Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   И снова о Карельском вопросе! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56199)

Jade 08-09-2009 23:04

Цитата:
Сообщение от pustota
Пенсионеры по Вашему не малоимущие? Дети в семьях с небольшим доходом тоже не входят в число бедных учитываемых Вами?
Вы считаете, что в государстве все должны быть одинаково обеспечены?
Россия ведь не СССР, по которому Вы тоскуете. Там уже нет уравниловки, там контрасты богатые - нищие и во много-много раз сильнее, чем в Финляндии. Всё в сравнении, всё относительно.
Цитата:
Сообщение от pustota
Когда я говорю регион экономического упадка, то я пользуюсь термином применяемы в отношении региона работниками ТЕ кескусов. Можете поспорить с ними и рассказать о ситуации по ту сторону границы.
А кто Вы такой, чтобы верить Вашему трёпу без цитат и ссылок? Я этим фин.работникам переводила в течение многих лет - так что не надо мне байки рассказывать. Регион упадка в Вашем больном воображении, потому что любите Вы во всех темах грязью Финляндию поливать из-за упадка в Вашем кошельке.

Цитата:
Сообщение от pustota
По данным приведенным в сегодняшнем Хелсингин Саномат 1,49 млн жителей Финляндии получают от 10 до 12 тыс евро в год.
Речь там идёт о пенсионерах. Вот и сравните доходы финских пенсионеров с российскими.

А работающие получают в фин. Карелии, как и повсюду в Фи, очень хорошо.
Рабочая сила в Фи 2, 7 млн., из которых у 1, 5 млн. з/п 2 700 евро в месяц см. статистику http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Jade 08-09-2009 23:30

Цитата:
Сообщение от soeco
Чест говоря запутался я в ваших с олыкайненым расчетах - то цены равны, то в 1,5-2 раза выше. Я в принципе не спорю вам виднее, но понимаю, что в России можно найти точки где цены и 10 раз выше, чем в финляндии, но как-то не замечал я в этих маркетах "карельских" бедняков. Ну а как живут в финляндии на пособие достаточно полно изложено на соседних ветках.
Я родом из Петербурга и регулярно бываю там, навещая маму, и поверьте, отлично знаю, как там и как тут.

Сравнивать мат. уровни в Фи в РФ надо правильно. Сравнивать богатых с богатыми, а бедняков с бедняками, безработных с безработными, а не ставить с ног на уши. У некоторых иммигрантов, похоже, крышу заклинило с конца 80-х/начала 90-х - они резко поднялись, а потом с верхушки в бедность падать пришлось, когда цены в России изменились. Забыть не могут, как в конце 80-х/начале 90-х безработный бедняк из Фи был в СССР/России богачом - бедняцкое пособие в 1500 фин. марок в месяц было на чёрном рынке 15000 рублей при срелней з/п в России 300-500 рублей.

pustota 08-09-2009 23:30

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы считаете, что в государстве все должны быть одинаково обеспечены?
Россия ведь не СССР, по которому Вы тоскуете. Там уже нет уравниловки, там контрасты богатые - нищие и во много-много раз сильнее, чем в Финляндии. Всё в сравнении, всё относительно.
А кто Вы такой, чтобы верить Вашему трёпу без цитат и ссылок? Я этим фин.работникам переводила в течение многих лет - так что не надо мне байки рассказывать. Регион упадка в Вашем больном воображении, потому что любите Вы во всех темах грязью Финляндию поливать из-за упадка в Вашем кошельке.

Речь там идёт о пенсионерах. Вот и сравните доходы финских пенсионеров с российскими.

А работающие получают в фин. Карелии, как и повсюду в Фи, очень хорошо.
Рабочая сила в Фи 2, 7 млн., из которых у 1, 5 млн. з/п 2 700 евро в месяц см. статистику http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

http://www.te-keskus.fi/Public/download.aspx?ID=15621&GUID={F2103D02-5807-40A0-9294-2B7642250DFE}

Если не лентяйка найдете все о чем я говрю. Иногда стоит знать, что переводишь.

Не сомневался в Вашем желании держать руку в чужом кошельке... Я считаю что финская Карелия это регион экономического спада. В своем убеждении я не одинок. Все экономические показатели региона ухудшаюдся на глазах...

:)

А сравнвать доходы попросите экономистов из ТЕ кескуса.

Jade 08-09-2009 23:35

Цитата:
Сообщение от pustota
Я считаю что финская Карелия это регион экономического спада. В своем убеждении я не одинок. Все экономические показатели региона ухудшаюдся на глазах...
А сравнвать доходы попросите экономистов из ТЕ кескуса.
Вас заклинило на голословных бездоказательных домыслах. Вы можете считать, что находитесь на Марсе - Ваше право...
Никаких цитат с "термином", ни даже цитат из СМИ мы от Вас не дождёмся. Продолжайте кормить байками соседей на кухне. :hej:

pustota 08-09-2009 23:43

Цитата:
Сообщение от Jade
Вас заклинило на голословных бездоказательных домыслах. Вы можете считать, что находитесь на Марсе - Ваше право...
Никаких цитат с "термином", ни даже цитат из СМИ мы от Вас не дождёмся. Продолжайте кормить байками соседей на кухне. :hej:

Так и знал, что попал на очередную лентяйку из числа новоиспеченных финок...

СМИ - не самые верные источники...

Вы вопросом владеете? Да у Вас кроме домыслов - ничего. Зайдите на страницу ТЕ кескуса и читайте. Там есть и графики и таблицы... К сожалению не умею переносить их... Но от этого они вряд ли становятся менее убедительными...

http://www.te-keskus.fi/Public/download.aspx?ID=15621&GUID={F2103D02-5807-40A0-9294-2B7642250DFE}

Страница 3 и графики. Страница 2 и график. Какую страницу не открой ничего кроме наглядного спада...

http://www.temtoimialapalvelu.fi/fi...nak._1.2009.pdf

Но Ваше мнение было очень Важно услышать...

Еще раз подтвердили уровень своих познаний. :)

Jade 08-09-2009 23:50

Цитата:
Сообщение от pustota
Если не лентяйка найдете все о чем я говрю. Иногда стоит знать, что переводишь.
Я-то найду, если есть что искать. Если Вы не болтун и дадите по-фински точный термин, который Вы де видели-читали-слышали от работников в те-кескус и в этой ссылке. Короче, что за термин по-фински Вы вздумали перевести, как "регион упадка"?

Цитата:
Сообщение от pustota
Страница 3 и графики. Страница 2 и график. Какую страницу не открой ничего кроме наглядного спада...
Но Ваше мнение было очень Важно услышать...
Еще раз подтвердили уровень своих познаний. :)

Ссылку посмотрела - ну Вы даёте. Сразу на странице 1 график "Развитие в Северной Карелии и всей стране" - На графике показан спад с 2008. И что? Вы вообще о мировом кризисе что-нибудь когда-нибудь слышали в последние годы? Или в фин. Карелии, по-вашему, должен бы быть скачок вверх впереди планеты всей? Ну Вы даёте.. ну и ну ..

pustota 09-09-2009 00:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Я-то найду, если есть что искать. Если Вы не болтун и дадите по-фински точный термин, который Вы де видели-читали-слышали от работников в те-кескус и в этой ссылке. Короче, что за термин по-фински Вы вздумали перевести, как "регион упадка"?

