Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   почему финны так странно любят своих детей (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62335)

leijona3 03-11-2010 16:37

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну прям! а если ето было соленое печенье?

Соленое печенье здесь подают к кофе в виде бутербродов.
Поэтому предполагаю,что Маняня подала сладкое печенье. :D
Да и соленое печенье я рассматриваю как чипсы-тоже для детей "херкку"...

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
Странная логика...
Финны очень скрупулезно относятся к приглашениям:если вы позвали их-"Приходите к нам на кофе"-значит приглашаете всех.Если же хотели позвать без детей-надо было об этом и сказать.
Я даже не могу представить .если бы нас финские друзья позвали на кофе,а мы пошли бы к ним без детей,потомучто приглашающие знают ,что они ,также,члены семьи.

я вам и всем остальным в тыщапоследний раз говорю, не было ни какого приглашения, они сами напросились, позвонили за 10 мин до приезда

Marmir 03-11-2010 16:40

Цитата:
Сообщение от leijona3
Соленое печенье здесь подают к кофе в виде бутербродов.
Поэтому предполагаю,что Маняня подала сладкое печенье. :Д
Да и соленое печенье я рассматриваю как чипсы-тоже для детей "херкку"...

шо такое херка я не знаю.

ваще странно, вроде говорит не ждала гостей, так откудова бутерброды и стол накрытый?
все не так просто. или подзабылося уже за 15 лет.

Маняня, у тебя какое было печенье: сладкое или соленое?

leijona3 03-11-2010 16:43

Цитата:
Сообщение от Oja
Видела в Тиккурила как мама с дочкой сидели на скамеечке и щелкали семечки - все было усыпано шелухой... финки...

Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никогда не видела финнов,щелкающих семечки.
Тем более,только для птиц здесь продаются неочищенные.
Мой муж до сих пор не может привыкнуть, если видит как я лузгаю семечки.

Marmir 03-11-2010 16:45

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не верю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никогда не видела финнов,щелкающих семечки.
Тем более,только для птиц здесь продаются неочищенные.
Мой муж до сих пор не может привыкнуть, если видит как я лузгаю семечки.

может у тебя зрение просто плохое?
птичьи нельзя есть, они чем-то обработаны специальным, для птиц.

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:46

Цитата:
Сообщение от Marmir
шо такое херка я не знаю.

ваще странно, вроде говорит не ждала гостей, так откудова бутерброды и стол накрытый?
все не так просто. или подзабылося уже за 15 лет.

Маняня, у тебя какое было печенье: сладкое или соленое?

они позвонили мин за 10, спросили, дома мы или нет, ну и сказали что заедут

leijona3 03-11-2010 16:46

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
не ждали их и ничего не было, кроме кофе, бутербродов и печенья

Не понятно:то звали,то не звали... :rolleyes:

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:47

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не понятно:то звали,то не звали... :rolleyes:

где писала что ждали?

nezaika 03-11-2010 16:48

Автор желает поговорить о воспитании, а вы все про количество печенья переживаете и кто кого позвал.

Marmir 03-11-2010 16:50

Цитата:
Сообщение от nezaika
Автор желает поговорить о воспитании, а вы все про количество печенья переживаете и кто кого позвал.

слышь! мы про количество уже разобрались - недостаточное оно было. теперь вот за вкус базарим.
кстати, прямое отношение к воспитанию имеет, ежели ты гостей зазвала, а печенья имеешь с гулькин нос.

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:50

Цитата:
Сообщение от nezaika

вот именно. а то каждый новый оппонент задаёт те вопросы на которые уже раз 10 было отвечено, да ещё и от себя чо нить придумает

Marmir 03-11-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
вот именно. а то каждый новый оппонент задаёт те вопросы на которые уже раз 10 было отвечено, да ещё и от себя чо нить придумает

ну ето ж форум, а не сводная таблица доказанных исторических фактов.

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от Marmir
слышь! мы про количество уже разобрались - недостаточное оно было. теперь вот за вкус базарим.
кстати, прямое отношение к воспитанию имеет, ежели ты гостей зазвала, а печенья имеешь с гулькин нос.

и стульев 4 штуки

leijona3 03-11-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от Marmir
может у тебя зрение просто плохое?
птичьи нельзя есть, они чем-то обработаны специальным, для птиц.

