Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Боязнь всего русского. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63560)

mamai 08-02-2011 12:05

Цитата:
Сообщение от tinto verano
.....ВАШИ понятия о "ценностях" истинной - то мне жалко вашего ребенка илис колько у вас там.
Рожают для продолжения рода, но воспытывают в том моральном аспекте и по тем ценностям общества в котором вы живете плюс коенчно жи свои ценности, правда у некоторых ценности действительно какие-то довольно-таки "оригинальные". Ваше ненависть к евреям гвоорит о ВАШИХ духовных и моральных ценностях.

А у вас ,,правильные ценности?,,Как определили то?Кто помог?Не социалка ли? :)

Haha 08-02-2011 12:06

Цитата:
Сообщение от Naali
Все здоровые люди владеют хотя бы одним языком полноценно, на уровне родного.

"Полуязычность" - это очень сомнительный термин, .....

1.В 20 лет человек говорит по-фински достаточно свободно, но пишет с ошибками, которых "исконный финн" не сделает. Этот же человек говорит по-русски достаточно свободно, но пишет - "как слышит". Вопрос: каким языком он владеет полноценно?

2. Тот же человек может достаточно свободно общаться с приятелями на тему "куда пойти сегодня вечером и как мы провели вчера", но не может достаточно связанно изложить свое мнение по вопросам типа "особенности финского дизайна", "чем привлекает меня предвыборная программа партии "Центр" и почему я скептически отношусь к "зеленым"", "что делать - не включается компьютер", "почему я предпочитаю Нопфлера Хворостовскому" или "кто будет чемпионом НХЛ". Вопрос: можно ли считать, что человек владеет языком полноценно?

:)

Seija 08-02-2011 12:07

Цитата:
Сообщение от Vikodim
Я того же мнения: родной язык - это язык родителей. В Финляндии äidinkieli - мамин язык. Если разговаривать дома с ребенком на языке, то он будет на нем говорить.

Для ребёнка, живущего в Финляндии в двуязычной финско-русской семье, финский язык – äidinkieli.

luonnonlapsi 08-02-2011 12:08

Цитата:
Сообщение от Musja
Хе-хе, нашу кошку не погладишь и не поиграешь, цапнуть может!

Ну и сколько раз в год вы водите детей в зоосад? Кроме Сеурасаари белок нигде больше нет?
А по телику и мы видим тех животных, которых мы сами в жизни никогда не увидим, так что, лишать их познания мира?
На жестоких сценах просто переключать.

Что-то вас мотыляет из одной крайности в другую!

Кроме Сеурасаари белки из рук нигде не едят - по крайней мере рядом с Хельсинки. По телеку можно увидеть животных, которых в реале не увидишь, но о них можно и в книжках прочитать, в зоопарке посмотреть ну или на компе. В зоопарк ходим 1-2 раза в год. А через телек мир познают с самой жестокой его стороны, на психике маленьких детей это позитивно не сказывается. Телек вещь ненужная, за телеком не уследишь, что там дети смотрят, когда вас рядом нет. Даже мультики там жуткие, трансформеры какие-то, покемоны и прочие прелести, которых в природе не существует, а на экране зло творят.

Kulkumulku 08-02-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Marmir
мультиков патом накупишь - страшну гору.

Для экономных - можно в нете качнуть.
Мне для ребенков ничего не жалко, даже горы.

Yanychar 08-02-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Kimi
Думается что подразумевались передачи типа Малахов плюс Малахов, "Кривое зеркало", и "Аншлаг", Прожекторперисхилтон, .......Не Мешки Ворочать, Рублевка и гламур, Пусть говорят, Моя убогая Няня, Не родись Красивой, Люба дети и Завод, Киселёв, Караулов, Фабрика Звезд, Каждый день Сергея Зверева, "Панетки" от Жени Огурцовой ну и шедевральный Дом-2 "-Сережа посорился с Таней, что же будет дальше?!?". Хочется просто взять и у*бать.
П.С. Я тоже не хочу что бы дочь смотрела русское тв.

Ага. Переходи на финское. Усса..ся как лучше!Самое поездатое ТВ для детей. Засыпают мгновенно.
У меня тко российское стоит уже ХХ лет. Ну ка появилась возможность. Другого нет. Доч с ним выросла. К Дом-2 не подходит даже.
Не надо путать худые ноги с прямыми. Кому на лице написано смотреть Дом-2, тот и будет его смотреть. Хоть на финском, хоть на русском. И главное смотрят, а потом пишут про "СТРАШНОЕ И УЖАСНОЕ" росс. ТВ. :)

Marmir 08-02-2011 12:10

Цитата:
Сообщение от Haha
...Вопрос: можно ли считать, что человек владеет языком полноценно?

