![]() |
Цитата:
Ну... я с 18 лет... и учебу там тоже как-то приписали. Меня бы сейчас уже висящая там сумма вполне устроила. Особенно с учетом того, что новую работу найти сложно. Лучше бы свою пенсию сейчас взяла и пользу семье приносила...посильную, чем безработной болтаться. Вроде ж, свое заработанное... а не государственное. Хотя, за 22 года работы могли бы и безработные страховки повыплачивать, а не "разворачивать" по активной модели трудоустройства... В общем-то, за годы "службы", думаю и на безработицу уж наоткладывалось... а нет, не хотят отдавать. |
Цитата:
Так вы миллионерша почти. Сходите в Кела, там есть условия досрочного выхода не пенсию... Другого пути нет, разве только революция, отобрать и поделить :confused: |
Цитата:
В этой стране "неприближенные" миллионерами не бывают. А если вырываются, то их или сажают, или до нитки оббирают. Или они бегут... в ту же Швейцарию. Остальные еле-еле концы с концами сводят. Были бы у меня миллионы, я бы тут не задерживалась. |
Цитата:
|
А, вот, допустим...
Работал человек головой. Наработал пенсию какую-то, его устраивающую, все там у него в системе прописано... а потом, бац, и в 40 лет умом тронулся. И все, нетрудоспособен. Ему сразу его пенсию выплачивать будут? Или там какой-нибудь другой процесс? |
Цитата:
|
Цитата:
Да лаадно... какой дом?! Допустим, человек тронулся головушкой и инвалид. Но семья-то у него есть... допустим, деть взрослый. Все, человек работать больше не может... разве он не может выйти на пенсию по болезни раньше и свое заработанное получать?! Ни в какой дом ему не надо. За ним у него дома ухаживают. ;) |
Цитата:
Я же сказал назначен опекун. Но придется прорваться через кучу врачей, которые будут признавать не дееспособность. Это трудно косить под психа. |
Цитата:
Опекун...хорошо. И при 100% нетрудоспособности свою пенсию получаешь в полном объеме?! Если так, то это вариант :D |
Цитата:
Какя думаю, нетрудоспособность это не просто один врач... это думается какая то система. А обман, это всегда плохо. |
А какой у вас возраст выхода на пенсию?
Я считаю, что оптимальный возраст у нас сейчас: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Верю, что в СССР тщательно проработали этот вопрос, и нашли эти цифры оптимальными именно для функционирования государства. При попытках снизить этот возраст - будет очень много пенсионеров и мало работающих При попытках повысить его - сложится нездоровая атмосфера в обществе - на работе молодежи будет еще труднее: как устроиться на работу, так и делать карьеру (все хорошие места будут держать пенсы "насмерть" - до "гробовой доски"), также женщины не смогут помогать выращивать внуков. Плюс к тому, сложится нездоровая атмосфера в трудовых коллективах, где старики, занимающие хорошие должности будут демонстративно мало работать (по-другому в таком возрасте будет получаться у единиц) и много получать, а молодежь, глядя на это, начнет саботировать и озлобляться. Опыт повышения пенсионного возраста в республиках бСССР подтверждает мои догадки - ни к чему хорошему это всё не приводит. Это тот случай, когда жадность властей выйдет всем боком |
Цитата:
65 всеобщий. |
Цитата:
Зависит от года рождения. В ссылке есть счётчик-вписываешь год рождения и получаешь возраст выхода не пенсию https://www.tyoelake.fi/elakkeet-er...ma-elakeikansa/ |
Цитата:
У меня ранний срок выхода на пенсию 67 лет, желаемый 70.... Если такое понятие как пенсия с принципе не отменят к тому времени. |
Зря власти именно здесь пытаются деньгу срубить. Плохой это путь. Это путь временного улучшения за счет будущих грандиозных провалов. Уж лучше бы бензин в полтора раза дороже сделали - и денег больше собрали бы, и среду окружающую меньше травили бы, и всё по делу было бы
|
Цитата:
Куда уже бензин дороже?! Тут итак передвигаться на работу дорого, если не пешком. Пусть бы уже тогда воздух налогом облагали сразу. :D |
Цитата:
Во, точно - забыл немаловажную вещь. Дорогой бензин будет не только способствовать наполнению бюджета и сохранению окружающей среды, но еще и оздоровлению общества - за счет приобщения к здоровому образу жизни: пешим походам, поездкам на велосипедах и т.д. :) |
Цитата:
Чтобы в Финляндии пешком и на велосипедах круглый год кататься, глобальное потепление необходимо. А финны, как раз, с этим потеплением и воюют. Несостыковка. :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну ведь и ходят и ездят круглый год )))) И шипо́ванная резина для велосипедов для этого))) |
