Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Инженеры отзовитесь. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58543)

Ul'vi 08-04-2011 20:01

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Тут у всех с языками проблема. Я тоже писал что по английски свободно а сам читать только мог , а говорил и писал "пык, мык, этааааа". Ниче, через полгода уже калякал как на родном. Так что не боись :)

Спасибо за поддержку) Хочется попробываь себя просто где нить ещё)

xml90 08-04-2011 20:03

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Тут у всех с языками проблема. Я тоже писал что по английски свободно а сам читать только мог , а говорил и писал "пык, мык, этааааа".

Кстати, работу-то нашел; или пока английский не позволяет?

Ul'vi 08-04-2011 20:04

А что можно без знания Фи языка на работу устроиться?)

mr. Saukkonen 17-05-2011 23:13

Добрый день. А что может сказать сообщество о востребованности инженеров-электриков?

BiBi 18-05-2011 09:40

Цитата:
Сообщение от mr. Saukkonen
Добрый день. А что может сказать сообщество о востребованности инженеров-электриков?

Согласно сайта www.sahkoala.fi "Область деятельности, связанная с электротехникой, в последние десятки лет является наиболее стремительно развивающейся. На сегодня занятось в этой сфере составляет свыше 100 000 человек. Доля электротехнической деятельности в ВНП Финляндии составляет почти 10%, а в экспорте - 30%" (вольный перевод, источник http://www.sahkoala.fi/opiskelu/yle.../fi_FI/etusivu/ ). Также на сайте приводятся занимательные рекомендованные усреднённые вилки оплаты труда в данной сфере от студентов-практикантов, минуя начинающего инженера, до инженера с опытом. http://www.sahkoala.fi/opiskelu/tut...koinsinooriksi/

П.С.: Конечно, понятно, что это рекламная замана. Не стОит забывать судьбу сотен финских инженеров Нокиа. Однако, из своего опыта, в Финляндии достаточно много частных проектных организаций, ориентированных на экспорт своих инжиниринговых и консалтинговых услуг в Россию. Грамотные, адекватные и коммуникабельные русские инженеры, владеющие росс.нормами, там весьма в респекте.

К тому же не секрет, что средний возраст инженеров в Финляндии стремительно увеличивается, согласно Союзу Консультантов и Проектировщиков (SKOL) лет через 10 нехватка спецов может стать критической.

bmwshnik 23-05-2011 20:33

Ну вот что же в итоге то, можно в кадровое агентство обратиться? Я смотрю в ФИ даже Manpower OY есть. Прямо как у нас в Питере. Кто-нибудь пробовал?

tosik 23-05-2011 21:00

А есть на форуме кто картинки рисует ?
(sähköpiirustukset)

mr. Saukkonen 23-05-2011 22:06

Цитата:
Сообщение от BiBi
Согласно сайта www.sahkoala.fi ... может стать критической.

Гран мерси, очень содержательно. К сожалению я - слабый проектант - кроме внутрянки и наружных сетей 0,4-10 ничего не делал. Зато поэксплуатировал маненько - и станции, и сети, и потребительские установки. Такой вопрос возник - национальные стандарты Финляндии в полной мере соответсвуют IEC, или есть какие-либо особенности? Проблема, к сожалению, с финским - если разговорный подтяну достаточно быстро, то специализированному сейчас учиться негде (переезд планируется где-то через год-полтора). Поэтому планирую почитать нормативку на аглицком.

BiBi 24-05-2011 09:10

Цитата:
Сообщение от mr. Saukkonen
...национальные стандарты Финляндии в полной мере соответсвуют IEC, или есть какие-либо особенности? ...

