![]() |
Цитата:
Это был сарказм. Температуры, преобладающие ветра, распределение осадков на нашей планете я как раз-таки изучал на досуге |
Цитата:
У меня в целом совпадает показание градусника с тырнетом, даже обычно чуть ниже. А в городе - чуть выше В машине градусник обычно на два градуса выше показывает - кривоват. Или асфальт нагревается |
Файлов в теме: 4
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла. Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу. Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо, идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогревается: |
Цитата:
Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:) Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся..... |
Цитата:
А у меня свой персональный градусник всегда при мне. |
Цитата:
У меня токой же есть, это Джейд не повезло:) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
В прудах вода теплее, чем в реке. А для "тропиков" нужно 3 условия: 1) в тени днём выше +18/+20 2) солнце высоко много часов 3) безветрие !!! безветренная погода/tyyni sää В финно-карелии тут тропики бывают ежегодно, потому что безветренный регион. А в регионе фин. залива постоянный сквозняк из-за балтийского ветродуя. Рядом с тобой распахнуты громадные форточки - вот и сейчас уже много дней задувает 14м/с: http://www.meteoalarm.eu/su_FI/0/0/FI-Suomi.html |
Скоро завидовать буду, градусник с собой не ношу, не видела с этом смысла:) И получилось что не как все форумчане.
|
Цитата:
А почему вы ламбу называете прудом? Пруд ( однокоренное слово, например, запруда ) - это искусственный водоем. Ламба - это, как правило, бессточное небольшое озеро, площадью менее 1 км2. Возможно, слово "ламба" в русском языке понимают не все жители русскоязычных регионов, но, например, в российской Карелии это вполне обычное слово. Но пруд, это точно не то, о чем вы пишите. Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо. Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду? |
Цитата:
Сейчас тебе ответят ссылками, на пару страниц. :xbangdesk А также обвинят в плохом знании финского языка. :D |
Цитата:
Ага, нашел, вот эта наверное. Да, полностью отвечает определению слова "ламба". Бессточное, менее 1км2. |
Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном. Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно. Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу. |
Цитата:
|
Цитата:
Речь про чудесное озерцо с пляжем в Контиолахти в 20 км от самого центра/тори Йоэнсу: http://www.jarviwiki.fi/wiki/Valkealampi_(04.332.1.002) |
Цитата:
Лучше приезжайте и рассмотрите в реале. На самом пляже неширокая полоса песка и сразу лес, а вот под водой до буйков 100м на 100м белёсое песчаное дно. Что там дальше - нужно нырять. Первый раз слышу о том, чтоб такая небогатая кунта, как Контиолахти, засыпала БЫ тонны песка в озеро, чтоб сделать такое искусственное дно. Что ж тогда другие города и посёлки не наделают таких удивительных озёр?! :hej: Вник, вы опять неумно троллите и вводите всех в заблуждение своим блаблабла, как и с Саймой. :lady: Сделать из болотистого озера такое белодонное чудо безумно дорого - даже Йоэнсу не может ничего поделать со своим заболоченным Вараслампи - единственный пруд (ламба) в центре/кантакаупунки. :) ;) |
Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много. А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега. В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам: - малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине. - вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается. P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина. P.S. Может вы не про эту ламбу говорите? P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство. |
Цитата:
|
Цитата:
Где конкретно у вас такой? ;) :) Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej: |
Цитата:
Вот он, этот пляж. Конечно, лужа. |
Цитата:
Вот таких вот лужиц, которую ты показала, полно в уусима. |
Цитата:
Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей. |
Цитата:
Все люди имеют тенденцию преукрашивать своё, у неё это просто гипертрофированно..... |
Цитата:
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady: Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей. В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких. В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя, и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу. И в соседних кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа. Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.) Здешние песчаные городские пляжи Йоэнсу от меня в двух шагах. Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня пляжи Саймы буквально в двух шагах? Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :) :hej: Поэтому еду за 10-20 км купаться в Валкеалампи, Айттолампи или Хонкалампи. |
Цитата:
О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. Да у купаться так себе, даже после Средиземноморских пляжей особо лезть в самое чистое озеро не хочется. У меня вон вообще 20 м прошел и упал в воду, а купаюсь пару раз в неделю. Я лично получаю удовольствие только от настоящей морской воды, тут такой нет:) |
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?
