Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Цены на недвижимость. Прогнозы. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=62917)

finnik 21-12-2010 23:26

Цитата:
Сообщение от kkk
это один из вариантов лайны, есть когда проценты равномерно вычитаются с погашаемой суммы. а кто вкратце может описать или ссылку дать !?

Я лишь отвечал на вопрос, когда это МОЖЕТ БЫТЬ..., что прожив лишь пару лет в купленном жилье, и продав его, даже чуть дороже, вы можите "пролететь", не вернуть всех своих собственных денег, выплаченых банку...

Lumikello 21-12-2010 23:27

Цитата:
Сообщение от kkk
это один из вариантов лайны, есть когда проценты равномерно вычитаются с погашаемой суммы. а кто вкратце может описать или ссылку дать !?

Обычно проценты с оставшейся суммы высчитываются, а не с погашенной.

finnik 21-12-2010 23:39

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Обычно проценты с оставшейся суммы высчитываются, а не с погашенной.

Обычно, процент высчитывается за весь период кредита...
не с погАшеной, а погашАЕмой... :)

Lumikello 21-12-2010 23:44

Цитата:
Сообщение от finnik
Обычно, процент высчитывается за весь период кредита...
не с погАшеной, а погашАЕмой... :)

Не правильно прочитала, поэтому так и написала. Поняла, что сумма уже погашена.

finnik 22-12-2010 00:03

Цитата:
Сообщение от kkk

Кстате, по-моему варианта когда проценты выплачивались бы равномерно- нет.
Т.е. есть, или вы платите каждый месяц одинаковую сумму, из которой вначале большая её часть это процент, и меньшая- погашаемая сумма, или вы платите в первые годы, в месяц большую сумму, (колторая месяц за месяцем уменьшается..) но и там, процент по выплатам - максимальный, и месяц от месяца уменьшается...

Lumikello 22-12-2010 00:06

Цитата:
Сообщение от finnik
Кстате, по-моему варианта когда проценты выплачивались бы равномерно- нет.
Т.е. есть, или вы платите каждый месяц одинаковую сумму, из которой вначале большая её часть это процент, и меньшая- погашаемая сумма, или вы платите в первые годы, в месяц большую сумму, (колторая месяц за месяцем уменьшается..) но и там, процент по выплатам - максимальный, и месяц от месяца уменьшается...

проценты не меняются, сумма по процентам меняется, так как погашаемая часть становится меньше.

xml90 22-12-2010 06:35

Цитата:
Сообщение от Tobleron
Наколько знаю - признание банкротом - дорога с односторонним движением. Потом на любезность со стороны банков можно не рассчитывать.

Дык я не спорю, банкротсво - крайний случай.

Цитата:
Сообщение от Tobleron
И сможет ли он сдавать то, где живёт? Как я думал - речь шла о ситуации, когда "отдал квартиру за долги".
Причем тут текущие котировки?

Конечно сможет сдавать (я сам сдавал). Если у тебя стоит выбор признавать себя банкротом, когда банк конфискует жилье и пинком выкидывает из жилья или, с другой стороны, пойти договориться в банк о выплате только процентов, подыскать себе новое жилье, к примеру, однушку на окраине только чтобы только прокантоваться, а свое жилье сдать в ренту. Очевидно, что второй вариант гораздо приятне, вполне себя окупает и протянуть до лучших времен вполне позволяет. В чем проблема-то?

Вариант, "отдал квартиру за долги" это только когда совсем все варианты пройдены, полный экстрим.

kkk 22-12-2010 13:00

Цитата:
Сообщение от xml90
Дык я не спорю, банкротсво - крайний случай.

Конечно сможет сдавать (я сам сдавал). Если у тебя стоит выбор признавать себя банкротом, когда банк конфискует жилье и пинком выкидывает из жилья или, с другой стороны, пойти договориться в банк о выплате только процентов, подыскать себе новое жилье, к примеру, однушку на окраине только чтобы только прокантоваться, а свое жилье сдать в ренту. Очевидно, что второй вариант гораздо приятне, вполне себя окупает и протянуть до лучших времен вполне позволяет. В чем проблема-то?

Вариант, "отдал квартиру за долги" это только когда совсем все варианты пройдены, полный экстрим.