Скажу честно: я не иженер-электрик, однако ссылаясь всё на тот же сайт www.sahkoala.fi (кстати, настоятельно его вам рекомендую: в плане знакомства с общей спецтерминологией плюс общие и полезные данные и ссылки по сфере деятельности) ситуация следующая:

"Suomalaiset sähköalan standardit perustuva pääasiassa maailmanlaajuisiin (IEC) tai eurooppalaisiin (CENELEC) standardeihin. Standardien noudattaminen ei ole pakollista, mutta mikäli käytetään standardeista poikkeavia ratkaisuja, joutuu poikkeaman tekijä erikseen osoittamaan, että nämä ratkaisut täyttävät olennaiset turvallisuusvaatimukset. Tämän takia standardien asema on vahva."

Финские национальные стандарты в электротехнике в основном базируются на общемировых (IEC) или общеевропейских (CENELEC) стандартах. Следование требованиям стандартов не является обязательным, однако, в случае принятия нестандартного решения, его разработчик должен дополнительно обосновать принятие данного решения с точки зрения требований безопасности. Исходя из этой причины положение и репутация официальных стандартов высока.

Короче: не надо выпендриваться, делай, как все. :)

Автор 24-05-2011 09:17

Цитата:
Сообщение от tosik
А есть на форуме кто картинки рисует ?
(sähköpiirustukset)

Вам нужен чертёжник или инженер?

Apollon 24-05-2011 09:18

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ну вот что же в итоге то, можно в кадровое агентство обратиться? Я смотрю в ФИ даже Manpower OY есть. Прямо как у нас в Питере. Кто-нибудь пробовал?

Да, кадровое агенство весьма не плохой вариант. Я нашел работу через Mercuri Urval. Они для того и существуют, что ищут работников фирмам. Так что стоит попробовать через них.

Musja 24-05-2011 10:40

Цитата:
Сообщение от BiBi
К тому же не секрет, что средний возраст инженеров в Финляндии стремительно увеличивается, согласно Союзу Консультантов и Проектировщиков (SKOL) лет через 10 нехватка спецов может стать критической.

А вот в это с трудом верится, судя по тому сколько у нас молодых трудится и как много студентов пишущих дипломы, работая заодно, запас есть.
За последний год только в нашем отделе трое пенсионеров ушли на пенсию, им быстро нашли замену.

BiBi 24-05-2011 11:26

Цитата:
Сообщение от Musja
А вот в это с трудом верится, судя по тому сколько у нас молодых трудится и как много студентов пишущих дипломы, работая заодно, запас есть.
За последний год только в нашем отделе трое пенсионеров ушли на пенсию, им быстро нашли замену.

Согласен, во всякой области ситуация своя, однако общие тенденции в "старении" специалистов прозрачны. А через 5-10 лет будет выходить на пенсию послевоенная демографическая волна... Вот там мы и запоём... :)

Musja 24-05-2011 11:51

Цитата:
Сообщение от BiBi
Согласен, во всякой области ситуация своя, однако общие тенденции в "старении" специалистов прозрачны. А через 5-10 лет будет выходить на пенсию послевоенная демографическая волна... Вот там мы и запоём... :)

А мне пофиг, я на пенсию собираюсь тогда...

tosik 24-05-2011 17:19

Цитата:
Сообщение от Автор
Вам нужен чертёжник или инженер?

Тот кто рисует в автокаде или еще в чем )

Автор 24-05-2011 20:10

Цитата:
Сообщение от tosik
Тот кто рисует в автокаде или еще в чем )

Я рисую в Автокаде, но в электрике не разбираюсь.

mr. Saukkonen 24-05-2011 23:09

Я и рисую, и инженер, только рисую по Российским ГОСТам. А где вопрос? Оффтоп: автокад - не самая оптимальная среда для электриков - он более заточен по детали машин, сборочные чертежи. Можно и схемы рисовать, тем паче, есть специализированные библиотеки, но это примерно то же, что стрелять по воробьям из крупного калибра ;)

