Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Выборы в Парламент! За кого голосовать? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78276)

JamesB 16-04-2015 20:08

Цитата:
Сообщение от panda199f
у всех свои мнения.

Естетвенно. На то и есть свободные выборы.
У каждого есть выбор и право на мнения.

Naali 16-04-2015 20:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну это понятно, Вы же гражданка США.

Я если бы я была например гражданкой Японии, то главным потенциальным противником стал бы кто-то другой, например Швеция или Эстония? :)

Vnik 16-04-2015 20:49

Цитата:
Сообщение от Naali
Я если бы я была например гражданкой Японии, то главным потенциальным противником стал бы кто-то другой, например Швеция или Эстония? :)

Этого я не знаю. Но то, что Вы поддерживаете политику государства, гражданкой которого являетесь, вполне естественно.

JamesB 16-04-2015 21:09

Цитата:
Сообщение от Naali

Наали, у какой партии четкая про Натовская платформа?

Naali 16-04-2015 21:29

Цитата:
Сообщение от JamesB
Наали, у какой партии четкая про Натовская платформа?

Я не уверена что хоть у кого-то из этих раздолбаев есть хота какая-то четкая платформа, но больше всего Нато поддерживают Kokoomus и RKP.

JamesB 16-04-2015 21:41

Цитата:
Сообщение от Naali
Я не уверена что хоть у кого-то из этих раздолбаев есть хота какая-то четкая платформа, но больше всего Нато поддерживают Кокоомус и РКП.

Спс, выбор становится легче

IRJ@ 16-04-2015 22:57

Сегодня на радио "Spirit FM" (Спутник) было интервью с Валентиной Алхавуо (PS, 156) https://www.youtube.com/channel/UC0...LNFcBsQl3FmNUxg Звучало, на мой взгляд, убедительно. Интервью не дослушала, прибыла в пункт назначения.Есть у кого какие то мнения?

Kulkumulku 17-04-2015 09:32

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Браво! Мне ОЧЕНь понравилось выступление.

PARAS ehdokas - Juri Bespalov SKP.

Да уж, таких дебилов поискать.
Интересно, он с таким финским, вообще способен тексты законов и тонкости дебатов на финском понимать?

JOI13 17-04-2015 09:50

Цитата:
Сообщение от anttisepp
http://vaalikone.yle.fi/eduskuntava...c&emer%5Bpo%5D=

Браво! Мне ОЧЕНь понравилось выступление.

PARAS ehdokas - Juri Bespalov SKP.

Э...эээ...ээээ...Э...эээ....ээээээ. .Э.....эээээээээээээээээээээээээээ

JOI13 17-04-2015 09:50

Вопрос, сколько голосов должен набрать кандидат, чтобы попасть в парламент?

anttisepp 17-04-2015 12:21

Цитата:
Сообщение от Pauli
<...>Ведущая очень противная деффка,все время мешала нормально говорить.Задает вопрос и тут же прерывает и задает следующий

Да нормальная ведущая, просто она уже неуправляемо каскадно офигевала (как и я) - у нее глаза под конец интервью с тарелки величиной были...
PS я не сомневаюсь, что он очень хорошой добрый и отзывчивый человек, просто с интервью не повезло...

Асранкулов 17-04-2015 13:46

Цитата:
Сообщение от vilkas
Есть , вот например из их программы
.-вернуть марку и уйти из ЕУ
- денежные вопросы должны решать в самом государстве,а не извне

Называются
IPU
че упорствуешь? сказали же ясно IPU - фашисты.

Kimi 17-04-2015 14:22

Цитата:
Сообщение от Асранкулов
сказали же ясно IPU - фашисты.

Это плохо? :lamo:

Асранкулов 17-04-2015 14:26

Цитата:
Сообщение от Kimi
Это плохо? :lamo:
зависит от того, кто называет и кого. Kак сам думаешь?

Kimi 17-04-2015 14:29

Цитата:
Сообщение от Асранкулов
зависит от того, кто называет и кого. Kак сам думаешь?

