Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Что изменилось в Финляндии за последние 15 лет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80008)

Чон Сон Ы 22-11-2015 19:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Вот правильно - эти три хороших больших университетских города могут соревноваться между собой.
Зачем ты сравнивать начала с лохьей? Эспоо брр, а лохья уж совсем..

С Лохьей ты первая начала сравнивать зачем то. Мне лично вообще не важно в каком городе жить, лишь бы недалеко от Хельсинки.

Микка К. 22-11-2015 19:11

Цитата:
Сообщение от Malvina
Ты про талоны?))

А может Люсьен- бандитка? )

Люся 22-11-2015 19:17

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А может Люсьен- бандитка? )

Люся на базаре торговала после техникума. Библии возила по карпатским селам, втюхивала бабушкам как эксклюзивные экземпляры) Пиджаком каталась на фурах через венгерскую границу туда сюда) Бензин возила так же. Туда бак с бензином, назад сосиски)

Jade 22-11-2015 19:19

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
С Лохьей ты первая начала сравнивать зачем то. Мне лично вообще не важно в каком городе жить, лишь бы недалеко от Хельсинки.
Ты первая начала наезжать на Йоэнсуу из своей дыры - заметь Люсины слова:

Цитата:
Сообщение от Люся
В Лохье вообще нет университета.. Вообще, дыра..

XIII 22-11-2015 19:20

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я что-то не поняла. Какого Ласипалатси не было? Какая Анттила вместо Форума?

Смутно, но кажется припоминаю, что в Форуме на первом этаже, где сейчас Алепа и Алко была Анттила в своё время.

О! А еще на это время Tiimari помёрло. Хотя раньше в каждом закутке было.

Микка К. 22-11-2015 19:20

Цитата:
Сообщение от Люся
Люся на базаре торговала после техникума. Библии возила по карпатским селам, втюхивала бабушкам как эксклюзивные экземпляры) Пиджаком каталась на фурах через венгерскую границу туда сюда) Бензин возила так же. Туда бак с бензином, назад сосиски)

То ись,наша в доску )

Люся 22-11-2015 19:22

Цитата:
Сообщение от Микка К.
То ись,наша в доску )

Это я еще не всё рассказала, а только самое благопристойное)

Juzu 22-11-2015 19:24

15 лет назад такого не было

eve 22-11-2015 19:25

За 15 лет повырубали много лесных участков и понастроили кучу высоких офисных зданий. ...Вот интересно, в них все помещения сейчас заняты?

В городах выросло много торговых центров, в которых арендаторы многих помещений постоянно меняются, так как доходы часто не покрывают расходы на содержание магазина.

Ассортимент Стокмана - места паломничества всех туристов, обеднел на глазах за последние пару лет, а его отдел детской одежды больше стал походить на дорогой бутик. Детская одежда в H&M и Lindex потеряла в качестве и как-то "усела" в размерах (видать, сказывается китайское производство и, вероятно, уже по китайским лекалам :) ).

Нагрузки на работе за 15 лет возрасли, а возможность бюджетных организаций нанимать keikka-работников существенно ограничили.

Из плюсов: районные спортивные и детские площадки стали интереснее.
Еще: уже давно не встречала автобусов, куда нельзя завезти коляску (раньше даже в расписании был значок около времени, указывающий на отсутствие пандуса у автобуса). Трамваи тоже догоняют, а помню, приходилось от вокзала Хельсинки до российского консульства пешком топать с большой-то коляской.

Кстати, о консульстве... Уличные очереди пропали! А вспомните, как выстраивались у забора еще несколько лет назад ;)

Чон Сон Ы 22-11-2015 19:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Ты первая начала наезжать на Йоэнсуу из своей дыры - заметь Люсины слова:

Потому, что моя дыра лучше твоей дыры. :bebebe:

eve 22-11-2015 19:28

Цитата:
Сообщение от Juzu
15 лет назад такого не было

Так и эстонцы реже дороги строили :D

Malvina 22-11-2015 19:30

Цитата:
Сообщение от Люся

Ой, а я в Польшу моталась. На базаре там торговала. А назад шмотки. Во времена были.

Malvina 22-11-2015 19:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.
То ись,наша в доску )

Ты тоже на базаре торговал?