Все варианти правелние! А если для банка разнится обонкротилас своя фирма или уволили с разорившеися фирми дяди? Но за щилиэ надо бится до последнего, если совсем кранти то самостоятелная продаща ( банку не отдават ни за что) и переход на дешовуиу маленкую вуокру

kkk 22-12-2010 15:18

почему то никто не прокоментировал моe сообсчение - N136. Не мощет бит, что би все со всем били согласни! Для всех писал, какие за , против, другие мнения. Очен интересно. Спасибо :)

Brat-Kvadrat 22-12-2010 15:21

Завтра вечером можно будет дать прогноз. ;)

Twista 22-12-2010 15:32

Цитата:
Сообщение от kkk
почему то никто не прокоментировал моe сообсчение - N136. Не мощет бит, что би все со всем били согласни! Для всех писал, какие за , против, другие мнения. Очен интересно. Спасибо :)

Ты все правильно написал, отсюда и комментировать нечего . Если бы всем миллионерам свободно предоставляли городское жилье или другие льготные асумисмуотот, они бы оттуда не вылазили.

kkk 22-12-2010 17:13

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Завтра вечером можно будет дать прогноз. ;)

А что будет завтра ?

Brat-Kvadrat 22-12-2010 17:37

Цитата:
Сообщение от kkk
А что будет завтра ?

Выйдут последние отчеты по состоянию дел в Американской экономике, в строительстве и в жилищном рынке.
Если отчеты будут хорошими, то банковские проценты начнут подниматься быстрее/раньше, сейчас прогнозы такие, что в 2013 году. Хотя многие национальные банки уже начали. Китай пообещал со следующего года.

Рост ВВП США не оправдал оптимистический прогнозов, хоть и оказался выше пессимистических.
Оптимистические прогнозы по старому жилищному фонду тоже не оправдались.

Завтра отчеты по продажам нового жилья и другим экономическим индикаторам.

Азия с Европой отрапортовались, дела идут хорошо, значит, цены на жильё будут расти, но и повышение процентов не за горами.

xml90 22-12-2010 20:12

Цитата:
Сообщение от kkk
если бы у меня была в собствености, то я бы экономил 335, правильно?, но в тоже время почти ежегодные ремонты у своего жилья приводят к тому, что порой в объявлениям по продаже многолетние лаины-вастике и 200 и 300 и по 400е

Не забывай, что арендадатель не будет работать себе в убыток. Поэтому все ремонты, страховки, налоги на жилье и пр. расходы включаются в соимость аренды.

avanta 22-12-2010 21:11

Цитата:
Сообщение от kkk

Вот вроде всё ты там написал правильно с точки зрения экономики и экономии.
Но скажу вот что: в Ф-ии я жила, наверно, во всех видах жилья - от арендованной квартиры до своего дома. Лучше всего - в своём доме. И чтоб соседей со всех сторон поменьше. Но не хуторе, на хуторе страшновато. Или я уже стала такой индивидуалисткой?

А траты...да, конечно, есть. Но ведь - однова живём! :)

Микка К. 22-12-2010 22:09

Цитата:
Сообщение от Mariangela
Думаем-думаем....))) Есть еще фактор- 8-летний ребенок, который привязан к школе, поэтому все интересные варианты(цена-качество) чаще всего отметаются именно по причине удаленности от школы(((

В принципе,есть ещё один вариант :)

Вам только Хельсинки нужно?А Эспоо подойдёт?Год постройки какой минимум?

Если тысяч 130 наберёте наличкой,то и без банка можно обойтись :)

kkk 22-12-2010 23:03

Цитата:
Сообщение от xml90
Не забывай, что арендадатель не будет работать себе в убыток. Поэтому все ремонты, страховки, налоги на жилье и пр. расходы включаются в соимость аренды.

у городского жилья арендодатель - коммуна. слышал, что прибыль мизерная. возможно город субсидирует или дотирует. и вуокра относительно не дорогая.

kkk 22-12-2010 23:12

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В принципе,есть ещё один вариант :)

Вам только Хельсинки нужно?А Эспоо подойдёт?Год постройки какой минимум?

Если тысяч 130 наберёте наличкой,то и без банка можно обойтись :)

если я правильно понял, то рассматривается жильё которое в шаговой близости 1-2-3- км.
а что можно купить в еспоо за 130 хорошего ?
и просто интересно как далеко можно уезжать от школы, если не хочешь её менять? жить в еспоо а учиться в хельсинки, предполагаю, что можно.

