Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Грибы (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64499)

Olka 23-08-2011 09:13

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Для грибников-лесников (собирающих килограммами) напомню, что это всего лишь прогулка в магазин :)

А зачем ты их с корнем выдираешь? Не стоит етого делать - портишь грибницу и на следующий год там возможно ничего не вырастет.

Uma70 23-08-2011 09:18

Финская трациция велит грибы не собирать. Правда, в последнее время эта традиция основательно подпорчена влиянием 80 000 отряда переселенцев из России...
Таким образом, финские традиции основательно обновились и рекомендуют ходить за грибами со справочником, а, еще лучше с интернетом...

Так, по-фински, все основательно и с научным подходом

Цитата:
Сообщение от lubopytno
А вот скажите, пожалуйста, как финская традиция велит - выкручивать (вырывать) с "корнем" или срезать на уровне земли?

Truman 23-08-2011 10:09

Цитата:
Сообщение от Uma70
Финская трациция велит грибы не собирать. Правда, в последнее время эта традиция основательно подпорчена влиянием 80 000 отряда переселенцев из России...
Таким образом, финские традиции основательно обновились и рекомендуют ходить за грибами со справочником, а, еще лучше с интернетом...

Так, по-фински, все основательно и с научным подходом

Откуда подобная информация, из фонтанки опять?))
Собирание грибов сократилось после Чернобыля, и сейчас уровень цезия и прочих продуктов полураспада советского урания может превышать нормы, например в центральной части страны и в северной Карелии, а вы грибочки ешьте-ешьте, рот только не порвите)))

ID 23-08-2011 10:16

Цитата:
Сообщение от Olka
А зачем ты их с корнем выдираешь? Не стоит етого делать - портишь грибницу и на следующий год там возможно ничего не вырастет.

Чуть раньше написал... Вред причененный грибнице разрывом меньше, чем гниющей ножкой. Обрыв локален, а гниль распространяется по всей грибнице...

ID 23-08-2011 10:30

Цитата:
Сообщение от Olka
До барабана не догадалась :) Сушила раньше в сауне или в духовке, а сейчас пробую при комнатной температуре.

Тем, у кого сушильный шкаф проще... А барабан, хоть и вращается, но очень медленно и периодически (судя по звукам) и если положить грибы в платяной мешок, то может и не раскрошатся в порошок... Первые грибы были очень мокрые - очень плохо сохли, вчерашние сухие - в духовке подсыхают, а потом на кухне на стенке...

5412 23-08-2011 10:51

Цитата:
Сообщение от Olka

да всякие теории писались в прессе, как надо собирать грибы, на моей памяти. Сначала во времена моего детства была тенденция, мол, надо грибы срезать. а то грибница погибнет. Потом ученые эту теорию отвергли и стали везде писать диаметрально противоположные вещи: мол, надо срывать. А как щас учёные считают я и не знаю. Да и мало изучены эти грибы. Никому это не надо. Думаю, никто и не знает, как надо правильно срывать грибы. А кто знает, может это вообще принципиального зачения не имеет...

&Irene& 23-08-2011 11:01

Цитата:
Сообщение от 5412
да всякие теории писались в прессе, как надо собирать грибы, на моей памяти. Сначала во времена моего детства была тенденция, мол, надо грибы срезать. а то грибница погибнет. Потом ученые эту теорию отвергли и стали везде писать диаметрально противоположные вещи: мол, надо срывать. А как щас учёные считают я и не знаю. Да и мало изучены эти грибы. Никому это не надо. Думаю, никто и не знает, как надо правильно срывать грибы. А кто знает, может это вообще принципиального зачения не имеет...

ну мозно и логически порассуждат: грибы, если их никто не сорвет - гниют на корню, если бы грибница от етого погибала, то грибов бы было с каждым годом все менше. животные естесственно грибы не срезают, но они всеравно ростут )). Вообше, думаю, когда грибы "создавалис" они не планировали, чтоб их толко ножиком срезали, а то конец )), по етому без разницы как их собиратъ.

5412 23-08-2011 11:05

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну мозно и логически порассуждат: грибы, если их никто не сорвет - гниют на корню, если бы грибница от етого погибала, то грибов бы было с каждым годом все менше. животные естесственно грибы не срезают, но они всеравно ростут )). Вообше, думаю, когда грибы "создавалис" они не планировали, чтоб их толко ножиком срезали, а то конец )), по етому без разницы как их собиратъ.