Ну ДЫк и я о чём... :D
Не щёлкают финны семечек(кроме советско-российских).

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну ето ж форум, а не сводная таблица доказанных исторических фактов.

понятное дело

Marmir 03-11-2010 16:53

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
и стульев 4 штуки

вот кстати да. ето больная мозоль. у меня тоже 4, еще два балконных. хочу созвать вечерину.
внимание вопрос - скока гостей можна пазвать?

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:54

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот кстати да. ето больная мозоль. у меня тоже 4, еще два балконных. хочу созвать вечерину.

а ковёр есть?

nezaika 03-11-2010 16:54

Цитата:
Сообщение от Marmir

А красивых подух сколько?

Можно их расшвырять по полу в художественном беспорядке и сделать вид, что в твоем доме только на них и сидят, а стулья - это моветон.

МАНЯНЯ 03-11-2010 16:56

Цитата:
Сообщение от nezaika

Можно их расшвырять по полу в художественном беспорядке и сделать вид, что в твоем доме только на них и сидят, а стулья - это моветон.

забытое слово!)))))) - подуха))))

Marmir 03-11-2010 16:57

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
а ковёр есть?

ты решила все мозолистые пальцы оттоптать?
нету ковра... голый пол..

Marmir 03-11-2010 16:58

Цитата:
Сообщение от nezaika
....

подухи все красивые. но, по-любому, ковер нада.

Mulja 03-11-2010 16:59

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А на общественном транспорте в основном второй сорт. Они и ведут себя как второй сорт. Приличные на машинах, те ноги не кладут.:)

Хочется сказать тебе грубо, но тут низзя, а жаль!

iris 03-11-2010 17:01

Цитата:
Сообщение от Marmir
а у тебя бы чего, не было бы что ли? сидишь ты дома, в халате, на единственном стуле, жрать нечего, 2-3 печенья припрятано на черный день. и тут вваливается семья из 7 чеволек!

Так травма какая у человека! Последнее отнимают...

Мы с мужем как-то проезжали мимо его дочки дома. он говорит, давай забежим поздороваться. Зашли к ней, она только после ночной смены встала, (акушеркой работает) так она еще вся заспанная говорит, типа папаня в доме только кофе, ничего мы только кофе хлебнули, нам вообще, этого тож не надо было, так из вежливости.
Так, что не впадать в обморок от неожиданных гостей, и от того что дома нет ничего вкусного я научилась.

nezaika 03-11-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от Marmir
подухи все красивые. но, по-любому, ковер нада.

Ты главна кидай те, что не жалко будет под чужие попы подсунуть. И не забудь какие кидаешь, чтоб личиком потом на них не прилечь и думать чем это они пахнут... а то, грят, местные пукают даже в гостях.

leijona3 03-11-2010 17:02

Мне так показалось.
Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
где писала что ждали?

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
к нам в гости приехала сестра с 4мя детьми и мужем, мы знали что они приедут, я заранее накрыла на стол,

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
вообще то их взяли родители за компанию и нас не предупредили о детях, да и ни кто их (детей) не звал

А вообще-какя разница?
Хорошо,что вообще предупредили о приезде,в отличии от Вашей прежней родины,где нормальным считается зайти вообще без предупреждения(и даже поздно вечером).

Marmir 03-11-2010 17:04

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ты главна кидай те, что не жалко будет под чужие попы подсунуть. И не забудь какие кидаешь, чтоб личиком потом на них не прилечь и думать чем это они пахнут... а то, грят, местные пукают даже в гостях.

не знаю... я таких звать не собиралась. токма интеллихенцию. да и не кладу я морду на декоративные подухи. обычно.

leijona3 03-11-2010 17:08

Цитата:
Сообщение от iris
Мы с мужем как-то проезжали мимо его дочки дома. он говорит, давай забежим поздороваться. Зашли к ней, она только после ночной смены встала, (акушеркой работает) так она еще вся заспанная говорит, типа папаня в доме только кофе, ничего мы только кофе хлебнули, нам вообще, этого тож не надо было, так из вежливости.
Так, что не впадать в обморок от неожиданных гостей, и от того что дома нет ничего вкусного я научилась.

Поэтому не вижу ничего катастрофического,если мне ничего не предложат при неожиданном визите ,а так же и мои неожиданные гости не переживают,если иногда оставлю их без угощения....