Yasmin 16-03-2012 12:51

хм...вот у меня тут проблема ))
кто объяснит какая разница между инженером - конструктором и инженером - расчетчиком (в России)
я понимаю это как одно и то-же...тоесть в обязанности конструктора входят обязанности расчетчика...
а тут стала смотреть вакансии а там и тот и другой...
и что тогда писать инженер - конструктор(расчетчик)? :confused:

Riku rik 16-03-2012 13:02

Не понял что имелось ввиду, но есть проектировщики и есть расчетники. Первые проектируют, вторые смотрят готовые чертежи и по ним считают сколько стоит подряд

Yasmin 16-03-2012 13:17

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Не понял что имелось ввиду, но есть проектировщики и есть расчетники. Первые проектируют, вторые смотрят готовые чертежи и по ним считают сколько стоит подряд

хорошо, по-фински будет rakennesuunnittelija, не (rakennussuunnittelija) тогда больше под расчетчика тянет
чет я запуталась тут с этими терминологиями

Riku rik 16-03-2012 13:22

Цитата:
Сообщение от Yasmin
хорошо, по-фински будет rakennesuunnittelija, не (rakennussuunnittelija) тогда больше под расчетчика тянет

Расчетчик это сметчик:)
Ракенне это конструкции, ракеннус фиг знает, никогда не слышал

Infiniti 16-03-2012 13:24

Цитата:
Сообщение от Yasmin
(ракеннуссуунниттелия)

архитектор?

Yasmin 16-03-2012 13:32

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Расчетчик это сметчик:)
Ракенне это конструкции, ракеннус фиг знает, никогда не слышал

во-во)) фиг знает...rakennussunnittelija, это как Инфинити написала , архитектор
теперь понятнее с расчетчиком...määrälaskija
а вот с ракенне так и не ясно, проектировщик или конструктор)

Riku rik 16-03-2012 13:39

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Проектировщик конструкций

Igel Fogel 16-03-2012 13:42

Цитата:
Сообщение от Yasmin
во-во)) фиг знает...ракеннуссунниттелия, это как Инфинити написала , архитектор
теперь понятнее с расчетчиком...мääрäлаския

Конструктор-проектировщик. :)

ПО мне так это одно и тоже конструктор=проектировшхик :) Не знаю как в России, я тут училась :)

А вообше "ракеннесуунниттелия" это проектировшик строительных конструкций.

"Ракеннуссуунниттелия" это что-то среднее между архитектором и проектировшиком и насколько я знаю это только бакалавр. Так как на архитекторов учат только в 3-х ВУЗах страны и они все магистраты.

Yasmin 16-03-2012 14:03

Цитата:
Сообщение от Igel Fogel
Конструктор-проектировщик. :)

ПО мне так это одно и тоже конструктор=проектировшхик :) Не знаю как в России, я тут училась :)

А вообше "ракеннесуунниттелия" это проектировшик строительных конструкций.

"Ракеннуссуунниттелия" это что-то среднее между архитектором и проектировшиком и насколько я знаю это только бакалавр. Так как на архитекторов учат только в 3-х ВУЗах страны и они все магистраты.

Спасибо, я тоже тут, а не в России, поэтому возник вопрос, а как там это называется. То, что это не архитектор, это понятно. Склоняюсь больше к варианту проектировщика, так как конструктор больше как-то в механику уходит) Вакансии в России на инженера-проектировщика-(конструктора), хотя также пишут инженер-конструктор (проектировщик конструкций) похоже и там не могут точно определить кто есть кто)

буду тогда сама выбирать как больше нравится :)

всем спасибо за помощь!

Lana Hel 16-03-2012 14:21

Цитата:
Сообщение от Yasmin

Urakkalaskija занимается составлением смет (сметчик, расчетчик).

Расчет сметы строительных конструкций (приблизительный) делает и проектировщик строительных конструкций (rakennesuunnittelija).

LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительные сметы по сантехнике и электротехнической части.

Архитектурное проектирование здания осуществляет архитектор.