да вот именно)))как хочешь так и собирай!

Musja 23-08-2011 11:13

Цитата:
Сообщение от UjoEnkeli
и как там сказано - попробовала на вкус...
Уфф! Горькие и правда!
Хотя молодые особи и не все розовеют

Да-да, я когда сомневаюсь, лизну немного на срезе и если горчит выкидываю.

Musja 23-08-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал.
Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался.
Черный груздь рекомендуют перед засолкой варить
"Mustarouskua pidettiin 1980-luvulle asti hyvänä ruokasienenä, mutta se poistettiin kauppasieniluettelosta siitä löydetyn nekatoriinin vuoksi. Aine aiheuttaa bakteereilla mutaatioita, joten se saattaa olla siksi myös karsinogeeninen eli syöpää aiheuttava.[2][3] Tästä huolimatta ainakin vuonna 1985 ilmestynyt Käytännön sieniopas suosittelee edelleen sienen käyttöä erinomaisena ruokasienenä, jos se esikäsitellään keittämällä runsaassa vedessä noin viiden minuutin ajan.[2] Suhtautumista mustarouskun myrkyllisyyteen on myös lievennetty 2000-luvulla. Sienitutkija Pertti Salon mukaan se hyväksytään nykyään ruokasieneksi, tosin tietyin rajoituksin. Salon mukaan mustarousku on keitettävä kunnolla, eikä sitä senkään jälkeen suositella lasten ja lasten hankkimista aikovien naisten ravinnoksi.[4] Toisten näkemysten mukaan taas sienen myrkyllisyyttä on vahvasti liioiteltu, eikä mustarouskun syömistä tarvitse juuri rajoittaa."

А мы просто три дня отмачивали, меняя воду и потом солили.

Musja 23-08-2011 11:29

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Чуть раньше написал... Вред причененный грибнице разрывом меньше, чем гниющей ножкой. Обрыв локален, а гниль распространяется по всей грибнице...

А когда гриб сам по себе гниёт, то чё?

Меня преподаватели ботаники учили, что срезать надо, т.к. при выкручивании грибница может механически повредиться.

5412 23-08-2011 11:32

http://www.megagrib.ru/wiki_kak_sobirat_griby.html

тепереча новая установка, как собирать грибы. А учитель ботаники учил так, как его самого учили в каком то там году.

5412 23-08-2011 11:34

"Бывает грибники не знают выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но мы бы рекомендовали выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки"

5412 23-08-2011 11:35

чего копья ломать, можно и так и так. Короче, никто ничего не знает! Как правильно собирать грибы.

Anya Suomessa 23-08-2011 12:14

Спасибо! Да ладно, 5412 просто пошутил :) На самом деле, их так называют. Можно же сказать "грибы" :) Пусть это собирательное название, но tatti же! :)

&Irene& 23-08-2011 12:19

Цитата:
Сообщение от Anya Suomessa
Спасибо! Да ладно, 5412 просто пошутил :) На самом деле, их так называют. Можно же сказать "грибы" :) Пусть это собирательное название, но татти же! :)

кого их? и белые и подберезовики и маслята - ето все tatti, лисички, серушки - горкушки - ето sieni.

Anya Suomessa 23-08-2011 12:21

Срезать или срывать грибы

Мне кажется, что на грибницу может попасть, например, яблоко, и сгнить. А также на грибницу может наступить животное и повредить ее - механическое повреждение. Поэтому если мы сорвем гриб, мы лишь немного повредим - сверху. А если оставим кусок гриба, больше вреда. Хотя гниль может пойти и с другой стороны, не обязательно, что со стороны, где мы срезали гриб. Наверное, лучше выкручивать, но стараться оставить корни. Как думаете.

Anya Suomessa 23-08-2011 12:23

Цитата:
Сообщение от &Irene&
кого их? и белые и подберезовики и маслята - ето все tatti, лисички, серушки - горкушки - ето sieni.

Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Lejona, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :)

&Irene& 23-08-2011 12:31

Цитата:
Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Леёна, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :)

слышиш звон, да не знаеш где он. Учи язык, пригодится.