|
Цитата:
Да в Йёенсуу этих мидий... |
Цитата:
Да мне пофиг. Мне интересно есть их можно? |
Цитата:
Цитата:
Китайцы почти все едят. Но вряд ли это вкусно |
Цитата:
Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь! Мне кажется из пресной воды из стремно есть.... |
Цитата:
Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :) |
Цитата:
Вот и я пресноводные не пробовал. |
Цитата:
Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:) |
Цитата:
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19. Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра. См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#cu...c=27.537,62.542 |
Цитата:
Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать? |
Цитата:
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС. С какого перепуга закрывать-то? Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady: |
Цитата:
То то я смотрю тут туристы косяками ходят:) |
Цитата:
Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy: |
Цитата:
Я то спокоен, и кстати люблю китайскую еду:) |
Цитата:
Не сомневайся, ещё как ходят. :) У нас постоянно то одно, то другое, вот прям теперь: |
Цитата:
Я про этот форум;) |
Цитата:
я бы не стала, хоть мидии люблю нежно. воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть. |
Цитата:
Вот и я так тоже думаю..... |
Цитата:
Мидий у нас нет. Пресноводные беззубки и перловицы конечо же их родственники, но никогда не слышал, чтобы их ели. Блокада и экстрим-шоу не в счет. |
Не тащите в рот всякие неизвестные гадости)...
Teinipoika söi maasta etanan ja koko hänen elämänsä muuttui järkyttävällä tavalla – ystävä kertoo nyt, mitä traagisena iltana tapahtui https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000005629255.html |
Цитата:
Куча рецептов: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rechnye-midii http://vkusneedoma.ru/rechnye-midii...iya-delikatasa/ Был две недели назад на Биггейме в Ямся, накануне купались в озере в Химосе, там этих мидий кишмя под ногами было. Вода была тёплая, дно песчаное. |
Цитата:
Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают. |
Цитата:
В детстве в рф я тоже купался в карьере,а рядом в него завод сливал свои отходы)) Всё относительно Поэтому и сказки про местные водоросли и их влияние мне кажутся смешными)) |
Цитата:
ну всё теперь и закуска есть, приезжай! |
У нас уже два пасмурных дня - солнце полдня за облаками и периодически грибной дождик.
Воздух +17, зато вода +24, можно греться в воде)) :D но вылезать из тёплой воды на прохладный воздух неприятно. В центре города на пляже в лагуне острова Радости/Илосаари теплейшая вода, катаюсь на велике у реки и замечаю наслаждающихся купанием: |
У нас тоже тепло,вчера в тени было 26с,купаюсь по три раза,утром,днём и поздно вечером)
Голышом,как и обычно.. :D :D :D |
За два дня из-за западных ветров в Ярви-Суоми посвежело.
Но если на побережье потеплеет или направление ветра переменится, то станет опять тепло. Западный ветер делает погоду, что типично: |
Файлов в теме: 2
Сейчас в середине августа вода в фин.озёрах +26, в море/фин. заливе +18:
это легко проверить по глобальной карте: https://earth.nullschool.net/ru/#cu...c=23.349,59.948 |
Файлов в теме: 8
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:
Постоянно наблюдаю - кувырк..и поплыли в сайме и в реке: |
Цитата:
А просто написать "в озере и в реке" нельзя? :) Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться". И не холодновато уже для купания? :) У вас там сейчас 16 градусов всего. |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо: |
Цитата:
Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :) |
Цитата:
Может, Вам стоит озаботиться купанием в Вашем родном Волхове и Ладогой? :coquet: Зачем зафлуживаете тему неумным блабла-троллингом?! |
Цитата:
Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :p |
Цитата:
Турку хороший город - даже переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье. |
Цитата:
Не хочу рассказывать, мне аж холодно становится. Никакого "зверского ветродуя" я особо не припоминаю, во всяком случае меня это не напрягает. У нас лес кругом, до моря прим.5 км, озеро в двухстах метрах. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:12. |