Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Во саду ли, в огороде (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Грибы 2009!!! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=55658)

Miss Piggy 02-09-2009 10:28

Цитата:
Сообщение от filolg
УРА!!! От землячки - такой же!!! А я устюжанка! А ты? (раз уж землячки, сразу на "ты" перехожу)

Вологодские мы, из самого, что ни на есть, областного центра. Кстати, а где ты училась? Уж не в педе ли на филфаке? Тогда двойные землячки будем! В Устюге я не была, о чем жалею. Город, говорят, очень красивый.
Соль морскую тут уже хвалили, я лишь соглашусь с этим. А черные грузди спутать вряд ли можно, потому что они уж больно в примечательных местах растут: где потемнее и погразнее. Находить их трудно поэтому. Когда в воде полежат, то приобретают красноватый цвет. У финнов одно время они считались не то, что ядовитыми, а неполезными - вызывающими опухоли, но потом их реабилитировали. Но вот в магазинах их не встретить. То, что продается в магазинах, вполне может быть импортировано из России-матушки. Знаю, потому что как-то отец работал на таком вот предприятии, основным покупателем была именно Финляндия. Грибы, огурчики, ягоды....

Miss Piggy 02-09-2009 10:32

Цитата:
Сообщение от Pauli
Хорошими у финнов считаются:
Лисички.Самые любимые грибы.
Белые грибы.Трубчатые лисички(суппиловахверо).
Остальных они едят очень мало,я не знаю ни одного финна,который бы сам солил грибы.Им видно,иногда проще их купить в супермаркете.
Этих козляков они уж точно не едят.
Еще о лисичках,эти грибы настолько любимы,что финны покупают даже так называемые "эстонские" лисички(якобы с острова Сааремаа,а на самом деле эти лисички от скобарей)

К списку уважаемых здесь грибов прибавлю еще мустаторвисиени и корвасиени.
А про лисички с острова Сааренмаа ходит такая байка: один финн подсчитал количество лисичек, якобы оттуда привезенных, и сделал вывод, что там, кроме лисичек вообще быть ничего не должно.

Musja 02-09-2009 12:00

Ну вот, первая тётка от белового мухомора (хотя на фотке в газете больше похоже на бледную поганку) померла в больнице!!!
Остальные вроде оклёмываются! Все в Хямеенлинна.

irsi 02-09-2009 12:02

Грибами уже просто объелись.....
Солить, мариновать - лень....
Но сам процесс собирания все еще привлекает.... :)

Musja 02-09-2009 12:08

Цитата:
Сообщение от filolg

Ну вот... Может, у меня и не грузди вовсе? Ладно, осталось дней 40-50 подождать, потом по вкусу определим... :)

Их легко отличить, грузди легко крошатся, а скрипун плотный и твёрдый!!!

Карамель 02-09-2009 14:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Ну вот, первая тётка от белового мухомора (хотя на фотке в газете больше похоже на бледную поганку) померла в больнице!!!
Остальные вроде оклёмываются! Все в Хямеенлинна.

я вот все не пойму......а зачем они все эти явно НЕсъедобные грибы потребляли???????
ведь к гадалке не ходи- этот прякрасный белоснежный гриб ядовитый......

Marmir 02-09-2009 14:41

Цитата:
Сообщение от irsi
Грибами уже просто объелись.....
Солить, мариновать - лень....
Но сам процесс собирания все еще привлекает.... :)

ох! я бы насолила и намариновала... надо тока до грибов добраться.

Marmir 02-09-2009 14:42

Цитата:
Сообщение от Карамель
я вот все не пойму......а зачем они все эти явно НЕсъедобные грибы потребляли???????

да я ваще не понимаю, зачем люди собирают грибы, в которых не уверены. всяких же до черта. бери те, что знаешь.

irsi 02-09-2009 14:45

Цитата:
Сообщение от Marmir
ох! я бы насолила и намариновала... надо тока до грибов добраться.

это вечный закон о несовпадении наших желаний и возможностей.... :)

Marmir 02-09-2009 14:49

Цитата:
Сообщение от irsi
это вечный закон о несовпадении наших желаний и возможностей.... :)

не, у меня как-то было время, когда в грибах совпадали.

я ж до грибосбора тож чумная. собирала бы круглый год.

irsi 02-09-2009 14:59

Цитата:
Сообщение от Marmir
не, у меня как-то было время, когда в грибах совпадали.

