Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Знакомства (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Кто из Латвии давайте знакомиться! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7814)

Unikeko 31-08-2010 23:01

Вопрос: кто-нибуд менал паспорт в Латвийском посолстве? Хотелос би узнат, о сроках в которие вас обслузили...))))))))
Сорри, за транслит;)

Rollex 13-10-2010 11:08

Цитата:
Сообщение от Unikeko
Вопрос: кто-нибуд менал паспорт в Латвийском посолстве? Хотелос би узнат, о сроках в которие вас обслузили...))))))))
Сорри, за транслит;)

Паспорт не меняли в посольстве но знаю что там будет стоить в разы дороже(что-то в районе 100 евро) чем в Латвии(сейчас вроде5 лат), плюс дорога в посольство туда -обратно. Сами меняем в Латвии, даже заранее, ребёнку поменяли аж за 5 месяцев до истечения срока,были в отпуске и совместили замену.

Ёжик_в_тумане 29-10-2010 19:00

народ латвийский, надо передать небольшую посылочку, очень небольшую, в Ригу....
может кто на рождественские праздники поедет? По почте не могу,весчь дорогая...:))

Frigold 19-11-2010 17:20

Всем привет.Я из Латвии в компанию примите?

Frigold 20-11-2010 17:02

Ёжик у нас крёстный собирается к нам только не знаю на Рождество или Новый год.Если не решите проблему попробую с ним поговорить,скину его номер и созвонитесь.Он то ли в Хельсинках то ли не далеко от них живёт.

Ёжик_в_тумане 21-11-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от Frigold
Ёжик у нас крёстный собирается к нам только не знаю на Рождество или Новый год.Если не решите проблему попробую с ним поговорить,скину его номер и созвонитесь.Он то ли в Хельсинках то ли не далеко от них живёт.

спасибо большое, вопрос отпал сам собой.
Получатель подарка сам приедет за ним...:)))

Sharp 01-12-2010 23:03

А кто-нибудь гражданство латвийское на финское менял из присутствующих? Вроде бы Латвия двойного гражданства не признаёт, при получении финского паспорта надо им (латвийскому посольству или кому-то там) об этом заявлять?

Ёжик_в_тумане 02-12-2010 22:35

когда не признается второе гражданство,то надо официально отказываться от одного из них, так со всеми странами,где не рацифицирован закон о двойном гражданстве.

Sharp 04-12-2010 21:33

Ну Финляндия ведь признаёт двойное гражданство! Нужно ли латышей об этом ставить в известность? Это ведь не моя проблема.

Ёжик_в_тумане 05-12-2010 11:25

Цитата:
Сообщение от Sharp
Ну Финляндия ведь признаёт двойное гражданство! Нужно ли латышей об этом ставить в известность? Это ведь не моя проблема.

с какими странами? вы для начала узнайте с какими странами Суоми признает двойное гражд.......и то пока ветер в другую сторону не подул, Тарья уйдет с поста, и все может измениться...:)))

Rollex 27-01-2011 13:02

Фракция самых национальных депутатов – за двойное гражданство.
Парламентская фракция нацблока «Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ подала на рассмотрение Сейма проект поправок к закону о гражданстве, допускающий разрешение двойного гражданства в стране. Но это не революция в патриотических умах, это – лишь двойные стандарты.
Вся статейка тут http://www.ves.lv/article/158639 довольно интересно

Sharp 10-02-2011 13:31

Ну там вроде как для лиц, которые из совдепии смылись. Всё туманно пока.

Rollex 14-02-2011 10:05

Пока вроде туманно, посмотрим. Тут случай был с Эстонскими знакомыми.Они получили Финское гражданство(16 лет тут живут) сыну срок в армию пришёл идти, так вот чтоб в финскую пошёл они сдали на финское и подали бумаги на отказ от эстонского(там тоже не признают двойного). Парадокс: Эстонцы не давали отказа,пошёл в финскую армию,не знаю пока, чем там всё разрешилось :)

Marius 19-03-2011 18:02

Kāds no Jūrmalas ar ir? Un vai tālu no Hämeenkyrö?

