![]() |
Цитата:
С последним на тыщу процентов согласна! Где в прошлом году белых собирали корзинами, в этот раз ни одного не нашли. Грибы- это и есть инопланетяне.) Завтра с утра собираемся в лес. Скажите кто-нибудь, хоть в какую сторону от Эспоо двигаться... На Нууксио и Киркконумми я уже что-то не надеюсь... |
Цитата:
Верное замечание. Правда,я заметила разницу с прошлыми годами -в этом году что-то много встречаю в наших лесах сборщиков азиатской внешности. Имеет ли это отношение к пропаже грибов-не знаю... |
Цитата:
Нам две девушки азиатки встретились. Спросили про грибы, я им свою корзинку со всякой-бякой)) показала. По-моему они очень удивились, что я насобирала.:) Ещё мы уже сами у финна насчёт грибов спросили. Он нам подробно так всё рассказал.) И белые он собирает, и маслята, и ещё что-то вроде большой лисички с пушистым низом у шляпки. |
Цитата:
Что за гриб такой? |
Цитата:
В лесу грыбы есть! Разные, но не косой... Во всяком случае в Сипоо. |
Цитата:
Нах! Собирание грибов должно приносить эстетическое удовольствие, как и рыбалка, главное не результат, а кайф походить по лесу, подышать... А кто заходя в лес нюхает, есть тут грибы или нет?;) |
Я! Но в этом году нюхать то особо и нечего!
(а ещё я дождик могу унюхать за долго) Цитата:
|
Цитата:
Я. И даже могу по запаху определить, какие грибы есть... А в конце осени во время прогулки по лесу в голове крутятся строчки: Не слышно птиц. Покорно чахнет Лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко пахнет В овраге сыростью грибной... И. Бунин |
вчера боровиков в лесу было видимо невидимо), они похожи на моховики, но крепкие, плотные. как ножки, так и шляпки, горчичного цвета, (у нас так называют их)
http://900igr.net/photo/rastenija-i...b-mokhovik.html - вот такие) |
Волосатые "лисички" называются ежевик или vaalea orakas.
И да, войдя в лес, нужно понюхать воздух и позвать "грибы, вы где?" |
Цитата:
Не понял, на фотке моховик, а говоришь про боровиков? Моховиков много, но большинство червивые.. |
Цитата:
Ездили в сторону Вихти. Грибов совсем мало.( Vivjen, может Вы польские белые имеете в виду? Мы их сегодня нашли с пяток. Красииивые...) ![]() |
Hausjärvi, 50 минут от Эспоо + час ходьбы по лесу = 2 корзины
|
около часа как из леса, там же, почти на пяточке ведерко моховиков, те, о которых говорила, у нас их называют боровиками, да Муся, их пруд пруди, разные, червивые тоже есть. КЛО, ножка похожа, шляпка - нет, в инете http://www.liveinternet.ru/users/li.../post106980432/ - вот они), первая картинка
|
Цитата:
а кто эти моховики ест? Я лично не ем. был в лесу, белые плюс осенних лисичек- МОРЕ (суппилот) |
http://alenushkadoma.ru/archives/2434 - вот рецепт жареных моховиков, там еще и белые. Очень приятный вкус, только что попробовала жареные, без сметаны) Собирайте, не пожалеете.
|
Цитата:
Только что замариновала поллитровую банку совсем маленьких моховиков. Много мы их не собираем, но пару банок всегда мариную. Вполне себе пикантные грибочки, получаются медового цвета. Я ещё их и в солёные добавляю, сначала они тёмные, а потом желтеют. Суппело мы сушим. Зимой кладу понемножку в борщ, соусы к мясу и ты.ды. А белых у нас в столицах нетути. Вот вчера спрашивала, в какую сторону ехать... Ага, щаз! Хоть бы кто сказал.))))))) |
Цитата:
белые есть, место могу сказать но тока мне оставь а то там ТОЛПЫ уже ходють Sipoonkorven kansallispuisto. я оттуда уже белые 3 неделю таскаю. А суппило я люблю жаренные поэтмоу собраю немерянно и еще в морозилку, на зиму. супчик из них тааакой вкусный! Не солим и не маринуем но жаренные! жаренные!!!! |
Цитата:
ерунда! после работы пошла в лес, за полтора часа, 2 корзины, 1 пакет и один плат ок, потому что уже ложить некуда, а грибы все время на пути попадаются :) счас вон на сковороде шкворчат грибочки,которые в жарке принимают лимоновый цвет.. отгадайте! |
Цитата:
lampaankääpä? не знаю как по русски, я тоже нашел, поджарил |
трутовик овечий по русски..:)) я их первый раз сегодня взяла...
