Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Поведение финских детей. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53142)

Radogost 07-07-2009 09:07

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я не люблю когда в любой теме начинается Россия - Финляндия:))))))

Кстати вот ети крики, запугивания, на один вопрос не ответишь- садишь два итд они деиствовали когда мы маленькими были, часть же потом уже переставала бояться учителей. Оценки то ставили даже за один вопрос по домашнему заданию. Я хотя хорошо и училась но потом уже всеравно было на запугивания двоиками. Если сначала весь класс от отличников до двоешников трясся перед уроком злой учительницы, то потом уже будь что будет:)))))) Помню выходим из класса идем смеёмся, нас спрашивают те кто навстречу идут из другого класса что смеёмся. Мы говорим что двоики получили:))))))

А ты посмотри с чего тема начинается: Финские vs русские дети:)

Varpunen 07-07-2009 09:45

Я вернусь немного к началу темы. Я пока очень мало знакома с обычаями Финляндии (мы начинающие переселенцы, если так можно выразиться:) ), но меня например очень сильно удивило выступление воспитателя в нашем детском саду на мероприятии посвященном проводам нескольких детей в школу. Основной своей задачей она объявила именно обучение детей правилам поведения под которыми она понимает привычку здороваться и говорить спасибо, и это в группе 5-6 летних детей!!! На мой взгляд в таком возрасте ребенок уже давно должен знать, что приходя в гости нужно здороваться, а вставая из-за стола говорить спасибо, это должно быть также естественно как умываться по утрам и детский сад тут не причем, это семейное воспитание ИМХО. И еще у меня если честно осталось очень гнетущее чувство после посещения этого детсадовского мероприятия не связанное с правилами хорошего тона, а именно - воспитатели организовали что-то типа концерта "достижений за год" не хотелось бы никого обидеть, но у меня сложилось впечатление что я побывала на дне открытых дверей в школе для детей с задержкой в развитии. То что здесь выдается за "достижение" (напомню возраст детей 5-6 лет) в России наши дети свободно делали в 3 года. Что по этому поводу думают старожилы? Может нам просто не повезло с садиком и не все так грустно?

&Irene& 07-07-2009 11:29

Цитата:
Сообщение от Varpunen
Я вернусь немного к началу темы. Я пока очень мало знакома с обычаями Финляндии (мы начинающие переселенцы, если так можно выразиться:) ), но меня например очень сильно удивило выступление воспитателя в нашем детском саду на мероприятии посвященном проводам нескольких детей в школу. Основной своей задачей она объявила именно обучение детей правилам поведения под которыми она понимает привычку здороваться и говорить спасибо, и это в группе 5-6 летних детей!!! На мой взгляд в таком возрасте ребенок уже давно должен знать, что приходя в гости нужно здороваться, а вставая из-за стола говорить спасибо, это должно быть также естественно как умываться по утрам и детский сад тут не причем, это семейное воспитание ИМХО. И еще у меня если честно осталось очень гнетущее чувство после посещения этого детсадовского мероприятия не связанное с правилами хорошего тона, а именно - воспитатели организовали что-то типа концерта "достижений за год" не хотелось бы никого обидеть, но у меня сложилось впечатление что я побывала на дне открытых дверей в школе для детей с задержкой в развитии. То что здесь выдается за "достижение" (напомню возраст детей 5-6 лет) в России наши дети свободно делали в 3 года. Что по этому поводу думают старожилы? Может нам просто не повезло с садиком и не все так грустно?

Здесь совершенно другой подход к воспитанию. Детям дают оставаться детьми и не требуют от них ходить строем. В рос. садиках детей именно дрессируют, причем целый день. Мои подруги живут в Питере и их дети ходят там в сад, так мамы и папы, придя вечером с работы (примерно в 8) сидят и делают уроки, которые задали в садике часов до 11 (потому что ребенок уже устал, и не всегда хочет делать, начинает ныть и т.д.)!!!! Потому что если не сделать, то ребенка накажут, ну не физически конечно. это по вашему нормально?

Varpunen 07-07-2009 11:49

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Здесь совершенно другой подход к воспитанию. Детям дают оставаться детьми и не требуют от них ходить строем. В рос. садиках детей именно дрессируют, причем целый день. Мои подруги живут в Питере и их дети ходят там в сад, так мамы и папы, придя вечером с работы (примерно в 8) сидят и делают уроки, которые задали в садике часов до 11 (потому что ребенок уже устал, и не всегда хочет делать, начинает ныть и т.д.)!!!! Потому что если не сделать, то ребенка накажут, ну не физически конечно. это по вашему нормально?

В России есть разные детские сады (как я надеюсь и в финляндии) у меня о нашем российском садике остались самые лучшие впечатления, никто там детей не дрессировал, а вот развитием интеллектуальных способностей занимались, причем не перегружая ни детей ни родителей. Воспитателям нашим вообще огромное спасибо, моя дочь их искренне любит и часто вспоминает. Я конечно и сама по мере возможностей занималась с дочерью, но во многом благодаря воспитателям в детском саду мой ребенок в 5 лет читает, считает до 100 и обратно, знает простейшие арифметические действия, обладает таким запасом слов, что даже меня ингда поражает своими высказываниями. С таким "багажом" программа финского детского сада для моей дочери это деградация, мне бы этого не хотелось. Или я драмматизирую?

leijona3 07-07-2009 11:56

Цитата:
Сообщение от Varpunen
В России есть разные детские сады (как я надеюсь и в финляндии) у меня о нашем российском садике остались самые лучшие впечатления, никто там детей не дрессировал, а вот развитием интеллектуальных способностей занимались, причем не перегружая ни детей ни родителей. Воспитателям нашим вообще огромное спасибо, моя дочь их искренне любит и часто вспоминает. Я конечно и сама по мере возможностей занималась с дочерью, но во многом благодаря воспитателям в детском саду мой ребенок в 5 лет читает, считает до 100 и обратно, знает простейшие арифметические действия, обладает таким запасом слов, что даже меня ингда поражает своими высказываниями. С таким "багажом" программа финского детского сада для моей дочери это деградация, мне бы этого не хотелось. Или я драмматизирую?

