Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Отпуск в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=112)
-   -   купание в Финляндии на озере (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65277)

Димыч 10-08-2018 17:55

Цитата:
Сообщение от Jade
...........

Это был сарказм. Температуры, преобладающие ветра, распределение осадков на нашей планете я как раз-таки изучал на досуге

Димыч 10-08-2018 18:01

Цитата:
Сообщение от Iceman
У нас вчера,на побережье,в 23:45 было 24с
Тепло и сейчас,около 30 наверно
П.с.Лень идти было,на другую сторону дома,смотреть градусник,Гугл показал 27,они обычно занижают

У меня в целом совпадает показание градусника с тырнетом, даже обычно чуть ниже. А в городе - чуть выше
В машине градусник обычно на два градуса выше показывает - кривоват. Или асфальт нагревается

Jade 10-08-2018 22:36

Файлов в теме: 4
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла.
Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу.
Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо,
идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогревается:

KiDr 10-08-2018 22:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла.
Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу.
Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо,
идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогевается:

Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:)
Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся.....

Добрый кактус 11-08-2018 00:35

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:)
Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся.....

А у меня свой персональный градусник всегда при мне.

KiDr 11-08-2018 00:45

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
А у меня свой персональный градусник всегда при мне.

У меня токой же есть, это Джейд не повезло:)

Jade 11-08-2018 10:43

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от KiDr
Я только что купался в канавке, вода 22градуса..

В прудах вода теплее, чем в реке.

А для "тропиков" нужно 3 условия:
1) в тени днём выше +18/+20
2) солнце высоко много часов
3) безветрие !!!
безветренная погода/tyyni sää

В финно-карелии тут тропики бывают ежегодно, потому что безветренный регион.
А в регионе фин. залива постоянный сквозняк из-за балтийского ветродуя.
Рядом с тобой распахнуты громадные форточки -
вот и сейчас уже много дней задувает 14м/с:
http://www.meteoalarm.eu/su_FI/0/0/FI-Suomi.html

~aurinko~ 11-08-2018 11:03

Скоро завидовать буду, градусник с собой не ношу, не видела с этом смысла:) И получилось что не как все форумчане.

Vnik 11-08-2018 12:37

Цитата:
Сообщение от Jade

А почему вы ламбу называете прудом?
Пруд ( однокоренное слово, например, запруда ) - это искусственный водоем.
Ламба - это, как правило, бессточное небольшое озеро, площадью менее 1 км2.
Возможно, слово "ламба" в русском языке понимают не все жители русскоязычных регионов, но, например, в российской Карелии это вполне обычное слово.
Но пруд, это точно не то, о чем вы пишите.

Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?

KALAMIES 11-08-2018 12:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
А почему вы ламбу называете прудом?
....

Сейчас тебе ответят ссылками, на пару страниц. :xbangdesk
А также обвинят в плохом знании финского языка. :D

Vnik 11-08-2018 12:49

Цитата:
Сообщение от Vnik
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо.

Ага, нашел, вот эта наверное.
Да, полностью отвечает определению слова "ламба". Бессточное, менее 1км2.

Vnik 11-08-2018 12:59

Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном.
Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно.
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу.

KiDr 11-08-2018 14:06

Цитата:
Сообщение от Vnik
Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном.
Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно.
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу.
Вам с Дждайд срочно нужен собственный спутник, чтоб можно было видеть ситуацию в реальном времени!

Jade 11-08-2018 18:01

Цитата:
Сообщение от Vnik
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi.
В Финляндии много озёр с названием Валкеалампи.
Речь про чудесное озерцо с пляжем в Контиолахти в 20 км от самого центра/тори Йоэнсу:
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Valkealampi_(04.332.1.002)

Jade 11-08-2018 18:19

Цитата:
Сообщение от Vnik
Присматриваться со спутника на пляж в 50-100м - это, безусловно, крутАа.. :D
Лучше приезжайте и рассмотрите в реале.
На самом пляже неширокая полоса песка и сразу лес, а вот под водой до буйков 100м на 100м белёсое песчаное дно.
Что там дальше - нужно нырять.
Первый раз слышу о том, чтоб такая небогатая кунта, как Контиолахти, засыпала БЫ тонны песка в озеро, чтоб сделать такое искусственное дно.
Что ж тогда другие города и посёлки не наделают таких удивительных озёр?! :hej:
Вник, вы опять неумно троллите и вводите всех в заблуждение своим блаблабла, как и с Саймой. :lady:

Сделать из болотистого озера такое белодонное чудо безумно дорого -
даже Йоэнсу не может ничего поделать со своим заболоченным Вараслампи - единственный пруд (ламба) в центре/кантакаупунки. :) ;)

Vnik 11-08-2018 19:13

Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много.
А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега.
В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам:
- малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине.
- вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается.