Anya Suomessa 23-08-2011 12:40

Цитата:
Сообщение от &Irene&
слышиш звон, да не знаеш где он. Учи язык, пригодится.

Да, учу :) Мне показалось, что tatti - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил.

Shveshka 23-08-2011 12:50

Цитата:
Да, учу :) Мне показалось, что татти - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил.

У каждого трубчатого гриба (tatti) своё финское название, вот самые известные:
Herkkutatti - белый гриб,
Punikkitatti - подосиновик,
Lehmäntatti - подберёзовик,
Voitatti - маслёнок,
Kangastatti - моховик.

Musja 23-08-2011 12:51

Цитата:
Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Lejona, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :)

Да, это все трубчатые, а не только подосиновики (Haavanpunikkitatti, Koivunpunikkitatti), подберёзовики -Lehmäntatti, белые зовутся herkkutatti, боровики - Männynherkkutatti, моховики - Nummitatti, дубовик- Tammenherkkutatti и т.д.

lesenka 23-08-2011 13:50

За 2 чудесные отпускные недели в Финляндии насушила мешок грибов и уволокла домой. Собирали в основном подосиновики, белые и подберёзовики. Ну ещё лисички немного встречались. Сыроежек было море всех калибров и цветов, но иx не собирали, брали только те грибы что можно сушить. Буду зимой суп грибной есть и отпуск совершенно волшебный вспоминать.

Очередник 23-08-2011 14:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком:
http://supercook.ru/griby/griby-11.html

Если вы так считаете, то я опасаюсь за ваше здоровье после грибной охоты.))
Вот жёлчный гриб во всей красе на финском сайте
http://www.velutipes.com/natural/tylopilus_felleus.htm
Неужели он похож на болотный подберёзовик(valkolehmäntatti)
http://www.velutipes.com/natural/leccinum_niveum.htm/
Да и не с проста жёлчный гриб называют ложным белым, а не ложным подберёзовиком.

Musja 23-08-2011 14:14

Цитата:
Сообщение от Очередник
Да и не с проста жёлчный гриб называют ложным белым, а не ложным подберёзовиком.

Самое противное, что их много растёт рядом с белыми, и ведь зараз даже насекомые не жрут...

Очередник 23-08-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от 5412
чего копья ломать, можно и так и так. Короче, никто ничего не знает! Как правильно собирать грибы.

Конечно никто не знает, кроме самих грибов))

Очередник 23-08-2011 14:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Самое противное, что их много растёт рядом с белыми, и ведь зараз даже насекомые не жрут...

Вот и я про это же.
В эти выходные был взбешён этими ложными белыми.
Напал в одном месте на туеву кучу таких ложных.
Из далека-то они как настоящие выглядят.
Подходишь ближе, а там облом полнейший.

&Irene& 23-08-2011 14:43

Цитата:
Сообщение от Очередник
http://хттп://щщщ.велутипес.цом/нат...лус_феллеус.хтм
Неужели он похож на болотный подберёзовик(валколехмäнтатти)
http://хттп://щщщ.велутипес.цом/нат...нум_нивеум.хтм/

а чего за здоровъе-то опасатъся, желчныи гриб не ядовит,пожариш, попробуеш и выкинеш, ест его невозможно.

Очередник 23-08-2011 14:57

Цитата:
Сообщение от Pauli
Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал.
Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался.

Своё утверждение о том, что несъедобный жёлчный гриб не опасен для здоровья как ядовитый чёрный груздь, я сделал руководствуясь по популярному в Европе(и Америке) определителю грибов от Thomas Laessoe. В его труде жёлчный гриб указан как не съедобный(но не ядовитый), а чёрный груздь - ядовитый, но с припиской. что в Сев. и Восточной Европе его пожирают за милую душу и яко бы есть сведения, что вкушение чёрного груздя способствует развитию рака.
Т.е, что-то по типу: "Что русскому хорошо,то немцу-смерть".
Вики на англ. и нем. примерно тоже и утверждают.
Финские справочники про грибы квалифицируют чёрный груздь как съедобный. Но не забывают упомянуть, что надо правильно его обработать для засола.
А то что чёрный груздь великолепен в засоле, если правильно его приготовить, то я и сам знаю. Но белый груздь ещё лучше.

Cugura Upura 23-08-2011 14:59

И что самое противное ,они вытесняют постепенно белые грибы.Если только они поселяются на полянке,смотришь,через год-два белые здесь пропали.Только эти гады стоят.
Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и я про это же.