Отчасти Вы правы:по своим детям вижу и удивляюсь...
Может оно и не правильно,но за время детского сада дети выучили, хорошо если одно, стихотворение. Я помню сколько много нам приходилось их зубрить...
Но с другой стороны-школа для чего нужна?-Чтобы там научили считать и писать...
И вот приходит переподготовленный ребёнок в школу,а ему там-скучно,так как весь начальный материал уже пройден.А потом начинаются проблемы,потомучто у него отложится в сознании то,что для обучения никаких усилий прилагать не надо...

&Irene& 07-07-2009 11:57

Цитата:
Сообщение от Varpunen

Я не знаю, почему для рос. родителей важно, чтобы ребенок научился читать и считать как можно раньше? В конце первого класса все дети будут уметь читать, даже те, кто до школы не умели. Зато тем детям, которые слишком много знают до школы будет там не интересно, а привычка просто присутствовать на уроке и особо не слушать учителя, который объясняет то, что ребенок уже отлично знает, может сформироваться и остаться на долго, даже когда темы пойдут новые. И так же чувство превосходства в первом классе может серьезно пострадать в 4 -5, а это будет большим ударом.

Varpunen 07-07-2009 12:07

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Я не знаю, почему для рос. родителей важно, чтобы ребенок научился читать и считать как можно раньше? В конце первого класса все дети будут уметь читать, даже те, кто до школы не умели. Зато тем детям, которые слишком много знают до школы будет там не интересно, а привычка просто присутствовать на уроке и особо не слушать учителя, который объясняет то, что ребенок уже отлично знает, может сформироваться и остаться на долго, даже когда темы пойдут новые. И так же чувство превосходства в первом классе может серьезно пострадать в 4 -5, а это будет большим ударом.

Не знаю как у других, у меня не было такой сверхцели - научить ребенка читать как можно раньше, но если ребенок уже научился, что в этом плохого? Я сама научилась читать в 4 года (со мной папа занимался), это не помешало мне закончить школу с медалью, никаких комплексов и разочарований в школе я не нажила, университет тоже закончила без ущерба для психики. А любовь к чтению и к книгам это на мой взгляд самый приятный способ быть интересным, интеллектуально развитым человеком, а интеллектуально развитый человек в разы менее склонен к таким проявлениям ограниченности сознания как расизм, экстремизм и т.п.

&Irene& 07-07-2009 12:14

Цитата:
Сообщение от Varpunen
Не знаю как у других, у меня не было такой сверхцели - научить ребенка читать как можно раньше, но если ребенок уже научился, что в этом плохого? Я сама научилась читать в 4 года (со мной папа занимался), это не помешало мне закончить школу с медалью, никаких комплексов и разочарований в школе я не нажила, университет тоже закончила без ущерба для психики. А любовь к чтению и к книгам это на мой взгляд самый приятный способ быть интересным, интеллектуально развитым человеком, а интеллектуально развитый человек в разы менее склонен к таким проявлениям ограниченности сознания как расизм, экстремизм и т.п.

Я же не говорю, что надо запрещать учиться читать. Научился и хорошо, просто здесь в садах нет такой цели, здесь считают, что это забота школы. Мой сын тоже до школы научился читать сам и считать тоже. Например можно посмотреть на конечный результат: посмотрите вокруг, всё что вы видите создали финны, может все-таки не такое и полохое у них воспитание и обучение? России до этого, со всеми своими медалями, еще далеко. :)

namren 07-07-2009 12:16

Цитата:
Сообщение от Varpunen

финны исходят из того, что, всему свое время.
зачем 5-му считать до 100 и обратно ?Ребенок должен быть ребенком, и наслождаться детством.
Такова фин.система, хорошо ето или плохо, не знаю. Нашеи 5, и она всем довольна, да и мы тоже........

leijona3 07-07-2009 12:25

Цитата:
Сообщение от &Irene&
. Научился и хорошо, просто здесь в садах нет такой цели, здесь считают, что это забота школы. Мой сын тоже до школы научился читать сам и считать тоже. Например можно посмотреть на конечный результат: посмотрите вокруг, всё что вы видите создали финны, может все-таки не такое и полохое у них воспитание и обучение? России до этого, со всеми своими медалями, еще далеко. :)

У нас,тоже,дочка до школы уже и читала и считала(без нашего обучения,сама).
Сын пошёл в школу -не читал,но в первом классе научился читать без проблем.
А вообще мне нравится здесь система обучения в школах:вроде как без огромного напряга,но-эффективно.

Varpunen 07-07-2009 12:29

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Я же не говорю, что надо запрещать учиться читать. Научился и хорошо, просто здесь в садах нет такой цели, здесь считают, что это забота школы. Мой сын тоже до школы научился читать сам и считать тоже. Например можно посмотреть на конечный результат: посмотрите вокруг, всё что вы видите создали финны, может все-таки не такое и полохое у них воспитание и обучение? России до этого, со всеми своими медалями, еще далеко. :)

А вот тут я с вами полностю согласна! Мы смужем как раз недавно обсуждали эту тему - почему в России несмотря на то что дети более развиты такая разруха везде, а в финляндии где вузовская программа по математике 1,2 курса соотвествует уровню 6-8 класса простой российской школы приятно жить и работать? Парадокс... Я ни в коем случае не хочу сказать что в финляндии плохое воспитание детей, просто для нас это непривычно, и хочется знаете как то совместить достоинства и той и другой системы.

kisumisu 07-07-2009 12:30

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Думаю, потому что не знали - нормально это или нет. Потому что было стыдно, потому что им никто не объяснил, что трогать их без их согласия никто не может и они имеют право требовать этого..... хотя не знаю имели и они...? У меня точно такая же история - учительница руки распускала и был один, который лапал. Молчали все. Сносили и терпели. Взрослые же, куда нам против них...
Бред.....