я ж до грибосбора тож чумная. собирала бы круглый год.

А у меня так просто грибная паранойя уже....
Еду в машине, и смотрю вдоль дороги, растет ли что. Если что-либо похожее на гриб, кричу не своим голосом официальному перцу-водителю :) "Останови!" и несусь срывать. Он сначала вздрагивал, а потом привык. Так вот и собираем на прокорм.... :D

Marmir 02-09-2009 15:04

Цитата:
Сообщение от irsi
Еду в машине, и смотрю вдоль дороги, растет ли что. Если что-либо похожее на гриб, кричу не своим голосом официальному перцу-водителю :) "Останови!" и несусь срывать. Он сначала вздрагивал, а потом привык. Так вот и собираем на прокорм.... :Д

ето еще ничего. вот когда за рулем будешь сама сидеть, тогда смело в паранойную очередь записывайся.

Musja 02-09-2009 15:59

Цитата:
Сообщение от irsi
Еду в машине, и смотрю вдоль дороги, растет ли что. Если что-либо похожее на гриб, кричу не своим голосом официальному перцу-водителю :) "Останови!" и несусь срывать. Он сначала вздрагивал, а потом привык. Так вот и собираем на прокорм.... :D

А как ты на скорости различаешь?

Да и вредно собирать у дороги!!!
Если только на лесной заброшенной, там белые всегда хорошо растут!!

SannamannA 02-09-2009 15:59

Цитата:
Сообщение от Карамель

Причем пишут, что тетка была опытной грибницей. Фигасе - опытная! Интересно тогда, с чем же она эту поганку спутала?

Marmir 02-09-2009 16:17

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Причем пишут, что тетка была опытной грибницей. Фигасе - опытная! Интересно тогда, с чем же она эту поганку спутала?

опытная, ето имеется в виду три раза собирал и ни разу не помер.

Musja 02-09-2009 16:24

Цитата:
Сообщение от SannamannA

А во всём Хесари виноват, в одной статье была фотка этого хрыба, и сказано что молодой он сьедобный!!!

SannamannA 02-09-2009 16:55

Цитата:
Сообщение от Musja
А во всём Хесари виноват, в одной статье была фотка этого хрыба, и сказано что молодой он сьедобный!!!

Вот те на! А фотографии красного мухомора с пометкой "в отварном виде - придает бодрость и храбрость в бою" там случайно не было?

irsi 02-09-2009 16:58

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Вот те на! А фотографии красного мухомора с пометкой "в отварном виде - придает бодрость и храбрость в бою" там случайно не было?

Че юморишь...? Викинги пол-Европы повалили в боях в старину таких мухоморов употребив предварительно.

irsi 02-09-2009 16:58

Цитата:
Сообщение от Musja
А как ты на скорости различаешь?

Да и вредно собирать у дороги!!!
Если только на лесной заброшенной, там белые всегда хорошо растут!!

Так я же и говорю - паранойя... :)

SannamannA 02-09-2009 17:10

Цитата:
Сообщение от irsi
Че юморишь...? Викинги пол-Европы повалили в боях в старину таких мухоморов употребив предварительно.

Так я ж к тому и речь веду, что пора нам вспомнить забытые рецепты предков. Вот и Ленин тоже употреблял как необходимое для революции и построения нового общества средство.

irsi 02-09-2009 17:14

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Так я ж к тому и речь веду, что пора нам вспомнить забытые рецепты предков. Вот и Ленин тоже употреблял как необходимое для революции и построения нового общества средство.

Так это ж надо долго и слегонца привыкать, а не сковородку за раз навернуть .... :D
Ты там труды Ильича читала собранием сочинений, рецептов употребления посреди Апрельских тезисов и о ренегате Каутском не нашла никаких ?

AK47 02-09-2009 17:14

Подскажите плиз грибные места в районе Хельсинки/Уусимаа, гослеса.
А то везде не сунься частные леса. Пару раз прогоняли уже.

leijona3 02-09-2009 17:17

Цитата:
Сообщение от Карамель

По тв сказали,что эти белые мухоморы ,когда ещё маленького размера ,очень напоминают шампиньоны-вот и перепутали...

leijona3 02-09-2009 17:20

Цитата:
Сообщение от AK47
Подскажите плиз грибные места в районе Хельсинки/Уусимаа, гослеса.
А то везде не сунься частные леса. Пару раз прогоняли уже.

