![]() |
Цитата:
А зачем ты их с корнем выдираешь? Не стоит етого делать - портишь грибницу и на следующий год там возможно ничего не вырастет. |
Финская трациция велит грибы не собирать. Правда, в последнее время эта традиция основательно подпорчена влиянием 80 000 отряда переселенцев из России...
Таким образом, финские традиции основательно обновились и рекомендуют ходить за грибами со справочником, а, еще лучше с интернетом... Так, по-фински, все основательно и с научным подходом Цитата:
|
Цитата:
Откуда подобная информация, из фонтанки опять?)) Собирание грибов сократилось после Чернобыля, и сейчас уровень цезия и прочих продуктов полураспада советского урания может превышать нормы, например в центральной части страны и в северной Карелии, а вы грибочки ешьте-ешьте, рот только не порвите))) |
Цитата:
Чуть раньше написал... Вред причененный грибнице разрывом меньше, чем гниющей ножкой. Обрыв локален, а гниль распространяется по всей грибнице... |
Цитата:
Тем, у кого сушильный шкаф проще... А барабан, хоть и вращается, но очень медленно и периодически (судя по звукам) и если положить грибы в платяной мешок, то может и не раскрошатся в порошок... Первые грибы были очень мокрые - очень плохо сохли, вчерашние сухие - в духовке подсыхают, а потом на кухне на стенке... |
Цитата:
да всякие теории писались в прессе, как надо собирать грибы, на моей памяти. Сначала во времена моего детства была тенденция, мол, надо грибы срезать. а то грибница погибнет. Потом ученые эту теорию отвергли и стали везде писать диаметрально противоположные вещи: мол, надо срывать. А как щас учёные считают я и не знаю. Да и мало изучены эти грибы. Никому это не надо. Думаю, никто и не знает, как надо правильно срывать грибы. А кто знает, может это вообще принципиального зачения не имеет... |
Цитата:
ну мозно и логически порассуждат: грибы, если их никто не сорвет - гниют на корню, если бы грибница от етого погибала, то грибов бы было с каждым годом все менше. животные естесственно грибы не срезают, но они всеравно ростут )). Вообше, думаю, когда грибы "создавалис" они не планировали, чтоб их толко ножиком срезали, а то конец )), по етому без разницы как их собиратъ. |
Цитата:
да вот именно)))как хочешь так и собирай! |
Цитата:
Да-да, я когда сомневаюсь, лизну немного на срезе и если горчит выкидываю. |
Цитата:
А мы просто три дня отмачивали, меняя воду и потом солили. |
Цитата:
А когда гриб сам по себе гниёт, то чё? Меня преподаватели ботаники учили, что срезать надо, т.к. при выкручивании грибница может механически повредиться. |
http://www.megagrib.ru/wiki_kak_sobirat_griby.html
тепереча новая установка, как собирать грибы. А учитель ботаники учил так, как его самого учили в каком то там году. |
"Бывает грибники не знают выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но мы бы рекомендовали выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки"
|
чего копья ломать, можно и так и так. Короче, никто ничего не знает! Как правильно собирать грибы.
|
Спасибо! Да ладно, 5412 просто пошутил :) На самом деле, их так называют. Можно же сказать "грибы" :) Пусть это собирательное название, но tatti же! :)
|
Цитата:
кого их? и белые и подберезовики и маслята - ето все tatti, лисички, серушки - горкушки - ето sieni. |
Срезать или срывать грибы
Мне кажется, что на грибницу может попасть, например, яблоко, и сгнить. А также на грибницу может наступить животное и повредить ее - механическое повреждение. Поэтому если мы сорвем гриб, мы лишь немного повредим - сверху. А если оставим кусок гриба, больше вреда. Хотя гниль может пойти и с другой стороны, не обязательно, что со стороны, где мы срезали гриб. Наверное, лучше выкручивать, но стараться оставить корни. Как думаете.
|
Цитата:
Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Lejona, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :) |
Цитата:
слышиш звон, да не знаеш где он. Учи язык, пригодится. |
Цитата:
Да, учу :) Мне показалось, что tatti - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил. |
Цитата:
У каждого трубчатого гриба (tatti) своё финское название, вот самые известные: Herkkutatti - белый гриб, Punikkitatti - подосиновик, Lehmäntatti - подберёзовик, Voitatti - маслёнок, Kangastatti - моховик. |
Цитата:
Да, это все трубчатые, а не только подосиновики (Haavanpunikkitatti, Koivunpunikkitatti), подберёзовики -Lehmäntatti, белые зовутся herkkutatti, боровики - Männynherkkutatti, моховики - Nummitatti, дубовик- Tammenherkkutatti и т.д. |
За 2 чудесные отпускные недели в Финляндии насушила мешок грибов и уволокла домой. Собирали в основном подосиновики, белые и подберёзовики. Ну ещё лисички немного встречались. Сыроежек было море всех калибров и цветов, но иx не собирали, брали только те грибы что можно сушить. Буду зимой суп грибной есть и отпуск совершенно волшебный вспоминать.