я, канешна, специалист хреновастый, но могу сказать, что соглашаюсь с тобой тока по первому пункту. единственная разница между неродным языком и родным - в первом случае действительно делаешь ошибки из-за того, что не чувствуешь языка на все сто процентов.

mamai 08-02-2011 12:11

Цитата:
Сообщение от Naali
Все здоровые люди владеют хотя бы одним языком полноценно, на уровне родного.

.

Лингвисты давно уже определились с языками.
Невозможно выучить язык в совершенстве ,где то после 10-12 лет.
Научиться хорошо можно,а как ,,родной,,невозможно.
Тем более финский.И не надо Наaли ля-ля. :)

Olka 08-02-2011 12:11

Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
Даже мультики там жуткие, трансформеры какие-то, покемоны и прочие прелести, которых в природе не существует, а на экране зло творят.

А что вам мешает следить за тем что смотрит ребёнок? В Pikku Kakkonen и Galaxy нет никаких покемонов, большинство мультфильмов и сюжетов добрые и познавательные. Кроме этого можно составить дома видеотеку хороших мультов и фильмов.

Marmir 08-02-2011 12:12

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Для экономных - можно в нете качнуть.
Мне для ребенков ничего не жалко, даже горы.

кстати, я вот думаю можно открыть толковый сайт для инет-туристов.. прогулки там, музычка колоритная. не ровен час запахи пофиксят. и будем отдыхать культурно заместо бессмысленной болтовни.

Olka 08-02-2011 12:13

Цитата:
Сообщение от mamai

В совершенстве язык вообще практически невозможно выучить. Лингвисты такое понятие не признают, и правильно делают.

tinto verano 08-02-2011 12:14

Цитата:
Сообщение от mamai
А у вас ,,правильные ценности?,,Как определили то?Кто помог?Не социалка ли? :)

она самая- куда ж нынче без нее совецкому народу и пионЭрам из космоса? :gy:

Musja 08-02-2011 12:14

Цитата:
Кроме Сеурасаари белки из рук нигде не едят - по крайней мере рядом с Хельсинки. .

Ну если не знаешь, то и не говори!

Мы каждый день кормили в Меллунмяках, там в лесу большая стая живёт, приходите кормить!

Kulkumulku 08-02-2011 12:15

Цитата:
Сообщение от Haha
1.В 20 лет человек говорит по-фински достаточно свободно, но пишет с ошибками, которых "исконный финн" не сделает. Этот же человек говорит по-русски достаточно свободно, но пишет - "как слышит". Вопрос: каким языком он владеет полноценно?

Сложно его назвать "здоровым". Его родителей - еще сложнее.

Клеопатра 08-02-2011 12:16

Цитата:
Сообщение от Haha
2. Тот же человек может достаточно свободно общаться с приятелями на тему "куда пойти сегодня вечером и как мы провели вчера", но не может достаточно связанно изложить свое мнение по вопросам типа "особенности финского дизайна", "чем привлекает меня предвыборная программа партии "Центр" и почему я скептически отношусь к "зеленым"", "что делать - не включается компьютер", "почему я предпочитаю Нопфлера Хворостовскому" или "кто будет чемпионом НХЛ". Вопрос: можно ли считать, что человек владеет языком полноценно?

Вот лично я под словом "полуязычность" понимаю именно эту категорию. На предложенные Хаха темы эти люди не могут поговорить ни на финском, ни на русском.

Haha 08-02-2011 12:16

Цитата:
Сообщение от Marmir
я, канешна, специалист хреновастый, но могу сказать, что соглашаюсь с тобой тока по первому пункту. ...

Во втором пункте пойнтом было, то "что такое "полноценно" - каждый понимал по-своему..." (почти (с)) Причем независимо от того, идет ли речь о "родном языке" Пети из Урюпинска или Микко из Миккели или о "знает иностранный как родной".
Для большинства это = "умеет рассказать о том, как славно вчера посидели... "
*это не хорошо и не плохо. Это просто моё ИМХО по поводу термина...

Olka 08-02-2011 12:17

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Вот лично я под словом "полуязычность" понимаю именно эту категорию. На предложенные Хаха темы эти люди не могут поговорить ни на финском, ни на русском.