Микка К. 22-11-2015 19:32

Цитата:
Сообщение от Люся
Это я еще не всё рассказала, а только самое благопристойное)

Цитата:
Сообщение от Malvina
Ты тоже на базаре торговал?

А я вообще молчу,а то и так после звания идиота половину "друзей" на форуме растерял )))

Jade 22-11-2015 19:33

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Об этом и речь - твоя дыра настоящая, она для тебя и здешних любтелей дыр лучше, бо бездонная.
Вам же не центр нужен, а чтобы дыра ближе к центру была, а что в центре делать ни ты, ни Люся не знаете.

XIII 22-11-2015 19:35

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

А про финские дыры за последние 15 лет и про их удаленность, кстати - из Лаппенранта и Тампере стал летать Ryanair.
И это - хорошо.

Люся 22-11-2015 19:38

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я вообще молчу,а то и так после звания идиота половину "друзей" на форуме растерял )))

Миккуль, ты тут один из самых настоящих. Остальные фраера картонные)

Вова fenix 22-11-2015 19:38

Цитата:
Сообщение от Jade
Об этом и речь - твоя дыра настоящая, она для тебя и здешних любтелей дыр лучше, бо бездонная.

Вы это дефки про какие дыры речь ведёте?
Чё совсем запутался сегодня,после темы идиот. :gy:

Микка К. 22-11-2015 19:42

Цитата:
Сообщение от Люся

А толку-то,игрушечные вон нынче какими крутыми себя мнят,а я вроде и почти в столице живу,а даже своей дырочки не имею ))

Чон Сон Ы 22-11-2015 19:45

Цитата:
Сообщение от Jade
Вам же не центр нужен, а чтобы дыра ближе к центру была, а что в центре делать ни ты, ни Люся не знаете.

И всё-таки лучше твоего чёртого логова.

Люся 22-11-2015 19:45

Из первых финских воспоминаний. Ну да, помню Тиимари. Помню магазин Маркатало. Помню какие-то банки, уже не помню их названий. Путешествовать было дороже. Вернее, мне путешествия были недоступны вообще. В 2000-м уже у всех всех были мобилки. Маленькие. Но платить за разговоры надо было существенно, не то, что сейчас, болтаешь сколько хочешь. Первый счет мне пришел 80 евро, как сейчас помню, думала помру от ужаса)

Метель 22-11-2015 19:46

сейчас почта, счета в електронном виде,заявления например в ту же кела,или в страховую достаточно сделать через интернет.В некоторых банках И кредит через интернет оформляют.в школу подают через интернет,в садик тоже через интернет.в школах сейчас wilma дневник,раньще было маленькая тетрадка где записывали прогулы,сейчас нужно наличие интернета для того чтобы отслеживать успехи в школе.

Люся 22-11-2015 19:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А толку-то,игрушечные вон нынче какими крутыми себя мнят,а я вроде и почти в столице живу,а даже своей дырочки не имею ))

Ну так и быть, открою тебе тайну. Во-первых, дырочки требуют вложений. Ухаживаний, облизываний, материальных трат. А во-вторых, ни одна дырочка не встанет в ряд с дырочками тайванскими мексиканскими. То есть, просверлив их прилюдно, ты однозначно потерял отечественные.

PT 22-11-2015 19:52

Цитата:
Сообщение от Люся
Из первых финских воспоминаний. Ну да, помню Тиимари. Помню магазин Маркатало. Помню какие-то банки, уже не помню их названий. Путешествовать было дороже. Вернее, мне путешествия были недоступны вообще. В 2000-м уже у всех всех были мобилки. Маленькие. Но платить за разговоры надо было существенно, не то, что сейчас, болтаешь сколько хочешь. Первый счет мне пришел 80 евро, как сейчас помню, думала помру от ужаса)

Я помню, как с первым айфоном в Россию съездил на несколько дней и дэйта роуминг не отключил. Очень удивился, когда счет около двух тысяч евро пришел.:))))

Вова fenix 22-11-2015 19:53

Цитата:
Сообщение от Люся

Помню с такого звонил первый раз в 91,аж дух захватывал.

Кто же знал,что будем в интернет с таких заходить.

Jade 22-11-2015 19:56

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Вы это дефки про какие дыры речь ведёте?
Чё совсем запутался сегодня,после темы идиот. :gy:
Что главное для урюпинца за 15 лет?
Найти "дыру" (термин Люси) поближе к Хельсинки, а что в центре делать экс-урюпинцы не знают.
Уже два дня тужатся и не могут ответить, в чём для них разница веселья в Хельсинки в сравнении с Йоэнсуу/или с Тампере, или Турку.