у нас учитель рисования- старый дядька- толстый и вечно потный нас, девочек начальных классов- лапал и пытался совать руки между коленок и иногда ему это удавалось- мы хихикали, знали что так делать нельзя- но никому не говорили- ибо не знали что это наказуемо- для нас он был немного чекнутый и мы ему на ЭТО списывали его поведение

jamaba 07-07-2009 12:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
У нас,тоже,дочка до школы уже и читала и считала(без нашего обучения,сама).
Сын пошёл в школу -не читал,но в первом классе научился читать без проблем.
А вообще мне нравится здесь система обучения в школах:вроде как без огромного напряга,но-эффективно.

ведь факт что финская модель школьного образования одна из лучших в мире :)

kisumisu 07-07-2009 12:34

Цитата:
Сообщение от Radogost
А хулиганы так и остались хулиганами... У нас в садике (в старшей группе) мальчика на табуретку поставили перед всеми, и трусы спустили... тоже метод воспитания.
У брата в садике суп за шиворот выливали тем, кто плохо ел. Правда с разрешения родителей. Мои родители сказали, что бы не смели свои методы к моему брату применять.

меня на соль ставили- на коленки и руки за голову- и стоять- часами- правда ч я стояла за занавесью- и как только воспиталка уходила- бродила по этой кухоньке за занавесью-а как слышала шаги- опять вставала на коленки - то то они у меня все разбитые и в следах....

leijona3 07-07-2009 13:38

Цитата:
Сообщение от kisumisu
меня на соль ставили- на коленки и руки за голову- и стоять- часами- правда ч я стояла за занавесью- и как только воспиталка уходила- бродила по этой кухоньке за занавесью-а как слышала шаги- опять вставала на коленки - то то они у меня все разбитые и в следах....

Лично знаю учительницу,которая отрывала на уроке рукава школьной формы,ломала указки о шеи учеников,но твой случай-средневековье ... :eek:

leena 07-07-2009 13:53

Цитата:
Сообщение от kisumisu
Стыд и позор той воспиталке! А маме рассказать не пробовала тогда?

Когда я была маленькая, наш детский сад не был круглосуточным, и у нас не было отдельной спальной комнаты даже для дневного сна. Нянечки расстилали в игровой комнате раскладушки, чтобы мы поспали после обеда. Делали они это обычно во время нашей утренней прогулки после завтрака, так что, придя с прогулки и пообедав, мы ложились на "тихий час". Помогать нянечкам расстиласть раскладушки - о, это было великой честью, которой, как нам казалось, удостаивались только избранные, то есть лучшие из лучших. Чьё имя названо нянечкой - тот герой дня и будет помогать стелить раскладушки, ооооо! И вот иногда это была я. В тот день была я. А папа пришёл забирать меня из сада как-то неожиданнло рано сразу после завтрака (не знаю, не помню - надо было). Дети гуляют на участке, меня среди них нет, и говорят, что я оставлена стелить раскладушки. Как я потом поняла, папа устроил такой разнос всему персоналу, что почему это вместо полноценного здорового отдыха на прогулке я должна была выполнять тяжёлую работу в помещении! Но я недоумевала, почему меня никогда больше не назначали стелить раскладушки...

Когда я сама училась в школе, у нас были уборщицы. Но когда в школу пошёл сын, почему-то надо было, чтобы дети сами мыли полы в классе после уроков. Мой сын ходил ещё и в платную художественную школу - каждый день после уроков общеобразовательной. Но раз в месяц ему доставалась очередь мыть полы в классе общеобразовательной школы. Я сказала: объясни учительнице, что тебе надо в художественную школу, что ты не можешь пропускать там занятия. Но учительница пристыдила его за его нежелание мыть полы в классе! Надо было, чтобы все желали это делать с радостью! После этого с ней разговаривали мы, родители.

Я чувствую, что это уход от темы топикстартера, но я ответила на пост кисумису.

PAR-KAMP 07-07-2009 14:02

Необходимо отметить различие между нашим и европейским преподаванием. Наш преподаватель обычно знает намного больше своих учеников и старается дать им как можно больше информации. При этом материальная база у нас, как правило, весьма слаба и основной массив информации является теоретическим. Ученик очень быстро забывает почти все, но точно помнит, что его преподаватель знает много.
Европейский преподаватель дает гораздо меньший объем информации, но этим добивается стопроцентной усвояемости. (Тратя по нашим меркам очень много учебного времени на очень небольшое количество учеников. На одного учителя приходится не больше 15 человек.) При этом учитель сам знает весьма немного, но его задачей является 'создание зеркала'. Его ученики должны к концу обучения полностью соответствовать своему учителю.
Преподаваемый материал доведен до минимума, но это именно тот объем, который жизненно необходим. ( Нас постоянно подводит как раз желание объять необъятное. Школьнику дать знания как студенту, студенту - как доценту и т.д. Так как это невозможно, возникает необходимость в показухе. А показуха неминуемо приводит к краху.)

leijona3 07-07-2009 14:06

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
На одного учителя приходится не больше 15 человек.)