+1...............

tinto verano 08-02-2011 12:18

Цитата:
Сообщение от Seija
Похоже вы не понимаете о чём говорилось. Женщина переезжает, начинает учить финский, рожает ребёнка. За год она полноценно финский не выучит, соответственно зачем ей начинать разговаривать с ребёнком на ломаном финском? А таких здесь сплошь и рядом. Конечно финский язык мама выучить сможет, если будет стараться, но через сколько лет она будет разговаривать на нём со всеми оттенками речи?

здесь уже вопрос не ко мне а к тому кто со своими детьми может изъяснятся " с оттенками" Я таких знаю .
Говорить на родном языке надо, но заставлять ребенка учить тот язык который он не считает своим родным- нельзя. ИМХО

Kulkumulku 08-02-2011 12:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
кстати, я вот думаю можно открыть толковый сайт для инет-туристов.. прогулки там, музычка колоритная. не ровен час запахи пофиксят. и будем отдыхать культурно заместо бессмысленной болтовни.

А как я буду на сайте Ишпании винцо вкушать? Через Алко?

Haha 08-02-2011 12:19

Цитата:
Сообщение от Olka
+1...............

Во...
*еще осталось только разобраться, с чем я там на Люсю наезжала... А то вот даже переживаю...

Musja 08-02-2011 12:19

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ага. Переходи на финское. Усса..ся как лучше!Самое поездатое ТВ для детей. Засыпают мгновенно.
Кому на лице написано смотреть Дом-2, тот и будет его смотреть. Хоть на финском, хоть на русском. И главное смотрят, а потом пишут про "СТРАШНОЕ И УЖАСНОЕ" росс. ТВ. :)

Прально, на финском смотрят 700000 финский "ВВ"!!

tinto verano 08-02-2011 12:20

Цитата:
У меня нет ненависти к евреям, но паразитов уважать никак не могу. А те паразиты, которых я не люблю - во все века уничтожали огромное количество других народов, и в особенности семитов, которых сделали для себя рабами.

Про таких в той же Библии вот что пишут

"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету, - впрочем ты богат, - и злословие от тех, которые говорят, что они Иудеи, а они не таковы, но - сборище сатанинское." (откровение, глава 2, стих 9)

у вас когда последний полет Стар Трека? успеете? :gy:

Marmir 08-02-2011 12:20

Цитата:
Сообщение от Haha
...
Для большинства это = "умеет рассказать о том, как славно вчера посидели... "
...

эээ, а я ему бемс, а он мне эээ-бамс. а она "иии". во б... эээ зыко!

leijona3 08-02-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А телевидение я бы вообще отключал в принудительном порядке, особенно русское.

Я -против:мы детские мультики любим смотреть. :)

Marmir 08-02-2011 12:21

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А как я буду на сайте Ишпании винцо вкушать? Через Алко?

я гаварю - толковый сайт, с доставкой на дом. а не просто картинки из Гугла.

Musja 08-02-2011 12:23

Цитата:
Говорить на родном языке надо, но заставлять ребенка учить тот язык который он не считает своим родным- нельзя. ИМХО

И какой считать родным, если ребёнок родился в России и лет в 5-10 переехал сюда, не подскажите?

mamai 08-02-2011 12:24

Цитата:
она самая- куда ж нынче без нее совецкому народу и пионЭрам из космоса? :gy:

А вы помогаете им?
Благородное дело нести ,,свет,, в массы.
На том свете вы шагнёте в ворота Рая,минуя Ад.
Веруйте и будет вам вере вашей.
Аминь. :wisdom:

luonnonlapsi 08-02-2011 12:24

Цитата:
Сообщение от Olka
А что вам мешает следить за тем что смотрит ребёнок? В Пикку Какконен и Галахы нет никаких покемонов, большинство мультфильмов и сюжетов добрые и познавательные. Кроме этого можно составить дома видеотеку хороших мультов и фильмов.

Дочь - первоклассница, уроки заканчиваются рано. Если дома есть телевизор, а тебя дома нет, ничто не помешает ребёнку тот самый телевизор включить и смотреть, что ему вздумается. Pikku kakkonen вечером идёт, а днём в основном повтор сериалов, которые показывают по вечерам. Дерзские и Красивые, где все друг на друге переженились, друг другу переизменяли и детей нарожали от кого попало, неугодных поубивали, кого не убили, тех обнанули, предали, обозвали и унизили... Переключаем на русский - там та же фигня да ещё и хомячки из дома-2... Вашим детям оно надо? Моим - нет. Я не могу целыми днями сидеть с ребёнком на диване, смотреть, чё ему там по зомбоящику показывают. Гораздо лучше чем всякую ерунду, какую по телеку покажут смотеть именно то, что хочется самому, про что знаешь, что это хороший и добрый фильм или мульт. Поэтому я лучше сама выберу, что моим детям смотреть, а зомбоящик вообще дома держать не буду.

