![]() |
Цитата:
Речь не об этом. Мы не бездушные машины и не животные. А законодательство вынуждает таким образом себя ощущать сколько бы ты не высылал материальных средств в ту сторону. То есть тебя вынуждают отказаться от родного человека сознательно-сиделки, чужие люди... Ты понимаешь о чем я? Идет элементарный моральный измот. Ну ладно, допустим повезло и виза на один год. Так это же надо снова вывозить старого и больного чтобы снова где-то ждать решение по новой визе и т.д. То есть ты постоянно понимаешь что ты все-таки здесь в гостях. |
Цитата:
ты заблуждаешься. и что бы мне, например, ездить домой тааак часто, на это нужно несколько тысяч евро, и ангельский работодатель, который будет по неделе давать такие частые отпуска. на эти деньги можно здесь сожержать родительницу. |
Цитата:
Да, признаю, не заметила злобной улыбки. Видимо, эмоции захлестывают. Мы два года пытались получить разрешения для отца, когда наконец-то смогли это сделать, то ему оставалось жить всего ничего - привезли умирать. У нас, правда, была другая ситуация - гражданство по рождению, но чиновники тогдашнего УВИ не спешили вникать в бумаги. Цитата:
Когда есть желание, ищешь способы, когда нет - объяснения, почему не делаешь этого. |
Цитата:
Ты сама пишешь,что не знала раньше,что так дорого на самом деле содержать обычную кошку,и что теперь приходится самой себе иногда отказывать,что бы купить её спец.еду/лекарства/туалет. Кошка и мама!Есть разница? Вот я почему-то уверен,что когда у тебя будет собственный дом(без долгов) и когда ты реально начнёшь понимать,что содержать маму нужно не 400 евро в месяц,а в разы больше и когда у тебя этих денег будет в наличии на несколько лет вперёд,то ты легко справишься с этой проблемой и устроишь маме тихую,спокойную старость.А пока,ты ещё не готова даже и к обсуждению этого вопроса ;) |
Цитата:
Даже пюсюва не нужна...http://mia-italia.com/node/1421 |
Цитата:
Да,вся эта тема и держится только на эмоциях тех,кто реально испытал на себе и на нас,кто реально отдаёт себе отчёт в том,что это просто невозможно,т.к. разрешив одному,придётся пускать всех!!! Как думаешь,сколько людей,которые стояли в очереди на переезд,так и не дождались своей очереди и умерли,за последние 15 лет???Их будем жалеть? |
Цитата:
Ну,просто замечательно! :) Тёплое море,бархатный климат,солнце,фрукты! Чё держаться за эту Финляндию? Зачем самих себя мучить и родителей подвергать таким мукам? |
Цитата:
И что? Вряд ли Вы лично чего-то недосчитаетесь. Тем более, далеко не все готовы и хотят принять сюда своих родителей. Или Вы боитесь, что законодательно закрепленное разрешение поставит именно таких в неудобное положение перед родителями? Цитата:
Будем. Но никого заставлять сопереживать не станем. Если честно, меня поражает готовность признать за собой вечное право быть второсортным гражданином, и желание оных поставить на место тех, кто стремится к равноправию на деле, а не на словах. Микка К., не принимайте это на свой счет. |
Цитата:
Да я особо и не держусь.Наоборот,всё чаще приходят мысли о переезде. |
Цитата:
Катя,если ты читала предыдущие посты,то должна была понять,что "переживают" тут только из-за того,что может появиться в стране ещё одна официальная категория нахлебников.А для такой маленькой страны это смерти подобно. Цитата:
Ладно.Когда все вы переезжали,то не думали о том,что придёт время "собирать камни".Теперь знаете,что есть страны,куда и родителей разрешат привозить.Вот и направляйте свои усилия-ищите место под солнцем Канады или Италии. Можно ещё и властям России предъяву выставить,типа,чё за дела,что ваш гражданин,грохнувший годы и здоровье на процветание СССР/России теперь никому не нужен и не имет редств и возможностей на достойную старость и уход по западному образцу. ПС.Тема очень грустная,но это реалии,и нужно их признавать. |
Цитата:
Вы не в курсе чем кончилось последнее покорение ступеней парламента (мне говорили что кто-то в очередной раз боролся за разрешение жить матери с семьей -кто-то из южных стран, после Кермен) http://www.kermensoitu.net/8 |