Поправка...В нашей школе есть классы(алаасте),где в классе больше 30 человек...

PAR-KAMP 07-07-2009 14:09

Цитата:
Сообщение от leijona3
Поправка...В нашей школе есть классы(алаасте),где в классе больше 30 человек...

Безусловно есть классы и с большим количеством учеников,но это все же редкость.

leena 07-07-2009 14:10

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Необходимо отметить различие между нашим и европейским преподаванием. Наш преподаватель обычно знает намного больше своих учеников и старается дать им как можно больше информации. При этом материальная база у нас, как правило, весьма слаба и основной массив информации является теоретическим. Ученик очень быстро забывает почти все, но точно помнит, что его преподаватель знает много.
Европейский преподаватель дает гораздо меньший объем информации, но этим добивается стопроцентной усвояемости. (Тратя по нашим меркам очень много учебного времени на очень небольшое количество учеников. На одного учителя приходится не больше 15 человек.) При этом учитель сам знает весьма немного, но его задачей является 'создание зеркала'. Его ученики должны к концу обучения полностью соответствовать своему учителю.
Преподаваемый материал доведен до минимума, но это именно тот объем, который жизненно необходим. ( Нас постоянно подводит как раз желание объять необъятное. Школьнику дать знания как студенту, студенту - как доценту и т.д. Так как это невозможно, возникает необходимость в показухе. А показуха неминуемо приводит к краху.)
Будучи курсисткой курсов финского языка по финской системе от ТВТ, я - равно как и 11 других слушателей - не овладела языком, не умела сказать свободно ничего более, кроме Hyvää päivää, nimeni on - и я почти каждый день умоляла учительницу: ну ты же у-чи-тель, учи нас языку! - а она вела нас в парк собирать листочки и говорила, что самое главное, чтобы мы не впали в депрессию! Мы-таки в неё все и впали. Сейчас я сама работаю в системе образования, но не преподаю. Так вышло, что я могу наблюдать студентов АМКа с их первого года обучения. Очень интересно, какими специалистами они станут по присвоении им степени бакалавра. И где они будут востребованы, и как всё будет в их карьере.

Agata 07-07-2009 14:15

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Безусловно есть классы и с большим количеством учеников,но это все же редкость.

У сына со следующего года, в третьем классе, будет 60 человек. Кризис!
Так что уже не редкость

PAR-KAMP 07-07-2009 14:44

Цитата:
Сообщение от leena
Будучи курсисткой курсов финского языка по финской системе от ТВТ, я - равно как и 11 других слушателей - не овладела языком, не умела сказать свободно ничего более, кроме Hyvää päivää, nimeni on - и я почти каждый день умоляла учительницу: ну ты же у-чи-тель, учи нас языку! - а она вела нас в парк собирать листочки и говорила, что самое главное, чтобы мы не впали в депрессию! Мы-таки в неё все и впали. Сейчас я сама работаю в системе образования, но не преподаю. Так вышло, что я могу наблюдать студентов АМКа с их первого года обучения. Очень интересно, какими специалистами они станут по присвоении им степени бакалавра. И где они будут востребованы, и как всё будет в их карьере.

Преподавание финского языка в Финляндии, это вообще слабое место. Слишком долго страна находилась в самоизоляции. У них ранее в советские времена, специалистов, которые в силу своей специфики имел контакты с иностранцами, старались брать на эту должность, носителя необходимого языка, но говорящего на финском языке.
А что бы выросли новые специалисты хорошего уровня преподавания в этой сфере, нужен не один десяток лет.

leena 07-07-2009 14:52

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP
Преподавание финского языка в Финляндии, это вообще слабое место. Слишком долго страна находилась в самоизоляции. У них ранее в советские времена, специалистов, которые в силу своей специфики имел контакты с иностранцами, старались брать на эту должность, носителя необходимого языка, но говорящего на финском языке.
А что бы выросли новые специалисты хорошего уровня преподавания в этой сфере, нужен не один десяток лет.
У подруги по несчастью с тех самых курсов - эритреянки - сестра эмигрировала в Нидерланды. ГОД учёбы на языковых курсах (у нас было от ТВТ 4 месяца - и чао!). Все занятия - только через компьютер: сидишь один на один лицом к лицу с компьютером, никаких тебе посторонних разговоров: объяснение грамматики, аудирование, выполнение грамматических и иных упражнений, тесты - всё посредством компьютера. Год отучилась - говорит. Тот фламандский язык не такой уж простой и лёгкий. Всё передоверено компьютерной программе. Успех.
Знаю, этот опять уход от темы топикстартера. Извиняюсь.

Radogost 07-07-2009 15:01

Цитата:
Сообщение от leena
У подруги по несчастью с тех самых курсов - эритреянки - сестра эмигрировала в Нидерланды. ГОД учёбы на языковых курсах (у нас было от ТВТ 4 месяца - и чао!). Все занятия - только через компьютер: сидишь один на один лицом к лицу с компьютером, никаких тебе посторонних разговоров: объяснение грамматики, аудирование, выполнение грамматических и иных упражнений, тесты - всё посредством компьютера. Год отучилась - говорит. Тот фламандский язык не такой уж простой и лёгкий. Всё передоверено компьютерной программе. Успех.
Знаю, этот опять уход от темы топикстартера. Извиняюсь.

Лоханулась негритянка. В стране надо официальный язык учить, а не диалекты всякие. А так риспект ей, сестренке есть с кого пример брать.