Ссылку посмотрела - ну Вы даёте. На графике показан спад в 2008. И что? Вы вообще о мировом кризисе что-нибудь слышали?

http://www.temtoimialapalvelu.fi/fi...nak._1.2009.pdf

Да Вы мне только что утверждали, что в Карелии все в шоколаде...

Регион пдает уже 10 лет... Только Вы к сожалению без газет и финского ТВ этого заметить не смогли...

Jade 09-09-2009 00:07

Цитата:
Сообщение от pustota
Регион пдает уже 10 лет... .
Не врите и смотрите Вашу же ссылку - спад показан на графике страницы 1 именно с 2008 года.
В начале 90-х по всей Финляндии после развала СССР была лама - экономический кризис - так что не надо всю в кучу валить.

В общем ссылки на термин "регион упадка" мы от Вас так и не дождались - так что продолжайте рассказывать байки соседям на кухне..

pustota 09-09-2009 00:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Не врите и смотрите Вашу же ссылку - спад показан на графике страницы 1 именно с 2008 года.
В начале 90-х по всей Финляндии после развала СССР была лама - экономический кризис - так что не надо всю в кучу валить.

Куча - у Вас между ушами.

Финская Карелия - регион длительного экономического спада. Был таким 10 лет назад, таким будет и через 10 лет, если такие как Вы там жить будут...

Население тает, остается одна пенсия и россияне не прорюхавшие до поры до времени, что делать там нечего...

Jade 09-09-2009 00:19

Цитата:
Сообщение от pustota
Финская Карелия - регион длительного экономического спада. Был таким 10 лет назад, таким будет и через 10 лет, если такие как Вы там жить будут...
Население тает, остается одна пенсия и россияне не прорюхавшие до поры до времени, что делать там нечего...
Заканчивайте Ваш голословный трёп! Вы ничего не доказали - Ваша единственная ссылка и та опровергает Ваше блабла с первой же страницы. Всё - спокойной ночи!

pustota 09-09-2009 08:13

Цитата:
Сообщение от Jade
Заканчивайте Ваш голословный трёп! Вы ничего не доказали - Ваша единственная ссылка и та опровергает Ваше блабла с первой же страницы. Всё - спокойной ночи!

Опровергает? Надеюсь Вы спокойно поспали... Утро вечера мудреннее, может попытаетесь вникнуть. Вчера накопал по теме кучу интересного. Про проблемы демографии данного региона аж целые объемные исследования...

Жалко финскую Карелию... Вся надежда на россиян. Может и вытянут регион пребывающий в упадке...?

Kulkumulku 09-09-2009 09:39

Цитата:
Сообщение от pustota
Финская Карелия - регион длительного экономического спада. Был таким 10 лет назад, таким будет и через 10 лет ...

Приведенные Вами же графики показывают устойчивый рост с 2001-го вплоть по 2007-ой год. Парочка провалов в 2007-ом по некоторым отраслям не меняют общей картины. Спад же в 2008-ом году никак не является региональным.

Wahmurka 09-09-2009 10:01

Цитата:
Сообщение от pustota
Может и вытянут регион пребывающий в упадке...?

мне кажется у вас кризисный тип восприятия. рост сменился на спад.
те, на кого вы надеетесь - ненадежные люди. они и сами живут уже пару десятков лет по тому же принципу "купи когда дешево - продай когда дорого". что угодно. они там все американцами стали уже давно, даже еще хуже. а когда поймут что в финляндии нифига не дешево все.. и не может быть дешево в принципе.. - и что надо в тайланд и китай..и стоит съездить стока же - тогда вы там вообще никаких туристов не увидите.

partisan 09-09-2009 18:10

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
В Финляндии в большинстве живут varsinaiskarjala, которые, в отличии от aunus, составляющих большинство в Карелии, мало отличаются от финнов.

Скорее даже ничем не отличаются, ибо это и есть финны. Я же про другое. Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами. Почему нет национального карельского возраждения? Почему в фин.Карелии не говорят по карельски, не проводт карельские фестивали, не преподают в школах и дет.садах на карельском?
Почему в рус.Карелии началось возраждение карел, началось преподавание на карельском, есть карельские классы, проводятся карельские фестивали и съезды карел, а в фин.Карелии нет ни одного карела?

vanarahu 09-09-2009 18:30

Цитата:
Сообщение от partisan
Скорее даже ничем не отличаются, ибо это и есть финны. Я же про другое. Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами. Почему нет национального карельского возраждения? Почему в фин.Карелии не говорят по карельски, не проводт карельские фестивали, не преподают в школах и дет.садах на карельском?
Почему в рус.Карелии началось возраждение карел, началось преподавание на карельском, есть карельские классы, проводятся карельские фестивали и съезды карел, а в фин.Карелии нет ни одного карела?

Seuran internetosoite on www.karjalankielenseura.fi
Sähköpostia voi lähettää osoitteella: peter.pond@netsonic.fi
Postiosoite on: Karjalan Kielen Seura ry, c/o Pertti Lampi, Laakavuorentie 14 B 43, 00970 Helsinki
Sihteerin puhelinnumero on 0400 - 246 266

Karjalan Liitto

Karjalan Liitto on karjalaisen kulttuurin harrastus- ja kansalaisjärjestö. Karjalan Liitto on keskittynyt karjalaisen kulttuurin esillä pitoon, säilyttämiseen ja uudistamiseen.

Karjalan Liittoon kuuluu 15 piiriä, karjalaisten pitäjä- ja sukuyhdistysten liitot sekä Wiipuri-liitto ja lähes 500 jäsenyhdistystä eri puolilla Suomea ja ulkomailla. Henkilöjäseniä yhdistyksissä on lähes 50.000.

http://www.karjalanliitto.fi/index.phtml?s=275

Гемолайский 09-09-2009 18:54

Финляндия спасла Россию от поражения в войне с Германией

Suomi pelasti Venäjän tappiolta

Suomi oli ratkaisijan paikalla Toisessa Maailmansodassa. Sitä tekikö Suomi oikein vai väärin voi jokainen tietenkin pohtia, eikä toteutumattomasta historiasta voi olla kenelläkään varmuutta.

Minusta on kuitenkin hyvin tärkeää tutustua historiallisiin tosiasioihin - tapahtumiin ja mahdollisuuksiin, sekä tehtyihin valintoihin. Yleensä aina on useampia kuin yksi valinnanmahdollisuus tehtäessä päätöksiä. Jatkosodan aikana Suomen johtajat syystä tai toisesta - oikein tai väärin - päättivät olla auttamatta Saksaa valtaamaan Pietaria. Jos Suomi olisi auttanut Saksaa valtaamaan Pietarin (joka oli täysin mahdollista) niin Saksan joukkoja olisi vapautunut merkittävä määrä esimerkiksi Moskovan suunnalle, jossa Saksan voimat loppuivat kesken Moskovan raitiovaunupysäkille.

Toinen ratkaisevan tärkeä päätös oli, ettei Suomi valtaa Sorokkaa (joka olisi ollut täysin mahdollista). Sorokan valloitussuunnitelma oli jo tehty pätevien kenraalien toimesta ja siihen olisi ollut riittävästi joukkoja olemassa - vaan Suomen johto päätti, ettei Sorokkaa vallata. Mm. kenraali Airon mielestä Sorokka olisi pitänyt valloittaa - jos kerran soditaan, niin pitäisi sotia täysillä.

Sorokan valtaus olisi katkaissut USAn valtavan materiaaliavun Venäjälle Muurmanskin kautta. Jo pelkästään Sorokan valtaus olisi voinut muuttaa sodan kulun täydellisesti.