Микка К. 22-11-2015 19:57

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну так и быть, открою тебе тайну. Во-первых, дырочки требуют вложений. Ухаживаний, облизываний, материальных трат. А во-вторых, ни одна дырочка не встанет в ряд с дырочками тайванскими мексиканскими. То есть, просверлив их прилюдно, ты однозначно потерял отечественные.

Понятно,на толерантность рассчитывать не приходится )

Чон Сон Ы 22-11-2015 19:59

Цитата:
Сообщение от Jade
Что главное для урюпинца за 15 лет?
Найти дыру поближе к Хельсинки, а что в центре делать экс-урюпинцы не знают.
Уже два дня тужатся и не могут ответить, в чём для них разница веселья в Хельсинки в сравении с Йоэнсуу или с Тампере или Турку.

Разница в том, что кому-то не надо с тюками и баулами по стране ездить, а кому-то надо.

Malvina 22-11-2015 20:03

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Разница в том, что кому-то не надо с тюками и баулами по стране ездить, а кому-то надо.

Чета ржу.))

Jade 22-11-2015 20:04

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Разница в том, что кому-то не надо с тыками и баулами по стране ездить, а кому-то надо.

Ооо, у некоторых урюпинцев до сих пор псих. травма после России. Во как мешочники в эсэсэсэре настрадались в "колбасных поездах" в Москву, аж до сих пор баулы и мешки мерещатся..:D

Люся 22-11-2015 20:06

А еще я помню, как я восхитилась, kогда мне сказали, что вот это финны. Я их на Украине слушала, они для меня были чудесные небожители.

А еще все финки мне казались на одно лицо. Все короткостриженные, в коротких плащиках, шейных платочках, брючках, мокасинах.

Чон Сон Ы 22-11-2015 20:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Ооо, у некоторых урюпинцев до сих пор псих. травма после России. Во как мешочники в эсэсэсэре настрадались в "колбасных поездах" в Москву, аж до сих пор баулы и мешки мерещатся..:D

А ты всегда налегке? все в одних и тех же джинсах и волосы после перелётов не моешь? Тогда тебе хорошо.

Метель 22-11-2015 20:12

а я помню молодеж ходила в штанах и наверх еще юбку одевали...либо были такие штаны вместе с юбкой...
а еще Darude музыка

XIII 22-11-2015 20:14

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
А ты всегда налегке?

Да. Такой набор называется "Я и аптечка"
Чего-то ржу.

Люся 22-11-2015 20:14

Ой, в первом ночном клубе, проще говоря на дискотеке, в городе Сало, я купив кофе, попросила молоко, и очень удивилась, когда бармен просто достал мне литровый пакет из холодильника. У нас всё-таки были какие-то кувшинчики) На Украине.

XIII 22-11-2015 20:16

Цитата:
Сообщение от Метель
а я помню молодеж ходила в штанах и наверх еще юбку одевали...либо были такие штаны вместе с юбкой...
а еще Darude музыка

А я помню, что все мужчины: от подростков до офисных и банковских клерков были с хохолками из "Путешествия Нильса с дикими гусями"
Все одинаковые.

Дед 22-11-2015 20:17

Цитата:
Сообщение от XIII
А я помню, что все мужчины: от подростков до офисных и банковских клерков были с хохолками из "Путешествия Нильса с дикими гусями"
Все одинаковые.

Интересно, почему я такого не помню, чтоб так все?

1901a 22-11-2015 20:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Хельсинки - маленькая провинциальная столичка, никаких опер, заслуживающих внимание, там нет, поэтому я её мимо пролетаю - и дальше в Европу.
Имея деньги, в Хельсинки, делать нечего.

Маленкая?Да, столичка? Да, опера под завязку забита в этом сезоне, Русалочка-3Д, ну там всякие РСО-под завязку,
WE JAZZ из америк звезд притащил, а так на всех можно попаст, на Хворостовского за смешные 200€ в прошлом году было не попасть, Малкович вон едет, нy а так да, пролетай дальше.