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:08

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мне так показалось.

А вообще-какя разница?
Хорошо,что вообще предупредили о приезде,в отличии от Вашей прежней родины,где нормальным считается зайти вообще без предупреждения(и даже поздно вечером).

вы и это знаете, я и это где то писала?
а не хамить вы не умеете, или это воспитание с ВАШЕЙ ПРЕЖНЕЙ РОДИНЫ?

leijona3 03-11-2010 17:14

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
вы и это знаете, я и это где то писала?
а не хамить вы не умеете, или это воспитание с ВАШЕЙ ПРЕЖНЕЙ РОДИНЫ?

:eek:
А покажите мне где тут хамство? :simwot:
Нда,тяжёлый случай...

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
:eek:
А покажите мне где тут хамство? :simwot:
Нда,тяжёлый случай...

вы считаете это комплимент, и если можно, уточните о какой прежней родине вы пишите?

leijona3 03-11-2010 17:20

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
вы считаете это комплимент, и если можно, уточните о какой прежней родине вы пишите?

Я так полагаю -из СССР или РФ,во всяком случае ,в Суоми Вы не родились,иначе не стали бы так болезненно реагировать на всякую ерунду... :)

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я так полагаю -из СССР или РФ,во всяком случае ,в Суоми Вы не родились,иначе не стали бы так болезненно реагировать на всякую ерунду... :)

а вы не в СССР или РФ родились?

leijona3 03-11-2010 17:32

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
а вы не в СССР или РФ родились?

Я-то тут при чём?
В отличие от вас,я не буду молчать,если дети моих гостей будут себя слишком неприлично вести и не буду ждать,пока их родители начнут им делать замечания-скажу сама(в дружественной форме).И уверенна,что их родители меня поддержат .

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:36

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я-то тут при чём?
В отличие от вас,я не буду молчать,если дети моих гостей будут себя слишком неприлично вести и не буду ждать,пока их родители начнут им делать замечания-скажу сама(в дружественной форме).И уверенна,что их родители меня поддержат .

вычисляю кто ко мне по поздним вечерам без приглашения приходил)))) (в СССР не увсех были телефоны, а мобильных на то время не было ни у кого наверно)
я на тот момент в Фи прожила дай Бог памяти, месяца три, и даже если б я захотела что то кому то сказать, то не смогла, по причине не знания языка!

Жесть 03-11-2010 17:38

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Интересно, а где они их берут? :роллеыес:

просоединяюсь к вопросу! :D

&Irene& 03-11-2010 17:43

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
вычисляю кто ко мне по поздним вечерам без приглашения приходил)))) (в СССР не увсех были телефоны, а мобильных на то время не было ни у кого наверно)
я на тот момент в Фи прожила дай Бог памяти, месяца три, и даже если б я захотела что то кому то сказать, то не смогла, по причине не знания языка!

Ну с мужем-то ты наверное как-то разговаривала? Вообще из мухи слона раздули, зашли на 10 минут, а вы там уж все стоять устали. Взяла бы, да перенесла бы молча миску с печеньем в комнату, вот они бы все туда и свалили, а вы бы спокойно сели.

leijona3 03-11-2010 17:43

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ

Ну так в чём проблема-Вы молчите,гости думают,что Вы не против.
А муж-то,ему то можно было сказать,а он передал бы дальше ...

&Irene& 03-11-2010 17:44

Цитата:
Сообщение от Жесть
просоединяюсь к вопросу! :D

ниже уже не раз ответили :)

irsi 03-11-2010 17:45

Маняня, держись, я на твоей стороне....))))))

Лейоне, наверно, просто "везло" на друзей с исторической родины, приходящих когда им заблагорассудится, до сих пор икается....
С друзьями не повезло, с родиной....Хххоспидяяяяя....

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:53

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну так в чём проблема-Вы молчите,гости думают,что Вы не против.
А муж-то,ему то можно было сказать,а он передал бы дальше ...

неудобно было, думала, сделаю замечание, а они обидятся на меня все

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:56

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Ну с мужем-то ты наверное как-то разговаривала? Вообще из мухи слона раздули, зашли на 10 минут, а вы там уж все стоять устали. Взяла бы, да перенесла бы молча миску с печеньем в комнату, вот они бы все туда и свалили, а вы бы спокойно сели.