Цитата:
|
Tavoite-eläkeikäsi?68 vuotta 10kk
Какая жесть🙄😲 в 69 |
Цитата:
У женщин характер нервный, мы психованные. Нас вообще после определенного возраста надо от общества изолировать. Зачем людям стареющий неадекват на работе. Внуками заниматься, носки вязать, а не на работу - вот так надо. :D |
Цитата:
Тогда еще и крышу надо и подогрев. А любой подогрев - это опять налоги и выбросы... Не, плохо продумали, плохо... |
Цитата:
Пример (округляю-усредняю для простоты): - Предентент(ка) на досрочную пенсию имеет возраст 50 лет и текущие пенсионные накопления - 1000е. Вопрос: сколько гос-во будет платить при выходе прямо сейчас? Читал, что за каждый досрочный месяц уменьшают на 0.4%. 0.4*12мес*15лет=72% 1000-1000*0.72=280 евро Верно? Но минимальный доход в стране больше этой суммы. Сколько будут платить со всеми добавками сейчас досрочному пенсионеру? |
Цитата:
А если по инвалидности выйти, то тоже уменьшают? |
Цитата:
Вы какие то темы поднимаете странные..и сообщения ваши соответстующие.. Вы одинокий человек, и вам не с кем пообщаться??? |
Цитата:
Если Вы проработаете до официального пенсионного возраста с нынешним доходом, то тогда и заработаете пенсию более 490€ или что там написано. На сегодняшний день Вы её ещё не заработали. Прикинуть размер своей пенсии легко. 1,5% месячной зп умножить на количество проработанных лет. |
Цитата:
:) Как раз напротив. Слишком много тратится на работу, а хотелось бы заработанную халяву уже в 40 лет на пенсии получить. :D Вот, продумываю пути, как. :D |
Цитата:
Цитата:
:gy: |
Цитата:
ну, вот же... А то, открываешь систему пенсионную, а там циферка висит. "Если б Вам было 66 лет и 10 месяцев, мы бы Вам бы... <циферку> выдали". Да я ж стока не выживу!!! А циферка висит... Вот она мне теперь покоя-то и не дает. :) Т.е. пенсия там, как бы, есть, тока как бы ее оттуда достать. :D Кстати, да. Насколько понимаю, они там моей пенсией еще и на бирже играют. Дали бы мне, я бы сама ею и "поиграла". :) |
Цитата:
Кто сколько живет - не так важно. Важно, что женщина раньше теряет интерес к работе обычно, и раньше перестает прогрессировать. Ну какой из женщины работник в 60 лет? Плохой обычно. Плюс к тому - она больше работает по хозяйству и помогает обычно выращивать внуков. А проживет она хоть 200 лет, ну и что? Кстати, я не согласен с утверждением, что женщины дольше живут. Также примерно. При прочих равных. Ну а если сравнивать с мужиком-алконавтом (пьяни среди мужиков больше конечно же), то это некорректно, т.к. условия слишком разные все-таки Поэтому 55 и 60 лет - очень грамотные критерии. Были :( |
Цитата:
Поднять цену на электричество - и не ожиреют! :gy: |
Цитата:
Ещё как играют, пенсионные фонды они и главные инвестиционные. А дальше как в поговорке, берут чужие деньги ненадолго, а отдавать же как бы свои и навсегда. Выплата пенсий для них чистый убыток, поэтому на лоббирование повышения пенсионного возраста они не скупятся. |
Цитата:
Спасибо, не знал об этом способе, но характерный пример с выводом, сколько не плати взносов, как высока не была бы зарплата, получишь один фиг копейки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://www.kela.fi/documents/10180...2a-4adb905cce73 Это брошюра Кела. Русский.Страница 5 досрочный выход на пенсию или отсрочка пенсии. |
Цитата:
|
Друзья,ну,что за детские фантазии? )
Трудовая/заработанная пенсия выплачивается только при достижении опред.возраста (таблицы с годами рождения уже выкладывали) Если хотите сразу и больше,то становитесь безработными )) |
Цитата:
Чел. имеет трудовую пенсию (начисления на бумаге) 1000е, но выходит досрочно на 10 лет раньше. Сколько всего он получит (часть трудовой + что-то еще) ? |
Цитата:
Ещё раз :) На трудовую можно выйти только в строго установленный возраст (по году рождения) Да,можно выйти на 2 года раньше,по состоянию здоровья/длительной безработицы,но при условии,что за спиной 38(!!!) лет трудового стажа :) |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=175 Я и правда не всё тут понимаю. |
Цитата:
ХЗ )) Чел пишет ,бумага терпит )) Может ,там главное,-предприниматель/своя фирма? А чё,прибыль идёт,отошёл от дел,живёт в своё удовольствие=не работает на дядю :) Просто называет это "пенсией" |
Цитата:
Цитата:
стр 2 https://www.kela.fi/documents/10180...2a-4adb905cce73 Далее, там же Цитата:
|
Интересно, а гарантированная и народная - это одно и тоже или нет???