УчастнеГ 22-11-2015 20:38

Цитата:
Сообщение от Метель
а еще Darude музыка

Широкие брюки были. Юбка-брюки или джинсы сильно расклешенные книзу. Поверх этого какой-нибудь драный теплый пиджак, и обязательно кепка-гаврош и шарф. И сумка наперевес... с учебниками, а не с ноутом или падом. Мой любимый стиль... когда-то.
А в универе было много "монстров" - молодых людей грозной внешности с волосьями до пояса и небритыми лицами. Всегда завидовала линуксоидам с косичками, какие же у них шикарные шевелюры были.
Нынешние студенты в основном причесанные, стриженные и гладко выбритые. Деловые такие. ))

Дед 22-11-2015 20:39

Цитата:
Сообщение от Jade

А ты хамло, несмотря на все потуги под аристократку косить

vilkas 22-11-2015 20:43

Цитата:
Сообщение от Malvina
Ой, а я в Польшу моталась. На базаре там торговала. А назад шмотки. Во времена были.

и я в Польшу,несколько раз,здравствуй систрааа.

vilkas 22-11-2015 20:45

Цитата:
Сообщение от Люся

Слушай Люсенду,она врать не будет.

pikkupupu 22-11-2015 20:46

Какую же проблему можно создать из ничего...
Ну живут же люди в глуши, кому-то там нравится. Но тогда стоит так и сказать - "может и дыра, но мне нравится". И всего-то..
Но нет же "столица мира находится в приграничном городке Финляндии, где самый высокий уровень самоубийств"

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Широкие брюки были. Юбка-брюки или джинсы сильно расклешенные книзу. Поверх этого какой-нибудь драный теплый пиджак, и обязательно кепка-гаврош и шарф.

А вот это снова потихоньку стало в моду входить. Уже много раз замечала клешенные джинсы и блузки с рукавами-клеш.

Elektra 22-11-2015 20:48

Цитата:
Сообщение от Дед
А ты хамло, несмотря на все потуги под аристократку косить

не обращайте внимание, женщина хочет быть богатой и счастливой, хотя бы для форумчан.

Elektra 22-11-2015 20:54

Помню джинсы levi's 501 широкие "варёнка" самый пик были и туфли ковбойские.

1901a 22-11-2015 20:57

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Какую же проблему можно создать из ничего...
Ну живут же люди в глуши, кому-то там нравится. Но тогда стоит так и сказать - "может и дыра, но мне нравится". И всего-то..
Но нет же "столица мира находится в приграничном городке Финляндии, где самый высокий уровень самоубийств"

Так она же нам из La Scala вещает, в перерыве между актами оперы. La Scala в Joensuu приехала, мимо Helsinki пролетела.
А вообще очень провинциално это сегодня, не модно уже орать по 20 раз на день, наше городишко лучше чем ваше.
Мне вон Барселона нра, но это не говорит, что кто-то хуже или лучше. И в Барселоне жить бы не хотела уже.

Desika 22-11-2015 21:21

Цитата:
Сообщение от Вова fenix
Помню с такого звонил первый раз в 91,аж дух захватывал.
[IMG]хттп://цдн.пухелинвертаилу.цом/в3/нещс/600х400/Бенефон_олд_скоол_250пх.йпг[/IMG]
Кто же знал,что будем в интернет с таких заходить.
[IMG]хттп://имагес.мобилефун.цо.ук/грапхицс/60пихелп/39665.йпг[/IMG]

И я тоже. :)

Jade 22-11-2015 21:23

Цитата:
Сообщение от 1901a
Так она же нам из La Scala вещает, в перерыве между актами оперы. La Scala в Joensuu приехала, мимо Helsinki пролетела.
А вообще очень провинциално это сегодня, не модно уже орать по 20 раз на день, наше городишко лучше чем ваше.
Мне вон Барселона нра, но это не говорит, что кто-то хуже или лучше. И в Барселоне жить бы не хотела уже.

Именно так. Много местных текущих концертов во многих городах, не только в Хельсинки.
Кому что интереснее - дело вкуса. Мне интереснее в Лондоне, в Милане, в Петербурге. А кому-то в местном клубе.
Но речь-то шла в контексте оффтопа о разнице проживания в Хельсинки и прочих маакунтакескусах - Йоэнсуу, Тампере, Куопио, Турку. Например, Люся говорит, что в Хельсинки де "веселье" другое. Какое? Ответа до сих пор нет.
Вот я и говорю - в той же степени весело или невесело.