В Фи подряды могут делиться на:
- строительный (RU - rakennusurakka)
- сантехнический и автоматика (LVIA- urakka)
- электротехническая часть (SU- sähköurakka)

Lana Hel 16-03-2012 14:24

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Вакансии в России на инженера-проектировщика-(конструктора), хотя также пишут инженер-конструктор (проектировщик конструкций) похоже и там не могут точно определить кто есть кто)

В России инженер-конструктор может быть во многих областях. Не только при проектировании зданий.

Yasmin 16-03-2012 14:38

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Urakkalaskija занимается составлением смет (сметчик, расчетчик).

Расчет сметы строительных конструкций (приблизительный) делает и проектировщик строительных конструкций (rakennesuunnittelija).

остановлюсь на инженер-проектировщик(строительных конструкций)

charter 16-03-2012 14:41

Цитата:
В России инженер-конструктор может быть во многих областях. Не только при проектировании зданий.

это да. я по образованию инженер-машиностроитель в лесоинженерной области, а занимаюсь и расчетом мебели и здания черчу и т.д.

"прокатит" ли такой подход к делу в финляндии? или там строго по образованию?

Yasmin 16-03-2012 14:49

Цитата:
Сообщение от charter
это да. я по образованию инженер-машиностроитель в лесоинженерной области, а занимаюсь и расчетом мебели и здания черчу и т.д.

образование отдельно, а опыт работы отдельно, все прокатит)

Lana Hel 16-03-2012 14:55

Цитата:
Сообщение от charter

Koneinsinööri

http://www.mol.fi/avo/ammatit/00410.htm

Rakennesuunnittelu:

Rakennesuunnittelu on rakennussuunnittelun osa-alue, joka käsittää rakennuksen rakennetekniikan suunnittelun.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Rakennesuunnittelu

Rakennussuunnittelu:

Rakennussuunnittelu käsittää rakennuksen rakennesuunnittelun , arkkitehtisuunnittelun ja taloteknisten järjestelmien suunnittelun.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Rakennussuunnittelu

Vnik 16-03-2012 22:07

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительные сметы по сантехнике и электротехнической части.

Нихрена себе как нас опускают... А кто же тогда сами проекты по LVI и Электрике делает? Добрые гномы что-ли?
Сметы по сантехнике и электрике ( kustannusarviointi) LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija теперь делают очень редко, и то за отдельные деньги если зак попросит. Да и то, это делает самая нижняя каста в проектных конторах. Я за 17 лет работы LVI-suunnittelija не делал сметы НИ РАЗУ. Но заки теперь не дураки лишние деньги платить. Легче разослать в подрядные конторы проект, и спросить там: "За сколько сделаете?" А те и рады, мало ли потом и строить предложат. Вот там сметчиков много, и зовут их там всех LVI-insinööru ja sähköinsinööri.

Jasmin, чисто в проектном деле, чтобы что-то спроектировать, как правило 4 участника:
Архитектор
Конструктор - вот он и есть rakennesuunnittelija, он и конструкции подбирает, он же их и рассчитывает.
LVI
Sähkö

Могут быть еще технологи, но это не везде и не всегда.
Еще всякие sisästyssuunnittelijat и прочие дизайнеры, но это все разновидности архитекторов...

Lana Hel 16-03-2012 22:41

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нихрена себе как нас опускают... А кто же тогда сами проекты по LVI и Электрике делает? Добрые гномы что-ли?
Сметы по сантехнике и электрике ( kustannusarviointi) LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija теперь делают очень редко, и то за отдельные деньги если зак попросит. Да и то, это делает самая нижняя каста в проектных конторах. Я за 17 лет работы LVI-suunnittelija не делал сметы НИ РАЗУ. Но заки теперь не дураки лишние деньги платить. Легче разослать в подрядные конторы проект, и спросить там: "За сколько сделаете?" А те и рады, мало ли потом и строить предложат. Вот там сметчиков много, и зовут их там всех LVI-insinööru ja sähköinsinööri.

