![]() |
Цитата:
О, земеля... помнишь...(?!) ;) Аха, за 6 и 7 копеек леденцы, с разным вкусом, а за 11 "кофейный", с орешками...любимый.. ;) Кто не знает, это такие канфетки-колёсики, сложенные в ряд по 10 штук, завёрнутые в "паперосную" бумагу, и вставленную в другую, склееную в трубочку... ;) |
Конечно мы помним эти конфетки. А я скучаю по мороженому пломбир с орешками который мы поедали в Спартаке)) Сейчас уже не такое мороженое в России((
|
Щаз вспомню...
Жена хврит, я ваще с мезозойского периода... и помню всё лучше . чем то что было в прошлом году... ;) Так вот, как я уже писал, самое раннее моё детство и вспоминания, с Карелии.. Обычное наше лакомство, это была мороженная картошка, сырая... сладкая... ели как яблоки... яблок не было.. совсем.. Ну а если перепадали денюжки, покупали или какао пресованное в кубики, или чай фруктовый в брикетиках, размером с пачку масла... помнит ли кто такие..(?) ;) Ещё ели какао порошёк, размешанное с сахаром... А также делали мороженое - сгущёное молоко со снегом.. ;) |
"Кукурузные палочки" со сгущёнкой варёной. Перемешаны, скатаны в колбаску и в холодильник. Потом можно резать как колбасу и... мммм...... :)
|
Цитата:
Такие кофектки и тут продаются, ребенку нра, всегда с собой носим... |
В эстонии конечно вкусностей прибавилось... нет, это ужебыл просто рай!
Всего вобще не перечислишь... Тут кто-то вспоминал, да, экстракты в тюбиках: "карусмарья-экстаркт" (экстракт из крыжовника), "пунасыстра-экстракт" (экстракт красной смородины), "мустасыстра-экстракт" (экстракт чёрной смородины), экстакт Космос, и тюбики побольше - яблочный мармелад... ;) Эти сладости выпускались на фабрике в Пыльтсамаа, изготавливающей еду для космонавтов... |
А ешо был сок в баночках... такой вобще мало кто помнит... Баночка размером эээ вроде маленькой пиво или колы, но меньше в диаметре, и грубее, как кансервные банки... Мы гвоздём пробивали 2 дырочки, и пили... ;)
Был яблочный, и виноградный... |
Цитата:
Не я такого не помню. Булочки вот на пасху любила которые мама пекла и куличик)) И кофе глиссе помню в гастрономе продавали. Ням мы после школы там всегда ошивались)) |
Пирожены слоённые, кем-то тут упомянутые, были сначала только белые, в середине типа повидла, а сверху сахарная глазурь..потом появились коричневые.., а позже ещё жёлтые... но уже не то... Последний раз вЭсонии таких похожих не нашёл совсем... :(
А самые любимые пироженые. были рабарбарные... Всё что я пробова позже, не в какое сравнение не идёт... ни были такие из пушистого теста, с сахарной пудрой... во рту таят...ням... ;) |
А в любой столовке в Эстонии, был выбор с десяток дисертных блюд:
Творог, запеканка творожная, и ещё какие-то запеканки в кисиле..., мус взбитые в пену, с разными добаквками, в молоке..., какая-то белая молочная вкусность, констистенции холодца с вареньем.., такое же какао пудинг с вареньем, взбитые сливки с ягодами (клубника, вишня..) или вареньем.., сметанный пудинг в фруктовым сиропом, ... типично эстонское любимое - хлебный суп... Делается он из чёрного хлеба, типа пудинга, с дольками фруктов или вареньем... ;) Ой, всего не вспомню сразу, не перечислю... Кто жил в Эстонии, наверняка помнит всё это вуснячество... ;) |
Цитата:
ой.. точно.. чего то такое было.. гвоздем пробивали две дырки... класс ))) сейчас бы кому такое предложить :D |
Цитата:
Угу, катались как кот в сметане, но всё оккупацией были недовольны, буржуи... |
Цитата:
ну ты и врать :) все это было, но не в один же день. где бы это все разместилось? |
Цитата:
Жуткая вещь, приходилась пробовать....На вкус - как помои. Как будто и остатки хлеба и компот-кисель слили в одно и перемешали. Вот и ешь теперь.... имхо. :D |
Цитата:
УжОс какой ))))) |
Жареные пирожки с повидлом и пышки, молочный коктейль (мороженое, молоко и сироп, сбитые в миксере).
А еще копченые "кости". |
Бабушка пекла: калитки (типа карельских пирожков) с морошкой, колобы (круглые пирожки типа ватрушек) с картошкой, ватрушки с творогом из детства...таких уже не ела, кроме как в детстве :(
А летом в деревне: сорвёшь пучок зелёного лука, соль и свежая сметана в глиняной крынке (из кладовки) - всё своё, с огорода, от своей коровы:) - вкуснотища! |
Цитата:
О-да, эти кости! Очередь, уходящая вдаль....а потом пир на весь мир. Варили в огромной кастрюле. :D |
А для меня, вкус детства это земляника с молоком! Ходили с бабушкой в лес, набирали по битончику, а потом дома всех угощали. Вкуснота! Теперь я дочке такую вкусняшку делаю!
|
Цитата:
До сих пор делаю, любимое лакомство, только никакая это не колбаса :), а ленивый муравейник (по аналогии с ленивыми голубцами), горкой накладывается на тарелку, и схватывается. Самое прикольное, что финны ЭТО очень любят (проверено на мекки), но никогда не едят у меня в гостях, т.к. не умеют есть руками :kotedance: Все остается хозяевам! |
А "Сайки" кто-нибудь помнит за 7 копеек?