Tässä artikkelissa asiaa tarkastellaan pidemmälti suorin lainauksin ja tarkoin lähdeviittein. Suosittelen katsomaan siitä ainakin pätkän materiaaliluettelosta USAn toimituksia Venäjälle.

http://personal.inet.fi/koti/juhani...sti_Venajan.htm

Niinjoo 09-09-2009 19:12

Цитата:
Сообщение от partisan

Может у самих карелов и спросить?)

partisan 09-09-2009 20:20

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Может у самих карелов и спросить?)

Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить карельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?

Niinjoo 09-09-2009 20:39

Цитата:
Сообщение от partisan
Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить карельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?

Vienankarjalaa довольно близка к Финскому языку, так как и Livvi eli aunus Karjalla, но Тверские карелы уже довольно далеко по языку)) так что что возрождать не очень понятно, Финские карелы живут своей жизнью и вымирать не собираются)) Реландер и Ахтисаари были карелами и финскими президентами одновременно)

RAHVAS 09-09-2009 20:56

Цитата:
Сообщение от partisan

В Финляндии нет не только корелы, но нет и еми, и суми, и саво. Уже давно все они составляют единый народ - suomalaiset. Лишь благодаря православию karjalaiset сохранились, как особенная группа финнов. А российские карелы (в основной своей массе) перемешались с вепсами. Сейчас идёт интенсивная метисация с русскими. И неизвестно ещё, какая культура возьмёт вверх. Республика Карелия тоже есть на бумаге. А в реальности?

Jade 09-09-2009 21:03

Цитата:
Сообщение от partisan
Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами.
Одно их двух - Вы либо спите, либо бредите. :spy: Именно российская так называемая "республика Карелия" уже давно заселена не карелами, а русскими (белорусами, украинцами и прочими) на 91%. Карелов в рос. Карелии ликвидировали уже во времена Сталина, а выжившие вымирают.
И это не голословное заявление - Вы глаза-то на перепись населения откройте! См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BB%D0%B8%D1%8F
Цитата:
Республика Карелия

Этнический состав населения: перепись 2002

Карелы 65 651 (9,2 %)
Русские 548 941 (76,6 %)
Белорусы 37 681 (5,3 %)
Украинцы 19 248 (2,7 %)

Цитата:
Сообщение от partisan
в рус.Карелии началось возраждение карел, началось преподавание на карельском, есть карельские классы
Карелы не семена и не рыбки, чтобы их раз-два посадил и расплодил. Так что вы в республике Карелия можете "возродить", вернее, родить любой язык - хоть японский, хоть французский, а лучше всего - китайский, потому что китайцев в рос. условиях разводить легче и они быстро размножаются - ага. :) :D

RAHVAS 09-09-2009 21:07

А в тверской Карелии карелы стремительно стали изчезать после упразднения национального териториального формирования. А тихвинских и др. карел уже нет.

Wahmurka 09-09-2009 21:09

Цитата:
Сообщение от Гемолайский

Финским "историкам" историю надо изучать без подхалимажа.. особенно пусть изучат почему немцы не осмелились войти в Ленинград/Петербург.. и почему Сталин не простил себе раздел Берлина на 2 части... - а Западный Берлин был в "осаде" сколько лет?.. не припомню.. несколько десятков?

Jade 09-09-2009 22:11

Цитата:
Сообщение от partisan
может рос. карелы помогут возродить карельский язык в фин. карелии. фин.Карелия вроде как на бумаге.. Что же это за Карелия такая?
Может, для начала переименуете Карельский перешеек в Русский перешеек? Или будете "возрождать" карельский язык на Карельском перешейке аж до Выборга?
Раньше Карельский перешеек был настоящей Карелией, потому что там жили финские карелы, а теперь это что? Ваша республика Карелия - так же, как и Карел. перешеек, просто историческое название на бумаге - без карел, без традиций и без карельского языка. Вообще уже давно пора Москве ликвидировать непонятное "национальное" образование Республика Карелия, населённое на 90% русскими, чтобы такие, как Вы, занялись делом.

А вот в Финляндии губерния называется Восточная Финляндия - и в ней есть две исторические области/провинции, называемые Северная Карелия и Южная Карелия. После того, как Сталин захватил территории Финляндии, на которых жили преимущественно карелы, они были вынуждены эвакуироваться вглубь Финляндии и расселились в разных местах, поэтому, удивительно, как у Вас только язык поворачивается поучать финских карел, где и как им надо расселяться.

partisan 09-09-2009 22:52

Цитата:
Сообщение от Niinjoo
Vienankarjalaa довольно близка к Финскому языку, так как и Livvi eli aunus Karjalla, но Тверские карелы уже довольно далеко по языку)) так что что возрождать не очень понятно, Финские карелы живут своей жизнью и вымирать не собираются)) Реландер и Ахтисаари были карелами и финскими президентами одновременно)

Язык Тверских карел наиболее близок к языку летописной карелы. Где вы разглдели в Финлндии карел не понимаю, Реландер и Ахтисаари не были карелами хоть и были и финскими президентами

partisan 09-09-2009 23:00

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
В Финляндии нет не только корелы, но нет и еми, и суми, и саво. Уже давно все они составляют единый народ - suomalaiset. Лишь благодаря православию karjalaiset сохранились, как особенная группа финнов. А российские карелы (в основной своей массе) перемешались с вепсами. Сейчас идёт интенсивная метисация с русскими. И неизвестно ещё, какая культура возьмёт вверх. Республика Карелия тоже есть на бумаге. А в реальности?

Вы не совсем правы российские карелы (в основной своей массе) не перемешались с вепсами. По данным П. И. Кеппена (середина 19 века), из 171 693 карел в Тверской губ. проживало 84638, в Архангельской губ. (Карельское Беломорье), было 11 228 карел, в Олонецкой - 43810, в Ярославской (в основном Угличский уезд) - 1283, в Новгородской - 27 086.
Не секрет что с вепсами перемешались только Олонецкие карелы. оставшись при этом карелами. В Финляндии же все перемешалось так, что к 19 веку карел не осталось вообще.

partisan 09-09-2009 23:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Одно их двух - Вы либо спите, либо бредите. :spy: Именно российская так называемая "республика Карелия" уже давно заселена не карелами, а русскими (белорусами, украинцами и прочими) на 91%. Карелов в рос. Карелии ликвидировали уже во времена Сталина, а выжившие вымирают.
И это не голословное заявление - Вы глаза-то на перепись населения откройте! См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BB%D0%B8%D1%8F

Карелы не семена и не рыбки, чтобы их раз-два посадил и расплодил. Так что вы в республике Карелия можете "возродить", вернее, родить любой язык - хоть японский, хоть французский, а лучше всего - китайский, потому что китайцев в рос. условиях разводить легче и они быстро размножаются - ага. :) :D

Вы сами себе противоречите пишите, что карел ликвидировали и тут же приводите статистику что карел 9%.

partisan 09-09-2009 23:06

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
А в тверской Карелии карелы стремительно стали изчезать после упразднения национального териториального формирования. А тихвинских и др. карел уже нет.