А не имеют права прогонять!
Нельзя собирать вблизи домашних построек,а в лесу ,даже частном -можно:закон такой есть-Jokamiehenoikeudet...

finnik 02-09-2009 17:22

Не забыайте, что бОльшая часть из тех грибов что мы употребляем в пищу, называются "условно-съедобными"...(!) и очн часто, отравишся-неотравишся, зависит лишь от правильности их готовки, и колличества съеденного...

SannamannA 02-09-2009 17:23

Цитата:
Сообщение от irsi
Так это ж надо долго и слегонца привыкать, а не сковородку за раз навернуть .... :D
Ты там труды Ильича читала собранием сочинений, рецептов употребления посреди Апрельских тезисов и о ренегате Каутском не нашла никаких ?

А как же его тезис о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством? Разве это не прямой намек на необходимость термической обработки грибов? А фраза из письма Ленина Плеханову: "Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно"? И потом нинель и разрез броневика - это все не просто так!

irsi 02-09-2009 17:32

Цитата:
Сообщение от SannamannA
А как же его тезис о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством? Разве это не прямой намек на необходимость термической обработки грибов? А фраза из письма Ленина Плеханову: "Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно"? И потом нинель и разрез броневика - это все не просто так!

Тезис потерпел крах и оказался нежизнеспособным....
Или же кухарки научились управлять, да хто ж их до руля допустит ?
Нинель....Ленин.... На что намек ? На Зазеркалье ? Глубоко....

SannamannA 02-09-2009 17:40

Цитата:
Сообщение от irsi
Тезис потерпел крах и оказался нежизнеспособным....
Или же кухарки научились управлять, да хто ж их до руля допустит ?
Нинель....Ленин.... На что намек ? На Зазеркалье ? Глубоко....

Просто неправильно истолковали тезис, вот и все дела. На самом деле он хотел сказать, что каждый, кто научится правильной кулинарной обработке мухоморов, через их употребление научится управлять государством. Нинель - это французское блюдо из грибов.

irsi 02-09-2009 17:47

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Просто неправильно истолковали тезис, вот и все дела. На самом деле он хотел сказать, что каждый, кто научится правильной кулинарной обработке мухоморов, через их употребление научится управлять государством. Нинель - это французское блюдо из грибов.

О, сколько нам открытий чудных... :)
Нинель - это также женская производная от Ленина...

Marmir 02-09-2009 17:48

Цитата:
Сообщение от SannamannA

да не! имелось в виду, что каждый дурак может управлять. а что? очень даже жизненно!

olka_eva 02-09-2009 17:49

Я на кухне гирлянды развешиваю, так как хожу раз в неделю, за это время предыдущая партия уже сухая.

finnik 02-09-2009 18:11

Во, женьщины о политике, уже в такой с виду безобиднорй теме... Никак мухоморов белых объелись... :kuolaa:
Кстате забыл сказать.. Сёдня на любимое место съездили, за часик пару ведёрок собрали. подосиновков, берёзовиков, белых и волнушек... Щас на кухне сушатся, варятся, жарятся, пару кило отмачивается... Кажись на зиму и с сушёнными и солёными бум... ура(!) :kush:

Люся 02-09-2009 18:20

Выглянула из-за угла и шепотом спросила: а такие, которые вообще не собирают грибы есть, или я одна такая?

leena 02-09-2009 18:21

Цитата:
Сообщение от Люся
заглянула из-за угла и шепотом спросила: а такие, которые вообще не собирают грибы есть, или я одна такая?
Я не собираю грибы. Мне больно наклоняться.

Люся 02-09-2009 18:23

Цитата:
Сообщение от leena
Я не собираю грибы. Мне больно наклоняться.

а мне лень, и тем более лень ими потом заниматься:)

leena 02-09-2009 18:34

В таком количестве, как собирались грибы в России, когда ездили специально за грибами далеко, и было как-то важно и надо собрать как можно больше - это да, с ними было много возни: чистишь их, чистишь, отвариваешь их, отвариваешь... А тут мне как-то с этим делом просто было... Тем более, что, как я уже рассказывала, собирали мы грибы, можно сказать, просто сидя в машине: муж тихонечко ведёт машину по лесной дорожке и смотрит по сторонам. Увидим гриб - остановимся, возьмём. А уходить от машины далеко (так что её не видно) я боюсь. А сейчас когда просто хожу на прогулку в лес, то я вижу очень много грибов.