|
Цитата:
Вот это мое любимое, но это уж из совсем далекого детства, когда полки в магазинах были пустыми. Такие брикетики по 15 коп, твердущие, и никому ведь в голову не приходило делать какао - грызли! То-то щас зубы вспоминают недобрым словом... Еще вкуснятина - пареные в русской печке, а потом высушенные какие-то овощи, морковка, репа может быть. Сладкодолго рассасывалось во рту! Мороженое Ленинградское за 22 коп. (как эскимо, только брикет) И уже в студенчестве - пышки на Нарвской гораааздо вкуснее чем на Желябова :lady: За тот кофе желудевый/цикориевый/ваще не понять какой и сейчас готова душу продать, только где ж его взять! Настоящий печеночный паштет в кулинарии Нарвского универмага, ой! Шоколадное мороженое в Лягушатнике никакой Мовинпик (или как там его) не переплюнет никогда. Однажды заказала 200, и еще 200, и потом 100. И все съела! Это мы, конечно, после сессии только два раза в год могли себе позволить :) |
Цитата:
Точна...! ;) Ну а чай разве не помнишь, тех же годов..? Ну он такой был и по цвету и по консистенции, чёрный, типа битума с крыши, который кстате тоже жевали... ;) и с какими-то нарезанными кусочками сухофруктов внутри...(?) Чай конечно же тоже не делали.., а жевать вкусно было... до сих пор вкус во рту помню... |
Цитата:
В чем проблема повторить? Добавь соды и будет тебе такой же "чай" - понастольгируешь. |
Цитата:
А ты чё, не покупаешь здесь? Ещё и голышка копчёная есть... Надеюсь ещё никто не голодный? :gy: |
Цитата:
Нет, здесь не покупаю. Осталось в детстве. |
Ну зачем,зачем я сюда зашла)))) Пошла делать яблоки в карамели! Орешки со сгущенкой были вчера,нямка)))
|
Цитата:
Ой, как я их в детстве любила! С варёной сгущёнкой, ням :) |
Помните времена когда сгущёнку продавали на развес, вернее на разлив? :)
Однажды родители привезли из одной деревни 3-литровый бидон... Какое это было счастье ))) |
Цитата:
Приходите,угощу,еще остались))) |
Цитата:
Не отказалась бы ))) Спасибо! :) |
Цитата:
Не, чай не помню :( По крайней мере, не жевала никогда. Вот какой-то индийский Три слона помню, 2-го сорта, сплошные палки в коробочке, но зато - ИНДИЙСКИЙ! А папа однажды привез с юга Краснодарский - вот это бы чай!!! |
ААААААА сделала все таки яблоки в карамели! Как будто в детство вернулась!!!
И главное мои дети заценили и спрашивают почему им раньше не делала. Автор спасибо за тему,на очереди теперь другие вкусняшки. |
Цитата:
Молодой, зелёный... ничё не пнмаешь ишо да..? :gy: Вот представь себе кусок асфальта, вырезаный ровным бруском размером с пачку масла... Вот так вот приблезительно выглядел тот чай... но правда чуть мягше, чут-чуть... так что откусить кусок трудно, а грузть потихоньку в самый раз... ;) |
Во. Ещё вспомнил эстонский национальный продукт - порошок Кама. Порошок этот изготавливается из смеси обжареных толчёных зёрен ячменя, овса, ржи и гороха... Берёшь кефир, добавляешь порошок Кама, чуточку сахара, и размешиваешь... Вкуснятинаааа .. ням! А главное полезно, жуть.
А ешо в Эстонии делали шоколад Кама... т.е. там вместо какао бобов, использовали эту самую смесь Кама. Тоже очн вкусно... ;) |
Цитата:
Пожалуйста :) Так товарищи, автору не забываем высылать образцы для дегустации! |
Цитата:
А рецепт можно? У меня таких в детстве не было. |
Цитата:
Конечно можно. Яблоки помыть,одеть на шпажки(до середины яблока), окунуть в кипяток на 1 минуту,тем самым снимется восковой налет и яблоко станет помягче.Обсушить полотенцем. Сварить сироп: 300 гр сахара,1 ст л воды,можно добавить чуть красителя. Варим до загустения,проверяем капнув на тарелку,если капля застыла, то готово. Быстренько окунаем яблочко в сироп,прокручивая его,чтобы равномерно распределить,после ставим на промасленную бумагу для выпечки.Лучше в холод.Карамель застыла,можно есть. http://yummybook.ru/upload/images/c...ff14 f56_1.jpg это Вам фото. Если что непонятно спрашивайте. А главное как вовремя,завтра у дочки ДР,угощу гостей)))) |
Цитата:
Вернулась на первую стр посмотреть кто Автор! :) :xdaisy: :xdaisy: :xdaisy: |
Цитата:
Спасибо! Яблоки очень аппетитно выглядят. |
Цитата:
Тоже хорошо помню какао кубики(у нас по 12коп. Были) и толокно, а от халвы до сих пор балдею. |
Вот, нашёл старый эстонский телефильм, о еде 70-80-х годофф...
Мелькают те самые ягодные экстракты в тюбиках...пиво в деревянных кружках.. колхозные застолья.. а ещё шутит: ".. и конечно же произношение тостов.. Смотрите, он же говорит... а ещё говорят, что говорить запрещалось.." ;) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:55. |