Cugura Upura 23-08-2011 15:06

Чёрный груздь хорош в горячей засолке.После вымачивания его отваривают с лавровым и смородиновым листом в солёной воде и чеснока добавить и перчику.Запах и вкус просто обалденный.

Очередник 23-08-2011 15:07

Цитата:
Сообщение от &Irene&
а чего за здоровъе-то опасатъся, желчныи гриб не ядовит,пожариш, попробуеш и выкинеш, ест его невозможно.

Но есть ещё более умный совет - не тащить(везти) жёлчный гриб из леса.
Перебирать, чистить, резать, жарить а потом выкидывать... всё это так канительно.
Да и обидно, когда стоишь над целой сковородой жареных грибов, истекая слюной, а их выкинуть нужно.
А если чел решил их посушить, то ещё более обидно.
Согласен, жив останешься, но я слышал, что нервные клетки не востанавливаются. )))

Очередник 23-08-2011 15:27

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
Чёрный груздь хорош в горячей засолке.После вымачивания его отваривают с лавровым и смородиновым листом в солёной воде и чеснока добавить и перчику.Запах и вкус просто обалденный.

Угу.
Главное с лавром не переборщить, но можно его и не класть при засоле.
А где же пряность в виде соцветий укропа?

Pauli 23-08-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от Очередник
Своё утверждение о том, что несъедобный жёлчный гриб не опасен для здоровья как ядовитый чёрный груздь, я сделал руководствуясь по популярному в Европе(и Америке) определителю грибов от Тхомас Лаессое. В его труде жёлчный гриб указан как не съедобный(но не ядовитый), а чёрный груздь - ядовитый, но с припиской. что в Сев. и Восточной Европе его пожирают за милую душу и яко бы есть сведения, что вкушение чёрного груздя способствует развитию рака.
Т.е, что-то по типу: "Что русскому хорошо,то немцу-смерть".
Вики на англ. и нем. примерно тоже и утверждают.
Финские справочники про грибы квалифицируют чёрный груздь как съедобный. Но не забывают упомянуть, что надо правильно его обработать для засола.
А то что чёрный груздь великолепен в засоле, если правильно его приготовить, то я и сам знаю. ..

У меня теща готовит так же,как советовал Муся (3 дня мочит,потом солит).Я лично когда солю,всегда перед засолкой отвариваю.Они конечно же несколько во вкусе теряют...
Цитата:
Сообщение от Очередник
Но белый груздь ещё лучше

На вкус и цвет товарища нет. :gy:
Мечтал всегда поесть рыжиков,как-то прочел,что великий русский певец Шаляпин очень любил рыжики,это была его любимая закуска.А в Карелии сколько ни ходил по лесам,никогда не видел нечервивого рыжика,а вот здесь в Финляндии мне такие попадались,в один год теща насолила даже одних рыжиков.Я как-то не понял их вкуса(может,потому что всё же их было не столь много).И всё же мой любимый соленый гриб-волнушка,он даже получше,чем белый груздь.
Я в Финляндии не находил еще ни разу ни одного белого груздя.Молчит о нем и википедия финская,возможно,что этот гриб здесь редок.

Anya Suomessa 23-08-2011 15:43

Shveshka, Musja, спасибо :)

Musja 23-08-2011 15:51

Цитата:
Сообщение от Pauli
У меня теща готовит так же,как советовал Муся (3 дня мочит,потом солит).Я лично когда солю,всегда перед засолкой отвариваю.Они конечно же несколько во вкусе теряют...

На вкус и цвет товарища нет. :gy:
Мечтал всегда поесть рыжиков,как-то прочел,что великий русский певец Шаляпин очень любил рыжики,это была его любимая закуска.А в Карелии сколько ни ходил по лесам,никогда не видел нечервивого рыжика,а вот здесь в Финляндии мне такие попадались,в один год теща насолила даже одних рыжиков.Я как-то не понял их вкуса(может,потому что всё же их было не столь много).И всё же мой любимый соленый гриб-волнушка,он даже получше,чем белый груздь.
Я в Финляндии не находил еще ни разу ни одного белого груздя.Молчит о нем и википедия финская,возможно,что этот гриб здесь редок.

А шкурку чёрную тёща снимает?