Да нет, карелы есть и там и там. Процент их при советах падал, сейчас начал рости. В фин. Карелии же карел нет вообще. Прикольно, карел нет а земля зовется фин.Карелией

partisan 09-09-2009 23:09

Цитата:
Сообщение от Jade
А вот в Финляндии губерния называется Восточная Финляндия - и в ней есть две исторические области/провинции, называемые Северная Карелия и Южная Карелия. После того, как Сталин захватил территории Финляндии, на которых жили преимущественно карелы, они были вынуждены эвакуироваться вглубь Финляндии и расселились в разных местах, поэтому, удивительно, как у Вас только язык поворачивается поучать финских карел, где и как им надо расселяться.

Что Сталин и Восточную Финляндию захватил?

partisan 09-09-2009 23:42

Цитата:
Сообщение от Jade
Может, для начала переименуете Карельский перешеек в Русский перешеек? Или будете "возрождать" карельский язык на Карельском перешейке аж до Выборга?

Согласен с вами, на Карельском перешейке больше карел нет, но виноваты в этом шведы, которые за четыреста лет зачистили его от карел.

Jade 10-09-2009 00:02

Цитата:
Сообщение от partisan
Вы сами себе противоречите пишите, что карел ликвидировали и тут же приводите статистику что карел 9%.
Нет, Вы чушь постите о составе населения, а я Вам привела статистику, что рос. Карелия населена на 91% не карелами!
Вдобавок, 9% якобы карелов в рос. Карелии уменьшаются до 4,9% (исходя из Ваших воплей о том, что только знающие карельский = настоящие карелы). Потому что в рос. Карелии меньше 35 тысяч настоящих карелов, знающих язык. Значит, если по переписи 2002 карелы 65 651 (9,2 %), то настоящих карелов всего 4,9%!
В Финляндии 30 тысяч, говорящих на карельском, в республике Карелия 35 тысяч и в других регионах (в Твери и т.д.)) ещё около 15 тысяч. Почитайте - вот же вам даже в вики об этом сообщают:
Цитата:
Каре́льский язы́к (Karjalan kieli) — язык карел.
Число говорящих — около 80 тыс. человек, в том числе в России — 53 тыс. человек (по данным переписи 2002 года), в том числе в Карелии — 35 тыс. человек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%B7%D1%8B%D0%BA

Цитата:
..численность карелов и их удельный вес сокращались (80 тыс., или 10% в 1989 году). Катастрофически падало лишь число говорящих на карельских диалектах, сократившись до 40 тысяч.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_57589.html

ihmi 10-09-2009 00:09

Цитата:
Сообщение от partisan

ты, родной, отложи ППШ и мал-мал подумай. Если в национальном образовании осталось только 9 - это и есть ликвидация. Если в твоём родном городе, людей твоей нации останется так мало, ты же в ООН метнёшься.

Ollikainen 10-09-2009 09:32

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
В Финляндии нет не только корелы, но нет и еми, и суми, и саво. Уже давно все они составляют единый народ - суомалаисет. Лишь благодаря православию карялаисет сохранились, как особенная группа финнов. А российские карелы (в основной своей массе) перемешались с вепсами. Сейчас идёт интенсивная метисация с русскими. И неизвестно ещё, какая культура возьмёт вверх. Республика Карелия тоже есть на бумаге. А в реальности?

А вы у них ето спрашивали??Диалектные и культурные отличия существуют и поныне.Каждый год проводится фестиваль диалектов.Представители различных племён обожают подтрунивать друг над другом.Никогда не слышал,чтобы тамбовские русские подтрунивали над воронежскими...
Суси не зная ни карельских диалектов ни финского языка ,а уж тем более культур народов на них говорящих повторяет старую мантру "геноцид карел".Не надоело???...
После отмены государственого финского языка ассимиляция пошла ещё быстрее - кому интересно учить искусственно созданный язык,на котором никто не говорит...

Optimisti 10-09-2009 13:19

Цитата:
Сообщение от partisan
Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить ксоветарельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?

А Вы побывайте на ярмарках в Joensuu, Nurmes или в той же Lappeenranta. Послушайте разговор фермеров из глубинки, и к своему удивлению поймёте, что язык их диалогов Вам мало знаком :). Опытный глаз поможет "вычислить" финских карелов даже по внешним признакам. Генетику никто не отменял. Дом финских карелов (особенно в Северной Карелии) часто можно узнать по внешнему виду, имеет он и свои отличия внутри.

Я живу в одной деревеньке в финской Карелии 15 лет и, поверьте, не могу разделять "тревогу" некоторых участников разговора за судьбу финских карелов. Поживите среди них, и ваше мнение по этому поводу быстро изменится.

Что касается финских карелов с Карельского перешейка, то их действительно в финской Карелии очень мало. Все они, наскоро собравшись, под канонаду советских пушек эвакуировались вглубь Финляндии, подальше от мест, где они только что потеряли свой дом, а иногда и своих мужей, сыновей, братьев и отцов этот дом защищавших. К примеру: большинство жителей Выборга (в то время главного города Южной Карелии) получили кров в районе Лахти.

В нынешних границах российской Карелии всё не так однозначно. Я бы разделил условно её территорию на две части: Карелия до Зимней войны и присоединённые к ней захваченные территории
Финляндии. Ранее эти части разделяла граница. Можно сколько угодно говорить об общих чертах и родстве языков карелов по обе стороны границы, но это разные народы уже хотя бы в силу различного государственного строя, который их воспитал. Различия в отношении к труду, домострою,
законам. Т.е.: заметные отличия менталитета этих народов.

После войны финских карелов на потеряных ими землях не осталось, и руководство СССР в срочном порядке начало заселять эти края новосёлами всех национальностей из различных районов CCCР.
План Сталина устроить в новом образовании что-то типа ГДР (Карело-Финскую ССР) в противовес
Финляндии провалился. Руководство СССР надеялось, что финны (финские карелы) не будут покидать насиженные благоустроенные дома и хозяйства, и новая (16-я) союзная республика будет
демонстрировать дружбу народов в советском понимании этого слова. Но главное: проживание
финнов на этих землях каким-то образом смягчало бы понятие агрессии в глазах мировой общественности. В руководящие органы власти Карело-Финской ССР были введены этнические финны (красные финны, бежавшие из Финляндии после поражения в Гражданской войне). Телевидение в Петрозаводске некоторое время вещало на финском языке, типография в Сортавале печатала книги на финском языке, на магазинах и некоторых учреждениях красовались двуязычные надписи.

Но план Сосо Джугашвили провалился, и через некоторое время Карело-Финская ССР была "понижена в звании" - преобразована в Карельскую АССР. В республике даже ходил анекдот:

"На вопрос граждан: почему республика из Карело-Финской превратилась в Карельскую руководство отетило, что последняя перепись населения обнаружила только двух финнов: ФИНкельштейн и ФИНинспектор". :)

Что происходит с карельским населением в той части Карелии, которая и до войны принадлежала СССР, судить не берусь, так как давно там не был. По старым впечатлениям помню, что советский строй вынуждал многих карелов всячески ассимилироваться среди русских. Многие карелы меняли свои имена и фамилии и даже национальность в паспорте. Увы, этого из истории не выбросить.
Я думаю, что по этой причине статистическое число русских карелов занижено, так как в листах переписи многие из них уже называли себя русскими.

И ещё: из тех советских времён помню впечатления от своих поездок, связанных с работой, в Петрозаводск, Сортавалу, Лахденпохью, Сегежу, Кемь, Олонец. Много интересных воспоминаний, но,
если честно, то чего-то карельского от поездок по Карелии особо не запомнилось. Был, правда,
на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было.