Jasmin, чисто в проектном деле, чтобы что-то спроектировать, как правило 4 участника:
Архитектор
Конструктор - вот он и есть rakennesuunnittelija, он и конструкции подбирает, он же их и рассчитывает.
LVI
Sähkö

Еще всякие sisästyssuunnittelijat и прочие дизайнеры, но это все разновидности архитекторов...

Опускаешь тут ты: низшая каста, высшая. Противно читать.

Было не понятно, что Yasmin интересует: то ли сметы, то ли проектные работы.
Я же написала, что rakennesuunnittelija, LVI-suunnittelija и sähkösuunnittelija делают приблизительную смету (kustannusarvio), понятно, что помимо самого проекта.

Если ты не делаешь kustannusarvio, то это не значит, что другие проектные организации не делают. Заказчик заказал - проектировщики приносят и расчет согласно SUUNNITTELUN TEHTÄVÄLUETTELO (если было заказано). Кто этот расчет у них делает - заказчик даже не задумывается.

Yasmin 16-03-2012 23:38

Цитата:
Сообщение от Vnik

Архитектор
LVI
Sähkö

спасибо,с участниками проектов вроде все понятно. Подбирала термин на русском под соответствие финского rakennesuunnittelija.

Staf 10-04-2012 23:22

Здравствуйте!

Помогите советом или делом. Закончил Таллинский Технический Университет по спецальности Civil Engineering с небольшим уклоном на архитектуру. Владею английским, естественно русским и эстонским. Говорю по фински на среднем уровне. На данный момент хожу на курсы, улучшаю знания. В строительстве опыт не большой - 5 практик во время учебы и три месяца в проектировочном бюро.
Подаю CV по вакансиям на mol.fi, но в лучшем случае приходит отказ, а обычно "ни ответа ни привета". Может кто подскажет где посмотреть, у кого спросить? Может кто-то поможет с трудоустройством к себе/к знакомым или хотя бы для начала возьмет на практику. Могу прислать свой ansioluettelo и hakemus, составленный на финском/английском языках.

Спасибо.

BiBi 11-04-2012 09:10

Цитата:
Сообщение от Staf
...где посмотреть, у кого спросить? Может кто-то поможет с трудоустройством к себе/к знакомым или хотя бы для начала возьмет на практику. Могу прислать свой ansioluettelo и hakemus, составленный на финском/английском языках.

Для начала определитесь, в чём ваши сильные стороны (владение расчётными программами, какими? CAD-ом и его версиями? практический опыт на площадке, например, työmaainsinööri?). От этого будет зависеть направление посисков, грубо: "проектировочное бюро" или "стройплощадка". Если не ощущаете себя достаточно уверенно и самостоятельно ни в каких из перечисленных областях (я подразумеваю, что работодатель практически с первых месяцев будет ждать от вас реальной пользы, реального результата, увы- времени на "вникание в суть" и "на учёбу" уделяется мало), то надёжнее и честнее искать не работу инженером-проектировщиком, а практику, организованную и оплачиваемую биржей труда. А это немного другой круг поиска.

Советую кроме mol.fi заглядывать на сайт rakennuslehti в раздел свободных вакансий: http://www.rakennuslehti.fi/tietoa/tyopaikat/ Там более предметно собраны открытые вакансии. Список обновляется раз в неделю.

Staf 11-04-2012 09:41

BiBi, спасибо за ответ, за ссылку. Владею на хорошем уровене AutoCad и ArchiCad. Дело в том что искал работу по обоим направлениям, хоть бы кто на собеседование позвал, я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. Переодически попадаются объявленями с практиками, но результат такой же. Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...

BiBi 11-04-2012 09:59

Цитата:
Сообщение от Staf
...Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...