Микка К. 22-12-2010 23:21

Даже если у вас всего 85 000 наличными,то вы можете купить 3-х комнатную квартиру в керростало,72 м2,со своей сауной.Год постройки 2008 :) И в банк за ссудой вам идти не потребуется :) Вам останется лишь ежемесячно платить вастике+рахойтус вастике= 714 евро/месяц :)

Эспоо,район Сауналахти

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1268665

и ещё одна квартира:

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1286828

kkk 23-12-2010 00:09

Цитата:
Сообщение от avanta
Вот вроде всё ты там написал правильно с точки зрения экономики и экономии.
Но скажу вот что: в Ф-ии я жила, наверно, во всех видах жилья - от арендованной квартиры до своего дома. Лучше всего - в своём доме. И чтоб соседей со всех сторон поменьше. Но не хуторе, на хуторе страшновато. Или я уже стала такой индивидуалисткой?

А траты...да, конечно, есть. Но ведь - однова живём! :)

Теоретически согласен, дом должен быть лучше всего :), но и самый дорогой вариант в целом( стоимость жилья, его обслуживания, расходы по проживанию, налоги....)
с домом два основных варианта : или хорошо платить за его ремонты , обслуживание или же делать своими руками, но это называется устраиваться на вторую работу. но бывают исключения :)
для семьи с детьми мне пока близок больше вариант с ривитало и пихой. от керростало шагнул далеко, до дома уже совсем близко :)
а вообще первостепенно удобство - качество - цена.

kkk 23-12-2010 00:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Даже если у вас всего 85 000 наличными,то вы можете купить 3-х комнатную квартиру в керростало,72 м2,со своей сауной.Год постройки 2008 :) И в банк за ссудой вам идти не потребуется :) Вам останется лишь ежемесячно платить вастике+рахойтус вастике= 714 евро/месяц :)

Эспоо,район Сауналахти

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1268665

и ещё одна квартира:

http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1286828

Velaton hinta: 276 000 € совсем не дорого :)
сколько лет надо платить Rahoitusvastike: 506,00 € / kk---??? ---35-40-45-??? и будет ли эта сумма вычитаться из налогообложения ?

Tobleron 23-12-2010 00:59

Цитата:
Сообщение от kkk

Сорри, но почти ничего не понял в нём :(

xml90 23-12-2010 06:33

Цитата:
Сообщение от kkk
у городского жилья арендодатель - коммуна. слышал, что прибыль мизерная. возможно город субсидирует или дотирует. и вуокра относительно не дорогая.

Ну круто, только надо еще найти такое жилье. Обычно желающих много больше возможностей, поэтому снимают у часника.

В любом случае, съем - это дело временное, так перекантоваться. Если собираешься жить больше 2-3 лет на месте, то нужно покупать.

Я понимаю, когда немошьный инвалид пожизни снимает и сидит верхом на гос. шее. Пойми, что с 25 до 45 лет у человека это период экономической активности. Если есть голова на плечах и здоровье, зарабатываешь больше чем тратишь. Если ты снимаешь, что к пятидесяти годам, ты "гол как сокол" и ты профукал возможность купить. Если ты купил, что на зрелости можешь жить в своем жилье, а не скитаться по углам. У тебя в руках остается твое жилье. Пусть даже если купить было несколько менее выгодно, чем снять, но факт своего жилья в конце неоспарим.

Люся 23-12-2010 09:24

Если б я была сейчас на 10 лет моложе, я б покупала, однозначно

avanta 23-12-2010 09:28

Цитата:
Сообщение от kkk
для семьи с детьми мне пока близок больше вариант с ривитало и пихой. от керростало шагнул далеко, до дома уже совсем близко :)
а вообще первостепенно удобство - качество - цена.

В своей квартире в керростало и в ривитало меня всё время раздражало, что затевались нам не нужные ремонты, которые и мы должны были оплачивать. Например: в керростало затеяли ремонт (замену) лифта, которым мы пользовались лишь при переезде, так как жили на втором этаже и быстрей было взбежать/сбежать своими ногами, чем дожидаться прихода лифта. А за ремонт на всех повесили почти по 3 тысячи евро!
Или в ривитало решили на собрании с перевесом в 1 голос переделать пихи. Потратили уйму денег, нервов, времени. В итоге стало всё хуже, о чём уже единогласно высказались! а переделывать - опять деньги, время, нервы...