Не знаю. Иногда хорошо, иногда плохо. Дьявол обычно кроется в деталях. И коммунизм может быть с человеческим лицом, а может и нет. Про исламизм я даже не говорю.

Асранкулов 17-04-2015 14:33

Цитата:
Сообщение от Kimi
Не знаю. Иногда хорошо, иногда плохо. Дьявол обычно кроется в деталях. И коммунизм может быть с человеческим лицом, а может и нет. Про исламизм я даже не говорю.
ну вот видишь, все правильно понимаешь.

Naali 17-04-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
Этого я не знаю. Но то, что Вы поддерживаете политику государства, гражданкой которого являетесь, вполне естественно.

Я гражданка двух государств, и поддерживаю политику одного или обоих когда она мне кажется правильной. Но ни та, ни другая политика, ни моя поддержка или отсутствие оной никак не влияет на то, от кого Финляндии нужно обороняться.

vilkas 17-04-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от Асранкулов
че упорствуешь? сказали же ясно ИПУ - фашисты.
ну тады у меня муж фашист. Под номером 350.

ТАк и говорит:Маасса маан тавалла тай мааста поис!

Странно,что меня некоторые на етом форуме в ярые пропутинцы записали при таких семейных узах.

panda199f 17-04-2015 16:53

Цитата:
Сообщение от китайчик
Ни в коем случае не следует голосоват за Кокоомус. Ето партия за НАТО, за санкции. Ето тупик для Финляндии. Голосоват надо за КЕСКУСТА! 373

Да, на мой взгляд это достойный кандидат http://vaalikone.yle.fi/eduskuntava...pn-&empa=3#5262

китайчик 17-04-2015 20:58

Ну это просто ИСТЕРИЯ по поводу угрозы со стороны России!!! Ни в коем случае нельзя голосовать за правящую партию Кокоомус!!! Проблема раздута!!! Нас целенаправленно оболванивают по финским массмедиа.Без НАТО спокойнее будет нам здесь дешевле.. И без НАТО долг Финляндии растет.
Уважаемые дамы и господа бывшие соотечественники , если мы не поленимся и пойдем на свой избирательные участки и проголосуем за кандидатов из КЕСКУСТА или ВАСЕМИСТОЛИИТТО, тогда мы не будем вступать в НАТО. Приходите голосовать и приводите своих друзей.

http://www.anteroeerola.fi/
http://www.vantaansanomat.fi/artikk...-ita-ukrainassa

0-X0 18-04-2015 00:15

Цитата:
Сообщение от Naali
Я не уверена что хоть у кого-то из этих раздолбаев есть хота какая-то четкая платформа, но больше всего Нато поддерживают Kokoomus и RKP.

Вот за них - тогда ни в коем случае не голосовать.
Ибо незачем от России обороняться - а значит, и денег давать на это самое НАТО - ни к чему.

О Боже, зачем России Финляндия? Ну что за бред?

panda199f 18-04-2015 00:29

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Ибо незачем от России обороняться - а значит, и денег давать на это самое НАТО - ни к чему.

Я бы Вам два плюсика поставил но на этом сайте нельзя! Ну нахрена России Финляндия???))))))))))))))

Olivija 18-04-2015 13:11

"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить."
— Далай-лама XIV

Я буду голосовать за Нину Кастен.

-Dr- 18-04-2015 14:05

На сайте ЮЛЕ послушал всех лидеров.
Левакам (СДП, васеммисто) сейчас трудно быть популярным = казна пуста, добрым быть трудно. Вместо программы - благие пожелания "Меду бы колоду бы"
Христианские демократы - антигейские инициативы, зеленые - за окружающую среду. На мой взгляд, слишком узкая прослойка, также как и RKP.

Остаются PS, Keskusta и Kookomus. PS слишком уж местечковое мировозрение отстаивает. Kookomus больше хочет сделать Финляндию открытой страной, что мне больше нравится. Кескуста - вполне вменяемая партия, которая может прийти к власти на волне недовольства правительством Kookomus. Как-то так

Жесть 18-04-2015 14:18

зеленые-не только за окружающую среду, а и за меньшинства и вообще за свободу выбора. Моя партия.