Я думаю, что нынешние правители страны решили изменить национальную политику, чтобы провалы в этом вопросе на юге России не перекинулись бы в новом проявлении на севере страны.
Естественно, форма проявления недовольства жителей северных окраин не может повторить воинственный протест южан, но любая форма нежелательна. Может быть именно поэтому и появились мысли возвращения русским карелам их карельской сути. Пусть даже в её внешних проявлениях.

Что касается вопросов, поднятых автором этой темы для голосования, то рассматриваю их как неудачную попытку автора привлечь к себе внимание участников форума. Не будем судить его (автора) строго за его юношеский максимализм. У автора всё ещё впереди: полистает "буквари", познакомится с мнением других участников форума, и мы ещё сможем увидеть его более зрелые высказывания на suomi.ru.

Pauli 10-09-2009 15:18

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Что происходит с карельским населением в той части Карелии, которая и до войны принадлежала СССР, судить не берусь, так как давно там не был. По старым впечатлениям помню, что советский строй вынуждал многих карелов всячески ассимилироваться среди русских. Многие карелы меняли свои имена и фамилии и даже национальность в паспорте. Увы, этого из истории не выбросить.
Я думаю, что по этой причине статистическое число русских карелов занижено, так как в листах переписи многие из них уже называли себя русскими.

И ещё: из тех советских времён помню впечатления от своих поездок, связанных с работой, в Петрозаводск, Сортавалу, Лахденпохью, Сегежу, Кемь, Олонец. Много интересных воспоминаний, но,
если честно, то чего-то карельского от поездок по Карелии особо не запомнилось. Был, правда,
на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было.

[/I]

Очень правильно сказано.
добавлю только от себя небольшое уточение.В Заонежье карельского духа действительно не было,но это не "заслуга" советской власти.Там карелы никогда и не жили,а жили там русские.Мне пришлось там как-то побывать еще будучи студентом-Великая Губа,Великая Нива.Обратите внимание на названия,они величественные.В Зонежье еще до сих пор можно видеть громадных размеров старые дома.Там жили до советской власти небедно,слагали песни (как Трофим Рябинин).
..http://kizhi.karelia.ru/specialist/...inin1995/02.htm

Теперь от былого величия остались ,увы,только названия деревень.
А вот в Олонце и олонецком районе мне приходилось очень часто бывать,и там приходилось карельскую речь слышать.Если ты видел там ансамбль вепсских старушек,то они там были на гастролях.Самих вепсов мне приходилось в вепских деревнях встречать.Общее впечатление такое,что вепсы жили победнее олонецких карел.Даже их совхозы были все планово-убыточные.

soeco 10-09-2009 16:06

Цитата:
Сообщение от Optimisti

на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было. [/I]

Ну скажем в моих родных Вешкелицах, а поселок не маленький и не бедный - зверосовхоз, до конца 70-х на карельском говорило практически все население. До сих пор вспоминаю Суоярвский автобус, почти два часа езды и весь автобус - не слова по русски. Наверное поэтому и язык в нежном возрасте легко учился и сейчас еще говорить могу.
Сейчас в Карелии наверное основная проблема не то, что языку не учат - учат а впрактическом использовании языка и ... не знаю как правильно выразиться... в агитации за его изучение. Возможность выучить язык есть, желающих не так много

Jade 10-09-2009 20:28

Цитата:
Сообщение от soeco
Ну скажем в моих родных Вешкелицах, а поселок не маленький и не бедный - зверосовхоз, до конца 70-х на карельском говорило практически все население.
Ваше село единственное - см. http://www.nwtb.ru/sights/Veshkelica.html
http://eparhia.onego.ru/vesh.htm

Цитата:
Село Вешкелица находится в l00 км от Петрозаводска на дороге в сторону города Суоярви. В Суоярвском районе практически нет коренных жителей. В годы финской кампании (1939-1940 гг.) население покинуло родные места и ушло в Финляндию. Вешкелица, пожалуй, единственное истинно карельское село в Суоярвском районе.

RAHVAS 11-09-2009 06:53

Цитата:
Сообщение от partisan
Вы не совсем правы российские карелы (в основной своей массе) не перемешались с вепсами. По данным П. И. Кеппена (середина 19 века), из 171 693 карел в Тверской губ. проживало 84638, в Архангельской губ. (Карельское Беломорье), было 11 228 карел, в Олонецкой - 43810, в Ярославской (в основном Угличский уезд) - 1283, в Новгородской - 27 086.
Не секрет что с вепсами перемешались только Олонецкие карелы. оставшись при этом карелами. В Финляндии же все перемешалось так, что к 19 веку карел не осталось вообще.

Как это можно перемешаться с вепсами и остатся карелами? Например румынов никто не считает древними римлянами, хотя зовуться они (румыны и римляне) одинаково, языки похожи, происхождение своё ведут из одного корня. Северных карел (varsinaiskarjala) очень мало, а те из них, кто попал в Финляндию, слились с местным населением, потому что народ один, только вероисповедания разные. Самая большая проблема с тверскими карелами. Если раньше их было больше, чем карел, проживающих в Карелии, то теперь ситуация прямо противоположная, при общем снижении численности. Это и называется стремительным изчезновением народа.

soeco 11-09-2009 10:45

Цитата:
Сообщение от Jade
Ваше село единственное - см. http://www.nwtb.ru/sights/Veshkelica.html
http://eparhia.onego.ru/vesh.htm

Ну в Суоярвском - значительная часть населения - белоруссы, приехавшие сюда по оргнабору в конце 40-х, До начала 60-х Вешкелица относилась к Пряжинскому району, а уж там истино карельских сел достаточное количество. Далеко ходить не надо не доезжая 25 км до Вешкелицы - Эссойла абсолютно карельское поселение с очень давней историей.

И продолжая тему карельского языка в Карелии, возможности его учить есть , желания к несчастью недостаточно
В п. Эссойла состоялись традиционные курсы карельского языка.
10.07.2007 19:39
В п.Эссойла Пряжинского муниципального района со 2 по 7 июля прошли традиционные курсы карельского языка. Семнадцатый раз преподаватели образовательных учреждений, специалисты сферы культуры республики, члены Эссойльского отделения КРОО «Союз карельского народа», члены «Карельского союза» Финляндии изучали родной язык, знакомились с традиционной культурой карельского народа, современной литературой на карельском языке.

Курсы прошли при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, ГОУ Республики Карелия «Институт повышения квалификации работников образования», ГОУ ВПО «Карельский государственный педагогический университет».

В последнее время значительно вырос интерес к изучению карельского языка среди населения и специалистов. Свою квалификацию повысили в ходе обучения на курсах 35 человек.

Ежедневно участники курсов постигали грамматику карельского языка, учились читать и писать, изучали особенности традиционного быта карельского народа.

Специалисты познакомились с деятельностью центра «Сямозерских карелов» в д.Рубчойла, с работой этнокультурного центра «Ливвинкескус» (п.Эссойла), с уникальной, сохранившей традиционные постройки и композицию поселения, карельской деревней Сяргилахта.

Read more: http://karelinform.ru/?id=8217#ixzz0QmXcdpnw

soeco 11-09-2009 10:47

Цитата:
Сообщение от RAHVAS
Как это можно перемешаться с вепсами и остатся карелами? Например румынов никто не считает древними римлянами, хотя зовуться они (румыны и римляне) одинаково, языки похожи, происхождение своё ведут из одного корня. Северных карел (varsinaiskarjala) очень мало, а те из них, кто попал в Финляндию, слились с местным населением, потому что народ один, только вероисповедания разные. Самая большая проблема с тверскими карелами. Если раньше их было больше, чем карел, проживающих в Карелии, то теперь ситуация прямо противоположная, при общем снижении численности. Это и называется стремительным изчезновением народа.

Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины
фины-православные = карелы

Ollikainen 11-09-2009 11:15

Цитата:
Сообщение от soeco
Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины

Финны пишется с 2-мя н.
Вопрос -каких карел считать настоящими карелами??
Второй вопрос -в чём разница между наречием и языком??
Третий вопрос -считать ли инностранным язык ,который не уча,понимаешь без перевода??

pustota 11-09-2009 11:36

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Suomi pelasti Venäjän tappiolta

Suomi oli ratkaisijan paikalla Toisessa Maailmansodassa. Sitä tekikö Suomi oikein vai väärin voi jokainen tietenkin pohtia, eikä toteutumattomasta historiasta voi olla kenelläkään varmuutta.

Minusta on kuitenkin hyvin tärkeää tutustua historiallisiin tosiasioihin - tapahtumiin ja mahdollisuuksiin, sekä tehtyihin valintoihin. Yleensä aina on useampia kuin yksi valinnanmahdollisuus tehtäessä päätöksiä. Jatkosodan aikana Suomen johtajat syystä tai toisesta - oikein tai väärin - päättivät olla auttamatta Saksaa valtaamaan Pietaria. Jos Suomi olisi auttanut Saksaa valtaamaan Pietarin (joka oli täysin mahdollista) niin Saksan joukkoja olisi vapautunut merkittävä määrä esimerkiksi Moskovan suunnalle, jossa Saksan voimat loppuivat kesken Moskovan raitiovaunupysäkille.

Toinen ratkaisevan tärkeä päätös oli, ettei Suomi valtaa Sorokkaa (joka olisi ollut täysin mahdollista). Sorokan valloitussuunnitelma oli jo tehty pätevien kenraalien toimesta ja siihen olisi ollut riittävästi joukkoja olemassa - vaan Suomen johto päätti, ettei Sorokkaa vallata. Mm. kenraali Airon mielestä Sorokka olisi pitänyt valloittaa - jos kerran soditaan, niin pitäisi sotia täysillä.

Sorokan valtaus olisi katkaissut USAn valtavan materiaaliavun Venäjälle Muurmanskin kautta. Jo pelkästään Sorokan valtaus olisi voinut muuttaa sodan kulun täydellisesti.

Tässä artikkelissa asiaa tarkastellaan pidemmälti suorin lainauksin ja tarkoin lähdeviittein. Suosittelen katsomaan siitä ainakin pätkän materiaaliluettelosta USAn toimituksia Venäjälle.

http://personal.inet.fi/koti/juhani...sti_Venajan.htm

Автор страниц тяжело и долго болеет... Грешно смеятсья над больным...

Юхани известный на всех форумах оригинал.

Pauli 11-09-2009 11:41

Цитата:
Сообщение от soeco
Ну в Суоярвском - значительная часть населения - белоруссы, приехавшие сюда по оргнабору в конце 40-х, До начала 60-х Вешкелица относилась к Пряжинскому району, а уж там истино карельских сел достаточное количество. Далеко ходить не надо не доезжая 25 км до Вешкелицы - Эссойла абсолютно карельское поселение с очень давней историей.

И продолжая тему карельского языка в Карелии, возможности его учить есть , желания к несчастью недостаточно
В п. Эссойла состоялись традиционные курсы карельского языка.
10.07.2007 19:39
В п.Эссойла Пряжинского муниципального района со 2 по 7 июля прошли традиционные курсы карельского языка. Семнадцатый раз преподаватели образовательных учреждений, специалисты сферы культуры республики, члены Эссойльского отделения КРОО «Союз карельского народа», члены «Карельского союза» Финляндии изучали родной язык, знакомились с традиционной культурой карельского народа, современной литературой на карельском языке.

Курсы прошли при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, ГОУ Республики Карелия «Институт повышения квалификации работников образования», ГОУ ВПО «Карельский государственный педагогический университет».

В последнее время значительно вырос интерес к изучению карельского языка среди населения и специалистов. Свою квалификацию повысили в ходе обучения на курсах 35 человек.

Ежедневно участники курсов постигали грамматику карельского языка, учились читать и писать, изучали особенности традиционного быта карельского народа.

Специалисты познакомились с деятельностью центра «Сямозерских карелов» в д.Рубчойла, с работой этнокультурного центра «Ливвинкескус» (п.Эссойла), с уникальной, сохранившей традиционные постройки и композицию поселения, карельской деревней Сяргилахта.

Реад море: хттп://карелинформ.ру/?ид=8217ъихзз0QмХцдпнщ

Белорусы пишется с одним "с"
Финны пишется с двумя "н".Это бы тебе как языковеду надо знать.
Надо бы для ясности добавить,что белорусы приехали в Суоярвский район потому,что там было много совершенно пустых деревень,оставленных финнами(если угодно,можешь считать их карелами,так как они были православными) в процессе захвата этих территорий Советским Союзом.
Новостей с "карельского фронта" посвежее разве нет? эти приведенные тобой подтверждения подъема карельской культуры за 2007 год.

soeco 11-09-2009 11:49

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Финны пишется с 2-мя н.
Вопрос -каких карел считать настоящими карелами??
Второй вопрос -в чём разница между наречием и языком??
Третий вопрос -считать ли инностранным язык ,который не уча,понимаешь без перевода??

Нижайше прошу прощения за очепятку и за финнов и за белорусов
Просто не понял, если все различия между карелами (настоящими. Хотя убейте меня не понимаю, какие их них настоящие) и финнами в вероисповедании, то как-то сразу появляется вопрос , который я задал.
И еще - если карелы, все-таки считают себя карелами, то наверное основания у них для этого есть, что бы считать их народом, т.е. исторически сложившейся общностью любей ... и далее по тексту определения

soeco 11-09-2009 12:05

Цитата:
Сообщение от Pauli
Белорусы пишется с одним "с"
Финны пишется с двумя "н".Это бы тебе как языковеду надо знать.
Надо бы для ясности добавить,что белорусы приехали в Суоярвский район потому,что там было много совершенно пустых деревень,оставленных финнами(если угодно,можешь считать их карелами,так как они были православными) в процессе захвата этих территорий Советским Союзом.
Новостей с "карельского фронта" посвежее разве нет? эти приведенные тобой подтверждения подъема карельской культуры за 2007 год.