Haha 08-02-2011 12:26

Цитата:
Сообщение от Marmir
эээ, а я ему бемс, а он мне эээ-бамс. а она "иии". во б... эээ зыко!

Ну дык... ёлы-то-палы...

leijona3 08-02-2011 12:26

Цитата:
Сообщение от Haha
Из-за того, что дама со львом смотрит там придурошных Малышеву и Малахову - мне теперь Гордона и ...перисхилтон не посмотреть???? С какой это стати???

В том-то и дело ,что дама со львом не выносит их смотреть... :)
Перисхилтон -не лучше ...

Yanychar 08-02-2011 12:33

Цитата:
Сообщение от Musja
Прально, на финском смотрят 700000 финский "ВВ"!!

Че за хрень " 700000 финский "ВВ"!!"?
И на хрена он нужен?

Kulkumulku 08-02-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я -против:мы детские мультики любим смотреть. :)

Их что, только по ТВ можно смотреть?
* Кстати, я бы многие из них, что показывают, детям не показывал бы.

Musja 08-02-2011 12:37

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Че за хрень " 700000 финский "ВВ"!!"?
И на хрена он нужен?

Биг Бразер, 700000 финнов смотрит!
Нафига, спроси у них!

luonnonlapsi 08-02-2011 12:39

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Их что, только по ТВ можно смотреть?
* Кстати, я бы многие из них, что показывают, детям не показывал бы.

+1

и одинaдцать знаков.

Kulkumulku 08-02-2011 12:39

Цитата:
Сообщение от Marmir
я гаварю - толковый сайт, с доставкой на дом. а не просто картинки из Гугла.

А если мне девушка за соседним столиком понравится?

Musja 08-02-2011 12:40

Цитата:
Дочь - первоклассница, уроки заканчиваются рано. Если дома есть телевизор, а тебя дома нет, ничто не помешает ребёнку тот самый телевизор включить и смотреть, что ему вздумается. Pikku kakkonen вечером идёт, а днём в основном повтор сериалов, которые показывают по вечерам. Дерзские и Красивые, где все друг на друге переженились, друг другу переизменяли и детей нарожали от кого попало, неугодных поубивали, кого не убили, тех обнанули, предали, обозвали и унизили... Переключаем на русский - там та же фигня да ещё и хомячки из дома-2... Вашим детям оно надо? Моим - нет. Я не могу целыми днями сидеть с ребёнком на диване, смотреть, чё ему там по зомбоящику показывают. Гораздо лучше чем всякую ерунду, какую по телеку покажут смотеть именно то, что хочется самому, про что знаешь, что это хороший и добрый фильм или мульт. Поэтому я лучше сама выберу, что моим детям смотреть, а зомбоящик вообще дома держать не буду.

А не проще поставить лапсилукко или просто пульты убирать?
Придумываешь проблемы на ровном месте...

Yanychar 08-02-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от Musja
Биг Бразер, 700000 финнов смотрит!
Нафига, спроси у них!

Аааа... Ну пусть. Это не мое дело.

ПС. Здесь вот крыжопольские прожекторперисхилтон ругают... :):):)
Так и на хрена им больше 10т.р. платить, если у них даже чувства юмора нет?

Naali 08-02-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от Haha

В лингвистическом смысле - обоими. Так же как и абсолютно неграмотная 50-летняя сомалийка является полноценным носителем сомалийского языка.

Это естественно не означает что им не стоит научиться писать лучше. :)

Цитата:

Знаете, я считаю что полноценно владею русскким, английским и финским и тем не менее не могу выразить по 3 из данных вопросов никакого мнения ни на каком языке, кроме как "а чёрт его знает". Не в языке дело.

Если у человека нет достаточного словарного запаса в области о которой он обычно не разговаривает, не слушает и не читает, проблема не связана с языком. Если у человека нет достаточного словарного запаса в области о которой он обычно разговаривает, то он не владеет языком полноценно.

Seija 08-02-2011 12:41

Цитата:
здесь уже вопрос не ко мне а к тому кто со своими детьми может изъяснятся " с оттенками" Я таких знаю .