СтарикХалонен 18-04-2015 15:30

Цитата:
Сообщение от Жесть
зеленые-не только за окружающую среду, а и за меньшинства и вообще за свободу выбора. Моя партия.

Смешно. Как раз зеленые лишили меня свободы по собственному разумению выбрать лампочку и свободы не знать о противоестественных пороках политиков. Права меньшинств - тоже знаем, что такое - ширма для раздачи преференций всякой сволочи.

Suhov 18-04-2015 16:59

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Если располагаете такой информацией, приведите, пожалуйста доводы За и Против НАТО, включая экономический анализ. Во сколько обходится оборона без НАТО и во сколько бы она обходилась с НАТО. Есть ли какие нибудь территориальные потери или конфликты у членов НАТО? А не у членов НАТО? и тд. Просто хочется понять, чем же страшен этот чёрт - НАТО.

Сам имею мнение (не подтверждённое пока цифрами), что расходы на оборону членов НАТО существенно ниже, чем не членов, потому как армия по сути одна не несколько стран, а так приходится содержать свою. И что территориальные потери, войны и конфликты - это участь стран не членов НАТО, потому как агрессоры их не боятся, а НАТО - боятся.

Одиссей 18-04-2015 17:33

Цитата:
Сообщение от Suhov
Если располагаете такой информацией, приведите, пожалуйста доводы За и Против НАТО, включая экономический анализ. Во сколько обходится оборона без НАТО и во сколько бы она обходилась с НАТО. Есть ли какие нибудь территориальные потери или конфликты у членов НАТО? А не у членов НАТО? и тд. Просто хочется понять, чем же страшен этот чёрт - НАТО.

Сам имею мнение (не подтверждённое пока цифрами), что расходы на оборону членов НАТО существенно ниже, чем не членов, потому как армия по сути одна не несколько стран, а так приходится содержать свою. И что территориальные потери, войны и конфликты - это участь стран не членов НАТО, потому как агрессоры их не боятся, а НАТО - боятся.

Имею противоположное мнение: участив в НАТО дорогое и ненужное развлечение.
В цифрах: вот сводная таблица расходов на армию (относительные цифры)
http://data.worldbank.org/indicator/MS.MIL.XPND.GD.ZS
В общем в Финляндии расходы чуть ниже, чем средние по странам НАТО, если отбросить Францию и UK, где они сильно выше.
Но сравнивать интереснее с европейскими странами не членами НАТО: Швецией, Австрией, Швейцарией.

Далее относительно участия/не участия в конфликтах: 70 лет неучастия - в пользу Финляндии. А у стран НАТО, хоть и декларируется, что союз оборонный, вечно то Сербия, то Афганистан, то еще где-нибудь статистику подпортят.

-Dr- 18-04-2015 18:31

Цитата:
Сообщение от Suhov

Думаю, что зависимость здесь будет посложнее. При вступлении НАТО отношения бы ухудшились и торговые отношения с Россиней свернулись еще больше. На оборону бы может тратилось меньше но и потенциал роста торговли снизился.

rewrew 18-04-2015 19:57

Цитата:
Сообщение от puppetman79
т.е. большинство партий признает, что прошлый парламент и правительство только навредили стране? похоже на самобичевание...

звучит как "да, мы плохие работники, но дайте нам еще шанс - вдруг у нас получится..."

Больше всех вредили в годы правительства Ванханена - "жировали" на хорошем положении в стране, а Халонен вела себя как президент "застоя".

skanblack 18-04-2015 20:30

Цитата:
Сообщение от 0-X0

В Украине тоже так думали.
Вернее сказать даже и не думали. А оно вона как....

1901a 18-04-2015 23:17

Вскину бровки по паре вопросиков:
Удивляет позиция тех, кто уехал из коммунизма, построенного в отдельно взятой стране и теперь собирается голосовать за коммунистов. Их изначальная стартовая позиция-коммунизм.
Архимäки, будучи минкультуры демостративно опустил оперу и Чика, что вообще говорит об уровне мышления.