Цитата:
Не когда все вы переезжали, а когда все мы переезжали.)) Однако тебя не устраивает все-таки чувствовать себя второсортным, да? Иначе не думал бы о переезде. |
Цитата:
А ты думаешь все русские захотели бы? Например,я знаю одного русского у которого была "политика"-побыла мама(хоть своя,хоть жены)у нас недельку-и хватит. Моего мужа,видимо,надо считать исключением... |
Цитата:
Вот и я читаю и никак не могу понять в чём сыр-бор. Моя мама до самой смерти жила у меня, здесь, в Финляндии. Да, Микка, на полном содержании моего мужа, который финн. За что ему большое признание и низкий поклон. Жила по годовой визе. И не было у нас в связи с этим никаких проблем. |
Цитата:
Во! Я ж чуЙствовал,что выход можно найти :) Так что ж ты молчала?Тут народ копья ломает,с властями годами судится,тысячи на ветер спускает в перелётах к маме на далёкую родину,постоянно банковские переводы шлёт на содержание сиделок в России,а оказывается всё это зря. Объясни народу популярно,что надо сделать,что бы мама получила годовую визу и непрерывно находилась в Финляндии. ПС.Ну,а муж твой,действительно,необычный финн,ему при жизни надо памятник на главной площади Иматры поставить.Береги его,ибо он образец человеколюбия и бескорыстности. |
Цитата:
Она жила не непрерывно. Т.к. Светогорск очень близко от Иматры, мы вывозили её(по её же желанию) в Светогорск. И я сама там с ней оставалась. Иногда сестра приезжала. А муж- обычный человек. Сострадающий больному. |
Цитата:
Сыр-бор в том, что не хотят по годовой визе. Хотят, чтобы постоянный вид на жительство давали. :) |
Цитата:
что значит "по годовой визе"? поясните пожалуйста! это которая туристическая годовая, с 90 дней в каждые полгода или это какая то особенная виза? |
Цитата:
США (если дети граждане), Канада (если дети граждане или постоянно живущие), Австралия (только если у родителей нет других детей там где оми живут). |
Цитата:
Нее,про эту визу все знают.А думал годовая это когда выдаётся сразу на год,как студенту ,например. |
самое забавное, что у некоторых ярых противников закона родители живут здесь на обеспечении финского государства.
|
Цитата:
Разве главное не в том, что мамочка будет находится рядом? Если можно по визе, так радоваться нужно! А получается: или вид на жительство, или пусть в России живёт. Ну и крайности. Люди, Вы теряете такие дорогие минуты! Быть рядом с мамой! Если есть возможность по визе, пользуйтесь ей! |
Цитата:
мы говорим о случаях, когда родители недееспособны и нет больше никаких родных, как вы себе представляете туда сюда возить больного человека по визе? проще уехать ухаживать на несколько лет или сколько это займёт, что бы не травмировать человека. ну и не все же живут таааак близко! |
Цитата:
Значит, проще уехать ухаживать. Хочу только сказать, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций. И всегда, лично я по жизни виню только себя. Уж ни в коем случае не финское государство. |
Цитата:
вы не ответили - что значит "годовая виза" |
Цитата:
Да, я писала письмо-просьбу в консульство. Прощу прощения, но содержание его останется в тайне. На основании его и была виза. |
Цитата:
вопрос был не о письме и ни о каких либо личных делах, вопрос был - что Вы подразумеваете под "годовая виза". подразумеваетели Вы, что Вам дали визу на год с возможностью непрерывного нахождения в стране, без необходимости выезда и повторного заезда, как по годовой туристической визе. т.е. была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года? |
Цитата:
Так тайна получения визы на год - на 360(!) дней - или "не вините финское государство"? |
Цитата:
Такой подробности я уже не помню. С тех пор прошло 10 лет. Может быть, потому и не заостряла внимания, что мама всё таки выезжала. И у неё никогда не считали колличество дней. Она прожила здесь 2 года. И я рада, что эти годы у неё были. |
Цитата:
Не утверждаю, что на 360. |
Цитата:
Как это не помните вывозили через полгода старушку или нет? Она должна была прожить не на территории Финляндии некоторое время между разрешенным сроком пребывания. Такое трудно не помнить. |