A вы будете спрашивать у грудного ребёнка, на каком языке с ним разговаривать? Какой язык он предпочитает, хочет ли учить русский?
А "заставлять" - каждый решает этот вопрос сам, я считаю заставлять не нужно, нужно подвести ребёнка к тому, чтобы это было его решение, помочь ему в изучении, чтобы он понимал, насколько для мамы важно его знание русского языка и т.д.

Olka 08-02-2011 12:41

Цитата:

Вот видите, мы с вами совпадаем во мнениях :) Зомбоящик можно и не выкидывать, но ограничить время зомбирования.

luonnonlapsi 08-02-2011 12:44

Цитата:
Сообщение от Musja
А не проще поставить лапсилукко или просто пульты убирать?
Придумываешь проблемы на ровном месте...

Зачем, если и без телека можно неплохо обойтись? И на книжки, рисунки, игры, помощь по дому и прочее времени масса высвобождается, и джойстики от Хбоксов отбирать и прятать не приходится.. Да и такая проблема сама собой отпадает, как например, папа, который устроился на диване боевики смотреть в то время, когда дети крутятся рядом..

luonnonlapsi 08-02-2011 12:49

Цитата:
Зачем, если и без телека можно неплохо обойтись? И на книжки, рисунки, игры, помощь по дому и прочее времени масса высвобождается, и джойстики от Хбоксов отбирать и прятать не приходится.. Да и такая проблема сама собой отпадает, как например, папа, который устроился на диване боевики смотреть в то время, когда дети крутятся рядом..

Да, а сэкономленные на тв-лупа деньги можно потратить на что-нибудь такое, что дети оценят больше чем зомбоящик, например лишний раз в лунапарк cxодить.

Marmir 08-02-2011 12:52

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А если мне девушка за соседним столиком понравится?

пойнт принят. первые пакеты услуг - тока для романтических пар.

Kulkumulku 08-02-2011 12:52

Цитата:
Сообщение от Seija
...нужно подвести ребёнка к тому, чтобы это было его решение, помочь ему в изучении, чтобы он понимал, насколько для мамы важно его знание русского языка и т.д.

Ребенку вовсе не обязательно должно быть важно то, что важно для его мамы.
Ребенку гораздо важнее то, что ему будет важно всю его дальнейшую жизнь.

Musja 08-02-2011 12:53

Цитата:
Да и такая проблема сама собой отпадает, как например, папа, который устроился на диване боевики смотреть в то время, когда дети крутятся рядом..

А что за геноцид папы?
Когда боевики показывают, детям надо спать!

Kulkumulku 08-02-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
пойнт принят. первые пакеты услуг - тока для романтических пар.

Не, меня совсем не романтика интересует. :)

luonnonlapsi 08-02-2011 12:57

Цитата:
Сообщение от Musja
А что за геноцид папы?
Когда боевики показывают, детям надо спать!

Боевики показывают круглые сутки, если канал такой.. А боевики папа может и в спальне с компа посмотреть, не маленький, сам найдёт, что захочет, вовсе не обязательно смотреть именно те боевики, которые по телеку показывают и можно даже самому выбрать самое удобное время для просмотра, и на рекламы каждые 15 минут не нужно отвлекаться, ну и когда сам себе выбираешь, цто смотреть будешь - не приходится смотреть всё подряд и нервно переключать каналы.

Marmir 08-02-2011 12:59

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Не, меня совсем не романтика интересует. :)

вот именно патаму наш волшебный економичный сервис "путешествие в домашних тапках" (рабочее название) не про вас!

Naali 08-02-2011 13:05

Цитата:
Сообщение от mamai
Тем более финский.

Лингвисты не используют понятия "в совершенстве".

До 12-13 лет большинству людей иностранный язык дается довольно легко без формального обучения и без акцента. Взрослые люди вполне способны овладеть языком до уровня напоминающего родной, но это требует больше усилий. Избавление от акцента требует ещё больше усилий для большинства людей, но некоторым это дается легко, а некоторые эти усилия прилагают.

И после этого есть способы определить в каком порядке языки были выучены, но если окружающим нужно измерительное оборудование для определения того какой язык ваш первый, а какой второй, то можете считать что вы выучили второй язык довольно хорошо.

Клеопатра 08-02-2011 13:06

Цитата:
Сообщение от Naali
Знаете, я считаю что полноценно владею русскким, английским и финским и тем не менее не могу выразить по 3 из данных вопросов никакого мнения ни на каком языке, кроме как "а чёрт его знает". Не в языке дело.