|
Цитата:
Если вы так считаете, то я опасаюсь за ваше здоровье после грибной охоты.)) Вот жёлчный гриб во всей красе на финском сайте http://www.velutipes.com/natural/tylopilus_felleus.htm Неужели он похож на болотный подберёзовик(valkolehmäntatti) http://www.velutipes.com/natural/leccinum_niveum.htm/ Да и не с проста жёлчный гриб называют ложным белым, а не ложным подберёзовиком. |
Цитата:
Самое противное, что их много растёт рядом с белыми, и ведь зараз даже насекомые не жрут... |
Цитата:
Конечно никто не знает, кроме самих грибов)) |
Цитата:
Вот и я про это же. В эти выходные был взбешён этими ложными белыми. Напал в одном месте на туеву кучу таких ложных. Из далека-то они как настоящие выглядят. Подходишь ближе, а там облом полнейший. |
Цитата:
а чего за здоровъе-то опасатъся, желчныи гриб не ядовит,пожариш, попробуеш и выкинеш, ест его невозможно. |
Цитата:
Своё утверждение о том, что несъедобный жёлчный гриб не опасен для здоровья как ядовитый чёрный груздь, я сделал руководствуясь по популярному в Европе(и Америке) определителю грибов от Thomas Laessoe. В его труде жёлчный гриб указан как не съедобный(но не ядовитый), а чёрный груздь - ядовитый, но с припиской. что в Сев. и Восточной Европе его пожирают за милую душу и яко бы есть сведения, что вкушение чёрного груздя способствует развитию рака. Т.е, что-то по типу: "Что русскому хорошо,то немцу-смерть". Вики на англ. и нем. примерно тоже и утверждают. Финские справочники про грибы квалифицируют чёрный груздь как съедобный. Но не забывают упомянуть, что надо правильно его обработать для засола. А то что чёрный груздь великолепен в засоле, если правильно его приготовить, то я и сам знаю. Но белый груздь ещё лучше. |
И что самое противное ,они вытесняют постепенно белые грибы.Если только они поселяются на полянке,смотришь,через год-два белые здесь пропали.Только эти гады стоят.
Цитата:
|
Чёрный груздь хорош в горячей засолке.После вымачивания его отваривают с лавровым и смородиновым листом в солёной воде и чеснока добавить и перчику.Запах и вкус просто обалденный.
|
Цитата:
Но есть ещё более умный совет - не тащить(везти) жёлчный гриб из леса. Перебирать, чистить, резать, жарить а потом выкидывать... всё это так канительно. Да и обидно, когда стоишь над целой сковородой жареных грибов, истекая слюной, а их выкинуть нужно. А если чел решил их посушить, то ещё более обидно. Согласен, жив останешься, но я слышал, что нервные клетки не востанавливаются. ))) |
Цитата:
Угу. Главное с лавром не переборщить, но можно его и не класть при засоле. А где же пряность в виде соцветий укропа? |
Цитата:
У меня теща готовит так же,как советовал Муся (3 дня мочит,потом солит).Я лично когда солю,всегда перед засолкой отвариваю.Они конечно же несколько во вкусе теряют... Цитата:
На вкус и цвет товарища нет. :gy: Мечтал всегда поесть рыжиков,как-то прочел,что великий русский певец Шаляпин очень любил рыжики,это была его любимая закуска.А в Карелии сколько ни ходил по лесам,никогда не видел нечервивого рыжика,а вот здесь в Финляндии мне такие попадались,в один год теща насолила даже одних рыжиков.Я как-то не понял их вкуса(может,потому что всё же их было не столь много).И всё же мой любимый соленый гриб-волнушка,он даже получше,чем белый груздь. Я в Финляндии не находил еще ни разу ни одного белого груздя.Молчит о нем и википедия финская,возможно,что этот гриб здесь редок. |
Shveshka, Musja, спасибо :)
|
Цитата:
А шкурку чёрную тёща снимает? Кстати, я тоже не видел тут белых, но в Сити-маркете каждый год стоит бочка с солёными белыми груздями, откуда берут? Присоединяюсь, волнушки лучше. |
Ой,забыла! без укропа нельзя,он нужен!