Поправлю: хотят молодых, перспективных и всё умеющих. :)

Yasmin 11-04-2012 10:25

Цитата:
Сообщение от Staf
БиБи, спасибо за ответ, за ссылку. Владею на хорошем уровене АутоЦад и АрчиЦад. Дело в том что искал работу по обоим направлениям, хоть бы кто на собеседование позвал, я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. Переодически попадаются объявленями с практиками, но результат такой же. Не хотят молодых и перспективных (: хотят уже все умеющих...

тут каждый год по 200 таких новых инженеров из вузов выпускается..так что не просто все)

BiBi 11-04-2012 10:45

Цитата:
Сообщение от Yasmin
тут каждый год по 200 таких новых инженеров из вузов выпускается..так что не просто все)

Конечно, местным проще. Когда студент уже после 2-3 лет обучения пристраевается на летнюю практику/ работу, в этот период и у работодателя, и у него оптимальные возможности для знакомства и "приглядывания друг к другу". По своему отдел сужу, что некоторых практикантов, с кем имели дело ранее, мы просто ждём на лето к себе, надеясь, что они не передумают... :) Фактически, рабочее место по окончании учёбы для таких - гарантировано.
И ещё, возможно я оптимист, но несмотря на всеобщее экономическое нестабильное положение я считаю, что с учётом демографической ситуации в Финляндии в обобщённой сфере инжиниринга есть/ намечается длстаточно много вакантных рабочих мест.

Musja 11-04-2012 11:19

Цитата:
Сообщение от Staf
я работу уже ищу не три дня, счет идет на месяцы. .

Люди с опытом годами ищут, так-что не думай что всё так просто, к тому-же иностранцу.
Ищи местную практику, верный путь остаться на постоянку.

Staf 11-04-2012 18:13

Цитата:
Сообщение от Musja
Люди с опытом годами ищут, так-что не думай что всё так просто, к тому-же иностранцу.
Ищи местную практику, верный путь остаться на постоянку.

Ищу! Результат пока-что тот же. Я только за пойти на практику, объявлений минимальное количетсво.

Yasmin 11-04-2012 18:32

Цитата:
Сообщение от BiBi
Конечно, местным проще. Когда студент уже после 2-3 лет обучения пристраевается на летнюю практику/ работу, в этот период и у работодателя, и у него оптимальные возможности для знакомства и "приглядывания друг к другу". По своему отдел сужу, что некоторых практикантов, с кем имели дело ранее, мы просто ждём на лето к себе, надеясь, что они не передумают... :) Фактически, рабочее место по окончании учёбы для таких - гарантировано.
И ещё, возможно я оптимист, но несмотря на всеобщее экономическое нестабильное положение я считаю, что с учётом демографической ситуации в Финляндии в обобщённой сфере инжиниринга есть/ намечается длстаточно много вакантных рабочих мест.

это все понятно, практики и прочее, если повезет и рабочее место уже готово)

Yasmin 11-04-2012 18:38

Цитата:
Сообщение от Staf
Ищу! Результат пока-что тот же. Я только за пойти на практику, объявлений минимальное количетсво.

На практики уже и набор закончен, в апреле уже обычно все места расписаны.
Ищите фирмы, посылайте резюме на прямую работодателю, а не только mol.fi

BiBi 11-04-2012 18:43

Ну, элемент везения вообще в этой жизни пока никто не ставил под сомнение... :)
Я бы порекомендовал даже не просто письма, а (если смелости и уверенности достаточно) звонки прямо по тел.справочнику, например, по всем insinööritoimisto, где есть соответственно rakennesuunnittelu. Под звонок можно и CV скинуть, и позже перезвонить, мол, как? надумали меня брать? Уверен, работодателю такая настырность только понравится. :)

Staf 11-04-2012 21:06

Спасибо Вам за информацию и желание помочь.