Radogost 07-07-2009 15:03

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Не помню у меня или у брата в садике в холодильник в майке и трусах ставили тех, кто спать на тихий час не хотел. Но, вроде, кто-то сильно заболел и был скандал.

namren 07-07-2009 15:20

не по теме, но думаю простят.
Моя школа старая была, хорошая, из мужскои переделана.
Педогоги-молодчины, профи. А вот повариха сука, поварешкои мне по лбу дала, на продленке.......
плакал ,помню не столько от боли, сколько от обиды и унижения,8-9 лет мне было......
папик с неи разговаривать ходил, хоть предки и не жили вместе, после беседы сеи, все котлеки побольше,
и булочки, мне подкладывала, а мне противно было.....

kisumisu 07-07-2009 15:26

Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP

не могу жаловаться на преподавание финского в 1984 году- когда я ходила в универ на курсы- 3 месяца- всегда хвлила ту програму- suomea suomeksi- там была грамматика- чего овбчно нет или оченгь мало в программах.А роазговорный на курсах враяд ли выучишь- захочешь жить и общаться- выучишь в повседневной жизни- магазин, назеты, Тв, рецепты, общение с соседями и пр- не знаю как еще можно выучить как кроме мною указанных способов?

leena 07-07-2009 16:29

Но если сказать о трудовом воспитании финских детей. Не знаю, как сейчас. Но вот муж рассказывает, что каждое лето он работал, и все другие ребята тоже работали. На полях сахарной свёклы. Он выбирал себе 2 бороздки свёклы длиной 1 км каждая бороздка. Надо было прореживать свёклу. Первый раз - особенно трудно, когда всходов много и в сё сплошняком. Но надо было и второй раз. Платили только в конце по результату всей проделанной за сезон работы. И сколько же ты мог заработать? - спрашиваю. За 2 км обычно можно было получить 20 марок. Работали. Успевали и на озеро сбегать, и вечером за яблоками в чужой сад залезть, хотя от своих яблок в саду ветки гнулись... А я вот летом никогда не работала. Нас только осенью всем классом отправляли на совхозные поля - во время учёбы!, и никаких денег за это не платили.

Klaus 07-07-2009 16:50

Прочитала предыдущую страницу и ужаснулась. А я то где училась? Разве не в СССР? И школа была провинциальная...но ни разу за 10 лет не видела и не слышала чтобы кто-то из преподавателей ударил или унизил ученика/цу. А в старших классах помню сама приставала к военруку, т.к. видела что нравлюсь ему, на что получила ответ: "вот если бы тебе было 18, мы бы с тобой поговорили." Как мне повезло со школой!
А то что финские детишки не здороваются первыми, так а мы-то на что? Я всегда первая с ними здороваюсь когда они к моим приходят, ешё и стараюсь узнать как у них дела. У своих тоже спросила : "а Вы то первыми приветствуете взрослых или как?" ответ был: " не всегда, взрослые успевают сказать первыми". Спасибо абсолютно все детишки говорят и когда кушают полноценный обед/завтрак/ужин, и когда просто печеньками/конфетками угощаем. Думаю что это не проблема. Хотя может это на перефирии у нас....ИМХО Всем долго и счастливо!

filolg 07-07-2009 22:55

Цитата:
Сообщение от Varpunen

Я хочу немножко внести своего понимания происходящего в это весьма правильное замечание. Я, когда впервые попала на практику в сад здесь, была шокирована именно уровнем образования детей. А потом поняла вот что - здесь сады относятся к системе "хойто", т.е. ухода - ну как за престарелыми людьми. А в России - это система образования, которая здесь начинается только со школы. Вот и все объяснение... Дать детям знания - нет такой задачи. Хорошо это или плохо, больше не сужу (но рада, что моя дочь приехала сюда в более чем постдетсадовском возрасте :)) Это ТАК, и по-другому быть не может. Здесь и работает в саду больше хойтая - не могу адекватно перевести на русский, а не педагогов. Хотя наверно, есть сады, где работники занимаются вещами, которыми, в принципе, заниматься не должны... Т.е. образованием...

leijona3 07-07-2009 23:18

Цитата:
Сообщение от filolg
Здесь и работает в саду больше хойтая - не могу адекватно перевести на русский, а не педагогов. Хотя наверно, есть сады, где работники занимаются вещами, которыми, в принципе, заниматься не должны... Т.е. образованием...

Немножко образованием,т.е. подготовкой к школе занимаются в эсикоулу при д/садах.

kisumisu 07-07-2009 23:26

а я рада что в детском саду ребенок остается ребенком и в луже сидит и песок ест, и червей копает и сопли жует - все, что в России родители пытаются запретить- это нельзя, это некрасиво, фу какой свинюша и пр.прюпр
По моему детство таким и должно быть.
Помню себя в дет садике- вечно коленки разодраны, дождевых червей "плодили"- рвали на кусочки, вечно бегали, были грязные и мокрые, под дождем специально бегали босиком и у нас было ДЕТСТВО, которое у многих детей начинает заканчиваться очень и очень рано - надо быть культурным в 3 годика, слушаться маму, научиться читать и писать, ходить в кружки, умнг разговаривать, быть полиглотом и бог знеат еще кем....

leijona3 07-07-2009 23:29

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а я рада что в детском саду ребенок остается ребенком и в луже сидит и песок ест, и червей копает и сопли жует - все, что в России родители пытаются запретить- это нельзя, это некрасиво, фу какой свинюша и пр.прюпр
По моему детство таким и должно быть.
ДЕТСТВО, которое у многих детей начинает заканчиваться очень и очень рано - надо быть культурным в 3 годика, слушаться маму, научиться читать и писать, ходить в кружки, умнг разговаривать, быть полиглотом и бог знеат еще кем....

Положим,слушаться маму надо в любом возрасте... :)

kisumisu 07-07-2009 23:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
Положим,слушаться маму надо в любом возрасте... :)

ну ты ж поняла что я имела ввиду?

leijona3 07-07-2009 23:42

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну ты ж поняла что я имела ввиду?