Haha 02-09-2009 18:39

Цитата:
Сообщение от Люся
заглянула из-за угла и шепотом спросила: а такие, которые вообще не собирают грибы есть, или я одна такая?

Люся, шепчи в мою сторону... Не собираю, потому что не умею-не знаю и ... не люблю... мухи там... комары... корзинку эту тащить...
Зато я люблю их есть! В любом виде: жареные, соленые...
:)

Submariner 02-09-2009 18:46

Цитата:
Сообщение от Haha
Люся, шепчи в мою сторону... Не собираю, потому что не умею-не знаю и ... не люблю... мухи там... комары... корзинку эту тащить...
Зато я люблю их есть! В любом виде: жареные, соленые...

Я пошёл ещё дальше, чем ХаХа: и не собираю грибов, и не ем их ни в каком виде.

Люся 02-09-2009 18:56

Цитата:
Сообщение от Submariner
Я пошёл ещё дальше, чем ХаХа: и не собираю грибов, и не ем их ни в каком виде.

не, ну я б сьела...если б кто приготовил:)
я магазинные шампиньоны покупаю..их мыть и готовить легко

Haha 02-09-2009 19:17

Цитата:
Сообщение от Люся
я магазинные шампиньоны покупаю..их мыть и готовить легко

И главное - никаких проблем:съедобный... несъедобный... И назвать можно красиво - "жульен"....

*но лисички жареные... и опята соленые.... или какие? или что там... вкусное...
Эх....

Люся 02-09-2009 19:26

Цитата:
Сообщение от Haha
И главное - никаких проблем:съедобный... несъедобный... И назвать можно красиво - "жульен"....

*но лисички жареные... и опята соленые.... или какие? или что там... вкусное...
Эх....

да... если б кто наготовил:)

klo 02-09-2009 19:37

Цитата:
Сообщение от Люся
да... если б кто наготовил:)

А я люблю их собирать... Поедать, как-то так себе... По-моему самые лучшие грибы растут на берегу озера, совсем близко от воды... Пособираем себе их немножко, устанем, выберем самый красивый мысок, посидим, полюбуемся осенним лесом на другой стороне озера, перекурим:(, разделим апельсин на двоих и дальше грибы собираем.:) :)

Haha 02-09-2009 19:40

Цитата:
Сообщение от klo
... Пособираем себе их немножко, устанем, выберем самый красивый мысок, посидим, полюбуемся осенним лесом на другой стороне озера, перекурим:(, разделим апельсин на двоих и дальше грибы собираем.:) :)

Вот если все это - только без "пособираем/собираем"... то я согласная!

Микка К. 02-09-2009 19:49

Пока вы тут думали-идти в лес/не идти,я быренько сбегал и ведёрко нарезал всяких разных ;)
*отварю и в морозилку(чтоб зимой проверить вас на слюноотделение)*

Haha 02-09-2009 19:53

Люсь, вот смотри... Весь день:"ой да мы уже ими объелись... ой да мы есть не любим... ой да что бы еще с ними сделать... ой да куда ж так много..."
И никто! Ну нииииктошеньки !!! не сказал: "Давайте, хорошие девочки, я вам в посылочке вкусных грибочков вышлю..."

*странно, как еще в лентяйстве и дармоедстве не обвинили...
**а я, может, специально! в лес не хожу! Чтоб другим больше грибов хватило...

klo 02-09-2009 19:55

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот если все это - только без "пособираем/собираем"... то я согласная!

Так азарт тут одна из составляющих.:) А если настоящие боровички попадутся или груздей белых много-много, то я их ещё и почищу сама.:)

leijona3 02-09-2009 20:11

Цитата:
Сообщение от klo
А я люблю их собирать... Поедать, как-то так себе... По-моему самые лучшие грибы растут на берегу озера, совсем близко от воды... Пособираем себе их немножко, устанем, выберем самый красивый мысок, посидим, полюбуемся осенним лесом на другой стороне озера, перекурим:(, разделим апельсин на двоих и дальше грибы собираем.:) :)

Ой как и я это дело люблю! :)
Запах леса,грибов-ах!
Больше всего люблю собирать белые,подосиновики,волнушки-за их красоту и вкусноту.
Жалко,что мои домашние не очень грибы любят...