я рассказала случай из моей жизни, а вы начали детали выяснять, а что, а почему, а где, а как, раздули то вы, а не я, естественно я сильно удивилась, что детей не согнали из за стола, в моей семье, дети и гости сидеть могли только когда детям исполнялось 18 лет

МАНЯНЯ 03-11-2010 17:58

Цитата:
Сообщение от irsi
Маняня, держись, я на твоей стороне....))))))

Лейоне, наверно, просто "везло" на друзей с исторической родины, приходящих когда им заблагорассудится, до сих пор икается....

я уже заметила это, непонятно как можно Родину назвать бывшей, а настоящая тогда где?)))

belaja 03-11-2010 18:10

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
я рассказала случай из моей жизни, а вы начали детали выяснять, а что, а почему, а где, а как, раздули то вы, а не я, естественно я сильно удивилась, что детей не согнали из за стола, в моей семье, дети и гости сидеть могли только когда детям исполнялось 18 лет

я правильно понимаю, что до 18 лет в вашей семье дети и взрослые вместе не ели, не праздновали дни рождения к примеру и пр., не пили чай и ....? а где и как вы питались до достижения совершенолетия?

МАНЯНЯ 03-11-2010 18:13

Цитата:
Сообщение от belaja
я правильно понимаю, что до 18 лет в вашей семье дети и взрослые вместе не ели, не праздновали дни рождения к примеру и пр., не пили чай и ....? а где и как вы питались до достижения совершенолетия?

с гостями? нет с гостями мы не сидели за одном столом, и даже не позволяли заходить в ту комнату где был накрыт стол, у нас был свой обычный стол на кухне

belaja 03-11-2010 18:15

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
с гостями? нет с гостями мы не сидели за одном столом, и даже не позволяли заходить в ту комнату где был накрыт стол, у нас был свой обычный стол на кухне

почему?
..................

annet_lucky 03-11-2010 18:15

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ

Ну это когда бухалово грандиозное, то детей в сад. А если кофе - чай, то обычно все вместе за столом сидят и тортики поедают.

МАНЯНЯ 03-11-2010 18:17

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Ну это когда бухалово грандиозное, то детей в сад. А если кофе - чай, то обычно все вместе за столом сидят и тортики поедают.

я о праздниках, а не о чае, у нас в доме на чай не приглашали гостей, да и на бухалово тоже, если было раза два за всю мою жизнь, то хорошо

Жесть 03-11-2010 18:18

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ниже уже не раз ответили :)

Ну я же живу в надежде......вдруг есть секретый магазин нормальных семок :D

annet_lucky 03-11-2010 18:34

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
я о праздниках, а не о чае, у нас в доме на чай не приглашали гостей, да и на бухалово тоже, если было раза два за всю мою жизнь, то хорошо

Вот и я про то. Если застолье, алкоголь и т д, то однозначно детям там делать нечего, взрослые разговоры слушать. А чай или кофе почему вместе не попить. Ничего в этом предрассудительного не вижу. А у вас там как вы писали кофе было.

МАНЯНЯ 03-11-2010 18:37

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Вот и я про то. Если застолье, алкоголь и т д, то однозначно детям там делать нечего, взрослые разговоры слушать. А чай или кофе почему вместе не попить. Ничего в этом предрассудительного не вижу. А у вас там как вы писали кофе было.

но у нас не было стульев на всех))))))

annet_lucky 03-11-2010 18:43

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
но у нас не было стульев на всех))))))

Да забудьте вы уде об этих стульях. Представьте себе, что семья с 4мя детьми откудато приехала. Дети под впечатлениями от поездки, развеселившиеся. Будут они стулья считать? нет.
А родители их из за стола вытаскивать за шкирку конечно же не будут. Ничего в этой ситуации криминального нет. Странно, что это вам так в душу запало.

МАНЯНЯ 03-11-2010 18:48

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Да забудьте вы уде об этих стульях. Представьте себе, что семья с 4мя детьми откудато приехала. Дети под впечатлениями от поездки, развеселившиеся. Будут они стулья считать? нет.
А родители их из за стола вытаскивать за шкирку конечно же не будут. Ничего в этой ситуации криминального нет. Странно, что это вам так в душу запало.