Pauli 23-12-2010 10:25

Цитата:
Сообщение от avanta
В своей квартире в керростало и в ривитало меня всё время раздражало, что затевались нам не нужные ремонты, которые и мы должны были оплачивать. Например: в керростало затеяли ремонт (замену) лифта, которым мы пользовались лишь при переезде, так как жили на втором этаже и быстрей было взбежать/сбежать своими ногами, чем дожидаться прихода лифта. А за ремонт на всех повесили почти по 3 тысячи евро!
Или в ривитало решили на собрании с перевесом в 1 голос переделать пихи. Потратили уйму денег, нервов, времени. В итоге стало всё хуже, о чём уже единогласно высказались! а переделывать - опять деньги, время, нервы...

Что пиху "зря" переделывали,так с этим еще можно согласиться,да и то "условно".
Мне самому приходилось дважды с подобным сталиваться,когда затевали дорогой ремонт фасада всего здания.Один раз даже пришлось за это платить,навесили 10000 евро,правда,всего не пришлось платить поскольку переехал.Тем не менее считаю,что такие ремонты всё же нужны.Пусть даже лифтом ,как спортсменка и красавица, никогда не пользуешься,но хорошее состояние лифта влияет прямо на ВСЕ квартиры в доме,влияние это положительное-цена КАЖДОЙ квартиры не падает,а может быть даже наоборот,то есть повышается.
приходилось жить и в таких домах,где ремонты не "раздражали"...

kkk 23-12-2010 12:27

Цитата:
Сообщение от Tobleron
Сорри, но почти ничего не понял в нём :(

За транслит извиняюс, а так что не понял поясню, спрашываи!

kkk 23-12-2010 13:02

Цитата:
Сообщение от xml90
Ну круто, только надо еще найти такое жилье. Обычно желающих много больше возможностей, поэтому снимают у часника.

В любом случае, съем - это дело временное, так перекантоваться. Если собираешься жить больше 2-3 лет на месте, то нужно покупать.

Я понимаю, когда немошьный инвалид пожизни снимает и сидит верхом на гос. шее. Пойми, что с 25 до 45 лет у человека это период экономической активности. Если есть голова на плечах и здоровье, зарабатываешь больше чем тратишь. Если ты снимаешь, что к пятидесяти годам, ты "гол как сокол" и ты профукал возможность купить. Если ты купил, что на зрелости можешь жить в своем жилье, а не скитаться по углам. У тебя в руках остается твое жилье. Пусть даже если купить было несколько менее выгодно, чем снять, но факт своего жилья в конце неоспарим.

В городском крутом жилие многие живут всю жизн. Я не оспариваю, свое ест свое, толко спор и разговор о том, что аналогичное жилё крайне дорого, далеко не немножко, в моём случае. Ко всему прочему на вуокре может быт не очен удобно что то, но однозначно спокойней, т.к.не должен никому круглую сумму.

Naali 23-12-2010 14:33

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я и не говорил, что обязательно. Я говорил, что:

- Если гражданин ЕС, то не нужен первый взнос 15%.
- Сумма: взнос 15% + госгарантия 15% = 30% - это то, что имеет банк сразу по заключению сделки (с негражданином ЕС) о выдаче кредита.

А возраст, вроде, больше 40 для получения госгарантии...

Мне банк дал 100% от стоимости квартиры, до того как я стала гражданкой ЕС. Более того, ни один из тех банков в которых я спрашивала не спросил про мое гражданство.

kkk 23-12-2010 15:46

Цитата:
Сообщение от Naali
Мне банк дал 100% от стоимости квартиры, до того как я стала гражданкой ЕС. Более того, ни один из тех банков в которых я спрашивала не спросил про мое гражданство.

Скорее всего 85% асунтолаина и 15% под другие %. Так ли?

Naali 23-12-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от kkk
Скорее всего 85% асунтолаина и 15% под другие %. Так ли?

Они обе в принципе назывались асунтолайна, но те 15% давали либо под другие проценты, либо за дополнительную плату.

Сударь 23-12-2010 16:46

Цитата:
Сообщение от Naali

Из тех, что не спросили - могли сказать позже, на этапе предоставления. Это зависит от: а) банка, б) собственно жилья (где и какое - с квартирой проще), в) времени подачи заявки. Я говорил о беседе в моем банке. А вот мой коллега-финн рассказывал, что когда они с женой интересовались займом под строительство нового дома, то с ним даже разговаривать не стали, т.к. у него был временный контракт. Займ оформили на жену - у неё постоянный контаркт тогда уже был.

xml90 23-12-2010 18:31

Цитата:
Сообщение от Naali

Первый кредит дали, когда я еще бы на визе B и жил в Финляндии меньше 2х лет. Размер кредита был около 80% от стоимости жилья. Дали без поручителя.

karlusha 23-12-2010 18:49

Цитата:
Сообщение от xml90

Тут один только момент-если человек хочет жить в старости в Финляндии.
Я-нет.Как и очень многие финны.
Зачем это надо?Холодно,дорого,старики -здесь отходы производства прям говоря.
Замечательное здравоохранение?Даже сейчас уже приличное у частника,далее более..
Родные сосны?-ну это к финнам,кто возвращается сюда с хорошей пенсией из Швеции и Норвегии...