Ну да,конечно.

Agata 07-07-2009 23:42

Цитата:
Сообщение от filolg
Я хочу немножко внести своего понимания происходящего в это весьма правильное замечание. Я, когда впервые попала на практику в сад здесь, была шокирована именно уровнем образования детей. А потом поняла вот что - здесь сады относятся к системе "хойто", т.е. ухода - ну как за престарелыми людьми. А в России - это система образования, которая здесь начинается только со школы. Вот и все объяснение... Дать детям знания - нет такой задачи. Хорошо это или плохо, больше не сужу (но рада, что моя дочь приехала сюда в более чем постдетсадовском возрасте :)) Это ТАК, и по-другому быть не может. Здесь и работает в саду больше хойтая - не могу адекватно перевести на русский, а не педагогов. Хотя наверно, есть сады, где работники занимаются вещами, которыми, в принципе, заниматься не должны... Т.е. образованием...

А чем же, по-вашему, занимается lastentarhanopettaja?

Mimoza 08-07-2009 15:36

Цитата:
Сообщение от filolg

Не совсем так. Но с тем, что образованию как таковому в местных садах уделяется меньше внимания, чем в той же России согласна. Сады здесь всё-таки больше заведения воспитательные , а не образовательные, и лично мне это не видится проблемой.

Если сравнить финские тесты на готовность к школе с Российскими, то разница существенная: финские тесты выявляют наличие и уровень развития социальных навыков, умения находиться в коллективе, способность к совместной работе и т.д. ; для Российских же важы именно полученные знания и уровень интеллекта. Это наглядно показывает различие задач, поставленных перед дет.садами.

Согласна с теми, кто раньше тут писал, что здесь больше возможностей быть именно ребёнком, играть, сидеть в лужах и пр. В Рос. садах очень уж всё организовано,времени на свободную игру мало, да и не считается она , видимо чем-то, приносящим пользу. Я не против так сказать ohjattu toiminta, но её не должно быть много, а в России с этим на мой взгляд перегибы. Такое явление, как организованное групповое набюдение за живой природой, которое должна включать в себя любая прогулка в дет.саду вызывает у меня лично ощущение абсурдности происходящего... ну и некоторые другие моменты. :)

Короче, кому что нравится и кто к чему стрeмиться..... а системы дошкольного воспитания действительно разные.

kisumisu 08-07-2009 16:11

Цитата:
Сообщение от Mimoza
Не совсем так. Но с тем, что образованию как таковому в местных садах уделяется меньше внимания, чем в той же России согласна. Сады здесь всё-таки больше заведения воспитательные , а не образовательные, и лично мне это не видится проблемой.

Если сравнить финские тесты на готовность к школе с Российскими, то разница существенная: финские тесты выявляют наличие и уровень развития социальных навыков, умения находиться в коллективе, способность к совместной работе и т.д. ; для Российских же важы именно полученные знания и уровень интеллекта. Это наглядно показывает различие задач, поставленных перед дет.садами.

Согласна с теми, кто раньше тут писал, что здесь больше возможностей быть именно ребёнком, играть, сидеть в лужах и пр. В Рос. садах очень уж всё организовано,времени на свободную игру мало, да и не считается она , видимо чем-то, приносящим пользу. Я не против так сказать ohjattu toiminta, но её не должно быть много, а в России с этим на мой взгляд перегибы. Такое явление, как организованное групповое набюдение за живой природой, которое должна включать в себя любая прогулка в дет.саду вызывает у меня лично ощущение абсурдности происходящего... ну и некоторые другие моменты. :)

Короче, кому что нравится и кто к чему стрeмиться..... а системы дошкольного воспитания действительно разные.

и добавить нечего

-sie- 08-07-2009 18:10

Цитата:
Сообщение от Mimoza

действительно нечего...
респект.

Radogost 08-07-2009 20:44

Цитата:
Сообщение от Mimoza

А я удивился, когда в 3,5 года в "неуволе" были, дочка три первые буквы своего имени написала... А весной в садик стали меньше ходить, теперь и первую букву с трудом пишит.

Ritva Koivu 25-04-2014 22:45

Сообщение от filolg
"... Я, когда впервые попала на практику в сад здесь, была шокирована именно уровнем образования детей. А потом поняла вот что - здесь сады относятся к системе "хойто", т.е. ухода - ну как за престарелыми людьми. А в России - это система образования, которая здесь начинается только со школы. Вот и все объяснение... Дать детям знания - нет такой задачи..."
"... а я рада что в детском саду ребенок остается ребенком и в луже сидит и песок ест, и червей копает и сопли жует- все, что в России родители пытаются запретить- это нельзя, это некрасиво, фу какой свинюша..."

А занятия с детьми проводятся или они лишь " в лужах сопли жуют"?

Tulilintu 26-04-2014 07:54

Цитата:
Сообщение от Ritva Koivu
А занятия с детьми проводятся или они лишь " в лужах сопли жуют"?

Конечно, только "сопли жуют". Не рисуют, не лепят, не поют, не танцуют...

Вы в другой ветке пишете, что размышляете над тем, стоит ли устраиваться в детсад на работу. С такими знаниями о местных садах лучше бросьте эту мысль...

IrinaKo 26-04-2014 08:07

Цитата:
Сообщение от Varpunen
А вот тут я с вами полностю согласна! Мы смужем как раз недавно обсуждали эту тему - почему в России несмотря на то что дети более развиты такая разруха везде, а в финляндии где вузовская программа по математике 1,2 курса соотвествует уровню 6-8 класса простой российской школы приятно жить и работать? Парадокс... Я ни в коем случае не хочу сказать что в финляндии плохое воспитание детей, просто для нас это непривычно, и хочется знаете как то совместить достоинства и той и другой системы.