Персут:
Сброд придурков, дешевые шоу одно за другим. Против всего нового, открытого и особенно иностранцев. Бегемот Сойни талантливый оратор. Но мысли у персов насильственные, как в бывшей нашей стране проживания. Уехать оттуда и голосовать за те же ценности-странно.

А тема Кокомус в этих выборах: экономленьем не выживешь, а работой-да. Я за Кокоомус.

Сударь 18-04-2015 23:31

Цитата:
Сообщение от skanblack
А давайте хоть здесь срач не разводить? А то начнём вспоминать США, подпиндосников и пр. Тута - про выборы.

Знакомые написали, что у них на улицах раздают упаковки бумажных носовых платков с рекламой (фото и номер) депутата или депутатки. Получается, чтобы сопли в них сморкали. Я подумал, что эти, кто во власть прёт, свой портрет хоть на туалетную бумагу прилепят - лишь бы выбрали :(

Optimisti 18-04-2015 23:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Проголосовала.
Памятка новичкам:
Бумажку, которая пришла о выборах на дом, брать не надо.
Возьмите доkумент с фотографией, не обязательно паспорт, можно водительское удостоверение.
После того, как напишете номер кандидата, отнесите карточку назад, работнику. Лично заклеите kонверт и распишетесь. Всё, ваш гражданский долг исполнен :)

А в урну бросать не нужно?

Optimisti 18-04-2015 23:56

Объясните, пожалуйста, дебютанту:

- у каждого округа свои кандидаты?
- Где в интернете можно посмотреть список кандидатов от своего округа, и какую партию они представляют?
- До получения бюллетеня можно где-то на избирательном участке познакомиться со списком кандидатов?
- Может быть такой список есть в кабине для заполнения бюллетеня?

IRJ@ 18-04-2015 23:59

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Объясните, пожалуйста, дебютанту:

- у каждого округа свои кандидаты?
- Где в интернете можно посмотреть список кандидатов от своего округа, и какую партию они представляют?
- До получения бюллетеня можно где-то на избирательном участке познакомиться со списком кандидатов?
- Может быть такой список есть в кабине для заполнения бюллетеня?

http://yle.fi/uutiset/fotografirova...6969?origin=rss

Optimisti 19-04-2015 00:13

Цитата:
Сообщение от IRJ@

Какие-то разночтения... По этой ссылке читаю:

> В кабине в центральный круг избирательного бюллетеня вам нужно вписать номер кандидата.
> Бюллетень затем нужно сложить вдвое и в сложенном виде отнести к урне, за которой следит наблюдатель.

А в этой теме кто-то написал, что нужно самостоятельно заклеить конверт с бюллетенем.
Ещё где-то прочитал, что со сложенным вдвое бюллетенем нужно вновь подойти к работнику и поставить штамп.

И где, всё-таки, можно успеть познакомиться со списком кандидатов?

Optimisti 19-04-2015 00:23

Цитата:
Сообщение от Olka
После того, как напишете номер кандидата, отнесите карточку назад, работнику. Лично заклеите kонверт и распишетесь. Всё, ваш гражданский долг исполнен :)

Вот здесь и прочитал по поводу заклеивания.

1901a 19-04-2015 00:29

Optimisti, Там все скажут, если что.
И кто имеет право, но не голосует-тот не исполняет свой долг. И нечего тогда вообще ottaa kantaa.

Optimisti 19-04-2015 00:39

Цитата:
Сообщение от 1901a
Optimisti, Там все скажут, если что.

Мне хотелось бы самому определиться с кандидатом без их подсказки :). Только вот список кандидатов найти не могу.

1901a 19-04-2015 00:46

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Мне хотелось бы самому определиться с кандидатом без их подсказки :). Только вот список кандидатов найти не могу.