Люся 02-09-2009 20:25

Цитата:
Сообщение от Haha
Люсь, вот смотри... Весь день:"ой да мы уже ими объелись... ой да мы есть не любим... ой да что бы еще с ними сделать... ой да куда ж так много..."
И никто! Ну нииииктошеньки !!! не сказал: "Давайте, хорошие девочки, я вам в посылочке вкусных грибочков вышлю..."

*странно, как еще в лентяйстве и дармоедстве не обвинили...
**а я, может, специально! в лес не хожу! Чтоб другим больше грибов хватило...

будем считать, что мы намекнули:)

Haha 02-09-2009 20:27

Цитата:
Сообщение от Люся
будем считать, что мы намекнули:)

А "они" будут считать, что не поняли...

Микка К. 02-09-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от Haha

Девчёнки,предлагаю обмен посылками-литр на литр (грибы на водку) :gy:

Haha 02-09-2009 20:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Девчёнки,предлагаю обмен посылками-литр на литр (грибы на водку)

Так водка-то не моя... Мой только Шеридан... Хочешь?

leijona3 02-09-2009 21:35

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Девчёнки,предлагаю обмен посылками-литр на литр (грибы на водку) :gy:

В эквиваленте?
На рынке вчера видела:литр кантарелли стоит 4 е.
Микка,ведро грибов,что ли будешь посылать за бутылку?
Не получится ли потом:"Телушка-полушка,да рубль-перевоз"?

Микка К. 02-09-2009 21:41

Цитата:
Сообщение от leijona3
В эквиваленте?
На рынке вчера видела:литр кантарелли стоит 4 е.
Микка,ведро грибов,что ли будешь посылать за бутылку?
Не получится ли потом:"Телушка-полушка,да рубль-перевоз"?

Хех..так кто/что мешает?
Покупайте,варите,морозьте :)

*я своим грибам цену знаю*

ПС.Haha,глянул в гугле про твой шаробан-ei käy! :D

leijona3 02-09-2009 21:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех..так кто/что мешает?
Покупайте,варите,морозьте :)

*я своим грибам цену знаю*

ПС.Haha,глянул в гугле про твой шаробан-ei käy! :D

Так вот я тебя и спрашиваю:посылаешь ведро грибов-платишь за пересылку,Хаха посылает тебе пузырь-тоже платит...
Выгодно обоим?
(ну мне-то покупать не надо-пойду и соберу:только вот съесть всё не могу).

Микка К. 02-09-2009 21:55

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так вот я тебя и спрашиваю:посылаешь ведро грибов-платишь за пересылку,Хаха посылает тебе пузырь-тоже платит...

Во-первых,не ведро грибов,а литровую банку!
Во-вторых,обмен можно произвести во время зимней форумской встречи,например.

Haha 02-09-2009 21:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Во-первых,не ведро грибов,а литровую банку!
.

Литр на литр? А они (грибы) у вас вкусные?

Микка К. 02-09-2009 22:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Литр на литр?

Ага.Зимой цена увеличится вдвое.

Цитата:
Сообщение от Haha
А они (грибы) у вас вкусные?

Не хуже и не вкуснее чем у других.Это просто почищенные,отваренные и замороженные всякие разные грибы-белые/подосиновики/подберёзовики/маслята/моховики/лисички-ассорти,одним словом.

Haha 02-09-2009 22:05

Цитата:
Сообщение от Микка К.
...почищенные,отваренные и замороженные всякие разные грибы-...-ассорти,одним словом.

А соленых_маринованых --- не завезли?

Микка К. 02-09-2009 22:09

Цитата:
Сообщение от Haha

Не,я сам не солю и не мариную.
Кстати,солёные грузди/рыжики ем только те,которые солил отец.
К другим производителям отношусь настолько осторожно,что всегда в вежливой форме отказываюсь от угощения.

finnik 02-09-2009 22:26

Цитата:
Сообщение от Haha

Соглашайся с Миккиным предложением, очн выгодным...
Я свои солёные волнушечки, и за 1 к 5 не продам... (в литрах), а сушёные белые, даже дороже икры красной будут... ;) Суп из сушёных, это супер-деликатес... умф...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:50.