Вам это кто то сказал или вы сами так подумали????? :)

Программа лукио соответсвует 1, чатично 2-му курсу Физмата. Если что я заканчивала :)
Программа 9-го класса = нормальная прогрмма 8 класса средней школы. Может с большим уклоном в практическое применение.
С математикой у них все в порядке. География, истори, литература в средней школе пожалуй хуже, но те кто идет в лукио поучаютвпне приличную поготовку - уровень 12 курса вуза. У тех кто потом идет в ПТУ по крайней мере твердые общии знания и умение их применить.

СтарикХалонен 27-04-2014 10:51

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Программа лукио соответсвует 1, чатично 2-му курсу Физмата. Если что я заканчивала :)

Ну что за ересь? 1-2 курс - это довольно-таки хардкорный матан, Зорич, Шварц, на худой конец - Фихтенгольц. А в лукио - на пальцах объяснили про производную и про интеграл (Зельдович покажется образцом строгости), научились их считать для икса да икс квадрата, чуток задачек на экстремум решили - "мы изучили высшую математику", ага.

Hnu 27-04-2014 12:04

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Ну что за ересь? 1-2 курс - это довольно-таки хардкорный матан, Зорич, Шварц, на худой конец - Фихтенгольц. А в лукио - на пальцах объяснили про производную и про интеграл (Зельдович покажется образцом строгости), научились их считать для икса да икс квадрата, чуток задачек на экстремум решили - "мы изучили высшую математику", ага.
Многим ли из нас эта высшая математика в жизни пригождается? :)

pikkupupu 27-04-2014 12:36

Цитата:

Это не правда. Так учат на курсе "короткой" математики для гумманитариев. Им оно и на фиг не надо ясное дело.
А на "длинной" учат всему тому же, что у в русских школах. Посмотрите вступительные в Аалто на математические специальности, уровень повыше нашего егэ, которые уже несколько лет продряд в России сдают крайне плохо.

СтарикХалонен 27-04-2014 18:54

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Это не правда. Так учат на курсе "короткой" математики для гумманитариев. Им оно и на фиг не надо ясное дело.
А на "длинной" учат всему тому же, что у в русских школах. Посмотрите вступительные в Аалто на математические специальности, уровень повыше нашего егэ, которые уже несколько лет продряд в России сдают крайне плохо.

Посмотрел - простенько так, с мехматом МГУ не сравнить. Про егэ знаю только, что его все ругают, ничего более. Что "гуманитариям" надо и чего не надо - каждый решает, исходя из собственного мировоззрения. Если понимать жизнь как питание-одевание-размножение, и школу - как место, научающее добывать для всего этого средства, то процентов для 90 вполне хватило бы четырехклассного начального образования. (Гуманитарии в кавычках потому, что в обиходе слово это приобрело смысл вполне извращенный, этим словом стали обозначать не тех, кто талантлив в языках и художествах, а исключительно бесталанных в математике-физике).

Jade 28-04-2014 12:18

Цитата:
Посмотрел - простенько так, с мехматом МГУ не сравнить. Про егэ знаю только, что его все ругают, ничего более. Что "гуманитариям" надо и чего не надо - каждый решает, исходя из собственного мировоззрения. Если понимать жизнь как питание-одевание-размножение, и школу - как место, научающее добывать для всего этого средства, то процентов для 90 вполне хватило бы четырехклассного начального образования. (Гуманитарии в кавычках потому, что в обиходе слово это приобрело смысл вполне извращенный, этим словом стали обозначать не тех, кто талантлив в языках и художествах, а исключительно бесталанных в математике-физике).
Зато не сравнить и изучение иностранных языков - в России оно находится на оооочень низком уровне по сравнению с Финляндией.
А знание ин. языков - высокий показатель образованности населения.
В Финляндии каждый кассир, продавец и даже уборщица ответит по-английски не только в городах, но и в деревне, а в России население даже культурной столицы не говорит по-английски.

Что касается математики. Важен результат учебных программ, а не просто наличие сложного материала в учебнике с нулевыми знаниями на выходе.
Можно в школе углубиться по уши в матанализ и на выходе быть полным нулём в высоких технологиях изготовления бумаги или кулинарной обработки неких продуктов.

Современный специалист должен уметь найти нужную информацию, а не держать всю инфу в голове, как в старом мире, когда инфа/многие книги были не доступны.

Jade 28-04-2014 12:20

Цитата:
Сообщение от Hnu
Проблема школьных программ во всём мире (не только в России) - отрыв от реальной жизни.
Детей в школах учат часто тому, что в жизни им совсем ни к чему. Мир быстро изменяется, а школа работает по старинке.

angel2010 28-04-2014 12:32

Цитата:
Сообщение от Hnu

Лет ....цать назад, когда я учила в институте вышмат, думала воткуда это может понадобиться и кому?
А в прошлом году муж поступил в универ на инжинера. Так вот для кого я учила математику!!! помогаю ему теперь. объясняю, правда не все помню , но зато мои рейтинги в глазах сына выше облаков :agadou02:

Hnu 28-04-2014 12:40

Цитата:
Сообщение от angel2010
правда не все помню
Я вообще ничего не помню, хотя у меня даже 4 по матанализу (я на сдаче экзамена так вырзительно вздохнула, что преподаватель надо мной сжалился) в дипломе и 5 по алгебре. :)

Musja 28-04-2014 12:47

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Вам это кто то сказал или вы сами так подумали????? :)

А вот не надо ля-ля, у нас старший как раз в лукио на первом, наши задачки из 8-9 класса.
Если чо, я тоже углублённо вышку учил, а уж нелинейные электроцепи, это вообще жуть, без калькулятора...