хорошо забуду)))) иначе этой теме о стульях и печенье конца не будет)))))
меня убило, то что дети 10 - 15 лет расселись, а мы стояли, вот в чём проблема, потом много было странного в быту финнов, но я решила, это не моё дело и закрывала на все непонятные для меня поступки, глаза

tinto verano 03-11-2010 18:52

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ

не в обиду вам - но для меня это дикость, чтобы детей не впускать в комнату, где накрыт стол для гостей. такое ощущение что вас, детей за людей, достойных быть за одним столом с гостями - не считали
У нас всегда приставляли стол к "взрослому" столу чтобы мы, дети сидели со всеми за столом. мы поели и убежали, а взрослые- продолжали- так же и у меня дома- все садимся за один стол- праздник он и есть праздник- для всех.

да, если места нн хватало- то кормили вначале детей за праздничным столом, а потом уже садились взрослые

annet_lucky 03-11-2010 18:56

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
хорошо забуду)))) иначе этой теме о стульях и печенье конца не будет)))))
меня убило, то что дети 10 - 15 лет расселись, а мы стояли, вот в чём проблема, потом много было странного в быту финнов, но я решила, это не моё дело и закрывала на все непонятные для меня поступки, глаза

Вот и правильно.
Лучший друг моего мужа - отец 4х детей. Когда их семейство приезжает в гости, дом ходуном. Я сначала переживала, во все глаза за детьми смотрела. После их отъезда муж двери проверял, в порядке ли ещё замки ( они взад вперёд без конца бегали ), я пылесос хватала....
А теперь смотрю на это с чувством юмора. Ведь ничего ужасного они не делают. Дети есть дети. Их как кукол в угол не посадишь.

МАНЯНЯ 03-11-2010 18:58

Цитата:
Сообщение от tinto verano
не в обиду вам - но для меня это дикость, чтобы детей не впускать в комнату, где накрыт стол для гостей. такое ощущение что вас, детей за людей, достойных быть за одним столом с гостями - не считали
У нас всегда приставляли стол к "взрослому" столу чтобы мы, дети сидели со всеми за столом. мы поели и убежали, а взрослые- продолжали- так же и у меня дома- все садимся за один стол- праздник он и есть праздник- для всех.

да, если места нн хватало- то кормили вначале детей за праздничным столом, а потом уже садились взрослые

ну у вас так, а у нас иначе, у деда в доме например, даже за стол садились после того как он садился, раньше нельзя было

МАНЯНЯ 03-11-2010 19:02

Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Вот и правильно.
Лучший друг моего мужа - отец 4х детей. Когда их семейство приезжает в гости, дом ходуном. Я сначала переживала, во все глаза за детьми смотрела. После их отъезда муж двери проверял, в порядке ли ещё замки ( они взад вперёд без конца бегали ), я пылесос хватала....
А теперь смотрю на это с чувством юмора. Ведь ничего ужасного они не делают. Дети есть дети. Их как кукол в угол не посадишь.

это если лет до 6, а если 10 - 15 летние гарцать будут? (шутка)

Клеопатра 03-11-2010 19:16

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ
ну у вас так, а у нас иначе, у деда в доме например, даже за стол садились после того как он садился, раньше нельзя было

В России вообще во всех коллективах (будь то семья или коллектив на работе) важна иерархия, здесь - нет. В России на моей прежней работе я вставала из-за стола, если в кабинет входило высокое начальство. Здесь в такой же ситуации я говорю "Привет" и продолжаю заниматься своими делами. Явления одного порядка, я считаю.

leijona3 03-11-2010 19:30

Цитата:
Сообщение от irsi

Ирси,Вы ли это ? :eek:
Очень похоже на стиль тех хамских придурков ,которые у меня в игноре.
По-моему Вы раньше хамствлм не отличались...или я в Вас обманулась.Жаль.

klo 03-11-2010 19:34

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ

Как всё патриархально...
Представилось как дед (абстрактный дед:)) всем в миску кладёт кусок мяса, разливает суп, а если кто из мелких чад забаловал, то ему деревянной ложкой по лбу.:(

leijona3 03-11-2010 19:37

Цитата:
Сообщение от МАНЯНЯ

Так может,в этом и заключается любовь некоторых взрослых,когда они относятся к детям на равных ,как к взрослым,относятся с уважением к их поступкам?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:54.