?

v.v. 18-11-2008 19:11

Цитата:
Сообщение от Jade
А что цены на жильё падают в течение полугода на 50%?

Ну,скажем на 30% вполне возможно.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:28.