Riku rik 12-04-2012 08:07

Цитата:
Сообщение от Staf

Объявлений нет, рассылайте напрямую в фирмы

Amaterasu 10-07-2012 20:32

Здравствуйте! Вот в августе приезжаю в Йоэнсуу вместе с мужем. Муж будет учиться, а я вот работу планирую найти... Понимаю что с работой туговато, да?

Я инженер (электротехника). Отправляю свое резюме подряд всем фирмам, никто не отвечает... Это нормально?

Kuu 10-07-2012 21:09

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Это нормально?

Совершенно нормально, не переживайте.

Amaterasu 10-07-2012 21:12

Цитата:
Сообщение от Kuu
Совершенно нормально, не переживайте.

Так что посоветуете делать?

Kuu 10-07-2012 22:21

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Так что посоветуете делать?

Какой у вас уровень финского?
В резюме вы указываете, что уже в Финляндии?

Amaterasu 11-07-2012 07:33

Финский пока никакой, только начала изучать. Но зато с английским неплохо.
А в резюме я пока пишу что я в России, в Финляндии буду же только в августе.

Kuu 11-07-2012 08:34

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
А в резюме я пока пишу что я в России, в Финляндии буду же только в августе.

Когда вы здесь будете, будет немного легче.
В июле на ответ не рассчитывайте, если будет - это будет чудо, очень многие в отпусках.

BiBi 11-07-2012 08:53

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Здравствуйте! Вот в августе приезжаю в Йоэнсуу вместе с мужем. Муж будет учиться, а я вот работу планирую найти... Понимаю что с работой туговато, да?

Я инженер (электротехника). Отправляю свое резюме подряд всем фирмам, никто не отвечает... Это нормально?

Я уже выше делился своими рекомендациями: подкрепляйте рассылку CV прямым звонком с вопросом получили-ли, прочитали-ли и что себе думают вообще. На простые рассылки вряд ли кто-то откликнется, если вы не нобелевский лауреат в элктротехнике. А первый вербальный контакт- это и будет вашим первым экзаменом, первым собеседованием. :)

Amaterasu 11-07-2012 09:28

Цитата:
Сообщение от BiBi
Я уже выше делился своими рекомендациями: подкрепляйте рассылку CV прямым звонком с вопросом получили-ли, прочитали-ли и что себе думают вообще. На простые рассылки вряд ли кто-то откликнется, если вы не нобелевский лауреат в элктротехнике. А первый вербальный контакт- это и будет вашим первым экзаменом, первым собеседованием. :)

Каждое письмо я подкрепляю CV, кратким описание и вопросами. Но все равно ответов мало, либо подтверждения типа "Спасибо за ваше письмо, мы его рассмотрим."

Kuu 11-07-2012 09:40

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Каждое письмо я подкрепляю CV, кратким описание и вопросами.

Вы ответили на сообщение, говорящее про прямой звонок. Это значит - не что-то в письме, а позвонить голосом и спросить.

Amaterasu 11-07-2012 09:42

Цитата:
Сообщение от Kuu
Вы ответили на сообщение, говорящее про прямой звонок. Это значит - не что-то в письме, а позвонить голосом и спросить.

Да, точно. Я не так Вас поняла..

Denizzz 26-02-2013 18:08

Здравствуйте

Живу в Финляндии 5 лет, имею постоянную работу в фирме по продаже пило- и стройматериалов (varastomyyjä). С 2010 учусь на Rakennesuunnitelija. Заканчиваю в следующем году. С финским языком проблем нет. В данный момент ищу практику или временную работу для получения опыта. Сейчас как раз kesätyöhakuaika. Могу начать в течение 2х месяцев. Прошу посодействовать, если есть возможность! Ценные советы также принимаются)
Обращаюсь не просто так, отправлял уже много резюме и хакемусов, но устроиться не удается.
С уважением, Денис

Ex 27-01-2019 19:56

Подскажите, есть финский аналог форума https://dwg.ru/ ?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:01.