Кстати, я тоже не видел тут белых, но в Сити-маркете каждый год стоит бочка с солёными белыми груздями, откуда берут?

Присоединяюсь, волнушки лучше.

Cugura Upura 23-08-2011 15:57

Ой,забыла! без укропа нельзя,он нужен!
Цитата:
Сообщение от Очередник
Угу.
Главное с лавром не переборщить, но можно его и не класть при засоле.
А где же пряность в виде соцветий укропа?

Cugura Upura 23-08-2011 16:00

Здесь еловые(жёлтые) грузди растут.Они нисколько не хуже белых.

bersercker 23-08-2011 16:19

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот и я про это же.

Я тоже видела, первый раз в жизни. даже собрала, но мемя насторожило, что они светлые и совершенно чистые, то есть их даже улитка не ест и насекомые. Выбросила.

Uma70 23-08-2011 17:19

Объясните подробнее о горячей засолке.

Цитата:

helena_cher 23-08-2011 17:25

Цитата:
Сообщение от Очередник
http://хттп://щщщ.велутипес.цом/нат...лус_феллеус.хтм
Неужели он похож на болотный подберёзовик(валколехмäнтатти)
http://хттп://щщщ.велутипес.цом/нат...нум_нивеум.хтм/

А у нас на участке появились ложные подберезовики.
На вид- красивый подберезовик.
Только запах жуткий и рисунок на ножке немного необычный.
И форма иногда какая-то странная, а некоторые из них плесенью покрыты.
Знает ли кто-нибудь, как от них избавиться?

Pauli 23-08-2011 17:25

Цитата:
Сообщение от Musja
А шкурку чёрную тёща снимает?

Помнится,она как-то снимала с них шкуру,чему я был сильно удивлен.Если же я сам их чистил сразу как приносил домой,так никогда не ошкуривал,и засаливались они уже со шкурой.
Цитата:
Сообщение от Musja
Кстати, я тоже не видел тут белых, но в Сити-маркете каждый год стоит бочка с солёными белыми груздями, откуда берут?
Присоединяюсь, волнушки лучше.

Мне как-то довелось купить соленые из бочки,это было лет 10 тому назад в Сити-маркете (в Мyyrmanni,помнится); это были серушки,не грузди.Жутко соленые,конечно же без укропа и смородинового листа,не понравились.У меня подозрение,что это завезены из Карелии,не слышал никогда чтобы финны сами серушки собирали.

5412 23-08-2011 17:37

Цитата:
Сообщение от Pauli
Помнится,она как-то снимала с них шкуру,чему я был сильно удивлен.Если же я сам их чистил сразу как приносил домой,так никогда не ошкуривал,и засаливались они уже со шкурой.

Мне как-то довелось купить соленые из бочки,это было лет 10 тому назад в Сити-маркете (в Мyyrmanni,помнится); это были серушки,не грузди.Жутко соленые,конечно же без укропа и смородинового листа,не понравились.У меня подозрение,что это завезены из Карелии,не слышал никогда чтобы финны сами серушки собирали.

моя финская свекровь собирает только серушки. Она других грибов даже и не знает. То что в магазине придаётся (серушки солёные) никто и не ест не вымочив. И финны так же солят грибы. Набухают соли. А перед едой промывают долго. У них просто такой традиционный способ засолки.

Uma70 23-08-2011 17:48

Не порвем, не бойтесь!

А вы, что такой напуганный?

Не видели, как здесь финны за грибами ходят? Я вот видела, как некоторые в лесу со справочником сверяются. Очень неплохая идея. Тем более, когда не знаешь грибов.

Цитата:
Сообщение от Truman
Откуда подобная информация, из фонтанки опять?))
Собирание грибов сократилось после Чернобыля, и сейчас уровень цезия и прочих продуктов полураспада советского урания может превышать нормы, например в центральной части страны и в северной Карелии, а вы грибочки ешьте-ешьте, рот только не порвите)))

Uma70 23-08-2011 17:49

Это новенькое. Давайте сюда фото своих "ложные подберезовиков".