Микка К. 23-12-2010 18:57

Цитата:
Сообщение от karlusha
Зачем это надо?Холодно,дорого,старики -здесь отходы производства прям говоря.
Замечательное здравоохранение?Даже сейчас уже приличное у частника,далее более..
Родные сосны?-ну это к финнам,кто возвращается сюда с хорошей пенсией из Швеции и Норвегии...

Самый лучший вариант выйти на пенсию-ДО пенсии )))
Ну и сваливать из этой страны однозначно,хотя бы с октября по май :)

xml90 23-12-2010 19:02

Цитата:
Сообщение от karlusha

Дык, кто тебе мешает продать и валить куда хочешь? Жилье высоколиквидный актив, ценится и будет цениться практически во все времена. Кстати, чаще всего лет через 10-15 жилье продается с афигительным наваром, но не всегда.

karlusha 23-12-2010 19:13

Дело в том,что беря займ вы выплачиваете двойную стоимость жилья.И в нынешнем мире где Европа все более в з.....где гарантии,что оно подоражает.
Сегодня сказали кто спасает Португалию-Китай,покупая на 5 миллиардов евро облигаций.Интересно кто в 2014 году Финляндию? Или все само рассосется? А вот если вы в долг дали кому-хотите чтобы сам рассосалось?

xml90 23-12-2010 19:21

Цитата:
Сообщение от karlusha
Дело в том,что беря займ вы выплачиваете двойную стоимость жилья.

Да, но не беря кредит ты ничего не получаешь. С другой стороны, если берешь кредит, то выплачиваешь двойную стоимость, но у тебя остается жилье. Все по чесноку.

Цитата:
Сообщение от karlusha
...кто спасает Португалию-Китай....?

Давай без страшилок, предсказаний и уличного колдовства.

Brat-Kvadrat 23-12-2010 19:26

Цитата:
Сообщение от karlusha

А не беря, проживая в сьемной, покупаете/оплачиваете/дарите однушку/двушку арендодателю. :gy:

Alexander01 23-12-2010 22:34

Цитата:
Сообщение от karlusha

Ну нет, при нынешних банковских процентах гораздо меньше. Хотя кто знает какими они будут лет через 10...

Tobleron 23-12-2010 23:01

Цитата:
Сообщение от kkk
За транслит извиняюс, а так что не понял поясню, спрашываи!

Проблема не столько в транслите, сколько вообще в понимании терминов на финском. Это лечится только временем и занятиями.

finnik 23-12-2010 23:20

Цитата:
Сообщение от Lumikello
проценты не меняются, сумма по процентам меняется, так как погашаемая часть становится меньше.

Ещё как меняются...(!) Кредит берётся под процент не только на сегоднешний день, но и с привязкой к "еурибор" курсу...
Но я ваащето не про это писал...
"сумма по процентам" не становится меньше из-за уменьшенного долга... В том-то весь ОБМАН и заключается..(!) Это переплачиваемая сумма по-процентам, суммируется сразу, на момент заключения сделки, и раскидывается на года так, что в первые годы, вы платите в основном эти самые ПРОЦЕНТЫ..(!), а долг, погашается очень медленно... Т.е., предположим, что если вы купили не совсем то жильё, в котором хотите прожить все эти долгие года, когда выплачиваете долг, (лет 25...) а думаете, что через несколько лет, вы скопите деньжат, и потом продадите эту квартиру, с невыплаченым долгом, то вы теряете ОЧЕН ОГРОМНЫЕ деньги, потому как вы выплатите к тому момету лишь большую часть ПРОЦЕНТОВ, но не саму квартиру..(!)
Вот тут и задумаешся... На сегоднешний день, я могу получить только кредит, на очень скромную квартирку, в дрянном районе... Годов мне столько, что в лучшем случае, я едва сумею с ней расчитаться, до моих поминок... Да, дети что-то получат в наследство, и это единственный козырь... Но я то точно, просто просуществую в этих трущобах, так и не узнав, что можно жить и по-другому... Да и будут ли довольны мои дети, что всё их детство, юношество, прошло в этой поганной квартирке, в дурацком районе, в соседстве с...хм... сами знаете кем...
Дилемма... ;(