Цитата:
|
Здесь еловые(жёлтые) грузди растут.Они нисколько не хуже белых.
|
Цитата:
Я тоже видела, первый раз в жизни. даже собрала, но мемя насторожило, что они светлые и совершенно чистые, то есть их даже улитка не ест и насекомые. Выбросила. |
Объясните подробнее о горячей засолке.
Цитата:
|
Цитата:
А у нас на участке появились ложные подберезовики. На вид- красивый подберезовик. Только запах жуткий и рисунок на ножке немного необычный. И форма иногда какая-то странная, а некоторые из них плесенью покрыты. Знает ли кто-нибудь, как от них избавиться? |
Цитата:
Помнится,она как-то снимала с них шкуру,чему я был сильно удивлен.Если же я сам их чистил сразу как приносил домой,так никогда не ошкуривал,и засаливались они уже со шкурой. Цитата:
Мне как-то довелось купить соленые из бочки,это было лет 10 тому назад в Сити-маркете (в Мyyrmanni,помнится); это были серушки,не грузди.Жутко соленые,конечно же без укропа и смородинового листа,не понравились.У меня подозрение,что это завезены из Карелии,не слышал никогда чтобы финны сами серушки собирали. |
Цитата:
моя финская свекровь собирает только серушки. Она других грибов даже и не знает. То что в магазине придаётся (серушки солёные) никто и не ест не вымочив. И финны так же солят грибы. Набухают соли. А перед едой промывают долго. У них просто такой традиционный способ засолки. |
Не порвем, не бойтесь!
А вы, что такой напуганный? Не видели, как здесь финны за грибами ходят? Я вот видела, как некоторые в лесу со справочником сверяются. Очень неплохая идея. Тем более, когда не знаешь грибов. Цитата:
|
Это новенькое. Давайте сюда фото своих "ложные подберезовиков".
Цитата:
|
грибы собирать обожаю. а за все годы здесь так ими обьелась,что больше не могу. вот что делать? и за грибами хочу,до нууксио рукой подать и куда их потом девать?
|
Цитата:
Болотный подберёзовик горчит? По-моему,очень даже съедобный. Или Вы про фото Очередника? |
Цитата:
"Татти"-это все губчатые (трубчатые) грибы. |
Цитата:
По-моему,у Вас на фото не желчный гриб-его я хорошо знаю. |
Да я в вообще то написала уже.3 дня вымачиваешь,а потом делаешь рассол,как для засолки огурцов или помидор.Лист смородины(даже лучше палочки от чёрной смородины),чеснок,укроп зонтиками,лавровый лист.Чистые вымытые грибы залить вскипячённым рассолом и варить мин.20-25.Потом в чистые( лучше стирилизованные банки) плотно уложить, закрыть .Хранить в холодном месте.
Цитата:
|
На фото все грибы ,кроме одного,ложный подберёзовик.Коричневый гриб-это сатанинский гриб.Ядовитый.
Цитата:
|
Цитата:
Можете оставаться при своём мнение об идентификации гриба, представленного на моём фото. Я не обижусь. Только задумайтесь немного, почему в таком возрасте гриба нет признаков его поражения личинками мух-паразитов, особенно под шляпкой. Кстати, не советую пользоваться определителем грибов, на который вы делали ссылку supercook.ru Для школьников младших классов, которые не заготавливают грибы, он может и сгодиться, как ознакомительный ресурс. |
Цитата:
там подпись поg фото sappitatti, а sappi -желчь по-фински |
Цитата:
На каком фото. Фото в студию. |
Цитата:
Речь идёт про это фото http://www.russian.fi/forum/showpos...5&postcount=157 а не про фото со страницы http://www.velutipes.com/natural/tylopilus_felleus.htm |
Цитата:
Цитата:
Я про это фото. И никто не говорит,что желчный гриб -съедобный. |
Совсем недавно наткнулась на сайт с разными съедобными и несъедобными грибами. Съедобных грибов очень много (некоторые видела в лесу, но по мне - поганка поганкой). В силу того, что многие легко перепутать с поганками, я и не собираю... Может кому пригодится ;)
|
Цитата:
Я ж писал свою теорию - когда он сам вызревает и гниет, то сеет вокруг погибшей грибницы еще несколько сотен спор для создания новой :) |
leijona3, на фото Очередника 100% желчный гриб.
|
А если есть вопросы про ягоды - отдельную ветку заведем? Или здесь же обсудим? :)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:29. |