Цитата:
Сообщение от helena_cher
А у нас на участке появились ложные подберезовики.
На вид- красивый подберезовик.
Только запах жуткий и рисунок на ножке немного необычный.
И форма иногда какая-то странная, а некоторые из них плесенью покрыты.
Знает ли кто-нибудь, как от них избавиться?

vilkas 23-08-2011 17:52

грибы собирать обожаю. а за все годы здесь так ими обьелась,что больше не могу. вот что делать? и за грибами хочу,до нууксио рукой подать и куда их потом девать?

leijona3 23-08-2011 19:25

Цитата:
Много общего,но это ложный подберёзовик.А ещё он горчит и язык щиплет.

Болотный подберёзовик горчит?
По-моему,очень даже съедобный.
Или Вы про фото Очередника?

leijona3 23-08-2011 19:30

Цитата:
Да, учу :) Мне показалось, что tatti - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил.

"Татти"-это все губчатые (трубчатые) грибы.

leijona3 23-08-2011 19:32

Цитата:
Сообщение от Очередник

По-моему,у Вас на фото не желчный гриб-его я хорошо знаю.

Cugura Upura 23-08-2011 20:37

Да я в вообще то написала уже.3 дня вымачиваешь,а потом делаешь рассол,как для засолки огурцов или помидор.Лист смородины(даже лучше палочки от чёрной смородины),чеснок,укроп зонтиками,лавровый лист.Чистые вымытые грибы залить вскипячённым рассолом и варить мин.20-25.Потом в чистые( лучше стирилизованные банки) плотно уложить, закрыть .Хранить в холодном месте.
Цитата:
Сообщение от Uma70
Объясните подробнее о горячей засолке.

Cugura Upura 23-08-2011 20:41

На фото все грибы ,кроме одного,ложный подберёзовик.Коричневый гриб-это сатанинский гриб.Ядовитый.
Цитата:
Сообщение от leijona3

Очередник 23-08-2011 20:55

Цитата:
Сообщение от leijona3

Можете оставаться при своём мнение об идентификации гриба, представленного на моём фото.
Я не обижусь.
Только задумайтесь немного, почему в таком возрасте гриба нет признаков его поражения личинками мух-паразитов, особенно под шляпкой.
Кстати, не советую пользоваться определителем грибов, на который вы делали ссылку supercook.ru
Для школьников младших классов, которые не заготавливают грибы, он может и сгодиться, как ознакомительный ресурс.

5412 23-08-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от leijona3

там подпись поg фото sappitatti, а sappi -желчь по-фински

Очередник 23-08-2011 20:59

Цитата:
На фото все грибы ,кроме одного,ложный подберёзовик.Коричневый гриб-это сатанинский гриб.Ядовитый.

На каком фото.
Фото в студию.

Очередник 23-08-2011 21:03

Цитата:
Сообщение от 5412
там подпись поg фото sappitatti, а sappi -желчь по-фински

Речь идёт про это фото
http://www.russian.fi/forum/showpos...5&postcount=157
а не про фото со страницы

leijona3 23-08-2011 21:17

Цитата:
Сообщение от Очередник
Можете оставаться при своём мнение об идентификации гриба, представленного на моём фото.
Я не обижусь.
Только задумайтесь немного, почему в таком возрасте гриба нет признаков его поражения личинками мух-паразитов, особенно под шляпкой.

Цитата:
Сообщение от Очередник
Фото ваше не очень качественное, но узнаётся жёлчный гриб или ложный белый.
НЕ СЪЕДОБЕН. По европейской классификации всем известный в России чёрный груздь является более опасным грибом, чем этот.

Я про это фото.
И никто не говорит,что желчный гриб -съедобный.

BpeguHKa 23-08-2011 21:25

Совсем недавно наткнулась на сайт с разными съедобными и несъедобными грибами. Съедобных грибов очень много (некоторые видела в лесу, но по мне - поганка поганкой). В силу того, что многие легко перепутать с поганками, я и не собираю... Может кому пригодится ;)

ID 23-08-2011 21:27

Цитата:
Сообщение от Musja
А когда гриб сам по себе гниёт, то чё?

Я ж писал свою теорию - когда он сам вызревает и гниет, то сеет вокруг погибшей грибницы еще несколько сотен спор для создания новой :)

BpeguHKa 23-08-2011 21:28

leijona3, на фото Очередника 100% желчный гриб.

Anya Suomessa 23-08-2011 21:37

А если есть вопросы про ягоды - отдельную ветку заведем? Или здесь же обсудим? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 09:29.