Suhov 23-12-2010 23:24

Цитата:
Сообщение от karlusha

По моим наблюдениям жильё прибавляет в год в среднем 3-4%, как раз примерно та сумма, которая отдаётся банку за кредит, а значит при продаже его хозяину вернутся все деньги - и за само жильё, и проценты банку. Если быть более точным, то много больше, потому что размер уплачиваемых процентов банку в денежном исчислении снижается с каждой выплатой, а скорость удорожания жилья - нет. 3-4% в год - это 50% за каждые 10 лет.

finnik 23-12-2010 23:29

Цитата:
Сообщение от Alexander01
Ну нет, при нынешних банковских процентах гораздо меньше. Хотя кто знает какими они будут лет через 10...

Гораздо раньше... Сейчас процент, п-моему в районе 3..., а ведь ешё и года не прошло, было 2..
Изминение на 1 (один) процент, сказывается на долге в 100 000, в 16 000 евро (!)

Nordea
100 000 - Lainan korko 3 % Korot laina-ajalta yhteensä 42263 euroa
100 000 - Lainan korko 4 % - Korot laina-ajalta yhteensä 58351 euroa

&Irene& 23-12-2010 23:37

Цитата:
Сообщение от Suhov
По моим наблюдениям жильё прибавляет в год в среднем 3-4%, как раз примерно та сумма, которая отдаётся банку за кредит, а значит при продаже его хозяину вернутся все деньги - и за само жильё, и проценты банку. Если быть более точным, то много больше, потому что размер уплачиваемых процентов банку в денежном исчислении снижается с каждой выплатой, а скорость удорожания жилья - нет. 3-4% в год - это 50% за каждые 10 лет.

не забываем, что пока еще не отменен закон о возвращении налога имеющим кредит на жилье.

Brat-Kvadrat 23-12-2010 23:42

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не забываем, что пока еще не отменен закон о возвращении налога имеющим кредит на жилье.

Точнее части, 27%, не так ли?

finnik 23-12-2010 23:44

Цитата:
Сообщение от Suhov
По моим наблюдениям жильё прибавляет в год в среднем 3-4%, как раз примерно та сумма, которая отдаётся банку за кредит, ...

Не стоит только забывать и про инфляцию с девольвацией, (обесценивание денег) практически нога в ногу шагающих в этих же предалах... ;)

Suhov 23-12-2010 23:47

Цитата:
Сообщение от &Irene&

а что за возвращение такое?

знаю, что из налогооблагаемой суммы вычитается сумма, равная количеству уплаченных процентов по кредиту на жильё. скажем, доход 50 000. банку заплатил 10 000 за кредит и 3 000 процентов. налоги будешь платить с 50 000 - 3 000 = 47 000 дохода. вы об этом?

Suhov 23-12-2010 23:50

Цитата:
Сообщение от finnik
Не стоит только забывать и про инфляцию с девольвацией, (обесценивание денег) практически нога в ногу шагающих в этих же предалах... ;)

так это банку нужно инфляцию с девальвацией бояться - его же деньги. а мне что - выросла инфляция, выросла цена квартиры, продам потом, останусь при своих.

процентная ставка и есть инструмент сдерживания инфляции.

finnik 23-12-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от Suhov
так это банку нужно инфляцию с девальвацией бояться - его же деньги. а мне что - выросла инфляция, выросла цена квартиры, продам потом, останусь при своих.

процентная ставка и есть инструмент сдерживания инфляции.

Смотря какое жильё покупаешь..., а то через 25 лет... хм...
В СССР, панельные дома имели амартизационный срок- 25 лет(!) Т.е. это как мотор , уже прошедший капремонт, больше не предназначен к эксплуатации... только в утиль... ;)

Suhov 24-12-2010 00:07

Цитата:
Сообщение от finnik
Смотря какое жильё покупаешь..., а то через 25 лет... хм...
В СССР, панельные дома имели амартизационный срок- 25 лет(!) Т.е. это как мотор , уже прошедший капремонт, больше не предназначен к эксплуатации... только в утиль... ;)

ну, в фи в жильё вкладывают на всём протяжении его эксплуатации, от чего оно сохраняет все свои свойства. делают регулярные инспекции и ремонты когда требуется и не требуется. средства вложенные в ремонт также увеличивают стоимость жилья. поскольку это делается по всей стране параллелльно, то и стоимость из-за ремонтов тоже растёт везде параллельно. разрушенных упадочных домов я тут не видел. старые дома скорее ближе к центру городов - стоимость квартир там несмотря на возраст многократно превышает стоимость новых квартир на окраинах. старые частные дома - да, бывают, но упадочных опять же не видел, да и цена их сейчас скажем за 30 лет, выросла раза в два-три от первоначальной, даже несмотря на их относительную дешевизну в сравнении с новыми частными домами..