P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина.
P.S. Может вы не про эту ламбу говорите?
P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство.

KiDr 11-08-2018 19:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много.
А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега.
В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам:
- малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине.
- вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается.

P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина.
P.S. Может вы не про эту ламбу говорите?
P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство.
друг мой, это безполезно! Дон Кихот имел больший шанс выиграть, сражаясь с мельницами....

Jade 11-08-2018 19:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
у нас в Херттониеми есть такой
У вас сплошь грязные лужи. :D
Где конкретно у вас такой? ;) :)
Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej:

Vnik 11-08-2018 19:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Троллить вы умеете - лучше дайте ссылки, что там у вас хорошего.

Вот он, этот пляж. Конечно, лужа.

KiDr 11-08-2018 19:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej:

Вот таких вот лужиц, которую ты показала, полно в уусима.

Vnik 11-08-2018 19:41

Цитата:
Сообщение от KiDr
друг мой, это безполезно! Дон Кихот имел больший шанс выиграть, сражаясь с мельницами....

Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей.

KiDr 11-08-2018 19:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей.

Все люди имеют тенденцию преукрашивать своё, у неё это просто гипертрофированно.....

Jade 11-08-2018 20:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот он, этот пляж. Конечно, лужа.
Обычный городской пляж на Фин. заливе с полумутной нечистой солёной водой поверх коричневого песка.
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady:
Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей.

В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких.
В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя,
и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу.
И в соседних кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа.

Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.)

Здешние песчаные городские пляжи Йоэнсу от меня в двух шагах.
Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня
пляжи Саймы буквально в двух шагах?
Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :) :hej:
Поэтому еду за 10-20 км купаться в Валкеалампи, Айттолампи или Хонкалампи.

KiDr 11-08-2018 20:17

Цитата:
Сообщение от Jade
Обычный городской пляж на Фин. заливе с полумутной солёной водой поверх коричневого песка.
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady:
Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей.

В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких.
В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя,
и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу.
И в соседских кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа.

Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.)

Эти городские пляжи на Сайме от меня в двух шагах.
Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня
пляжи Саймы буквально в двух шагах?
Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :)

О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. Да у купаться так себе, даже после Средиземноморских пляжей особо лезть в самое чистое озеро не хочется. У меня вон вообще 20 м прошел и упал в воду, а купаюсь пару раз в неделю. Я лично получаю удовольствие только от настоящей морской воды, тут такой нет:)

KiDr 11-08-2018 21:42

Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?

Vnik 11-08-2018 22:07

Цитата:
Сообщение от KiDr
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?

Да в Йёенсуу этих мидий...

KiDr 11-08-2018 22:10

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да в Йёенсуу этих мидий...

Да мне пофиг. Мне интересно есть их можно?

Димыч 11-08-2018 22:10

Цитата:
Сообщение от KiDr
Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то
Цитата:
Сообщение от KiDr

Китайцы почти все едят. Но вряд ли это вкусно

KiDr 11-08-2018 22:21

Цитата:
Сообщение от Димыч

Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь!

Мне кажется из пресной воды из стремно есть....

Димыч 11-08-2018 22:30

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь!
Мне кажется из пресной воды из стремно есть....

Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :)

KiDr 11-08-2018 22:30

Цитата:
Сообщение от Димыч

Вот и я пресноводные не пробовал.

KiDr 11-08-2018 22:32

Цитата:
Сообщение от Димыч
Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :)

Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:)

Jade 11-08-2018 22:50

Цитата:
Сообщение от KiDr
О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. :)
Речь в теме о температуре и качестве воды в фин. водоёмах.
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19.
Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра.

См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#cu...c=27.537,62.542

KiDr 11-08-2018 22:59

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь в теме о температуре и качестве воды в фин. водоёмах.
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19.
Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра.

См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#cu...c=27.537,62.542

Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать?

Jade 11-08-2018 23:13

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать?
Тема не для тебя, а для туристов, собирающихся в отпуск в Финляндию - см. название раздела.
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС.
С какого перепуга закрывать-то?
Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady:

KiDr 11-08-2018 23:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Тема не для тебя, а для туристов, собирающихся в отпуск в Финляндию - см. название раздела.
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС.
С какого перепуга закрывать-то?
Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady:

То то я смотрю тут туристы косяками ходят:)

Димыч 11-08-2018 23:44

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:)

Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy:

KiDr 11-08-2018 23:53

Цитата:
Сообщение от Димыч
Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy:

Я то спокоен, и кстати люблю китайскую еду:)

Jade 12-08-2018 00:26

Цитата:
Сообщение от KiDr
То то я смотрю тут туристы косяками ходят:)

Не сомневайся, ещё как ходят. :)
У нас постоянно то одно, то другое,
вот прям теперь:

KiDr 12-08-2018 11:19

Цитата:
Сообщение от Jade
Не сомневайся, ещё как ходят. :)
У нас постоянно то одно, то другое,
вот прям теперь:

Я про этот форум;)

Marmir 12-08-2018 11:33

Цитата:
Сообщение от KiDr
Вот и я пресноводные не пробовал.