Нет, кандидата Вы решите сами. Даже и не думайте, что кто-то скажет.
Я о конверте.
Вы в каком городе. Давайте помогу.

anttisepp 19-04-2015 00:52

Цитата:
Сообщение от Optimisti

1 В день выбров никто кандидатов подсказывать не будет, в кабинке только увидите их список попартийно, чтобы проверить номер.
2 Лучше интересоваться заранее, только затем, чтобы принять решение обдуманно и неспешно (я ненавижу суету и спешку). Начните с главной vaalikone http://www.vaalikone.fi/eduskunta2015/#Scen_1 , если есть желание - то можете посмотрть и на сайтах крупных и местных газет esim. http://www.iltalehti.fi/vaalikone/ jne.

mashinist66 19-04-2015 00:55

Это точно. Там не думали...

Цитата:
Сообщение от skanblack

Это точно. Там не думали, что будет при попытке прижать русский язык, и выдавив Российский флот из русского же Севастополя, и при этом готовить плацдарм для баз USA. Там и не думали (ещё до ухода Крыма) крича лозунги "Москаляку на гиляку". Это точно. Так вот думать надо. Как сказал Вилли Хаапасалло: "Россия большая, обижается очень легко" https://www.youtube.com/watch?v=KUFMBE1sCFM

Жесть 19-04-2015 07:33

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Смешно. Как раз зеленые лишили меня свободы по собственному разумению выбрать лампочку и свободы не знать о противоестественных пороках политиков. Права меньшинств - тоже знаем, что такое - ширма для раздачи преференций всякой сволочи.

энерголампочки тоже не люблю, идиотизм, еще в проблематичный мусор собирать, а что люди в спальне делают-личное дело каждого.

hassu 19-04-2015 07:39

Файлов в теме: 1
В 9.00 избирательные участки откроются, идем голосовать, если хотим, хоть что-изменить здесь в Финляндии.

skanblack 19-04-2015 07:45

Цитата:
Сообщение от mashinist66
Это точно. Там не думали, что будет при попытке прижать русский язык, и выдавив Российский флот из русского же Севастополя, и при этом готовить плацдарм для баз USA. Там и не думали (ещё до ухода Крыма) крича лозунги "Москаляку на гиляку". Это точно. Так вот думать надо. Как сказал Вилли Хаапасалло: "Россия большая, обижается очень легко" https://www.youtube.com/watch?v=KUFMBE1sCFM

Вот я говорю, что думать надо за кого голосовать. Что б у соседа даже и в первом приближении не появлялось мысли "защищать" танками в соседней стране русскоязычных.
А значит голосовать за движение в НАТО.

skanblack 19-04-2015 07:50

Цитата:
Сообщение от Сударь
А давайте хоть здесь срач не разводить? А то начнём вспоминать США, подпиндосников и пр. Тута - про выборы.

Знакомые написали, что у них на улицах раздают упаковки бумажных носовых платков с рекламой (фото и номер) депутата или депутатки. Получается, чтобы сопли в них сморкали. Я подумал, что эти, кто во власть прёт, свой портрет хоть на туалетную бумагу прилепят - лишь бы выбрали :(

А причём тут срач? Очень даже актуальный вопрос. "Твой" кандидат ЗА вступление в НАТО или ПРОТИВ?

СтарикХалонен 19-04-2015 08:00

Цитата:
Сообщение от Жесть
энерголампочки тоже не люблю, идиотизм, еще в проблематичный мусор собирать, а что люди в спальне делают-личное дело каждого.

Разве не зеленый политикан это личное дело на всеобщее обозрение вытащил; сделал, так сказать, общественным?

СтарикХалонен 19-04-2015 08:03

Цитата:
Сообщение от skanblack
Что б у соседа даже и в первом приближении не появлялось мысли "защищать" танками в соседней стране русскоязычных.

Таки были примеры защиты русских? Хотя б без танков? Где? Когда?

skanblack 19-04-2015 08:20

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Таки были примеры защиты русских? Хотя б без танков? Где? Когда?

А зачем примеры?
Проблема новая, недавно появившаяся (ровно как и ИГИЛ и "гибридная война" в Украине.
Крым-это "защита" русских, война на донбассе- тоже под вывеской " своих не бросаем" (хоть и не просил никто кроме трёх очумевших бабушек).