А чего так злобно-то?
Если почитать посты на форуме здесь все языковеды, включая вас, уважаемый.
Кто спорит то с тем, каким образом белорусы попали в Карелию? По оргнабору они приехали, не всегда и добровольно. Единственная оговорочка - не в процессе захвата, а после уже случившегося етого факта.
Новости с "карельского фронта" следующие - и в этом году в конце июня в Эссойле прошли языковые курсы, постил я эту заметку только по тому, что определяющие слова в ней - традиционные и уже 17-е.
Вышли из печати новые учебники карельского языка для 3-го класса ( для 2-х наречий) и прописи для 2-го класса, в Олонецком районе - во всех школах организовано обучение карельскому языку по специальному учебному плану, предусматривающему изучение родного языка с 1 по 11 класс.
В Петрозаводске открыто "языковое гнездо" в детском саду на карельском
В этом учебном году количество участников межрегиональной олимпиады школьников по родным языкам увеличивается, кроме традиционных участников Карелии, С-Петербурга и Ленобласти, примут участие твреские карелы.
В национальных районах продолжают устанавливать дорожные указатели на карельском и вепском языках
Если есть интерес к продолжению новостей - пишите, с удовольствием буду вас с ними знакомить

Pauli 11-09-2009 12:26

Цитата:
Сообщение от soeco
А чего так злобно-то?
Кто спорит то с тем, каким образом белорусы попали в Карелию? По оргнабору они приехали, не всегда и добровольно. Единственная оговорочка - не в процессе захвата, а после уже случившегося етого факта.
Новости с "карельского фронта" следующие - и в этом году в конце июня в Эссойле прошли языковые курсы, постил я эту заметку только по тому, что определяющие слова в ней - традиционные и уже 17-е.
Вышли из печати новые учебники карельского языка для 3-го класса ( для 2-х наречий) и прописи для 2-го класса, в Олонецком районе - во всех школах организовано обучение карельскому языку по специальному учебному плану, предусматривающему изучение родного языка с 1 по 11 класс.
В этом учебном году количество участников межрегиональной олимпиады школьников по родным языкам увеличивается, кроме традиционных участников Карелии, С-Петербурга и Ленобласти, примут участие твреские карелы.
В национальных районах продолжают устанавливать дорожные указатели на карельском и вепском языках
Если есть интерес к продолжению новостей - пишите, с удовольствием буду вас с ними знакомить

Если какие мои посты бывают злобными,так только не тот,на который ты указал.
Белорусы приезжали на опустевшие финские земли уже после Зимней войны,в 1940 году,когда захват тех земель не был еще закончен.
У меня нет ничего против белорусов,они были тогда как и все советские люди,их привезли в Карелию чтобы срочно заполнить там пустые земли.

partisan 11-09-2009 13:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, Вы чушь постите о составе населения, а я Вам привела статистику, что рос. Карелия населена на 91% не карелами!
Вдобавок, 9% якобы карелов в рос. Карелии уменьшаются до 4,9% (исходя из Ваших воплей о том, что только знающие карельский = настоящие карелы). Потому что в рос. Карелии меньше 35 тысяч настоящих карелов, знающих язык. Значит, если по переписи 2002 карелы 65 651 (9,2 %), то настоящих карелов всего 4,9%!
В Финляндии 30 тысяч, говорящих на карельском, в республике Карелия 35 тысяч и в других регионах (в Твери и т.д.)) ещё около 15 тысяч. Почитайте - вот же вам даже в вики об этом сообщают:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%B7%D1%8B%D0%BA

http://www.businesspress.ru/newspap..._aId_57589.html

Чушь, вопли не очень понимаю о чем вы, с воспитанием у вас видно большие пробелы.

Вы писали, что карелов в рос. карелии нет, при этом привели сами цифры, что их 9%. Я обратил ваше внимание на сее несовпадение. Карелы в рос.Карелии есть, и не только в ней, а так же в Тверьской обл. Сколько карел сейчас в фин. Карелии? Когда карльский язык станет языком фин. Карелии? судя по данным борцов за признание карельского языка говорящих на карельском языке во всей Финляндии 5 тыс. сколько из них проживает в фин.карелии?

partisan 11-09-2009 14:07

Цитата:
Сообщение от ihmi
ты, родной, отложи ППШ и мал-мал подумай. Если в национальном образовании осталось только 9 - это и есть ликвидация. Если в твоём родном городе, людей твоей нации останется так мало, ты же в ООН метнёшься.

ППШ это у той у которой вопли. Ты родной, сам мал-мал подумай. большевики объявили о постепенном уничтожении национальностей и создание новой общьности - Советский народ. Не должно было быть, карел, русских и других, а должен был быть этот самый народ. Тот кто не понимал политику партии в данном вопросе оказывался в местах не столь отдаленных. Теперь уже как 20 лет почти нет большевиков и начался рост национального самосознания, таперь карел не боится назвать себя карелом и лает через 20-30 карел будет больше чем 9%, не волнуйся за это. А вот почему в фин.карелии % карелов равен 0%? Что финны хуже большевиков?

Ollikainen 11-09-2009 14:16

Цитата:
Сообщение от partisan
Чушь, вопли не очень понимаю о чем вы, с воспитанием у вас видно большие пробелы.

Вы писали, что карелов в рос. карелии нет, при этом привели сами цифры, что их 9%. Я обратил ваше внимание на сее несовпадение. Карелы в рос.Карелии есть, и не только в ней, а так же в Тверьской обл. Сколько карел сейчас в фин. Карелии? Когда карльский язык станет языком фин. Карелии? судя по данным борцов за признание карельского языка говорящих на карельском языке во всей Финляндии 5 тыс. сколько из них проживает в фин.карелии?

Какой карельский нужно признавать?5 тыс. православных.Лютеране не карелы??
Ответа на вопрос в чём разница между наречием и языком я так и не получил...

Ollikainen 11-09-2009 14:27

Цитата:
Сообщение от partisan
ППШ это у той у которой вопли. Ты родной, сам мал-мал подумай. большевики объявили о постепенном уничтожении национальностей и создание новой общьности - Советский народ. Не должно было быть, карел, русских и других, а должен был быть этот самый народ. Тот кто не понимал политику партии в данном вопросе оказывался в местах не столь отдаленных. Теперь уже как 20 лет почти нет большевиков и начался рост национального самосознания, таперь карел не боится назвать себя карелом и лает через 20-30 карел будет больше чем 9%, не волнуйся за это. А вот почему в фин.карелии % карелов равен 0%? Что финны хуже большевиков?

Откуда 0%??Людей идентифицирующих себя карелами 500 тыс(10%)....Опять будем петь старую мантру ,про то что они не карелы???Даже твои собственные ссылки ето опровергают....

partisan 11-09-2009 14:32

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от soeco
А чего так злобно-то?

Дорожные указатели сам видел, даже сфоткал. При чем, название на русском практически нечитаемо

partisan 11-09-2009 14:43

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Откуда 0%??Людей идентифицирующих себя карелами 500 тыс(10%)....Опять будем петь старую мантру ,про то что они не карелы???Даже твои собственные ссылки ето опровергают....

Не смеши меня 500 тыс.

partisan 11-09-2009 15:59

Цитата:
Сообщение от soeco

Вот и в Колатсельге уже традиционные:

"В селе Колатсельга Пряжинского района Карелии прошел фестиваль карельской культуры "В земле нашей корни"
В субботу, 1 августа, в старинном карельском селе Колатсельга Пряжинского национального района в 12 раз прошел фестиваль карельской культуры «В земле нашей корни». Фестиваль возник и проводится по инициативе жителей деревни, членов общественного объединения «Союз карельского народа», работающих совместно с администрацией Ведлозерского сельского поселения и администрацией Пряжинского национального муниципального района.
Отрадно, что на праздничной встрече звучала родная карельская речь. И есть еще в селе старейшие жители Колатсельги, носители и хранители живого, образного карельского языка, которые владеют народной (прикладной, песенной, танцевальной), духовной культурой карелов, знают свои традиции, обычаи, родословную, фольклор. Хочется надеяться, что с каждым годом увереннее будет звучать язык карельского народа в быту и на праздниках, вернется он в колатсельгские семьи, возродится естественная карельская языковая среда. Хорошо, что у каждого человека есть глубокие корни и они в родной земле."