я бы не стала, хоть мидии люблю нежно.
воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть.

KiDr 12-08-2018 12:04

Цитата:
Сообщение от Marmir
я бы не стала, хоть мидии люблю нежно.
воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть.

Вот и я так тоже думаю.....

anttisepp 12-08-2018 12:31

Цитата:
Сообщение от KiDr
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. /.../ Но думаю в пресных водах их лучше не есть?

Мидий у нас нет. Пресноводные беззубки и перловицы конечо же их родственники, но никогда не слышал, чтобы их ели. Блокада и экстрим-шоу не в счет.

Iceman 13-08-2018 10:25

Не тащите в рот всякие неизвестные гадости)...

Teinipoika söi maasta etanan ja koko hänen elämänsä muuttui järkyttävällä tavalla – ystävä kertoo nyt, mitä traagisena iltana tapahtui
https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000005629255.html

MACTEP 14-08-2018 10:02

Цитата:
Сообщение от KiDr

Куча рецептов:

https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rechnye-midii

http://vkusneedoma.ru/rechnye-midii...iya-delikatasa/

Был две недели назад на Биггейме в Ямся, накануне купались в озере в Химосе, там этих мидий кишмя под ногами было. Вода была тёплая, дно песчаное.

ay) 14-08-2018 10:10

Цитата:
Сообщение от KiDr
Вот и я так тоже думаю.....

Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают.

Iceman 14-08-2018 12:37

Цитата:
Сообщение от ay)
Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают.

В детстве в рф я тоже купался в карьере,а рядом в него завод сливал свои отходы)) Всё относительно
Поэтому и сказки про местные водоросли и их влияние мне кажутся смешными))

KiDr 14-08-2018 12:45

Цитата:
Сообщение от ay)

ну всё теперь и закуска есть, приезжай!

Jade 15-08-2018 12:18

У нас уже два пасмурных дня - солнце полдня за облаками и периодически грибной дождик.
Воздух +17, зато вода +24, можно греться в воде)) :D
но вылезать из тёплой воды на прохладный воздух неприятно.
В центре города на пляже в лагуне острова Радости/Илосаари теплейшая вода,
катаюсь на велике у реки и замечаю наслаждающихся купанием:

Iceman 15-08-2018 13:19

У нас тоже тепло,вчера в тени было 26с,купаюсь по три раза,утром,днём и поздно вечером)
Голышом,как и обычно.. :D :D :D

Jade 15-08-2018 14:05

За два дня из-за западных ветров в Ярви-Суоми посвежело.
Но если на побережье потеплеет или направление ветра переменится, то станет опять тепло.
Западный ветер делает погоду, что типично:

Jade 15-08-2018 15:25

Файлов в теме: 2
Сейчас в середине августа вода в фин.озёрах +26, в море/фин. заливе +18:
это легко проверить по глобальной карте:
https://earth.nullschool.net/ru/#cu...c=23.349,59.948

Jade 21-08-2018 19:33

Файлов в теме: 8
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:
Постоянно наблюдаю - кувырк..и поплыли в сайме и в реке:

Lentochka 21-08-2018 20:04

Цитата:
Сообщение от Jade
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:

А просто написать "в озере и в реке" нельзя? :) Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться". И не холодновато уже для купания? :) У вас там сейчас 16 градусов всего.

Jade 21-08-2018 20:11

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться"..
Ради ликбеза для таких туристов, как Вы. :hej:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо:

Lentochka 21-08-2018 20:20

Цитата:
Сообщение от Jade
Ради ликбеза для таких туристов, как Вы. :hej:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо:

Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :)

Jade 21-08-2018 20:23

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :)

Может, Вам стоит озаботиться купанием в Вашем родном Волхове и Ладогой? :coquet:
Зачем зафлуживаете тему неумным блабла-троллингом?!

KALAMIES 21-08-2018 20:25

Цитата:
Сообщение от Jade

Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :p

Jade 21-08-2018 20:28

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :p
Вот это уже интересно - расскажи, как у тебя там в тридевятом княжестве плавают зимой :D
Турку хороший город - даже переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье.

KALAMIES 21-08-2018 20:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот это уже интересно - расскажи, как у тебя там в тридевятом княжестве плавают зимой :D
Турку хороший город - переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье.

Не хочу рассказывать, мне аж холодно становится.
Никакого "зверского ветродуя" я особо не припоминаю, во всяком случае меня это не напрягает. У нас лес кругом, до моря прим.5 км, озеро в двухстах метрах.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.