А главное, полная непредсказуемость соседа!
Вы можете представить демонстрацию в Лаапенранта с плакатами "русских бьют"?
Год назад мне бы в башку такое не пришло!
А теперь не исключаю.

За НАТО нужно голосовать. Я к этому.

Topik 19-04-2015 10:06

Цитата:
Сообщение от skanblack

За вступление пусть народ решит на всеобщем референдуме , если большенство будет против то надо закрыть этот вопрос раз и на всегда . А сейчас надо голосовать за тех кто хочет быть независимыми от всяких блоков и Брюселей и самим решать с кем торговать и с кем экономический развиватся , иначе скоро зубы на полку положим .

antoschka 19-04-2015 11:08

А разве агитация не прекращается за день до выборов?

skanblack 19-04-2015 11:34

Цитата:
Сообщение от Topik
За вступление пусть народ решит на всеобщем референдуме , если большенство будет против то надо закрыть этот вопрос раз и на всегда . А сейчас надо голосовать за тех кто хочет быть независимыми от всяких блоков и Брюселей и самим решать с кем торговать и с кем экономический развиватся , иначе скоро зубы на полку положим .

Раз уж пошла такая заруба, то нужно думать ещё и о том рыть ли блиндажи только своими силами или сообща. Примеров то достаточно в истории.

Topik 19-04-2015 11:35

Цитата:
Сообщение от antoschka
А разве агитация не прекращается за день до выборов?

Ну судя по банеру на заглавной странице то нет ! ;-)))

antoschka 19-04-2015 11:40

Цитата:
Сообщение от Topik
Ну судя по банеру на заглавной странице то нет ! ;-)))

"...войны! это залёт..."(с)

rewrew 19-04-2015 11:53

Цитата:
Сообщение от skanblack
А зачем примеры?
Проблема новая, недавно появившаяся (ровно как и ИГИЛ и "гибридная война" в Украине.
Крым-это "защита" русских, война на донбассе- тоже под вывеской " своих не бросаем" (хоть и не просил никто кроме трёх очумевших бабушек).

А главное, полная непредсказуемость соседа!
Вы можете представить демонстрацию в Лаапенранта с плакатами "русских бьют"?
Год назад мне бы в башку такое не пришло!
А теперь не исключаю.

Сечас говорят "крым наш", а подразумевают "балтия наша", "финляндия наша", "беларусь наша", "украина наша"... "весь мир наш".

Я за НАТО!

Topik 19-04-2015 11:54

Цитата:
Сообщение от skanblack
Раз уж пошла такая заруба, то нужно думать ещё и о том рыть ли блиндажи только своими силами или сообща. Примеров то достаточно в истории.

А зачем их вообще рыть ?! Много в истории дектаторов женщин ? Может проблема в мужиках , как дебилы в войнушку поиграть а договорится уже никак . Смотрю на игил и думаю , этих эволюция вообще стороной обошла .

Topik 19-04-2015 11:57

Цитата:
Сообщение от rewrew
Сечас говорят "крым наш", а подразумевают "балтия наша", "финляндия наша", "беларусь наша", "украина наша"... "весь мир наш".

Я за НАТО!

Ну да , НАТО это дефакта США и которая говорит балтический наша и весь мир хотим , мы господа а все это наши рабы которые делают чтоб нам было хорошо а кто не с нами , тот против нас !!!!

skanblack 19-04-2015 11:58

Цитата:
Сообщение от Topik
А зачем их вообще рыть ?! Много в истории дектаторов женщин ? Может проблема в мужиках , как дебилы в войнушку поиграть а договорится уже никак . Смотрю на игил и думаю , этих эволюция вообще стороной обошла .

Я согласен.
Согласен и на женщин руководителей, лишь бы не Фарион или Мизулина))

Topik 19-04-2015 12:00

Цитата:
Сообщение от skanblack
Я согласен.
Согласен и на женщин руководителей, лишь бы не Фарион или Мизулина))

Это да , как можно больше адекватов .

Часовой пояс GMT +3, время: 18:15.