Если у человека нет достаточного словарного запаса в области о которой он обычно не разговаривает, не слушает и не читает, проблема не связана с языком. Если у человека нет достаточного словарного запаса в области о которой он обычно разговаривает, то он не владеет языком полноценно.

Приведу более бытовой пример. Девушка лет 20и не может выразить ни по-фински, ни по-русски следующую мысль: "По каким признакам я могу понять, что пельмени сварились?" Со словарным запасом все в порядке.

mamai 08-02-2011 13:07

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Ребенку вовсе не обязательно должно быть важно то, что важно для его мамы.
Ребенку гораздо важнее то, что ему будет важно всю его дальнейшую жизнь.

Да ,необязательно. :)
Но кроме мамы(папы) и некому рассказать ребёнку об этом.
Правда многие пытаются это сделать.Ну знаете кто. :)

Marmir 08-02-2011 13:10

Цитата:
Сообщение от mamai
Да ,не обязательно. :)
Но кроме мамы(папы) и некому рассказать ребёнку об этом.
Правда многие пытаются это сделать.Ну знаете кто. :)

голоса в голове?

mamai 08-02-2011 13:11

Цитата:
Сообщение от Naali
Лингвисты не используют понятия "в совершенстве".

До 12-13 лет большинству людей иностранный язык дается довольно легко без формального обучения и без акцента. Взрослые люди вполне способны овладеть языком до уровня напоминающего родной, но это требует больше усилий. Избавление от акцента требует ещё больше усилий для большинства людей, но некоторым это дается легко, а некоторые эти усилия прилагают.

И после этого есть способы определить в каком порядке языки были выучены, но если окружающим нужно измерительное оборудование для определения того какой язык ваш первый, а какой второй, то можете считать что вы выучили второй язык довольно хорошо.

Давайте сразу перейдём к вам,Наали,непротив?? :)
Расскажите нам,как и когда вы начали изучать иностранные языки и какие успехи в этом ? :)

Naali 08-02-2011 13:13

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Приведу более бытовой пример. Девушка лет 20и не может выразить ни по-фински, ни по-русски следующую мысль: "По каким признакам я могу понять, что пельмени сварились?" Со словарным запасом все в порядке.

Интересно... а что у неё получается когда она пытается выразить эту мысль?

Marmir 08-02-2011 13:14

Цитата:
Сообщение от mamai
Давайте сразу перейдём к вам,Наали,непротив?? :)
Расскажите нам,как и когда вы начали изучать иностранные языки и какие успехи в этом ? :)

а меня еще интересует размер ноги и модель бритвенного станка.

gordom 08-02-2011 13:16

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

У девушки психологические проблемы или думает о мальчике вместо пельменей

Marmir 08-02-2011 13:17

Цитата:
Сообщение от Naali
Интересно... а что у неё получается когда она пытается выразить эту мысль?

кстати, как удалось понять, что именно ету мысль ей не удается выразить? может она о погоде говорила.

Seija 08-02-2011 13:18

Цитата:
Сообщение от mamai

Это ваше личное мнение? Моё – возможно!

Приведу два примера:
1. Ребёнок переехал в Финляндию в возрасте 15 лет. Училась в школе, затем в профессиональной школе, сейчас работает. По-русски – общение с мамой, русского телевидения не было, новых книг тоже. По прошествии 15 лет, финский язык – родной (это не только моё мнение, но и её мужа), русский язык остался на бытовом уровне 15-ти летнего ребёнка, появился сильный финский акцент. Сейчас с ней по-русски тяжеловато разговаривать, приходится думать, так как многих слов и понятий она по-русски не знает.

2. Ребёнок переехал в Финляндию в возрасте 13-ти лет. Школа, сейчас профессиональная школа, читает литературу как на финском, так и на русском языках, спасибо мама старается. В данный момент, ребёнок уже испытывает затруднения с русском языком. Это естественно в результате того, что ребёнок учится на финском и не знает, как многие вещи будут по-русски. Кстати, финский свободно он освоил почти за год. Ребёнок говорит, что по-фински может говорить на любые темы, по-русски уже трудно так свободно общаться.

Kulkumulku 08-02-2011 13:19

Цитата:
Сообщение от Marmir
вот именно патаму наш волшебный економичный сервис "путешествие в домашних тапках" (рабочее название) не про вас!

Это ты на что намекиваешь? ;) Надо ехать?

Marmir 08-02-2011 13:22

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Это ты на что намекиваешь? ;) Надо ехать?

паехали ужо!
с пятницы по васкресенье я совершенно свободна.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:42.