УчастнеГ 22-11-2015 21:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Именно так. Много местных текущих концертов во многих городах, не только в Хельсинки.
Кому что интереснее - дело вкуса. Мне интереснее в Лондоне, в Милане, в Петербурге. А кому-то в местном клубе.
Но речь-то шла в контексте оффтопа о разницы проживания в Хельсинки и прочих маакунтакескусах - Йоэнсуу, Тампере, Куопио, Турку. Люди убеждают, что в Хельсинки де "веселье" другое. Какое? Ответа до сих пор нет.
Вот я и говорю - в той степени весело или невесело.

Вообще-то тема об изменениях во всей Финляндии за 15 и более лет, а не о сравнении проживания в разных частях Финляндии.
Скандал в этой ветке сообщений, конечно было неприятно читать. Вчера начинали иначе.

Прав_да 22-11-2015 21:29

Что изменились существенно - стало больше людей меньшего качества.

Страна меняется основательно.
Теряет индивидуальности, уникальность, свой особенный ... можно сказать шарм.

Jade 22-11-2015 21:31

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Вообще-то тема об изменениях во всей Финляндии за 15 и более лет, а не о сравнении проживания в разных частях Финляндии.
Скандал в этой ветке сообщений, конечно было неприятно читать. Вчера начинали иначе.
Согласна, но некоторым, проживающим в окрестностях Хельсинки, невозможно ничего рассказывать о хорошем в других городах.
Сразу болезненная реакция. Вы ветку читаете? Видите, сразу опускают и наезжают, а некоторые даже в хамство впадают. Приходят подразнить и поскандалить, а не узнать новое.

vilkas 22-11-2015 21:35

Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна, но некоторым, проживающим в окрестностях Хельсинки, невозможно ничего рассказывать о хорошем в других городах.
Сразу болезненная реакция. Вы ветку читаете? Видите, сразу опускают и наезжают, а некоторые даже в хамство впадают. Приходят подразнить и поскандалить, а не узнать новое.

надо открыть тему: ЭОЕНСУУ.

XIII 22-11-2015 21:35

Из хороших зимних традиций Хельсинки, которые появились за последние годы - каток на Rautatientori.
Кто из совсем-совсем "старых" переселенцев, это - новое, или хорошо забытое старое?
Удивительно, как это раньше не сделали. Казалось бы, где должен быть лед, если не в Финляндии в центре столицы.

XIII 22-11-2015 21:36

Цитата:
Сообщение от vilkas

Не надо!!!
У нас уже есть ОДЕССА.

PT 22-11-2015 21:38

Цитата:
Сообщение от vilkas

И Урюпинск:)

vilkas 22-11-2015 21:38

По теме: очень грустно,что паспорт теперь не синенький,а бордовенький.
лично мне стало беспокойно в Финляндии. Смутное такое беспокойство,потеря ощущения стабильности. Все меньше финского остаётся.. все больше евроколхозного.

Jade 22-11-2015 21:38

Цитата:
Сообщение от vilkas
Типа Эспоо + Йоэнсуу?
Что такое "эоен"?

pikkupupu 22-11-2015 21:41

Цитата:
Сообщение от vilkas
По теме: очень грустно,что паспорт теперь не синенький,а бордовенький.
лично мне стало беспокойно в Финляндии. Смутное такое беспокойство,потеря ощущения стабильности. Все меньше финского остаётся.. все больше евроколхозного.

Из-за цвета паспорта?

А мне он нравится. Снежинки на обложке и зверушки разные. Мило же.

Jade 22-11-2015 21:42

Цитата:
Сообщение от PT
И Урюпинск:)
Давайте откроем. Как там в рус. поговорке - можно вывезти человека из урюпинска, но урюпинск из человека вывести невозможно? Это точно, по-фински "понаехали" = "принесённые поездами"

- Kauheeta, onko Stadissa nykyään näin paljon pultsareita?

-Ei, noi on jotain junantuomia
:D

vilkas 22-11-2015 21:44

Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Из-за цвета паспорта?

А мне он нравится. Снежинки на обложке и зверушки разные. Мило же.

нет не из-за цвета. Мне нравилась Финляндия. такая вот какая есть. а теперь финляндии нет,есть евросоюз.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:46.