а у моховиков мне пряный запах нравится очень... |
Цитата:
Вот такой: Сейчас прочитала, что он деликатесный гриб.) |
Я сегодня,ради интереса,просто заехал в лес,в котором никогда не был,но "по запаху" явно грибной.И не ошибся :) Грибов было настолько много и всяких разных,что мне столько уже и не надо :)
Минут за 10 я нарезал выборочно,по-желанию именно на одну поджарку,с картохой( лисички,маслята,моховики,белые,подо синовики,рыжики) Вдвоём умяли за раз,очень вкусно :) |
Цитата:
Спасибо! Время бы ещё найти дотуда доехать. Боюсь, что у нас грибной сезон уже кончился. В следующие выходные не до грибов будет.(( Хотя, помню мы и в октябре грибы собирали. |
Цитата:
это vaaleaorakas (hydnum repandum) |
Цитата:
ну если суппилот нравится то они только полезли |
Цитата:
Когда плохой грибной год и нет белых или подосиновиков-можно и моховиков пособирать(только маленьких и крепких)...Как говорится,"на безрыбье и рак-рыба". |
Цитата:
Сегодня впервые решила их засушить. |
Наконец-то дорвалась до сбора грибов.
До чего же приятно ходить по мягкому мху в светлом сосновнике в солнечную осеннюю погоду! Собрала полведра мустаторвисиени с лисичками и полведра подосиновиков. Домочадцы почти силой вытаскивали меня из лесу. :D |
Цитата:
Они сушеные самые вкусные и есть.Особенно если потемнеют,при этом аромат только усиливается.Сушить их можно и на "медленном огне",тогда они не темнеют,но я предпочитаю чтобы были почти черные |
|
Цитата:
Я ем, а что? Сегодня набрал полпакета белых (уже дряблые довольно-таки), подосиновиков на поле и моховиков на одном пятачке. Больше не удалось, лосиные клещи одолели, а вчера в другом леске поблизости их не было. |
Цитата:
они до декабря будут, помнится я после снегопада в ноябре собирал, так их даже удобнеее собирать, они зимой не так маскируются, как осенью:) |
Цитата:
я делаю проще обжариваю на сливочном масле вместе с луком, добавляю белый перец, затем по пакетам и в морозилку, зимой с жареной картошекой, прямое поподание в лето:) |
Цитата:
у нас соседка по даче их называет "баранье ухо" (если мы говорим об одном и том же), гриб фантастический, вкусноты не вероятной и эстетически очень красиво выглядит в блюде, не темнеет, консистенция достаточно жесткая, как соседка сказала "сама куин пихви", гриб просто суперский, но вот не часто попадается, а так одним грибом семью отобедать можно:) |
Эти "овечие грибы" и правда вкусные, меня вчера угостили. Интересно что они сильно желтеют при варке.
На выходных была в лесу, нашла всего один белый :( Наверное не понравились им заморозки ночные. |
Цитата:
я очень давно их не видел в лесу-а тут аж несоклько. вот много лет назад когда их собирал- то да- как котлету жарили- они большие бывают и очень вкусные, не разваливаются и действительно эстетичны. Еще вкусные osterivinokas, они бывают большие и они тааакие вкусные! не знаю как их по русски, раньше в магазине продавали http://fi.wikipedia.org/wiki/Osterivinokas |
скажите,вот опята маринуют,хотя и они суховатые...а суппилот можно мариновать? а то уже морозилка трещит от избытка....:))
|
Цитата:
Конечно можно. Опята надо брать мелкие и минимум ножки, тогда не будут жёсткие. |
Цитата:
"Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах." |
А кто знает как называются такие большие белые совершенно грибы, тоже плотные как овечий трутовик и на короткой ножке?
Второй год встречаю на одной полянке. |
Цитата:
Так это он самый и есть. |
Цитата:
Как я читала-это и есть показатель правильности гриба. Из опыта-слишком старые,большие ,не стОит собирать-вкус будет немного горчить. |
Цитата:
Я в прошлом году их поджаривала немного и замораживала-результат не очень понравился. |
Цитата:
мона. вкусные. делают так же как и лисички |
На форуме ни кого, не иначе грибы пошли, все в лесу.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:31. |