6willow9 11-04-2011 12:48

I ja iz Latvii :) Teperj v Espoo obitaju. Kto-nibudj rjadom prozivaet? :girl:

kucheriashka 11-04-2011 14:13

A mozhet sosedku Litovochku primete v vash krug?

laimii 11-04-2011 17:27

Ja iz Roja, no zhila v Olaine 6 let poka uezhala v Finlandiju. Gde vi v Finlandii zhivjete? Ja V Espoo.

kucheriashka 11-04-2011 18:14

Ja v Marianiemi zhivu.

Rollex 29-04-2011 10:51

А мы в Сатакунте :)

swicarec 29-04-2011 12:54

Цитата:
Сообщение от Solnisko
Я тоже из Латвии, только из прекрасного города на берегу моря - Лиепая!

я тозе от туда :)

swicarec 29-04-2011 12:58

Цитата:
Сообщение от Unikeko
Сорри, за транслит;)

я би нэ советовал вам менят в финландие ,у нас сдес косул вобше какаето не кокая пришлос ругатся с ней не хочет виполнят сваю работу.бистрей будет в латвие поменят поверте

swicarec 29-04-2011 13:07

поцказите позалуста как сделат визу в расию у меня паспорт гражданина латвие тока пока прописке нету в финландие жду документи с полицеи узе 2 месяц

swicarec 29-04-2011 13:09

я жеву в хäменлинна

Sharp 10-11-2011 17:16

Parakstu vākšana (E) Latvijas vēstniecībā Somijā (adrese: Armfeltintie 10, 00150 Helsinki; tālr.: +358 947 647 244) no 01.11-30.11.2011. notiek darba dienās no plkst. 10:00 līdz plkst. 12:00, piesakoties pa tālruni +358 947 647 244.

Cieņā,

Latvijas vēstniecība Somijā

Sharp 16-11-2011 16:49

Интересно, кто-нибудь ходил в посольство подписаться за второй гос. язык в Латвии?

spleenful 18-11-2011 18:16

я против, поэтому не ходил

А так я 3 недели назад в Хельсинки перебрался по работе. С удовольствием познакомлюсь с соотечественниками любой национальности
... и с остальными тоже :)
Из Хельсинки.

sabrina 18-11-2011 22:08

Цитата:
Сообщение от spleenful
я против, поэтому не ходил

А так я 3 недели назад в Хельсинки перебрался по работе. С удовольствием познакомлюсь с соотечественниками любой национальности
... и с остальными тоже :)
Из Хельсинки.

обоснуйте почему против?
вы вообще против всего русского?
и поэтому перебрались в Суоми?

spleenful 25-11-2011 00:21

Цитата:
Сообщение от sabrina
обоснуйте почему против?
вы вообще против всего русского?
и поэтому перебрались в Суоми?

Сабрина, а Вы из Латвии?

Мне кажется, что среди разумных латвийских русских немного тех, кто будет голосовать за русский как 2-ой государственный. Да, есть те, кто не говорит по-латышски; преимущественно в восточных районах, но большинство русских рижан языком владеют.

Уже сейчас де факто в стране 2 гос. языка. Зачастую русские в лучшем положении при поиске работы, т.к. молодые латыши не всегда говорят по-русски.
А официальный статус, на мой взгляд, русскому незачем.

Во-первых, эта идея никогда не наберет необходимого конституционного кворума.
Во-вторых, несмотря на то, что вращаюсь я преимущественно в русскоязычной среде, у меня много экс-коллег и друзей латышей. Если у латышей не будет своего государственного языка, у них как народа не будет дома.
А мне и так хорошо. В Латвии в культурном и языковом плане у меня есть все, что мне нужно. Тем более, что экономические вопросы в стране стоят гораздо острее этнических.

А что касается Суоми, то я приехал сюда по работе всего 3 недели назад. Уезжать из Латвии не стремился, но так сложились обстоятельства. Я себя считаю экспатом, а не эмигрантом. Пока думаю через пару лет вернуться, а как в жизни сложится - увидим. Тем жизнь и интересна.

sabrina 25-11-2011 10:43

Цитата:
Сообщение от spleenful
Сабрина, а Вы из Латвии?

Мне кажется, что среди разумных латвийских русских немного тех, кто будет голосовать за русский как 2-ой государственный. Да, есть те, кто не говорит по-латышски; преимущественно в восточных районах, но большинство русских рижан языком владеют.

Уже сейчас де факто в стране 2 гос. языка. Зачастую русские в лучшем положении при поиске работы, т.к. молодые латыши не всегда говорят по-русски.
А официальный статус, на мой взгляд, русскому незачем.