Musja 28-04-2014 12:50

Цитата:
Сообщение от Hnu

Даже мне мало пригодилась, наверно только наши по механике дизайнеры ещё что-то помнят...

Но никогда не знаешь где может какое знание пригодится, мне вот чисто с техникой работавшему, пригодилась химия (разная) и биология в своё время...

Vi-j 28-04-2014 13:06

Цитата:
А знание ин. языков - высокий показатель образованности населения.
В Финляндии каждый кассир, продавец и даже уборщица ответит по-английски не только в городах, но и в деревне, а в России население даже культурной столицы не говорит по-английски.

Как насчет знаний иностранного и соответственно уровня образованности в ЮК, Америке и прочих англоязычных странах? Правильно, в основной массе там обходятся английским как-то и не страдают от отсутствия культуры.
Не замечали такую тенденцию - чем меньше нация, тем активней она налегает на английский?
Эстонцы молодые или те же латыши. Или это от высокого уровня культуры? Да нет, просто в Англию или Норвегию уехать собираются.

Это я 28-04-2014 14:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Проблема школьных программ во всём мире (не только в России) - отрыв от реальной жизни.
Детей в школах учат часто тому, что в жизни им совсем ни к чему. Мир быстро изменяется, а школа работает по старинке.

В школе учат учиться. Это самое главное.
Как в потоке информации найти нужную и сдать ее в срок.

Это как было, так и остается.

ira119 28-04-2014 16:02

Добрый день.
Школа, обучение и поведение детей.
Вообще не понимаю, зачем все это иностранные языки и высшая математика, если детей не приучают в дет.саду и школе к гигиене и элементарным правилам поведения.
Дети не здороваются когда приходят в гости. Никогда. Ни где.

Коронный номер всех подростков залезть на постель в уличной одежде и сесть жопой на подушку.
Особенно если постель других членов семьи.
Да и на чужую сядут, ещё и ноги в грязных носках поудобнее пристроят.
Ввалиться без стука и приглашения в спальню,в уличной обуви по квартире(этим грешат взрослые тоже), ну пердеть за столом это уже как норма, так же как и рыгнуть во всю глотку.

У нас такой случай был зимой.
Мой новорожденный сын, было ли ему месяц от роду, спал в нашей спальне в кроватке.
Я пользуясь моментом, чем то занималась, то в подвал, то на 2-й этаж бегала.
И вот в промежутке, зашёл к нам сын мужа 17лет с друзьями и подружками.
Так они всей толпой, зашли в нашу спальню, окружили кроватку, рассматривали и трогали ребёнка,
потом включили комп и стали там какую то хренотень смотреть.
В уличной одежде, на нашу кровать расселись и расположились как у себя дома.
Думаю понятно чем дело кончилось.

У меня в детстве моды такой не было, по гостям ходить, да ещё по комнатам лазить.

lemila 28-04-2014 17:53

Цитата:
Сообщение от Musja
Но никогда не знаешь где может какое знание пригодится, мне вот чисто с техникой работавшему, пригодилась химия (разная) и биология в своё время...

Соглашусь. Мой бывший муж собирает монеты, не нумизмат в полном смысле, ибо это очень дорогое хобби, но как бы собиратель монет определённых стран, колоний. В своём весьма взрослом возрасте стал изучать химию, ибо не мог найти хороший способ чистки и нанесения патины на медные монеты ( все это было до эры интернета). И все сетовал,что химия у него всегда была в игноре.
Это только мелкий частный пример. Я считаю, что изучение определённых предметов направляет ум, стимулирует его, даже если эти предметы и не пригодятся никогда. Имхо.

leijona3 28-04-2014 18:05

Цитата:
Сообщение от ira119
Мой новорожденный сын, было ли ему месяц от роду, спал в нашей спальне в кроватке.
Я пользуясь моментом, чем то занималась, то в подвал, то на 2-й этаж бегала.
И вот в промежутке, зашёл к нам сын мужа 17лет с друзьями и подружками.
Так они всей толпой, зашли в нашу спальню, окружили кроватку, рассматривали и трогали ребёнка,
потом включили комп и стали там какую то хренотень смотреть.
В уличной одежде, на нашу кровать расселись и расположились как у себя дома.
Думаю понятно чем дело кончилось.

.

Подождите ещё лет 15 и увидите ,что Ваш нынешний новорождённый будет делать то же самое... :D
Я свою троицу постоянно учу тому,что НЕЛЬЗЯ в верхней одежде садиться на кровать,НЕЛЬЗЯ в уличной обуви проходить дальше коврика в прихожей , руки после улицы ВСЕГДА надо мыть...
Отгадайте - всё это всегда выполняется?

IrinaKo 28-04-2014 19:27

Цитата:
Сообщение от Musja
А вот не надо ля-ля, у нас старший как раз в лукио на первом, наши задачки из 8-9 класса.
Если чо, я тоже углублённо вышку учил, а уж нелинейные электроцепи, это вообще жуть, без калькулятора...

Их 1-й класс лукио = наш 9-й! Так что задачи для 9-ого именно там и надо решать.
У моей знакомой дочь в 8-м классе - репититор есть в т.ч. по геометрии! Что там она объясняет теорему Пифагора или площад трапеции я не выясняла = прикинь уровень преподавания и знаний у не имеющих репетитора. Ребенок в Вуз очень серьезно собирается.

Я видела задания для экзаменов в Лукио. Алгебра, аналитическая геометрия и мат анализ 1-2 курс.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:18.