Когда уже в фин.Карелии будет звучать родная карельская речь?

RAHVAS 11-09-2009 16:10

Цитата:
Сообщение от soeco
Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины

Так прямо в лоб сложно сказать. Например казаки, севрюки или хотя бы челдонцы - это русские? А русские = казаки, севрюки, челдонцы и т.д.?

partisan 11-09-2009 16:15

Цитата:
Сообщение от Jade
В Финляндии 30 тысяч, говорящих на карельском

Не совсем так, говорящих 5 тыс.
"Говорящих на карельском языке в Финляндии около 5 000 человек, но понимающих карельский почти 25 000. Многим карельский является родным языком."
http://www.finugor.ru/?q=node/10399

Кстати в так. называемой Карелии (финской) карельский признают языком нац. меньшинства? А то как то странно Карелия есть, а карельского языка нет.

"Карельский язык станет официальным в Финляндии?

Карельский язык может получить официальный статус языка меньшинства в Финляндии....
Председатель Общества карельского языка, архиепископ Финской Православной Церкви Лев, уверен, что карельский язык получит официальный статус в Финляндии. Архиепископ Лев встретил во вторник с премьер-министром Матти Ванханеном и министром юстиции Туйя Бракс, чтобы обсуждать положение карельского языка.
Карельски язык говорится в Финляндии уже 1 200 лет. Совет Европы признает языком меньшинства язык, который говорится как минимум 100 лет. Официальный статус языка меньшинства в Финляндии получили три саамских языка, цыганский язык, идиш, татарский язык, кинетическая речь и старорусский язык."

partisan 11-09-2009 16:23

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Какой карельский нужно признавать?5 тыс. православных.Лютеране не карелы??
Ответа на вопрос в чём разница между наречием и языком я так и не получил...

Среди карел есть лютеране, многие например карелы бежавшие от шведов из района Оулу в Ухту были лютеране.
"...Позднее всех двинулась в путь Приботнийская Корела, которая в своих северных местах испытывала шведский гнет в несколько ослабленных формах. Последние группы Приботнийской Корелы появились в современном Калевальском районе в начале XVIII в. Сто лет тому назад население Калевальского района еще хорошо помнило о своем переселении, умея во многих случаях указать, кто откуда пришел. Как пришельцев помнил себя, между прочим, род знаменитого певца рун Перттунена. Речь приботнийских переселенцев была речью третьей же волны Корелы в Средней и Северной Карелии, однако, с некоторыми особенностями, принесенными из Северной Приботнии, где Корела была в относительно близких отношениях с финнами."

http://www.kirjazh.spb.ru/karel/karel3.htm

partisan 11-09-2009 16:29

Цитата:
Сообщение от Optimisti
А Вы побывайте на ярмарках в Joensuu, Nurmes или в той же Lappeenranta. Послушайте разговор фермеров из глубинки, и к своему удивлению поймёте, что язык их диалогов Вам мало знаком :). Опытный глаз поможет "вычислить" финских карелов даже по внешним признакам. Генетику никто не отменял. Дом финских карелов (особенно в Северной Карелии) часто можно узнать по внешнему виду, имеет он и свои отличия внутри.

Это вы про тех финнов пишите, которые считают себя карелами?

"Таким образом, к концу 17 в. Приладожская Карелия почти полностью сменила свое население. Коренных жителей – карел осталось не более 5%.
Смена населения происходила постепенно на протяжении десятилетий. Новые поселенцы хорошо понимали язык местных жителей. Это привело к тому, что новое население Приладожской Карелии переняло многие обычаи карел и стало говорить на особом диалекте финского языка, который принял в себя черты карельского языка. Сохранилось и большинство местных топонимов, хотя их произношение и приобрело другое звучание. Впоследствии население Приладожской Карелии часто с гордостью говорило о себе – мы карелы."

Ollikainen 11-09-2009 16:38

Цитата:
Сообщение от partisan
Это вы про тех финнов пишите, которые считают себя карелами?

"Таким образом, к концу 17 в. Приладожская Карелия почти полностью сменила свое население. Коренных жителей – карел осталось не более 5%.
Смена населения происходила постепенно на протяжении десятилетий. Новые поселенцы хорошо понимали язык местных жителей. Это привело к тому, что новое население Приладожской Карелии переняло многие обычаи карел и стало говорить на особом диалекте финского языка, который принял в себя черты карельского языка. Сохранилось и большинство местных топонимов, хотя их произношение и приобрело другое звучание. Впоследствии население Приладожской Карелии часто с гордостью говорило о себе – мы карелы."

Всё описанное вами потверждает то,что переселенцы были ассимилированны оставшимися карелами.То ,что пришельцы хорошо понимали местных доказывает то,что различие между карелами и финнами изначально было такое же ,как между воронежцами и москвичами...
Или -опять вопрос есть ли в Финляндии карелы??Кого считать карелом ,а кого финном??

partisan 11-09-2009 16:39

Цитата:
Сообщение от RAHVAS

А как финнам (сумь-емь) можно было перемешаться с карелами и остаться финнами? Их было больше, вот они и ассимилировали карел на Кар.перешейке и в Карельском уезде, которрые не смогли бежать от шведов.

"Интересна судьба карел переселившихся в Россию. Карелы оказавшиеся в окружении родственных народов, как например вепсы Олонецкого перешейка, смешались с ними. В результате практически образовались новые народности - карелы ливики и карелы людики, которым присущи черты как карел, так и вепсов. Их язык является симбиозом карельского и вепского языков. Карелы переселившиеся на север в район Белого моря лучше сохранили древний язык и карельские традиции, но испытали некоторое влияние жителей Саво, с которыми у них установились торговые и родственные связи. Карелы оказавшиеся среди чисто русского населения, как например в Твери, подверглись наименьшему влиянию и сохранили свой язык и обычаи в наиболее близком виде к древнекарельским."
http://www.kirjazh.spb.ru/karel/karel3.htm

Наиболее близки к летописной Кареле Беломорские и Тверские карелы. Захваченные же шведами карелы не сохранили ни своего языка, ни обычаев со временем были ассимилированы в таких же финнов(сумь-емь)

Ollikainen 11-09-2009 16:41

Цитата:
Сообщение от partisan
А как финнам (сумь-емь) можно было перемешаться с карелами и остаться финнами? Их было больше, вот они и ассимилировали карел на Кар.перешейке и в Карельском уезде, которрые не смогли бежать от шведов.

"Интересна судьба карел переселившихся в Россию. Карелы оказавшиеся в окружении родственных народов, как например вепсы Олонецкого перешейка, смешались с ними. В результате практически образовались новые народности - карелы ливики и карелы людики, которым присущи черты как карел, так и вепсов. Их язык является симбиозом карельского и вепского языков. Карелы переселившиеся на север в район Белого моря лучше сохранили древний язык и карельские традиции, но испытали некоторое влияние жителей Саво, с которыми у них установились торговые и родственные связи. Карелы оказавшиеся среди чисто русского населения, как например в Твери, подверглись наименьшему влиянию и сохранили свой язык и обычаи в наиболее близком виде к древнекарельским."
хттп://щщщ.киряж.спб.ру/карел/карел3.хтм

Наиболее близки к летописной Кареле Беломорские и Тверские карелы. Захваченные же шведами карелы не сохранили ни своего языка, ни обычаев со временем были ассимилированы в таких же финнов(сумь-емь)

Старая мантра......и никаких доказательств...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:05.