Во-первых, эта идея никогда не наберет необходимого конституционного кворума.
Во-вторых, несмотря на то, что вращаюсь я преимущественно в русскоязычной среде, у меня много экс-коллег и друзей латышей. Если у латышей не будет своего государственного языка, у них как народа не будет дома.
А мне и так хорошо. В Латвии в культурном и языковом плане у меня есть все, что мне нужно. Тем более, что экономические вопросы в стране стоят гораздо острее этнических.

А что касается Суоми, то я приехал сюда по работе всего 3 недели назад. Уезжать из Латвии не стремился, но так сложились обстоятельства. Я себя считаю экспатом, а не эмигрантом. Пока думаю через пару лет вернуться, а как в жизни сложится - увидим. Тем жизнь и интересна.

спасибо за развернутый ответ.
Жаль,что не всем повезло так как Вам, и у многих другое мнение на русский как второй язык, особенно у старшего поколения.

care 25-11-2011 11:18

Если у латышей не будет своего государственного языка, у них как народа не будет дома.

Простите меня конечно, но по моему это полный бред. В Финляндии два гос.языка - если судить так как Вы, то получается, что у финнов, как у народа, нет дома?
В Латвии, так сложилось, живет огромное количество людей, которые считают своим родным языком русский - так почему бы государству не пойти на всречу своим жителям.

care 25-11-2011 14:53

Цитата:
Сообщение от swicarec
я жеву в хäменлинна

А я буду праздновать Новый год в этом городе :)
Очень уютный городок, прекрасная природа и люди хорошие :)

guntars 02-12-2011 17:14

Привет всем! Кто нибудь из Латвии проживает в районе Котка,Хамина или Коувола?

Rollex 17-01-2012 10:40

Всем привет! А пойдем на референдум? 18.02.12 по моему?

Sharp 17-01-2012 12:54

Цитата:
Сообщение от Rollex
Всем привет! А пойдем на референдум? 18.02.12 по моему?

Обязательно! ;)

spleenful 18-01-2012 00:17

пойдем. А где посольство вообще?

Sharp 18-01-2012 12:44

Цитата:
Сообщение от spleenful
пойдем. А где посольство вообще?

Armfeltintie 10, Helsinki

Недалеко от церкви Агриколы в Эйра

eetu 18-01-2012 13:29

У нас, на свет, появился ещё один маленький гражданин LV:rebenok: :urabd:

Victrory 26-01-2012 16:52

Привет, сегодня ходили в полициию подавать на регистрацию(я латышка Гражданка) муж беженец но скоро должен уж стать гражданином(2013)...Мы расписались тут 15 декабря...Но в регестрации нам отказали потому что у меня нет доходов(работы) и сбережений(какие нафик сбережения?) , до 17 февраля они сказали может я найду работу.. Извините как?Я только в ноябре приехала и уже Финский знаю в совершенстве?Они об этом думают?Они как машины отвечают и законы тыкают. А муж и жена поразнь жить должны?
Предложили кататься каждых 3 месяца домой..Откуда деньги взять?
Может кто нибудь знает как и что..может кто нить встречался..

prizivnik 26-01-2012 16:56

Цитата:
Сообщение от Victrory
Привет, сегодня ходили в полициию подавать на регистрацию(я латышка Гражданка) муж беженец но скоро должен уж стать гражданином(2013)...Мы расписались тут 15 декабря...Но в регестрации нам отказали потому что у меня нет доходов(работы) и сбережений(какие нафик сбережения?) , до 17 февраля они сказали может я найду работу.. Извините как?Я только в ноябре приехала и уже Финский знаю в совершенстве?Они об этом думают?Они как машины отвечают и законы тыкают. А муж и жена поразнь жить должны?

так очень просто отказали.проработайте здесь хотя бы 8 месяцев и будет вам счастье.а жених тоже не работает?

Victrory 26-01-2012 17:12

Цитата:
Сообщение от prizivnik
так очень просто отказали.проработайте здесь хотя бы 8 месяцев и будет вам счастье.а жених тоже не работает?