|
Цитата:
The partial old-age pension is a flexible pension. You can retire on a partial old-age pension when you have turned 61 years. https://www.tyoelake.fi/en/differen...-pension/#title Облом у меня, короче. |
Цитата:
Добровольная пенсия. Предприниматель, фирма предпринимателя, перечисляет деньги на досрочную пенсию, через страховую компанию. Заключается договор, выход на пенсию когда сам захотел. Взносы рассчитываются исходя из размера пенсии. Можно и под матрац складывать, будет дешевле, не надо налоги платить, но надо по черному работать, стрёмно. Весь кайф что сам себе откладываешь, из прибыли фирмы, не налога на прибыль. Ну и не ждешь в очереди в Кела. |
Цитата:
У меня : - ранний- 66 - желаемый- 68,2 Осталось найти такую работу и такого работодателя, который бы " любил" меня со всеми болячками и задвигами в том возрасте )))) |
Цитата:
Очень интересно :) Ну и каков ежемесячный взнос в эту страховую? И что они платят взамен ежемесячно? ПС.Остаётся лишь загадкой-а почему просто не жить на прибыль?Зачем кому-то ещё и платить? ) ППС.И кстати,если ты пенсионер(=не работаешь),то откуда берёшь деньги что бы ежемесячно платить страховой компании? )) Или на самом деле есть такие,что с тебя берут 100, а отдают взамен 1000 ? )) Если так на самом деле,то я завтра готов выскочить на досрочную )) |
Цитата:
Ответ. Не помню, но помню что сколько себе заказываешь пенсию и с какого времени, таков и взнос. Договор был с Похъяла. [/QUOTE]И что они платят взамен ежемесячно?[/QUOTE] Себе заказывал 2500 в месяц. Столько и платили. Взнос конечно был больше, Похъяла же тоже хочет жить. [/QUOTE]ПС.Остаётся лишь загадкой-а почему просто не жить на прибыль?Зачем кому-то ещё и платить? )[/QUOTE] Взносы пенсионные вычитаются из прибыли, это взнос минусует прибыль фирмы и делает его очень маленьким иногда убыточным. [/QUOTE]ППС.И кстати,если ты пенсионер(=не работаешь),то откуда берёшь деньги что бы ежемесячно платить страховой компании? ))[/QUOTE] Объясняю второй раз. Я предприниматель. Фирма работает, оплачивает в том числе страховые взносы. Но конечно две пенсии не очень выгодно, так как возникает налог на доход с меня лично. [/QUOTE]Или на самом деле есть такие,что с тебя берут 100, а отдают взамен 1000 ? ))[/QUOTE] Нет таких нет, и не будет. Но об этом никто и не говорил. [/QUOTE]Если так на самом деле,то я завтра готов выскочить на досрочную ))[/QUOTE] Договор длится несколько лет. Источник денег, доход фирмы предпринимателя от легальной деятельности, а не от продажи травки. Завтра, это принес деньги, не известного происхождения. Поставят на уши в миг. Финляндия, всё должно быть ясно и понятно. Это только русским туристам можно чудить без наказано. Вообще вся идея досрочной ДОБРОВОЛЬНОЙ пенсии, это легализация расходных частей во время жизни в ФИ. Видно по банку, что леньги приходят, уходят на расходы, всё честно и понятно. Наличка под матрацем лежит, её каждый раз, требуется отмывать, это стрёмно для 50 летнего дяди. В банк положить, там навар минус ноль. На бирже играть...в лотерею? |
Цитата:
ОК.А в двух словах можешь? ) Например,-"Мне было 42 года,когда я узнал,что есть страховые фирмы,которые устраивают выход на пенсию в любом возрасте.Я был предпринимателем.Меня это заинтересовало.Обратился к ним.Сказал,что хочу 2500 в месяц.Они,ответили ОК.Я стал им платить по 2500 в месяц.В 45 лет мне всё надоело и я вышел на пенсию.Теперь мне до конца жизни страховая будет платить 2500 е/мес. Так?Я правильно всё понял? ПС.Ушёл спать.Надеюсь,что завтра меня порадует ответ и я тоже легально через пару лет уйду на пенсию...ну,не на 2500,но буду очень стараться ) Ага,"Похьяла",запомню ) |
ОК.А в двух словах можешь? )
Например,-"Мне было 42 года,когда я узнал,что есть страховые фирмы,которые устраивают выход на пенсию в любом возрасте.Я был предпринимателем.Меня это заинтересовало.Обратился к ним.Сказал,что хочу 2500 в месяц.Они,ответили ОК.Я стал им платить по 2500 в месяц.В 45 лет мне всё надоело и я вышел на пенсию.Теперь мне до конца жизни страховая будет платить 2500 е/мес. Так?Я правильно всё понял?[/QUOTE] Нет, не так. Я книги до сего дня читаю бумажные. Русский язык богатый и красивый. Отвечаю как могу, а не как в казарме прапору. И пишу не со смартфона, а с нормального дисплея 25 дюймов. Клава с подсветкой. В 45 ничего надоесть не может. Что бы фирма работала и платила взносы, нужна прибыль. Для прибыли нужен доход. Предпринимателю деньги с неба не падают. Пахать надо. И пенсия добровольная это не до конца жизни. Есть срок окончания выплаты добровольной пенсии, исходя из которого, рассчитываются и взносы. Наступил срок обычной пенсии, доходы надо уменьшить, вместе с возможными налогами. Не зачем кормить разгильдяев без ума, кто о своей жизни не думает. И тут и нужна наличка из под матраца. Крупных платежей нет, кредиты уже набраны. Задача дожить до смерти простая, основные траты уже лекарства и медицина. К моменту смерти хорошо бы еще и недвижку спалить по страховке. |
Цитата:
Т.е. если финн захочет выйти на пенсию в 30 лет, то ему государство будет платить 760 евро в месяц? По-моему, тут что-то не так все-таки. Ибо эксперимент с "базовым доходом" вроде как признан неудачным :gy: |
Цитата:
|
Цитата:
Не совсем верно считаю, то пускай будет так. Зарплату ставлю 5000 евро. Налог с дохода, думаю и социалка будет процентов 50, это 2500 в пропасть. 2500х 12=30.000 в год. До пенсии с 40 до 65 это 25 лет. 30 штук х 25= 750.000. Это дяде и в общий котел сомалийцам. Себе как было сказано 1.5% от зарплаты.. Неясно с налогами или нет. Еда тыква, и съедобная крапива из леса с грибами. Не было бы под матрацам, можно было бы ходить банки собирать пивные. Гарантированная, я так и не понял что такое, хотя в Кело, раз пять вопросы задавал... По любому, сам не озаботишься, никто о тебе думать не станет. |
Цитата:
По делу нужно отвечать,а то вишь Сударь тебя понял так,что ты уже в 45-ть стал законным пенсионером )) http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=224 |
Цитата:
Поучи свою бабушку, если больше трех букв осилить не можешь. Понял верно. С 45 на добровольной пенсии. Договор заключил в 40. Дважды продлевал сроки. Сейчас Похъяла проделает договора по добровольной до возраста 70. |
Цитата:
У тебя русский неродной штоле? ) Я так и не понял,-ты пенсионер,или работаешь? )) ПС.А что,эта Похьяла и гарантию на дожитие до 70-ти лет даёт? ))) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:46. |