Kimi 24-12-2010 02:18

Цитата:
Сообщение от Suhov

Ошибочное мнение. Инфляционный рост не стимулирует рост стоимости недвижимости. Это зачастую параллельные прямые в здоровой экономике. Но какую экономику сегодня можно назвать здоровой? Эти прямые могут разойтись, как в море корабли. Последний пример 2009 год в США. Инфляция бешенная, а недвижимость "в пол". Москва 2009 год - похожая картина. Цены не рухнули благодаря миллиардным вливаниям в экономики этих стран. Финляндия не РФ и не США. У нее нет таких денег. И если ветер дунет немного сильнее, то экономика так же лопнет, как и экономика прибалтики. И ни кому на хрен не будет нужна недвижимость в Фи. Так же как сегодня выставленны за бесценок квартиры в центре Таллина на улице Виру. Мысль "продам потом, останусь при своих" убила уже много эстонцев и техасцев. Они готовы продать, но нет желающих купить. И чем длинее пауза, тем дальше расходятся прямые на графике.

federajj 24-12-2010 02:44

Цитата:
Сообщение от Kimi
Ошибочное мнение. Инфляционный рост не стимулирует рост стоимости недвижимости. Это зачастую параллельные прямые в здоровой экономике. Но какую экономику сегодня можно назвать здоровой? Эти прямые могут разойтись, как в море корабли. Последний пример 2009 год в США. Инфляция бешенная, а недвижимость "в пол". Москва 2009 год - похожая картина. Цены не рухнули благодаря миллиардным вливаниям в экономики этих стран. Финляндия не РФ и не США. У нее нет таких денег. И если ветер дунет немного сильнее, то экономика так же лопнет, как и экономика прибалтики. И ни кому на хрен не будет нужна недвижимость в Фи. Так же как сегодня выставленны за бесценок квартиры в центре Таллина на улице Виру. Мысль "продам потом, останусь при своих" убила уже много эстонцев и техасцев. Они готовы продать, но нет желающих купить. И чем длинее пауза, тем дальше расходятся прямые на графике.

не скажи.
если это длинная(длительная) инвестиция своих денег , то за 10 лет , хозяин ничего не потерял.
Заработал , м.б , меньше , чем планировал , но не потерял.

Kimi 24-12-2010 03:27

Цитата:
Сообщение от federajj
не скажи.
если это длинная(длительная) инвестиция своих денег , то за 10 лет , хозяин ничего не потерял.
Заработал , м.б , меньше , чем планировал , но не потерял.

Соображаешь. Приятно с девушкой вести разговор на финансовые темы. Феденька дело в том, что десять лет назад это были другие деньги. И через десять лет это будут другие деньги. Сегодня можно купить дом в Майами, а завтра только "Жигули". Это если совсем грубо выражаться. Десять лет назад и один за один миллион в Лос-Анджелесе или Москве можно было купить "черта лысого". А в 2009-2010 в тех же городах, только шиш на постном масле и к тому же покупка принесла бы только убытки.

federajj 24-12-2010 10:12

Цитата:
Сообщение от Kimi
Соображаешь. Приятно с девушкой вести разговор на финансовые темы. Феденька дело в том, что десять лет назад это были другие деньги. И через десять лет это будут другие деньги. Сегодня можно купить дом в Майами, а завтра только "Жигули". Это если совсем грубо выражаться. Десять лет назад и один за один миллион в Лос-Анджелесе или Москве можно было купить "черта лысого". А в 2009-2010 в тех же городах, только шиш на постном масле и к тому же покупка принесла бы только убытки.

Звучит красиво и для кого-нить , м.б даже внятно , но... :))
так "ты" же тоже не продаёшь за ТЕ деньги.
т.е конечно же на входе совсем другие цифры фигурируют , но дык и на выходе тоже .