Цитата:
Я же написала выше, что вывозили периодически по её же просьбе. Хотелось ей иногда и в России побыть. |
Цитата:
Вас спросила Meha "была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года?" |
Цитата:
я думаю вы понимаете разницу между возить человека туда сюда по туристической годовой визе на машине, потому что недалеко и возить практически недееспособного человека самолётами за 3000 км туда сюда, вот изза второго момента лично у меня и весь сыр бор, возможность ухода без мотыляний туда сюда |
Цитата:
Присоединяюсь к вопросу - это была туристическая виза с максимально возможным сроком пребывания, после ее окончания маму везли в Россию и подавали на новую, или же каким-то чудом удалось оформить вид на жительство\разрешение на пребывание,например как студенческое,когда подается так же выписка с банковского счета о наличии достаточных средств и подтверждающая, что человек не претендует на социальную помощь? |
Цитата:
Окей,пускай мама живет даже по туристической визе тут. Тогда уж точно никто ни на что претендовать не будет. Может мы просто не знаем о том, что,возможно,каким-то чудесно-невероятным образом получать\продлять туристическую визу тут,без поездки домой? |
Всё таки, большую роль играло то, что от Иматры до Светогорска всего 15 минут хода. Она выезжала периодически.Но повторюсь. И об этом писали Микка и Хаха, и многие другие, что это Вы принимаете решения. И очень, очень многое зависит от вас самих. Выход найти всегда можно, если есть желание. На этом разрешите откланяться.
|
Цитата:
туристическую нельзя. но я тут подумала, может там можно как то действительно как студенческую или лупу В оформить? при В нельзя пользоваться благами общества за бесплатно, никаких выплат и прочего. это было бы хорошо, если бы была бы какая нибудь возможность оформления В лупы для родителя. государство при этом ничего не теряет. |
Цитата:
итог ваших постов: "А я знаю, но не скажу"(с) :) |
Цитата:
Это была речь из постановки спектакля " Иуда и жизнь". Дама пришла в тему чтобы поиздеваться и подчеркнуть свою второсортность, на которую иные не согласны, так и не ответив на вопрос Mehi "была ли эта годовая виза с правом непрерывного пребывания в стране в течение всего года?" видно второсортность засосала очень глубоко. Увы. Идите уже из темы, не позорьтесь. |
Цитата:
Спасибо за улыбку. :) |
Цитата:
У нас мама жила по визе в 90 дней. Но надо учесть то обстоятельство,что долгую дорогу(а тем более-с пересадками) немощный человек (или инвалид) не осилит и, даже,это может стоить жизни. |
Цитата:
Так и я о том же - чтобы родители жили тут, на моем обеспечении,но чтобы была возможность жить тут постоянно, без поездок на родину за продлением визы. А уж какой там статус - хоть В, хоть ЁКЛМН, это неважно. Ездя домой,я постоянно встречаю в автобусах пенсионеров, которые ездят в Фи и живут у своих детей по туристическим визам. Но с годами-то это становится все труднее и труднее. И я на полном серьезе рассматриваю Канаду для дальнейшей эмиграции после учебы тут. Постоянно проживающие в Канаде,даже не граждане,могут пригласить родителей жить при наличии постоянного дохода не ниже какой-то суммы,гарантируя тем самым, что в течение 10 лет после переезда "спонсируемые" не претендуют на пенсии и так далее. |
Цитата:
А, ведь, наша жизнь зависит от нас самих и от нашего отношения к ней. Отношения к людям, государству... У меня в жизни всё хорошо. Наверное, я могу сказать спасибо за это только себе. Надеюсь, что и Вы счастливы! |
Цитата:
Идите уже из темы, не позорьтесь. |
Цитата:
Как хорошо давать советы другим,когда сам не испытываешь трудностей и не имеешь представление о трудностях других... Я уже писала-в моей ситуации был тупик,потомучто были маленькие дети и мама-не в 15 минутах езды от нас... |
Цитата:
Поэтому я и жила в Иматре, а не в Хельсинки. |
Микка, не радуйся за Италию: финский закон формулируется точно так же: "родитель находится на иждивении /т.е. является членом твоей семьи/ и не имеет достаточных средств к существованию".