Жених уж давно муж, тут учится..
8 месяцев - работу без языка найти можно?)))без финского и англиского(не перфектный он у меня)?
У меня только Латышский Русский

prizivnik 26-01-2012 18:43

Цитата:
Сообщение от Victrory
Жених уж давно муж, тут учится..
8 месяцев - работу без языка найти можно?)))без финского и англиского(не перфектный он у меня)?
У меня только Латышский Русский

можно.на уборке,стройке. а как же все так начинали кто не по корням переезжали.с готовым финским никто не приехал. я со словарем ходила,ручкой и бумажкой в кармане. хоть и ингермоланка,но язык не знала,могла бы не работать а на курсы спокойно ходить,но работала.выгодней было работать.через 3,5 года только на курсы пошла. муж тоже с Литвы переехал.так начинал.

Victrory 26-01-2012 19:32

Я не против работать.. Думаете знаю что такое пахать как лошадь?
Вопрос где найти работу..=) Русскому..какая стройка? Это мужская работа...Таскать и надрываеться в помощниках извините мне еще рожать..
яб с удовольствием пошла бы на фабрику там языка не надо.. но их здесь нет...
И уборщицей... Обьявления обзванивали и толку 0..
Вообщем только как потыканий в мой адресс не вижу

prizivnik 26-01-2012 19:55

Цитата:
Сообщение от Victrory
Я не против работать.. Думаете знаю что такое пахать как лошадь?
Вопрос где найти работу..=) Русскому..какая стройка? Это мужская работа...Таскать и надрываеться в помощниках извините мне еще рожать..
яб с удовольствием пошла бы на фабрику там языка не надо.. но их здесь нет...
И уборщицей... Обьявления обзванивали и толку 0..
Вообщем только как потыканий в мой адресс не вижу

на заводы и фабрики язык нужен.и хороший. на стройки берут женщин убирать.на форуме появляются объявы даже.было бы желание.если вы в хельсинки найдете обязательно при желание.трудно,но главное упорство.или вариант мужу бросить учебу и найти работу что бы выходило 1600 чистыми на вас двоих.

Orika 26-01-2012 20:18

Цитата:
Сообщение от prizivnik
было бы желание.если вы в хельсинки найдете обязательно при желание.трудно,но главное упорство

Ага, приезжают все такие и с желанием, и с упорством, и работу находят, как же. В Хельсинки обязательно, с русским и латышским - легко.:)
И, чтоб тяжести не поднимать, а потом рожать.

prizivnik 26-01-2012 20:28

Цитата:
Сообщение от Orika
Ага, приезжают все такие и с желанием, и с упорством, и работу находят, как же. В Хельсинки обязательно, с русским и латышским - легко.:)

да ладно вам.найдет думаю.захочет здесь жить ужом выкрутиться но найдет.другие находят,а она что хуже?!

prizivnik 26-01-2012 20:48

Цитата:
Сообщение от Victrory

кстати вы можете и не кататься домой.кто вас проверит.у вас же граданство Латвии. вам отказали в регистрации в полиции.жить вы можете.но имеется ввиду что если вы проработаете 4 месяца и предоставите палка листы,вам дает полиция регистрацию и затем вы можете запросить кела-корти.отработаете 8 месяцев имеете все льготы по выплатам.а так живите на шее мужа.никто вас не выгонит из страны. ну если боитесь раз в 3 месяца катайтесь до эстонии за 9 евро туда и обратно.хотя это бред. если ничего не просите,и никто вас не проверяет.

Victrory 26-01-2012 21:55

Цитата:
Сообщение от Orika

Мы далеко не в Хельсинки.=)

Victrory 26-01-2012 21:56

Цитата:
Сообщение от prizivnik
кстати вы можете и не кататься домой.кто вас проверит.у вас же граданство Латвии. вам отказали в регистрации в полиции.жить вы можете.но имеется ввиду что если вы проработаете 4 месяца и предоставите палка листы,вам дает полиция регистрацию и затем вы можете запросить кела-корти.отработаете 8 месяцев имеете все льготы по выплатам.а так живите на шее мужа.никто вас не выгонит из страны. ну если боитесь раз в 3 месяца катайтесь до эстонии за 9 евро туда и обратно.хотя это бред. если ничего не просите,и никто вас не проверяет.

Спасибо. мы уже так обдумали и начитались..ведь штампов в паспорт никто из Ес не ставит...Начнем язык учить дома =) А там посмотрим что да как..=)
Кстати где билеты такие дешевые , это на всякий когда к родным съездить приспичит?