Микка К. 24-12-2010 10:22

При покупке недвижимости слово "попасть на деньги" вообще не применимо :)
Ну,допустим,цены рухнули...и что? Они рухнули только на вашу конкретную квартиру что ли?
Нет.Они рухнули на всё жильё.
Или,допустим,цены подпрыгнули верх! Ура кричать? Тоже нечему радоваться,так как опять же цены выросли повсеместно,а не только именно ваша единственная квартира ,вдруг,чудесным образом подорожала )))

В итоге,что бы не случилось с ценами на недвижимость,всегда выгоднее платить вастике,чем аренду :)

Suhov 24-12-2010 11:18

Цитата:
Сообщение от Kimi

повторюсь, финский центробанк проводит умную политику, сдерживающую спекуляции на рынке недвижимости, и удерживающую инфляцию в приемлемых рамках, всё это даёт уверенность в том, что недвижимость сейчас стоит столько, сколько должна, а значит нет пузыря и в течение ближайших лет лопаться нечему, значит цены будут расти параллельно с инфляцией.

и в сша и в таллине цены на недвижимость в последние 5 предкризисных лет росли намного более быстрыми темпами, чем инфляция, соответственно настал мемент когда цены сдулись, а инфляция продолжает своё движение - всё законно.

Suhov 24-12-2010 11:24

Цитата:
Сообщение от Микка К.
При покупке недвижимости слово "попасть на деньги" вообще не применимо :)
Ну,допустим,цены рухнули...и что? Они рухнули только на вашу конкретную квартиру что ли?
Нет.Они рухнули на всё жильё.
Или,допустим,цены подпрыгнули верх! Ура кричать? Тоже нечему радоваться,так как опять же цены выросли повсеместно,а не только именно ваша единственная квартира ,вдруг,чудесным образом подорожала )))

В итоге,что бы не случилось с ценами на недвижимость,всегда выгоднее платить вастике,чем аренду :)

попасть на деньги можно ещё как. посмотри что было в америке. люди покупали жильё как инвестицию, просто потому что знали - она за год вырастет на половину в цене, мы её продадим, вернём долг банку и останемся с некислым наваром. этот снежный ком катился по рынку недвижимости сша несколько предкризисных лет, надув цены просто безбожно. наступил пик, пузырь стал резко сдуваться. представь, взял кредит 200, а дом уже стоит 100, и работы нет. ты банкрот, банк просит деньги назад, продаёт твой дом за 80 и на тебе висит долг 120. дальше зависит от страны, от законов и тд. - простят тебе, повесят долг выплачивать до конца жизни, отправят в тюрьму, будут пытать и тд.

в фи такого не было, поэтому нет и кризиса недвижимости, и цены поступательно идут вверх параллельно со ставками и инфляцией. и надеюсь такого не будет.

Микка К. 24-12-2010 11:46

Цитата:
Сообщение от Suhov
попасть на деньги можно ещё как. люди покупали жильё как инвестицию

Алексей,мы здесь о простых людях,которые думают/мечтают о своём жилье,для личной жизни,а не о тех,кто не знает куда-бы вложить лишние деньги :)
Цитата:
Сообщение от Suhov
представь, взял кредит 200, а дом уже стоит 100, и работы нет. ты банкрот, банк просит деньги назад, продаёт твой дом за 80 и на тебе висит долг 120.

Опять ты не прав :)
Дом за 200Ке берёт тот,кто ,во-первых,внесёт своих кровных тысяч 30-40.
Во-вторых,человек со скромным доходом,не будет покупать такое дорогое жильё (если он не идиот,конечно) :)
Значит,дорогую недвижимость покупают люди,которые при любой безработице не окажутся без работы.Да,потеряют в з/п,но у них есть и право снизить ежемесячные выплаты банку.
Можно и отсрочку взять на год (!!!) по выплату кредита,в случае безработицы.
Никто не запрещает продавать дом самому,а не отдавать задарма банку.
Если и случится падение рынка,то % на 25-30,не более.
Так что,не переживай,выплатишь спокойно свой красивый дом и будешь и дальше в нём жить :)

xml90 24-12-2010 11:47

Цитата:
Сообщение от Suhov
попасть на деньги можно ещё как. посмотри что было в америке. люди покупали жильё как инвестицию, просто потому что знали - она за год вырастет

Дык разные вещи: купить как инвестицию или купить для себя, чтобы жить. Как раз в США читал как некоторые уборщицы покупали по пять домов с целью перепродажи в будующем. Очевидно, что такие инвестиции рискованы, хотя и приносят прибыль в случае успеха. Если ты купил чтобы жить, то многие риски перестрахованы.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.