Это недоказуемо: "быть членом семьи" - особый статус в финском законе, расписывать не буду. Насчет средств к существованию: российская система соц. обеспечения и здравоохранения НЕ СЧИТАЕТСЯ не способной обеспечивать своих пенсионеров. По визе: в настоящий момент виза для родителей - ДВУХГОДИЧНАЯ, бесплатная. 180 дней в году. И никаких "специальных разрешений". То, о чем вы допытываетесь (не надо выезжать в Россию) - это олескелулупа. О ней и сыр-бор. Не дают олескелулупу. Старик, въезжающий по такой визе, ЗАСТРАХОВАН, - так что может болеть в свое удовольствие. На практике знаю случай, когда у старика-визовика случился инсульт. Через пару недель, когда всё страховое покрытие закончилось, пришлось вывозить в Россию, - расходы на лечение , которое все же пришлось частично за свой счет делать, подоравали бюджет семьи на годы (люди должны были взять большой кредит). По поводу "противников закона о стариках", - я не против, я за. Я - сама многожды потерепевшая и хорошо осведомленная о существующем положении вещей. Закон должен быть доработан в том направлении, чтобы предусматривать возможнрость СТРАХОВАНИЯ стариков (конечно, это будет такая страховка, которую далеко не всякому потянуть). Всем желаю решить проблемы со стариками достойным образом! |
Цитата:
Да, пойду. Нужно солнышко застать. Вам-приятного вечера! |
Цитата:
Я тоже это заметила когда боролась с финскими чиновниками за маму:никакие доводы не пронимали их-и то,что человек свободно говорит на финском и то ,что наши корни отсюда ( родственники живут здесь) и то,что отец мамы служил в финской Армии. И довод,что ухаживать могу только здесь за ней ,потомучто мои дети-граждане Ф-ии.Нет- и всё...Мама-не член семьи. |
Цитата:
Так если бы Ваша мама жила где-нибудь подальше от границы в РФ-вряд ли это было бы Вашей заслугой. И если бы Ваш муж не жил бы в Иматре-тоже(или не захотел проникнуться вашей проблемой)... |
Цитата:
господи, "10 лет", как смешно звучит... тут мама звонила и сказала, что у неё уже пара женщин с бывшей работы лежат, стукнуло и ноги отнялись, а им по 55 всего, и голос такой разбитый был ((((( |
Цитата:
Ну это уже просто немыслимо отказать было. Извините. Ощущение, что тот кто писал закон ненавидел своих родителей.)) |
Цитата:
Поддерживаю! Финляндия экономит большие средства, получая бесплатно образованную, квалифицированную рабочую силу, в виде эмигрантов. Так почему бы часть сэкономленных средств не направить на уход за родителями эмигрантов, которые являются активными налогоплательщиками Финляндии? |
Цитата:
Потому что видимо "собака зарыта" в чем-то, о чем мы не знаем. В англоязычной газете 6 Degrees была хорошая статья на тему почему Финляндия не является привлекательной страной для высококвалифицированных специалистов. Ведь часто так и бывает что поработают года два-четыре, и дальше двигают, потому что страна не предоставляет достаточно комфортные условия для удержания иностранных специалистов- налогоплательщиков. А налогоплательщики Финляндии очень нужны, потому что не будет налогоплательщиков, или их количество упадет ниже критической массы, и накроется социальная система. |
Цитата:
Привлекая иностранную рабочую силу "в качестве налогоплательщиков" государство рассчитывает, что эти налогоплательщики будут "оплачивать" социальную систему в интересах уже живущих здесь финских пенсионеров, которых с каждым годом все больше (именно поэтому иностранцев и привлекают)... Достаточно прагматично и эгоистично. Если же каждый иностранец-налогоплательщик привезет с собой еще и двух своих родителей-пенсионеров... И начнет при этом высчитывать "какую зарплату/пособие госудрарство будет платить ему за уход за его престарелыми родителями" ... То система точно - накроется. :) |
Цитата:
В Финляндии очередь из 400 000 безработных,которые готовы занять места уехавших и стать такими же налогоплательщиками. |
Цитата:
А разве есть такие "противники закона о стариках"? Нет таких. Просто есть люди, реально смотрящие на сложившуюся ситуацию и пытающиеся найти выход их нее, рассчитывая исключительно на свои силы. :) |
Цитата:
не займут. квалификация не позволит. |
Цитата:
Предлагаю (с) на выбор: - Незаменимых людей нет. - Жить захочешь - не так раскорячешься... :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:30. |