Sharp 26-01-2012 23:03

Цитата:
Сообщение от Victrory
Спасибо. мы уже так обдумали и начитались..ведь штампов в паспорт никто из Ес не ставит...Начнем язык учить дома =) А там посмотрим что да как..=)
Кстати где билеты такие дешевые , это на всякий когда к родным съездить приспичит?

Иногда дёшево AirBaltic летает в Ригу. А паромом и автобусом - муторно таскаться, особенно зимой.

Victrory 26-01-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от Sharp
Иногда дёшево AirBaltic летает в Ригу. А паромом и автобусом - муторно таскаться, особенно зимой.

Ну я сюда прибыла на нем не особо дешево + еще поездом 4 часа ехать..
А так вот нагледела Эстонскии авиолинии с нашего города до Таллина 80 евро в 2 конца..

prizivnik 27-01-2012 07:39

Цитата:
Сообщение от Victrory

вступите через интернет в клуб викинг лайн.у них скидки для членов все время.особенно зимой.карточка бесплатная.зарегистрируйтесь.через 2 недель домой пришлют.в швецию тоже за копейки часто есть.10 евро каюта ,2 ночи на корабле. вот ссылка http://www.vikingline.fi/vikingclub...otarjoukset.asp

Victrory 27-01-2012 13:40

Цитата:
Сообщение от prizivnik
вступите через интернет в клуб викинг лайн.у них скидки для членов все время.особенно зимой.карточка бесплатная.зарегистрируйтесь.через 2 недель домой пришлют.в швецию тоже за копейки часто есть.10 евро каюта ,2 ночи на корабле. вот ссылка http://www.vikingline.fi/vikingclub...otarjoukset.asp

Ну Сам викинг может и дешево было бы...=) А вот до Хельсинки пешком не дойду)70 евро до него =)

prizivnik 27-01-2012 19:28

Цитата:
Сообщение от Victrory
Ну Сам викинг может и дешево было бы...=) А вот до Хельсинки пешком не дойду)70 евро до него =)

ну я же не ясновидящая.откель мне знать где вы живете.а машина есть? на своей дешевле.

Victrory 28-01-2012 19:17

Цитата:
Сообщение от prizivnik
ну я же не ясновидящая.откель мне знать где вы живете.а машина есть? на своей дешевле.

Это уж понятно что дешевле =) Ни машины ни прав нету( Да и муж говорит налогов тут за её заплатишь ого го го)

Sharp 31-01-2012 21:23

http://rus.delfi.lv/news/daily/poli...o.d?id=42095582

Вот кто разжигает вражду межнациональную! А ещё себя христианами считают.

AK47 02-02-2012 09:14

Интересно узнать у русскоязычный латвийцев, которые переселились жить в Финляндию. Какого вам в среде, где вас не понимают вообще, заставляют ходить на курсы финского, детей заставляют учить финский и шведцкий и т.д., да и пробиться незная финский по социальной лестнице вообще никак, сравнивая с латвийскими реалиями? Иль скоро в Финляндии будете требовать 3 офиц. язык?

prizivnik 02-02-2012 10:20

Цитата:
Сообщение от Victrory
Это уж понятно что дешевле =) Ни машины ни прав нету( Да и муж говорит налогов тут за её заплатишь ого го го)

да не так и много.если не каско.а без машины трудно как то представить жизнь.это не роскошь а необходимость.

Sharp 15-02-2012 11:11

Latvijas vēstniecība Somijā informē, ka tautas nobalsošanā par likumprojektu "Grozījumi Latvijas Republikas Satversmē" 2012. gada 18. februārī,

Somijā iespējams piedalīties apmeklējot balsošanas iecirkni Latvijas vēstniecībā Helsinkos (Armfeltintie 10) no plkst. 7:00 – plkst. 22:00.

Tiesības piedalīties tautas nobalsošanā ir balsstiesīgajiem Latvijas Republikas pilsoņiem no 18 gadu vecuma.

Lai piedalītos tautas nobalsošanā vēlētājam nepieciešama derīga Latvijas pilsoņa pase.

Latvijas vēstniecība Somijā

+358 947 647 244

spleenful 18-02-2012 00:35

o, ja pojdu

Sharp 18-02-2012 15:23

Я был 158-м полтора часа назад.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.